|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:24:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:24:01 |
|
Автор: Андрей Ильдутов (---.sainf.ru)
Дата: 28-11-12 06:35
Поднимал как то тему по поводу вытекающего якобы из карбюратора масла
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1145520&t=1145207#reply_1145520
Все оказалось гораздо проще сечет прокладка головки блока.

Собственно вопрос самостоятельно заменить не проблема? Я понимаю руки у всех разные и все же может есть какие нибудь нюансы,с каким усилием затягивать?Попутно придется заменить и прокладку крышки?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 28-11-12 07:41
А зачем ее менять?
Прокладка крышки ГБЦ при необходимости режется из паронита. За нее можно не переживать.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата: 28-11-12 07:51
А если родную протянуть динамометрическим ключом? Судя по всему мотор свежий, после обкатки протягивали? У меня на Я30 это в инструкции прописано. Порядок протяжки и момент у меня указаны прямо на крышке.
|
|
|
|
Автор: Андрей Ильдутов (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 28-11-12 08:02
Мотор куплен б/у. бывший владелец головку не протягивал, я тоже забил.
Когда обнаружил течь пытался подтянуть, безрезультатно не сдвинул с места.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 28-11-12 08:04
На Сузе 30 головка не тянется....... Не после обкатки,не в процессе эксплуатации,ну и соответственно никаких упоминаний об этом в мануале нет.....
Как то была спорная тема по поводу необходимости данной процедуры,но даже официал,на камеру как то не внятно-мол типа вроде надо,а вроде и не надо,смотрю своим *выпуклым рыбим глазом* и решаю,протягивать или нет.....
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 28-11-12 09:27
Андрей Ильдутов писал:
> Мотор куплен б/у. бывший владелец головку не протягивал, я тоже
> забил.
> Когда обнаружил течь пытался подтянуть, безрезультатно не
> сдвинул с места.
Пытался всё же? Тогда может сорвал?
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 10:06
Пытался когда увидел лужи масла и потеки...
Просьба кто менял подскажите нюансы есть какие нибудь?
Нашел в инете моменты затяжки
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.153.86.109.triolan.net)
Дата: 28-11-12 10:24
Был у меня с новья ДТ-30. После первого года начали появляться потеки именно как на первой фото. Поначалу я забил на это... На четвертом сезоне, когда я уже двиг продал приятелям, проблема приняла четкие очертания - на холостых начались перебои, двиг глох... Путем тщательного "ковыряния" проблемы выяснил - в нижний горшок через прокладку поступает водичка... Т.к. новые владельцы мне далеко не безразличны, убедил их поменять прокладку, точнее две - головки и крышки. Попутно вспомнил ту самую тему на форуме, о которой STORM упомянул...
Когда начал откручивать болты, выяснилось самое "интересное" - половина болтов срывалась при усилии 0,8-1кг. Парочка сорвалась почти с паспортными 2,5. Парочка - 0,6..
Отчет с фото я выкладывал на Киевском фишинге, но ссылку дать не могу, ибо форум пока крепко лег...
Финал истории - поменял обе прокладки. Прокладку крышки можно было оставить родную, но т.к. такая работа проводилась мною первый раз - в процессе демонтажа чуток ее надорвал. Протянул в последовательности и с усилием которые указаны на крышке ГБЦ . Траблы с холостым и эмульсией в нижнем цилиндре пропали. Мотор добавил 150 оборотов...
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 10:31
Андрей Ильдутов писал:
> сдвинул с места.
Тут есть опять "интересности". Часть болтов была аки с магазина. А часть, ввиду попавшей воды в полости резьб - с коррозией. Из-за этой коррозии болты прикипели к резьбе, и действительно срывались с большой неохотой...
Да, если будет принято решение о демонтаже, очень советую проверить плоскостность гбц. У меня было отклонение, около 5% от максимального допуска. Шлифанул от греха вогнав в допуск...
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 10:40
Ну и последнее - опять таки, если будет принято решение колоть головку... Дабы не снимать весь блок с поддона, я делал переходник для нижних болтов головки, для динамометрического ключа... Ввиду того, что поддон просто не дает к ним дотянуться...
Прокладка ГБЦ имеет клеевой слой, с обеих сторон. Для минимизации гемора при снятии, поступил так - поставил обе свечи на место, по контуру гбц вкрутил родные болты, не докручивая мм по 5. И энергично шморгнул... ГБЦ равномерно отошла... Другими способами у меня ее снять не получилось (сам блок я не отделял от поддона)...
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 10:43
Паша,а поделиться мануалом этим можешь?
А то русскоязычного у меня нет вроде......
Если можно то в почту из профиля,если нет-на нет и суда нет..... )
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 10:48
STORM писал:
> Паша,а поделиться мануалом этим можешь?
> А то русскоязычного у меня нет вроде......
> Если можно то в почту из профиля,если нет-на нет и суда
> нет..... )
Если бы имел - выслал бы без вопросов)))... А так - эти две странички (все чем богаты) выпросил у местного дистрибутора, пользуясь нормальными отношениями на местном форуме... Под обещания никому дальше не давать)))...
Просто считаю по результатам наблюдений именно за ДТ-30 от разных владельцев - проблема протяжки ГБЦ ЕСТЬ... Потому и поделился всем, чем располагаю))...
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 10:48
Pasha спасибо!
Шлифовал от греха наждачной бумагой как описывается в прилагаемой тобой инструкции?
Что это за книжка? Если вся сканированная брось пож на адрес мой
STORM опередил :)
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата: 28-11-12 10:49
Андрей Ильдутов писал:
> Мотор куплен б/у. бывший владелец головку не протягивал, я тоже
> забил.
> сдвинул с места.
Может быть, имело смысл сначала сдвинуть болты с места на отворачивание, а потом равномерно протянуть уже заведомо правильным моментом. А вообще, тема поучительная для противников послеобкаточной протяжки.
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 10:53
Очистка головки и блока... От тот самый клеевой слой... отходит с о-о-очень большой неохотой... Растворитель его практически не берет... Более-менее его подрывает карб-клинер от HI-GEAR. Но все равно финальную очистку шабером делал....
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 10:55
Андрей Ильдутов писал:
> Pasha спасибо!
> Шлифовал от греха наждачной бумагой как описывается в
> прилагаемой тобой инструкции?
> Что это за книжка? Если вся сканированная брось пож на адрес
> мой
>
> STORM опередил :)
Отдал ребятам у которых нормальный шлиф стол был. Наждак - да, который в мануале... Как уже говорил - всего мануала у мну нетути((...
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 10:58
Сергей/Самара писал:
> Андрей Ильдутов писал:
>
> > Мотор куплен б/у. бывший владелец головку не протягивал, я
> тоже
> > забил.
> > Когда обнаружил течь пытался подтянуть, безрезультатно не
> > сдвинул с места.
>
> Может быть, имело смысл сначала сдвинуть болты с места на
> отворачивание, а потом равномерно протянуть уже заведомо
> правильным моментом. А вообще, тема поучительная для
> противников послеобкаточной протяжки.
Как по мне, не догма... Ну именно послеобкаточная... Наш диллер (сервис) ее не делает, и вроде как в родном мануле нет про нее ни слова (со слов руководителя сервиса)... Мне почему то кажется, что сами иппоны изначально при производстве не совсем честно подошли к этому процессу... Хотя...
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 11:02
Собственно прошедший сезон был седьмым у мой Сузы,протяжкой ГБЦ я так и не озадачился,ибо считаю что не нужна,но это исключительно ИМХО.......
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 11:03
Такой же отпечаток клея и на блоке остается... В общем надо запастись аккуратностью и терпением...
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 11:06
STORM писал:
> Собственно прошедший сезон был седьмым у мой Сузы,протяжкой ГБЦ
> я так и не озадачился,ибо считаю что не нужна,но это
> исключительно ИМХО.......
Я свой брал в конце 2007го, с нуля. Вскрытие делал ровно год назад, аккурат после той темы на форуме (так совпало)... Этот сезон к мотору не было вопросов в принципе...
А текущим владельцам все же посоветую присмотреться на стык, который показан в начале темы... Если есть какие подозрительные подтеки, то задуматься стоит....
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 12:16
Pasha
половина болтов срывалась при усилии 0,8-1кг
Обратите внимание на мое вложение о затяжке. Скан взят с сайта
1000size.ru
Ссылка.
У части болтов 2-2,6 у других 08-1,2
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 16:53
Андрей Ильдутов писал:
> Pasha
> При установке новой прокладки применял "клеевой слой"?
Новая прокладка идет уже с клеем, при этом с обеих сторон прокладки этот слой защищает пленка, держится за счет липкости самого слоя. При установке прокладки пленку ессно надо удалить...
|
|
|
|
Автор: Serzhio (91.205.52.---)
Дата: 10-12-12 05:52
STORM писал:
> Паша,а поделиться мануалом этим можешь?
> А то русскоязычного у меня нет вроде......
> Если можно то в почту из профиля,если нет-на нет и суда
> нет..... )
А иноязычный есть? Буду премного благодарен. В языках разберусь.
|
|
|
|