|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:26:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:26:49 |
|
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата: 02-09-04 17:08
Ситуация такова: у меня Вихрь-25, винт стоит скорее всего родной (скоростной). Бывший владелец до кучи отдал мне еще 2 винта - один такой же, только без демпфера, другой вообще похоже не вихревский, неизвестной мне конструкции. Т.е., проще говоря, запасного винта у меня не было вообще.
Я решил, что это не есть гуд, поэтому, будучи по делам в Москве, купил в "Кроте" винт про запас. В магазине были скоростной и грузовой. Грузовой мне совсем не понравился по качеству изготовления и я купил скоростной, он был некрашенный, весь блестящий, почти как полированный. Положил его в запас и возил с собой все лето со спокойной душой.
Извиняюсь за долгий рассказ, но это была преамбула :)))
А теперь амбула.
Купив GPS, решил сравнить старый и новый винты. При установке этого "нового и блестящего изделия", выяснилось, что его диаметр несколько больше стандартного винта, причем больше настолько, что винт не может вращаться, т.к. цепляется за, так скажем, основание антикавитационной плиты, там где водозаборник.
И возникло у меня к форуму два вопроса:
1. Это что брак такой? Ведь вроде для всех Вихрей винты идут одного диаметра... (поиском по форуму этот вопрос изучил). Этот вопрос скорее риторический.
2. А вот второй вопрос практический: что мне теперь с этим винтом делать? Напильник в руки и аккуратно довести до ума или искать токаря, чтоб было еще более аккуратно?
Короче, стандартно российские такие вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?" :-)))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 02-09-04 17:22
1. Скорее самопал, чем брак.
2. А что токарь-то сделает? Проточит по диаметру, и лопасти по концам будут широкие,
а это плохо с точки зрения КПД. Вырежь шаблон из линолеума примерно исходной
формы, но меньше диаметром, обчерти на всех лопастях и убери лишний металл сам.
|
|
|
|
Автор: Евгений.М (---.Te.NeT.UA)
Дата: 02-09-04 17:33
либо попробуй подточить водозаборник я тоже столкнулся с подобной проблемой пришлось подрезать водозаборник. Однако по диаметру он подходил.
|
|
|
|
Автор: Александр(Видное) (---.rr.ru)
Дата: 02-09-04 17:45
Это, скорее всего "мичуринский" винт, у него саблевидные лопасти,
у меня сел, как родной, но хобот немного подрезан был, посмотри
получше за что цепляет и посторайся винт особо не калечить.
|
|
|
|
Автор: Светлана (195.128.137.---)
Дата: 02-09-04 18:01
Встречный вопрос: мне говорили про 20-й винт для В25, если не трудно, назовите, пожалуйста его параметры, думаю купить... Лодка легкая (Обь), мотор после капиталлки... Может, побежит веселее...
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 18:14
Удивляюсь Вам :-)), вы живете в городе "Вихрей" и задаете по ним
вопросы, а должны наоборот, консультировать нас. Винт нужно
подбирать по нагрузке и оборотам, я ездил на "метле" с перекрутом и
попал на коленвал,думаю, что легче стандартного винта вам
ставить не стоит.
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 18:38
Хм... Опыта у меня пока моловато, Вас консультировать:) Думаю исправить положение... Вот, например, Сергей (который СерыйБ) писал, что теперь так и ездит (с легким винтом). Навеное, недавно, посмотрим, что он после отпуска скажет... Он утверждает, что только теперь мотор начал обороты выбирать...
Для того и спрашиваю, чтобы не "попасть на коленвал", например...
И про выбор задумываюсь, потому что ничего кроме стандартного ранее не юзали...
Благодарю за советы:)
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 19:00
У нас, в Москве, выбор винтов не большой,мне понравился "мичуринский", или его копия, скорость с ним была 48км/ч с двумя челами 80+100кг. на
"метле", обороты не мерил. Сейчас нужно прикупить тахометр и все
промерить, перекрута Вихри не любят, Вам советую тоже померить
обороты, а после делать выводы, с винтами в Самаре проблем
быть не должно!
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 19:09
Иван, спасибо за совет (насчет шаблона из линолеума), я в принципе и сам склонялся к мысли поработать напильником, заодно может и приливы уберу, а может даже и отполирую винт.
Не зря же я в конце концов ЖПС покупал, сравню теоретические выкладки с практикой.
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 19:20
Цепляет не водозаборник, а сантиметрах в 2-3 от него именно за основание антикавитационной плиты, как я написал, ну или, если угодно, за корпус редуктора. Причем цепляет не "наглухо", т.е. приложив ощутимое мускульное усилие, винт можно провернуть, преодолев силу трения.
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 19:52
Давайте отпилим кусок редуктора!!! :) Интересно, я видела на рынке Б/У редуктор с какими-то пропилами, канавка там была. к чему бы это... Думала, побитый незнамо обо что, но больно ровно...
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 19:59
Ну дык хочется же сделать поправильному, в соответствии с рекомендациями лучших собаково... э-э-э, м-м-м, водномоторников. :-)))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 02-09-04 22:30
В инструкции по изготовлению персидских котов ясно сказано - между глаз резко молотком. А ты ему явно в глаз попала.
|
|
|
|
Дата: 03-09-04 16:02
Да-а-а... не зря периодически на форуме проходит такая мысль, что по началу темы никогда не знаешь, чем она закончится.
Вот и эта тема началась про винт, а заканчивается "братьями нашими меньшими".
Правда это направление я сам нечаянно и задал. :-))))))
|
|
|
|
Дата: 03-09-04 16:17
Александр, а этот "мичуринский" винт скоростной или грузовой?
Я почему спрашиваю, насколько я понял из форума, Вихри со скоростным винтом часто не добирают обороты, поэтому для них предпочтительней грузовые винты. У меня как раз стоит скоростной и с загрузкой 110 (я) + 55 (жена) + 20 л бензина + немножко шмотья по течению максимальная скорость была 33 - 33,5 км/ч. Тахометра у меня нет, но по моим субъективным оценкам мотор до 5000 не раскручивается.
Мне такой скорости маловато для души, а прочитав твое сообщение, вижу, что резерв у меня есть.
Я так понимаю, у тебя Вихрь 30, но не думаю, что 5 л/с дали бы прибавку в 15 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 03-09-04 16:19
Извиняюсь:) Вообще-то насчет винта - все понятно, что ничего не понятно... Кто-то говорит - вешай облегченный, кто-то грозит покупкой нового каленвала... А все сводится к одному... Возьми тахометр, померяй и сосчитай как следует:) А вопрос я изначально и задавала о параметрах этого 20-го винта. Если не мерить - в книжке "Моторы Вихрь на лодке" (ну, или что-то вроде того), все характеристики прописаны - и для В25, и для В30... Сравним, тогда и ясно станет, действительно ли подойдет 20-й винт...
Опять же извиняюсь за невтемность:)
|
|
|
|
Дата: 03-09-04 16:55
Только нет у меня тахометра и где взять его не знаю. В продаже не видел, статьи на сайте про тахометре прочитал, да вот только сделать - ручки у меня в радиоэлектронике кривоваты :(((
|
|
|
|
Дата: 03-09-04 17:19
Мичуринский"винт-скоростной, тянет чуть лучше чем штатный Н300.Судя по
твоей скорости, у тебя мотор не добирает обороты, причины две,
или лодка тяжолая, или мотор убитый.На нормальной 25-ке,
скорость должна быть за 40км,недавно катался на "метле" с В-25,
скорость 38км, штатный винт, но мотор убитый.Попробуй поставить
грузовой 280Н,их сейчас красят в красный цвет, хотят совсем запутать
покупателя,т.к. штатные тоже красные.Выкладываю фото винтов,на первой слева лопух-282,справа мичуринский 300, дальше штатный 300 и
лопух 282, тока красный
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 03-09-04 18:30
Обычный винт к 20-ке это обычный винт к 25-ке и 30-ке. Ничем не отличающийся. Разве что где нить найти винт от самой первой партии вихрей 65-го года. Который был бронзовый.
Еще раз поищи форум, я раз пять уже наверное расписывал все винты к вихрю. ВО!
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 06-09-04 07:35
Хм... Грузовой он же и есть легкий, а скоростной - тяжелый с большим диаметром и шагом... кажется...
|
|
|
|
Дата: 07-09-04 20:04
У меня как раз "метла" и мотор не убитый, это точно. В выходные засек скорость со мной одним. Максимум, что удалось выжать - 36,5 км/ч. Будем искать, что не так...
Ксати, насколько я понял, купленный мною винт как раз "мичуринский", уж очень похож на фотку.
|
|
|
|