|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:43:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:43:19 |
|
Автор: romis (---.opera-mini.net)
Дата: 14-11-12 15:00
Кинте пару ссылок на инет-магазины где продают данный девайс,пожалуйста!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kness (176.52.75.---)
Дата: 14-11-12 15:07
Казанка 5М4 снята с производства и уже совсем не продаётся новая. Можно купить на руках или вариант Казанка 5М7. Аналог Windboat 46/
|
|
|
|
Автор: mIshokk (---.opera-mini.net)
Дата: 14-11-12 15:59
а как в сравнении с 5м4 или 5м3 46 идет по короткой волне... на воде его не встречал а на фото и видео выглядит как крым
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-11-12 18:27
За то высокую крутую 5м3 не всплывает а протыкает зараз... страшно. Потом всплывает, когда волна возле стекла.
Виндботик то получше должен быть, подьёмная сила побольше: нос полнее, да и борт повыше.
Под полтинником и Салют480 очень не плох, как замена совколодкам. У него и нос полностью открывается, и сидушки раскладываются.
Правда скула пониже вроде.
|
|
|
|
Автор: mIshokk (37.208.102.---)
Дата: 15-11-12 01:19
вот именно смущает полнота обводов, не бьет ли ее об волну как крым, т.к. на днище килеватость все равно не большая, если этого нет то лодка действительно очень хорошая замена казанке, в нашем регионе новые казанки в упаковке продают за 150 тысяч))
|
|
|
|
Автор: аlexandrit (---.vologda.ru)
Дата: 15-11-12 05:08
Была у меня 5м4 пять лет. На волну всходит хорошо, но ход получается жёсткий.Позвоночник осыпается в трусы. Ехать приходиться стоя.
|
|
|
|
Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата: 23-11-12 06:24
romis писал:
> Кинте пару ссылок на инет-магазины где продают данный
> девайс,пожалуйста!
Нашел что искал, если ближайщее время незаберут, пока забронирована, то будет в продаже новая в обрешотке в полной комплектации и рядом с тобой....
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (85.26.232.---)
Дата: 23-11-12 08:45
Ratnik писал:
> Нашел что искал, если ближайщее время незаберут, пока
> забронирована, то будет в продаже новая в обрешотке в полной
> комплектации и рядом с тобой....
Любопытствую:
Интересно в какую цену? Новая.... - это какого года?
В прошлом году последний конвеер из остатков былой роскоши в мае сдали... Хотя продавцы у себя наверное где-то складировали и распродают потихоньку по максимальным ценам...
|
|
|
|
Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-11-12 03:57
5М4, конечно, будет понадежнее сварных новоделов и прослужит подольше, но вот насчет короткой встречной волны - верно замечено. Ежели нет потребности обязательно взять новую, поищи старые остроносые корпуса. Конечно, на огромной волне острый нос опаснее... - так ты в нее и на 5М4 не пойдешь, если с мозгами дружишь.
|
|
|
|
Автор: Николаевич 59 (46.159.26.---)
Дата: 24-11-12 14:48
Юзал ее,никогда для себя не возьму. Под сорокетом на полном газу рыскает на небольшой волне, если полтос поставить, ващее труба наверно будет.
Рыбакам в количестве больше 3-х (мах) делать нечего. Никаких рундуков, ничего полезного для юзеров не увидите. Имхо-гомнолодка.Без обид для владельцев сего девайса.
|
|
|
|
Автор: Толян163 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 24-11-12 15:34
Николаевич 59 писал:
> Юзал ее,никогда для себя не возьму. Под сорокетом на полном
> газу рыскает на небольшой волне, если полтос поставить, ващее
> труба наверно будет.
> Рыбакам в количестве больше 3-х (мах) делать нечего. Никаких
> рундуков, ничего полезного для юзеров не увидите.
> Имхо-гомнолодка.Без обид для владельцев сего девайса.
Да ,а я что рыскает не заметил.
Николаевич,с уважением .
|
|
|
|
Автор: SKV (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-11-12 22:49
Николаевич 59 писал:
> Юзал ее,никогда для себя не возьму. Под сорокетом на полном
> газу рыскает на небольшой волне, если полтос поставить, ващее
> труба наверно будет.
> Рыбакам в количестве больше 3-х (мах) делать нечего. Никаких
> рундуков, ничего полезного для юзеров не увидите.
> Имхо-гомнолодка.Без обид для владельцев сего девайса.
Папа мне с детства внушал.Суди токмо о том о чем разуменье позволяет.Не хай того чего не понял.А мож и не было у тебя ее вовсе.
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (85.26.164.---)
Дата: 25-11-12 05:23
Толян163 писал:
>
> Юрий Феоктистов ,где обещанная тема за Казанку5м4 ?
>
> Не хорошо .:)
Дык время ещё не подошло - сам ждю! Думал, что тоже быстро всё разрулится, пообещал, но получается рано.... Резину сегодняшние "наши" тут растянули уже на год.
Ну а про К5М4 я и не обещал, обещал просто про Казанки, про то как на заводе это всё было настроено и как дальше будет...
|
|
|
|
Автор: kness (---.51.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 25-11-12 10:32
Юрий Феоктистов писал:
обещал просто про Казанки, про то
> как на заводе это всё было настроено и как дальше будет...
Так ничего сложного и нет пока. Казанками командует "Торговый дом Казанка". Находится в Набережных Челнах. На заводе отпочковалась фирмочка "АРД" , которая по заказу ТД изготавливает лодки. Цены подняли, предоплата 100%, срок изготовления -месяц.
На заводе был человек "больной" лодками. Теперь болеть не кому. Если так и дальше пойдёт- "утонет" лодка, а жаль.
|
|
|
|
Дата: 25-11-12 15:37
Юрий Феоктистов писал:
> Толян163 писал:
>
> >
> > Юрий Феоктистов ,где обещанная тема за Казанку5м4 ?
> >
> > Не хорошо .:)
>
> Дык время ещё не подошло - сам ждю! Думал, что тоже быстро всё
> разрулится, пообещал, но получается рано.... Резину сегодняшние
> "наши" тут растянули уже на год.
> Ну а про К5М4 я и не обещал, обещал просто про Казанки, про то
> как на заводе это всё было настроено и как дальше будет...
Спасибо ,что ответили,уважаю .
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 25-11-12 19:05
Николаевич 59
Вот у меня она под шестидесяткой ходит и чего-то ни куда не рыскает, ты кроме Обяхи видел чего?
А я вот Обь-3 слил после первого сезона эксплуатации , с Казанкой она и рядом не стояла, т.е каждому свое...
|
|
|
|
Дата: 25-11-12 19:29
Т-4,как клёпки нормально держут ?
Мотор ,расход какой бенза ?
Ещё вопрос почему выбор пал на Эвин 60 е-тэк?
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 25-11-12 21:24
Толян163
Клепки не шелохнулись , хотя хожу по Онеге, правда без "Фанатизма."
До нее сезон отходил на Обь-3 под Ямой30, 3 цилиндра. На Е-тес расход , относительно Ямы меньше процентов на 30, и это не смотря на двухкратнное соотношение сил.
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 05:15
Юрий Феоктистов писал:
> Ratnik писал:
> > Нашел что искал, если ближайщее время незаберут, пока
> > забронирована, то будет в продаже новая в обрешотке в полной
> > комплектации и рядом с тобой....
>
> Любопытствую:
> Интересно в какую цену? Новая.... - это какого года?
>
> В прошлом году последний конвеер из остатков былой роскоши в
> мае сдали... Хотя продавцы у себя наверное где-то складировали
> и распродают потихоньку по максимальным ценам...
В гараже хранится, года с 2009, брали для себя, ценник разумный, за 130т.р отдадим...
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 06:05
Вообщем кому новье, весла, тент, черпак, вобщем полная заводская комплектация.... решайте быстрее, деньги срочно нужны, человек машину покупает, отсюда и ценник, в продаже их больше действительно ненайдете, а передумать отдавать можем, если потребности в деньгах уже небудет, оставим дальше в гараже храниться... Брали мы одновременно почти, только я на своей уже 5т.км прошел, ничего нигде нетечет, и менять не собираюсь - альтернативы нет ...
|
|
|
|
Автор: SEK (91.233.175.---)
Дата: 26-11-12 06:16
vdv писал:
> 5М4, конечно, будет понадежнее сварных новоделов и прослужит
> подольше...
Это из личного опыта или так, абы что ляпнуть???
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 26-11-12 14:39
kness писал:
> На заводе был человек "больной" лодками. Теперь болеть не
> кому. Если так и дальше пойдёт- "утонет" лодка, а жаль.
Это про кого интересно, если его уже на заводе нет? На заводе сейчас много кого нет... Кого ушли, кто сам, а некоторых и на этом свете нет тоже. Всё течёт - всё меняется. Скоро и самого завода не будет.....
К5М4 утопла точно - этого не изменить, хотя и оснастку всю спрятали на всякий случай. Но повторять конструкторскую разработку 88-89 года нет никакого смысла - нужно будет городить что-то новое, если конечно наступят "теплые" времена. Сейчас многое в нашем мире изменилось. Самое прискорбное изменяются цены на всё. Всё что раньше стоило копейки - сейчас по цене и доступности золота тех времён. И наоборот, всё что раньше технологически дорого было, сейчас выгоднее изготовить или купить.... Хотя, в общем итоге лодки теперь "народными" быть не могут по определению, так как заработные платы у народа в большинстве так сказать "бомжеватого" варианта - чтоб только выжить, а не то чтоб лодку на лето в семью, с моторчиком.......
Ну а за 130тыр за "новую" К5М4 - я думаю цена более чем нормальная, даже халявная по нашим временам, если везти её не через всю страну....
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 16:04
> Это из личного опыта или так, абы что ляпнуть?
Из личного, моей никак не меньше сорока.
Из общественного - у нас их по прежнему больше, чем сварных, притом в разы. Понятно, уже далеко не с вихрями...
Из опыта друзей, поимевших уже проблем со сварными...
Из некоторого представления о материалах и технологиях.
Ну и, если честно, немного от неприязни к кустарям, гордо именующих себя "производителями". За несколько лет на форуме такого начитался и наслушался.. полистайте... если есть к себе некоторое уважение, примерьте к себе их отношение...
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 27-11-12 04:59
Уважаемый vdv, читая форум, Вы, как бы это сказать помягче - фильтруйте. Ведь, читая отзывы про Тоёты, тож такого начитаешься - покупать точно не станешь. Форум - он ведь как правило анонимный. Пиши, чего душа желает. Это называется "тролить". И если для Вас уважение к себе - это неуважение к другим, то видимо и Вы тож из них. Кустари - не кустари. Даже то, что эти люди пытаются что то производить в этой стране, достойно если не уважения, то хотя бы понимания. Безусловно, бывают и ситуации. в которой и производители не правы. Но это не даёт Вам права сливать их всех кучей в унитаз.
По надёжности К5м4 и сварных Вы я вижу не очень в курсе. Вот именно этот вопрос я знаю очень хорошо. Тут всё как раз наоборот.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 27-11-12 07:10
vdv писал:
> Из личного, моей никак не меньше сорока.
1. У тебя К5М1, К5М4, особенно последних лет выпуска, послабее будут.
2. Да и все советские клепаные "дюральки" весьма далеки от идеала.
Многие конструктивные решения тех лет, мягко говоря, удивляли: всяческие пятки-заплатки из чернухи,
брызгоотбойники из чернухи или нержавейки, сопливые выносные транцы и прочая дурь.
О хреново проклепаных текущих швах даже напоминать неловко.
> Ну и, если честно, немного от неприязни к кустарям, гордо
> именующих себя "производителями". За несколько лет на форуме
> такого начитался и наслушался.. полистайте... если есть к себе
> некоторое уважение, примерьте к себе их отношение...
Во всем мире преобладает мелкосерийное производство на малых предприятиях.
Это нормально.
Время массового побочного производства лодок на гигантах авиапромышленности прошло.
Да и хрен с ним.
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (85.26.232.---)
Дата: 27-11-12 15:05
Иван писал:
> Время массового побочного производства лодок на гигантах
> авиапромышленности прошло.
> Да и хрен с ним.
Как раз я и об этом, глядя на всё происходящее - скоро "гигантов" авиапромышленности в России вовсе не станет. Всю авиацию и так в мелкоштучное производство перевели. А там за гигантами скоро и кустари-одиночки тоже перестанут что-либо ваять, так как подпитка всем необходимым только от гигантов и может быть....
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 16:38
> Во всем мире преобладает мелкосерийное производство на малых предприятиях.
Ну не знаю... Может, конечно, и так... хотя ту же Ямаху я не назвал бы мелкосерийным производством... но статистику мировую не собирал. А вот всякие байлайнеры и крестлайнеры - это тоже мелкосерийка?
Казанка, при всех ее недостатках, для большинства наших водномоторников была и остается (вместе с прогрессами и другими клепаными лодками из СССР) вполне достаточной лодкой для отдыха и рыбалки. Доказательств - полон форум.
Притом все ее недостатки устраняются за половину разницы между ценой новой казанки и новой лодки из АМГ тех же пропорций - после чего остается преимущество меньшего веса и большей прочности.
Устраняются кустарями, которым как раз я и готов высказать большое уважение. Кстати, Владимир, пользуясь случаем, хочу Вас поблагодарить. Заглядывался одно время на Ваши Дианы. Однако, получив, как бы это помягче сказать, неадекватный ответ, задумался. А оно полезно оказалось - подумать-то!
А серийное производство не потому прекратилось, что не востребовано. Думаю, причину называть не надо, уж очень оффтоп будет.
|
|
|
|
Автор: Димон29 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 27-11-12 17:59
vdv писал:
> 5М4, конечно, будет понадежнее сварных новоделов и прослужит
> подольше...
По новоделы не знаю,а вот по совколодкам,так Крымов сварных у нас
выжило в разы больше клепаных Казанок.
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 18:18
Димон29 писал:
> vdv писал:
>
> > 5М4, конечно, будет понадежнее сварных новоделов и прослужит
> > подольше...
>
>
> По новоделы не знаю,а вот по совколодкам,так Крымов сварных у
> нас
> выжило в разы больше клепаных Казанок.
Да ты шо .
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 00:11
> Переживет мой Крым твою Казу!
Остается только пожелать "Казе" долгих лет жизни. Ну и Крыму тогда хуже не станет :)
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 11:48
vdv писал:
> > Переживет мой Крым твою Казу!
>
> Остается только пожелать "Казе" долгих лет жизни. Ну и Крыму
> тогда хуже не станет :)
Я 8 лет отходил на К5М3 1989г.в. Разбил набор набор сороковкой за 2 сезона. Поверьте, я не лихач, ездил довольно аккуратно. Пришлось обратиться к кустырям за сварным корытом. На днях вскрыл пайолы своего нового Виндбота и был приятно удивлён, поверьте, ни одна Казанка - Прогресс и им подобные не имеют такого набора-скелета... К5М4 лодка хорошая, но из говённого тонкого металла. Для малых рек с небольшим волнением самое то, а вот как вы, уважаемый, умудряетесь на древней козе, рассчитаной на 30 л.с. под полтосом ходить и не ушатать её - для меня загадка...
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 15:51
Димон29 писал:
> Переживет мой Крым твою Казу!
>
> Вот шо! :-)))
Димон,ты что разозлился?:)))
|
|
|
|
Автор: Димон29 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 28-11-12 19:34
Димон,ты что разозлился?:)))
Да не,просто зима началась,блин!
А так то еще 100 лет твоей "Казе" ниче не будет!
P.S. А моему "Крыму" 200 ! :-))))))))
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 02:30
> Я 8 лет отходил на К5М3 1989г.в. Разбил набор набор сороковкой за 2 сезона. Поверьте, я не лихач, ездил довольно аккуратно. Пришлось обратиться к кустырям за сварным корытом. На днях вскрыл пайолы своего нового Виндбота и был приятно удивлён, поверьте, ни одна Казанка - Прогресс и им подобные не имеют такого набора-скелета... К5М4 лодка хорошая, но из говённого тонкого металла. Для малых рек с небольшим волнением самое то, а вот как вы, уважаемый, умудряетесь на древней козе, рассчитаной на 30 л.с. под полтосом ходить и не ушатать её - для меня загадка...
Открою "великую тайну". Древнюю козу полтосом ушатали еще до меня. Обратившись к мастерам, проклепал, чтоб не текла. А потом еще добавил дополнительный набор-скелет, распределил нагрузку по дополнительным шпангоутам. Теперь ушатать ее будет совсем проблематично. Да, это встало в копеечку - однако таки меньше цены любой из представленных на рынке сварных лодок.
С характеристикой металла ты немного ошибся. Д16Т - это каленый алюминий. Он жесткий, погнуть его намного сложнее, чем АМГ-5. Потому и толщины его вполне хватает. В прошлом году, к примеру, влетел на пень - да так влетел, что напарника подбросило на месте. Когда вытащил лодку, долго искал следы этого удара. Вмятинка около миллиметра глубиной, размером с детскую ладошку. Материал спружинил, легкая лодка отскочила, все целы-здоровы, рыбачим дальше.
АМГ - мягче, поэтому его и ставят толщиной 3-4 миллиметра на лодках этой размерности. Отсюда, кстати, и практически удвоенный вес сварных лодок в сравнении с клепаными. И даже при такой толщине мне бы не хотелось на лодке из АМГ влететь на тот пень... может, и не порвет, но проверять ой как не хочется.
Пень-то ладно, договоримся объезжать, ну их... А вот волна... которую новоделы (как, правда, и 5М4) не умеют резать... Каждая встречная волна - это небольшой пенек. Д16Т - пружинит, возвращает состояние до деформации. АМГ - не пружинит. Если его согнуть - деформация остается. Умный каркас и бОльшая толщина материала уменьшают эту деформацию, однако не исключают ее, поскольку невозможно в принципе. Не сразу, но лет через 3-5-10 ребра каркаса начнут обрисовываться, как ни аккуратничай. На клепаной же лодке от этого расшатывает заклепки - другая беда. Но проклепать-то не проблема, только денег давай, а вот выправить вмятое дно - сомневаюсь, однако...
Так что продолжай ездить аккуратно, вреда точно не будет :)
Удачи на воде!
PS. Прочитал - и подумал. А кого сейчас волнует, что лодка не проходит 10 лет? Знаю многих людей, которые покупают новые авто и продают их через 2-3 года, чтобы опять взять новую. Может, и к лодкам такое же отношение?
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 02:45
Димон29 писал:
> Димон,ты что разозлился?:)))
>
>
>
> Да не,просто зима началась,блин!
>
> А так то еще 100 лет твоей "Казе" ниче не будет!
>
>
> P.S. А моему "Крыму" 200 ! :-))))))))
Ерунда.
Не реже, чем раз в 50 лет любая алюминиевая лодка попадает в хищные лапы металлиста.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата: 29-11-12 03:26
Что у нас за страна -- захочеш лодку фиг купиш. а если купиш то доставка -в пол стоимости лодки выйдет...
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата: 29-11-12 04:52
Вот за это вам Владимир северные и платят. Нормальные люди живут у теплого моря и ни за что неплатят, например в Греции :)
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 06:09
vdv писал:
> Устраняются кустарями, которым как раз я и готов высказать
> большое уважение. Кстати, Владимир, пользуясь случаем, хочу Вас
> поблагодарить. Заглядывался одно время на Ваши Дианы. Однако,
> получив, как бы это помягче сказать, неадекватный ответ,
> задумался. А оно полезно оказалось - подумать-то!
>
> А серийное производство не потому прекратилось, что не
> востребовано. Думаю, причину называть не надо, уж очень оффтоп
> будет.
Думается мне, что неадекватный ответ может появится только на неадекватный вопрос.
Серийное производство - это минимум 3 тыс. однотипных лодок. Нету такого спроса даже на самый массовый размер - 4,5 м. А вот в 1985 году КАПО совместно со своим филиалом в Камских Полянах сделали без малого 15 тыс. лодок. Из них К5м3 - 14 тыс. шт.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (62.117.65.---)
Дата: 29-11-12 16:11
>Я 8 лет отходил на К5М3 1989г.в. Разбил набор набор сороковкой >за 2 сезона. Поверьте, я не лихач, ездил довольно аккуратно. >Пришлось обратиться к кустырям за сварным корытом.
Весьма странно. У меня такая же К5М3 только 88 года.
Она всегда была в одних руках. Ходил на ней с разными моторами.В начале 90х пару лет с 2 Вихрями. Вообще без последствий. Потом до 2008 с одним Mercury 30 последние 4 сезона с Mercury 40. Транец не усиливал. Состояние практически такое же как и было в момент покупки. Как можно набор разбить только из-за установки 40 сильного мотора. Где, в каком именно месте?
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-11-12 16:18
>Я 8 лет отходил на К5М3 1989г.в. Разбил набор набор сороковкой >за 2 сезона. Поверьте, я не лихач, ездил довольно аккуратно. >Пришлось обратиться к кустырям за сварным корытом.
Укрепляться, однако, заранее надо было...
Мой товарищ , изначально грамотно сделавший транец (при переходе от пердячего В-30), отходил под "Ямой-50" шесть сезонов без траблов, лодка продавалась "в состоянии поставки"...
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.37.---)
Дата: 30-11-12 05:56
Я отходил на первой своей "Казанке 5М3" под спаркой из двух "Вихрей 30Э" 10 лет. Продал ее в сборе с моторами в 1996 году, тогда еще о помпах даже не мечтали. Течи замечено не было. Сейчас хожу на "Мерке 60" точно на такой же лодке, тоже проблем с течью нет. Помпа стоит, включаю ее каждое утро перед первой заводкой или вечером после работы. Воды выкачивает не больше ведра. Но! Я на лодке работаю: экскурсии по озеру, катаю отдыхающих на водных лыжах. Т.е. лыжники из воды в лодку т.к. чаще всего, встают впервые в жизни. Так же в течение рабочего дня часто купаются с лодки. Если, не работаю, то выкачивать нечего.
|
|
|
|
Дата: 30-11-12 07:31
Grigorii писал:
> >Я 8 лет отходил на К5М3 1989г.в. Разбил набор набор сороковкой
> >за 2 сезона. Поверьте, я не лихач, ездил довольно аккуратно.
> >Пришлось обратиться к кустырям за сварным корытом.
>
> Весьма странно. У меня такая же К5М3 только 88 года.
> Она всегда была в одних руках. Ходил на ней с разными
> моторами.В начале 90х пару лет с 2 Вихрями. Вообще без
> последствий. Потом до 2008 с одним Mercury 30 последние 4
> сезона с Mercury 40. Транец не усиливал. Состояние практически
> такое же как и было в момент покупки. Как можно набор разбить
> только из-за установки 40 сильного мотора. Где, в каком именно
> месте?
Коллеги, ей богу не знаю по каким озёрам и тихим заводям вы ходите на спарке вихрей и полтосах, что лодки у вас "как новые"???
Я хожу в любую волну, аккуратно, но хожу, все выходные и ещё средь недели по нескольку раз на вечорках. Если буду подстраиваться под капризы погоды, то все выходы за сезон можно будет пересчитать по пальцам двух рук.
Первым приказывает долго жить первый (считаем в кокпите от носовой переборки, в которую упираешь ноги при езде) шпангоут, он ломается симметрично на участках, те что ближе к бортам (ставим заплатки). Потом по-тихоньку, от клёпок днища, по остальным шпангоутам, начинают тянуться паутинки трещинок, которые мы аккуратно засверливаем, но тщётно, сколько ни сверли они всё растут и растут и в один прекрасный момент, после волны от встречного парахода, второй шпангоут просто отрывает от днища. Такая же судьба постигает и переборку кормового дивана, особливо если на ней сидит 100 кг.-я сирота... Если бы только у меня, но такое у всех на нашей лодочной. Причём были те, кто менял шпангоуты на новой лодке после одного сезона эксплуатации под В-30. Лодка служит долго если на ней не ходить вообще или катать девиц по озеру, где волна, не более чем в гранёном стакане. В нашем гр !@#$%^ом "городе семи ветров" так не бывает. А транец был хорошо усилен и он абсолютно цел. Всё это можно устранить, но не в условиях лодочной станции - меняются все шпангоуты на алюминиевые.
Респект Юрию Феоктистову - на живодрыгущее казанковское корыто поставить пластиковую ванну - это что-то с чем-то.
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.35.---)
Дата: 30-11-12 08:30
За последние 26 лет, с тех пор, как купил свою первую "Казанку 5М3" не слышал на нашем озере, чтобы кто-то из владельцев таких лодок ( у нас их около 50 шт.) занимался вышеописанным ремонтом. Латали боковые резы, полученные в гонках в состоянии, когда не могли вспомнить вчерашнее. Вот моя "Казанка" 1991 г.в. в настоящее время.
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (85.26.235.---)
Дата: 30-11-12 10:04
SEK писал:
> Коллеги, ей богу не знаю по каким озёрам и тихим заводям вы
> ходите на спарке вихрей и полтосах, что лодки у вас "как
> новые"???
> Я хожу в любую волну, аккуратно, но хожу, все выходные и ещё
> средь недели по нескольку раз на вечорках. Если буду
> подстраиваться под капризы погоды, то все выходы за сезон можно
> будет пересчитать по пальцам двух рук.
> Первым приказывает долго жить первый (считаем в кокпите от
> носовой переборки, в которую упираешь ноги при езде) шпангоут,
> он ломается симметрично на участках, те что ближе к бортам
> (ставим заплатки). Потом по-тихоньку, от клёпок днища, по
> остальным шпангоутам, начинают тянуться паутинки трещинок,
> которые мы аккуратно засверливаем, но тщётно, сколько ни сверли
> они всё растут и растут и в один прекрасный момент, после волны
> от встречного парахода, второй шпангоут просто отрывает от
> днища. Такая же судьба постигает и переборку кормового дивана,
> особливо если на ней сидит 100 кг.-я сирота... Если бы только у
> меня, но такое у всех на нашей лодочной. Причём были те, кто
> менял шпангоуты на новой лодке после одного сезона эксплуатации
Вы первый который про замену шпангоутов пишите.....
Во-первых где их берёте? На заводе по моему ещё не было случаев продажи шпангоутов под заказ по крайней мере лет 10.... Целиком днища были, профиля на форштевень и "брылы" продавали, заклепки там и прочую мелочь. А так, чтоб крупные детали днища заменяли не в условиях завода я ещё не слышал. Мелкие трещины как паутина что-то тоже не припомню. Отдельные трещины раньше были это да.... Но эти трещины как правило возникали в местах где листы днища были слабо подкреплены шпангоутами. Это было на первых К5М4, там до 2- го и между 2м и 3м шпангоутами появлялись трещины на рифтах (местном ослаблении получается). Тогда в те годы и получили рекламации по нескольким лодкам, из за этого бывшие коллеги добавили в нос по 2 полушпангоута, которые и до сих пор ставим на эти днища. Про тот "кремль" что пишите - это 3 шпангоут переходящий внизу в 3,5, так как стоит между 3м и 4м по чертежу (там по углам еще изнутри сам шпангоут не клепается к бортпанелям). Тут и правда самая большая нагрузка от волн (там как раз в прошлые годы и подтягивали все клепки так как разбивало их)
Все остальные проблемы в штатном варианте возникали только из-за того что клепки расшатывало от незапланированых конструкцией одиночных 50 и 60 сильных моторов и то только через пару лет усиленной эксплуатации (2 Вихря нагрузку немного распределяли по бортам, да и весили поменьше того же 4х тактника). Лечилось это подтягиванием этих клепок до следующего раза и заменой прокорозировавших (почерневших визуально). Конечно любую лодку можно разбабахать за очень короткий срок - это зависит от той дури что в голове у судоводителя сидит (ну и крепких кишок и позвоночника тоже).
Сейчас например днище лодки пропениваем пенополиуретаном (в первую очередь для непотопляемости, ну и заодно чтобы толщину пакета создать). Как раз всех больше пены в носу и у того самого 3,5 шпангоута. После создания этого пирога - все вышеперечисленные проблемы с дребезгом на волнах и протечкой исчезли насовсем. Пока 4й год мучаем первые К5М7 - внутри пока как с магазина....
Лодки "скакаем" и на маленьких и на больших волнах - думаю у нас условия тоже не комфортные, когда ветрюган вдоль реки дует. "Пытаем" лодки на Волге рядом с Казанью, чуть выше и до Камского устья, там волны бывают совсем не маленькие (заодно и короткие как и везде на пресной воде). Волны специально конечно не подбираем, ходим как получается по погоде. Но мы одновременно сейчас новый стеклопластиковый корпус испытываем и волна нам по любому нужна для испытаний (ходим частенько в паралель - пытаемся техническое кЫно друг про друга снимать, как там всё брызгается и всё такое).
Очень сильно интересует достоверная информация от покупателей про К5М7 (ну и старых конечно тоже, особенно если кто-то придумал хитромудрый улучшайзинг укрепляющий лодку), так как продано уже больше 500 корпусов, а обид никто не высказывает. Может быть время не подошло сломатую лодку получить, то ли берегут их теперь, потому как дорогая стала....
Раньше например как ни спрашивали про К5М4 у сибиряков (80% продаж у них было) чего им там не нравится и всё такое - в ответ тишина, это длилось годами....
Совсем недавно я самого большого (в прошлом) оптовика пытал - ответ был сногсшибательный. Лодка была дешевой и её за год разбивали в хлам перегрузом в тонны 1,5, так как дорог там у них нет и эта лодка была основной транспортной единицей. В конце сезона просто эту разбитую лодку оставляли на берегу и покупали новую, а эту "ранитую" потом подбирали металисты и сдавали в чермет, вот и вся рекламация....
Сейчас по нынешнему раскладу такое позволить уже никто не может - всё старьё чинят, латают и по новой. Поэтому такой расколбас во мнениях и в отношении к старым Казанкам. Самую правильную считают К2М, так как она такая же легкая но самая большая, затем кто где эксплуатирует. Там где волн нет и скорость не так важна, там К5М2,3 в почете. Там где волны - К5М4. Отзыв очень постой: какая бы ни была волна - на этой лодке не утонешь, ну и бегает она чуть побыстрее старых....
Многие пробовали брать Казанку за основу и пристраивали к ней свои верхние и нижние палубы - получали громадный для такого корпуса корабль, который естественно отказывался нести на себе всё это. Там не только трещины, там полная фисгармония получалась на днищевых листах. Кто-то на серийку крышу-кабину клеит. Не понимают они, что перегружать лодку нельзя. Её основное достоинство - малый вес, позволяющий не грузить её тяжелым мотором. С такой лодкой справится можно и в одиночку - снимать с мелей вытаскивать на берег, спускать на воду.
Люминиевую же лодку - так уже не потаскаешь, там команда нужна и моторчик уже побольше....
Совсем недавно на этом же форуме кто-то из Питера Казанку в пластик и фанеру замуровал в виде армирующего внутреннего корпуса - в итоге поучилось что Казанка, там уже лишняя деталь.....
А так я очень признателен тем кто своё мнение высказывает, особенно когда свои доработки публикует - очень полезно!
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 30-11-12 10:27
А никто шпангоуты и не покупал с завода - смысл было менять хрен на хрен. Колхозили сами из алюминия-нержавейки. А про пену в днище вы мне весной говорили, помните, когда я спрашивал в почту насчёт толщины металла силового набора. Что вы ответили - нет, толщину изменить никак нельзя, требуется дорогостоящая переделка штамповой оснастки, мы пеним - все проблемы ушли. После этого желание иметь К5М4 пропало.
Хотя, какая сейчас разница, нет больше лодок, а говорить про 5М7 вообще не хочу ибо, на мой взгляд, это выродок...
Кстати, я в Камском-Сюкеево частенько зависаю, особливо август-сентябрь, когда уже поддувать начинает. Мало там К5М3-4, а те, что остались, лежат ушатанные на рыбстанах.
Батин Борис
Судя по фото неспокойное у вас озеро ))).
Фото не очень, но рассмотреть наш "лёгкий освежающий бриз" можно.
|
|
|
|
Дата: 30-11-12 10:38
А таскаем мы их вот так - от бетонной дамбы и 120 метров до гаража, поэтому размер-вес очень критичны...
|
|
|
|
Дата: 30-11-12 10:46
"Люминиевую же лодку - так уже не потаскаешь, там команда нужна и моторчик уже побольше...."
А я решил попробовать, чем не альтернатива??? Эксплуатация покажет...
|
|
|
|
Дата: 30-11-12 10:50
И ещё, я говорю лишь про эксплуатацию К5М3-4 в условиях наших волжских "легких бризов", т.е. хорошей волны. Для спокойных рек более чем хорошая лодка.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата: 30-11-12 12:20
У соседа К5М4. Брал из первой сотни. Метал был еще нормальный. На другой девочка в шпильках :) с носа залезала в лодку - дырка :)
Сосед пока ходил под Вихрем лодка не текла,поставил Yamaha-40,за сезон потекли клепки. Уже 4 или 5 лет раз в сезон устраняет течи :) Хочет брать что то новое - но ждет пока я себе возьму,испытаю ....:)
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (85.26.233.---)
Дата: 30-11-12 20:07
radioman писал:
> У соседа К5М4. Брал из первой сотни. Метал был еще нормальный.
> На другой девочка в шпильках :) с носа залезала в лодку - дырка
> :)
Метал на лодках всегда был нормальный - сейчас по качеству иногда поставляется абы как, так как там у металлургов похоже уже нет хозяина. А марка и толщина всю жизнь одинаковые - так уже больше 60 лет....
Палуба у К5М4 выштампована в 2 приема из листа Д1Т, толщиной всего 1,2 мм - чего от неё хотите если девочка на "гвоздиках" по ней прошлась.
Вообще шпильки я бы относил к холодному оружию. Видел как-то в "межполовой" молодежной ссоре как одна такая дюймовочка (почти в 2 метра ростом) ногу крепкому мужику (через ботинок) со зла проткнула - вот была сцена....
Если б лодку делали из толстых листов как АМГ - лодка тогда бы не весила 195 кг в сборе со всем хламом - тяжелой фанерой, всякими дровами, оргстеклом и чернухой из которых сиденья и руль сделаны, добавлятся там тряпка тента и всякая мелочь, включая ремкомплект "аптечка", черпак и прочая требуха). Днище к примеру весит всего 76 кг, верх примерно столько же, итого пустышка без мелочевки - стекол, весел и сидух весит всего 120-130кг! где найдете более легкую такого размера?
Вот всякая навеска и дешёвые усиления сразу быстро вес прибавляют.
Как ни странно, но если бы сейчас заново К5М4 строить бы пришлось - её можно было бы ещё больше облегчить используя более современные материалы. Стоить бы только стала ещё дороже, её и так сняли с производства как не рентабельную и не технологичную (из-за той же палубы).
Сейчас к 13 году некоторые детали к более дешёвой К5М7 и то уже слишком дорогими будут. Будем пересчитывать и корректировать изготовление - цены на всё уж очень быстро растут...
(Сегодня считали сколько подуключина (на весле) стоить будет. Цена на заводе - не меньше 500руб за шт, это уже очень дорого и смысла их заказывать тут уже нет. Хотя они у нас были очень хорошими и крепкими - лучше я ещё ни у кого не встречал).
|
|
|
|
Автор: SEK (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата: 01-12-12 14:57
Юрий Феоктистов
Скажите, а чем отличается К5М2 от К5М3?
|
|
|
|
Автор: Mihail (77.121.194.---)
Дата: 01-12-12 18:56
SEK +1, поддерживаю вопрос...
у родственника 5м3 у нас 5м2... разницу заметил внешнюю только одну... стык листов палубы возле потопчины резиновой у 5м2 в нахлёст, а у 5м3 стык в стык заподлицо...
слышал только что материал отличается... одно время 5м2-е выкупали кучами для моря или что-то вроде этого... да и цена была в древние времена приличная 5м2 стоила дороже...
|
|
|
|
Дата: 01-12-12 21:37
Ещё накладки на киле- где переход киля в плоскую корму- вроде из разного металла, у 5м2 сталь, 5м3 люминь.
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 04:57
Димон29 писал:
>
>
>
>
>
> Димон,ты что разозлился?:)))
>
>
>
> Да не,просто зима началась,блин!
>
> А так то еще 100 лет твоей "Казе" ниче не будет!
>
>
> P.S. А моему "Крыму" 200 ! :-))))))))
Годится:)))
|
|
|
|
Автор: SEK (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата: 02-12-12 05:27
Внешне их отличить можно наличием у 5М2 дополнительной выштамповки-редана в носовой части. А вот почему 5М2 реально прочнее старшей сестры, может специалист скажет?
|
|
|
|
Автор: Спиннингист34 (---.233.188-148.ertelecom.ru)
Дата: 02-12-12 06:54
/////Хотя, какая сейчас разница, нет больше лодок, а говорить про 5М7 вообще не хочу ибо, на мой взгляд, это выродок... /////
Почему то в каждой теме про К5М4 это угребище мертворожденное поминают....
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 02-12-12 08:16
+++Внешне их отличить можно наличием у 5М2 дополнительной выштамповки-редана в носовой части
У 5М2 килевая накладка из черного метала у М3 она уже дюралевая.
|
|
|
|
Автор: Mihail (77.121.194.---)
Дата: 02-12-12 11:15
SEK, далеко не на всех 5м2 есть дополнительная высштамповка маленького редана в носу, у моей нету...
думаю её в какое-то время убрали из-за ненадобности...
|
|
|
|
Автор: SKV (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 02-12-12 17:12
Что то начитался тут сказок про трещины сломанные шпангоуты текущие клепки проткнутые шпильками палубы и прочую лабуду.Бредятина это все.Либо киздеж либо просто соседи киздели.Занимаюсь окраской и ремонтом лодок.Не видел ни разу конкретно ужасных разрушений ни на одной каз 5 во всем модельном ряде.Сгнившие накладки на скуловых накладках почти всегда ибо сталь.Размотанные транцы подтекание клепок трещинки в наборе после рысаков.Но чтоб за год сороковкой умотать каз5м4 это откровенный пиз....дежь.Видел лодки калмыкских браков.Пять лет под 60 и ни хрена.Какие то пользователи убийцы тут пишут.За 25 моточасов на озерах у них трещинки пошли.Чудеса.Самая удачная лодка (В любой модификации) кроме конечно к2м.
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 18:33
>Но чтоб за год сороковкой умотать каз5м4 это откровенный >пиз....дежь
Я так понимаю это мне. Ну хозяин лодки с инетом не дружит,что вам привести в качестве доказательства? Вчера с ним обсуждали эту тему.
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 04:10
radioman писал:
> >Но чтоб за год сороковкой умотать каз5м4 это откровенный
> >пиз....дежь
>
> Я так понимаю это мне. Ну хозяин лодки с инетом не дружит,что
> вам привести в качестве доказательства? Вчера с ним обсуждали
> эту тему.
Ничего.
Потому ,что почтенная публика в это не верит.
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.38.---)
Дата: 03-12-12 05:32
Про доработки немного.
Я на своей "Казанке 5М3":
1. поставил под палубу снизу полоски из баккелитовой фанеры 9 мм толщиной, приклепал их на вытяжные заклепки. Палуба перестала быть "глюкалом". То же самое можно сделать приклепав снизу дюралевый профиль любой конфинурации. Работы минут на 30.
2. Под пол переднего рундука поставил пару П-образных дюралевых профилей.
3. Лодку брал без блоков плавучести, поэтому самостоятельно заполнил нос вырезанными кусками вспененного полипропилена толщиной 100 мм, плотностью 25. Затем запенил пустоты, и закрыл заводской крышкой, прикрутив ее сверху и снизу болтами М5. Нос перестал греметь на волне.
4. Боковые ниши кормового рундука так же заполнил тем же пенополистиролом (100 мм толщиной, 25 плотности). Но, увеличил объем заполнения до переборки заднего сиденья. Под сиденьем восстановил блоки плавучести из то же материала. (повторю, что у меня при покупке лодки блоков не было вообще).
5. Транец усилил шпильками М10, которые одновременно, являются верхним крепление мотора к транцу. С внутренней стороны самоотливного рецесса поставил квадратную дюралевую трубу на всю длину рецесса.
6. Под передние пайолы сделал вкладыши из пенополистирола. Причины две: остался пенополистирол и при появлении воды в лодке, она будет вытеснена в корму, где стоит помпа.
7. Под передними сиденьями сделал рундучки, закрыв их сзади и сбоков дюралевыми листами. Доступ оставил спереди. Была мысль закрыть со всех сторон и сделать открывающиеся сиденья, но решил не усложнять проблему. Там хранится ящик с интрументом, канистра с водой 10 л, конец Александрова и плавающий линь 25 метров. Т.е. всего этого в лодке не видно.
Не совсем удобно расположены на транце сзади отверстия с резьбой М8 (видимо, для крепления траверсы мотора снизу). Их бы сделать немного пошире. У меня они закрываются траверсой мотора, что самое обидное - находятся как раз под ребром жесткости. Два сезона проходил без нижнего крепления мотора, т.к. сверлить насквозь транец ниже ватерлинии не хочется. Тем более при наличии глухих заводских отверстий с резьбой. Надеюсь, что за зиму что-нибудь придумаю... Может кто поделится опытом тут.
Вот, вроде, и все, что я сделал. Но, оговорюсь, что музыка в лодке мне не нужна, тент устривает заводской (я им пользовался наверно, один раз за два года), крепления для удочек не нужны. По плану у меня: кормовой трап, леера на нос, возможно, что по борту сделаю. Не могу найти или придумать крепления трубы (тонкостенная нержавейка или толстостенный дюраль). Магазинные "крабы" не хочу, видел их ржавыми и обшарпанными на такой же лодке.
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 05:41
> Потому ,что почтенная публика в это не верит.
Да мне ... верит - не верит. Но весной сосед при мне устранял течи,высверливал клепки..... Я не буду ничего никому доказывать. Привел реальный пример.
|
|
|
|
Автор: Lomantin (81.26.150.---)
Дата: 03-12-12 14:30
Здраствуйте! Борис! Если не затруднит поставите фото! как это теперь выглядит? Плиз. А то я тоже ласточку свою делаю! встал вопрос по поводу носа! - пенить или не пенить дно!? Покажите пожалуйста как сделали?
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 17:11
Lomantin писал:
> Здраствуйте! Борис! Если не затруднит поставите фото! как это
> теперь выглядит? Плиз. А то я тоже ласточку свою делаю! встал
> вопрос по поводу носа! - пенить или не пенить дно!? Покажите
> пожалуйста как сделали?
Я конечно не Борис,но пенить не советую.
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 17:25
SEK писал:
> Юрий Феоктистов
> Скажите, а чем отличается К5М2 от К5М3?
К5М3 от К5М2 по внешнему виду почти не отличается, но если присмотреться к обводам, то они отличаются разительно. У К5М3 конструктора тех лет изменили килеватость на транце (вместо 4град сделали 9,5. если память не изменяет) и пресловутое "крыло чайки" переделали в одинарную кривизну, до этого у К5М2 была двойная кривизна вовнутрь. Поэтому если очень точно замерить, то К5М3 ходит чуток быстрее двойки и ныряет в волну поменьше, но всё равно её протыкивает. На этой К5М3 как раз и выиграли в свое время соревнования среди производителей мотолодок (приз журн. "Катера и Яхты"), но на заводе получали всё равно рекламации что ходить по "морям" на 3шке тяжело...
Поэтому к 89 году когда в КБ из "нормальных" остался один конструктор-испытатель (Селиванов Ник. Ник.), то он практически один и родил из К5М3 ту самую К5М4, выдавив в обратку передние обводы. Килеватость на транце не менял. Там потом через некоторое время от вибрации пришлось усиливать передние листы днища и конструкция уже после этого практически за 20 лет не менялась, так и выпускали её до прошлого года....
В конструкции внешне у К5М3 в процессе производства тоже были доработки, но они мелкие и в большей части сопряжены были с улучшением технологических операций (те самые замечания что уже писались выше) - убрали часть рифтов в носовой части, изменили сборку палубы, заменили чернуху на нержу и пр....
Теперь про те самые "реданы", что многие здесь обсуждали. На К5 всех серий все выступы на днище реданами можно называть только условно. Это не реданы, а рифты, их изготавливали в первую очередь для увиличения жестскости корпуса. Настоящие реданы выштамповать в дюрале к сожалению простыми авиационными технологиями не удается (если их бы делали, то удорожание было бы очень большим, т.к. реданы должны быть немного выше и иметь более четкие углы и границы).
конечно же рифты немного помогают по сравнению с гладким днищем, но ненамного.
Я не так давно обнаружил некоторые неточности в изготовлении днища связанные с изготовлением рифтов. При дальнейшем изготовлении следующих партий К5М7, все нововведения будут учитываться. Это улучшит несколько характеристики, но не думаю что это будет значительно.....
Теперь про герметичные гайки на транце про которые Батин Борис (83.149.38.---) писал:
> Не совсем удобно расположены на транце сзади отверстия с резьбой М8 (видимо, для крепления траверсы мотора снизу). Их бы сделать немного пошире. У меня они закрываются траверсой мотора, что самое обидное - находятся как раз под ребром жесткости.
Эти анкерные гайки служили раньше для установки кронштейнов под покрасочный конвеер (точно такие же гайки расположены в носу - они денег стоят, я их сейчас убрал).
Эти элементы чисто технологические, для простого пользователя они ни к чему и вводят всех в заблуждение что придуманы для.......
Сейчас в К5М7 этих герметичных гаек нет, зачем покупателю их оплачивать, если невозможно этими железючками пользоваться.
Красить лодки придумали по другому, поэтому в чертежах дорогих гаек не стало....
Нижние болты для крепления мотора многие не ставят. Они в принципе не столь важны. Работают только когда задним ходом движитесь, а задним ходом на полных газах редко кто ходит (разве что якорь срывать).
Теперь про пенить - не пенить.
Мы пеним - 2х компонентный пенополиуретан насмерть приклеивается к дюралю, нужно только всё зачистить как следует.
Пену нужно использовать с 98% закрытыми порами. Химия есть очень хорошая и говорить что всё новое это плохо - нельзя! технический прогресс не остановить - эта химия для подобного использования и придумана. Так что, кто колеблется почитайте в поиске, как в форуме, так и наружи - я многое про пену писал...
|
|
|
|
Автор: Lomantin (81.26.150.---)
Дата: 03-12-12 18:46
У меня казанка 5м4. Я создовал сдесь тему про то как отчистить дно от корозии. я новичек и только начинаю. летом лодку купил, покрасил потделал подтинул все вычестил. Как и посоветовали мне люди сдесь отчистил начисто дно шуруповертом чистел. Потом сложилась ситуация - вобщем хотел продать. Поставил обьяву на авито и изр-вр, с утра следующего дня уже звонить начали. Я в нее столько сил вложил одно дно только месяц чистил. Вобщем жаба задавила и решил себе оставить. Только вот вопрос один меня интересует, Я хочу мотор 40, но чесно говоря для казанки 2003 года сдесь нужно чтото со скулами делать и нижней частью носа, тонковат метал. Сначала пришла мысль наложить еще один лист дюрали и наклепать. потом решил пенить. теперь вот не зню - шо делать! Хочется мне вот эту часть усилить которая на глисе об волну бьется. Чесно говоря мне кажется если я етим местом о чтото твердое пыкнусь, оно не стерпит. Что посоветуете. Мож наклипать еще слой!?
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-12-12 21:29
>У К5М3 конструктора тех лет изменили килеватость на транце
>(вместо 4град сделали 9,5. если память не изменяет) и >пресловутое "крыло чайки" переделали в одинарную кривизну, до >этого у К5М2 была двойная кривизна вовнутрь. Поэтому если >очень точно замерить, то К5М3 ходит чуток быстрее двойки ...
...................................................................................
>Поэтому к 89 году когда в КБ из "нормальных" остался один >конструктор-испытатель (Селиванов Ник. Ник.), то он практически >один и родил из К5М3 ту самую К5М4, выдавив в обратку передние >обводы. Килеватость на транце не менял.
Ни одна из модификаций Казанок (никакой из Казанок вообще) никогда не имела обводов "крыло чайки". Угол килеватости Казанки 5М, 5М2, 5М3 составляет 5 градусов, а у 5М4 8.5 градусов. У 5М4 совершенно другое днище и шпангоуты. У К5М3 и К5М4 только одна общая деталь-палуба. Странно что приходится об этом писать в ответ на комментарий того кто имеет отношение к производству этой лодки.....
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.34.---)
Дата: 04-12-12 04:41
Как выглядит мой носовой блок плавучести, сейчас не увидеть. Во-первых, лодка стоит в гараже в городе, я живу за городом в своем доме. Во-вторых, носовой отсек закрыт заводской крышкой и видно, немного, только верхние боковинки. В-третьих, запенивал я только верхнюю часть блоков. Нижнюю половину плотно уложил. Насколько я знаю, пена впитывает воду. Поэтому, под сланями и вообще, ниже, линии соединения верхней и нижней части корпуса, я не пенил и не советую. Так же пена боится солнечного света.
Фотографий процесса я не делал. Не ставил перед собой такой задачи и не думал, что это кому-то понадобится. Тем более, сложного там ничего нет. И весь процесс занял у меня пару часов: нарезал, уложил, запенил верхние проемы между блоками, закрыл крышкой навсегда.
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.178-70-130-9.avangarddsl.ru)
Дата: 04-12-12 06:53
Батин Борис
цитата:
. поставил под палубу снизу полоски из баккелитовой фанеры 9 мм толщиной, приклепал их на вытяжные заклепки. Палуба перестала быть "глюкалом". То же самое можно сделать приклепав снизу дюралевый профиль любой конфинурации. Работы минут на 30.
Что бы не клепать лишнего опиши пожалуйсто сколько и куда клепать профиль для усиления палубы .
И еще вопрос - может кто ставил леера на нос - Как это сделать?
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 07:27
Атракцион неслыханной щедрости.... Новая КАЗАНКА 5 М 4 В УПАКОВКЕ -МАКСИМАЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ всего 130т.р только до 15 декабря, далее потребность в продаже может уйти... и ценник поползет вверх...
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (85.26.165.---)
Дата: 04-12-12 07:35
Grigorii писал:
> Казанки 5М, 5М2, 5М3 составляет 5 градусов, а у 5М4 8.5
> градусов. У 5М4 совершенно другое днище и шпангоуты. У К5М3 и
> К5М4 только одна общая деталь-палуба. Странно что приходится об
> этом писать в ответ на комментарий того кто имеет отношение к
> производству этой лодки.....
Никто и не говорит что у К5М3 и К5М4 всё одинаковое и шпангоуты и днище. Я говорю что килеватость на транце у них одна и та же (могу поспорить, так как все чертежи кормовых деталей у них сходны).
Вопрос был задан чем отличаются К5М2 от К5М3 - я и ответил.....
То что у К2, К2М, К5 и К5М2 носовые обводы не "крыло чайки" не могу конечно утверждать. Как эти обводы двойной кривизны вовнутрь называть точнее по теории особо никогда не вдавался, но во всей попадающейся мне литературе именно так их и называют.
Про градусы я и написал что могу ошибиться ссылаясь на память. Могу посмотреть в чертежах (на К5М4), остальные только померить, так как полных чертежей на всё остальное на заводе не сохранилось...
Про утверждения что пенополиуретан впитывает воду я уже повторяюсь, что это неправда.Если пена с 98% закрытыми порами - она воду не впитывает, только те самые 2%. Мы до сих пор держим первые куски пены в воде с того момента как стали запенивать лодку. Периодически вынимаем - взвешиваем. Ничего не впитывается.....
Ультрафиолета пена боиться (верхние слои), поэтому пену нужно защищать от солнца (защитить любым покрытием - краска, полиуретан, пленка, металл, фанера и проч.).
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 07:53
T-4 писал:
Что бы не клепать лишнего опиши пожалуйсто сколько и куда клепать профиль для усиления палубы?
Я определял место усиления опытным путем - вставал на нос и определял жесткость участка. Спереди первого шпангоута нет смысла усиливать, там и так все жестко. Я усиливал между 1-м и 2-м шпангоутом. На фото видно.
На счет реллингов, я уже писал что тоже хочу поставить: не могу подобрать трубу, крепления для трубы. Они должны быть легкими, прочными, безопасными (не иметь острых и угловатых концов), удобными.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 08:05
>Никто и не говорит что у К5М3 и К5М4 всё одинаковое и шпангоуты >и днище. Я говорю что килеватость на транце у них одна и та же
> (могу поспорить, так как все чертежи кормовых деталей у них >сходны).
Думаю что прежде чем спорить лучше все же сначала взглянуть на чертежи. Даже если бы я не знал цифр угла килеватости ,каждый выходной вижу свою 5М3 висящую в подъемнике и соседскую 5М4.
Там даже транспортир не нужен чтобы увидеть отличие угла.
Я конечно люблю на стоянке выпить, но уже столько не могу чтобы глядя на транцы лодок согласиться с Вами )))))
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 08:20
Юрию Феоктистову. Я конечно понимаю, что даже не десятый кто задает этот вопрос. И все же почему сняли с производства 5М4?
Ведь спрос на нее всегда был и сейчас есть.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 08:30
5м3 с килем как и 5м4 тоже не видел.
В 91м взял из магазина 5м3, уже были 5м4, но визуально сдесяти метров 5м2 и 5м3 отличить было невозможно. У 5м4 и задняя стенка другая, глубже вырез.
Хотя допускаю что были какие то переходные модели. Носовую часть приклепать другую с частью других шпангоутов в заводских условиях не составит особого труда, думаю.
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 04-12-12 09:39
Батин Борис
Мне-то точно такие высокие не нужны (сетки трясти не удобно), а вот сантиметров на двадцать от палубы было бы в самый раз.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 11:00
Учитывая отзывы потребителей о "Казанке-5М3", а также результаты выступлений на традиционных соревнованиях на призы "КиЯ", конструкторы КАПО взялись за дело, и в 1989 г. привезли на наши соревнования лодку "Казанку-5М4", внешне практически ничем не отличавшуюся от прежней модели.
Изменения мог заметить лишь опытный глаз - на смену "туполевским" обводам пришли выпукло-килеватые с увеличенным объемом носовой части и более плавной линией скулы. Килеватость на транце возросла до 8.5°.
Модернизация заметно сказалась на ходовых качествах лодки - скорость под "Вихрем" - тридцаткой поднялась с 34 до 40 км/ч. На упомянутых гонках в Елгаве "Казанка-5М4" завоевала главный приз "Золотой винт", показав наивысший результат в 100-километровой маршрутной гонке.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 13:12
Хаять "Казанка-5М4" может только тот, кто на ней вообще не ходил или тот, кто может позволить себе швырнуть лишние пару сотен тысяч на какое-нибудь новомодное ведро из АМГ вроде ДМБ-Виндбот и потом кичиться этим, хотя ходят там же и с той же скоростью.
Юрий Феоктистов - спасибо Вам за хорошую лодку и не обращайте внимание на реплики "теоретиков с дивана".
К5М4 действительно стала "народной лодкой " и семь футов ей под килем.
Возобновите производство убрав недочеты и по возможности сбавьте цену если это возможно и народ к Вам опять потянется.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 13:36
+++И все же почему сняли с производства 5М4?
Когда стали считать деньги, то поняли что объёма продаж не хватает на содержание такого производства. Ранее ремонт штампов выполнялся за счет всего завода, лист часто передавался как некондиционный с основного предприятия, хотя таким и небыл, аренда помещений, а это приличные квадратные метры. А когда за всё это надо платить самостоятельно, конечно денег и нехватило. Раньше вся страна покупала Казанки да Прогрессы, появились конкуреты, плюс хлынул поток из за граници, желающих купить такую лодку резко поубавилось. Мелкосерийной клёпанная лодка быть не может. Завод не смог сам продавать в нужном объёме, дилеры отказались набирать одну позицию, ассортимент большой им нужен. Так померла не только Казанка, а всё побочное производство ВПК.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 13:53
Михаил Е
Ну что на это скажешь - Вам видней, но я за свою недолгую жизнь (мне всего-то 60) не всречал ни одного, подчеркиваю, ни одного владельца Метлы,МКМ,Днепра,ОКИ,ОБИ и пр. подобных лодок который бы не мечтал пересесть на К5М3 или К5М4. Говорю только за "простых смертных" из народа - толстосумы не всчет.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 14:01
Мне конечно нет 60 всего 50. Лодку К5М3 я сменил на другую. Против производства Казанок я ни чего не имею, но сейчас уже не куплю.
По поводу видней не видней, здесь вины ни вашей ни моей нет, что произошло то произошло. Мне тоже нравился пирожок за 5 копеек и эскимо за 22, сейчас такого то же нет.
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 04-12-12 16:06
T-4 писал:
> Хаять "Казанка-5М4" может только тот, кто на ней вообще не
> ходил или тот, кто может позволить себе швырнуть лишние пару
> сотен тысяч на какое-нибудь новомодное ведро из АМГ вроде
> ДМБ-Виндбот и потом кичиться этим, хотя ходят там же и с той
> же скоростью.
>
> Юрий Феоктистов - спасибо Вам за хорошую лодку и не обращайте
> внимание на реплики "теоретиков с дивана".
>
> К5М4 действительно стала "народной лодкой " и семь футов ей под
> килем.
> Возобновите производство убрав недочеты и по возможности
> сбавьте цену если это возможно и народ к Вам опять потянется.
Абсолютно верно. За три сезона походов , у меня лично о К5М4 только положительные впечатления. Не нравится единственное - тент. То есть воду он хорошо держит, если Вы его успели натянуть до дождя, да и сухой ставится втугую. Буду заказывать другой. Об одном из главных качеств Казанки : Волну она действительно держит хорошо, не раз уже убеждался, короче, чувствуешь в ней себя уверенно. Пока ничего не потекло, не расшаталось, не сломалось и т.д
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.34.---)
Дата: 05-12-12 03:49
Т-4 писал:
Мне-то точно такие высокие не нужны (сетки трясти не удобно), а вот сантиметров на двадцать от палубы было бы в самый раз.
Мне тоже такие не нужны. Мне высотой не больше 10 см (а может и ниже, чтобы удобно было браться рукой свободно). Надо еще подумать о том, для чего делать леер. Я делаю для того, чтобы можно было задерживать на носу предметы от падения в воду, уменьшить возможность соскользнуть в воду самому на волне (проходили, приходилось после купания залезать назад :), дополнительная ручка по всему периметру (хоть лодку держать, хоть залезать через нос).
Трапик на носу, мне кажется, тоже удобней, чем на транце. По-крайней мере, имеет свои особенности: транец и так загружен прилично (мотор, аккумулятор, бензобак, пассажиры...), а тут еще хомячок с воды 120 кг полезет в лодку. Поэтому, есть желание увеличить объем блоков плавучести, как на фото. Так же это является усилением транца и не будет необходимости ставить шпильки, сверлить транец и переборку.
|
|
|
|
Дата: 05-12-12 05:24
T-4 писал:
> Вам видней, но я за свою недолгую жизнь
> (мне всего-то 60) не всречал ни одного, подчеркиваю, ни одного
> владельца Метлы,МКМ,Днепра,ОКИ,ОБИ и пр. подобных лодок
> который бы не мечтал пересесть на К5М3 или К5М4. Говорю только
> за "простых смертных" из народа - толстосумы не всчет.
Ну, мы с отцом, когда были владельцами "Оки-4", не мечтали пересесть на любую из "Казанок-5",
поскольку они сильно уступали "Оке-4" в мореходности и прочности корпуса,
лишь крайне незначительно превосходя вместимостью.
Сначала мечтали о "Казанке-2М", но ее сняли с производства, потом мечтали о "Крыме-3",
но вскоре выяснилось, что его днище трескается и протекает за один сезон.
Потом мне надоело мечтать, и я сам построил себе то, что хотел.
|
|
|
|
Дата: 05-12-12 07:41
Grigorii писал:
> Юрию Феоктистову. Я конечно понимаю, что даже не десятый
> кто задает этот вопрос. И все же почему сняли с производства
> 5М4?
> Ведь спрос на нее всегда был и сейчас есть.
Так он уже ответил - палубу штамповать дорого. Да и пресс на ладан дышит. А сейчас и вовсе помер. Так чта, и днищ тож теперь нет.
|
|
|
|
Дата: 05-12-12 08:07
Grigorii писал:
> 5М4?
Я уже писал неоднократно, да и Михаил Е и Матяж Владимир подсказывают.
Но на самом деле если всё грамотно посчитать и взвесить, то подобную лодку можно было бы производить. Умирание производства - тут больше политики, чем безграмотной экономики. К более организованному и экономичному производству надо готовиться, время для этого было (почти 20 лет). Но в нашей России сейчас живут одним днем, словно все кем-то всемогущим так и организовано, вот у нас всё и рушиться по некому сценарию....
Про саму лодку см следующий топик ниже (большие тексты не публикуются):
|
|
|
|
Дата: 05-12-12 08:27
Grigorii писал:
> 5М4?
Причин для закрытия производства К5М4 всего 4.
Первая причина - это то что при смене руководства наше коммерческое командование резко подняло цену на лодку практически в 2 раза, ссылаясь якобы на неправильную экономику прежнего руководства (жадность видимо обуяла). Отрепетированные дилеры сразу же отказались её покупать. За короткое время произошла затоварка на складе. К июлю 2009г на площадке погрузки скопилось уже 500 лодок. Решением руководства завода было остановить производство, рабочих расформировать и проч. С того момента и началось закрытие К5М4 (если бы оставили хотя бы костяк производства в 10-15 человек - всё могло бы складываться по другому сценарию).
см след стр.
|
|
|
|
Автор: Nortful (178.47.28.---)
Дата: 05-12-12 14:10
Уменя Казанка 5М2 72г. Юзал под Вихрём30, Тоха 40 Тоха50 сшас Мерк60. Стоит на воде, в лодке воды практически не бывает (если дощь не нальёт), единственое лопнутое место это где вёсла стоят. Сшас хочу поменять лодку на К5М4, стоит ли и где взять? За 130 согласен с доставкой или прицеп в придачу! Нашёл в Нижнем Новгороде в Москве за 60т.р. это далеко. Сосед в Тюмени взял за 140т.р. К5М4 с Ямой 40 и прицеп.
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.38.---)
Дата: 06-12-12 03:05
Не стоит гоняться за дееевыми лодками, т.к. их техническое состояние может соответсвовать цене. Я продал свою "Казанку 5М4" с мотором "Ямаха F40" и заводским прицепом за 220 000 руб. Весной этого года, она была выставлена на продажу новым владельцем за 300 000 руб. Правда, состояние ее было прекрасное.
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 03:33
Nortful писал:
>
> стоят. Сшас хочу поменять лодку на К5М4, стоит ли и где взять?
> За 130 согласен с доставкой или прицеп в придачу!
Лодка новая если че, упакована в обрешотку...., 2 года назад она стоила 170т.р. так что прицепа и доставки небудет, уж извиняй.... сам если че приезжай, или доставка за твой счет ... ;)
Кстати расчитал доставку здесь Ссылка. с Юганска до Таркосале 42 т. р
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 04:01
Nortful писал:
Расстояние 630 км всего, за день управишся, приедешь до 9.12.12 скидка 2т.р.
|
|
|
|
Автор: Nortful (178.47.30.---)
Дата: 06-12-12 08:20
Ratnik писал:
> Nortful писал:
>
> Расстояние 630 км всего, за день управишся, приедешь до 9.12.12
> скидка 2т.р.
Спасиб за предлжение подумаю, близко, но цена кусючая, таких денег мне жалко на лодку.
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 11:10
Nortful писал:
> Ratnik писал:
>
> > Nortful писал:
> >
> > Расстояние 630 км всего, за день управишся, приедешь до
> 9.12.12
> > скидка 2т.р.
> Спасиб за предлжение подумаю, близко, но цена кусючая, таких
> денег мне жалко на лодку.
Ну..., это же не БУ, про ценник даж тут, от производителя говорят что Халявный... так что думай, таких вариантов думаю врядли уже будет... Ну и как ты наверно полагаешь, что я ее тоже не на улице даром нашел :)
Процетирую
Юрий Феоктистов писал:
>>
> К5М4 утопла точно - этого не изменить, хотя и оснастку всю
> спрятали на всякий случай. Но повторять конструкторскую
> разработку 88-89 года нет никакого смысла - нужно будет
> городить что-то новое, если конечно наступят "теплые" времена.
> Сейчас многое в нашем мире изменилось. Самое прискорбное
> изменяются цены на всё. Всё что раньше стоило копейки - сейчас
> по цене и доступности золота тех времён. И наоборот, всё что
> раньше технологически дорого было, сейчас выгоднее изготовить
> или купить.... Хотя, в общем итоге лодки теперь "народными"
> быть не могут по определению, так как заработные платы у народа
> в большинстве так сказать "бомжеватого" варианта - чтоб только
> выжить, а не то чтоб лодку на лето в семью, с
> моторчиком.......
>
> Ну а за 130тыр за "новую" К5М4 - я думаю цена более чем
> нормальная, даже халявная по нашим временам, если везти её не
> через всю страну....
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 06:16
Только что позвонил мне Андрей Остробоков (бывший Катран), сообщил скорбную весть - умер Юра Феоктистов...
больше конструкторов на казанке не осталось...
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 08:24
Юрий Феоктистов писал:
> Что то мои излияния система не даёт написать - только одну
> строчку....
Так и неуспел дописать.... Соболезную родным и близким...:(
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.4.---)
Дата: 10-12-12 09:11
Вот это ни чего себе! Аж волосы на голове зашевелились! Только же говорили в темах!
Очень сожалею!
Володя, скинь фотку его, расскажи что, как, почему.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (213.87.241.---)
Дата: 10-12-12 11:30
У нас всегда проблемы с доставкой..либо дорого либо далеко.. на дворе уже под сорокет.. самому тож нехоца ехать..
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 12:01
Владимир1111 писал:
> У нас всегда проблемы с доставкой..либо дорого либо далеко.. на
> дворе уже под сорокет.. самому тож нехоца ехать..
Вноси предоплату и оставим на хранение...
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (213.87.241.---)
Дата: 10-12-12 12:10
Я пока размечтался об Windboat 47 DCM или подобном, по цене 210-250 т руб. Том ям вроди гдето писал что с попутным транспортом доставить может после Нового года . собираю денги. ежели с денгами будет напряг то буду дешевше искать, если с доставкой у него не получится тоже дорого выйдет плюс 60 000 руб.
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (85.26.164.---)
Дата: 10-12-12 18:54
Матяж Владимир писал:
> Только что позвонил мне Андрей Остробоков (бывший Катран),
> сообщил скорбную весть - умер Юра Феоктистов...
> больше конструкторов на казанке не осталось...
Соболезную родным.
Часто ,пока ремонтировал лодку ,обращался к нему за советом-всегда подробно и с чертежами отвечал мне.
Безвременно уходят лучшие
|
|
|
|
Автор: Микрон (---.vologda.ru)
Дата: 10-12-12 19:20
-----
Очень жаль, видимо хороший человек был.
Соболезнования родным и близким.
:-((((
|
|
|
|
Дата: 11-12-12 02:46
Владимир1111 писал:
> Я пока размечтался об Windboat 47 DCM или подобном, по цене
> 210-250 т руб.
Я тож когда то думал, но вовремя одумался, тут хорошо про вылезание скелета на АМГ и упругость дюраля выше описали описали... прям в точку, почитай еще отзывы, только тех, кто их уже продал :) встречал на разных сайтах... кто то сразу заказывает их с усиленным набором.... Сам не владел и нехочу, инфа только от потребителей...
Вообщем сам смотри, если что, то можно в расрочку 100 т.р сразу, остальное как заберешь, только плюсуй по 1т.р. ежемесачно за теплое хранение, хоть до лета, - договорюсь в бокс перевезем.
Для всех касается если кто желающий появится...
|
|
|
|
Дата: 11-12-12 02:57
vdv писал:
>
>
> С характеристикой металла ты немного ошибся. Д16Т - это каленый
> алюминий. Он жесткий, погнуть его намного сложнее, чем АМГ-5.
> Потому и толщины его вполне хватает. В прошлом году, к примеру,
> влетел на пень - да так влетел, что напарника подбросило на
> месте. Когда вытащил лодку, долго искал следы этого удара.
> Вмятинка около миллиметра глубиной, размером с детскую ладошку.
> Материал спружинил, легкая лодка отскочила, все целы-здоровы,
> рыбачим дальше.
>
> АМГ - мягче, поэтому его и ставят толщиной 3-4 миллиметра на
> лодках этой размерности. Отсюда, кстати, и практически
> удвоенный вес сварных лодок в сравнении с клепаными. И даже при
> такой толщине мне бы не хотелось на лодке из АМГ влететь на тот
> пень... может, и не порвет, но проверять ой как не хочется.
>
> Пень-то ладно, договоримся объезжать, ну их... А вот волна...
> которую новоделы (как, правда, и 5М4) не умеют резать... Каждая
> встречная волна - это небольшой пенек. Д16Т - пружинит,
> возвращает состояние до деформации. АМГ - не пружинит. Если его
> согнуть - деформация остается. Умный каркас и бОльшая толщина
> материала уменьшают эту деформацию, однако не исключают ее,
> поскольку невозможно в принципе. Не сразу, но лет через 3-5-10
> ребра каркаса начнут обрисовываться, как ни аккуратничай. На
> клепаной же лодке от этого расшатывает заклепки - другая беда.
> Но проклепать-то не проблема, только денег давай, а вот
> выправить вмятое дно - сомневаюсь, однако...
>
>
Вот именно из таких же соображений, я себе когда то не стал брать из АМГ...
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 11-12-12 03:32
Матяж Владимир писал:
Жаль человека.Умный мужик был....Земля пухом....
|
|
|
|
Дата: 11-12-12 05:43
Матяж Владимир писал:
Очень жаль ,душевный был человек.
|
|
|
|
Дата: 11-12-12 05:49
Владимир1111 писал:
> Про 5м4 также много пишут плохого что рассыпаются клепки и
> текет страшно после 3 сезонов.
Пользуюсь своей с 2007г под Сузой 50ДФ, по Юганской оби - течи и близко нет, черпак использовал только чтоб воды в коробку с датчиком эхолота налить..... пробег 5 с лишним тысяч км... По волнам правда сдуру непрыгаю, хожу аккуратно... И менять несобираюсь...

|
|
|
|
Дата: 11-12-12 05:51
Моя бывшая, что на фото, 1994 г.в. - не текла.
Печальная весть о Юрии Феоктистове, повергла в шок! Жаль очень. Любил свои "Казанки", защищал их, как мог... Земля пухом и вечная память!
|
|
|
|
Дата: 11-12-12 06:26
Вообщем лодка наредкость уневерсальная, без дороботок, максимум что я сделал, это транец поднял - усилил, под длинную ногу, а расхваливаю не потому что новую продать надо, а потому, что она это заслужила, и весьма печально что альтернативы ей по совокупным качествам уже нет и небудет.... Вес-качество-функциональность....

|
|
|
|
Дата: 11-12-12 07:12
В казанке многое продумано до мелочей, сидушки снимаются легким движением руки и выставляются на берег возле костра, накидки с них и заднего сиденья ложатся на пол образуя полноценные спальные места для комфортного размещения двоих взрослых минимум, фото выше. На заднее сиденье по осени я ставлю обогреватель керону 3030 и в лодке жара, оружие помещается в задний отсек и закрывается замком. Вообщем по своему опыту, автономных походов, про данную лодку я ничего плохого сказать немогу... только хорошее.

За сим раскланиваюсь, ибо свое мнение уже высказал

|
|
|
|
Автор: T-4 (---.178-70-136-132.avangarddsl.ru)
Дата: 11-12-12 09:30
Ratnik
цитата: я ставлю обогреватель керону 3030 и в лодке жара, оружие помещается в задний отсек и закрывается замком.
У меня тоже К5М4 и менять не собираюсь, Раскажи пожалуйсто подробней про этот обогреватель,т.е. где такой взять, сколько стоит ,ну и если можно фото.
Теперь про оружие - задний отсек это тот который за спинкой или ты что-то придумал с задним диваном?, если с диваном - то дай фото.
|
|
|
|
Дата: 11-12-12 09:41
T-4 писал:
> Ratnik
>
> цитата: я ставлю обогреватель керону 3030 и в лодке жара,
> оружие помещается в задний отсек и закрывается замком.
>
> У меня тоже К5М4 и менять не собираюсь, Раскажи пожалуйсто
> подробней про этот обогреватель,т.е. где такой взять, сколько
> стоит ,ну и если можно фото.
> Теперь про оружие - задний отсек это тот который за спинкой или
> ты что-то придумал с задним диваном?, если с диваном - то дай
> фото.
Брал там же по ссылке, давольно громоздкий но себя полностью оправдывает в гараже, палатке, избе. Бака хватает на сутки непрерывного горение, топливо только керосин!!! В лодку ставлю на заднее сиденье и подкладываю под подставку ченить, чтоб ровно стоял, отражателей дополнительно ненужно
С отсеком ничего непридумывал, открыл спинку и положил, у меня там бак на 25литров, канистра на 20л, АКБ, и входит два - три ствола в сборе...

Керосиновый обогреватель Керона WKH-3300. ХИТ ПРОДАЖ!!!
http://shop.elekon.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&flypage=shop.garden_flypage&category_id=3&product_id=22&Itemid=34&vmcchk=1&Itemid=34
|
|
|
|
Автор: Ивaныч 59 (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 11-12-12 12:55
Сорри за оффтоп. А в котелке суп сварить на этом обогревателе можно? А то в рекламе пишут, что да. Надоело котелок от сажи отскребать :)
|
|
|
|
Автор: AZOV (91.232.216.---)
Дата: 11-12-12 13:12
Ивaныч 59 писал:
> Сорри за оффтоп. А в котелке суп сварить на этом обогревателе
> можно? А то в рекламе пишут, что да. Надоело котелок от сажи
> отскребать :)
это не печка а говно!балончика хватает на чайник с неболбшим
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.178-70-136-132.avangarddsl.ru)
Дата: 11-12-12 13:33
Ratnik
Спасибо, только что заказал. Получу отпишусь.
AZOV
Ты ничего не перепутал?
|
|
|
|
Дата: 12-12-12 02:54
Ивaныч 59 писал:
> Сорри за оффтоп. А в котелке суп сварить на этом обогревателе
> можно? А то в рекламе пишут, что да. Надоело котелок от сажи
> отскребать :)
Мне непонравилось, долго, чайник пытался закипятить, для разогрева пойдет - варить нет. Готовить лучше всего на обычной газовой, и еще мультитопливную (газ/бензин) Kovea KB-N0810 Dual Max Stove приобрел, к ней насадку для обогрева, Насадка-обогреватель для KB-0810 Kovea KH-0811 Cap Heater, но она для других целей, квадро-мото-снего походов, когда места немного.
На прошлых выходных опробовал ее в режиме обогрева, при -23Гр за бортом, в пружинной рыбаловной палатке - сидел практически раздетый, без шапки рукавиц, и фуфайки, мне понравилось, но бачка 600гр хватает часа на 2, и надо переодически подкачивать. Кому денег не жалко - рекомендую, в машине использовать газ, на улице бензин!!!
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Вадимыч (---.nat.sbor.net)
Дата: 20-12-12 20:07
Не слил, а втюхал с умным видом разбитую вхлам .T-4 писал:
> Николаевич 59
>
> Вот у меня она под шестидесяткой ходит и чего-то ни куда не
> рыскает, ты кроме Обяхи видел чего?
>
> А я вот Обь-3 слил после первого сезона эксплуатации , с
> Казанкой она и рядом не стояла, т.е каждому свое...
|
|
|
|