Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:53:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:53:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Про якоря
Автор: В.А.В. (---.atomlink.ru)
Дата:   07-09-04 01:39

У нас на Енисее довольно приличное течение( от 5 до 14 км/ч. Сколько пробовал якорей ни один не подошол. То тащит по течению, то станет мертво не вытащиш, приходится резать. Вся проблема в том , что у меня Амур, а это баржа здоровая. Если у кого есть опыт, а лучше фотография конструкции поделитесь. Скажу сразу -найти стандартный ( классический ) неудалось.
Заранее благодарен.

Ответить на это сообщение

Re: Про якоря
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   07-09-04 01:53

Нужный тип якоря зависит не только от скорости течения, но и вида грунта. Имеется ввиду: камень (плита), песок, ил, галька?

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   07-09-04 15:53

300 советов почитай. Один из них обязательно понадобится.
Удачи и добра!

Автор: Diver (---.comex.ru)
Дата:   07-09-04 16:31

По Дискавери показывали передачу про рыбалку. Там посудина метров 7 длины с двумя моторами по 115 л.с. на очень сильном течении удерживалась якорем килограмм 7-8 всего. Якорь сложной формы с двумя лапами, но суть не в самом якоре, а в том, что конец пропускали через плавающий поплавок овальной формы около полуметра длиной. Соответственно менялся угол и вытаскивали якорь тоже с помощью этого же поплавка. Однако делать по моему описанию не советую:) нужно по точнее узнать как применяется данная конструкция.

Автор: Доцент-М (---.seanet.ru)
Дата:   07-09-04 16:36

Прежде чем менять якоря стоит поэкспериментировать с утяжелением его отрезком цепи, который ставится между якорем и якорным концом. Длина подбирается экспериментально.

Данфорт-!
Автор: Морис (---.citytel-net.ru)
Дата:   07-09-04 16:39

Всегда на Ахтубе и на Оке пользовался четырехлапыми кошками самодельными, результат не очень. В этом году купил якорь Данфорта , готовый, за 600 рублей, 4кг. Вроде бы норма 1 кг якоря на 100 кг лодки. У меня крым +двиг+седоки+барахло-- 500..600 кг. Добавил 2 пластины по 1 кг свинцовые на рога для верности. Сделал его "нетеряющимся", т.е. шнур привязал за основание, а к палке (забыл как называется) шнур подвязал тонкой "обрывной" веревочкой. Якорь компактный, плоский, впивается очень быстро и прочно, но по вертикали поднимать легко. Очень понравился.Но за каменистое дно не ручаюсь...

Автор: Дима (---.orient.net.ru)
Дата:   07-09-04 17:25

На Ангаре (это которая от отца Байкала к жениху Енисею сбежала) мужики матёрые рыболовы форсят обрезками рельсы в качестве якоря, соответственно высший шик - лебёдка на подшипниках с наворотами. Причём до конечного варианта такого якоря лежит длинная дорога с использованием большого количества полотен для ножовки по металлу. Смысл затраченного не в один день труда и такой точной подгонки в том, чтобы было возможно движение по течению при различной длине отпускаемого фала.

Так нужно для того, чтобы ленка большого поймать. Кило на 19...

Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата:   07-09-04 17:43

наверное надо перекидной с двумя лапами, если зацепится за дно, обойти с другой стороны и вытащить . якорь соответственно перекинется и тащить придется с другой стороны зацепа. еще у него какая-то шпонка есть, она если что рвется и можно якорь вытащить.

Автор: 333 (195.131.30.---)
Дата:   07-09-04 18:06

A еще есть такая фигняция под назанием томбуй... Или нет? :)

Автор: Тракторбек (---.beelinegprs.com)
Дата:   07-09-04 18:46

Мы используем четырехлапные якоря, только в полуметре от якоря крепим еще груз, чтобы якорь лежал горизонтально на грунте а лапы перпендикулярно. В качестве груза используем свинцовую таблетку размером с банку из-под кильки в томате, как раз в эту банку и отливаем свинец.

Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата:   07-09-04 18:48

По моим наблюдениям 4-х лапый якорь при ветре порядка 10 м/с и более даже на несильном течении (Волга) лодку с грузом (всего около 400 кг) держит нестабильно... Т.е. правило 1 кг на 100 кг веса мне не кажется правилом... Думаю что сам конструктив 4-х лапого - хорошее решение, но вес нужен ближе к 8-10 кг для течения.

Автор: 333 (195.131.30.---)
Дата:   07-09-04 19:47

Не, я , как раз таки, о вынимании хорошо держащегося якоря...

Владимиру из Митино
Автор: Морис (---.citytel-net.ru)
Дата:   07-09-04 20:31

Дык я про то и говорю, 8 кг четырехлапая кошка не держала, любой сазан сдергивал, но 6 кг Данфорта держит намертво.

Автор: Филл (---.ihome.ru)
Дата:   07-09-04 21:41

Самы й экономичный из заводских- 4 лапая кошка (для Амура подойдет 6-8 кг) , цепи килограма 2-3 в начало, заодно будет гарантия что трос не перережет на дне о говно которое там набрасали и напоследок линь на поплавке на проушину для вытаскивания если действительно крепко засел.

Дата:   08-09-04 00:47

В основном галька, но там где якорь встает мертво эхолот на дне показывает осложное награмождение, скорее ссего большие камни и стланцевые плиты.

Дата:   08-09-04 00:51

Ленки более 4 килограмм не бывают, это уже таймень на 19 кг.

Дата:   08-09-04 00:54

Насколько знаю томбуй икпользуется на яхтах где можно спустить небольшую лодку ивытащить это устройство.

Дата:   08-09-04 00:55

У меня якорь килограмм 20 не меньше и по гальке ползет.

Re: Данфорт-!
Автор: Виктоша( Москва) (213.243.84.---)
Дата:   08-09-04 14:23

На Ахтубе года 4 назад, действительно пользовались такими якорями. Теперь почти все перешли на траки. Держит на любом течении. Вес 8 кг.

Автор: Дима (---.orient.net.ru)
Дата:   08-09-04 15:04

Вот:
Ссылка.
И вот ещё:
Ссылка.
Ангарчанин поймал царь-рыбу
42-летнего ангарчанина Алексея Беспалова считают удачливым рыбаком. Рыбалкой он занимается много лет. Год назад Алексей удивил родных и знакомых ленком весом 6 кг 400 г. А буквально неделю назад он вытащил из Ангары огромного ленка весом 7,5 кг! Также недавно на спиннинг везунчика попался еще более уникальный экземпляр - длиной в целый метр и весом (взвешивание безменом) в 12,5 кг!

ЗЫ: Здесь же...."Рыболовные альманахи свидетельствуют - ленки в Сибири водятся не более 9 кг".
Вот так то!

Ох берут меня сомнения...
Автор: Герасим и Му-Му (---.Vladivostok.gldn.net)
Дата:   08-09-04 15:22

Что-то с весами там не в порядке.

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   08-09-04 18:15

С плитой, конечно сложно. ИМХО, нет такого якоря, который бы хорошо выбирался из щелей между плитами или большими камнями. Здесь удаётся выбирать, заходя с разных курсов, используя двигатель. Это требует навыка и терпения. Не во всякую погоду опять-же. Потому-то в таких местах всегда полно оборванных якорей.
Там, где дно сплошь такое, хорошо работает кошка с разгибающимися лапами. Но это - лёгкий якорь, для большой посудины такой не сделать.

Дата:   08-09-04 22:00

Вот всеже мешают при ловле на спин всякие длинные и дополнительные лини и прочие веревки... Так и наровт, так и наровят под блесну залезть (:<)

Re: Ох берут меня сомнения...
Дата:   08-09-04 22:03

Нормальные весы! У меня такие же. Правда так я их не "раскручивал", все больше в первой четверти веса брал, т.е. в легкой выступал категории...

Re: Данфорт-!
Дата:   09-09-04 02:01

Это что такое? А лучше фотографию.

Дата:   09-09-04 02:03

В Енисейском бассейне ни откого не слышал о таких ленках.Будем искать!

Дата:   09-09-04 02:06

Мужики ну дайте хоть однй фотографию прилтчного якоря.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru