|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:07:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:07:45 |
|
Автор: ZANDERFISH (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 02-09-04 01:48
Лодка построена, наступил черед регистрации. Подозреваю что в Московском ГИМСе могут возникнуть некоторые затруднения, скорее материального характера, нежели временного или морального. Хотя есть чертежи, фотографии, которые скоро начну выкладывать на этом сайте (лодку осталось покрасить и всё!!!). Может кто-нибудь может что-то посоветовать как и где зарегистрировать самодельную фанерную лодку без всяких геммороев и больших финансовых вливаний в карманы Инспекторов. В Москве, области или еще где. Всё равно, лишь бы была возможность и реальная регистрация с выдачей Официального Судового Билета.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Марат (---.bip.by)
Дата: 02-09-04 06:22
А в чём проблема, в колхозах у всех лодки самодельные и все регистрируются без проблем.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.isb.ru)
Дата: 02-09-04 17:03
Если возникнут проблемы с регистрацией,можно купить судовой от самостроя. Я ,на случай строительства лодки,таким запасся.УДАЧИ!
|
|
|
|
Автор: Саныч (---.dialup.co.ru)
Дата: 02-09-04 17:21
Не совсем в тему.
А как и где регистрируются самодельные подводные лодки?
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 17:56
2 Иван.
Напишу статейку, не волнуйся. И фотки отсканирую и выложу. В эти выхи буду красить лодку, еще раз фотну и буду готовить набор под скан.
2 Народ.
Может сама регистрация пройдет вообще без проблем. Вопрос немного не в том ракурсе. Лодка то моторная, значиться на неё моторм будем вешать. А вот какой позволят на транец поставить никто не знает. У моего друга была похожая история, так он немного денежек в карманчик положил, и ему всё написали что он хотел.
А вообще самосторой затягивает по самые помидоры. Я и не ожидал, что можно получить такое удовольствие от процесса.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 02-09-04 18:40
ZANDERFISH сказал:
>
> Лодка то моторная, значиться на неё
> моторм будем вешать. А вот какой позволят на транец поставить
> никто не знает. У моего друга была похожая история, так он
> немного денежек в карманчик положил, и ему всё написали что он хотел.
Вот нашел проблему!
Есть ГОСТ, в ГОСТе есть график. У меня этот ГОСТ был, но потерялся.
Но реально тот график мало отличается от американского графика BIA,
опубликованного в книге Х. Баадера. В области "за 90" наш график допускает меньшую мощность.

> А вообще самострой затягивает по самые помидоры. Я и не
> ожидал, что можно получить такое удовольствие от процесса.
Это да, "покупанты" все же много в этой жизни теряют.
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.psn.ru)
Дата: 02-09-04 18:43
По опыту соседей, уменьшить "денежек в карманчик" можно, имея при себе распечатанное вот это. Конечно, если агрегат соответствует требованиям.
|
|
|
|
Автор: Павел (Тольятти) (---.bs.volga.ru)
Дата: 02-09-04 18:54
Если сверять по этой схеме заводские мотолодки (казанки, прогрессы и т.д....), то значения допустимых мощностей моторов получаются значительно больше.Например для П4 - 70 л.с. или что-то не так?...
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 20:37
2 Иван, MiDash & Pavel 2C.
Эти схемы есть у меня, плюс на этом сайте, плюс в последнем КиЯ есть статья по выбору мощности. Если я подставляю свои значения (3,500 х 1,000), то получаю максимум 8 сил, что маловато для такой лодки с овершенно. Выбор (по статье в КиЯ) мощности зависит не только от габаритов, но и должен учитывать Килеватость (у меня на транце 7 градусов), водоизмещение с одним человеком и в полбаком и т.п.
В общем я исходил из своих материальных возможностей и выбирал Тохацу 9,8 сил. Его наверняка хватит на одного ездока, бак горючки + шмотки-снасти на рыбалку. Но ездить то будем минимум вдвоем, не только на озерах но и на реках. А там, сами понимаете, борьба с течением, вернее ход против оного, будут требовать бОльших лошадиных усилий. А если еще и ветер в харю? Вот и выходит, что 9,8 минимум, что разумно вешать на транец. Лучше бы 18, но денег нет.
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 20:41
Да, еще. Веслодки вышел в районе 70 с сишним килограмм. Добавляем мотор (~30 кг.), бак с горючкой полный 25 кг., двух ездоков ~200 кг., шмотки, рюкзаки, снасти еще около 50 кг-мов. Итого около 400 кг. с округлением в большую сторону.
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 20:43
Если считать по килограммам на лошадиную силу, то полные 400 кг-мов дают 16 сил. Но, поведется ли на это ГИМС.
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 20:50
Нет, пока нету, еще не ставил. Давай подробнее проохоту на зайце. Про брызги всё ясно. А что датут брызгоотбойники в плане ширины транца и подвески более мощного мотора?
|
|
|
|
Автор: Bonus (---.vtelecom.ru)
Дата: 02-09-04 20:50
T 9.8 потянет это хозяйство без проблем...........
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 20:51
Обобщение информации по разным лодкам говорит за то,
что при длине 3.5 оптимальна ширина по скуле 1.2~1.25 как по соображениям
остойчивости, так и глиссирования. Но ты особо не расстраивайся,
ничего фатального нет, почувствуешь лодку - выработаешь правила поведения.
9.8 туда оптимально, 18 явно излишне.
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 20:53
Ставь обязательно.
Хорошо поставишь - 90% брызг отобьешь вниз, улучшишь выход на глиссирование
с большой нагрузкой, увеличишь динамическую остойчивость.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата: 03-09-04 06:01
ZANDERFISH
>Напишу статейку, не волнуйся. И фотки отсканирую и выложу.
>В эти выхи буду красить лодку, еще раз фотну и буду готовить набор под скан.
>А вообще самосторой затягивает по самые помидоры.
>Я и не ожидал, что можно получить такое удовольствие от процесса.
Давай-давай . А то я уже и пишу и крашу (вечерами , но нерегулярно - дожди достали). Если бы не связался с краскопультом , в те выходные уже опробовал бы на воде . А так буду осваивать HVLP еще неделю точно . Лодка строилась в основном ради собственно процесса с разных его сторон.
Мою "большую" зарегистрировали в ГИМСе без проблем , спросили только квитки о приобретении материалов .
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 03-09-04 08:40
С.Б. сказал:
>
> Мою "большую" зарегистрировали в ГИМСе без проблем , спросили только квитки о приобретении материалов .
Я в прошлом году спросил, зачем им квитки на материалы, ведь сейчас все покупается, хрен украдешь.
Отвечали, что для установления самого факта происхождения (рождения) лодки,
как подтверждение того, что я не украл ее целиком у другого самостройщика.
|
|
|
|
Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата: 03-09-04 13:28
у меня 4200 на 1500(Макс) тохи 9.8 хватает на 2-х ездунов с вещами +20 л бак за глаза смею вас уверить масса лодки примерно 80 кг вдвоем поднимаем важно что мотор не такой тяжелый можно таскать с лодки в гараж
|
|
|
|
Дата: 03-09-04 17:33
2 НАРОД.
Как то у всех всё просто проходит. Даже странно, но радостно за вас! Показал квитки и лодка зарегистрирована. А саму то лодку возили в ГИМС, или там у вас тоже с этим гимора нет!? И какую мощность разрешали вешать при регистрации, и каким макаром. Если лодка стоит дома, а ты только чеки товарные показываешь, то как ГИМС высчитывает разрешенную мощьность?????????
2 иванов.
Спасибо, теперь мне с моими размерениями спокойнее стало намного! А скорость не замерял, хотя бы примерно. Скорость с двумя и полной загрузкой, в этом смысле.
|
|
|
|
Дата: 03-09-04 18:14
Совсем забыл, что именно я имел ввиду. Я хотел сказать, что первичное ТО требует присутствие лодки для выяснения её состояния и установки мотора определенной мощности. Если у вас регистрация прошла без первичного ТО (просто показал чеки на материалы - и всё), а сразу выдали Судовой Билет с разрешенным двигателем, то это просто класс! Или таки лодку возили на ТО?
|
|
|
|
Дата: 03-09-04 20:43
>Или таки лодку возили на ТО?
Да кто ж ее отвезет ? Лодка размером 8000х3000 , две тонны весит . Их отвезти ? Так не стали даже смотреть техдокументацию верфи и фотоальбом о постройке . Погасили штампом десяток квитков из папки и - adios! . Три сотни р отдал (двойной тариф , как за самострой) по прейскуранту .
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 21:12
2 С.Б.
Твой пароходик то конечно тяжелее немного моего будет! Но, мотор то какой разрешили вешать? Я тоже в принципе собрапл папку с чертежами (Карина распечатанная с компа) и фотографиями. Попробую сунуться сначала с такимнабором, может и прокатит. А если нет, то придется лодку тараканить в ГИМС на осмотр.
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 21:14
Дожди тоже задолбали. Покрасил лодку изнутри, и часть борта. Хрен за пару выходных что высохло. Придется теперь посреди недели ехать докрашивать.
|
|
|
|
Дата: 06-09-04 21:47
Без осмотра и без взятки.
Рядовой инспектор чего-то артачился, пришлось проявить настойчивость,
добиться аудиенции начальника краевой инспекции и, глядя ему как можно более
прямо в глаза, вежливо, но твердо, сказать, что я мол хочу того-то и того-то,
я грамотный инженер-конструктор, хотя и не судостроитель, но тщательно
занимался самообразованием, лишних денег не водится и свободного времени тоже.
После чего была дана команда зарегистрировать лодку без осмотра,
на основе предоставленных чеков, чертежей и фотографий.
Да, и еще, самострой действительно регистрировать дороже (расценки официальные),
потому как законодатель предполагал, что тщательный осмотр самоделки инспектором необходим.
|
|
|
|
Автор: V(W)asiliy (---.alliancegroup.ru)
Дата: 07-09-04 00:37
Привет.
Если у тебя не получится в Мск зарегестрировать, можно попробовать в Тверской без показа лодки.
Потом расскажешь про рыбные места на Стерже :)
|
|
|
|
Дата: 07-09-04 01:39
2 : V(W)asiliy.
Про Стерж - не вопрос. И расскажу, и покажу даже если вместе будет идея поехать. А про тверскую регистрацию ты мне отмыль поподробнее, ладно.
|
|
|
|
Дата: 10-09-04 17:21
В ти выхи буду второй слой краски (ПФ-115) класть на борта и днище. Через неделю надо бы спуск устраивать уже.
|
|
|
|
Дата: 10-09-04 18:24
А я сегодня вечером (надеюсь) по второму разу . Но осталась только ЭП-439 с медленным отвердителем , поэтому тест скорее всего тоже смещается на неделю . И без того холод собачий (утром +6 было) , а обещают заморозки .
|
|
|
|
Дата: 10-09-04 19:51
2 С.Б.
Я вчерась красил тоже по утру. Глянул за окошко (на даче) - ё-моё, +3 и всё. Туман аж встал. Так что сегодня продолжу, а завтра вторую часть борта, нижнюю синим покрою цветом.
|
|
|
|