|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:04:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:04:15 |
|
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата: 06-12-12 09:57
Доброго времени суток!
Зима, холода, недостаток витаминов - бредовые идеи.
Перед покупкой лодки начитался про основной недостаток П-2 - может залить попутной волной при врезании в переднюю. Делать самоотливной рецесс (с организацией рундука под ним) - руки не с того места и бюджет не позволяет. Сам на П-2 ходил всего с десяток раз и то под 5,8 - т.е. залить меня не могло. Забрызгивало слегка при движении задним ходом. Собираюсь переходить на более мощный мот. Вопрос к тем, кого заливало - поможет ли (не повредит, нафиг не нада) такая приблуда как типа брызговик вдоль всего транца из плотного гибкого материала (резина, тонкий пластик, линолеум...) Мотору он подыматься/вращаться мешать не будет. Про эстетику здесь не говорим)))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 06-12-12 10:06
Чайник писал:
> Поставь нормальную помпу,и ненадо ничего выдумывать.
Спасибо, но лишних денег особо нет, да и мот будет без электростартера и генератора - т.е. можно попасть в ситуацию когда аккум сядет...
И потом я так понимаю заливает рЭзко, а помпа откчивает постепенно)))
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.165.---)
Дата: 06-12-12 10:23
За два сезона на Волге ни разу не заливало, без оглядки на погоду. Вообще, считаю раздутой истерию по поводу косяков второго Прога...Сам побаивался, наслушавшись диванных капитанов. Купил, просто потому, что срочно нужна была лодка, а вменяемых четверок на тот момент не нашлось. НЕ РАЗОЧАРОВАЛСЯ. Тем более, если не убирать пробку из переборки между салоном и рецессом, то даже если в него до краев наплещет, ко дну не пойдешь.
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 10:57
mitrichh писал:
> цена
> помпы .
Спасибо за ссылку! Оно-то да - вроде и мелочь, но этих мелочей набегает ((( я просто голый корпус брал и нужно ВСЕ и еще мотор((( Да и "купи и не ипись" - не наш метод))))
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 06-12-12 11:11
Тогда напрашивается другой метод:"Купи и ипись" :-))
С "фартуком" на транец конечно можно помудрить. Опыт имеется, правда на презике. Можно попробовать просто шторку из брезента на застёжках.
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 11:16
siddor писал:
> Можно попробовать просто шторку из брезента
> на застёжках.
>
Хм...вариант! Спасибо!
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 06-12-12 11:26
" основной недостаток П-2 - может залить попутной волной при врезании в переднюю"
Да нет такого недостатка. Корма успевает всплыть. Вот когда она всплывает, тут начинается проблема.
Никакие брызговики от затопления через рецесс не помогут - надо высоту транца капитально наращивать.
Вода принимается в основном через нос, стекло, или задувается ветром через борт. Тут правильно заметили - держите пробку в переборке закрытой и не парьтесь относительно воды в МО.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (85.26.184.---)
Дата: 06-12-12 11:42
Доброго времени суток! У меня была такая ситуация - намотал на винт завоз, естественно заглох, лодку развернуло кормой навстречу течению. Когда мы с напарником сели оба на корму, чтоб отцепить веревку, то набегающая волна начала через транец заливаться в кормовой отсек. Пока отцепился, отсек был полный, аж обратно выливалось. Пробку в переборку ставлю всегда, потому в кокпит вода не пошла. Отчерпал сначала ведерком, потом кружкой, потом губкой и всех делов. Помпа есть, но ставить ее как-то руки не доходят, да и смысла особого не вижу - воды в кормовом отсеке максимум литра три набирается за выходные, пока лодка на воде.
Фартучек подобный защитит от брызг, а отсечет ли он серьезную волну фиг его знает. Вот пробка в переборке между кокпитом и кормовым отсеком обязательно должна быть.
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 11:50
Саша Ростов (П 2 + В30) писал:
> Фартучек подобный защитит от брызг, а отсечет ли он серьезную
> волну фиг его знает. Вот пробка в переборке между кокпитом и
> кормовым отсеком обязательно должна быть.
Полностью конечно не защитит, но основную массу оставит за бортом. Но я бы всё же увеличил транец под L-ногу и сделал бы самоотливной, так было бы понадёжней. Тем более времени до навигации полно.
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 11:52
Сергей/Самара , arkie, Саша Ростов (П 2 + В30) - спасибо! Пробка есть, ведерком обзаведусь))) В общем как я понял можно не париться...
|
|
|
|
Автор: М35 (---.chpa.ru)
Дата: 06-12-12 12:12
Соглашусь с arkie по поводу идеи с так называемым брызговиком-не поможет! Если мотор будет с L- ногой , то транец тебе всеравно поднимать, что немного, в свою очередь, обезопасит тот лишней набегающей водички сзади. Сделай рецесс-это несложно и недолго, если без лишней эстетики, всеравно к этому решению прийдешь. Мотор большей мощности имеет и большую массу, корму опустит еще ниже. Мотор мощнее+попутная волна(возьмем 0.7м)+малый опыт сданным судном=результат вода в отсеке. Не мудри-сделай на раз. Удачи!
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (82.116.37.---)
Дата: 06-12-12 14:13
eugenekiev писал:
> Сергей/Самара , arkie, Саша Ростов (П 2 + В30) - спасибо!
> Пробка есть, ведерком обзаведусь))) В общем как я понял можно
> не париться...
Была такая штука во времена СССР -садовый опрыскиватель, такой алюминиевый шприц длиной с полметра. Незаменимая вешь для П-2. Помню, сидишь утром после дождя-шторма на свёрнутом тенте за задним сиденьем, и в этот моторный отсек этим шприцом шлюююп(засосал) и плююююх за борт в волгу струю !!!;))) Ляпота))
Поищи по гаражам-дачам, наверняка валяется где нить.
А так-согласен с предыдущими ораторами,какой либо проблемы залива через рецесс у П2 нет, разве что в экстремальных ситуациях заглохшего мотора или ночёвки на мелководье носом к берегу)))
Основную воду П2 берёт через лобовое и неслабо добирает боковыми брызгами)))
А фартук у меня тоже был;-)) только использовался для другого, имел двойное назначение : перекрытие мотора и подмоторной ниши на стоянке, чтобы хороший дождь не заливал моторный отсек и, переворотом, как грязевой фартук на сложенном тенте чтоб не пачкать оный грязищщей во время еппли с вихрём, которая всегда)))
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (85.26.184.---)
Дата: 07-12-12 07:32
Я смотрю кричащих о том, что Прог - ужас летящий на крыльях ночи и пригоден только для лужеподобных прудиков гораааааааздо больше чем тех, кто реально принимал водичку от волны в лодку. :-) :-) :-)
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 07-12-12 07:41
> Я смотрю кричащих о том, что Прог - ужас летящий на крыльях
> ночи и пригоден только для лужеподобных прудиков гораааааааздо
> больше чем тех, кто реально принимал водичку от волны в лодку. :-) :-) :-)
Для того, чтобы убедиться в невысоких мореходных качествах П-2 (а равно как и прочей немореходной лодки),
совсем необязательно в нем находиться, достаточно наблюдать с близкого расстояния.
|
|
|
|
Автор: максим85 (95.73.81.---)
Дата: 07-12-12 08:47
мне кажется весь вопрос по поводу заливания рецесса на П-2 состоит в том, что кто-то ходит по большим морям , а кто-то гоняет на нем по рекам. сам имею П-2 в 30 вихрем, за 5 лет владения ни разу меня не заливало, при этом акватория использования Иваньковское водохранилище (оно же Московское море) использовал раньше много, этот сезон всего 200 литров бенза сжег. чисто мое мнение, что заливание прога набегающей волной зависит от акватории использования, а потом как говорится с дуру можно и его сломать.
|
|
|
|
Дата: 07-12-12 09:30
максим85 писал:
> мне кажется весь вопрос по поводу заливания рецесса на П-2
> состоит в том, что кто-то ходит по большим морям , а кто-то
> гоняет на нем по рекам. сам имею П-2 в 30 вихрем, за 5 лет
> владения ни разу меня не заливало, при этом акватория
> использования Иваньковское водохранилище (оно же Московское
> море) использовал раньше много, этот сезон всего 200 литров
> бенза сжег. чисто мое мнение, что заливание прога набегающей
> волной зависит от акватории использования, а потом как
> говорится с дуру можно и его сломать.
Но если для себя сделать самоотливной, то это лишним никак не будет. Мало ли куда ещё судьба закинет в будущем или загрузка будет под завязку.
|
|
|
|
Дата: 07-12-12 10:36
> больше чем тех, кто реально принимал водичку от волны в лодку.
> :-) :-) :-)
Саша-Саша...
Свой первый П-2 я купил в 88м году, после окончания первого курса университета...
А то того-всё детство и юность ездил на них пассажиром, друзья родителей и соседи по заводской базе отдыха всегда рады были взять с собой пацанёнка, "больного" рыбалкой...
Одно время, в 90хх, у меня было одновременно даже два П2 с В25, один на базе в центре Саратове,весь обжитый и оборудованный и второй, голый, вёсла, якорь, мотор в деревне на берегу волги в 60 километрах от города. С деньгами на бензин было сильно туго, поэтому на машине до деревни и там 10 минут до острова вместо полутора часов плюха по воде:))
Так что я на утюжках накатался по самое "немогидышать":)))
|
|
|
|
Дата: 07-12-12 11:03
Большое спасибо всем отозвавшимся!
В общем, как я понял, залить может только при определенном стечении обстоятельств, а не каждый раз как резко газ бросаешь?
Рецесс сразу после покупки мысли были делать, но потом отказался. И корпус резать не хочется чтоб в подрецессное пространство добираться, и тупо закрывать и терять кучу свободного места тоже...
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (82.116.26.---)
Дата: 07-12-12 11:20
Если вопрос эстетики остро не стоит, рук и денег нет, то почему бы не изготовить самоотливной рецесс из резины от той же автомобильной камеры? Сшил/склеил 2 куска побольше, прикрутил их на саморезах к бортам и всех делов... При всем при этом его можно сделать откидным, чтобы был доступ в рецесс.
|
|
|
|
Автор: максим85 (95.73.40.---)
Дата: 07-12-12 11:22
по поводу загрузки я уже тоже писал в прошлом году было 6 тел по 100-120 кг, резиновая лодка на носу, ружья, бенз и всякое барахло. вихрь на глис не смог вытащить , но даже при такой загрузке не было залива рецесса (хотя волну гнали за собой как титаник). опять же повторюсь все зависит от условий эксплуатации катера. сейчас тоже думаю заморочиться самоотливным рецессом и повесить 40 сил (если будут деньги).
|
|
|
|
Дата: 07-12-12 11:26
" В общем, как я понял, залить может только при определенном стечении обстоятельств, а не каждый раз как резко газ бросаешь?"
Я бы сказал, что может зависеть от веса на корме. Мой опыт ограничен 50-ю кило на транце, т.е. штатный мотор для П2. Понятно, что если повесить (нагрузить) 100кг, то высота борта будет много меньше, а инерция кормы - больше, а потому всплывать она будет не так охотно. Возможно, заплеснуть воды станет легче. Однако, не припомню, чтобы это было проблемой у тех, кто спокойно вешал по 2 мотора по 50 кг.
На П2м с Н-23, когда встаёшь на транец, то вода заливается немного через шпигаты, но не переливает через верх. На П2 (просто) и шпигатов-то нет.
Вероятность получить воды в транец на П2 гораздо больше при стоянке у берега, когда корпус не наплаву. Или просто стоять на якоре, то от проходящих большая крутая волна может заплеснуть.
Если на ходу, то попутная догоняющая волна не так резко встречает корпус, и корма успевает отыгрывать.
При сбросе газа совсем другая ситуация: скорость лодки резко падает, а набегающая волна быстрая и крутая - т.е. это хуже обычной штормовой волны.
|
|
|
|
Дата: 07-12-12 11:37
Брат с Севера писал:
> Если вопрос эстетики остро не стоит, рук и денег нет, то почему
> бы не изготовить самоотливной рецесс из резины от той же
> автомобильной камеры? Сшил/склеил 2 куска побольше, прикрутил
> их на саморезах к бортам и всех делов... При всем при этом его
> можно сделать откидным, чтобы был доступ в рецесс.
Тоже вариант. Только кажется мне что с изготовлением такой откидной штуки (герметичный + быстросъемный) гемора побольше будет чем просто сделать самоотливной без доступа под него((( Но подумать стОит, спасибо!
|
|
|
|
Дата: 07-12-12 11:43
arkie писал:
> При сбросе газа совсем другая ситуация: скорость лодки резко
> падает, а набегающая волна быстрая и крутая - т.е. это хуже
> обычной штормовой волны.
Т.е. 100+кг тушка на румпеле, мотор 40 кг, литров 30 бенза в МО и резкий сброс газа - зальет полюбому?
|
|
|
|
Дата: 07-12-12 12:03
"Т.е. 100+кг тушка на румпеле, мотор 40 кг, литров 30 бенза в МО и резкий сброс газа - зальет полюбому?"
Да нет же. Вопрос может стоять при весе мотора на транце 100 кг и больше. Вес бензина и людей с обычным мотором никакой роли не играет, как их не расставляй.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-12-12 13:02
Забей. Я на "Прогрессах-2" с 1981 года... Бывало, что во время шторма заливало спереди через козырёк. В корму заливает, как правило, на стоянке, когда нос на берег дёрнут, корма притоплена, а вдоль берега "волнообразующий" корабль прошёл...
Правда, когда повесишь мотор весом 75-80 кг...........
Поэтому считаю, что для "П-2" оптимально поднять на 100 мм транец и приобретать мотор с ногой "L"...
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-12-12 17:13
Yurich писал:
> Правда, когда повесишь мотор весом 75-80 кг...........
> Поэтому считаю, что для "П-2" оптимально поднять на 100 мм
> транец и приобретать мотор с ногой "L"...
Мне длинноногий пока религия не позволяет))) Не говоря уже о 75-80 кг (это 60-ка что-ли?). Мне дай Бог на пятнаху китайскую до начала сезона собрать)))) А потом ее продать надобно будет, а кто ж ее длинноногую возьмет...да и нет их вроде длинноногих...
Короче я так понял мне с пятнахой (36 кг) заморачиваться нех. Развенчал народ "болезнь" второго! Спасибо! Мож и забрызгает и какой волной зальет - но как я понимаю несмертельно, особенно если пробка есть...
а над самоотливным-открывающимся задумался всерьез...но то уже после приведения в мулатковозное состояние и покупки мота...
Еще раз всем большое спасибо!!!
|
|
|
|
Автор: Александр_Магадан (---.83.238.95.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 07-12-12 21:53
П-2 использую лет 20 в разных модификациях. За все навигации заливало один раз. П-2м под мерком-40(78 кг) на винте, спас самоотливной рецесс. Загрузка под тонну, на стоянке вода по самоотливным шпигатам заливает рецесс это нормально, вышел на глиссер махом в один прекрасный момент обернулся глянуть контрольку и обомлел.Из под сопога бьёт фонтан прям в рецесс ,вода переливается назад через транец.Причину нашёл сразу-поймал ветку на редуктор поперёк лодки.
Так что всё дело случая,а с15-хой не парься!
|
|
|
|
Автор: Yurich (1-1C83F75557634)
Дата: 08-12-12 05:36
>>>Не говоря уже о 75-80 кг (это 60-ка что-ли?)...<<<<
Средний вес сороковки (примерно)... Я свой не взвешивал, но на шильде и в мануале 75 кг...
|
|
|
|
Дата: 08-12-12 08:15
eugenekiev писал:
> Мне длинноногий пока религия не позволяет))) Не говоря уже о
> 75-80 кг (это 60-ка что-ли?).
Нормальная двухтактная 60ка весит 110....
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (95.84.10.---)
Дата: 08-12-12 12:10
> больше чем тех, кто реально принимал водичку от волны в лодку.
Ну-ну...
|
|
|
|
Автор: flanger (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 09-12-12 09:14
На моем П2:
1. Y40VEOS - 78кг.
2. В рецессе - бак 26литров (родной ямаховский) - отхожу от паука всегда под горловину,
3. Аккумулятор 60Аh,
4. За рецессом с внешней стороны навешен якорь 10кг
При такой навеске, вот я стою на заднем диване и снимаю работу движки - вода в рецесс не заливается:
Ссылка.
(тема видео совсем другая)
Было несколько раз, когда в лодке 5 здоровых рыл (вместе со мной), плюс шмурдяк, кое что даже держали на руках, а так же на носовой палубе лежат палатка и навес, - и ничего не начерпали. Конечно, при такой загрузке нужен опыт (газ сбрасывать очень аккуратно, задом тоже потихоньку, и т.д.), но при соответствующем подходе - я даже не заморачиваюсь. Помпа 2 года назад куплена, но лежит дома и ждет, когда владелец всетаки вспомнит о ней.
Встаем на Волге на леща - все нормуль.
Единственное к чему я никак не могу привыкнуть, и все время матерюсь - это вставать к берегу и вязаться кормой. Хотя процесс отработан, но наутро, а особенно при сбросе воды - приходится вдвоем корму стаскивать с песка.
Так что острой необходимости наращивания транца или монтажа фартука я не испытываю.
С уважением, Дмитрий.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-12-12 12:49
>>>>...Единственное к чему я никак не могу привыкнуть, и все время матерюсь - это вставать к берегу и вязаться кормой...<<<<
А что ж Вы хотите... Флотская служба всегда была труднА...
|
|
|
|