|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:05:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:05:45 |
|
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата: 30-08-04 23:47
Не могу карту привязать. Пытаюсь привязать точками, задав их координаты X и Y, как советуют здесь<Ссылка.>
Однако для того, что бы забить координату Y, требуется 7 цифр, а ОЗИ позволяет ввести лишь 6.
Кто-нить может объяснить, что я не так делаю?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 31-08-04 01:51
Какая карта тебе конкретно нужна, обьяснять долго, лучше я попробую сам привязать.
|
|
|
|
Дата: 31-08-04 16:06
(Татарстан), а именно деревни "Красный бор", "Салауши", "Алмалы".
У меня есть 500 метровка, ещё до того, как создали водохранилище. Там указаны все острова, которые сейчас под водой - очень просто и результативно искать бровки. Вот её-то и нужно привязать. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
|
|
|
|
Автор: Еugeen (---.as001.spbnit.ru)
Дата: 31-08-04 16:17
Такой карты у меня, нет. Вечером отпишу как я их привязываю.
|
|
|
|
Дата: 31-08-04 16:25
Карта у меня, в точности, как указана в ссылке моего первого сообщения, даже широта совпадает! Масштаб лишь другой.
|
|
|
|
Автор: Jester (---.ranetka.ru)
Дата: 01-09-04 21:39
Какой у Вас Ози? Может есть смысл поменять версию? И откуда взялись 7 цифр?
Градусы (отдельное окно), в другом окошке Минуты_пробел_секунды_запятая_десятые секунды. Шесть....
Есть еще такая штука - сам долго мучился, пока не указал правильно букву полушария - пока Е не указал - ничего не получалось.
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 21:51
Jester сказал:
>
> Какой у Вас Ози? Может есть смысл поменять версию?
3.95.2, крякнутый.
И откуда> взялись 7 цифр?
> Градусы (отдельное окно), в другом окошке
> Минуты_пробел_секунды_запятая_десятые секунды. Шесть....
Это я дурака свалял - метры зафигачивал туда, где пиксели (густо покраснел) :(
> Есть еще такая штука - сам долго мучился, пока не указал
> правильно букву полушария - пока Е не указал - ничего не
> получалось.
Как привязывал - градусами?
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 21:59
Карту - конечно градусами! На отсканированной векторной карте расставляешь по углам с заранее обозначенными координатами приводные метки (Point 1, 2,3 и т.д.) Буква полушария выбирается из выпадающего окошка.
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 22:07
у меня только половинка карты. Пытаюсь привязать по двум имеющимся точкам - фигня получается. Можетли такое быть из-того, что не вся карта?
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 22:21
В принципе двух точек хватает - точность, конечно падает, но плюс-минус трамвайная остановка работает. Обязательно проверьте, совпадают ли полушария - на обеих приводных метках! должны быть везде N и Е.
Что за фигня? Поподробнее, пожалуйста! Точки идут по странной диагонали?
Если даже половинка карты - есть же сетка! По краю карты идут секунды и по широте и по долготе - осчитать в плюс или в минус (зависит от того, верхняя это или нижняя часть карты) к двум известным - пара пустяков.Посмотрите на край сетки внимательнее, заметите риски. Их и считайте. Будет совсем плохо - дайте знать, вышлите файл карты, если он полноценный, я Вам напишу прямо на нем дополнительные координаты. Можно сжать, чтобы пустое место не гонять по проводам. Только лучше сами пытайтесь, один раз методом тыка освоите - дальше все получится!
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 22:35
Jester сказал:
> Что за фигня? Поподробнее, пожалуйста! Точки идут по странной
> диагонали?
Карта разрезана по вертикали. У меня левая половинка.
Привязал карту по двум углам карты - там есть координаты. Загрузил WP из ЖПС. Точки слева от карты, причём как будто бы отзеркалены от-но вертикали. То же и с треком. Он не совпадает с шоссе, а должен!
Может такое быть из-за того, что ЖПС работает в одной системе координат, а ОЗИ в Пулково? Или озик сам пересчитывает.
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 22:41
Для разных местностей есть свои поправки к WGS-84, доводящие ее до СК-42.
1. Проверить, какая система координат стоит в приемнике. Поставить эту самую WGS - отличия есть но порядок их незначительный - первые десятки метров, в любом случае - не сотни.
2. ЕЩЕ РАЗ ПРОВЕРИТЬ ПОЛУШАРИЯ!!!!!! Северное и восточное!
3. Посмотреть, не перепутаны ли местами указания широты и долготы в приводных метках. Не перепутаны ли координаты самих приводных меток - такое иногда бывает - не переключишься на новый point, а координаты уже новые пишешь....
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 23:04
Вот если взять этот <Ссылка.> пример, тоК примеру, точка Point 1 должна иметь координаты
Lat 56°НЕ_ВИДНО_СКОЛЬКО' N
Long 37°30' E
Правильно?
Где в примере указаны секунды? И что за циферки СНАРУЖИ рамки карты?
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 23:15
Правильно. На циферки снаружи рамки внимания не обращайте, они относятся к сетке, а не к координатам. Для артогня по площадям, скажем так.
Секунд в данном масштабе нет. Они появятся в 1:25000.
Обратите внимание на стрелочки - эти риски и есть минуты. Отсчитайте в плюс к долготе и в минус - к широте, поставьте дополнительные точки. Потом будем разбираться дальше (еще минут 45 я на связи).
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 23:34
Jester сказал:
>
> Правильно.
Ну и чего же у меня не получается, если ПРАВИЛЬНО?
Я точно так же, как в примере, привязываю по двум угловым точкам!!!!!!
Можно попробовать отсчитать от углов карты градусы и минуты, равные координатам моих точек из ЖПС и привязать по WP, но как я буду привязывать карты местности, где я ещё не был? :(
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 23:40
Спокойствие, только спокойствие!
Внимательно проверьте координаты пойнтов в "редактировать привязку карты".
Поставьте дополнительные точки. Посмотрите на координаты ваших путевых точек... Вдруг они действительно за пределами карты! Систему координат проверили?
Убедитесь, что в Вашем распоряжении карта с системой координат 42 года, а не с какой-нибудь экзотической сеткой типа СК-63, сделанной, чтобы врага запутать!
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 23:57
Jester сказал:
>Посмотрите на координаты
> ваших путевых точек... Вдруг они действительно за пределами
> карты!
Карта. Левый верхний угол
Lat 56°00 N
Long 53°00 E
Карта. Левый нижний угол
Lat 55°50 N
Long 53°00 E
Точка "KIBET"
Lat 55°53,4119 N
Long 53°5,5461 E
Точка "KAMPING"
Lat 55°52,8389 N
Long 53°5,3145 E
Как видите, точки в карту попадают. Кроме того, на самом деле, KIBET должен быть выше и правее KAMPING, а на привязанной по углам карте, KIBET левее, чем KAMPING!!!!!!!!!!!!
Систему координат проверили?
> Убедитесь, что в Вашем распоряжении карта с системой
> координат 42 года, а не с какой-нибудь экзотической сеткой
> типа СК-63, сделанной, чтобы врага запутать!
На карте написано "Система координат 1942 г."
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 00:09
Здесь выход пока один - поставить дополнительные точки! Сделайте же это наконец! Увы, если это можно назвать помощью, то продолжить смогу только завтра, у меня уже десятый час, вахтеры гонят с работы.
Что еще пришло в голову:
Обязательно переведите форматы градусы-минуты-секунды к одному знаменателю. Может быть еще такая закавыка - в настройках координаты указываются одним способом, а в приемнике у Вас в настройках - другим. Ваш способ (судя по координатам - не совсем удобен. Поставьте ГР_МИН_СЕК,десятые. В пойнтах пишете минуты через пробел от секунд.
Удачи!
|
|
|
|