Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:56:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:56:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Салют-480. Время выхода на глисс?
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   21-11-12 22:57

Ответить на это сообщение

Re: Салют-480. Время выхода на глисс?
Автор: servikhrov (---.opera-mini.net)
Дата:   22-11-12 07:13

Мой салют с мерком 60 4 т - С полной загрузкой носового багажника порядка 100кг +-...и полным солоном людей это 120 кг+100кг+90кг+75кг+75кг+75кг!семья из 6ти человек.А также мелкие шмотки,бензин 20 литров и аккумулятор 90 ампер--выходит на глисирование просто мучительно а главное с массовым перемещением вперед и даже один лезет на нос вобщем это конечно сильный перегруз, НО выходит за минуту:-)а если загрузка стандартная - нос загружен килограмм на 20 и 5 человек килограмм по 70-80 выходит секунд за 6! Вот так

Автор: slava.dobr (---.tetra.samara.ru)
Дата:   22-11-12 07:19

Я60 + ямаховский винт шаг 14, с полной загрузкой 4-5 чел. (среднней комплекции) + полный бак (стац.) + шмурдяк. Специально не мерял, но примерно так же ( не шустро). Но на 13тый не меняю, так как хожу в основном в двоем троем, а доп 3-5 км/ч и экономия и скорость. Да и винт родной чуть коцнул по разливу на своей стоянке. В общем пока так. Присматриваюсь к нержи, но смущает что то его прочность, хоть и капитаню уже лет 10, а всяко бывает

Дата:   22-11-12 07:25

я не вписал, что на моем мерке стоит 15 винт- тюнинг поинт, алюминий! И при полной выше указанной нагрузке крутит 5500!а когда один еду то крутит 5250

Автор: slava.dobr (---.tetra.samara.ru)
Дата:   22-11-12 07:31

Так же дополню, при полной (выше описаной) - 5500, один двое (по осени) - 5800, 5900 выкручивал, есстественно играя тримом

Автор: kawasaki64 (---.saratov.comstar.ru)
Дата:   22-11-12 08:46

Уважаемый Дмитрий (Sam) , в ответ на вашу реплику в прошлой теме—я никогда нечего не утверждаю основываясь на слухах, в отличие от некоторых.С чего вы например так железно утверждаете о разнице в 200 об/мин с единицы шага.Например я пробовал ( а не читал) 13й и 14й соласы одинакового диаметра при одинаковых условиях загрузки и погоды лично у себя.Разница оборотов достигала аж 600.С тахометром все хорошо,забегая вперед.Как я уже писал в соседней ветке завод поменял форму лопастей как минимум одной модели.К сожалению один винт не дома и фоту обоих рядом выложить прямо сейчас не могу.Вы очень смело рассуждаете о недокруте оперируя дельтами.Давайте приводить абсолютные значения и придем к соглашению в теме о понятии номинальная частота вращения для определенного типа мотора.
По делу.Загрузка: 40 л бензина, АКБ-74а/ч ,в среднем рундуке инструменты ~4-5кг ,одежда,жилеты,часть посуды.В переднем: 2 звуковые выносные колонки/пуфики,столик, топор,пила,спальник,матрац,запас воды 10-15 л,чемодан с посудой, коробка с бутором 6-10 кг.В середине кокпита спасательный круг.В боковине только весла и спининг.Это базовая загрузка. В поездку провизия складывается преимущественно в передний рундук для развесовки и что бы инспекции излишнее кол-во пива в глаза не бросалось.Совсем тяжелые вещи между сидениями.Собственно я-110 кг и помощница капитана 55кг .Винт 14й AMITA Солас -диаметр 11.1. Выход на глисс за 4-5 сек.Считаю это медленно.Максималка при такой загрузке против течения на гладкой воде, с игрой тримом, без встречного ветра 56 км/ч.Обороты 5500-5550. Удавалось в принципе при меньшем в 1,5 раза грузе и мелкой ряби 5-10 см, когда площадь смачивания днища меньше, разогнать до 62 км/ч. Обороты были 5600. Сейчас имею желание подобрать стальной винт и сделать 60км/ч нормой.
P/S/ Забыл.Все эксперименты были на 92м бензе.Мотор F60AETL инжекторный.Сейчас езжу на 95м.Приемистось лучше.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   22-11-12 11:29

Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   22-11-12 11:51

Автор: Finnn (---.istra.ru)
Дата:   22-11-12 14:58

суза 60 с 16 винтом загрузка кил600-700 выходит не быстро но без перемещений по палубе, с 14 винтом в разы веселее но скорость падает на 4-5 км. Так как в основном рыбачим в 2-3 чел оставил 16 и не парюсь, выход моментальный, скорость 62 по течению, 58 против.

Автор: kawasaki64 (80.92.223.---)
Дата:   22-11-12 15:05

Я пробовал с почти полной загрузкой.4 взрослых + ребенок,с барахлишком.На 13" соласе как раз обороты 6000 при полностью поджатом триме.Скорость не мерял,но на вид то же самое .Время выхода ,а я имею виду момент с прибавления газа ручкой до достижения 85% от максималки навскидку было секунд 7.Тогда некогда было точно регистрировать моменты.Меня огорчило другое.Винт как бы сказать -грубовато/дубоватый.На родном б/у 13" был элемент "эластичности", приемистости,не знаю как по другому выразится.Лодка абсолютно точно реагировала на поворот рукоятки ДУ. Притом не было ощущения перекрута,хотя тогда тахометра не было, показаний не сохранилось.В свое время я экспериментировал с винтами на самодельном катере с М-21 Волжским мотором.На части винтов был похожий момент,когда нутром понимаешь ,что не вся энергия вращения переходит в движение,несмотря что по тахометру всё было просто как в учебнике-были соответствующие статьи ещё в советской литературе,коими я тогда руководствовался.
В общем основная идея, путем подбора винта, реализовать так сказать линейную характеристику преобразования вращения в движение и уложится в 5500 об/мин плюс/минус 200 на максималке.

Если ваши условия езды не предполагают частых резких перестроений,я считаю можно забить на мощность.Повышенная мощность хороша именно для маневров,когда от всяких идиотов уворачиваться приходится.Народ ездить совершенно не умеет,спасает только ширина Волги......в протоках рука всегда готова отреагировать

Ответ на вопросы
Автор: Салют-Вельбот-Самара (---.eth0.22.kraft-s.net)
Дата:   22-11-12 16:16

Дмитрий (Sam) писал:
Пост 1:
Салют-480: 60(70) л.с. Допускается установка мотора мощностью до 70 л.с. при условии, что фактический вес мотора не превышает 130 кг. Иначе говоря, тяжелый Сузуки DF70 ставить нельзя (и не имеет смысла)!"
Ключевая фраза "не имеет смысла" пожалуй кой-чего объясняет...

Пост 2:
"Лодки можно успешно эксплуатировать с моторами 40 л.с. (С-480) ... но при увеличении загрузки понадобится установка более легкого гребного винта, и при больших загрузках глиссирование не будет гарантировано.

Разгруженные лодки будут глиссировать (27-30 км/ч.) и с моторами значительно меньшей мощности, но имеет ли это смысл?"

Андрей Петрович, напишите что вы подразумеваете под фразой "при больших загрузках глиссирование не будет гарантировано"? На скоростном винте или уже даже на легком?

Если не будет гарантировано вообще, корректно ли заявлять минимальную мощность ПЛМ для Салют-480 40 л.с.?

Уважаемый Дмитрий, уважаемые лодочники.
Действительно, фразы взяты с нашего обновленного сайта. Объясню последовательно.
1).
Насчет 70 л.с. на Салют-480. Я очень люблю моторы SUZUKI, у самого было 3 шт.(и сейчас есть –DF115), у сына – еще один (С60 на С480). Моторы замечательные, и DF70 – тоже. Это, наверное, один из наиболее часто устанавливаемых моторов, НО НА САЛЮТ-510!
Почему не надо его ставить на Салют-480? А потому, что он весит, если не ошибаюсь, 155 кг. Я не сомневаюсь в прочности транца Салюта, но:
- лодка НЕ ИСПЫТЫВАЛАСЬ на непотопляемость с таким весом мотора (не потонет, но…);
- дополнительные немалые килограммы на «самом копчике», очевидно, не принесут пользы. И если бы вы в кокпите их никак не ощутили, то на корме они могут заставить дельфинировать лодку, совсем к дельфину не склонную (про «трясет» мне здесь уже много писали :)), не хватало еще и мнимого «дельфина»). И дополнительные «лошади» не прибавят вам скорости выхода на глиссирование тоже в силу расположения веса, хотя, максималка должна увеличиться.
Не являясь ничьим дилером, не преследовав каких-либо коммерческих интересов, я приношу извинения уважаемой компании SUZUKI. Мотор SUZUKI «попал в строку» только потому, что хорошо мне знаком, и его косвенно-негативное упоминание уже удалено с сайта.
2).
Уважаемый Дмитрий.
Вы сам успешно эксплуатируете лодку с 40-сильным мотором. Рядом со мной работает человек, у которого SUZUKI-DT40. С таким же мотором, специально приобретенным, мы проводили испытания и тест-драйв КиЯ.
Таблицу вы приводили, и мне легче было взять ее из Вашего поста:

