Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:32:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:32:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кавитация
Автор: Вассерман (---.gprs.mts.ru)
Дата:   27-11-12 15:59

Здравствуйте!!
Подскажите пожалуйста откуда берется кавитация и как её избежать?
Ну или хотя-бы минимизировать

Ответить на это сообщение

Re: Кавитация
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   27-11-12 16:17

Я Гуууугль! Великий и ужасный!!! Я принес тебе ссылку Ссылка.

Дата:   27-11-12 16:20

Ну понятно!!
А как её избежать-то??

Автор: igoral (---.opera-mini.net)
Дата:   27-11-12 16:31

не ставить на амур 330 лошадей. Все, с чем мы имеем дело - это прохват воздуха у недостаточно заглубленного винта, и к кавитации отношения не имеет.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   27-11-12 16:40

Прочитать статью. И по принципу:
- Доктор, когда я делаю "вот так", то у меня болит вот здесь. Что мне делать?
- А вы не делайте "вот так".
Иными словами - не создавать причин.

Дата:   27-11-12 16:43

Это понятно!!!
Кавитация я слышал не очень хорошо на винт влияет!!
Можно её как то уменьшит? Может есть винты которые меньше кавитации подвержены?

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   27-11-12 19:29

"Ну понятно!!
А как её избежать-то??"

Ехать медленно и печально.

Автор: Иван (SC)
Дата:   27-11-12 22:30

Вассерман писал:

> Это понятно!!!
> Кавитация я слышал не очень хорошо на винт влияет!!
> Можно её как то уменьшит? Может есть винты которые меньше
> кавитации подвержены?

Во всех случаях кавитации, описанных реальными потерпевшими на этом форуме,
на мотор был установлен слишком легкий винт, с которым мотор работал на верхней границе
максимальных паспортных оборотов, при этом пытались выжать максимальную скорость.

Этот метод подбора винта неправильный.
Нужно подбирать винт так, чтобы на полном газу достигалась середина паспортного диапазона оборотов,
или обороты попадали в верхнюю половину, но никак не превышали верхнюю границу.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-11-12 05:22

Вассерман
Иван погорячился :))... Вот винт, который смог раскрутиться только до середины паспортного диапазона оборотов :), но поработал в околовоздушной среде.
Так же я наверно дополню его метод подбора винта:
"обороты попадали в верхнюю половину, но никак не превышали верхнюю границу" - при конкретной загрузке лодки...
А вообще откуда вопрос возник? Какая лодка, мотор, цели комплекта?
"слышал не очень хорошо на винт влияет!"
жуть какая..., чее говорят то? Отваливается? Разваливается?
"Можно её как то уменьшит?"
зачем?

Автор: igoral (---.opera-mini.net)
Дата:   28-11-12 19:30

А почему на фото Вы решили, что это следы именно кавитации? У меня и на вихревском винте такое есть. суть кавитации в резком схлопывании парового пузыря, а не в прохвате винтом воздуха.

Дата:   29-11-12 06:53

igoral
хорошо, давайте Ваши предположения, это следы чего? :)
Подсказка, винт практический новый, использовался для экспериментов по достижению максимальной скорости комплекта.

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   29-11-12 07:48

Во время вращения, винт, а именно некоторые его сечения проходят до 4 режимов течения в близи засасывающей поверхности: докавитационный, пузырчатой кавитации, пленочной кавитации, суперкавитации.

Пузырчатая кавитация, это вогда в момент "схлопывания" музырька в близи лопасти возникают локалные давления, такой режим в момент может и стальной винт переварить.
Пленочная кавитация, когда пузырьки схлопываются в одну пленочную каверну намного безопаснее, но характеристики винта при ее наступлении ухудшаются.

Чем толще профили лопастей, их относительные толщины тем больше опасность возникновения кавитации. Но из силумина тоньше лопасти сделать нельзя, это повлияет на их прочность.

Стальные винты меньше подвержены кавитации в ввиду профилей лопастей. Но полностью ее исключить нельзя, разве что намерено уйти в режим суперкавитации с применением соотвертствующего винта.

Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата:   29-11-12 07:57

С таким - то ником и такие пустяковые вопросы :))
Не только обороты и профиль лопасти влияют влияют . У меня 4-х лопастной винт кавитировал, хотя максимальных оборотов не набирал.
А как избежать - только подбором качественного винта. Ну и отполировать.

Дата:   29-11-12 08:05

hallucinogen
в Вашем случае о ней(кавитации) наверно и стоит думать, но для большинства оно не актуально...., если только с косметической точки зрения :))

Дата:   29-11-12 08:57

МитричЪ, скажи какой у тебя винт, мотор, лодка и обороты при которых наступает кавитация, из интереса.

2 Борис
Обращайся на ты, мне то о ней зачем думать, у меня нестандартный винт, который не боится кавитации. Но она никуда не девается, я ее слышу на средних, она не успевает развиться до схлопывания. :^)

Для меня эффективная работа данного винта (3х11,25х18) начинается с 4К. На люминевом соласе (3х11,1х14) пленочную ловил, особенно на волнении, при выходе на глиссирование. Но прохватов за 10часов обкатки не было, АКП сейчас на своде тоннеля, буду еще поднимать.

Не так страшен черт, как его малютка!
Предупрежден, значит вооружен.

Автор: Batiok (85.26.164.---)
Дата:   29-11-12 09:24

hallucinogen

Винт работает в режиме суперкавитации ?
А как справляешься с уменьшением упора такого винта ?
Обороты двигла какие?

Дата:   29-11-12 09:40

hallucinogen писал:

> МитричЪ, скажи какой у тебя винт, мотор, лодка и обороты при
> которых наступает кавитация, из интереса.

Мотор Сузуки ДТ15, на любой лодке при оборотах выше среднего , а иожет и на любых винт Солас Амита4 шаг 10. Купился блин на рекламу, счас как запасной лежит.

Дата:   29-11-12 11:02

Регулировать заглубление на ходу не было возможности, пока поставлю механический лифт. Этот винт должен работать в режиме суперкавитации, но нужно создать условия для работы. Подробные испытания будут в следующем сезоне, пока не хочу вмешиваться в систему охлаждения и зажигание. Я боялся, что на глиссирование не выйду.

Потеря упора возможна при снижении оборотов, при которых падает мощность двигателя, упор и момент винта. Вес винта 3,5 кг.

Чтобы не лезть в дебри и не гадать. Я написал, что эффективная работа начинается с 4К, это всего лишь литровый двухтактник, его приходится крутить до номинала (5200-5500), но и шаг у винта уже приличный. Это винт с загрузкой 200+ работал во всем диапазоне оборотов (но было мало времени, чтобы сделать какой-то обоснованный вывод), раскручивал максимум и до отсечки при резком дооткрытии газа после 5К.

Дата:   29-11-12 11:06

МитричЪ не ругай 4лопасть, просто этот винт легкий для тебя, тоесть грузовой! Нужно мерять обороты, поробуй с этим винтом подгрузить лодку.

У меня друг на 4м надувнухе с ниссан/тохацу 18 считает 4х лопастной винт скоростным. %)

Автор: Batiok (85.26.164.---)
Дата:   29-11-12 12:48

hallucinogen
Как определяешь необходимый уровень числа оборотов для этого винта чтобы создать необходимый упор ?
Почему считаешь что хватит 5200-5500 об/мин на коленвале ?
Такой винт может потребовать оборотов 4000-4500 (на гребном валу) для создания необходимого упора.

Дата:   29-11-12 13:12

2 Batiok,
Чтобы точно подобрать винт, под корпус и данный мотор нужно иметь таблицу буксировочного сопротивления корпуса, и расчеты
элементов гребного винта, работать с несколькими диаграммами.
У меня нет таблицы буксировочного сопротивления по этому корпусу.
Сам по себе упор ничего не даст, это всего лишь данные. Все формулы расчетов известны.

Что подразумеваешь под необходимым упором, откуда такие данные 4000-4500? Эти обороты достижимы, но пока не хочу менять модуль зажигания, двигатель только прошел обкатку и находится на гарантии.

Параметры винта для преодоления горба сопротивления и достижения максимальной скорости противоположны. Написал в другой теме, нужен запас по мощности не менее 20%, сильно влияют погодные условия, волна и ветер.

Кстати тема про кавитацию будем продолжать!?

Дата:   29-11-12 14:03

hallucinogen писал:

> МитричЪ не ругай 4лопасть, просто этот винт легкий для тебя,
> тоесть грузовой! Нужно мерять обороты, поробуй с этим винтом
> подгрузить лодку.
>
> У меня друг на 4м надувнухе с ниссан/тохацу 18 считает 4х
> лопастной винт скоростным. %)
В том то и дело, что винт никакой. Грузишь, лодка не идет. Просто неудачная конструкция винта со всеми вытекающими проблемами.
Грузовой у меня 3 лопасти на 9 дюймов, кавитации нету.

Автор: Batiok (---.aido.ru)
Дата:   29-11-12 14:23

hallucinogen

Мне кажется что такой винт (пропеллер с малым дисковым соотношением) будет тупо молотить и не создавать достаточной тяги для твоего катамарана. Для повышения тяги и соответственно преодоления сопротивления корпуса потребуется увеличить скорость вращения винта (суперкавитирующего). Я думаю, в твоем случае , потребуется именно те обороты о которых я писал. Или в противном случае все будет штатно (я имею ввиду скорость).

Автор: igoral (95.67.165.---)
Дата:   29-11-12 15:08

Борис. На Вашей фотке повреждения на какой стороне винта? Которая смотрит назад по движению?

Дата:   29-11-12 15:32

igoral
да, которая смотрит в реку :)

Дата:   29-11-12 15:37

Ошибаешься и откуда ты взял, что дисковое здесь меньше. За счет профиля лопастей, диаметр винта больше, поэтому оно больше. При одном и том же дисковом отношении очертание лопасти может быть различным, в зависимости от распределения хорды лопасти по радиусу. От очертания лопасти зависят некоторые динамические параметры винта, зависит куда смещен центр приложения сил к ступице или от нее.

Расскажи как считал? Откуда такое недоверие?

Для катамаранов кажущееся скольжение (slip) принято брать ниже, чем для штатных лодок. Для этого винта Vк = 80-85км.ч. при номинале 5500, есть и другие винты подберем лучший. Какая скорость по твоему штатная, назови лодки идущие 80+ на литре? Сравним.

Дата:   29-11-12 16:01

Борис! По определению, кавитация возникает в зоне разрежения. У Вас дефекты краски в зоне повышенного давления. Задним ходом на сучек наскочили, вероятно.

Автор: Борис(с мобиллы) (---.opera-mini.net)
Дата:   29-11-12 18:25

igoral
:( я плачу, как Вы думаете, почему?

Дата:   29-11-12 19:30

Дабы посмеяться, в некоторых случаях лучше наскакивать передним:)))

Дата:   30-11-12 07:21

igoral
посмотрите повнимательнее на мое первое фото, к сожалению с большим разрешением не осталось. Вы видите на лопасти справа следы сучка, или иного предмета, ДО поврежденного красочного покрытия? Если разглядывать с бОльшим пристрастием, видно разрушение краски, а потом уже начало разрушения материала винта...

Дата:   30-11-12 07:29

похожи?

Дата:   30-11-12 07:45

igoral
я тут немного покумекал, почитал, скорее всего у меня даже не кавитация, а аэрация винта.... :) Все симптомы ведут к этому(мотор максимально поднят)
из инета:
"Лопасть винта - это крыло. А крыло работает за счет того, что на одной из его сторон - подсасывающей - создается сильное разряжение. На поверхности воды - давление атмосферное. За счет разности давлений над водой и на лопасти поверхность воды может прогнуться. Если этот прогиб достигнет винта, то атмосферный воздух прорвется к лопасти. Это называется аэрация. Результат - тот же, что и при кавитации и даже хуже, поскольку порция воздуха больше. Меры борьбы - снижение нагрузки на лопасть, заглубление винта, установка его под днищем или антикавитационной плитой. Ее правильнее называть антиаэрационной.
Если аэрации (или кавитации) не избежать, как на частично погруженных винтах, применяют лопасти специальной формы - суперкавитирующие. Клиновидные с тупой задней кромкой.
В нормальном состоянии они хуже обычных, а в режиме кавитации - лучше."

Автор: Batiok (85.26.233.---)
Дата:   30-11-12 08:01

Борис

Не понимаешь сути.
Могу лишь сообщить что аэрации могут подвергаться как и обычные винты так и суперкавитирующие.
Существуют особые методы борьбы с этим явлением.

ПС
Аэрация не приводит к столь пагубным последствиям в отношении винта.

Дата:   30-11-12 08:04

Гражданский стальной винт не ЧПГВ может в твоей ситуации повести себя лучше чем силумин. Он отвечает тем требованиям, которые ты описал "снижение нагрузки на лопасть".

Но высокая стоимость стального винта просит найти алиби для сознания и оно быстро находится - "стальной винт убивает мой редуктор при наезде на препятствие".

Вообще на границе вода-воздух возникают сложные физические процессы, сопровождающие работу винта, они до сих пор плохо изучены и теория по ним не разработана.

Дата:   30-11-12 08:21

Batiok
"Аэрация не приводит к столь пагубным последствиям в отношении винта."
прошу обоснования! и Вашего мнения по явлению на фото моего винта.
hallucinogen
более года как перешел на сталь. Могу только подтвердить что в околовоздушном пространстве она ведет себя намного лучше. Сейчас подумываю сделать себе "лифт", или прикупить, если финансы позволят...

Автор: Batiok (---.aido.ru)
Дата:   30-11-12 09:33

Борис
>........прошу обоснования!

В гражданских условиях простой обыватель ни когда не станет эксплуатировать воющий мотор, с винтом работающим в условиях аэрации. Так как мало того, что существует шумовой дискомфорт и давит на психику, но и резко падает упор винта, препятствующий устойчивому глиссированию, вплоть до перехода в переходной режим.
А увеличение открытия дросселя не улучшает ситуацию и не изменяет режим движения судна.
В этих случаях водитель невольно сбрасывает газ, а возобновляет штатный решим движения после стабилизации тяги винта без аэрации, что в конечном итоге и не позволяет ощутить её разрушающее влияние на винт.
Другое дело кавитация с её "не заметным" на каком-то этапе проявлением. НО, о последствиях все прекрасно знают....

Дата:   30-11-12 09:53

Batiok
Тот винт, что на моем фото, почти не хоженный. Но он использовался в тестах винтов для достижения максимальной скорости, которые я проводил на своей лодке. Естественно была и работа тримом и срыв упора...
Хотелось бы не общих фраз, а именно Вашего мнения о последствиях на моем винте. Что сожрало краску и принялось за металл? Сучков задним ходом там точно не было :))

Автор: Batiok (85.26.233.---)
Дата:   30-11-12 11:32

Борис

Х,з. мне очень сложно судить, что и как происходило >в тестах винтов для достижения максимальной скорости <. Какие были нарушения в процессах обтекания лопастей винта. Напрашивается один лишь вывод - ху.....вые винты использовались при таких тестах........
Во первых, похоже, что лопасти винта имеют нарушенную (искаженную) геометрию.
Во - вторых, имеется основания предполагать, что ЛКП имеет очень слабую адгезию к основе.
В -третьих, на фотографии винта я не увидел, что что-то >....принялось за металл < . Поверхность винта этого производителя, допускаю, имеет шагрень, как результат применяемой технологии литья.....

Дата:   30-11-12 11:45

глянул в яндексе, не только у меня оказывается :)
Ссылка.

Дата:   30-11-12 12:35

Борис, на счет лифта, это точно необходимо? Может просто подобрать винт? Гидравлический или электрический лифт дорого, но оправдано в некоторых случаях. Они все для мощных моторов или для докаток. Еще он участвует в борьбе за минимальную площадь смачиваемой поверхности, улучшая ТТХ спидбота!

Механический лифт подешевле, смотрю в сторону такого лифта.
Чем больше килеватость лодки, тем выше можно поднимать мотор!

Теоретически допускаю скорость 60-70 на кастрюле с иномотором достижима. Под какую скорость проектировалась данная лодка.
1. На сколько это затратно и оправдано.
2. Возможно ли обеспечить безопасное движение на данной скорости?

Для информации
Один знакомый спортсмен давал винт для "фофан" эксперимента с лодкой ОКА-4, ставили 2 обычных, но рабочих вихря, на один из которых ставили 5лопастной спортивный винт. Комплект показал скорость 70км.ч.
Для Оки это явный перебор по мощности, но Амур со 115 мотором не мог догнать.

2 Batiok
Интересны показатели твоего комплекта.
Напиши пожалуйста.

Дата:   30-11-12 13:23

hallucinogen
Да нет у меня проблем с винтом :), играюсь я просто, интересно сколько смогу вытащить с комплекта. Пока смог только - только 60 переступить, на очереди очередные доделки корпуса, Баллистики, лифт. Полупогружной пока рано, но там видно будет :)). У меня высвободился тилт(тот же трим, только послабее), я прикидывал его к механическому лифту СМС, поставить можно, но СМС под моторы до 300 л/с и мне явно тяжел. То, что я показал на фото уже легче, но не бюджетно. Наверно сам делать буду, но опять же проблема найти уголок таких размеров. В механическом лифте смысла не вижу, у меня "аля механика" рейками выставлено(точность(шаг) 3 мм), высоту нужно менять именно на ходу от скорости. Еще смущает один факт - наш форумчанин(Дмитрий) давно пользует лифт, и говорит с ним рвет транец при наезде на мель как не усиляй, чего не было без него. Так что думать нужно(как вариант меньше вынос делать).

Дата:   30-11-12 13:52

Борис, я тебя понял! По возможности делись достижениями.
На счет наездов на мель, все возможно, особенно на большой скорости, с большим мотором. У меня мотор легкий висит очень высоко, +200мм от килей, на своде тоннеля, но и я не застрахован от ЧП. Об этом просто нужно знать, но беспокоится рано.

Вот у этого пользователя ролики по кавитации, может кому-то пригодится.

Автор: Андрей Кировоград (---.romb.net)
Дата:   30-11-12 16:39

Вассерман писал:

> Здравствуйте!!
> Подскажите пожалуйста откуда берется кавитация и как её
> избежать?
> Ну или хотя-бы минимизировать

Не трогай руками, сынок. Само пройдет...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru