Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:01:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:01:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помогите - навязчивый вопрос
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата:   09-09-04 17:48

У Москвы25(30) 2цил, Диам 72мм, ход 60,6, обьём496куб, степень сжатия 7,1 и Бензин - 72!!! У Ямы 30НМН - всё тоже самое , но бенз 92 -95!!! Почему??? Эмоции не интересны. Только техническая сторона???

Ответить на это сообщение

Re: Помогите - навязчивый вопрос
Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата:   09-09-04 18:06

Андрей, я тоже задавал себе такой же вопрос. Объем точно такой же, ход и диаметр поршя совпадают один в один. С этими же размермаи есть еще Яма 25В, так туда вообще можно смело лить 76.
Иван, бы всё объяснил углом опережения зажигания. Меняем угол на меньший и ездим на 76(80) бензине.

Автор: Евгений. (---.esir.ru)
Дата:   09-09-04 18:13

Ну вопервых у Москвы бензин А-72, ау Ямы АИ-92-95, без теории-
разница около 8-ми единиц т.е. А-72=АИ-80, а стальные 12-15 единиц это
Совдеповский "зазор" связанный с низким качеством исходных материалов
и качества изготовления(двигателя), а так же регулирование потребления высокооктанового бензина.

Автор: Андрей23 (---.isb.ru)
Дата:   09-09-04 18:27

Наверно Яма разрабатывалась под низкооктановый бенз,а в сязи с выпаданием этого топлива в осадок,в большинстве цивилизованных регионов,изменили угол опережения зажигания,не тратясь на конструктивные изменения в хорошо зарекомендовавшем себя моторе.УДАЧИ!

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   09-09-04 18:35

Самое странное во всем этом, что и температура горения не зависит от октанового числа(значимо),время горения(нормальной смеси) тоже одинаково.На мой дум, просто у капиталистов нет того самого 76 бензина.Вообще, определяющим значением в диапазоне оборотов л.м. , является степень сжатия,которая , при 6-7 вполне допускает использование 76 бенза.

Повторяю то, что писал в статье (+)
Автор: Иван (C1)
Дата:   09-09-04 18:41

Отсутствие низкооктанового бензина в зарубежных странах.
В тех условиях, когда весь автопарк работает на 92+, нет смысла производить 76-й только для ПМ.

Реальных же противопоказаний против работы многих "буржуев", в частности, "Я-30", на 76-м бензине нет.
Литровая мощность и степень сжатия невысоки, материалы прочнее и качественнее,
чем у российских моторов, система охлаждения производительнее.

Отрегулировав опережение и состав смеси, можно использовать 76-й без какого-либо вреда для мотора.

Про УОЗ добавлю:
Дата:   09-09-04 20:04

У М25(30) заводом рекомендован - 42град, про Я30(25) нд.

Re: Про УОЗ добавлю:
Автор: Роберт Тольятти (---.amts-tlt.ru)
Дата:   09-09-04 20:12

Прапорщик читает лекцию:
"Прямой угол составляет 100гр,
Его поправляют-90гр
А точно!При 100гр -это вода кипит!" :))))))))))
42град-это что?

Дата:   09-09-04 20:34

Так написано в заголовке сообщения: Про УОЗ( Угол Опережения Зажигания). В руководстве указано - максимальный УОЗ - 42 угловых градуса . И это при 72 бензине!!!. По конструкции М25(30) - большой Ветерок. Два бяки конкретные: карб и зажигание.

Автор: Роберт Тольятти (---.amts-tlt.ru)
Дата:   09-09-04 21:03

Долбануться можно!42 градуса.Точно в руководстве написано?

Дата:   09-09-04 21:04

Про 42 градуса - однозначно опечатка.При большем желании можно посчитать опережение из условия: время горения смеси = 1 млсек,что при 600 об/мин занимает 3,6 град.(соответственно при 6000 -36градусов),пик давления при горении - примерно первая треть этого времени и должен находится около ВМТ.То есть, для 6000 угол зажигания(почти оптимальный)=около 24 градусов до ВМТ.Инфо взято из многих попадавшихся книжек по теории,правда, в некоторых время горения указывалось чуть большее(1,5).Но в среднем так и получается.

Дата:   09-09-04 21:24

ЮЛ! Верю и руководствуюсь! Но в заводской доке прописано!?! Сканер-копия у Киры на фтп лежит.

Дата:   09-09-04 21:28

У моей М-30 эта метка отлита на маховике . Проверял траспортиром точно больше 40 грдусов.

Дим! А БСЗ на М30 сделал? (-)
Дата:   09-09-04 21:31

1

Дата:   09-09-04 21:49

Не получилось, ни с датчиков Холла, ни по схеме №3 от Лукича, ни по схеме от МЛ10-2с от Москвы-М. Осталось попробовать только точно все сделать по статье из КиЯ, которую Иван присылал мне на почту. Но там нужно сделать два сердечника для управляющих катушек и развернуть основание магдино на 82 градуса и причем эта схема работает только с маховиков в котором одна пара магнитов. А у меня есть два маховика с одной парой, второй с 4-мя парами магнитов и венцом для стартера и стартер есть. Поэтому до варианта схемы БСЗ из КиЯ еще не добрался.
Все же есть мысль сотворить оптический датчик и срастить его с коммутатором от ВАЗ 2108, но с какой стороны подойти к ней не знаю. Что вязть за пртототип?

Дата:   09-09-04 22:07

Дим, пришли мне статью . Оптодатчик под комм 2108 делал мой друган Паша , все работает. Мне этот датчик не нравится, сам не знаю почему. Про магниты - для меня новость , дома посмотрю сколько у меня. Сам думаю ,что под таким огромным маховиком легко ляжет ДХ от ВАЗ2108 с его родным магнитиком. Для коммутации нужно будет всего лишь сделать шторку из электротехнической стали с двумя пазами, а лучше два ДХ и два комм с ТЛМ... При этом можно будет подстраивать УОЗ для каждого цил.

Дата:   09-09-04 22:14

Что ж не получилось со схемой 3 ?

Автор: BlackDoc (брат Энди) (---.prov.ru)
Дата:   09-09-04 23:56

Время горения к сожалению ещё зависит от траектории полёта смеси в цилиндре. Одни моторы имеют правильные лётные условия. другие дают плохой метеопрогноз, вот и угол разный. Причём в каждом цилиндре из за погрешностей изготовления каналов, оптимальный угол опережения зажигания различен :о((
Ивану.
Только чтоб правильно сошлись концы в теории. Если время горения смеси с разным бензином по октану одинаково, то и УОЗ одинаков.
Рекомендация озаботится установкой УОЗ ещё никому не вредила, очень пользительная рекомендация.
Чтобы Яма давала мощи поболее и соответствовала 92 бензу, надо лишь торцануть головку. Регулировки карба и зажигания менять нельзя. Будет только лучше заводиться, меньше кушать и мощнее. Из недостатков будет более термонагруженный мотор, что фиолетово, т.к. система охлаждения там в порядке.

Дата:   10-09-04 00:22

Cхема №3 нормальная штука, когда она катушка, а магнитов нужное кол-во для получения двух искр за оборот. А у меня наоборот две катушки и один магнит. Может катушки не одинаково намотаны или зазор между маховиком и сердеником не одиновый на разных сердечниках. Вообщем не удалось получить искру через 180 градусов. Из-за этого мотор под нагрузкой не раскручивается, один цилиндр отстает от другого и тормозит движок. А так все схема №3 понравилась движок с ней нормально заводится и едет на одном цилиндре.

Про время горения
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   10-09-04 08:29

BlackDoc (брат Энди) сказал:
>
> Время горения к сожалению ещё зависит от траектории полёта смеси в цилиндре.

Совершенно верно.
Поэтому, в частности, у "Москвы" с ее дефлекторной продувкой и камерой сложной формы,
оптимальный УОЗ значительно больше, чем у "Ямы".

> Чтобы Яма давала мощи поболее и соответствовала 92 бензу, надо лишь торцануть головку.

Вот эта рекомендация как раз более рисковая. Чуть переторцуешь - и поршни прогорят.
Да и в любом случае регулировать зажигание под другую степень сжатия придется.

Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата:   10-09-04 14:23

а какие обороты

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   10-09-04 14:25

У "М-25" 25 сил при 4500 об/мин, у "М-30" - 30 сил при 5100 об/мин,
то бишь, реальная разница между ними не столь велика, как может показаться с первого взгляда.

Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата:   10-09-04 14:29

так наверно эта разница идает 5 сил

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru