|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:41:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:41:27 |
|
Автор: joi7 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 29-11-12 06:02
там стоит мл-10 от ветерка контактного, точнее его половина.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: СЛАВЯНИН (---.yota.ru)
Дата: 29-11-12 06:59
Присоединяюсь к вопросу,скоро будет актуально,гдето проскакивало что схема3 не идеальный вариант для данного мотора,типа бабина греется.Кто опыт имел?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-11-12 07:46
У меня получилось где-то градусов на 40 против вращения.
)))))Первый раз будешь заводить - сделай ручку деревянную к верёвке, чтобы сломалась в случае отдачи.Рука неделю болела.
|
|
|
|
Автор: СЛАВЯНИН (---.yota.ru)
Дата: 29-11-12 09:39
Спасиб Стас,учту)))С этой схемой на этом моторе основание можно не двигать при повышении оборотов,как изначально,правильно понимаю,тока заслонка?
Схема 3 тема избитая,забей в поиск читать можно устать.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 29-11-12 15:55
Есть старый дедовский способ: далаешь метки, приклеиваешь бумагу на маховик, вставляешь гвоздь (без шляпки) в надсвечник зазор 1мм, дёргаешь за верёвку, искра прожжёт бумагу - на свет видно где искра.
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-11-12 18:11
alexgr-Спасибо за методу,но сторобоскоп есть,вопрос только в автоопережении зажигания сх3,хотелось оставить как есть с поворотом основания.А в выходные прийдется искать катушку от пускателя или его.
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 18:14
У схемы 3 автоопережение всего 5-7 градусов, поэтому я оставил штатный поворот.Изначальный момент несколько позднее, что для запуска Стрелы даже лучше.
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 18:31
Тогда отлично,то что надо.
Ну тогда еще вопрос,обратный клапан,стоит иль нет мудрить,если да то откуда?
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 20:32
Проскакивало както,что поршень(юбка) износ когда имеет-плохо,плюется в карб.Ну и какбы технически более грамотно.
Также помнится есть схема2 от Дмитрия22 с мостом,ее не лучше использовать?
Ссылка Сергею.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 29-11-12 20:50
)))Тогда вообще надо с поршневого на клапанный впуск переходить)))).А схема Дмитрия с мостом на малой Москве у меня не пошла.Сам же автор к диалогу не расположен.Схема №3 от Лукича проверена и работает.
|
|
|
|
Дата: 30-11-12 15:28
Ссылка. Я недавно делал подобное. Когда то мы с другом ставили на ИЖ - планету клапан от респиратора, можно было трогаться со второй передачи.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.56.---)
Дата: 30-11-12 16:54
alexgr писал:
> Я недавно делал подобное.........
......ХМ .. !! Ты же по профилю "русак " в Немеции ...!! На " шроте " , что ли шабашишь ? Или уже в России . а профиль там остался ...?
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.56.---)
Дата: 30-11-12 17:08
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
А схема Дмитрия с мостом на малой Москве у меня
> не пошла.Сам же автор к диалогу не расположен.Схема №3 от
> Лукича проверена и работает.
Приветствую , Станислав ..! А в чем были грабли ? Там вроде обмотки две на катушках .... А маховик какой был ..?
серёга 088 (---.kubangsm.ru)
доброго всем дня подскажите какое зажигание можно поставить на мотор стрела
....... Полистай вот здесь ....Ссылка. по всем разделам....
|
|
|
|
Дата: 30-11-12 17:27
Толяныч писал:
> ......ХМ .. !! Ты же по профилю "русак " в Немеции ...!!
> На " шроте " , что ли шабашишь ? Или уже в России . а профиль
> там остался ...?
Этот процесс называется "творчество", или как убить время на даче. Надо было поставить мотор от Ямахи, было бы что то водномоторное.
|
|
|
|
Дата: 01-12-12 11:35
Толяныч писал:
> Приветствую , Станислав ..! А в чем были грабли ? Там
> вроде обмотки две на катушках .... А маховик какой был ..?
Обмотка там одна, автор пишет от 3000 до 8000 витков.Я пробовал его схему с мостом на тех же катушках от электросчётчика, про которые писал в теме про зажигание и карбюратор для малой Москвы.Мотор заводился, но на оборотах выше средних начинал стрелять и дёргаться так же, как Вихрь с этой же схемой - об этом я тоже писал.Хотя магнит у Москвы один и слабый.На Вихре я победил это явление отмоткой части витков от катушки.На Москве этого делать не стал - не хотелось курочить заводскую заделку.Сейчас собираю следующему заказчику очередную ЭСЗ для Москвы-М на катушках от пускателей, схему Дмитрия проверю обязательно, т.к есть готовая плата.Ещё у меня родился собственный вариант схемы для Москвы, хочу тоже попробовать.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.186.145.---)
Дата: 01-12-12 13:50
> Обмотка там одна, автор пишет от 3000 до 8000 витков.
> победил это явление отмоткой части витков от катушки.На Москве
> этого делать не стал - не хотелось курочить заводскую
> заделку.Сейчас собираю следующему заказчику очередную ЭСЗ для
> Москвы-М на катушках от пускателей, схему Дмитрия проверю
> обязательно, т.к есть готовая плата.Ещё у меня родился
> собственный вариант схемы для Москвы, хочу тоже попробовать.
....Писал Дмитрию22 .. Он ответил , что на его основную схему "Надежная для......" с "ветерковским "маховиком надо на катушках от эл счетчика отматывать до 6000 витков накопительную . и добавлять 600 витков управляющей и сопротивлением 800-1100 ом и 100-150 ом будет все ОК .. У него на сайте видел применение катушки для пускателей "нулевой " величины 220 вольт , но опять с управляющей ... У меня на катушках уже сопротивление от 600 до 800ом.. погуглил --на катушках счетчика от8000 до 12 000 витков провод ---0,142 мм (проверил микрометром). Смотаю , сопротивление уменьшится ..Как же поступить ?? Ну не умею мотать катухи --"руки крюки ".. Что посоветуешь ? Ну и маховик только "ветровский.. Уважаю , что не " п.....шь . а в поиске .. Жду нового варианта С уважением
|
|
|
|
Дата: 01-12-12 14:10
Я одного не понимаю - зачем мотать доп. управляющую катушку, если можно обойтись одной?Лишний геморрой только, а работают все варианты абсолютно одинаково.Я тут не так давно извращался над Нептуном, 6 разных вариантов ЭСЗ к нему приделывал.За исключением одного, все остальные работали одинаково чётко, разницы не увидел, как не старался.Т.е. всё на уровне "нравится-не нравится"))).Схема с упр. катушкой имеет смысл только в случае неподвижного основания с сердечником и/или магнитами специальной формы, чтобы обеспечить нужное изменение УОЗ.На основании с сердечниками МЛ-10 такое невозможно в принципе, необходимо оставлять механическое управление УОЗ.Зачем тогда огород городить?На ветровском маховике ставятся катушки от пускателей 220В и 2 схемы №3.И всё.
|
|
|
|
Дата: 01-12-12 15:54
Славянин писал:
> Не,клапан от респиратора не пойдет.
Дело всё в том что этот клапан использовали в качестве эксперемента, другое этих респераторов туева хуча, и некоторые имеют клапана не хуже чем ПЛМ,
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.186.145-118.xdsl.ab.ru)
Дата: 01-12-12 16:58
.Я тут не так давно извращался
> над Нептуном, 6 разных вариантов ЭСЗ к нему приделывал.За
> исключением одного, все остальные работали одинаково чётко,
Схема с упр. катушкой имеет смысл
> только в случае неподвижного основания с сердечником и/или
> магнитами специальной формы, чтобы обеспечить нужное изменение
> УОЗ.На основании с сердечниками МЛ-10 такое невозможно в
> принципе, необходимо оставлять механическое управление
> УОЗ.Зачем тогда огород городить?
..... Спасибо , Станислав ! Ты молодец ..! Сколько я тем по зажиганию прочитал --мама не горюй .. начиная даже с черте откуда .. И если кто то упоминал схему 3 --начиналось "" и синусоида не та . и ток тиристора не тот . и импульс не тот .. У меня . как у любителя , образовывалась в голове каша ... ЧТО ДЕЛАТЬ ?? и таких людей , которые также хотели заменить контактное на электронку . но не знали как правильно сделать ---очень много.... А вот ты создал тему Ссылка... и что то ни одного поклепа на страницах я не увидел .. Меня это очень удивило ..! Как же так .. И сразу вспомнился Макс43 со своей темой Ссылка... Как его пинали !!.. Только за то , что он посмел на Моську установить зажигание от китайских моторчиков с небольшой токарной доработкой.... Дошло до того . что токарную доработку объявили чуть ле не дуростью.. Кто еще не читал ---почитайте...Занятно ... А просто Макс . наш российский парень с золотыми руками и светлой головой решил ---а на фига мотать эти катухи с двумя обмотками + монтаж +пайка +много чего ...Возьму стандартный блок зажигания сделанный на заводе , цехе и т.д и присандалю себе . попробую ..Сгорит блочок --менять минуты . И ведь получилось..С его слов --даже хорошо мочило . все равно работало За срок работы не могу ничего сказать.. Но недавно разговаривал со стариком -ветерководом . Он купил в свое время за очень неплохие деньги . по тем временам , Ветерок с первой электроникой --замолчало сие изделие после 5 или 6 выездов .. И это сделанное в заводских условиях......!!! Писал одному нашему уважаемому форумчанину по сравнению схем зажигания .... Ответ был красивейший ;-" Это вопрос религии , а у всех она разная ..." Добавить нечего . Оценки схемам давать не имею права--не электронщик .. Но за доведенный смысл по ЭСЖ --подвижное основание или неподвижное --СПАСИБО....! Зимними вечерами будет чем заняться.. и набираться опыта ... За выставленную тему с фото -- респект .За простой рассказ по принципу работы и изготовлению ЭСЖ --особый респект ! С уважением . Жду новых сообщений...
|
|
|
|
Дата: 01-12-12 17:27
Макса пинали не за токарную доработку, а за то, как он её преподнёс.Можно ведь сказать просто: "У меня есть такие-то мысли и возможности, поэтому я сделал так-то и так-то, вот - смотрите".А можно - "Я, крутой чувак, пришёл и заделал суперхрень, а всё, что вы там лепите своими дрожащими ручонками - полная йухня и отстой.Трепещите, ничтожные!!!"Я утрирую, конечно, но Макс пошёл по второму пути.За что и был освистан - и не только он)))).Про Ветерок - сама схема там хорошая, губило её отвратное качество деталей.Нынче при замене импортными работоспособна 100%.Вообще что ИМХО требуется от самодельной ЭСЗ:
1)Бесперебойное искрообразование во всём диапазоне оборотов
2)Обеспечивать нужный УО3
3)Надёжность
4)Простота
5)Дешевизна
6)Лёгкая повторимость из доступных комплектующих.
Этим критериям соответствуют несколько вариантов, и выбор между ними - действительно вопрос религии))
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 13:19
alexgr-А как эти клапана с бензом дружить будут?
седня пришлось приобрести вот такое:
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.65.---)
Дата: 02-12-12 14:07
Славянин писал:
> Внутри такая катуха,думаю то что надо,квадрат под сердечник
> 13/13мм
... Ну это по внутреннему ... Примерь по наружнему .. Все ли там будет в порядке ?? Не будет ли цепляться за маховик ? Каркас вроде карболит ? Если не секрет , где приобрел , поскольку на новодел не похоже..? И мой знакомый спец порекомендовал сделать пропитку лаком перед пользованием , иначе вибрация свое дело сделает... И рассказал методу .. Если все норма , то проба по теме Стаса ---ровно половина Ссылка. Удачи !
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 15:10
Толяныч-По наружке 32/32,пролетает,родная толще.Каркас не известный мне метериал,похоже на пресованную бумагу с чемто.Приобрел на нашем местном радиорынке,не юзанная,был и ПМ12,но эта больше понравилась,ее хорошо видно было сбоку.Пропитку конечно,но только после всех проб,еще было мнение что пропитка лаком чуть не рвет витки от перепад температур,хотя когда мотал на иномарку катушку,то прям с лаком наматывал в навал,год работает.Поделитесь методой пропитки.
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 15:20
> alexgr-А как эти клапана с бензом дружить будут?
Этот клапан от ПЛМ Вольво - пента 5 лс, он расчитан на бензин. При управлении воздушной смесью поршнем, часть смеси выплёвывается в карб. для этого ставят клапан.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.65.---)
Дата: 02-12-12 15:50
Славянин писал:
было
> мнение что пропитка лаком чуть не рвет витки от перепад
> температур,хотя когда мотал на иномарку катушку,то прям с лаком
> наматывал в навал,год работает.Поделитесь методой пропитки.
.....Товарищь мой ( надежный ! ) с 1973 года и до прошлого года работал на местном телерадиотрансляторе инженером по настройке и контроле за сигналом. Хоть и блоки дублировались -часто им приходилось мотать катухи . Мотали и готовили смесь пропиточного лака и растворителя 646 --1 : 1 , чтобы пожиже был . .. К обмоткам катушки подключали напряжение с помощью реостата около 200 вольт Катушка нагревалась до 80 град и опускалась в эту смесь . пока не прекращались пузыри идти , затем катушка подвешивалась и на нее подавалось напряжение примерно 110 вольт на часа 3(катушка прогревалась и быстро высыхала .. Лишняя смесь стекала .и получалась броня .. .Говорю сразу , сам не пробовал , только получил рецепт для пропитки катушек от элсчетчика , аналогично пускательным ... Но Сане я верю .. Он талант , за что не возьмется --все ОК. Если есть сомнения --не применяйте.
-Вот его руками сделан самодельный самолет (уже третий ) Летом летает частенько .. Была о нем передача на телеканале НТВ
.... Насчет разрыва обмоток катушек не знаю . не слышал --делаю все в первый раз ---учусь ...Но другу завтра позвоню- спрошу для интереса
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 17:18
alexgr-Не имел ввиду клапан респиратора и бенз,пока так поиграемся,мож мыслю интересную кто подкинет как клапан там организовать.
Толяныч-Интересная мысль под собственным нагревом сушить.Которую мотал ночь в открытой духовке "жарил"на самом мин огне.Кстати лак был яхтовый для дерева,ну не было под рукой др)))
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 18:33
Славянин писал:
> alexgr-Не имел ввиду клапан респиратора и бенз,пока так
> поиграемся,мож мыслю интересную кто подкинет как клапан там
> организовать.
Впускной клапан надо взять от Ветерка. обрезать половину и приколхозить!
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.59.---)
Дата: 03-12-12 01:18
Славянин писал:
......Которую мотал ,ночь в открытой духовке "жарил"на самом
> мин огне.Кстати лак был яхтовый для дерева,ну не было под рукой
> др)))
......Лак интересный . В палисадник для гостей сделали столики и скамейки из дерева -покрыли на 5 раз лаком . жидкий очень.. . Все лето под солнцем и дождем-- ни каких изменений . Для обмоток может и плюс , что жидкий --проникает во все щели .
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 19:17
Опять пришла идея,спрятать бабинку от скутера под маховик,по размерам проходит,не будут ее магниты сбивать,если до них миллиметров 7-10?
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 19:19
Гуру,так их собирали,одна щека на др не похожа,визульно со смещением относит др друга?
Штифт раскерненый тоже норма иль колхоз?
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 19:44
Славянин писал:
> alexgr-Не маленький клапан то ветерка будет?
Возьми от обоих цилиндров, сделай их домиком, пока мотор разобранный, сделай входное отверстие квадратным.
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 21:05
alexgr писал:
> Возьми от обоих цилиндров, сделай их домиком, пока мотор
> разобранный, сделай входное отверстие квадратным.
Ему еще долго быть разобранным,подумаем,надо еще от скутеров глянуть,мож что лучше станет.
|
|
|
|
Дата: 08-12-12 18:02
Rbhbkk-2-25-35-7 подходят пишут от бензопилы дружба,но я их не нашел у нас на рынке где ЗЧ к пилам продают,один в средине недели обещал а седня сказал попоже типа детали на дружбу никому нафиг не нужны.Поеду на мото рынок поспрашаю,заодно кольца подберу.
|
|
|
|
Дата: 08-12-12 18:22
Славянин писал:
> Ему еще долго быть разобранным,подумаем,надо еще от скутеров
> глянуть,мож что лучше станет.
Со скутерами я имел дело раньше, у них большой паразитный обьём, из за того что там проходит третий канал продувки, да и обьём у них значительно меньше 50 куб против 175 на стреле.
|
|
|
|
Дата: 08-12-12 18:28
alexgr писал:
> Со скутерами я имел дело раньше, у них большой паразитный
> обьём, из за того что там проходит третий канал продувки, да и
> обьём у них значительно меньше 50 куб против 175 на стреле.
От совы по обьему проходит,но я его в глаза не видел.У меня поршень хороший,без колец медленно падает в цилиндре,можно и не ставить клапан,тока на нем стопоря повылетали мудрить их назад надо.
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 07:56
Славянин писал:
> От совы по обьему проходит,но я его в глаза не видел.У меня
> поршень хороший,без колец медленно падает в цилиндре,можно и не
> ставить клапан,тока на нем стопоря повылетали мудрить их назад
> надо.
Посмотри есть ли в цилиндре место для третьего продувочного канала. это был бы хороший тюнунг.
|
|
|
|
Автор: Rbhbkk-2 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 09-12-12 08:59
В сововском поршне обше пятиканальная продувка, и для 3 канала есть место, но как в цилиндре стрелы сделать 3 канал?
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 10:33
Не нужен там 3й канал,лишнее,поршень ижа и восхода по высоте не проходят,кто то отписывался.вот балансировку улучшить толку больше было б.кольца от ижака как родные только купил.
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 10:43
Наверно никакой,ну может от древнего кавровца,хотя врятли если не изменяет память они одинаковые т.к цилиндр подходит от восхода сам ставил..А что поршень мертвый?
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 10:48
Не уточнение,ставил колено,и полностью поршневую восходовскую вот так было.
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 11:01
родной убит сильно поршневое отверстие под палец в нём палец свободно ходит. а в головке шатуна не ходит хотя рукой крутиться свободно
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 11:09
У меня почти также,прокручивается в поршне,я забил.Хотя уже думал надо было с собой на рынок палец взять наверняка подобрать можно было.О клпанах их хренова туча,тока здоровые усе,переход карб цилиндр большой делать прийдется,от идеи пока отказался.В поиск забей о поршне стрелы,тема точно проскакивала о разнице с восходовским.
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 12:53
от привета почти подходит только надо юбку подпилить, будет с приветовским работать?
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 14:26
Rbhbkk-2-Х.З,а разница какая,палец такой-же,стопора колец в окна не попадают?
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 14:47
ЗАвтра узнаю поподают или нет. Разница с милиметр по дну поршня от центров пальца, пальци кажись схожи.
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 22:06
Rbhbkk-2 - Отпишись,а так если по цилиндру поршень нормал,то проще палец поменять.там ремонтные ижа есть 15,2мм
|
|
|
|
Дата: 12-12-12 14:32
Ну на коленвал натянуть кольцо как на картинке и сделать его круглым, а в пустоты положить пенопласт.
|
|
|
|
Дата: 12-12-12 16:17
Rbhbkk-2- кольцо не влезет туда,ток пилить-точить колено,балансировать,а оно нужно?
|
|
|
|
Дата: 12-12-12 17:47
Rbhbkk-2- я сам думаю об этом,этому двигателю думаю не помешало,в поиске еще не был.А у тебя карба нема лишнего нужен ток корпус и винт регулировочн топлива?
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.6-6.xdsl.ab.ru)
Дата: 12-12-12 23:28
Славянин писал:
> Rbhbkk-2- я сам думаю об этом,этому двигателю думаю не
> помешало,в поиске еще не был.А у тебя карба нема лишнего нужен
> ток корпус и винт регулировочн топлива?
.
****** Ребят ! Тема то про "зажигание на мотор ." Открыли бы новую новую , глядишь кто то что и подскажет .... Флуду ---БОЙ...!
|
|
|
|
Дата: 13-12-12 04:58
Толяныч-Да в том и дело что этих тем про Стрелу через страницу,новую открыть не проблема.
|
|
|
|
Автор: Rbhbkk-2 (---.95-53-108-57.dynamic.lenobl.avangarddsl.ru)
Дата: 13-12-12 13:53
продолжим дальше а как стопора колец на поршне переделать под замок как на иж юпитер и стопра в разные места поставить.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.12-131.xdsl.ab.ru)
Дата: 13-12-12 15:04
Rbhbkk-2 писал:
> продолжим дальше
**** А , Вы неадекваты , однако ...Жаль !
|
|
|
|
Дата: 13-12-12 15:45
Толяныч Глубоко извиняюсь, но этих тем пруд пруди неохота кучу подобных тем создавать.
|
|
|
|
Дата: 13-12-12 15:46
У меня стопора в одном месте стоят и замок от иж юпитер не подходит.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.12.---)
Дата: 13-12-12 16:14
Rbhbkk-2 писал:
> Толяныч Глубоко извиняюсь, но этих тем пруд пруди неохота кучу
> подобных тем создавать.
-----Вам же быстрее помогут . да и тема не засоряется ! Если тема будет " Вопросы по поршневой "Стрелы .... Подскажите !! " Напечатайте вот так и увидите , что будет . В баню вы же не идете в лыжных ботинках (шучу) ..
|
|
|
|
Дата: 13-12-12 17:10
Толяныч не поверите но в лыжных ботинках в баню ходил после соревнований.
|
|
|
|
Дата: 13-12-12 17:14
Rbhbkk-2-создавай тему,Толяныч прав,ответов больше будет,И про карб нет ответа...
|
|
|
|