|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:39:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:39:14 |
|
Автор: AlexV (---.bass4.sinor.ru)
Дата: 31-08-04 04:43
Мне не давала покоя мысль- почему на двух моторах (новых) стоит с завода максимальный угол опережения намного больше, чем указан в книге по ремонту и табличке на двигателе. Наконец мысль начала немного оформляться. Заявленное минимальное горючее- не ниже 90. Про наш якобы 92-ой бенз там похоже и не слышали. И заводской тест проводят на бензине явно намного лучше. А что, если угол вообще ставят не по спецификации движка- а исходя из достижения максимальных оборотов (под нагрузкой например)? Или из соображений развивания мотором заявленной мощности? Но тогда и ездить надо далеко не на 92-ом! С такой вот несколько кашей в голове я вернул угол почти как он был (на 5 градусов раньше). И поехал с канистрами за якобы 96-ым бензином. И что же? Мотор во-первых поимел совершенно неожидаемую динамику раскрутки- теперь уже очень близкую с рядной шестеркой. Во-вторых- как и следовало в общем ожидать обороты максимальные увеличились. Но вот тут я не ожидал- что увеличение будет составлять аж 400 оборотов. Результативно мотор на 22" винте пошел в легкий перекрут... Про скорость промолчу. Что тут повлияло в большей степени- более ранний угол или более октановый бенз (или и то и другое в равных частях) останется наверное за кадром. Детонации нет вроде ни при каких режимах. Самое интересное теперь выкатать 96-ой с баков и не меняя угол залить 92-ой. Но тут скорее всего детонация будет при резкой даче нагрузки с малых оборотов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Slava (---.gov.ua)
Дата: 31-08-04 23:11
Леша, а что со скорость?
И что за 96-й?
Может 98?
Смотри не перестарайся. В памяти моей свежи еще воспоминания про стуканутый двигатель деда, давшего покататься на выходные своего Жигуленка. Не выдержал он 98 бензин и прогарел...
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.tc1.snt.ru)
Дата: 31-08-04 23:29
Скорость четко пропорционально росту оборотов. А бензин- черт его знает сколько там на самом деле октановое.... У нас то 95-ый продают, то написано что 96-ой... Для рядной шестерки с ее компрессией в 12 атм такой бенз явно предпочтительнее- какими бы присадками для повышения октанового он бы не был намешан. Для мотора с компрессией 9-9,5 сойдет за глаза и 92-ой. Но мотор на более раннем угле и 95-96 бензине работает ровнее и чуть тише. Хотя тут может быть субьективное впечатление.
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 00:15
Знаешь, я не большой специалист по углам зажигания, но польчуюсь изначально 95-м (потому что цена не очень разниться с 92-м(пока еще) ). Но скажу, что работает ровно. Может мне и стоит налить 92, чтобы попробовать, но чего-то не хочется. Установки по зажиганию не менял (заводские).
Может со сменой масла и поменяю.
Я хотел посоветоваться...
А как лучше консервировать двигатель на зиму??? Или проще довериться мастерам из сервиса???
Да, почитал на америкосовских форумах по винту, который ты мне на 22 советовал. Отзывы не лучшие. Я просто думаю, что с установкой гидро крыла обороты немного должны подняться (если не прав - то скажи) и двигатель выкрутит Баллистик 13 1/2 на 23 или другой на 23.
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.163.sinor.ru)
Дата: 01-09-04 12:28
Про то что у нас называется "сервис" я свое мнение уже много раз тут высказывал. Нет у нас сервиса. Консервация- как обычно. На горячем моторе через карбюраторы масло шприцем впрыскиваю, пока мотор не задохнется от его переизбытка. Про винт сказать что-то трудно. Но американцы я думаю не вешают 90 сил на лодки типа Казанки-2. У них в основном пластик- который НАМНОГО тяжелее и плюс глубокое V требует гораздо больших мощностей для выхода на глисс. А этот винт- гоночного типа. То бишь рассчитан на очень легкую лодку с очень мощным мотором. Потому у меня и хорошие результаты с ним- но это не значит что подобный винт надо ставить на все Мерки-90.
|
|
|
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 01-09-04 20:02
Конечно и угол опережения влияет на динамику... А я вот не далее как 2 недели назад "подорвался" на 92-м бензине в Тверской... Писал об этом. Лодка не прошла и 10-15 км как начала сбиваться с ритма. Как за задницу держали и один цил-р вообще сбоил. До этого всегда лил 95-й. Заменил снова на 95-й на базе - как крылья выросли. Почувствовал разницу... Наверняка, если бы я покрутил угол, то настроился бы и на 92-й, но на ХРЕНА ??!!!
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 20:08
Верно подметил Владимир из Митино. Лучше не экспериментировать.
Дураки учатся на своих,а умные на чужих....
Разница в Киеве: 2 гривны 90 коп - 95-й, а 92-й - 2.80-2.85
Разница на баке в 100 литров 1-2 доллара.
Лучше отказаться от 2-х - 3-х бутылок пива, зато кататься.........
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.sinor.ru)
Дата: 02-09-04 04:35
Рассуждения про бензин должны быть связаны с конкретным мотором. Суть проста- компрессия в двигателе больше степени сжатия в НЕИЗНОШЕННОМ моторе на 2,5-3,5 единицы. Если речь идет о двухтактнике- то степень сжатия имеется в виду действительная. В СОВРЕМЕННЫХ моторах компрессия не превышает 9,5 (2-stroke) при степени сжатия соответственно в районе 6. И тогда ЗАЧЕМ нужен в теории даже 92-ой бензин??? Если он на самом деле 92- это более чем достаточно. С не меньшим успехом можно нарваться и на бодяжный 95-ый. И сжечь мотор на позднем угле под 92-ой заливая при этом 95-ый... Эх- нет у нас погоды сейчас... Но будет она- обязательно проверю не меняя угла ход на 92-ом бензине. Я вот больше чем уверен что в моем случае лучшая динамика связана не с бензином- а именно с более ранним углом.
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.amts-tlt.ru)
Дата: 02-09-04 06:06
В корне не верное утверждение!Степень сжатия характеризует количество обьёма, сжатое до другого обьёма(6-7-10 итд),отношение полного обьёма цилиндра к камере сгорания-вещь константа.
А компрессия не зависит от обьёма и может быть изменяемой(в зависимости от изношености).Могу утверждать,что в НЕИЗНОШЕНОМ двигателе компрессия изменяеться в зависимости от температуры двигателя и оборотов значительно,степень сжатия-нет.Октановое число расчитывается от степени сжатия(скорость воспламенения смеси) от 20м/с -нормально,до 400м/с -детонация.Чем больше степень сжатия-тем более высокооктановый бензин требует двигатель(происки "зелёных"),а так на 76м(80м) все бы ездили.
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.psn.ru)
Дата: 02-09-04 18:24
Проблема не в том, что "92" меньше "95", а в том, что попался продукт незабвенного Василия Алибабаевича. Практически на всех не "Brand Name" заправках торгуют именно таким, как впрочем и на многих заправках с известными именами. Не надо путать плохой бензин с неподходящим. На том бензине регулировка зажигания практически ничему не помогла бы.
Вот две цитаты из Инета:
-----
Водители-дагестанцы рассказали на остановках, когда мы ждали отстававший ЛАЗ, что всему виной отвратительного качества чеченский бензин, который в силу относительной дешевизны легко доступен, а качество топлива таково, что его использование - верный способ угробить мотор.
-----
Чеченские "домашние" нефтезаводики работали как самогонные аппараты, правда, по качеству продукта уступая российскому "первачу". Зато обгоняя по количеству. Чеченский бензин всплывал даже во Владивостоке!
-----
|
|
|
|