|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:13:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:13:43 |
|
Автор: Lenar66 (109.73.194.---)
Дата: 14-11-12 13:36
Интересует алгоритм выбора мощности запасного мотора на транец лодки. Подскажите, плиз. Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ивaныч 59 (---.255.92-247.perm.ertelecom.ru)
Дата: 14-11-12 14:11
Чтобы просто толкать и на троллинг - в лошадях за глаза хватит 1% от массы лодки в кг, т.е. 10 л.с. на тонну. А вот если в непогоду возвращаться в случае поломки да при большой волне думаю надо раза в 1,5 больше.
|
|
|
|
Дата: 14-11-12 14:46
А если вот так: "рекомендуемый производителем судна вес мотора" - "фактический вес мотора" >= "весу запасного мотора"??
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (194.186.200.---)
Дата: 14-11-12 15:15
Lenar66 писал:
"Интересует алгоритм выбора мощности запасного мотора на транец лодки. Подскажите, плиз. Спасибо."
Ну я думал примерно так: 1) Нужен ли мне генератор в случае чего? 2) Нужна ли мне вибрация на румпеле?
Всё, собственно. На этой стадии список кандидатур резко сократился.
|
|
|
|
Дата: 14-11-12 15:45
Otto Frija: уточните пожалуйста, а на каком румпеле вибрация и от чего??? Основной движок Сузук 115 дф. И генератор тут причем??
|
|
|
|
Дата: 14-11-12 16:03
Lenar66, у меня корыта скромные, соответственно управление докаткой требуется не дистанционное а румпельное. И в связи с выбором докатки меня интересовала вибрация именно на румпеле докатки. Вибрация на каком-либо другом румпеле для лично меня не имеет к выбору докатки отношения. Теперь "от чего вибрация" - меня интресовала вибрация от мотора-докатки. А что, есть другие вибрации на румпеле докатки? От приливных волн или от чего?
Лично на моей докатке генератор при: ходовых огнях, помпах, зарядке АКБ, освещении приборки, питании эхолота и навигатора. Разумеется, если в Вашем случае есть сторонний источник электроэнергии кроме генератора главного мотора то да, генератор на докатке очевидно не требуется.
Так что повторюсь, лично мне нужна докатка с генератором и развязанная от вибраций.
|
|
|
|
Дата: 14-11-12 16:24
Извините за назойливость. Тогда так: корытце мое весит 550 кг (без мотора), генератор не нужен, основной мотор 4-х тактник, акватория плавания Волга, Кама, в сильный ветер (более 6-8 м/сек) не хожу. Сколько сил повесить на докатку?
|
|
|
|
Автор: Zoo (188.17.46.---)
Дата: 14-11-12 16:43
Я ставил докатку исходя из 1) допустимой весовой нагрузки на доптранец, 2) питания из основного бака, 3) возможности использования в качестве резервного генератора, 4) совместимости с резервной ПВХ-лодкой. Все остальные резоны (вибрация на румпеле и тд.) я оставил без внимания - когда этот мотор запускается, вибрация на румпеле имеет крайне малое значение. В 2011 году у меня вышло DF6S. Теперь (в 2012 году) появился DF8AS (хотя 15 кг лишние), который подходит еще лучше, возможно заменю один на другой.
|
|
|
|
Автор: siddor (176.117.112.---)
Дата: 14-11-12 16:47
Lenar66 писал:
> Извините за назойливость. Тогда так: корытце мое весит 550 кг
> (без мотора), генератор не нужен, основной мотор 4-х тактник,
> акватория плавания Волга, Кама, в сильный ветер (более 6-8
> м/сек) не хожу. Сколько сил повесить на докатку?
Как раз по скорости ветра (1м.с=1л.с.), при котором уже не выходишь на воду. :-))
|
|
|
|
Дата: 14-11-12 17:18
....итак, если я правильно понял, надо начинать с 8 сил. А запитать его нужно к основному топливопроводу, через тройник и краник?? или тянуть отдельно до топливного бака?
|
|
|
|
Дата: 14-11-12 17:33
Если причиной входа из строя основного мотора будут сложности с бензином, баком и т.п. то и докатка будет несколько уязвима - при одном баке и одной системе питания.
|
|
|
|
Дата: 14-11-12 18:02
Otto Frija писал:
> Если причиной входа из строя основного мотора будут сложности с
> бензином, баком и т.п. то и докатка будет несколько уязвима -
> при одном баке и одной системе питания
С этим сложно поспорить. Тогда небольшой запас топлива в отдельной емкости. Спасибо за совет.
|
|
|
|
Автор: noa3 (188.123.237.---)
Дата: 14-11-12 19:05
В моем случае 10% от мощности основного т.е основной 100л\с вспомогательный с генератором и дистанцией 9.9.
Хотя при весе докатки в 45 кг пришлось побороться с небольшим креном на левый борт.
Выбирал вариант с электростартом именно для подзарядки и питания приборов.
|
|
|
|
Автор: Zoo (92.246.192.---)
Дата: 15-11-12 05:21
Otto Frija писал:
> Если причиной входа из строя основного мотора будут сложности с
> бензином, баком и т.п. то и докатка будет несколько уязвима -
> при одном баке и одной системе питания.
Именно по этой причине докатка должна иметь автономный бак, и желательно встроенный. Однако это не отменяет штатный штуцер для подключения к внешнему питанию на докатке.
|
|
|
|
Дата: 15-11-12 05:23
noa3 писал:
> Выбирал вариант с электростартом именно для подзарядки и
> питания приборов.
А как генератор ПЛМ и электрозапуск связаны? По-моему, как раз ручной запуск + генератор на ПЛМ в случае отказа внешних источников питания актуальнее. Нет?
|
|
|
|
Дата: 15-11-12 18:05
Zoo писал:
"А как генератор ПЛМ и электрозапуск связаны?"
У БФ-20 например генератор при наличии стартера более мощный. Если нужен большой генератор - придётся брать и электростартер.
|
|
|
|
Автор: Vegetta(просто он) (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 15-11-12 19:12
Да, интересуен докатка на гандолу - Братан 420, мотор Яма 30, общий вес с лодкой и братьями полтонны. Какую брать докатку - если большой поход(800км). и имеет ли смысл? а про вибрацию от румпеля - слышал версию что докатка просто прямо стоит - рулится основным мотором, это так? и выбираю - ямаха либо 2, либо 3 силы. Эх... Тяжестей не хочу. Да и денег сэкономить.
|
|
|
|
Дата: 16-11-12 03:54
Vegetta(просто он) писал:
> а про вибрацию от
> румпеля - слышал версию что докатка просто прямо стоит -
> рулится основным мотором, это так? и выбираю - ямаха либо 2,
> либо 3 силы. Эх... Тяжестей не хочу. Да и денег сэкономить.
У докаток, в отличие от основного мотора, угол поворота бывает от 180 до 360 градусов, такой угол основным мотором не симулируешь. И нога основного мотора создает такое сопротивление в воде, что если ей рулить на докатке, то я бы итоговую мощность докатки на пару лошадей бы уменьшил - в случае Я2 или Я3 прийдется еще и веслами догребать, ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 16-11-12 09:11
Lenar66 писал:
> ....итак, если я правильно понял, надо начинать с 8 сил.
Докатка тебе только для аварийного передвижения в случае выхода из строя основного двигателя? Если так, т.е. ты не собираешься на нём тролить, использовать этот мотор на ПВХ и т.д., то я бы на лодку, снаряжённой массой ~800 кг (лодка+мотор+снабжение+топливо) взял:
1. Мотор 3.5-6 сил. Даже 3.5 силы по ровной воде попрут км ~ 7. Течения на Волге особого нет (кроме самых верховий типа Ржева и т.п.). Против приличного ветра/волны ~4-5 км/ч - это вроде бы мало, но: так дует/волнит совсем не везде, и пройдя приличный плёс, за поворотом подстихнет, и ты опять пойдёшь свои ~7км/ч.
2. Т.к. ты не планируешь питать его из основного бака - для снижения массы и стоимости я взял бы мотор 2-т.
Скорее всего ты вообще никогда не будешь им пользоваться. А если вдруг всё ж таки доведётся (тьфу три раза), то 2-т мотор довезёт тебя так же, как и 4-т.
ИМХО есс-но.
Zoo писал:
> И нога основного мотора создает такое сопротивление в воде, что
> если ей рулить на докатке, то я бы итоговую мощность докатки на
> пару лошадей бы уменьшил - в случае Я2 или Я3 прийдется еще и
> веслами догребать, ИМХО.
Думаю, что ты нЕсколько преувеличиваешь сопротивление ноги. На таких малых скоростях оно не очень ощущается. Больше тормозящего эффекта создают глиссирующие обводы корпуса, в частности корма, которой лодка тащит за собой воду. Для эксперимента можешь идя на докатке поднять/опустить ногу маршевого мотора, пронаблюдав при этом изменение скорости на ЖПС. Идя к примеру 7 км/ч и опустив ногу, скорость не уменьшится даже на 1 км/ч.
Тоже ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 16-11-12 11:32
Александр\Москва:
Я и подумываю о двух тактнике. Думаю сил 10 бы я повесил. Но тоже надо разобраться: взять максимум сил за минимум килограммов. Дальше надо задуматься о выносном транце. Короче, работа предстоит интересная ;). Плюс ко всему планирую установку якорной лебедки, а это подбор якорь-роульс и т. д.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 16-11-12 11:51
Lenar66 писал:
> Я и подумываю о двух тактнике. Думаю сил 10 бы я повесил. Но
> тоже надо разобраться: взять максимум сил за минимум
> килограммов.
Возьми пятёрку - она закроет все твои вопросы по резервнику. Есть пятёрки одновременно со встроенным баком и с возможностью сосать из внешнего. Минут на 40-50 хватит встроенного бака (экстренно убраться с ветродуя под берег), а если чапать на резервнике длительно на базу - то внешний бак подоткнёшь. А так - никаких "соплей" от резевного мотора к рецессу, в тоже время всегда готов к работе. Самый оптимал.
|
|
|
|
Автор: Серкап (---.nwgsm.ru)
Дата: 16-11-12 18:04
Слышал, что рекомендуют 10% от максимальной мощности. Но опять же - если основной близок к максимуму (особенно по весу), то тогда ХЗ
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-11-12 18:18
Lenar66 писал: "Я и подумываю о двух тактнике. Думаю сил 10 бы я повесил. Но тоже надо разобраться: взять максимум сил за минимум килограммов. "
Разбодяжили смесь в апреле. Понадобилось дёрнуть за верёвочку в августе. Что делать? Дёргать как есть, надеясь что проканает или выливать, разбодяживать, снова заливать? Я вон периодически с бензопилы старую недоиспользованную выливаю, матерясь. Движок жалко.
Вес докатки? Её кто-то собирается таскать отдельно от лодки? Зачем?
И, это, у Ямахи двухцилиндровые 8 сил кажется были, из которых 6 сил делают - как вариант, и цилиндр не один и моща не 5, которой впритык при всех неблагоприятных условиях и вес не очень-то. Как думаете про них?
|
|
|
|
Автор: noa3 (188.123.237.---)
Дата: 16-11-12 19:01
Выбор докатки с электростартом связан прежде всего с возможностью такого плм полноценно заряжать аккумулятор и питать бортовые приборы. Если интересно пройдитесь по ттд малых подвесников приемлимые генераторы у серий для яхтинга и моторов с электростартом.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-11-12 19:10
Немного личного опыта.
Ставлю на все свои лодки тот мотор, в качестве докатки, который есть на сегодня в резерве. Как правило, не более 4-5-10 сил.
МКМ хорошо ходила под Я20 СМ. Но потребовалось возвращаться по Свири до базы 30 км, а она (Ямаха) не завелась!???Потом выяснилось, что в ее баке бензин закончился.Откинул докатку Меркурий 9.9 L и пошел на глиссировании, под 30 км\час.
П2 ,в аналогичной ситуации, развил на этой же "докатке" 23 км/час.
Ногу основного мотора всегда поднимаю.
Чувство спокойствия есть всегда. Перед выходом сразу завожу оба.
Один для прогрева, второй для проверки.-))) Зато потом всегда спокоен!
Но, согласен с Александром\Москва в том, что лучше иметь мотор 4-5-6 сил с встроенным внутренним баком, чтобы без лишних шлангов и тросов, мгновенно с румпеля уйти с судового хода или поближе к берегу. Да и снять его с транца, чтобы поставить на тузик-ПВХ , одна минута.
