Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:24:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:24:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Off: цветокалибровка принтера
Автор: AlexV (---.43.sinor.ru)
Дата:   05-09-04 02:30

Кто может толково и коротко (без ссылок на БООЛьшие статьи и разные сайты) растолковать- как добиться того, чтобы принтер печатал то, что я лицезрею на мониторе. И монитор показывал именно то, что снял фотоаппарат.

Ответить на это сообщение

Re: Off: цветокалибровка принтера
Автор: OldFox (---.ukr.net)
Дата:   05-09-04 03:40

Какой принтер и монитор? В смысле марки.

Автор: AlexV (---.bass4.sinor.ru)
Дата:   05-09-04 03:57

Epson R300ME и Sony-G420

Дата:   05-09-04 04:10

Должен, к сожалению, тебя разочаровать. Epson`ы вообще трудно поддаются цветокалибровке (из за особенностей дюз в печ. головке), хотя умельцы пробовали, но я особой разницы не заметил. Тут главное правило "не навреди", потом к начальным настройкам ох как тяжело вернуться. G420 можно попробывать настроить на более-менее реальную цветопередачу (в зависимости от видиокарты). Насколько я знаю эти модели (мониторов) и так имеют т.с. "мягкую" цветопередачу.

Лучшие отпечатки, ИМХО, дают принтеры ALPS.
Так, что жаль, что не смог помочь в этом вопросе.
И всё таки не копайся сам. Если есть знакомые работающие в полиграфии, попробуй обратиться к ним, если уж "не-в-терпёж":)))

Автор: AlexV (---.bass4.sinor.ru)
Дата:   05-09-04 04:31

Для дома Epson по моему есть лучший выбор по соотношению качество печати и цена. У нас на профи оборудовании в фотолабораториях (куда и и сдавал ранее свои фото на печать) оказывается получается ХУЖЕ, чем печатает на Premium Glossy этот самый R300. Проблема только в неверной цветопередаче- что не устраняется ДО КОНЦА подстановкой в драйвер требуемого icc профиля. Но и печатаемые в фотоотделе фото имеют далеко не идеальный цветовой баланс- просто я раньше не приглядывался дотошно- потому и казалось что все типа как хорошо...

Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   05-09-04 17:37

Захотел - коротко.... Сложное простым не бывает...

Мониторы садятся в процессе работы и совсем новые и менее новые необратимо и порой очень сильно как фирменные так и дешевые. Цветопередача и т.п. зависит от прогретости монитора - 10мин, работы, 1-3 часа, а далее можно считать Т постоянная (если он не входил в режим "energy save" за это время ). Поэтому периодически раз в полгода или год-два (в зависимости от использования монитора) - необходимо корректировать или профили или лезть специалисту в монитор настраивать цвета на мин. и на макс. Так что профиль который был ОК год назад - сегодня может быть уже не тот. После этого необходимо откоректировать толко гамму - пожалуй это одно что доступно пользователю.

Да и от видео карты зависит многое - более дешевые и некоторые подороже - довольно заметно неточно передают более темные/промежуточные/светлые поля фотографии, цвета там и.т.п...

С принтерами тоже не просто - там зависит от периодичности использования, износа дюз... И очень сильно от качества, и весьма даже от партии чернил например. Как с чернилами бороться - все продавцы говорят что они качественные, фирменные...

Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   08-09-04 21:08

Так какой фотопринтер приобрести для дома, что потом не было мучительно больно за потраченные впустую деньги.
Намедни сдал на распечатку несколько снимков и был разочарован качеством фотографий, на мониторе было лучше,

Epson R200 или выше(-)
Автор: Филипп (62.118.204.---)
Дата:   08-09-04 21:29

ё

Дата:   08-09-04 21:36

Проблема такова: Монитор изпользует RGB, принтер - CMYK.

Это большой геморой для всяких там дизайнеров/полеграфистов, ну вообщем кто печатает (не только фотографии).

У монитора и у принтера есть (по крайней мере должны быть) спец програмки, которые с помощью тебя и (частенько) с помощью тестовой бумажки помогают более-менее сбалансировать цвета (которые выдает монитор и какими они должны быть)

ЗЫ Если фотография х....э-э-ээ.....хреновая ;) - калибруй - не калибруй, все ровно получишь.....

Re: И ещё немного о
Дата:   08-09-04 22:41

прогах. Есть такая прога "Линоколор" которая позволяет довольно четко отразить цветопередачу. НО она совместима с "лучшими в мире компьютерами" Apple. Соответственно монитор должен быть... ну например Barco.
А что бы лицезреть CMYK (более-не менее) надо или скинировать или иметь аппарат (такого не знаю) в этом режиме. Просто перевести RGB в CMYK в том же Фотошопе не всегда (как правило редко) корректно.

ЗЫ. Эта тема как про цифровики и т.п.

Для дома и семьи вполне хватит R200. А для просмотра с друзьями и знакомыми связать комп с телеком и вперёд:))

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   08-09-04 23:03

Более или менее просто, если бумажная фотка или другая картинка сканируется флат-бедсканером. Для калибровки сквозного тракта "от бумаги до бумаги" есть специальные шаблоны - картонные полоски с цветными квадратиками, разных размеров. Ими пользуются полиграфисты. Я когда-то купил такой комплект в книжном магазине (за копейки). Ну и процесс чиста эмпирический: копируя эту полоску, печатаешь её и настройками цвета (уж какие есть в софте или в железе) добиваешься максимального совпадения. Само собой, что цвета, отображаемые где-то в тракте (напр., на мониторе), могут отличаться от конечного.
Если речь идёт о печати в цифровом фото, то здесь, ИМХО, придётся полагаться только на собственную память и вкус.

Автор: Жэка (---.ksn.ru)
Дата:   09-09-04 00:37

Чтобы отпечаток принтера выглядел так же ( хотя бы похоже), как картинка на мониторе, необходимо профилировать и то и другое устройство. Соответственно, печатать нужно из программ, понимающих эти профиля.
Ты же Новосибирец, вроде? Заезжай, покажу и расскажу, как это все можно сделать. Писать не люблю :-) или звони 89139049566

Автор: AlexV (---.bass1.sinor.ru)
Дата:   09-09-04 01:26

Готов заплатить за такую профилировку! Так как сам хорошо понимаю в железках- и плохо в калибровке мониторов и принтеров. Мой дом телефон 330820.

Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   09-09-04 07:21

Не знаю про Эпсон, знмкомый года полтора назад купил какой-то Хьюлет Паккард за 150 у.е. еще не фотопринтер, а последний из обычных. Не надо там ничего калибровать - все фотки выходят без проблем, даже иногда лучше, так же сочно как и хорошие фотки на фотобумаге. Там какой-то алгоритм улучшения в этих принтерах, на макс качестве не видел, на среднем печатал на фотобумаге - как обычная фотка, никаких точек не видно в упор, на мин качестве(экономичном) точки видны только в упор с 20-25см, на обычной бумаге все также, только чуть цвета блеклее если рядом положить и бумага не блестит. Это на черном и цветном катридже, и без фотокатриджа. Недостаток - катридж стоит 30у.е., принтер помнит номера 3 или 4 предыдущих, пока их так не заменишь - будет писать что пустой, хоть он перезаправленный - на другом принтере с этим катриджем печатает ОК.

А на бумаге (и фотобумаге) изначально хуже будет получаться чем на монике - динамический диапазон у бумаги заметно меньше (т.е способность хорошо передавать в тенях и в яркостях).

У нас в некоторых Кодаках (это где печатают фотки обычные) есть возможность напечатать с дискеты на фотобумагу практически за ту же цену что и обычные фотки (+5-10%). Попробовал, качество супер. Для себя решил - на кой мне сдался тот гемор с катриджами, разрезанием фоток и т.п - сдал диск, на завтра фотки получил. А вообще-то лучше привод CD-RW в компе куда фотки и записывать периодически - иначе на бумаге разориться можно.

Автор: AlexV (---.37.sinor.ru)
Дата:   09-09-04 10:52

Не нужно говорить что НЕ ФОТОПРИНТЕР печатает ОЧЕНЬ ХОРОШО. Чушь. НЕВОЗМОЖНО получить правильную цветопередачу на трехцветном катридже даже в теории. И Epson-R200-R300 еще не сильно-то идеальный принтер так как цветов 6. И если это не видите- значит зрение такое.

Вот по этому(+)
Дата:   09-09-04 19:07

Andrews сказал:
>
> Не знаю про Эпсон, знмкомый года полтора назад купил
> какой-то Хьюлет Паккард за 150 у.е. еще не фотопринтер, а

(еще не фотопринтер, а) - дальше можно не писать.

Дата:   09-09-04 19:16

AlexV сказал:
>
> трехцветном катридже даже в теории. И Epson-R200-R300 еще не
> сильно-то идеальный принтер так как цветов 6. И если это не
> видите- значит зрение такое.

Ну-ну-ну... ;)) Будет Вам...

Нормальные это принтеры, принтер - как - принтер!
А все эти нововведения, типа глянцевой и серой краски - от лукавого!
Вон все всегда печатали на 6 цветах и нормально.

Автор: Жэка (---.ksn.ru)
Дата:   10-09-04 00:46

Денег я на этом заработать не собирался ;-)
Был вопрос кратко обьяснить про борьбу за цвет, а кратко не получица, тем более писать про это здесь. Я готов рассказать и показать минимально необходимые действия для достижения сносного результата. Не идеального (для этого у меня нет всего необходимого оборудования)
Насколько результат устроит, не знаю. Можно будет посмотреть, чего у меня самого получается (у меня Епсон Фото 950, переведенный на непрерывную подачу чернил), заценить приемлемость результата. Да и приятелю-фотографу одному, тоже принтер профилировал. Вроде устраивает его.
Так что, по-любому ехать ко мне придецца ;-) Пермитина 24 (зональный институт), в подвале комната 16, спросить Евгения. Лучше предварительно позвонить

Автор: AlexV (---.bass3.sinor.ru)
Дата:   10-09-04 03:59

Женя! Все готов- и приехать куда надо! Только несколько позже- у меня с сегодняшнего дня БОООЛЬШИЕ проблемы. О которых можно почитать выше на этом форуме- раздел "Неожиданный конец сезона"

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru