|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:49:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:49:01 |
|
Автор: brodyagin (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 04-11-12 09:27
Всем привет. Народ, поиском пошукал по форуму, но особо ничего не дало. Искал по словм "винил", "покрытие для пола"
Короче прошу либо дать совет, либо ссылки на тему, кто в таких "сидел". Вопрос мой не нов это точно!
Полы в моей лодке из финской фанеры - все устраивает, но хочется эстетики и простоты уборки внутреннго пространства. Дело в том, что как эту фанеру коричневого цвета не мой, она, высыхая, все же имеет белесо-серые пятна от въевшейся пыли и песка в ее шершавую поверхность.
С материалом все как бы ясно. Хочу обклеить винилом и собственно даже уже ясно каким:
Nautolex Marine Boat Vinyl Flooring либо marideck
Вопрос вот в чем. Кто имеет опыт, расскажите каким клеем это все лепить, какие тонкости, нюансы, какие ошибки кто допустил. Нужно ли заворачивая материал на тыльную часть обклеиваемой панели дополнительно мебельным степлером пришпандорить все это хохяйство? Как кроить, эластичен ли материал, сколько взять про запас зная плдощадь поверхностей, которые буду обклеивать, сколько он дает вместе с клеем прироста толщины (актыально для люколв рундуков - прийдется видимо немного их обтачивать, что бы после обклейки закрывались норамльно.
Хочется не наступать на грабли, а послушать тех, кто уже наступал ))
На сегодня имею уже достаточный опыт общения с американскими лодками аля Кристлайнер, Алюмокрафт и все они обклеены таким винилом - очень нравится, но даже там он отходит на стыках, задирается и при этом на новых лодках в том числе... В связи с этим и хочется у себя сделать так, что бы потом не переделывать.
Всем зарнее спасибо за советы и помощь. Надеюсь флуда будет минимально.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-11-12 09:35
Еще впопрос - стоит ли использовать мешик из которых выкачивается воздух для макисмального приклеивания винила к фанере?
|
|
|
|
Автор: 610 (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-11-12 09:51
КАРПЕТ используется американцах ,напоминает рифленый линолеум есть у Славы КАТЕРиК тел.8 921 306 73 56
|
|
|
|
Дата: 04-11-12 10:10
610, спасибо за информацию. Где купить на сегодня не проблема. вопрос как правильно смастырить.
Купить можно и на ebay и в РФ.
Кстати сейчас прицениваюсь и понимаю, чо на ebay не факт что получится дешевле, так как матриал тяжелый.
Хочу все просчитать и если получится, что везти из за бугра не особо дешевле, то можно набрать 2-3 человека и купить например тут с уже оптовой ценой за метр :
Ссылка.
вот варианты с америки
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-11-12 11:33
я планирую обклеивать с заворотом. в моей конструкции уголок не применить будет
|
|
|
|
Автор: mmg (178.204.151.---)
Дата: 04-11-12 18:26
У меня обклеены полы таким винилом, но в эксплуатации пока мало и многого не расскажу. Что заметил - не маркий, смотрится хорошо, моется тяжелее пластика. Края завернуты, по приклейке (мой был уже на лодке) можно подобрать нормальный контактный клей и прикатать винил самодельным прикаточным роликом (наподобие того, как прикатывают шпон). По крепкости покрытие достаточное, но надо понимать, что это винил - хоть и твердый, т.е. повредить можно.
|
|
|
|
Дата: 05-11-12 17:11
GRAND 360, спасибо.
Эту лодку видел и в живую не раз ибо у меня тоже Финвал470 )) Не стал заострять в этой теме внимание, но раз уж увидел знакомы фото )).....
когда я покупал , то он был в линейке одним из первых в РФ и тогда с винилом еще не было комплектации
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.msk.skylink.ru)
Дата: 05-11-12 17:27
Жень, будешь собирать команду, про меня вспомни.
Есть идеи по усовершенствованию моей лодки, возможно нужен будет винил.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.ntsmail.ru)
Дата: 06-11-12 04:51
Короче по винилу все ясно. Где брать определюсь в последний момент исходя из того сколько будем брать на всех желающих.
Но это все ерунда. Вот как бы кто рассказал о совем процессе обклеивания, что бы на сегодня сделал по иному - пока по существу ничего не пишут. Неужели опять все ждать будут пока топикстаретр сам не расскажет ))
|
|
|
|
Автор: seroja7 (---.dynamic.barnaul.ertelecom.ru)
Дата: 06-11-12 12:40
"Кабелас" похоже эту позицию не шлёт, только по штатам отправка.
|
|
|
|
Дата: 06-11-12 12:41
то, что продавец не шлет в америку - на сегодня это не проблема... и вопрос же не в том где купить..., а как грамотно сделать
|
|
|
|
Автор: О.К. (---.39.183.helios-nw.ru)
Дата: 06-11-12 14:16
Топикстсартеру:
А почему только "пол лодки" нужно оклеить, а не всю лодку.... А если серьезно, то был отрицательный опыт оклейки кокпита карпетом с Кобеласа..., но зато теперь я точно знаю что 888-й клей для этих целей категорически противопоказан.
|
|
|
|
Дата: 06-11-12 15:21
Обклеить хочу именно полы, так как внутренний борт отделан композитными панелями, которые мне нравятся и смотрятся хорошо.
про клей - я так понимаю, что речь идет о клее 88-люкс?? Тут поподробнее. Почему не подошел. Собственно его и рассматривал ))) Думал, что банку жижи точно не повезу из Пендостана.
|
|
|
|
Автор: О.К. (---.39.183.helios-nw.ru)
Дата: 06-11-12 15:34
brodyagin писал:
> Обклеить хочу именно полы, так как внутренний борт отделан
> композитными панелями, которые мне нравятся и смотрятся хорошо.
> про клей - я так понимаю, что речь идет о клее 88-люкс?? Тут
> поподробнее. Почему не подошел. Собственно его и рассматривал
> ))) Думал, что банку жижи точно не повезу из Пендостана.
Мы также рассуждали..., и главное, что на пробных образцах карпет было не отодрать не от алюминия не от фанеры..., проблемы начались когда все уже оклеили - появились пузыри и края начали отставать...., короче все пришлось переделывать. Так что если бы снова пришлось клеить карпет, обязательно заказал кобеласовский клей.
|
|
|
|
Автор: Игорь ims (---.static.vega-ua.net)
Дата: 06-11-12 15:36
О.К. писал:
> А если серьезно, то был отрицательный опыт оклейки кокпита
> карпетом с Кобеласа..., но зато теперь я точно знаю что 888-й
> клей для этих целей категорически противопоказан.
:)
Так точно. Опытсыношибоктрудных.
|
|
|
|
Дата: 06-11-12 17:02
А какой клей брали? Их тоже полно.
Вот есть 2 варианта
Ссылка.
на картинке по ссыле 2 банки - левая клеить на дерево, правая на железо, пластик, дерево и т.д. Так вот несмотря на то, что мне лепить на фанеру, хочу взять тот, что посерьезнее и расчитан на разные поверхности.
О.К., что скажешь?
|
|
|
|
Автор: Алексей (77.51.193.---)
Дата: 09-11-12 09:48
Женя привет с берега Оки! А к Нижегородцам не пробовал обратится за винилом, мож проще (и дешевле) поменять вместе с деревяшкой?
Я все таки стал обладателем Финвала с винилом!!! Но это отдельная история!
Р.S Генка2 все таки хороший аппарат! Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 09-11-12 10:18
С фиником поздравляю. Про лорик - рад, что угодил ))
Касательно винила - что толку к ребятам обращаться - покупать у них винил, так оно им надо мне его отдавать по цене без наценки?? Думаю нет.
Везти лодку ради обклейки - деньги, время....
И все же лодки у нас не так точны в размерах как машины, поэтому заказать у них просто обклеиные панели и вкорячть вряд-ли получится я думаю.
Так что надо работать именно со своим полом, что и сделаю.
|
|
|
|
Автор: Зеленоград (---.yota.ru)
Дата: 09-11-12 10:38
Я клею на 88 люкс,если придерживаться технологии,написаной на банке,то все держится.Клеил им и синтетический ковралин и винил.Все надо обязательно подворачивать или по другому закреплять край(механически).Видел как не подвернутый край начинает отставать и на импортном клее.Пол никогда не делал,но думаю все тоже самое.
|
|
|
|
Дата: 09-11-12 10:52
Который серый и объемный в Питере.Называется MariDeck,фирма ВВС-SPB.РУ,Который на консоли- в Москве.Можешь спросить у людей,занимающихся перетяжкой салонов автомобилей.
|
|
|
|
Дата: 09-11-12 10:54
интересуовал тот, что на бортах. Собственно там и думаем брать если не будет дешевле из Америки.
|
|
|
|
Дата: 09-11-12 10:56
Если винил расстрачивать,то довольно сильно заметен шов(Расшивка шва,то что с изнанки),его не убрать как на коже.
|
|
|
|
Автор: Алексей (77.51.193.---)
Дата: 09-11-12 12:16
Вы путаете морской винил с обычным(на основе), и на счет 88 клея ???
У меня был приклеен винил(обычный) на обратной стороне сидений на 88, так после 25гр за бортом клей пластичным становился и отходил по швам!
|
|
|
|
Дата: 09-11-12 13:28
Алексей, из твоего сообщения не понял - т.е. получается, что маридек лучше все же на жижу забугорную клеить, она на +25 не реагирует???
|
|
|
|
Автор: mmg (178.204.194.---)
Дата: 09-11-12 16:10
Любой контактный клей пластичен и при высокой температуре поползет. Может, попробовать Клей полиуретановый PUR 501? У меня такой имеется - шпон и дерево в столярке им склеиваю, держит хорошо и водостойкий. Был бы кусок винила - я б его запытал на нем, на лодке вроде нигде не отклеился для опыта ))
|
|
|
|
Дата: 10-11-12 06:40
У меня рядом с моторным отсеком рундук,обклеенный ковралином на этот клей.Температура бывает выше плюс 25-ничего не отклеилось.У Вас видимо края начали заворачиваться,их надо механически закреплять.
|
|
|
|
Дата: 10-11-12 07:02
mmg, предлагаю так - когда на винил разживемся я могу тебе кусочек отправить на эксперименты. не затруднит поэксперементировать?
и что за клей используешь? может и я тут куплю малеха да сам попробую чего к чему.
дай ссылочку
|
|
|
|
Автор: Павел KF (188.134.34.---)
Дата: 10-11-12 10:48
Клеил Маридек 88-люкс на фанеру ФСФ .
На загибы оставлял 80-100 мм.
Загибы на тыльной стороне клеил на Бостик 2720 + обязательно СТЕПЛЕР.
Зазор по фанере между пайолами 3-4 мм.
Не советую клеить на ламинированную фанеру т.к. 88 клей плохо пристаёт. ( проверено )
|
|
|
|
Автор: mmg (178.204.234.---)
Дата: 10-11-12 13:34
brodyagin писал:
> mmg, предлагаю так - когда на винил разживемся я могу тебе
> кусочек отправить на эксперименты. не затруднит
> поэксперементировать?
> и что за клей используешь? может и я тут куплю малеха да сам
> попробую чего к чему.
> дай ссылочку
Да проблем нет, стоит такой клей в мастерской... ссылка навскидку Ссылка.
Мне он чем нравится - хорошо прижмешь и получишь отличную склейку (дуб на ура), водостойкость Д4, нормальная продолжительность времени склейки, заполняет пустоту... да и еще много чего. У нас линолеум из чего? - могу его с лица попробовать склеить..
|
|
|
|
Дата: 10-11-12 14:21
точняк, приклей линолеум лицевой стороной и кусочек дерьмонтина - винли нечто промежуточне )))
приклей к дереву и к пластику гладкому - для проверки
ждлем новостей )))
спасибо за помощь!
|
|
|
|
Автор: mmg (178.204.234.---)
Дата: 10-11-12 16:27
Наклеил линолеум на фанеру ламинированную и простую - завтра буду отдирать))
|
|
|
|
Автор: mmg (178.204.128.---)
Дата: 11-11-12 10:35
Наклейка на ПУР-501. Основа фанера березовая и фанера ламинированная, приклеивается линолеум (хорошего качества) лицевой стороной. Фанера заматирована зерном 180, обезжирена, нанесен клей. Линолеум прижат на ламинированной через груз (кг 5), на березовой струбциной (без фанатизма). Через пару часов тест - отдирается с трудом двумя руками. Такое ощущение, что нужно матировать и линолеум и делать больше выдержку. Но склейку считаю достаточной по прочности для большинства случаев ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 11-11-12 11:50
Спасибо за отчет. Думаю, что винил, который буду клеить изначально матрирован с обратной стороны или имеет иную поверхность нежели лицевая (возможно по принципу дермонтина). Так что очень даже будет держать.
Цена вопроса клея и думаю делают его разные производители - какой конкретно купить, сильно ли он жидкий и сколько надо примерно на 1 м.кв.
Изначально все, что на полиуретане мне импонирует - брал герметик не силиконовый, а полиуретановый как-то. Когда сасохнет, так отдирать приходится чуть-ли не болкаркой ))
|
|
|
|
Автор: onemoo (---.lcl.starlink.ru)
Дата: 16-11-12 07:32
Вопрос Зеленограду.
Где покупалась и как по научному называется
отделка краев лючка.
По стрелочке -черненькая.
|
|
|
|
Автор: contactin (---.cell.ru)
Дата: 16-11-12 09:08
А Игорь ims нам не скажет какой он винил и клей на производстве Финвалов использует? У меня Финвал обклеен , только задний диван хотелось бы добить
|
|
|
|
Дата: 16-11-12 09:14
Игорь мне говорил и ссылку давал. Тот винил, что он написал очень похож на маридек и мне кажется, что все же это он и есть.
Вечером выложу. Но я например видел, что у финвалов это топорщится не хуже и не лучше, чем у америкосов - 'nnj не Игорю претензия, это у всех так... Твот и хочется сделать так, что было круче ))
|
|
|
|
Автор: contactin (---.cell.ru)
Дата: 16-11-12 11:44
Ну у меня пока вроде не топорщится. Ты еще лориками новыми с тач скринами не заморочился? :) Скинь ссылку если не забудешь про винил Финваловский .
|
|
|
|
Дата: 16-11-12 12:22
....Вопрос Зеленограду.
Где покупалась и как по научному называется
отделка краев лючка.
По стрелочке -черненькая....
Как по научному не знаю,называю оконтовочная лента,похожая стоит в машинах,бывает с уплотнительной резинкой,у этой ,вроде,внутри нержавеющие зажимы.
в каталоге Osculati за 2010 год идет в разделе "Профили,основания и соеденения" № 44.491.00(толщина от1.5 до 4 мм ) и 44.491.04 от 4 до6 мм. Есть черного и белого цветов.Название по каталогу -Профиль для окантовки стеклопластика или других материалов.(из полугибкого армированного ПВХ)
Кто торгует их товарами ,думаю,Вам помогут.
|
|
|
|
Автор: onemoo (---.lcl.starlink.ru)
Дата: 16-11-12 16:02
Название по каталогу -Профиль для окантовки
> стеклопластика или других материалов.(из полугибкого
> армированного ПВХ)
Спасибо!
|
|
|
|
Автор: Игорь ims (---.volia.net)
Дата: 08-12-12 20:10
contactin писал:
> А Игорь ims нам не скажет какой он винил и клей на производстве
> Финвалов использует? У меня Финвал обклеен , только задний
> диван хотелось бы добить
Други, иногда я только поиском нахожу вопросы мне адресованные. Несмотря на старания все отследить.
На настоящий момент в самых ответственных местах используется Дисмокол.
|
|
|
|
Автор: Диман (---.6.dialup.mari-el.ru)
Дата: 09-12-12 16:48
Ребяты, подскажите, в чём разница Carpet и Marideck первый дешевле на 900руб, он менее стойкий к истиранию? Тоже заинтересован данной темой, до сихпор клею на лодки прорезиненный ковролин, лично мне не очень нравится хотя клиенты пока не жаловались. С уважением.
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 16:56
Диман, а ты про какой carpet речь ведешь. дай ссылочку-то. А то по умолчанию любое покртsnbt карпетом называется и собственно от слова carpet, что в переводе с инлша "ковер" или покрытие реже.
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 12:20
Диман, позвонил я в ББС и все узнал (я про разницу маридек и карпет).
Карпет имеет другую поддложку (она более эластична и собственно он менее прочен, поэтому используется для отделки, но не для полов, делают итальянцы.
Маридек - более прочный, потолще, подложка другая, делают пендостанцы.
Теперь о деле - народ выше писал, что готов в долю присоединиться.
Я буду покупать серый цвет, буду брать 6 метров.
От 10 метров цена ниже, от рулона (47 метров цена еще ниже).
посмотрел я на забугорных сайитах - цена 16 долл за фут и выше, т.е. получается метр стоит примерно 48 долл, а потом еще и доставку оплачивай.
В РФ при рознице от 10 метров цена 50 долл., при покупке рулона - 40 долл за метр (длина рулона указан выше).
Предлагаю собственно объединиться и понять сколько заказываем, но это если всех цвет устраивает.
Заказ делаем картно метру!!!!
Я поеду в Питер 25 января на машине и мог бы купить, а на январских праздниках привезти.
Итак:
1. Бродягин - 6 метров.
|
|
|
|
Автор: Alexander/Chernihiv (---.7-61.nat.osnova.tv)
Дата: 10-12-12 22:52
brodyagin писал:
> Диман, позвонил я в ББС и все узнал (я про разницу маридек и
> карпет).
> Карпет имеет другую поддложку (она более эластична и собственно
> он менее прочен, поэтому используется для отделки, но не для
> полов, делают итальянцы.
> Маридек - более прочный, потолще, подложка другая, делают
> пендостанцы.
>
>
> Теперь о деле - народ выше писал, что готов в долю
> присоединиться.
> Я буду покупать серый цвет, буду брать 6 метров.
> От 10 метров цена ниже, от рулона (47 метров цена еще ниже).
> посмотрел я на забугорных сайитах - цена 16 долл за фут и выше,
> т.е. получается метр стоит примерно 48 долл, а потом еще и
> доставку оплачивай.
> В РФ при рознице от 10 метров цена 50 долл., при покупке рулона
> - 40 долл за метр (длина рулона указан выше).
>
> Предлагаю собственно объединиться и понять сколько заказываем,
> но это если всех цвет устраивает.
> Заказ делаем картно метру!!!!
>
> Я поеду в Питер 25 января на машине и мог бы купить, а на
> январских праздниках привезти.
>
> Итак:
> 1. Бродягин - 6 метров.
На кабеласе цена 25 долларов за 3 фута, правда за пределы США не отправляют, но это не проблема думаю для вас
|
|
|
|
Автор: Диман (---.9.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 11-12-12 03:29
Топик стартер извини. Ребяты у кого стоит данное покрытие вопрос к вам. Как долго эксплуатируется этот материал, на сколько устойчив к истиранию, как моется, на сколько устойчив к повреждениям типа чем нибудь зацепил, поцарапал и тд., годен ли он к комерческому использыванию? Вопрос не праздный меняю на своём катере пендоский ковралин ищу альтернативу. С уважением
|
|
|
|
Дата: 11-12-12 04:52
Alexander/Chernihiv, я видел на кабеласе, но не факт что это маридек. Так же не понял продают ли они например 18 футов единим куском или резанут 6 кусков по три фута.
Доставка в Россию вообще не вопрос с кабеласна, не с кабеласа - это решаемо оч. просто!
Вотпрос тогда к тьем, кто с кобылки покупал? это аналог маридек или нет?
Диман, тема собственно про это, так что чего извиняться.
Я тебе сам скажу про его устойчивость к износу - оч прочная хрень, все америкосы ей обклеивают, песко, не песок, всегда выглядит свежо!
Сам проводил тест - брал монетку 5 рублей и ребром со всей дуры шкребыхал по палубе - после даже следов не нашли...
Парни, кто про кобылкин винил что скажет? Можэет действительно тогда его заказать?
|
|
|
|
Дата: 11-12-12 05:09
Alexander/Chernihiv, я видел на кабеласе, но не факт что это маридек. Так же не понял продают ли они например 18 футов единим куском или резанут 6 кусков по три фута.
Доставка в Россию вообще не вопрос с кабеласна, не с кабеласа - это решаемо оч. просто!
Вотпрос тогда к тьем, кто с кобылки покупал? это аналог маридек или нет?
Диман, тема собственно про это, так что чего извиняться.
Я тебе сам скажу про его устойчивость к износу - оч прочная хрень, все америкосы ей обклеивают, песко, не песок, всегда выглядит свежо!
Сам проводил тест - брал монетку 5 рублей и ребром со всей дуры шкребыхал по палубе - после даже следов не нашли...
Парни, кто про кобылкин винил что скажет? Может действительно тогда его заказать?
|
|
|
|
Дата: 13-12-12 07:14
Нкарод, можно вот этот заказать - аналог Маридек.
Ссылка.
я пока не выбрал цвет между серым и шарк.
Дым Дымыч, ты к какому склоняешься. Пока все посчитаю, доставка конская, но по факту, разделив на троих получится может подешевле.
|
|
|
|
Дата: 14-12-12 07:06
Дим Димыч, дай телефон для связи. На днаях думаю оплачивать. нас двое будет.
Женя Лушин пока отказался.
|
|
|
|
Автор: Alexander/Chernihiv (---.7-61.nat.osnova.tv)
Дата: 14-12-12 22:23
Я покупал с кабеласа 2 раза на 2 лодки. Ничем не хуже мэридек. В финвалах на вид точно такой же клеят. Не скользит даже в мороз, моется элементарно. Отправляют одним куском, какая проблема разрезать здесь? Или сделайте несколько заказов на нужные длины
|
|
|
|
Дата: 15-12-12 04:51
Женя Лушин и Леня Жушин это один и тот же человек, которого родители назвали именно Женя, но в прикол его товарищи иногда называют наоборот ))) Не первый вы, кто спрашивает.
С кабеласа не заказывал, так как не было увернности, что пришлют не 7 кусков по ярду (по три фута), а монолитом рулон, а нужен именно рулон! Потом в описании к товару нашет такой вопрос и на него ответ,
но в итоге кабеласовский не дешевле, чем винил Nautolex, так что брать буду последний.
|
|
|
|
Автор: Диман (---.17.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 15-12-12 08:28
А Nautolex где нашёл? Если не секрет кинь в меня сцилкой. С уважением
|
|
|
|
Дата: 15-12-12 13:37
Да не секрет.
Повыше погляди сообщение от 13 числа, ссылка на ebay там есть
|
|
|
|
Автор: Крымовод (---.fryazino.net)
Дата: 16-12-12 11:04
brodyagin писал:
> Да не секрет.
> Повыше погляди сообщение от 13 числа, ссылка на ebay там есть
Здорово други. Готов присоединиться к совместному приобретению. Данные в профиле.
|
|
|
|
Автор: Крымовод (---.fryazino.net)
Дата: 16-12-12 12:27
brodyagin писал:
> Крымовод, а сколько надо материала? В профиле не указано ))
4,5 п/метра, с запасом.
|
|
|
|
Автор: Rezak (193.28.44.---)
Дата: 20-12-12 10:02
А мне бредовая идея в голову лезет - не использовать ли что-то более распространенное. Ну не согласна жаба. Даже на любимый кабелас.
Из того, что может подойти, мысли:
1. коврики под дверь. Есть 2 вида, я склоняюсь попробовать тот, который легкий, а не на резиновой основе. Но они продаются только в мелкой нарезке. На резиновой основе продается в рулонах и стоит недешево, типа италия.
2. Матрас китайский с велюровой поверхностью....
Andy
Некоторым идеям тараканы в моей голове аплодируют стоя...
|
|
|
|