Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:57:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:57:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Датчик эхалота куда приклеить?
Автор: Nortful (178.47.211.---)
Дата:   11-12-12 07:12

Купил эхалот, поставил датчик согласно мануала на транец, а заним на скорости идут брызги ещё и заварачивает на мели, а хуже всего, собирает сети и хрен потом отцепишь, целый гемор!!!
У кого есть опыт с установкой датчика гдето внутри лодки или снаружи, поделитесь опытом?

Ответить на это сообщение

Re: Датчик эхалота куда приклеить?
Автор: terrano (92.240.210.---)
Дата:   11-12-12 07:16

Приклей на более-менее горизонтальный участок днища.
Способов море:пластилин,герметики,ванночки,баночки
Поиск нажми

Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата:   11-12-12 07:25

Коробка от реле, межну ней и днищем солидол, по кругу силиконом приклеить, внутрь воды и датчик...

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   11-12-12 07:27

Хмм.... А солидол то для чего???...

Дата:   11-12-12 07:34

Ratnik писал:

> Коробка от реле, межну ней и днищем солидол, по кругу силиконом
> приклеить, внутрь воды и датчик...
>
А коробочка с водой зачем, его можно залить чем нибудь, твёрдым, или просто силиконом? И как через люминий работает?

Дата:   11-12-12 07:36

Или в банку (коробку) плотно закрытую с датчиком в водой приклеить к днищу?

Дата:   11-12-12 07:41

STORM писал:

> Хмм.... А солидол то для чего???...
Ультразвук пропускает, воздух убирает ибо пузыри помехи создают, вода для тех же целей. Через дюраль работает нормально - смотри скорость и глубину

Дата:   11-12-12 07:41

Nortful писал:

> А коробочка с водой зачем, его можно залить чем нибудь,
> твёрдым, или просто силиконом? И как через люминий работает?

Датчик эхолота должен находиться в чём то что пропускает ультразвуковые сигналы-вода,силиконовый герметик,автопластилин,эпоксидка.....
Через алюминий работает хорошо,при условии если угадать место установки....

Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата:   11-12-12 07:44

Если фотка сохранилась, вечером выложу. Датчик на съёмном кронштейне на транце. Установлен на одном уровне с днищем , не за что на ходу не цепляется, даёт нормальные показания.

Дата:   11-12-12 07:44

Ratnik писал:

> STORM писал:
>
> > Хмм.... А солидол то для чего???...
> Ультразвук пропускает, воздух убирает ибо пузыри помехи
> создают, вода для тех же целей.

Просто не понятно..... Пишешь солидол,да ещё сверху и воды.... Обычно заливают что либо одно-чаще просто воду,реже-масло/глицерин,антифриз....

Дата:   11-12-12 07:49

STORM писал:

> Ratnik писал:
>
> > STORM писал:
> >
> > > Хмм.... А солидол то для чего???...
> > Ультразвук пропускает, воздух убирает ибо пузыри помехи
> > создают, вода для тех же целей.
>
> Просто не понятно..... Пишешь солидол,да ещё сверху и воды....
> Обычно заливают что либо одно-чаще просто
> воду,реже-масло/глицерин,антифриз....

Солидол - между днищем коробки от реле и металлическим дном лодки, вода - в коробку от реле. Силикон ультрозвук гасит - если неошибаюсь..

Дата:   11-12-12 07:52

То есть коробка от реле имеет дно???....
Снова тогда непонятки.....( Зачем лишние препятствия сигналу в виде слоя солидола и пластмассового дна коробушки???...

Дата:   11-12-12 07:58

STORM писал:

> То есть коробка от реле имеет дно???....
> Снова тогда непонятки.....(
Да, с дном. какие непонятки, - фото датчика я выложил, результаты на картплоттере тоже, описал подробно, это лично мой вариант. Что непонятно то?... Если что, то у меня две вышки, с красными дипломами, и обе связаны с электроникой, так что, волей случая немного представление имею ...

Дата:   11-12-12 08:03

Ratnik писал:

> Да, с дном. какие непонятки, - фото датчика я выложил,
> результаты на картплоттере тоже, описал подробно, это лично мой
> вариант. Что непонятно то?... Если что, то у меня две вышки, с
> красными дипломами, и обе связаны с электроникой, так что,
> волей случая немного представление имею ...

Во первых не кипятись...
Во вторых-имея столько регалий мог бы знать что искусственно,безо всякой на то надобности создал кучу лишних препятствий сигналу от датчика-вода/дно коробки/солидол/корпус лодки,а каждая граница разных сред вносит искажения и ослабляет мощность....Когда вполне можно было ограничиться стандартно-вода/корпус....

Дата:   11-12-12 08:04

STORM писал:

> ...( Зачем лишние препятствия сигналу в
> виде слоя солидола и пластмассового дна коробушки???...

Ты дополнил, ну тогда и я повторюсь
"Ультразвук пропускает, воздух убирает между коробкой и днищем ибо пузыри воздуха помехи создают, вода для тех же целей.
Если у тебя в лодке постоянно вода, то коробка от реле ненужна, достаточно датчик кинуть на днище, у меня воды нет.
Коробка от реле с дном - дык влом было его выпиливать, а потом стараться герметично вклеивать на дно лодки, как сделал я - мне показалось проще, установлено с 2008г...

Дата:   11-12-12 08:06

STORM писал:

>
> Во первых не кипятись...
>
И в мыслях небыло если че...
да и регалии здесь непричем, просто обозначил что тема мне знакома...

Дата:   11-12-12 08:11

STORM писал:

>
> искусственно,безо всякой на то надобности создал кучу лишних
> препятствий сигналу от датчика-вода/дно коробки/солидол/корпус
> лодки,а каждая граница разных сред вносит искажения и ослабляет
> мощность....
Верно, только сигнала более чем достаточно, во всяком случае для моих целей, делал на пробу, да так и оставил, 37 м глубины и рыбу на ней на ходу, при скорости 57 км/ч видел, а больше глубины не находил, специально не искал...

Дата:   11-12-12 08:18

Я так понял что если я возьму автомобильную мастику облиплю датчик и прилиплю его по жаре или нагрею хорошо, ко дну в том же месте где на фото то он будет работать без проблем?

Дата:   11-12-12 08:24

Nortful писал:

> Я так понял что если я возьму автомобильную мастику облиплю
> датчик и прилиплю его по жаре или нагрею хорошо, ко дну в том
> же месте где на фото то он будет работать без проблем?
Мастика будет гасить сигнал, вот насколько? - пробуй. На этом месте - работа комплекта на фото. Будут пузыри воздуха в мастике - будут глюки.
По опыту установки ультрозвуковых расходомеров с врезными и накладными датчиками: Врезные в трубопровод - отложения на датчиках, парафина, нефтешлама с подтоварной воды и.т.д. - глюки - ревизия. Накладные - высыхает солидол между датчиками и трубой - глюки, вплоть до потери работоспособности. Аналогию проведи сам...

Дата:   11-12-12 08:33

Тогда как ведёт сибя силикон в контакте с дюралью? Держатся будет? Очень бы не хотелось чтобы он прыгал на волнах или перекатывался на поворотах с одного угла во второй.

Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата:   11-12-12 08:39

Тема здесь не первая...я предыдущих начитался и себе так хотел сделать. Прилепил датчик на днище вблизи транца на полиуретановый герметик. Воздуха точно не было, силикон выдавился вровень с верхней кромкой датчика, металл с обоих сторон не крашен даже. И НИ Х-Я У МЕНЯ НЕ ВЫШЛО((( Поехал на реку, а он только температуру показывает((( Потом с часик отдирал силикон от датчика(((

Мож такая фигня не со всеми эхолотами катит? У меня самый дешевый Lowrance X4...

Дата:   11-12-12 08:39

Nortful писал:

> Тогда как ведёт сибя силикон в контакте с дюралью? Держатся
> будет? Очень бы не хотелось чтобы он прыгал на волнах или
> перекатывался на поворотах с одного угла во второй.
Коробка держится, приклеена силиконом по периметру. по второму пункту - для этого и коробка.

Автор: Dikiy (---.starnet.ru)
Дата:   11-12-12 08:41

Я клеил датчик ко днищу на автопластелин, на жаре расползается. Просто датчик в воде - показания не всегда работают, правда датчик ставил под задней банкой, почти у помпы. Эхолот Garmin 421.

Где вообще лучше ставить датчик, ближе к миделю?

Дата:   11-12-12 08:42

eugenekiev писал:

> Тема здесь не первая...я предыдущих начитался и себе так хотел
> сделать. Прилепил датчик на днище вблизи транца на
> полиуретановый герметик. Воздуха точно не было, силикон
> выдавился вровень с верхней кромкой датчика, металл с обоих
> сторон не крашен даже. И НИ Х-Я У МЕНЯ НЕ ВЫШЛО
Читай выше, герметик - силикон, непропускает- гасит ультрозвук, и ты наступил на грабли..., свой способ, здесь, я описывал еще в 2008г, и тоже с фотками...

Дата:   11-12-12 08:50

Ratnik писал:
> Читай выше, герметик - силикон, непропускает- гасит ультрозвук,
> и ты наступил на грабли..., свой способ, здесь, я описывал еще
> в 2008г, и тоже с фотками...

та как-бы клеит народ на силикон Ссылка. и радуется...

Мож действительно надо было именно на силикон (а не на полиуретан)? 8-/

Та и как-бы нефэншуйно "игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце...."))))

Дата:   11-12-12 09:03

Так понял надо клееть пробывать, а потом менять клей и ещё разклееть и пробывать, и так пока не заработает!!!

Дата:   11-12-12 09:08

Nortful писал:

> Так понял надо клееть пробывать, а потом менять клей и ещё
> разклееть и пробывать, и так пока не заработает!!!
Именно так...., если неискать легких путей, и не учитывать чужой опыт.... Есть еще знаменитая пословица по этому поводу....;-)

Дата:   11-12-12 09:16

Nortful писал:

> Так понял надо клееть пробывать, а потом менять клей и ещё
> разклееть и пробывать, и так пока не заработает!!!

А может сначала определиться или такой метод с конкретным эхолотом вообще работает? Взять ведро с водой, погрузить в него датчик, подвести под него кусочек алюм листа и посмотреть что будет...

Вот еще силикон Ссылка.

Дата:   11-12-12 09:19

Ratnik писал:

> Nortful писал:
>
> > Так понял надо клееть пробывать, а потом менять клей и ещё
> > разклееть и пробывать, и так пока не заработает!!!
> Именно так...., если неискать легких путей, и не учитывать
> чужой опыт.... Есть еще знаменитая пословица по этому
> поводу....;-)
В том то и дело што хотелось по натоптаной дорожке; Тему то я для этого и созавал, а тут что не автор то и своё мнение, даже не знаю к чему больше склонится.

Дата:   11-12-12 09:26

Для всех ультразвуковых толщиномеров и дефектоскопов металлов обязательно необходимо использовать контактную смазку, в качестве которой может выступать любая плотная жидкость: машинное масло, салидол или неагрессивный УЗ-гель. При отсутствии смазки самая маленькая воздушная прослойка между датчиком и поверхностью становится непреодолимым препятствием для высокочастотных УЗ волн.

Дата:   11-12-12 09:27

РАЙДЕКС — гель-смазка/гель для ультразвука
Описание: бесцветный гель высокого качества.

Предназначен для проведения ультразвуковых, ректальных и вагинальных исследований у животных.

Форма поставки:
бутылка с навесной тубой объемом 250 мл
бутылка объемом 0,5 литра
бутылка объемом 1 литр
канистра объемом 5 литров

Дата:   11-12-12 09:33

Ratnik писал:

> РАЙДЕКС — гель-смазка/гель для ультразвука
> Описание: бесцветный гель высокого качества.
>
> Предназначен для проведения ультразвуковых, ректальных и
> вагинальных исследований у животных.
>
> Форма поставки:
> бутылка с навесной тубой объемом 250 мл
> бутылка объемом 0,5 литра
> бутылка объемом 1 литр
> канистра объемом 5 литров

Тогда есть смысл и по секс-шопам пробежаться:

"Гель смазка АНАЛ 80ml (easy ANAL Lubricant 80ml) Увлажняющий, мягкий и шелковистый гель "Easy ANAL" был разработан специально для анального..."

"Секс шоп / Лубриканты / Вагинальные лубриканты / Гель смазка Флутчи 200мл Гель смазка Флутчи 200мл Вагинальная смазка с нежным ароматом амбры на водной основе …"

)))))))))))))))))))))))

Дата:   11-12-12 09:33

Для самостоятельного изучения процесса....:))))
Ссылка.
Контактная смазка 4 ( см. рис. 9.5) служит для обеспечения акустического контакта и передачи ультразвуковых колебаний в объект контроля 3 и обратно. Толщина смазки должна быть меньше длины волны ультразвука в ней. Это достигается путем прижатия ПЭП к поверхности объекта контроля. [1]

Прозрачность и-ттснки трансформаторного масла для разных частот у.тт. тразвзаловьтх колебаний.

Наиболее распространенной контактной смазкой в дефсктосхлопии является трансформаторное масло. С увеличением частоты прозрачность, коэффициент пропускания ( см. формулу ( 25)) пленок, будет падать и при большой их толщине может состав лять весьма ничтожш ю величины. На рис. 43 построены кривые прозрачности для системы кварц-трансформаторное масло-сталь в зависимости от величины зазора между кварцем и сталью [63], которьпг в основном определяется чистотой обработки поверхности изделия. [2]

Толщина контактной смазки при этом получается много меньше длины волны ультразвука. [3]

Конструкции короткоимпульсных УЗ преобразователей.| Реверберационно-шумовые характеристики УЗ преобразователей для контроля строительных материалов.

В качестве контактной смазки обычно используют вязкие масла, способные удерживаться на неровной пористой поверхности и заполнять неровности и поры, реже глицерин и воду. Иногда используют полиуретановые прокладки, закрепленные на протекторе преобразователя, позволяющие вести контроль без контактной смазки. Однако контакт при этом нестабилен. У ко-роткоимпульсных преобразователей с сухим точечным контактом ( СТК) толщина протектора ( от пьезоэлемента до точки контакта) выбирается много меньше длины волны. Преобразователи с длительной реверберацией для этой цели обычно снабжают съемными коническими концентраторами. [4]

В качестве контактной смазки применяют, помимо масел, легкосмываемые растворы: ингибиторную смазку и контактную смазку. [5]

В качестве контактной смазки целесообразно применять трансформаторное масло. Режим работы прибора устанавливается по контрольному образцу, неподверженному межкристаллитной коррозии, так, чтобы амплитуда сигнала при, этом была порядка 70 мм. Глубина коррозии должна оцениваться по изменению амплитуды ультразвукового сигнала в связи с его рассеянием на участках. Для количественной оценки глубины коррозии разработан относительный ультразвуковой метод в двух вариантах. [6]

Конструкции короткоимпульсных УЗ преобразователей.| Реверберационно-шумовые характеристики УЗ преобразователей для контроля строительных материалов.

В качестве контактной смазки обычно используют вязкие масла, способные удерживаться на неровной пористой поверхности и заполнять неровности и поры, реже глицерин и воду. Иногда используют полиуретановые прокладки, закрепленные на протекторе преобразователя, позволяющие вести контроль без контактной смазки. Однако контакт при этом нестабилен. У короткоимпульсных преобразователей с сухим точечным контактом ( СТК) толщина протектора ( от пьезоэлемента до точки контакта) выбирается много меньше длины волны. Преобразователи с длительной реверберацией для этой цели обычно снабжают съемными коническими концентраторами. [7]

В сильноточных СЭК контактные смазки применяются значительно реже. [8]

Изменение толщины слоя контактной смазки ( для контактных приборов), влияющее на интервал времени между зондирующим сигналом и эхо-импульсами. Погрешность исключается при измерении интервала времени между двумя эхо-импульсами. [9]

Гарантийный срок хранения контактной смазки в таре установлен неоправданно коротким - 1 год. Благодаря высокой стабильности контактная смазка сохраняет необходимые качества в течение длительного времени - до 10 лет и долее. Заменителем контактной смазки может служить солидол С или смазка графитная ( УСсА) при введении в них соответственно 30 или 20 % графита. [10]

Блок-сх. ма импульсного ультразвукового э о-дефектоскопа.

УЗК через тонкий слой контактной смазки вводятся в контролируемое изделие. Отраженные эхо-сигналы принимаются тем же или отдельным пьезопреобразова-телем ( в зависимости от положения ключей К, и Кг), подаются в виде радиоимпульсов на вход приемно-усилительного тракта и с выхода последнего на осциллоскоп с ждущей разверткой, запускаемой с помощью специального генератора одновременно с излучением импульса возбудителем. При контроле изделий на экране индикатора видны отметки, соответствующие моменту посылки импульса ( начальный сигнал), моменту прихода эхо-сигнала от противоположной грани контролируемого изделия ( донный сигнал, по аналогии с эхолотом), и в случае наличия дефекта - эхо-сигнал от дефекта. Этот сигнал располагается между начальным и донным сигналами, причем на расстоянии от начального пропорциональном глубине залегания дефекта. [11]

Дата:   11-12-12 09:43

В том то и вопрос что если на этот гель можна было приклеить датчик то не вопрс!!! А так твоя схема правельная и рабочая, но для меня очень не практичная! Я её использую если ничё другого не получится!

Дата:   11-12-12 09:47

eugenekiev писал:

> Ratnik писал:
>
> > РАЙДЕКС — гель-смазка/гель для ультразвука
> > Описание: бесцветный гель высокого качества.
> >
> > Предназначен для проведения ультразвуковых, ректальных и
> > вагинальных исследований у животных.
> >
> > Форма поставки:
> > бутылка с навесной тубой объемом 250 мл
> > бутылка объемом 0,5 литра
> > бутылка объемом 1 литр
> > канистра объемом 5 литров
>
>
> Тогда есть смысл и по секс-шопам пробежаться:
>
> "Гель смазка АНАЛ 80ml (easy ANAL Lubricant 80ml) Увлажняющий,
> мягкий и шелковистый гель "Easy ANAL" был разработан специально
> для анального..."
>
> "Секс шоп / Лубриканты / Вагинальные лубриканты / Гель смазка
> Флутчи 200мл Гель смазка Флутчи 200мл Вагинальная смазка с
> нежным ароматом амбры на водной основе …"
>
> )))))))))))))))))))))))
+100 расмешил:
Помоему надо другую тему содавать типпа: Применяемость товара Сексшопа в водном транспорте.

Дата:   11-12-12 10:06

Nortful писал:

> В том то и вопрос что если на этот гель можна было приклеить
> датчик то не вопрс!!! А так твоя схема правельная и рабочая, но
> для меня очень не практичная! Я её использую если ничё другого
> не получится!

Всё уже продумано и сотни раз опробовано..... Силиконовый герметик за 200 р. в любом строительном магазине,блямба из него в месте наиболее приближенном к корме и отстоящим от проходящих снаружи киле и реданах,вжатый в плямбу датчик эхолота,выдержка до отверждения и испытания на воде...... В подавляющем большинстве случаев всё заработает нормально....

Всё делается быстрее чем читается эта тема......)

Автор: Zuzik (---.dynamic.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   11-12-12 10:52

Ratnik писал:
> РАЙДЕКС — гель-смазка/гель для ультразвука
> > Предназначен для проведения ультразвуковых, ректальных и
> вагинальных исследований у животных.

+++ Предлагаю данное решение назвать "Ректально-Вагинальный Способ Установки Датчика Эхолота в Кастрюле!" - ИМХО, соответствует степени извращённости. Можно даже в Словарь водномоторника добавить.

> Силикон ультрозвук гасит - если неошибаюсь

+++ Подскажешь, какой материал не гасит, а усиливает?

> у меня две вышки, с красными дипломами, и обе связаны с электроникой, так что, волей случая немного представление имею ...

+++ Высшее образование это, конечно, хорошо, а красный диплом и подавно, жаль, только, что не преднамеренно, а "волей случая".

Дата:   11-12-12 14:06

Вот нашёл фотки съёмного крепления датчика.
1.

Дата:   11-12-12 14:10

2. Датчик на одном уровне с днищем. Приходилось проходить через траву и затопленные кусты. Датчик не пострадал. Если не нужен, снимается с транца в 5 сек.

Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (178.35.206.---)
Дата:   11-12-12 14:45

А если его на пушечное сало прилепить. И снимется относительно легко если что и отмоется тож без особых проблем.

Дата:   11-12-12 14:53

Александр 1600 писал:

> 2. Датчик на одном уровне с днищем. Приходилось проходить
> через траву и затопленные кусты. Датчик не пострадал. Если не
> нужен, снимается с транца в 5 сек.

ИМХО съемный датчик на струбцине на "кастрюле" - нефэншуй...Ну разве что датчик и ЭХ один на несколько лодок. Стационарно внутри установленный интересен тем, что вероятность отламать/оторвать/спистили практически отсутствует...

Народ - дешевые однолучевые кто-то ставил внутри металлического корпуса? А то как-то не хочется экспериментировать с разными составами герметиков/смол/паст/лубрикантов и т.д....)))) Мож с моим такая постановка в принципе не катит...?

Дата:   12-12-12 03:32

Zuzik писал:

> Ratnik писал:
> > РАЙДЕКС — гель-смазка/гель для ультразвука
> > > Предназначен для проведения ультразвуковых, ректальных и
> > вагинальных исследований у животных.
>
>
> +++ Предлагаю данное решение назвать "Ректально-Вагинальный
> Способ Установки Датчика Эхолота в Кастрюле!" - ИМХО,
> соответствует степени извращённости. Можно даже
> в
> Словарь водномоторника добавить.
>
> > Силикон ультрозвук гасит - если неошибаюсь
>
> +++ Подскажешь, какой материал не гасит, а усиливает?

А выше уже падсказал, толька который не усиливоет, а правадит.... читоть ведь талько надоть - вдумываться, коротко то ведь, про доступный солидол то, недостатачаачна - правда???

> > у меня две вышки, с красными дипломами, и обе связаны с
> электроникой, так что, волей случая немного представление имею
> ...
>
> +++ Высшее образование это, конечно, хорошо, а красный диплом и
> подавно, жаль, только, что не преднамеренно, а "волей случая".
Типа поострил.... ммаладец - садись -пять, токо вот с Юмарам, чагойто плохо совсема, сарказма не видишьььь

А вот свое - веское - весьма значимоемое для всех слово, несущее высокую смысловую нагрузку, и именно по теме разговора - считаешь необходимым вставить... Тоже, однако, вопрос образования Гыыы....

Впрочем, я довольно часто бывал в Удмуртии, и данная национально - территориальная особенность людей – мне знакома, это неплохо, и нехорошо, но она есть, и сней приходится мириться….

Дата:   12-12-12 03:52

А всего то хотел получить совет как установить датчик эхалота!!!

Дата:   12-12-12 03:57

Nortful писал:

> А всего то хотел получить совет как установить датчик
> эхалота!!!
Дак вроде выше, ключевые моменты тебе уже дали, рабочее место установки внутри - тоже, на моей фото, а так, свойство любой темы скатываться во флейм, когда она себя исчерпывает....

Автор: Zuzik (---.dynamic.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   12-12-12 04:02

Nortful писал:
> А всего то хотел получить совет как установить датчик эхалота!!!

+++ Извини, просто таких тем уже миллион, но Ректально-Анального способа ещё не было! :)))

В качестве компенсации привожу ссылку на последнюю виденную мной тему. Удачи!

Дата:   12-12-12 04:04

Nortful писал:

> А всего то хотел получить совет как установить датчик
> эхалота!!!
А так, если надо, лови еще ... мне нежалко :-)

КОНТАКТНЫЕ ЖИДКОСТИ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ

Контактные жидкости обеспечивают передачу ультразвука с преобразователя в объект контроля и используются фактически во всех случаях контактного ультразвукового контроля. Контактные жидкости обычно представляют собой вязкие нетоксичные жидкости, гели или пасты. Необходимость их использования диктуется тем, что ультразвук плохо распространяется в воздухе. Помимо того, что воздух сильно ослабляет ультразвук, он имеет очень высокий акустический импеданс относительно износостойких пластин преобразователей и материалов, из которых обычно выполняются объекты контроля. Даже очень тонкий слой воздуха между преобразователем и поверхностью объекта контроля не позволяет удовлетворительно передавать ультразвуковую энергию и делает ультразвуковой контроль невозможным.

Некоторые широкораспространенные вещества, такие как вода, машинное масло, смазка и даже гель для волос во многих случаях могут быть использованы в качестве контактных жидкостей. Однако, для наилучших результатов при контроле объектов с высокой температурой поверхности и контроле преобразователями со стандартным углом ввода ультразвуковой волны необходимо использовать контактные жидкости, имеющие специальный химический состав. Кроме этого, в некоторых случаях, в частности при контроле оборудования ядерной промышленности, требуются контактные жидкости, у которых галогенные и серные составляющие ограничены. Компания GE Panametrics поставляет восемь различных контактных жидкостей для ультразвукового контроля. Ниже приводятся краткие описания этих жидкостей в порядке кодировки компании GE Panametrics.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ A - ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

Пропиленгликоль является хорошей контактной жидкостью общего назначения, которая часто используется при измерении толщины объектов контроля с гладкими поверхностями, имеющими температуру окружающего воздуха. Пропиленгликоль обеспечивает хорошее смачивание поверхности объекта контроля, не вызывает коррозии и не оказывает другого агрессивного влияния на часто используемые конструкционные материалы. Кроме этого, пропиленгликоль легко смывается водой. Так как эта контактная жидкость химически неактивна и не испаряется быстро, она также рекомендуется при использовании преобразователей с линией задержки для обеспечения акустического контакта линии задержки и износостойкой пластины. Максимальная рекомендуемая температура для использования пропиленгликоля составляет приблизительно 90 градусов С.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ B - ГЛИЦЕРИН

Глицерин также является контактной жидкостью общего назначения как с преимуществами, так и недостатками по сравнению с пропиленгликолем. Преимущество глицерина заключается в том, что он более вязок и имеет высокий акустический импеданс, что делает его более предпочтительным для использования на грубых поверхностях и материалах с высокой степенью ослабления ультразвука. Глицерин имеет акустический импеданс 2,42 x 105 гр/см2-сек (для сравнения: 1,61 у пропиленгликоля, приблизительно 1,5 у машинного масла и 1,48 у воды). Акустический импеданс глицерина практически равен акустическому импедансу пластмасс и близок к акустическому импедансу металлов больше, чем у других жидкостей. При контроле металлических объектов он обеспечивает увеличение мощности сигнала до 6 дБ по сравнению с 3 дБ у пропиленгликоля.

Недостатком глицерина является то, что он не удаляется с поверхности объекта контроля и может вызывать коррозию некоторых металлов, так как абсорбирует и удерживает воду из атмосферы. Неудаленные остатки глицерина могут также поддерживать рост плесени или грибков. Благодаря хорошим акустическим качествам, глицерин часто рекомендуется при контроле отливок. Однако после завершения контроля его необходимо тщательно удалить. Имейте в виду, что пластмассы, стекловолокно и композиты не подвержены коррозии, поэтому на этих материалах глицерин может использоваться без ограничений. Максимальная рекомендуемая температура для использования глицерина составляет приблизительно 90 градусов C.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ C - СИЛИКОНОВОЕ МАСЛО

Силиконовое масло лучше всего использовать с наклонными преобразователями, нанося его между преобразователем и призмой. Так как силиконовое масло не испаряется и не растворяется в воде, оно не высыхает и не смывается. С одной стороны это является преимуществом, так как увеличивает продолжительность контроля. В то же время трудности в удалении силиконового масла с поверхности объекта контроля ограничивают его использование как контактной жидкости общего назначения.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ D - GEL

Контактные жидкости типа гелей часто рекомендуются для объектов контроля с грубыми поверхностями, таких как литье в песчаных формах и многослойное стекловолокно. Высокая вязкость гелей и их относительно высокий акустический импеданс максимально улучшают акустический контакт в случаях, когда равномерный контакт преобразователя с поверхностью объекта контроля отсутствует. Контактные жидкости типа гелей обычно используются при контроле качества сварки, когда необходимо перемещение преобразователя по большой площади. В данном случае преимущество заключается в том, что гель быстро растекается по поверхности объекта контроля, сохраняя хороший акустический контакт. Так как гели не стекают и не собираются в капли, они очень удобны при контроле потолочных поверхностей или вертикальных стен.

В настоящее время на рынке имеется ряд гелей с различным химическим составом. Компания GE Panametrics является дистрибьютором контактной жидкости Soundsafe®, производимой компанией Sonotech Inc., которая содержит не более 50 промилле галогенов и серы, и предназначена для контроля в ядерной промышленности. Большинство гелей может быть использовано при умеренно высокой температуре поверхности объектов контроля (до 90 градусов С).

КОНТАКТНЫЕ ЖИДКОСТИ E-2 (ULTRATHERM) И E-2A (THERMOTEMP)

Ультразвуковой контроль при высоких температурах поверхности объектов контроля требует использования контактных жидкостей со специальным химическим составом, которые сохраняют устойчивое жидкое или пастообразное состояние без выкипания, сгорания или образования токсичных паров. Для различных температурных диапазонов в настоящее время на рынке имеется целый ряд высокотемпературных контактных жидкостей. Все высокотемпературные контактные жидкости следует использовать только в температурном диапазоне, для которого они предназначены. Использование таких контактных жидкостей вне предназначенного диапазона может привести к ухудшению акустических характеристик и/или нарушению безопасности.

Имейте в виду, что при очень высоких температурах даже высокотемпературные контактные жидкости должны использоваться кратковременно, так как они имеют тенденцию высыхать или затвердевать, препятствуя передаче ультразвука. Сухой остаток контактной жидкости следует удалять с преобразователя и поверхности объекта контроля перед проведением следующего измерения. Контактная жидкость E-2 представляет собой полутвердую пасту, которая при высоких температурах превращается в жидкость . Контактная жидкость E-2 рекомендуется для использования при температурах от 260 градусов до 540 градусов C.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ F (СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНАЯ КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ)

Контактная жидкость F является консистентной смазкой на основе нефтяных масел, подходящая для использования при температурах от комнатной до 260 градусов C. Это недорогая контактная жидкость, которая оптимальна для использования на поверхностях, имеющих слишком высокую температуру для пропиленгликоля или глицерина, но не требующую специальных высокотемпературных контактных жидкостей.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ПОПЕРЕЧНОЙ ВОЛНЫ (SWC)

Преобразователи с нормальным углом ввода поперечной ультразвуковой волны требуют использования контактных жидкостей с высокой вязкостью, так как жидкости типа масла или глицерина поперечные волны не проводят. Обычно для ввода поперечной волны используются густые смолы. Контактные жидкости SWC являются нетоксичными, растворимыми в воде органическими веществами, которые легко наносятся и удаляются. Обычно на рабочей поверхности преобразователя или поверхности объекта контроля рекомендуется нанести небольшое количество контактной жидкости этого типа и после этого прижимать преобразователь до образования очень тонкого слоя. После проведения измерений остатки контактной жидкости могут быть смыты теплой водой. Контактные жидкости SWC могут быть использованы при температурах поверхности объектов контроля, не превышающих приблизительно 38 градусов C.

Автор: джониии (31.23.194.---)
Дата:   12-12-12 08:41

Господа!! А подскажите рыбу он показывает когда внутри лодки вклеен!!??

Дата:   12-12-12 08:46

Дата:   12-12-12 08:54

Nortful писал:
>
> > А всего то хотел получить совет как установить датчик
> > эхалота!!!

Ratnik писал:

> А так, если надо, лови еще ... мне нежалко :-)
>
> _______и многа букафф______________________

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   12-12-12 14:45

Тема походу интересная, так как появляется как минимум раз в месяц :). Там сверху есть кнопочка "поиск", если набрать в нем "датчик эхолота"(без кавычек) и нажать - обчитаетесь :)). Там есть ответы практически на все вопросы...

Ссылка.

Автор: stanisl (---.dynamic.mv.ru)
Дата:   12-12-12 16:35

на зиму снимать? или ничего ему не будет. лодка в гараже, датчик в обычном пластилине, однолучевой

Автор: Игорь Киев (---.51.209.91.akson45.kiev.ua)
Дата:   12-12-12 17:20

eugenekiev писал:

> Народ - дешевые однолучевые кто-то ставил внутри металлического
> корпуса? А то как-то не хочется экспериментировать с разными
> составами герметиков/смол/паст/лубрикантов и т.д....)))) Мож с
> моим такая постановка в принципе не катит...?
У меня Марк 5 стоит вклеенный на герметик для кухонных моек и встроенных газовых плит.Меня устраивает.

Автор: Сергей_Москва (---.qwerty.ru)
Дата:   12-12-12 21:58

Вот тут все написано

Автор: Сергей_Москва (---.qwerty.ru)
Дата:   12-12-12 22:00

продолжение

Дата:   13-12-12 03:20

Все правильно, с эбокситкой, с одним но... если его потом понадобится демонтировать - практически нереально.... придется докупать еще один датчик. Я свой вариант сделал так, чтоб без проблемм, если что, и на снегоход картплоттер переставить, для зимней рыбалки.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru