|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:45:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:45:11 |
|
Автор: dymon63 (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 23-11-12 23:18
Добрый день всем.
. У меня Меркюри 40 ЕО 2000г. Развалился сепаратор на нижней головке шатуна и поело шатунную шейку (на 0,2 мм) и шатун.
Прочитал на форуме много всего про восстановление коленвалов методом плазменного напыления. Но обсуждаются четырехтактные моторы, там вкладыши, а у меня - иголки. Шатун однозначно под замену, а вот коленвал.... Мне предложили два варианта ремонта -проточить шейку под другие ролики или же восстановить шейку до стандартного размера напылением.
Кто специалист в этой области, подскажите будет ли работать напыление в случае роликового (игольчатого) подшипника?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: nihon (217.118.64.---)
Дата: 24-11-12 00:09
напыление работает только с подшибниками скольжения,с иголками не получается
|
|
|
|
Автор: Anatoliipif (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-11-12 01:51
Привет.Есть комплект(кв+шатун с поршнем СТД) на Меркури40.2-т.2-ц.Пиши в личку.Удачи.Анатолий.
|
|
|
|
Автор: Stass_03 (95.188.203.---)
Дата: 24-11-12 07:21
а почему не работает с иголками? объясни чем принципиально параметры поверхности подшипника скольжения отличается от подшипника качения?dymon63 писал:
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.158.48.115.best.net.ua)
Дата: 24-11-12 07:42
Тоже восстанавливали шейку вала.Не сдюжала.То же Мерк 40.ХЗ почему.Вот фото после восстановления, и работы мотора.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net178-74-76.se2.omkc.ru)
Дата: 24-11-12 08:04
Под игольчатые подшипники требуется гораздо более высокое качество рабочей поверхности. Если под подшипниками скольжения часто кусками отваливается напылённый материал....то про игольчатые и говорить нечего.
|
|
|
|
Автор: Алекс 66 (178.187.139.---)
Дата: 24-11-12 08:33
Раньше напыляли полуоси под игольчатые подшипники на Джип и Шевроле.. То что делали у нас в городе по долгу не ходило .То что напыляли в Новосибирске работало без нареканий . Видимо дело в качестве и технологии.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.225.---)
Дата: 24-11-12 08:56
Если поможет.
У Вихрей под помпой ранее стояла втулка. Мой отец разными способами пытался модернизировать этот узел, одной из попыток было хромирование вал-шестерни под игольчатый подшипник, с последующей шлифовкой. Два сезона почти (в районе 100часов) отходил узел, сломались зубья шестерни, а хром под игольчатым подшипником чувствовал себя неплохо.
На фото место после подшипников и втулка которая там должна была стоять. На валу видно следы, что стояли два роликовых подшипника.
Нагрузка односторонняя была. Обороты 5000.
Это не кв, конечно, но всё же.
В 80х годах делалось.
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 09:06
Вот и я опасаюсь за напыленную поверхность, хотя в Щелково звонил - сказали что делали такие валы.
Хром -енто хорошо, но 2 десятки им не наберешь.
А вот второй вариант восстановления - проточка коленвала и подбор других иголок. На сколько можно точить коленвал? Иможет кто знает где взять иголки потолще родные 4.0 мм - предварительно по штангелю (ну не самому же их вырезать...)
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 09:20
а это фото после ремонта или эксплуатации? Почему все черное, даже там где ролики не касались шейки? Какого цвета было после шлифовки - тоже темное?Карпуха писал:
> Тоже восстанавливали шейку вала.Не сдюжала.То же Мерк 40.ХЗ
> почему.Вот фото после восстановления, и работы мотора.
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 09:22
Из Википедии : Хромирование сталей содержащих свыше 0,3-0,4 %С, повышает также твёрдость и износостойкость. Твердость хрома составляет от 66 до 70 HRC. Толщина хромового покрытия обычно составляет от 0.075 до 0.25 мм, но встречаются и более толстые, и более тонкие слои. Поверхностные дефекты при хромировании усиливаются и поверхность подлежит последующей обработке, так как хромирование не дает эффекта выравнивания.
---
Две десятки набрать можно. То что я выше показал около трёх десяток толщиной.
Напыление не даст нужную твёрдость поверхности.
А ролики вот любые, подбирай. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: asn (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 24-11-12 09:30
Напыление работать не будет, отшелушится, как рыбья чешуя, поскольку слой тонкий, а местные нагрузки огромны, в случае подшипника скольжения, картина распределения нагрузки несколько иная. Что касается проточки шейки под другие иголки, то неизвестно, какова твердость шейки окажется после ее проточки, т.к. закалка обычно поверхностная и второе, при изменении диаметра иголок придется изменить и диаметр самого шатуна, иначе не подобрать правильного зазора (см. Справочник конструктора-машиностроителя), так-что, "овчинка выделки не стоит". Это не просто ИМХО, это горький, но весьма полезный опыт.
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 09:36
dymon63 писал:
> Где же такое сделать можно?
==========
В Самаре остались ещё работающие заводы?
Надо найти грамотного инженера из КБ, он тебе скорее подскажет что надо сделать, как и на каком заводе.
Если как на фото Володи коленвал, то можно и палец новый выточить в размер и запрессовать в сделанные отверстия в щёках.
Всё делается...
ЗЫ. Вихря кв видел?
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 09:53
Допишу мысли из области фантастики (пока фантастики): в шатун обойму от подшипника, естественно зафиксировать его в шатуне.
Мне бы пришлось копаться в справочниках искать размеры, а есть инженеры которые на вскидку скажут тебе нужный размер до которого обойму точить, какие ролики, какой палец делать, как обрабатывать...
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.nwgsm.ru)
Дата: 24-11-12 10:08
Топикстартеру. Не занимайтесь ерундой и не спрашивайте советов по ремонту. Ремонт невозможен. Чем быстрей вы донесете коленвал до мусорного контейнера, те больше собственного времени и средств Вы сохраните. Ищите коленвал. Вариантов никаких нет. Тот кто Вам напишет вариант восстановления- априори безответственный человек. Потому что качественное восстановление технически возможно, но в разы дороже покупки нового коленвала из-за плясок с бубнами. На четырехтактных автомобильных моторах все кто занимается их ремонтом давно уже убедились в том что замена коленвала единственный надежный способ ремонта. При том что коленвал четырехтактника работает с масляным клином в подшипниках и в этом смысле требования к шейкам ниже. Грабли найденные на дороге-еще не причина проверять на себе точно ли и гарантированно ли они дают по лбу если наступить....
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 14:08
не так все категорично в ентой жизни.... особенно что касается четырехтактников. сам отъездил на ниссане дизельном 4 года у которого шейку напыляли. Так что в технологии напыления я уверен, но вот в применимости ее в случае игольчатого подшипника. И мне нужна иформация.
и я не уверен, случись что у вас, не дай бог, с цилиндром на моторе, то вы прямо сразу побежите за новым блоком в офф. представительство Меркури, а не в ремонтные организации вашего города.....
кстати, если вы говорите, что качественное восстановление возможно, то скажите какой технологией и что в плане физикотехнических характеристик получится в итоге. Атак это все лирика, да и только.
|
|
|
|
Автор: TEMIK TVER (---.nwgsm.ru)
Дата: 24-11-12 14:37
Снегоход ямаха-викинг 540-3. такая же картина. Подобрали иголки на 1мм больше по диаметру. Термообработали палец и шатун(были посиневшие) , перешлифовали палец на 0.5 мм и шатун на стока же( отдали на завод). Собрали- все работает. Прошло 2 года(ок 3000км) все ок. Конечно ,это не показатель,но все же, так,для спавки. Сепаратор,кстати, делали из вихревского с нижней головки шатуна
|
|
|
|
Автор: TEMIK TVER (---.nwgsm.ru)
Дата: 24-11-12 14:46
Вспомнил!! точно так же восстановили коленвал тохатсу15 или 18 (точно не помню-было 4 года назад) до сих пор вопросов нет. Но шейки не были отпущены. Мотор утопленик и на шейках и головке шатуна появилась оспа-мотор застучал. Точно помню,что сепараторы ставили от Явы.
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 15:05
А можно посоветовать мотор новый купить когда водяная трубка засорится...
Если шейку шатунную восстанавливать и возьмётесь палец делать, можно и тупо подшипник роликовый подобрать. Тогда никакой термообработки вообще не понадобится. Палец из хорошей стали с тугой посадкой под подшипник, и в размер шатун расточить.
Возможно одним станком токарным обойтись можно. И тыщей рублёв.
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 15:18
Вот посмотри подшипник 32104.
Внутренний размер 20мм, наружный 42мм. Нагрузка-огромную держит.
Сверли щёки, делай палец на 20. Не знаю, правда, нижнюю головку шатуна хватит ли до 42 расточить.
Ходить будет лучше нового родного.
|
|
|
|
Автор: noa3 (188.123.237.---)
Дата: 24-11-12 17:18
Вкладыш работает всей поверхностью, а иголки линиями соприкосновения - отсюда абсолютно разные требования к твердости и чистоте поверхности шейки.
Если в руководстве по ремонту или каталоге запасных частей - нет иголок или шатунов ремонтных размеров : следовательно глубина закалки недостаточна и восстановление изношенной шейки в номинал нецелесообразно.
P.S проверяйте если считаете целесообразным, но в конце окажется что покупка коленвала и шатунов вышла бы однозначно дешевле чем любые творческие эксперименты.
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 17:56
вот как проверить твердость металла после шлифовки шейки? америкосы же не выпускают книг с указанием цементированного слоя коленвала, как например в книгах по мотоциклам 70-х годов. Если бы знать наверняка - а уж иголки подобрать можно....
|
|
|
|
Автор: noa3 (188.123.237.---)
Дата: 24-11-12 18:01
Во многих конторах профессионально занимающихся металлообработкой есть твердомеры для измерения твердости по бринелю. Замерять живую шейку, а затем восстановленную. Только это ничего не даст нужна дефектоскопия по однородности восстановленной поверхности.
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 18:11
TEMIK TVER писал:
> Снегоход ямаха-викинг 540-3. такая же картина. Подобрали
> иголки на 1мм больше по диаметру. Термообработали палец и
> шатун(были посиневшие) , перешлифовали палец на 0.5 мм и шатун
> на стока же( отдали на завод). Собрали- все работает. Прошло 2
> года(ок 3000км) все ок. Конечно ,это не показатель,но все же,
> так,для спавки. Сепаратор,кстати, делали из вихревского с
> нижней головки шатуна
а где делали? особенно по термообработке пальца и шатуна? есть контакты?
кстати, померял - головка шатуна 38,1 мм (штангелем), ширина -16,55, шейка (в сервисе микрометром)- 30,00
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.158.48.115.best.net.ua)
Дата: 24-11-12 18:57
dymon63 писал:
> а это фото после ремонта или эксплуатации? Почему все черное,
> даже там где ролики не касались шейки? Какого цвета было после
> шлифовки - тоже темное?Карпуха писал:
>
> > Тоже восстанавливали шейку вала.Не сдюжала.То же Мерк 40.ХЗ
> > почему.Вот фото после восстановления, и работы мотора.
Это фото после работы мотора. Фото после восстановления до установки к сожалению не делалось.Потому как не ожидали такого результата. Вот то что есть после небольшой работы мотора.
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (---.150.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 24-11-12 20:14
В 95 защищал диплом по этой теме. Многое подзабыл. Опыты ставили РЕАЛЬНЫЕ. Проблема напыления - это проблема адгезии материала напыления с основой. Напыляли на отпескоструенную основу к/в разные порошки. Результат дал только ПГСР-4. У него коэф температурного расширения близок к основе (чулком не отслаивался). И позволял "оплавлять" плазмой напыленный слой, что снижало пористость. Цементация и т.п. напылению не нужны. Слой сам по себе очень износостоек. Напыляли до 2 мм...
ТС, только где ты такое оборудование и материалы возьмешь? Так что врядли толк будет.
|
|
|
|
Автор: Чеснок (85.114.184.---)
Дата: 25-11-12 06:16
Наплавить можно любой твердости на выбор под последующую обработку. Только дорого это. И оборудование такое есть у единиц. Почитай по ссылке и будешь знать многое по этой теме Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 25-11-12 13:13
Да,что-то вроде того:-) Переключись, посмотри с первой страницы. Там один спец очень толково разъясняет.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-11-12 13:21
Ищи колено на Ибее и ничего не напыляй-фуфло это все., пробовали. Ну или если ты нечестный человек-напыли и продай.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-11-12 15:22
dymon63 писал:
> Добрый день всем.
> . У меня Меркюри 40 ЕО 2000г........ Шатун однозначно под
> замену, а вот коленвал.... Мне предложили два варианта ремонта
> -проточить шейку под другие ролики или же восстановить шейку до
> стандартного размера напылением.
-------------
Или выкидывай всё, или делай с изготовлением нового пальца под стандартный подшипник. И шатун в дело пойдёт.
Четвертак стоит кв+ шатун.
А подшипник 150руб, + работа пусть 500. Только самому понять и рассказать расточнику что требуется.
Тебе советую наинадёжнейший вариант узла.
И Нептун, и Вихрь ходят и ходят с пальцами в кв. И горя не знают.
А вместо покоцаной иголками дорожки уже давно принято обоймы от подшипников, прессовать и шлифовать их в размер. Где металл нормальный брать то???
--
Ещё тебе вариант, новый шатун и опять же изготовить палец с напрессованной обоймой и прошлифованной в нужный размер от подшипника. У него уже и термообработка есть.
Но палец делать новый, а напыление считаю это херня. Слетит этот тонкий слой.
Володя (Карпуха) тоже старался напылить качественно. Не пошло. Пористость будет всегда при напылении. Не обработаешь и потом это. И, следовательно, износ сразу будет, так как иголки клинить будут.
ЗЫ. Оф-топ. В начале 80х на Камазе внедряли линию по "суперфинишной обработке коленчатых валов". Ведущим конструктором был мой отец. Много рассказывал про чистоту обработки поверхности, эллипсность шеек. Я после этого на качество шлифовки кв тех же вазов в рем мастерских смотреть не мог. Отец после своих станков приносил обработанные заготовки - как зеркало были, ну чуть не полированные.
И стал Камаз миллиоником.
|
|
|
|
Дата: 25-11-12 15:30
Вот пока итальяшки в 80х не сняли свой контроль на Вазе не стали Савецких рацух внедрять по "суперфинишной обработке коленчатых валов" - ходили те Жигулики по пол ляма, мотор разбираешьа колено б\у шное при промере лучше чем со склада-новое но после рацух.
Ни против отца ни против Камаза ничего не имею.
|
|
|
|
Дата: 25-11-12 15:50
Да понимаю, что не имеешь.
Но ты должен знать, что это не Савецкая рацуха.
Тебе в 70-е 80-е сколько лет было, чтоб теперь так про рацухи говорить? Сам имеешь "авторское свидетельство"?
Ты Жигули видел те, первые "итальянские" кв?
Я про такую обработку кв не знаю была ли на Вазе вообще.
А ты знаешь?
И не напоминает ли это разговоры, что Ямахи десять лет назад надёжнее были, а теперь ломаются?
|
|
|
|
Дата: 25-11-12 16:13
В 80м в армии служил, ВДВ, ОРР. старший механик водитель.
После армии в техцентре Кунцево работал, контролером ОТК тоже был.
Жигули-те первые и видел. и следующие видел, которые послетого выпустили как итальяшки свой контроль сняли. У меня корешь работал в тольяти все времена. Когда Итальяшки свалили-рацухи посыпались как из рога изобилия а через год линия встала наглухо. А когда приехали итальяшки тодолго удивлялись как много всего "рационализированно".
Ну а насчет "авторских свиделельств"--у меня у отца их более 100, только сделать что нибудь руками он немного может. Наука.
|
|
|
|
Дата: 25-11-12 16:16
s494 писал:
> И не напоминает ли это разговоры, что Ямахи десять лет назад
> надёжнее были, а теперь ломаются?
Про БМВ могу отписать, моторы стали намного менее ресурсными, кробчат на всем, даже кольца на каждом следующем моторе все тоньше и тоньше делают-вот они и не ходят.8)
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 05:08
s494 писал:
> Или выкидывай всё, или делай с изготовлением нового пальца под
> стандартный подшипник. И шатун в дело пойдёт.
> Четвертак стоит кв+ шатун.
> А подшипник 150руб, + работа пусть 500. Только самому понять и
> рассказать расточнику что требуется.
> Тебе советую наинадёжнейший вариант узла.
> И Нептун, и Вихрь ходят и ходят с пальцами в кв. И горя не
> знают.
> А вместо покоцаной иголками дорожки уже давно принято обоймы
> от подшипников, прессовать и шлифовать их в размер. Где металл
> нормальный брать то???
> --
> Ещё тебе вариант, новый шатун и опять же изготовить палец с
> напрессованной обоймой и прошлифованной в нужный размер от
> подшипника. У него уже и термообработка есть.
> Но палец делать новый, а напыление считаю это херня. Слетит
> этот тонкий слой.
> Володя (Карпуха) тоже старался напылить качественно. Не пошло.
> Пористость будет всегда при напылении. Не обработаешь и потом
> это. И, следовательно, износ сразу будет, так как иголки
> клинить будут.
> ЗЫ. Оф-топ. В начале 80х на Камазе внедряли линию по
> "суперфинишной обработке коленчатых валов". Ведущим
> конструктором был мой отец. Много рассказывал про чистоту
> обработки поверхности, эллипсность шеек. Я после этого на
> качество шлифовки кв тех же вазов в рем мастерских смотреть не
> мог. Отец после своих станков приносил обработанные заготовки
> - как зеркало были, ну чуть не полированные.
> И стал Камаз миллиоником.
где продают колена + поршень за четвертак?
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.101.---)
Дата: 26-11-12 05:30
Вот ищу не найду теперь.
Видел вчера в обьявах кв+ шатун+ поршень = 25.000
Найду - скину.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.139.---)
Дата: 26-11-12 10:07
Ты этим хотел напылять?
Так этим восстанавливают место под подшипник, а не сам подшипник.
И напыляют "предназначен для нанесения алюминиевых, цинковых, баббитовых, медных и никелевых покрытий"
Запарился искать, не нашёл, только помню что из Волгограда обьява была.
В поиске вот если такой у тебя, то стоит 782 бакса
|
|
|
|
Автор: Stass_03 (95.188.196.---)
Дата: 26-11-12 14:03
У нас в вагонном депо наплавляют аппаратом ТВЧ до 1,68мм. Прочность покрытия такова, что оно не берётся резцами с твердосплавами, его шлифуют низкооборотным шлифстанком с подачей СОЖ.
|
|
|
|
Автор: 33ru (46.229.140.---)
Дата: 26-11-12 15:33
s494 писал:
> Ты этим хотел напылять?
Этим даже под подшипники нет смысла напылять. единственное что полезное им смог зделать, так это ружье с наружи тоз 34 напылить чтобы не ржавело, стало как алюминевое. Ну или востоновить алюминий для несильно механичиских усилий, пробовали под подшипник на вал, при набивки сваливается напыление кусками...
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 17:02
Димон, у нас в Тольятти свой цех,расточка,хонинговка,шлифовка коленвалов и прочее. Сегодня все спецы собрались, и я им озвучил твою проблему. Наплавщик сказал,что восстановление тебе обойдется в цену нового,в смысле наплавка и обработка. Вариант со шлифовкой под ремонтные иголки ,можно рассматривать лишь после проверки твоего коленвала,т.как после такой беды бывает их сильно гнет,и восстановлению не подлежит.
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 13:05
Чеснок писал:
> Димон, у нас в Тольятти свой цех,расточка,хонинговка,шлифовка
> коленвалов и прочее. Сегодня все спецы собрались, и я им
> озвучил твою проблему. Наплавщик сказал,что восстановление тебе
> обойдется в цену нового,в смысле наплавка и обработка. Вариант
> со шлифовкой под ремонтные иголки ,можно рассматривать лишь
> после проверки твоего коленвала,т.как после такой беды бывает
> их сильно гнет,и восстановлению не подлежит.
Спасибо.
Кстати, а глухие блоки у Вас точат?
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 27-11-12 16:21
Я же тебе писал,если надо могу помочь с расточкой ,а запчасти есть в наличии (все кроме к.в.) По поводу востановления к.в. можешь не пробовать не получится, проверено.
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 16:07
А я что-то и не посмотрел, что ты из Самары. почем точите, и почем детали. новые или бу, оригинал или заменитель? Да и как с тобой переговорить по телефону по моему моторчику?
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 29-11-12 14:28
dymon63 писал:
> А я что-то и не посмотрел, что ты из Самары. почем точите, и
> почем детали. новые или бу, оригинал или заменитель? Да и как с
> тобой переговорить по телефону по моему моторчику?
т.89272609850 Александр.
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 21:41
Тут вот как-то сидели мы, наслаждаясь Жигулевским, и после 2 по3 разговор пошел о качестве, ресурсе и ремонтопригодности нынешних аппаратов (авто, мото, паро, вело, водо и другой техники)..... Так вот в итоге, после вдумчивой дискуссии, яростной палемики и глубочайшего анализа тенденций развития конструкторской и коммерческой деятельности предприятий машиностроительной индустрии нашей планеты Земля.... пришли к выводу - нас разводят!!! Все!!! Это они-и-и, все те, кто могут и умеют (по крайней мере умели) делать изделия с хорошими вышеперечисленными показателями, направили всю мощь своего гения, вскормленного в высших учебных заведениях, во благо только одной цели - обеспечить не только продажи продукции как таковой, но еще и в крайней степени вероломно осуществить перетекание денежных средств из кармана честных сторонних налогоплательщиков в бюджет компании-производителя за счет неисчислимых человекочасов сервисных служб..
Ну не поняли мы для чего на Хонде шаровая кверх ногами торчит (чтоб ее поменять надо привода снимать), зачем Ланцер из фольги делают, а потом все хлопунами идет, после того как ребенок снежком кинул, зачем на мерке бошка намертво прилеплена, а коленвал неразборный. Система смазки - хорошая штука, только если бы она была сделана для потребителя, то была бы оснащена сигнализацией отказа либо неполадки а не тупорылой надписью в мануале "Если масло в бачке не уходит !на глаз!, то все, пипец кромешный вашему мотору настал еще 30 минут назад." (Звуковая сигнализация перегрева должна тогда напевать что-то типа "До свиданья, движок досвиданья, лодка тоже на лето прощай.... ")
Пошли еще за одной с одной лишь мыслью - будем мстить!!!
Гильзы на Мерке не меняются - нате вам из печи русской наш кукиш пролетарский!
Коленвал неразборный - вот тут чуть сложнее....
Кто-то на форуме говорил, что можно щеку просверлить и палец вставить. Так нет, Обамообожатели щеку такой тонкой сделали, что ничего там держаться не будет.... Правда вот диаметр шейки у Мерка 30,00 мм - есть палец поршневой на Мазе (по-моему) такого же диаметра , еще и по группам (да и твердость...). И посетила меня под утро туманное идея...., Что если родную шейку под внутренний диаметр пальца проточить, разрезать пополам, впрессовать в палец и стянуть болтом чудопрочным, благо дыра точеная под него в коленвале уже есть, там и резьбу можно нарезать (ведь делали так на Татре, вроде. Да не суть кто и на чем, знаю было такое решение)
Озадачило до вечера....
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 22:00
Не зря буржуи думают как на насадить. Вряд ли с коленом выйдет что. У буржуев надо б/у купить и поставить. я писал тебе вроде уже.
А с болтом и пальцем от МАЗа-лажа. Жесткости не будет.
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 22:05
Знаю, просто высказаться надо.... на ебэе много нормальных предложений, но по 70-90 годам.
Надо было япошку брать.
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 22:27
dymon63 писал:
> Знаю, просто высказаться надо.... на ебэе много нормальных
> предложений, но по 70-90 годам.
>
> Надо было япошку брать.
Золотые слова.
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 23:54
Это я предлагал палец поставить.
Посмотри на фотке шатун с подшипником и пальцем от в30.
У в30 щёки тоже не больно толстые.
Та часть пальца, что запрессовывается, проточена.
Натяг при запрессовке в тонкую щёку можно создать реально любой нагрев щеку.
Возможно и обварить потом палец снаружи в этой тонкой щеке. Потом надеть шатун и напрессовать толстую щёку.
Не знаю диаметр твоего родного шатуна, но можно из вихрёвского шатуна сделать что то типа подшипника, слупив сам шатун оставить кольцо после обработки и расточить в его размер родной шатун, чтобы кольцо обжималось твоим шатуном.
Повторю, как говорил выше, сделать можно всё.
Посадка в натяг ничем не слабее твоего пальца отлитого вместе со щекой. И уж лучше крепления супер-пупер болтом.
С другой стороны выдержит ли сам вихрёвский подшипник нижней головки шатуна нагрузку и обороты, этого никто тебе не скажет.
На говномасле и с постоянными оборотами 6000 скорее всего нет.
Хотя нагрузка на него составляется и из веса - хода поршня, возможно, нагрузка на шатун у Мерка40 и меньше чем у Вихря.
А япошка или не япошка - что ж причитать то теперь!
Базар не об этом.
|
|
|
|
Автор: dymon63 (88.200.255.---)
Дата: 11-12-12 09:47
Кстати, а ктонить знает, какой диаметр у шатунных шеек коленвалов Ямахи, Сузуки и тп 30-40-50 лс. Есть ли у какого нибудь 30 мм?
Я понимаю, что зима длинная и коленвал лучше бы заменить, но тут уже дело принципа...
|
|
|
|