Я утверждаю, что Салют-480 с легким 40-сильным двигателем и подобранным винтом будет гарантированно выходить на глиссирование с полной паспортной загрузкой 500 кг полезного веса, правильно распределенной по лодке.
В тоже время, если мы с Вами, прихватив еще товарища из этой темы (т.е., больше 100 кг каждый), сядем на кормовой диван, то нас могут не вытащить и 70 лошадок.
Конечно, у каждого свои потребности, и 70 л.с. приятней сорока. Но ущербным себя чувствовать нет причины!
Лично я первые два сезона на Вельботе-51т (теперь Салюте-510) ходил всего лишь с Мерк-60 4т. И нисколько от этого не страдал! Сейчас вожу один запасной винт (именно, как запасной). Тогда возил подменный – грузовой. И не было случая, когда я «топал» в переходном режиме. А на крейсере обычно ходят 40-50 км/ч, несмотря на массовые заявления об экстриме. Комфортно это. И такую скорость обеспечит любой мотор из рекомендуемой линейки, оборотов только будет побольше или поменьше.

И еще на вопросы о скорости и времени выхода ни глисссирование. Раньше мы свой Салют-480 эксплуатировали с Мерк-60 4т. Проблемы с временем выхода на глиссер под нагрузкой были, но, как оказалось, мотор просто требовал капремонта (но до 65,3 км/ч корреспондент КиЯ лодку таки разогнал!). Повесив новый Сузуки-60, столкнулись с другой проблемой. Самый тяжелый родной винт, который можно было найти - 17’’, и он кажется легковатым. Следующий бы! Косвенное свидетельство того, что нормальные 60 лс этой лодке даже многовато. Проблем с выходом под нагрузкой и вообще проблем – никаких!

А касательно глиссирования под 15-сильным мотором… Да, скорей всего, будет глиссировать (пустой). Но зачем нам это проверять?

Ответ на вопросы. Таблица не туда попала!
Дата:   22-11-12 16:37

Таблица - это тест Салют-480 с Суз-ДТ40. Ожидалась в тексте :))

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-11-12 17:17

Ой и хитрый же Вы, уважаемый СВС!
Будет "глиссировать" , но это будет такой глисс, который в принципе уже не глисс! :)))
А вообще всё правильно, мне "480я задумка" тоже очень нравится.

Автор: Дмитрий (Sam) (37.112.154.---)
Дата:   22-11-12 17:34

Дата:   22-11-12 17:43

s494 писал:

> Ой и хитрый же Вы, уважаемый СВС!
> Будет "глиссировать" , но это будет такой глисс, который в
> принципе уже не глисс! :)))
> А вообще всё правильно, мне "480я задумка" тоже очень
> нравится.

Не передергивайте! Глисирование от переходного режима отличит даже чайник! А вы, вроде-как, не boiler!

Re: Ответ на вопросы
Автор: Дмитрий (Sam) (37.112.154.---)
Дата:   22-11-12 18:18

Ошибка с шагом винта. Не 17, а 16''
Дата:   22-11-12 19:21

Приношу извинения. Сын подсказал, что у нас на Салюте-480-Сузуки-60 стоит не 17'' винт, как я написал, а 16''!

Дата:   22-11-12 20:18

у знакомого на салюте стоит яма 50 4т по сравнению с моим мерком 60 в одну харю он проигрывает на старте секунды 3!а еще у другого друга стоит тоже на салюте мерк 50 2т так он меня на старте как лоха, правда потом я догоняю и перегоняю его!НО факт на лицо 2 т по интереснее на алисер выходят!может есть смысл поставить 2 т 60 ку:-)?

Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата:   23-11-12 06:13

Дмитрий (Sam) писал:

> Выясняю вопрос целесообразности замены 40-сильного движка на
> более мощный. У меня Салют с 4-5 чел на борту под 40 л.с. лезет
> на глисс порядка 10 сек.
>
> Лодку с 3 человеками под моим сорокетом вывести на глисс - без
> проблем, но все равно с полной загрузкой хочется выходить если
> не рывком то достаточно шустро.
>

Прог-4 с аналогичным движком будет выходить на глисс быстрее, но у Прога и килеватость меньше. Если хочется получить быстрый выход на глиссирование, нужно ставить не только более мощный мотор, но и транцевые плиты, интерцепторы или хотя бы гидрокрыло.

Дата:   23-11-12 07:48

latur59 подскажите пожалуйста,я уж опять о своем )))))).У вас вроде как нерж стоит.Какая модель ,шаг,диаметр ? Если не трудно напомните скорости/загрузки

Автор: SGK (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   23-11-12 08:31

To kawasaki64
>> latur59 подскажите пожалуйста,я уж опять о своем )))))).У вас
>> вроде как нерж стоит.Какая модель ,шаг,диаметр ? Если не
>> трудно напомните скорости/загрузки

Опять напомню про табличку в инете там ведь есть.. и ваши данные и Латура Ссылка.

Дата:   23-11-12 10:23

kawasaki64 писал:

> latur59 подскажите пожалуйста,я уж опять о своем )))))).У
> вас вроде как нерж стоит.Какая модель ,шаг,диаметр ? Если не
> трудно напомните скорости/загрузки

++==Винт родной Yamaha_111_13. Пробовал ставить Hustler_1038_14.
С нерж. решил не заморачиватся. Сталь эффективна для узкого диапазона задач. У меня получается, сегодня на рыбалку едем вдвоем, а через два дня для выезда на природу грузим лодку по максимуму. За максимальной скорость я не гонюсь. В этом случае алюминий будет работать более продуктивно в широком диапазоне нагрузок.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   23-11-12 11:22

Дата:   23-11-12 12:21

Дмитрий (Sam) писал:

> latur59 писал:
>
> > ++==Винт родной Yamaha_111_13.
>
> Мотор 60 л.с.?

Мотор YAMAHA F60СETL

Дата:   23-11-12 13:18

Дата:   23-11-12 15:24

===Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
...... Сталь эффективна для узкого диапазона задач.===

Спасибо.У меня имено такая ситуация.Последнее время поездки разнообразием не блещут.В основном вдвоём.Вес и положения грузов практически однообразны.Друзья на своих корытах со своим барахлом передвигаются к общему лагерю

Дата:   23-11-12 15:55

Дмитрий (Sam) писал:

> У меня нет опыта использования гидрокрыла, но кажется, что это
> костыль, причем очень сомнительный (иначе бы у всех движков а/к
> плиты были бы как г/крылья :)) .
>
> Результат в плане глиссирования предсказуем, а вот насколько
> снизится скорость и повысится расход на максималке предвидеть
> нельзя. Зато после съема останется "-" в кармане и дырки в
> АКП...

По поводу гидрокрыла лучше попросить рассказать Kunya. У него лодка эксплуатировалась и с крылом и без него, он много может рассказать.

Дата:   23-11-12 16:01

Транцевые плиты у меня стояли на Прогресс-4. Если интересно вот мое мнение.
Транцевые плиты PT980-40

Транцевые плиты РТ980-40 приобрел в конце 2007 года в связи с заменой спарки «Нептун-23» на скромную YamahaF50AETL. Лодка Прогресс-4 1979 года допустимая мощность двигателя 50л/с. Готовясь к сезону 2008 года был поднят и усилен транец, сделано стекло с центральным заходом, на транец установлен клин, облагорожен кокпит. Так как даже при использовании спарки Нептунов при кормовой загрузке лодка имела склонность к дельфинированию. Подумал, что с еще более тяжелым двигателем дельфин станет постоянным. Было принято решение установить транцевые плиты. Сезон 2008 года открыл с плитами Ямахой на транце.
Первые впечатления:
Выехали вдвоем вес 85 и 55 кг, а вот корма загружена двигатель 108кг, два бака бензина 23 и 25литров , аккумулятор 90А\Ч, тоже вес приличный. Выход на глиссер, при резкой «подаче газа», можно сказать мгновенный, переходного режима почти нет. Скорость 53км/ч мотор не докручивает до максимума, обороты 5200. Дельфин не наблюдается при любом положении двигателя вплоть до подхвата винтом воздуха. Повороты проходит без крена, с очень небольшим сносом кормы.
Весь сезон 2008 отъездил с плитами. Был доволен. И на глиссер выходит практически сразу при любой загрузке, и повороты прохожу не сбрасывая газа, лишь слегка меняю угол положения мотора триммом, чтобы не было подхвата воздуха. Хочу оговорится, для меня самая комфортная скорость 40 км/ч, расход 10-11 литров в час. Плиты в варианте троллинг использовал 4-5 раз за сезон- работают, скорость гасят прилично. Единственное что напрягало брызги. Петух от двигателя нормальный, но брызги из под транца раздражают. В 2009 я вдруг решил, что раз брызги летят, значит, плиты гасят скорость. Сказано-сделано, отстегиваю верхнее крепление амортизатора, задираю плиты вверх и фиксирую их. Выезжаем вдвоем вес 76 и 90 кг на корме все та же загрузка, а вот в носовом отсеке, все что нужно для отдыха на природе, два спальника, надувная двух спальная кровать, два надувных матраса, котелок, коптильня, стол, два стула, специи, картошка и прочее необходимое для отдуха на природе более двух дней. Носовой отсек так загружен всегда, лень каждый раз вытаскивать, так и ездим весь сезон.
И так, мы с приятелем 76 и 90 кг , все вышеперечисленное в носовом отсеке, да еще десятикилограммовый блин от штанги вместо якоря, т.е. нос загружен дельфина быть не должно. Выходим из гавани, включаем передачу, газу… Мама дорогая это, что такое? Нос, задран в верх время выхода на глиссер увеличивается субъективно в 2-3 раза, скорость сваливания в переходный режим тоже увеличилась. С плитами я на этой скорости еще шел на глиссе, а без них уже свалился. Ну, думаю, зато максималка вырастет. Щас. Поджимаю двигатель, падает скорость, начинаю увеличивать угол, возникает дельфин. Либо в лоб, либо по лбу. И управляемость лодки изменилась – вдруг увеличился радиус поворота и появился крен. Я честно отъездил ровно два дня, помучился и решил, вернуть все как было. Пусть брызги за кормой, но зато без дельфина и управляется лодка нормально, и на глисс выходит моментом. От добра, добра не ищут. И ведь это мы ездили вдвоем, а когда на природу вчетвером, плюс собака. Был бы кошмар.
Я для себя понял, что лучше транцевых плит PT980-40 могут быть только управляемые гидравлические или электрические плиты. Но это, совсем другая ценовая категория.

Дата:   26-11-12 10:26

Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.235.---)
Дата:   26-11-12 11:32

Уважаемый Дмитрий.

Когда человек покупает новый мотор мощности 40 и выше, конечно, надо брать мотор с высоким (L) дейдвудом. Это и практичней, и безопасней.

Транцы S мы делаем все реже. Они, как правило, для тех случаев, когда у человека есть мотор, и он "короткий".

Не результат испытаний высота транца не влияет. Там важен вес.

Но Вам, если у Вас низкий транец, беспокоиться не стоит. Вы в Самаре, поднять его несложно и недорого (не первый раз). Так что, берите любой подходящий мотор.

Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.235.---)
Дата:   26-11-12 11:35

И кстати, для тех, кто не в Самаре.
Мы можем изготовить и выслать комплект деталей для поднятия транца. Вам нужен будет только аккуратный сварщик по алюминию.

Дата:   26-11-12 11:42

Салют-Вельбот-Самара писал:

> И кстати, для тех, кто не в Самаре.
> Мы можем изготовить и выслать комплект деталей для поднятия
> транца. Вам нужен будет только аккуратный сварщик по алюминию.

Т.е. к вам в цех лодку тащить не обязательно? Или все же лучше это сделать в Новосемейкино?

Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.232.---)
Дата:   26-11-12 12:20

Дешевле и красивей получится у нас, все-таки, стационарные условия.
Может выехать сварщик с мобильным оборудованием, но необходимы закрытое помещение (ветер - враг аргонной сварки!) и хорошие 220 Вольт.
Мы можем привезти/отвезти Вашу лодку сами (о цене договоримся).

Дата:   26-11-12 13:17

Я тоже думаю, что лучше чем на заводе не получится.

Как только продам двигатель, свяжусь с вами.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru