|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 04:21:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 11:21:11 |
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 27-11-12 15:54
Прошу у вас помощи в определении состава запасных частей, которые наиболее вероятно могут потребоваться при эксплуатации Ветерка 12 2003 года выпуска.
Сам мотор на сегодня в хорошем состоянии, я на нем проделал почти все рекомендованные доработки, не снимал только коленвал.
Наработка у мотора часов 70, но не больше 100 моточасов.
Что ожидать от этого мотора? Вопрос возник в связи с тем, что читая форум часто встречаю типа, что ныниче делают не то что давиче,)))
сырые кольца, подшипники, хреновое литье, плохая подгонка и т.п.
Вот я и обращаюсь к вашему опыту, помогите составить перечень ЗИПа для данного моторчика.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-11-12 16:31
Боб-51 писал:
> Что ожидать от этого мотора? Вопрос возник в связи с тем, что
> читая форум часто встречаю типа, что ныниче делают не то что
> давиче,)))
> сырые кольца, подшипники, хреновое литье, плохая подгонка и
> т.п.
> Вот я и обращаюсь к вашему опыту, помогите составить перечень
> ЗИПа для данного моторчика.
У меня 12й тех же годов, ожидать несколько большей шумности, большего расхода и большеватых оборотах хх по сравнению с иномарками аналогичной мощности. Зато масло и бензин- любое)).
Беру всегда с собой: бабину, свечи, шпонки, винт, колпачек, шмыркалку, плоскогубцы, кусок проволоки. ИМХО- достаточно.
А дома неплохо иметь в наличии- комплект прокладок и сальников хороших. Все остальное по мере необходимости.
|
|
|
|
Автор: Шторм (---.ln.rinet.ru)
Дата: 27-11-12 16:55
Если электронику перепаял на импорт и зазор на иголках шатуна померил тогда с собой ВВ катуху и провод с колпачком, набор инструмента,свечи ,шпонка винта и винт гребной в запас
|
|
|
|
Автор: Krazik (109.226.117.---)
Дата: 27-11-12 16:57
Григорий Б. писал:
> Беру всегда с собой: бабину, свечи, шпонки, винт, колпачек,
> шмыркалку, плоскогубцы, кусок проволоки. ИМХО- достаточно.
>
> А дома неплохо иметь в наличии- комплект прокладок и сальников
> хороших. Все остальное по мере необходимости.
Я ещё вожу вертикальный вал с запресованным 201-м подшипником и прокладку под головку прикладываю её к фанерке , закрываю картонкой и изолентой чтобы не сломалась.
В этом году был готов к поломке и в течении часа всё готово.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-11-12 17:48
Krazik писал:
> В этом году был готов к поломке и в течении часа всё готово.
Угу, читал Вашу тему, неприятная поломка. Главное,чтоб в этот раз вал попался хороший, и рецидива не было.
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 18:21
buss@mail.ru писал:
> если есть свободные средства почитывать форум и потихоньку
> подзатариваться ходовыми з/частями.
>
> Ссылка.
> и
> Ссылка.
---------------------------------------------------
Вот жаж, так и знал, что обязательно пошлют...
Уважаемый buss, Вы хоть представляете, как формируются количественный и качественный состав ЗИПов? Вы что-нибудь слышали о подконтрольной эксплуатации техники?
Я этого нигде не встречал по Ветеркам и опыта эксплуатации Ветерков у меня нет! Именно по этому я и создал эту тему, что бы Гуру с богатым опытом эксплуатации и ремонта сформировали этот ЗИП!!!
А с магазинами по Вашим ссылкам я знаком, но что покупать в них??? Или брать все подряд, пока деньги не закончатся?)))) Только не говорите мне про расходники...(((
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-159-82.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 27-11-12 18:54
Боб-51 писал:
> А с магазинами по Вашим ссылкам я знаком, но что покупать в
> них??? Или брать все подряд, пока деньги не закончатся?))))
> Только не говорите мне про расходники...(((
+++ Ничего! Пустая трата денег. Ну может прокладки. Подшипники (в том числе иголки), РТИ лучше купить импортные в специализированных фирмах.
Ну и подыскать малохоженного донора без документов советского производства. Благо можно найти очень дешево, да часто еще с мешком запчастей советского производства (даже б/у запчасти советские обычно лучше (значительно!) нынешнего "новья"). Ну, а при том, что номер мотора только на струбцине... (дальше объяснять?).
Мне как то так видится решение этого вопроса.
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.159.104.---)
Дата: 27-11-12 19:11
Купить крыльчатку, усилить, как тут рассказывалось. Шпонки винта, винт. Верёвку для запуска. Пару свечей, кусок броне провода и катушку можно от скутера. Прокладки или герметик. Ключ на 10,7 и шлицевая хорошая отвёртка. А ещё клапана бывает ломает.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-71-227-119.avangarddsl.ru)
Дата: 27-11-12 19:29
Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)пишет:
так и знал, что обязательно пошлют...
-- да ни в коем случае, как так можно.
Вот сейчас как раз ремонтируя раздобытую ногу, заказываю всё в вдвойне, гребной вал, вертикальный, помпу новую.
Подшипниники буду брать ГПЗ(родные), дешёвые но с запасом, два запаса набора прокладок, резинок.
( по поводу подшипников считаю, если старые 15 лет отстояли то и новые какое то время выдержат)
Ибо летом время дорого, ждать пока наша почта почешется долго, а от удара об камень дейдвудом или винтом никто ещё не застрахован.
Цены по сравнению с иномарками радуют и пока позволяют этим запасаться да и детали пока есть в наличии.
ПС по поводу доноров и в частности ноги, ну взял я её, вскрыл, зубья вертикального вала в одном месте выкрошены , своими осколками убили подшипники гребного, там всё трещит.- всё надо менять, вот и думайте, можно ли на таких доноров надеяться. Однозначно перебирать.
Кстати там голова 12 осталась, это у моего друга , но это всё в Питере, если интересно пиши.
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 20:37
buss@mail.ru писал:
..............................
> Кстати там голова 12 осталась, это у моего друга , но это всё в
> Питере, если интересно пиши.
---------------------------
Прошу прощения, не правильно истолковал Ваш пост!
А про голову 12 можно по подробнее? Какого года, состояние цена ну и т.п. ?
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-71-227-119.avangarddsl.ru)
Дата: 27-11-12 21:13
завтра вечером я ему позвоню и всё выясню, затем если устроит черкану в личку телефон, а уж договариваться о цене будете сами.
Подругому на форуме нельзя, барыжить здесь запрещено, для этого есть раздел Барахолка.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-159-82.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 27-11-12 21:31
buss@mail.ru писал:
> Цены по сравнению с иномарками радуют и пока позволяют этим
> запасаться да и детали пока есть в наличии.
+++ Качество не радует. Качество такое, что люди (ремонтии), дорожащие своей репутацией, просто не берутся ремонтировать ветерки с применением поршней, колена, поршневых колец, шестерен, шатунов и прочих основных деталей постсоветского выпуска.
> ПС по поводу доноров и в частности ноги, ну взял я её, вскрыл,
> зубья вертикального вала в одном месте выкрошены , своими
> осколками убили подшипники гребного, там всё трещит.- всё надо
> менять,
+++ Ну не повезло. Бывает. Надо было делать посмотри перед приобретением. Кстати, а какова цена "потери"?
Я с 12-ми не дружу, считаю их неудачными по прочности. А вот про восьмые могу сказать, что В прошлом году шурин взял восьмого за полтора рубля. Стоял у дедка. Дохлое электронное зажигание. А я как раз за пару недель до того на помойке взял (естественно даром) МЛ10-2С от москвы с убитыми вторичками. Но Б300 с приобретенного за полтора рубля были вполне рабочие. Пересверлить отверстия на московском основании магнето под ветерок - не проблема. Ну и чуток добавил от донора, подаренного мне другом. В лавке купил крыльчатку, комплект прокладок и сальники. Все, - прекрасный мотор вышел.
В этом году шурину один дедок подарил восьмерку с размороженным редуктором. Хотели было варить, дык я на помойке нашел целый редуктор, а вокруг еще много чего от В8. Дуракам счастье?
> Однозначно перебирать.
+++ Ну да, конечно. Но с использованием рабочих запчастей, а не того, чем сейчас торгуют...
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 04:14
buss@mail.ru писал:
> завтра вечером я ему позвоню и всё выясню, затем если устроит
> черкану в личку телефон, а уж договариваться о цене будете
> сами.
----------------------
Буду признателен!
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-173-43.avangarddsl.ru)
Дата: 28-11-12 06:18
p78-57 (---.178-66-159-82.dynamic.avangarddsl.ru)писал:
Качество не радует. Качество такое, что люди (ремонтии), дорожащие своей репутацией, просто не берутся ремонтировать ветерки с применением поршней, колена, поршневых колец, шестерен, шатунов и прочих основных деталей постсоветского выпуска.
-------- согласен , поэтому задумался о волгарике, для него и подготавливается новая нога.
По поводу дедов, Дедки, кто с внучатами, а кто с девчатами, у нас теперь в основном на паджерах на рыбалку ездят, и всё больше на надувных с иномоторами, а тех кто победней, они же давно от всего избавили, и от лодочных стоянок и от гаражей с жигулями, а кого и от жилья.
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 06:37
buss@mail.ru писал:
> По поводу дедов, Дедки, кто с внучатами, а кто с девчатами, у
> нас теперь в основном на паджерах на рыбалку ездят, и всё
> больше на надувных с иномоторами, а тех кто победней, они же
> давно от всего избавили, и от лодочных стоянок и от гаражей с
> жигулями, а кого и от жилья.
-----------------------------
Мужик, давайте не будем о грустном... негатива и в жизни хватает.
Давайте луччее про ЗИП!))))
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (95.139.111.---)
Дата: 28-11-12 13:13
В этом году шурину один дедок подарил восьмерку с размороженным редуктором. Хотели было варить, дык я на помойке нашел целый редуктор, а вокруг еще много чего от В8. Дуракам счастье?
Удачные у вас помойки, мне бы такую найти.
По поводу ЗИПа: все зависит от расстояний,на которые ходишь по воде.Если до базы можно догрести не более чем за 2 часа,то в лодку с собой беру минимум: катушку зажигания,бронепровод с колпачком,свечи 2штуки,бензонасос,топливный фильтр, пару шпонок винта,запасной винт, шморгалку,свечной ключ ключ 8*10,плоскогубцы и кусок проволоки.В машине на берегу всегда лежат: запасное зажигание в сборе,крыльчатка помпы,комплект всех прокладок,карбюратор,вертикальный и горизонтальный валы,комплект всех сальников редуктора и съемник маховика.Если переход далекий,то естественно все из машины перекладывается в лодку и еще комплектуется набор гаечных ключей нужных размеров.В этом деле главное не переусердствовать с количеством инструмента и запасных частей.
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 13:23
Боб-51 писал:
> Мужик, давайте не будем о грустном... негатива и в жизни
> хватает.
> Давайте луччее про ЗИП!))))
-------------------------------------------
Вот жаж я чучело!!!(((( Первое слово надо читать не "мужык", а "мужики"! Приношу свои извинения!
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (93.95.153.---)
Дата: 04-12-12 06:06
Извиняюсь что не вполне в тему...
У меня мысль появилась! На ветерках, нептунах с шумом борются путем оклейки капота изнутри пенкой (поролоном). А что если окрасить саму голову полимерной краской, она ведь по логике должна гасить высокочастотную составляющую шума. Никто на практике так не делал?
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 08:55
Спасибо всем, кто откликнулся
И так подведу итог на основании выше изложенного..
Перечень запчастей на борту для Ветерка 12:
- катушка зажигания
- свечи,
- шпонки для винта,
- винт,
- колпачек на свечу с ВВ проводом,
- шмыркалка (кусок веревки),
- крыльчатку помпы, усиленную (см доработки)
- клапана (пару штук)
- мембрану бензонасоса
- кусок проволоки
- набор инструмента,
Иметь в машине при длительных путешествиях:
- вертикальный вал с запрессованным 201-м подшипником
- комплект прокладок
- комплект сальников хороших
- карбюратор.
- бензонасос
А дома неплохо иметь в наличии:
- комплект прокладок
- комплект сальников хороших
- подыскать малохоженного донора без документов советского производства
По моему это универсальный набор запчастей для любого мотора в том числе и импортного...
|
|
|
|
Автор: валера16rus (178.207.251.---)
Дата: 04-12-12 15:55
Осмелюсь добавить:
Имею В 9.9 карб от 12, значит -В12. 2007 г.
В начале эксплуатации (начитавшись о говноветерках) задавался такой же мыслью, как т.с.
Но за 6 сезонов, заменен карб, по причине - 12 л.с (можно было и жиклер поменять), сальник гор.вала - намотал рыболовный шнур, и катушка - виноват сам. Весла не применял.
Дело хозяйское, но стоит ли тарится карбом, бензанасосом, валами, подшипниками и т.д.
Могут изменится взгляды на ПЛМ, и В 12 уйдет с молотка с мешком запчастей.
А с собой всегда :
Боб-51 писал:
- катушка зажигания
- свечи,
- шпонки для винта,
- шмыркалка
- клапана (пару штук)
- кусок проволоки
- набор инструмента,
|
|