|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:43:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:43:23 |
|
Автор: Александр Баринов (---.simtel.ru)
Дата: 06-09-04 05:37
Спасибо хозяину сайта! Первый серийный мотор - ему.
Оказывается это не сложно, вечерок посидел и...
Кому интересно - добро пожаловать!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата: 06-09-04 16:51
Вот теперь Вы уже ясно кто. И если кто не знает, всегда можно сказать - смотри в интернете на мотолодке.ру - КЭБ ЛМ. Поздравляю! Винт пришёл, всё в порядке. Спасибо. Качество лучше , чем у того , что я видел у яхтенных из ЦКБ Нептун, но и у него упор был лучше чем у салютовского. Затестить будет возможность только 10- 12 сентября , поеду во Ржев на Волгу... О результатах сообщу.
|
|
|
|
Автор: Александр Баринов (---.simbir.ru)
Дата: 06-09-04 17:02
По поводу имён. На кнопки нажимаю я, Александр Баринов (по отчеству Анатольевич) директор КЭБ ЛМ. Техническое содержание ответов уточняю у Анатолия Васильевича (тоже Баринов) Главного Конструктора КЭБ ЛМ.
Так что в принципе Ваш вариант нашего сборного имени тоже правильный.
Ждём результатов испытаний винта. Кстати, какой у Вас Салют? Если очень старый, рекомендуем поменять зажигание, проблемы с запуском забудете.
Александр
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 17:08
Если Вы про то, что нет картинки на нашей ГОУ ХОУМ, то просто не выбрал ещё...
Может подскажете, как лучше оформить "Вопросы ГК". С одной стороны - явный форум, с другой - у Вас свой достаточно живой, никак не придумаю.
Александр
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 17:15
Слава богу жив. Он всегда был "крёстным папой" заводских спортсменов, старался как мог продвигать плм-ы на заводе, но сейчас на пенсии. История обычная, завод купили, стариков сократили. Даже не проводили по человечески.
ВТК "Волгарь" организовывал Е.И.Фишбейн. Руководил разработкой Салют-2.5 он же. При организации юр.лица на него расчитывали как на ГК. Но, здоровье, увы...
Сейчас он не работает, но в пределах досягаемости. Могу передать привет.
Александр.
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 18:09
Прошу прощения. Александр Баринов - отложилось, с первого раза и на вашей страничке посмотрел только отчество. Надеюсь вместо отчества упомянул имя деда? Про мой Салют: был он мне подарен пацанами со двора в виде коробки с болтами и железками, успешно собран и три года служит как запасной , чтоб вёслами не махать , если что. Воспользоваться им ни разу не пришлось, но в начале каждого сезона расконсервирую, прокатаю... в конце в обратном порядке. Вот и сейчас - погоняю и кубиков 10 масла на работе в карб , пока не заглохнет... и до весны. Заводится без проблем, всегда со второго раза. Зажигание электронное.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 06-09-04 19:15
Э??? Что? Новые винты на салют есть? И их присылают? А как бы получить такое счастье? И за какие деньги? А то я уж собрался переделывать винт от Москвы.
Кстати, в продолжение разговора с Ботклуба. Есть еще поле деятельности которое будет приносить прибыль при несмертельных затратах. Винты на выпускавшиеся отечественные моторы. Нужны винты 320-330-340-350 3-х и 2-х лопастные правого и левого вращения на Вихрь, Нептун, Привет и грузовые и супергрузовые на Ветерки. Если будет налажено производство и торговля через интернет и почту это будут деньги. Так как хорошие винты больших шагов под спарки моторов напрочь отсутствуют. Или как у нас в Саратове. Присутствуют, но за левый вихревский на 300 выдают копию Приветовского 285-го. 330 это какая-то самоделка с очень плохой формой лопастей. И 350 и 400 в основе имеющие сильно обрезаные винты амуров. Возьмите за основу ступицу Привета со сменными центральными втулками под разные посадочные места валов.
|
|
|
|
Автор: Антоха (---.Perm.rt-comm.ru)
Дата: 06-09-04 19:25
А если будут винты из нержавейки, а ещё лучше - из титана...
Будет просто супер.
|
|
|
|
Автор: КЭБ ЛМ 'Волгарь' (---.simtel.ru)
Дата: 06-09-04 19:48
К кому вопрос? К Александру или к Васильевичу?
Тем не менее, винты есть. Нашей разработки, см "Фото Салюта 2.5" на этом же форуме, мы же их и льём. Один на испытания пришлём, намыльте куда. Соответственно озвучите результат.
Александр (не Васильевич).
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 19:51
Титан-то нафига??? Нержавейку лить по спецзаказу, за спецденьги. А так нужны обычные винты. Легкосплавные. Но нормально отлитые.
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 19:56
Мысль Киры - на 100% верная . Барыги на новой Птичке, которая теперь называется Садовод, спрашивают до 1000руб за вихрёвские, 1200руб за приветовский 282. Нормально только со стандартными нептуновскими. Спрос на нестандартные не удовлетворён вовсе. Нужно всего то три типа втулок ( Н23, П22, В25) и винты двух направлений и различных параметров. Про ветерковские тоже самое. Делайте, для начала просто хоть винты нестандартные. С запаху - борозда! Проекты - прожэкты никому не нужны. Сделайте Винтиков, а потом , даст Бог и на правильные моторы разкрутитесь!!!
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 06-09-04 20:24
Александр Баринов сказал:
>
> Могу передать привет.
Буду рад, если передадите привет.
Несмотря ни на что, "Ветерки-8М" - самые надежные из моих моторов,
за что я Ефиму Ивановичу премного благодарен.
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 20:25
Га-а-аспада!
Какие конкретно винты нужны? В табличку:мотор/диаметр/шаг/направление/сегодняшняя цена предложения/город.
Иван, как бы этот опросник по винтам поставить отдельно. Хоть на Вашем сайте, хоть на нашей страничке? А то сейчас будет мнение только тех, кто читает тему.
Кстати, у Вас на страничке Ветерков есть полезный (для нас) опросничек. Можно ли получить его результаты?
С уважением, Александр
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 20:33
>
> Иван, как бы этот опросник по винтам поставить отдельно. Хоть
> на Вашем сайте, хоть на нашей страничке? А то сейчас будет
> мнение только тех, кто читает тему.
Можно. Результаты будут присылаться на мыло, которое укажите.
Но скорей всего не завтра, а в течение недели.
> Кстати, у Вас на страничке Ветерков есть полезный (для нас)
> опросничек. Можно ли получить его результаты?
Старые, естественно, нельзя. Они отправляются на один из адресов завода,
но я не знаю, анализировал ли там кто-то результаты.
Спросите сисадмина (приятная барышня, имя, к сожалению, утеряно), возможно,
она сохранила письма-ответы на эту анкету.
Если хотите, могу и ваш адрес, который укажите, включить в список рассылки.
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 20:46
Иван!
Не слишком нагло будет попросить Вас разместить опросник по винтам именно на нашей страничке?
Конечно хочу получать результаты Ветерковского опроса. Адрес в профайле.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 20:50
>
> Иван!
> Не слишком нагло будет попросить Вас разместить опросник по винтам именно на нашей страничке?
Да без проблем. Но в течение недели. Мыло лучше не светить непосредственно в постингах,
просто сказать "смотри в профайле", иначе есть риск попасть в спаммерские базы.
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 21:21
Винты какие? Ууууу!!!
Значит так. У нас выпускалось в стране 3 вида моторов которые в основном ставились в спарки. Вихри, Нептуны, Приветы. Незначительное количество гибридных спарок типа Нептун+Ветерок не в счет. "Стройка" из 3 нептунов тоже имела место быть. Но она отмерла :)
Мои личные бодания с приделыванием на Приветы неродных винтов привели к таким выводам. Все моторы можно снабжать типовыми винтами. Так как разница только в посадочных местах. Я успешно приживлял на Привет и вихревские винты и нептуновские мультипитчи ГВИШ-1. Да и литой Нептуновский можно было-бы переделать. Но потребовало бы больших затрат.
Конструкция Приветовского демпфера весьма удачна. И позволит делать переходные демпфирующие втулки под любую из трех посадок. Так Приветовский винт легко садится на вихрь путем изготовления внутренней втулки с глухим отверстием для упора в торец вала (1 вариант из виденных) или изготовлением колпачка который садился в торец ступицы на винтах (2 вариант). Причем выходной торец ступицы можно не сводить особо на конус. Ступица может быть хоть цилиндрической.
Я думаю так. Если взять за основу приветовскую ступицу, то на ее основе можно сделать линейку винтов.
Теоретически - шаг от 250 до 350 через 10мм. Но практически ниша 260, 270, 280, 300 покрывается штатными винтами. А также 380 и 400. Вращение и правое и левое. Диаметр 235. 3-х лопастные Винты на 350, 380 и 400 должны быть и двухлопастные.
Процентное распределение я затрудняюсь сказать с пинка. Надо подумать как просчитать. Одно могу сказать
Винты шагами 310-350 3-х лопастные правого вращения должны составлять ~60% массы выпуска линейки. Ну в общем взять кривую среднего распределения из любого учебника статистики и заменить в ней например рост людей на шаги винтов. Эти же винты от 310 до 350 должны иметь примерно 20% от своего количества вариантов с левым вращением. Где-то так.
Реализационная цена винта должна укладываться в 1000р. Разумеется чем меньше тем лучше. Значит себестоимость должна быть где-то около 600-700р максимум. Должна быть возможность продажи через интернет и наложенным платежом по почте.
По Саратову:
Спрос на винты больших шагов постоянный. Очень много ездят на спарках. Левые винты на вихрь предмет постоянного спроса. Так как налажено кустарное производство комплектующих для разворота вихревских редукторов. Правые винты шагом больше 300 тоже. А винты местного кустарного производства от 1000р. При качестве от среднего до мерзотного. Литье в землю с ручной обработкой. Очень часто летят демпфера. И рвутся тонкостенные ступицы. В свое время на авиазаводе лили двухлопастные шагом 400 встречного вращения. Сейчас цена такой пары из старых запасов кого нибудь из стариков доходит до 5000р. Но матрицы утеряны. Периодически попадаются сварные винты из нержавейки с вваренными профилироваными лопастями. Тоже в свое время где-то наделали достаточно много.
Вот так. В принципе могу поинтересоваться у продавцов объемами продаж. Благо всех их знаю и поддерживаю хорошие отношения. Лично заинтересован в паре винтов на Привет с шагом 300.
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 21:37
Kira сказал:
>
> Теоретически - шаг от 250 до 350 через 10мм.
Не нужно через 10 мм.
Мировой практикой выработана оправданная величина градации шага - 1 дюйм.
Если хочется метрики - то можно взять 25 мм.
И линейка винтов на "Приветы" - "Нептуны" - "Вихри" должна выглядеть примерно так:
225, 250, 275, 300, 325, 350. Диаметр 240.
Шесть винтов правых, шесть левых, процент 80 : 20.
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 21:52
Здрааасти. Куда не глянь везде винты 10 3/4 и 9 7/8... К тому же я написал - теоретически. А практически ты прав. Во всяком случае "правее" меня :)
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 21:55
Kira сказал:
>
> Здрааасти. Куда не глянь везде винты 10 3/4 и 9 7/8...
Это диаметры. Наш Виктор на этом тоже обжегся.
А шаги все целые (хотя, конечно, буржуйских моторов много, я могу всего не знать).
Если я неправ - кинь ссылкой.
|
|
|
|
Автор: aragon (---.130.adsl.wplus.ru)
Дата: 06-09-04 22:00
А я вот хочу супергрузовой винт на непстун! ДхШ: 280х225, нержавеючий, полированный. Готов отдать 1000-1500р
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 22:41
aragon сказал:
>
> А я вот хочу супергрузовой винт на непстун! ДхШ: 280х225,
> нержавеючий, полированный. Готов отдать 1000-1500р
Винт с такими параметрами будет скоростнее, чем белый грузовой 260х220.
И еще не факт, что винт диаметром 280 влезет под плиту.
И еще, с гидродинамической точки зрения делать грузовые винты из нержавейки неоптимально.
Оптимальный профиль должен быть толстым, и винт из нержавья будет слишком тяжелым и дорогим.
|
|
|
|
Дата: 07-09-04 02:28
Про новый винт для Салюта - на нашей страничке сайта.
Серийно винты из нержавейки делать не можем.
Полировать винт под 2-3 л.с., это только если больше делать нечего... вот когда сделаем на 20 - 30 лошадей...
|
|
|
|
Дата: 07-09-04 03:04
Полировать - нах. Сделайте качественное литье из легких сплавов или бронзы. Которое не надо будет потом напильником пида#"$ить. Вон к Москве, Нептуну нормальные винты. Не шедевр гидродинамики, но качество отливки хорошее. Добавьте к этому профилировку и абрис лопастей посвежее и понаучнее. К тому-же в вашей конторе наверняка остались спортсмены которые помнят как должны выглядеть хорошие винты :)
Кстати если есть возможность делать зажигания, то есть смысл покопать и в этом направлении. Электроника вместо МВ-1 и МН-1. На штатных маховиках.
Еще одно предложение, которое будет приносить деньги. Кронштейны стартеров на Нептун. Можно ведь и не литые, а штампованые стальные. И ничего не надо пилить. Никаких ног у картера и стартера. Кронштейн аналогичный вихревскому, только с ассиметричным расположением отверстия крышки стартера. Какой-то завод их в свое время наделал и лет 6-7 назад у нас в Саратове они лежали. Но тогда был застой. А как только народ раскусил, то эти два десятка которые пылились в магазине снесли за день.
И еще одно. Но это скорее всего не по вашему профилю. Стартеры инерционные типа СТЛ-100. Да и любые другие малогабаритные.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 07-09-04 09:06
Какая бронза, Кира?
Бронзовый винт будет тяжелый и дорогой как чугунный мост без каких-либо ощутимых преимуществ.
Корпус редуктора будет нещадно гнить даже в пресной воде. Силумин однозначно.
|
|
|
|
Дата: 07-09-04 17:43
Все залепись конечно. Но нехило бы указывать еще и количество нужных винтов. Вот мне например надо 4 разных. 4 раза голосовать?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 07-09-04 17:46
Разные винты для каждой марки мотора указать можно.
А вот если марок моторов у тебя несколько - послать анкету по каждой марке.
|
|
|
|
Автор: Филипп (62.118.204.---)
Дата: 07-09-04 18:18
Kira сказал:
>
> Полировать - нах. Сделайте качественное литье из легких
> сплавов или бронзы. Которое не надо будет потом напильником
> пида#"$ить. Вон к Москве, Нептуну нормальные винты. Не шедевр
> гидродинамики, но качество отливки хорошее.
Этим винтом Нептуновским - самим как напильником можно работать!
> Еще одно предложение, которое будет приносить деньги.
> Кронштейны стартеров на Нептун. Можно ведь и не литые, а
> штампованые стальные. И ничего не надо пилить. Никаких ног у
> картера и стартера.
Это точно.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.org)
Дата: 07-09-04 19:10
Вот было бы ещё интересно унифицировать винты ну хотябы одного шага для разных моторов- ну Вихрь и Нептун например
|
|
|
|
Дата: 07-09-04 20:43
, потому что не видел ПРИВЕТОВСКОГО винта, или не знаешь его устройства. Записываю себе как тему для фото...
|
|
|
|
Дата: 07-09-04 21:35
Так в том-то и дело, что они все на привет. правого и левого вращения. и двух разных шагов :)
|
|
|
|
Дата: 07-09-04 22:28
Я тебе отдам для начала свои нептуновские ГВИШи переделаные. На предмет испытаний. А там и будет все ясно. Думаю 320 встречного вращения будет более чем достаточно.
|
|
|
|
Дата: 07-09-04 22:37
Кстати! О винтах. Тут же еще есть какая фишка при использовании сменных посадочных втулок. Можно продавать отдельно втулки и винты и демпферные резинки.
|
|
|
|
Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата: 07-09-04 22:44
ууу блин. а чего ж сразу не дал?
я теперь фиг его знает, может только хоть бы на пару раз вырваться покатацца :( а испытания без гпса проводить кисло :( а у меня нету :( и времени нету :(
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 07-09-04 23:05
тахометр и GPS ? Потому как я у себя намерял на 2Н23 с 280 винтами обороты 5300 и скорость 40. Без относительно (практически к загрузке). А на 300-х винтах получается 4600-4800 в зависимости от загрузки и скорость 44-46. А у привета еще и передаточное соотношение в редукторе другое, т.е. по моему тебе 300 будет за уши...
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 01:00
Тахометр есть. Правда он иногда гонит. Но это поправимо. К тому же мне нафиг не надо смотреть на него постоянно, а за те 5 минут когда его не плющит я успеваю все посмотреть. GPS или у тебя или у дяпина стрельну. Хотя скорость можно взять и по мерной миле.
Пока знаю одно. 5600-5800 это перебор. Это у меня со штатными винтами во всю дыру. С одним винтом на 320 этот мотор дает 4800, но второй дает >5800. Полезная нагрузка ~180кг(я + бензин + инструмент + всякие палатки, сиденья и т.п.) корпус+движки считай ~250. Эти же винты дергают на глиссер ~500 кг полезной нагрузки. Оба 285-х дергают больше примерно на 100кг. Один мотор с винтом 320 выносит на глиссер меня. То есть корпус + 180 полезной. Сажаешь собаку +30кг. Едем. Детеныша вместо собаки +58кг не едем. На 285 едем и с собакой и с детенышем и с запасом мощности.
Два правых ставить не хочу. Очень большой крен. И руль сильно тянет в сторону.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 08-09-04 01:43
нормального тахометра (потому как я не верю в разброс по моторам 4800-5800, у меня максимум на 200 оборотов отличаются) и GPS-а хотя бы на попробовать я бы на твоем месте не делал скоропалительных выводов про 320 винты... Много по моему это...
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 02:21
Разброс по моторам на самом деле не более 50 оборотов на ходу. Тахометр работает. Но очень странно. Так как регулярно вырубается. Самопроизвольно меняет режимы измерений и вообще с припиздью. Но когда работает без заскоков показывает все четко. Только смотреть приходится на него с напрягом, бо ни хера не видно.
А разброс в 200-300 это разброс с разных проходов. А там и ветер. И волна. И собака бегающая по лодке. И я пива попивший. И канистра упавшая и т.п.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 08-09-04 07:34
А зря... :(
Тонкие, точные профиля дают экономию горючего и заметное повышение скорости.
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 18:52
Кир, слушай, а почему мою лодку в сторону не тащит? хотя винты в одну сторону крутятся.
Нет, пустую ее немного уводит, но настолько не критично, что я не замечаю.
а груженую вобще никуда не уводит - прет себе и прет.
А что все только и говорят про то что лодку начинает тащить в сторону если два винта одинаково крутятся, а у меня получается все не как у людей....
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 18:57
А ты ролики смазывала? А кронштейны у моторов? У тебя же моторы руками с трудом поворачиваются. Не говоря уж о руле.
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 19:06
о блин!
а дык, зачем их смазывать тогда? так же лучше получается :) никто никуда сам не укрутится :)
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 19:55
Затем, что износ выше. Постепенно у тебя демпфера кронштейна изотрутся и все станет крутится легко. Но уже слишком легко. И если демпфер теоретически можно новый сделать из куска резины. То если изотрутся оси кронштейна например песком, ремонт станет нудным и трудным.
|
|
|
|