|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:53:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:53:35 |
|
Автор: Raftmaster (---.149.9.235.misp.ru)
Дата: 22-11-12 12:21
Перебираю редуктор Москвы-М, мотор с консервации. Было решено заменить находящийся там нигрол на современное трансм.масло GL-5, промыть его бензином, проверить сальники и внутреннее состояние. В процессе работы возникло несколько вопросов:
1. как полностью правильно разбирать/собирать редуктор? (снять рессору и тягу реверса не получилось, рисковать вынимать их не стал)
2. как правильно менять сальники и уплотнение тяги реверса?
3. после промывки от нигрола и заливки трансм.масла GL5 редуктор собрал, но появился треск при кручении рессоры на обоих передачах - что я не так сделал? (надо както подбирать прокладку или перетянул прикручивая ступицу гребного вала?)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей (Днепр) (---.static.vega-ua.net)
Дата: 22-11-12 12:56
1. Снимаете крыльчатку помпы, откручиваете сапожок,ударом киянка по рессоре просаживаете рессору вниз выбивает штифт на схеме 17.Важно заметит как стоит шестерня переднего хода и заднего,тага реверса выкручиваемый с вилки обязательно заменит на ней два резиновых колечка, сальники вертикально вала и горизонтального 12х31х7 уплотнительные кольца на тагу реверса на да подбирать, Регулировка конической шестерни производить прокладками,я в редукторе заливаю нигрол.
|
|
|
|
Автор: Raftmaster (---.149.9.235.misp.ru)
Дата: 22-11-12 13:09
Из паронита какой примерно толщины делать новую прокладку? Если треск, значит я перетянул 2 винтика и 1 гайку на ступице? Как узнать , что прокладка подобрана правильно?
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-21-246.avangarddsl.ru)
Дата: 22-11-12 14:21
прокладка от 0,8-1мм паранит, нигрол настоящий гуши по этому шума нет при замене на современное масло редуктор стал шумноват, после сезона разобрал из любопытства все шестерни в норме.
|
|
|
|
Дата: 22-11-12 14:38
Делайте набор прокладок 0.5-3 мм,и методом подбора добивайте работы конической шестерни без шумов,вал винта должен вращаца без усилений,это нужно для включения и выключения реверса,если вы пережмёте конической шестерней шестерни реверса у вас пой дот износ 89 подшипника,та же уделите внимание регулировка включения реверса между муфтой и шестерной переднего хода и задней зазор должен быт где то 0.1-0.2 мм это на да заделать для того шт об не изнашивал ас вилка.Вся иформация по Москве 9.5-12.5 ест в архиве тема називалас Мосаня.удачи
|
|
|
|
Автор: Raftmaster (---.149.9.216.misp.ru)
Дата: 22-11-12 15:22
Спасибо всем за информацию! Я несколько дней уже читаю разные форумы в свободное время, очень трудно и долго собирать всю нужную информацию. Было бы неплохо создать единый FAQ по Москвам 9.5-12.5, очень много времени уходит на поиск. Думаю вопросы по этим моторам ещё будут, в т.ч. и у меня :)
|
|
|
|
Автор: Raftmaster (---.149.8.148.misp.ru)
Дата: 23-11-12 14:28
Все сальники для редуктора я купил, а заодно и для головы. - стОят копейки. Итак, имею две прокладки редуктора: 0,5мм и 1мм. Ни та, ни другая видимо не подходят - слышен треск при кручении рессоры. Но если устанавливать совсем без прокладки - треска почти не слышно! Редуктор внутри как новый. Теперь продолжение вопросов:
1. Возможно ли установить ступицу ГВ на специальную серую герметик-прокладку, без всяких паронитов и картонок? (она будет очень тонкой, но держать должна.) Такое бывало у кого?
2. Кто как снимает сальники редуктора?
3. Какое лучше залить трансмиссионное масло в редуктор? (API GL5 минералка показалась жидкой, лучше наверное погуще.) Нигрол не предлагать.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-17-89.avangarddsl.ru)
Дата: 23-11-12 16:19
1 народ делает, держать будет.
2. сальник редуктора тот что на ГВ подцепляется отверткой, шилом , ножом-предварительно сняв винт
3. масло 80W90 или 75W80, да любое для гипоидной передачи, для редукторов, механических коробок а\м.
Где достал Москву М с консервации??? и почем??? (можно в личку)
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 26-11-12 08:25
Лучше поставить прокладку. Узел изначально не рассчитан на сборку "встык".
Рокот у прямозубых шестернях всегда есть. А если крутить на нейтрали, то будет и в верно выставленном редукторе слышен.
|
|
|
|
Автор: 33ru (46.229.140.---)
Дата: 26-11-12 13:49
Kira писал:
> Лучше поставить прокладку. Узел изначально не рассчитан на
> сборку "встык".
> Рокот у прямозубых шестернях всегда есть. А если крутить на
> нейтрали, то будет и в верно выставленном редукторе слышен.
+100
Замечал такое, что если на ходу заглушить мотор и на нетралку, то при инерцыи движения лодки винт вращается в холостую с рокотом от шестерен, и это на обоих моих моськах,одна не разбиралась наработка минут 20. Прокладку однозначно ставить надо...
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-23-187.avangarddsl.ru)
Дата: 26-11-12 14:46
Т.С. пишет пр треск , а в холостую всегда слышен нормальный ровный "рокот" Всеж есть разница!! С треском надо разбиратся!
Вот у меня при переключении на зад слышен треск и на ход не включается хотя передача включена , на не рабтающем двигателе при переключении назад и проворачивании маховика вручную все работает все втыкается (подозреваю изношена шайба под нижней шестерней, не знаю из за чего). В перед все прекрасно работает.
|
|
|
|
Автор: 33ru (46.229.140.---)
Дата: 26-11-12 21:02
ant107 писал:
> Вот у меня при переключении на зад слышен треск и на ход не
> включается хотя передача включена , на не рабтающем двигателе
> при переключении назад и проворачивании маховика вручную все
> работает все втыкается (подозреваю изношена шайба под нижней
> шестерней, не знаю из за чего). В перед все прекрасно работает.
Была такая хрень только с передней скоростью, но у меня открутился нижний шток из вилки в чего тяга ворачивается,и просто недовключала. Редуктор у моськи заведомо ненадежен. с него после кажого опускания в воду надо масло менять,и слив с нижнего подшипника делать.
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 07:07
Звук работы редуктора должен бит рокот без треска,при выключении реверса на мал их оборотах винт должен вращаца от потока воды,при сборке редуктора обратит внимание на правильную установку шестерен,а та же заменит все РТИ уделит внимание штоку на схеме номер 21 заменит колечки номер 20,та же на сапожке прочистит отверстия слива воды очень часто эти отверстия за коксование,я в редуктор заливаю нигрол.При консервации двигателя воды в редукторе не обнаружил.Также в инструкции по хранению двигателя рекомендуют хранит двигатель винтом верх.удачи
|
|
|
|
Автор: Raftmaster (---.149.9.219.misp.ru)
Дата: 27-11-12 10:37
Разобрал редуктор, поменял оба резиновых бублика.
Думаю, поставлю обратно прокладку из 0,5мм паронита (как всё и было), уже вырезал новую. В планах заменить оба сальника и собрать помпу без верхней откачной крыльчатки - запаяю отверстие мелкое между крыльчатками и возможно вместо верхней крыльчатки поставлю выточеную из карболита шайбу. Кто подскажет, где в Москве купить новую крыльчатку помпы от Ветерка (в "Мир лодок" нету, сказали возможно больше их и не будет)?
|
|
|
|
Автор: 33ru (83.149.45.---)
Дата: 27-11-12 13:10
Raftmaster писал:
> Разобрал редуктор, поменял оба резиновых бублика.
> Думаю, поставлю обратно прокладку из 0,5мм паронита (как всё и
> было), уже вырезал новую. В планах заменить оба сальника и
> собрать помпу без верхней откачной крыльчатки - запаяю
> отверстие мелкое между крыльчатками и возможно вместо верхней
> крыльчатки поставлю выточеную из карболита шайбу. Кто
> подскажет, где в Москве купить новую крыльчатку помпы от
> Ветерка (в "Мир лодок" нету, сказали возможно больше их и не
> будет)?
Ссылка.
Брал там проблем небыло.брал год назад.
|
|
|
|
Автор: Raftmaster (---.149.8.174.misp.ru)
Дата: 30-11-12 14:03
Итак, я заменил оба резиновых бублика и два сальника в редукторе. Чтобы заменить верхний сальник на рессоре потребовалось снять саму рессору, т.к. она имеет разную толщину! Опять вопросы по настройке:
1. Я вырезал и установил новую прокладку из паронита 0.5мм - кручу за рессору без масла в редукторе, на включённых обоих передачах слышен глухой треск шестерен, на нейтралке звука никакого практически вообще не слышно - так нормально я отрегулировал редуктор???
2.Запаял маленькое отверстие в пластине между крыльчатками помпы, всё выровнял, хорошо ли будет, если я теперь верхнюю (откачнУю) крыльчатку совсем не буду ставить???
Всем спасибо за ответы :)
|
|
|
|
Автор: SergBK (---.gprs.mts.ru)
Дата: 03-12-12 03:23
Если честно то никак ты на слух редуктор не отрегулируешь. они все немного на включеной передаче рокочут ,я регулировал так чтобы на ГВ при включеной передаче был небольшой свободный ход( как бы люфтик) главное что бы он не зажат был и сильного зазора небыло.
А вторую помпу я сразу выкинул.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 03-12-12 04:01
Raftmaster писал:
> Итак, я заменил оба резиновых бублика и два сальника в
> редукторе. Чтобы заменить верхний сальник на рессоре
> потребовалось снять саму рессору, т.к. она имеет разную
> толщину! Опять вопросы по настройке:
> 1. Я вырезал и установил новую прокладку из паронита 0.5мм -
> кручу за рессору без масла в редукторе, на включённых обоих
> передачах слышен глухой треск шестерен, на нейтралке звука
> никакого практически вообще не слышно - так нормально я
> отрегулировал редуктор???
Берёшь кусок припоя для паяльника, расплющиваешь молотком, засовываешь в шестерёнки, прокручиваешь, измеряешь штангелем.Подбором прокладки добиваешься 0,2-0,3 мм.Операция нудная, но зато результативная.На перекат шестерён не обращай внимания - прямозубые шестерни всегда шумят.
> 2.Запаял маленькое отверстие в пластине между крыльчатками
> помпы, всё выровнял, хорошо ли будет, если я теперь верхнюю
> (откачнУю) крыльчатку совсем не буду ставить???
Можешь и корпус верхний не ставить.
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 07:09
Я произвожу регулировку редуктора так,намазываю коническую шестерню солидолом ставлю прокручиваю,смотрю на шестерни реверса отпечаток конической шестерни она должна заходит на 85% в шестерни реверса.Корпус откачивающей помпы можете не ставит,отверстие в сапоге под штуцер заделайте холодной сваркой.
|
|
|
|
Автор: Raftmaster (---.zelcom.ru)
Дата: 09-12-12 21:05
Подскажите, где на фото указано стрелками - должны ли стоять какие-нибудь прокладки на ноге? Паронитовые или ещё какие? Или там вообще ничего быть не должно, металл к металлу?
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 06:51
Прокладки обозначение стрелками не ставят,между корпусом редуктора и про ставкой можете намаз ат герметиком для страховки обозначенной нижней стрелкой.удачи
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.186.144-234.xdsl.ab.ru)
Дата: 02-01-13 13:26
Сегодня разобрал редуктор своей Мелкомоськи . Сложностей , вроде , нет . Но вопросы есть .. 1--- Как правильно выбить корпус игольчатого подшипника ? 2--- Торец бронзовой втулки с прорезями покоцан изрядно , можно торцануть ... Вопрос главный -- какой размер между торцом этой втулки и втулкой с усиком ..??? По логике --можно развести шестерни на валу по шлицам и пристреляться к шестерне ГВ.. Но лучше испросить спецов .. 3--- Кто от чего применял иголки d= 2 мм... Упал диаметр до 1.95 мм (под замену).. С уважением
|
|
|
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 02-01-13 15:06
Привет Толяныч, в новом году!))) Я видел как один человек вместо игольчатого подшипника вытачивал и ставил туда бронзовую втулку, предварительно нарезав в ней канавки для смазки (в таком направлении, чтобы при работе, по канавкам загоняло масло из редуктора вверх) и сверлил в стенках втулки отверстия для обратного слива масла. Говорит, что еще надёжней и дольше работает чем подшипник.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.186.144.---)
Дата: 02-01-13 15:59
Макс43 писал:
Я видел как один человек
> вместо игольчатого подшипника вытачивал и ставил туда бронзовую
> втулку,
*** С наступившим , Максим .! Мысль добрая .. После праздников встречусь с другом -токарем . в отъезде он . Есть ли у него оловянистая бронза ..скорее наверное , бронзографитовая -----. любая другая будет просто клинить , либо надо увеличивать зазор...... есть ли чем нарезать канавку.? Вопросы . вопросы.. С уважением
|
|
|
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 02-01-13 16:36
нарезать на станке можно токарно-винторезном, чтобы не приклинивало во втулке, надо на валу хон -сетку нанести наждачкой, или скотчбрайтом крупным (красным или зелёным)
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.186.144.---)
Дата: 02-01-13 16:42
Макс43 писал:
> нарезать на станке можно токарно-винторезном, чтобы не
> приклинивало во втулке, надо на валу хон -сетку нанести
> наждачкой, или скотчбрайтом крупным (красным или зелёным)
*** Принято .. Максим ! Спасибо. Завтра отмою в бензе и выставлю фото рессоры..там тоже есть вопросы С уважением
|
|
|
|