ИМХО, лучший генератор у Хонды 5 BF!
|
|
|
|
Автор: дон-катер (---.stv.ru)
Дата: 16-11-12 20:10
Lenar66 писал:
> Извините за назойливость. Тогда так: корытце мое весит 550 кг
> (без мотора), генератор не нужен, основной мотор 4-х тактник,
> акватория плавания Волга, Кама, в сильный ветер (более 6-8
> м/сек) не хожу. Сколько сил повесить на докатку?
6-9,9 л.с.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (81.200.10.---)
Дата: 16-11-12 20:15
Григорьевич писал:
> Но, согласен с Александром\Москва в том, что лучше иметь
> мотор 4-5-6 сил с встроенным внутренним баком, чтобы без лишних
> шлангов и тросов, мгновенно с румпеля уйти с судового хода
> или поближе к берегу. Да и снять его с транца, чтобы поставить
> на тузик-ПВХ , одна минута.
Вот тут как раз Григорьевич есть одно "но" - если подразумевается ещё и ПВХ, то именно здесь я бы рассматривал вариант 9.8-10 сил, что бы двоих на глисс могла поднимать. Иначе на ПВХ ну ооочень тоскливо. Да и твои примеры про МКМ и Прог тоже об этом говорят. Т.е. если у ТС нет вариантов использования этого резервника на других лодках, то прямая дорога брать 2-т пятёрку со внутренним баком и + внешним штуцером.
Otto Frija писал:
> Разбодяжили смесь в апреле. Понадобилось дёрнуть за верёвочку
> в августе. Что делать? Дёргать как есть, надеясь что проканает
> или выливать, разбодяживать, снова заливать? Я вон
> периодически с бензопилы старую недоиспользованную выливаю,
> матерясь. Движок жалко.
Тут можно по-разному относиться. Есть у меня 2-т J-3.5, пользую раз в пару лет. Если бак полный (встроенный) - дёрг после духлетнего перерыва, раза со второго завёлся и поехал. Скатал бак - долил нового. С бензопилой и газонокосилкой такая же история, но их пользую каждый год. Всей этой технике лет по восемь примерно, помирать пока не собирается - ДВСы как часики работают. Так что страшилки про разложение масла не совсем правдивы. Не, ну я есс-но верю, что моя бензопила наверное протянет лет 20, а твоя все 25-30. Но мне и 20 не очень надо, я уже сейчас хочу новую купить (у друга нравится моделька), да вот всё повода нет - работает зараза.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 17-11-12 06:09
Ивaныч 59 писал:
> Чтобы просто толкать и на троллинг - в лошадях за глаза хватит
> 1% от массы лодки в кг, т.е. 10 л.с. на тонну....
Ивaныч 59, не знаю, откуда такая теория. Из практики: FR23, 7м, вес со шмурдяком и экипажем хорошо за 1,5т, на троллинге Яма-6 толкает против волны и ветра примерно в 3/4 газа, скорость 4-5 км/ч (больше просто не надо). У ТС лодка примерно втрое легче. Нахуа ему 10 лыс?!!
Да, уточню: рулю с поста, через кочергу.
Бак отдельный, но есть возможность подключиться к основному.
Мотор без электрозапуска, генераторную катушку с выпрямителем докупал отдельно. Не бюждетно - 4,5 р. с установкой, зато за стартер не переплачивал :)
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (81.200.10.---)
Дата: 17-11-12 08:38
LenVV писал:
> Из практики: FR23, 7м, вес со шмурдяком и экипажем хорошо
> за 1,5т, на троллинге Яма-6 толкает против волны и ветра
> примерно в 3/4 газа, скорость 4-5 км/ч (больше просто не надо).
> У ТС лодка примерно втрое легче. Нахуа ему 10 лыс?!!
Вот об чём и толкую. Даже 3.5 силы ТС вполне хватит, а пятёрка полюбому закроет все вопросы с запасом, ещё и на буксир такую же лодку возьмёт.
J-3.5 имею в хозяйстве 8 лет, использовал его много на чём, в т.ч. таскал на буксире им ПВХ-360 + Пеллу, а J при этом висел на транце Казанки с булями (т.е. три лодки всего). Шли уверенно при этом, скорость не мерил, но чуть быстрее, чем пешком, 5-6 км/ч наверное.
|
|
|
|
Дата: 17-11-12 10:59
Нет уж позвольте.3 силы для такой баржи влёгкую может оказаться недостаточно при вполне вероятных условиях: 1) Большая загрузка, 2) Движение по реке против течения, 3) Встречный свежий ветер.
пятёрка согласен, вытянет, но 3 силы ИМХО мало.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.76.---)
Дата: 17-11-12 14:57
А зачем вешать на транец? Разве основной мотор часто ломается?
Положить в лодку, чтобы не мешался болтаясь на транце.
И по весу выбирать наиболее лёгкий. Ямы2 вполне хватит чтобы не мешаться в лодке, и дотолкать потихоньку. Хоть и 3кмч, зато без волдырей на ладонях. На любой реке час-полтора в худшем случае и ты у берега.
|
|
|
|
Дата: 17-11-12 15:55
s494, на транец вешают для быстрого сваливания в случае кипиша, так как пока вытащишь, пока прикрутишь, пока запустишь - переедут или унесёт не туда. Правильно вешают.
И кто Вам сказал что любые реки РФ текут медленнее 3 км/ч? Нормальное течение 4-5 км/ч тоже бывает, а уж при паводке и 7 и 9 км/ч возможно.
|
|
|
|
Автор: Zoo (178.47.254.---)
Дата: 17-11-12 17:15
s494 писал:
> А зачем вешать на транец? Разве основной мотор часто ломается?
> Положить в лодку, чтобы не мешался болтаясь на транце.
> И по весу выбирать наиболее лёгкий. Ямы2 вполне хватит чтобы
> не мешаться в лодке, и дотолкать потихоньку. Хоть и 3кмч, зато
> без волдырей на ладонях. На любой реке час-полтора в худшем
> случае и ты у берега.
Вот как раз на дополнительном транце он на своем месте, а в кокпите ему совсем не место. Да и рундуков под запасной ПЛМ еще не в каждой лодке найти можно. Ну и как справедливо тут заметили, операция по установке докатки по большей части осуществляется за бортом лодки, в условиях резкой необходимости можно запаску и недосчитаться. Нет уж: откинул, дернул стартер, свалил. А по мощности - у нас в Оби например как раз около 5 км/час течение. А потом, докатка ведь не только до берега добраться, иногда приходится на ней и до базы идти из мест, куда на основном моторе шел. Тут ни одна лошадь лишней не будет.
Я единственное только один момент хочу отметить - обычно одноцилиндровые моторы-докатки имеют несколько моторов в линейке - например 4-6 или 9,9-15 лс - фактически отличаются только карбюраторами и верхними оборотами. Так есть смысл брать модель с максимальной мощностью в линейке, если вес моторов подходит, чтобы потом не парится с малоэффективным выжиманием "спрятанных" лошадей.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 17-11-12 17:50
Согласен со всеми, место докатки - на доп транце. Сразу и с проверкой на воде.
При установке мотора на волне, ну благо был на страховочной веревке, ронял докатку за борт! Утопить не удалось! Тросик выдержал.И вообще, при волнении 50 см и более, интересно посмотреть на эту процедуру!
Выводы м.б разные, но мой вывод- это мотор 8-10 сил. С длинной ногой. Конечно с генератором.
Водоемы у нас на СЗ-серьезные, и течение по Неве достигает местами 9 км/час. Вот на Свири, Паше, Волхове- другое дело. Ширина рек до 400 метров, и течение до 3 км\час.
|
|
|
|
Автор: Zoo (37.79.78.---)
Дата: 18-11-12 06:02
Кстати, пару раз довелось докаткой как подрулькой пользоваться (вот чего мне в наших среднеобских лабиринтах не хватает - так это подрульки, честное слово). А еще пару раз через коряги на докатке шел, основной винт тупо жалко было, а у докатки редуктор в сторне и практически вровень с килевой линии днища, меньше шансов отломить его. Так что место докатки на транце, я убежден.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 20-11-12 00:42
Александр\Москва писал:
> > Вот об чём и толкую. Даже 3.5 силы ТС вполне хватит, а пятёрка
> полюбому закроет все вопросы с запасом, ещё и на буксир такую
> же лодку возьмёт.
Почти согласен. Почти - потому, что к одноцилиндровым пукалкам имею стойкое предубеждение. В случае чего 2ц и на одном горшке дошкандыбает потихоньку. Да и вибрация поменьше.
J-3,5 - классный мот, но 1ц, лучше, наверное, J-4. Вот тут вроде alexgr таким торгует:
Ссылка.
Себе купил такой, только пострашнее :)
|
|
|
|