Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 04:58:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 11:58:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Батарейное зажигание на Н23Э
Автор: Константин..Н (62.117.66.---)
Дата:   30-08-04 08:32

На 23Э нет механического УОЗ, можно ли сигнал для коммутатора снимать со штатного эл.блока.Кто силен в электронике, подскажите каким образом это сделать?

Ответить на это сообщение

Re: Батарейное зажигание на Н23Э
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата:   30-08-04 15:51

Для какого коммутатора???

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   30-08-04 17:16

Мона на волговский коммутатор снимать сигнал. Кото то давно писал, что с каоммутатором от Волги- мотор работал. Однако поскольку коммутатор автомомбильный там стоит схема компенсации изменения УОЗ от датчика ибо этот УОЗ меняется там другим способом.

Дата:   30-08-04 17:46

Вопрос как раз в том, как этот сигнал снять и возможно преобразовать, чтобы коммутатор работал(приблизить форму и значение к сигналу датчика Хола).
Насколько я помню, в авто-коммутаторах нет УОЗ,там этим руководит распределитель.

Дата:   30-08-04 17:55

Для коммутатора (схема бат зажигания).Схема с датчиком хола расчитана на механическое УОЗ, в Н23Э основание неподвижно, а опережение регулитует элетронный блок(штатный), поэтому и есть мысля управлять коммутатором сигналом с этого блока( да и сама система остается резервной, в случае поломки батарейной достаточно перекинуть свечные провода на штатную).

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   30-08-04 18:27

Ну я имел ввиду, что Коммутатор от волги расчитан на работу от индуктивного датчика - переделок НОЛЬ. А согласоватьс ВАЗовским коммутатором - мона, даже не сложно . Если Учесть что коммутатор срабатывает если его 6 ногу сажаешь на землю. Пусть это делает тиристор, а управление тиристором осуществляется как и в штатной схеме электронного зажигания.

Про коммутаторы...
Дата:   30-08-04 19:18

От индуктивного датчика работают не только волговские. У бмв на М20 моторе тоже самое , но разьём как на ваз2108. Имею планы затестить этот вариант. Тут и от Лукича консультации возможно потребуются. Но подходы к зажиганию у меня прежние - из стандартных деталей ,на стандартных разьёмах. Для 2х цил моторов - двухискровая катушка, для 3х - 3 коммутатора, 3 одноискровых катушки и 3 датчика!?! Волговский комм. плох тем , что к нему +АКБ идет через доп резистры, коммутируемые от замка зажигания - лишняя головная боль?.. Свои прожэкты, в числе которых 3х цил. Привет, вынуждают разобраться с БСЗ с автоматическим УОЗ. Путь , по которому пошли с АВС весьма тернист и требует стенда "1 в 1 ". Так что стенд буду делать, а как будет затестирую все варианты. Хоть у некоторых были затруднения с БСЗ с датчиком Холла, сам считаю для 2хцил ПЛМ - идеальным вариантом . Не нужно заморачиваться с аварийными переходами на первоначальный, заводской вариант и беречь катушки искровые, у них может давно межвитковое замыкание, которое и ДХ не даёт работать . Предлагаю медь с этой катушки вообще убрать и прорезать паз в железе , в который и вставлять ДХ, такое положение защитит ДХ от паразитных наводок вращающихся магнитных полей под маховиком.

Нарисовал схему, есть вопрос
Дата:   30-08-04 20:14

Вопрос в том каким образом снять сигнал, чтобы все работало.Подскажите кто знает(конкретно по элементной базе, схеме подключения). Просто сам уже ничего не помню
(наверно плохо учил).Прошу не бить больно:)

Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата:   31-08-04 04:05

Уж больно все заморочил. У этой МБ23 самое слабое звено именно электронный блок. Если ты сигнал собирашся снимать после него, какой вообще смысл в дополнительном коммутаторе. Он у тебя в лучшем случае будет работать точно так же.
Найди какую нибудь убитую панель МН1 и с ней поэксперементируй. Покрайней мере останется возможность быстро вернуться обратно.

Дата:   31-08-04 04:55

Мб23 работает нормально, но есть иногда проблемы при
запуске и на ХХ колбасит( однозначно пропуски зажигания,
все остальное проверено не раз), все-таки на малых оборотах искра слабая. Вот и хочу поставить батарейное,
на высоких оборотах будет также, на малых должно быть лучше.
Может кто знает какая форма сигнала с МБ23 на катушку?

Автор: Starik (212.96.200.---)
Дата:   31-08-04 06:49

Попробовать схему 4 Лукича и всего делов. Резистор на делителе только подобрать. Пять раз тема уже поднималась. Только никто не отписался, как все работает. А если с АКБ, то наверное вместо С1 цеплять мутатор, а схема 4 заменит Холла + опережение. Хотя для Нептуна имхо нужно не батарейное, а выпуск хх делать ввиде дырки, сегодня тема была.

Дата:   31-08-04 06:51

А! Не надо собирать ограничитель со стабилитронами - больно муторно. Без ограничителя все просто.

Дата:   31-08-04 06:55

А если аккумулятор сдох, убираешь коммутатор и сажаешь конденсатор.

Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата:   01-09-04 04:08

- "Может кто знает какая форма сигнала с МБ23 на катушку?"
На ТЛМ. Короткий импульс около 400в.

- "Мб23 работает нормально, но есть иногда проблемы при
запуске и на ХХ колбасит( однозначно пропуски зажигания,
все остальное проверено не раз)"

Я тут все лето ставил и снимал эти панели, правда на вихре, так вот, как я пологаю это явление свойственно будет любой системе с таким запуском. На кулачковой системе четко зафиксировано время возникновения искры: моментом разрыва контакта. А с индуктивным датчиком такой жесткой фиксации видимо нет, вот на ХХ и колбасит. Еще и из за разной силы пар магнитов маховика угол может быть далеко не 180 ргад., что тоже не добавляет стабильности. Проверяли с разными маховиками, колбасит с одним больше, с другим, новым меньше. Поэтому я и говорю, что лучше работать не будет. С этим нужно или мириться, или делать систему с фиксированным моментом запуска (холл, и т.п.).
Я пока мирюсь, но интересно было бы попробывать с подмагниченным электромагнитным датчиком и сектором на маховике.

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   01-09-04 08:55

Только два сектора и приставка к схеме 4.По концу сектора старт, на2000-2500 переключение на начало сектора.Один датчик и одна двойная бобина.
Удачи!!!

Дата:   01-09-04 09:23

Согласен :(
А может посадить на Пептун маховик от БУРЖУЯ:)

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   01-09-04 09:40

Если найти индуктивный датчик с подмагничиванием,то "приливы"можно сделать на любом маховике.Останется вопрос про степень размагниченности советских магнитов...

Дата:   01-09-04 18:58

ЮЛ! Рад Вашему появлению в форуме. Вопросы есть, как раз про индуктивный датчик с подмагничиванием. План: катушку от МН1( стандарт, из двух секций обмоток, соединёных паралельно между собой, с сердечником из электротехнической стали) распилить по железу на две части и одну убрать. Вместо убранной поставить магнит. До переделки при прохождении магнитов маховика на катушке возникает эдс с чередованием полярности, в соответствии с чередованием магнитных башмаков. После переделки импульсы (по-моему) будут такие: один большой амплитуды , при пошёрстном положении маг. башмака и подмагничивающего магнита датчика (S-N , N-S). И второй импульс противоположной полярности и меньшей амплитуды, при встречном положении магнитов( S-S или N-N). В результате получаем два нормальных импульса за оборот КВ , пускаем их на " волговский" комм,и далее двухискровая бабина. Исходя из ранее Вами сказанного, при этом будет и эффект автоматического опережения зажигания с ростом скорости вращения, и его диапазон будет тем шире , чем шире сердечник индуктивного датчика. Число витков ИД - минимально необходимое для срабатывания коммутатора на минимальных оборотах. Прав я или ошибаюсь???

Дата:   02-09-04 02:44

Андрей, по поводу Волговских мутаторов -- есть новые,
без добавочных резисторов, со стабилизацией тока.
Глянь сюда Ссылка.
Для варианта с инд датчиком должны отлично подойти.

У дачи.

Дата:   02-09-04 16:48

Вот только в магазине их не видел, может хорошо берут? Увижу - обязательно возьму №6 - 90.3734 и пробывать. Катушка в трамблёре волговском сильно хитрая , и синусоиду с неё я не видел. Нужно посмотреть и сравнить с сигналом с МН1. Чую перспективу по этому направлению, ведь при правильном устройстве ИД и УОЗ будет сам менятся в зависимости от оборотов. У Дачи - это для женщин и только между женщинами . К примеру Светлана - Громе может так сказать. У мужчин - смотри ниже:

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   02-09-04 20:28

Что касается работы Волговской системы зажигания сбегайте сюда:Ссылка. посмотрите. Сейчас сижу думаю.
Удачи и добра!

Дата:   02-09-04 21:20

Посмотрел, очень полезная ссылка. Но не понял кто из наших там Влад. Но явный пример эффекта веника или сетевого разума: каждый знает свою область и по сети сумма в результате ускорение в мозгах... Продолжим?

Дата:   02-09-04 21:30

Это я там был, батенька. А продолжить не мешало бы. Очевидно, что применение влоб Волговского коммутатора вряд ли нам поможет. А вот характеристику УОЗ Вихря хоть примерную хотелось бы поиметь. Я думаю что на Вихрях разной мощности она разная. Но это лучше чем ничего. Прогу люди тоже показали. Подкорректировать ее и можно пробовать. Зажигание с ДХ работает чудесно. Осталось решить вопрос с автоматом регулирования УОЗ и все будет тип-топ. Думаю, если возьмемся - решим.
Удачи и добра!

Дата:   02-09-04 21:32

Да, к стати, там мыло автора оставили. Если споткнемся, то, думаю, можно попросить помощи у человека.
Удачи и добра!

С нами Батька Черномор -
Дата:   02-09-04 22:26

- дело будет!!! Хоть от Вас слова , что с ДХ всё Ок! Про алгоритм- не думаю , что нужно делать несколько кривых, да хоть по прямой изменяй УОЗ , нужно лишь попасть в диапазон. Алгоритм механики совсем кривой: при старте нужен минимальный угол, потом УОЗ должен увеличиваться как функция от числа оборотов, уже набранных на данный момент.

Дата:   02-09-04 23:12

Так то-то и оно, что функция от числа оборотов , а не угла открытия дросселя. Двигатель не крутит, сил нет, а ручка до конца и угол туда же. Вот и все дела.
Буду пытаться делать. Щас буду думать как запрограммировать контроллер.
Удачи и добра!

Дата:   02-09-04 23:19

Зимой-весной с АВС всё сделали на Атмеле, Ссылка. - Тоже полезная ссылка, но у парня тоже не срослось, знаю почему - не знает что сталька обычно намагничивается. Почитайте, потом обсудим...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru