Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:42:23 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:42:23 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Зажигание на три цилиндра. Вихрь.
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-10-12 06:02

Достался Вихрь 3цил, стоит маховик от В20ки с 6ю магнитами, контактный зажиг, полностью оригинальное фрезерованное магдино с тремя контактами, опережение постоянное - закреплено неподвижно.
Понятно, что в вопросе надёжности проблема, если что- маховик шестимагнитный не найти, контакты от мг101 -нет таких уже...
Хочется помыслить о электронном зажиге с маховиком для мв, основание и катушки оставить бы мв.
Что-то должно быть придумано уже. Кто что знает может?

Ответить на это сообщение

Re: Зажигание на три цилиндра. Вихрь.
Дата:   19-10-12 06:11

В голову ничего не лезет, кроме как батарейного трёхканального с тремя коммутаторами и тремя датчиками.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-10-12 06:15

Юра, я здесь не выкладываю, поскольку незаконченный проект)))).В общем, для своего 3Ц я сделал трёхканальную схему из МВ-1 на тех же катушках от пускателей и "Схемы №3" от Лукича.Т.е. получилось, что в каждом цилиндре паразитная искра в НМТ, как и при одноканалке на 2Ц.На основание добавил ещё один сердечник. разрезанный пополам.
З.Ы.Сейчас упёрся в изготовление глушителя - один уже испортил((((.
З.З.Ы.Можно попробовать схему с мостом от Дмитрия22.Она должна быть надёжнее.

Дата:   19-10-12 06:20

"Сейчас упёрся в изготовление глушителя - один уже испортил(((("
====
У меня самопальные полностью фрезерованные крышка глушителя и гбс. Блок сваренный.

Дата:   19-10-12 06:43

Нет, к сожалению, нынче таких возможностей.У меня мотор делается из 2-х 20ток, сварили глушитель из 2-х штатных, а прикрутить цилиндры к картеру не догадались((((.Получилось суперкриво.

Автор: Дизель (213.183.125.---)
Дата:   19-10-12 07:26

В журнале КИЯ была публикация зажигание для 3-х цилиндрового вихря опережение реализовано магнитом. Номер не помню

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   19-10-12 09:55

На эвинруде lednic606 стоит оптопара и на маховике шторка с тремя прорезями.

Автор: lednic606 (85.26.232.---)
Дата:   19-10-12 10:39

Kira писал:

> На эвинруде lednic606 стоит оптопара и на маховике шторка с
> тремя прорезями.
>

Да, но там две оптопары, и есть ещё какие то хитрые прорези в шторке, и на всех 3х свечках искра за один оборот одновременно 3раза не проскакивает... там какой то счётчик стоит вумный :-((

...наверное всё таки самое простое решение, это три схемы №3(№2) (или 3 коммутатора ВАЗ + 3 ДХ), три оптопары и один пропил в шторке... уходим от паразитных искр, которые как кто-то уже писАл на форуме не дают норм. работать мотику с дефлекторным зажиганием, и получаем вполне работоспособный аппаратик :-))

з.ы.Юр, если всё получится я первый на очереди слямзить результат, т.к. в сарайке ждёт своего часа такое же чудо с кулачковой зажигалкой :-))

Автор: s494 (2.92.166.---)
Дата:   19-10-12 15:30

Оптопары это сложно, одно название чего стоит, на 406м моторе стоит один датчик и "зубья" на шкиве мимо него бегут, как зуба нет - искра. Почему то именно "зубья", почему не просто "ровно и пробел"? А у трёшек иномото как реализовано? не знаю,чесслово. Три отдельных канала? Простоты хочется.

Дата:   19-10-12 16:42

Например, на Я40Н/50Д - одна накопительная катушка и 3 датчика, схема похожа на бесовскую (или наоборот)))), на Я60 - одна накопительная катушка, датчик начала отсчёта и датчик положения (может быть, неправильно называю).На этом моторе схема сложная.Три независимых канала ИМХО лучше, т.к. они не сдохнут одновременно.

Автор: s494 (2.92.166.---)
Дата:   19-10-12 17:02

Зато можно иметь один блок, менять его ежели что и всё.
Знаешь, с 406ми моторами никогда проблем с зажигом не имел, уже привык, в отличии от других зажигов всего один комп и две бобины, и всё, а представь что у тебя на ниве 4датчика, 4коммутатора.... начал троить, и ищи себе всю оставшуюся жизнь ;)))), тут со свечками то не ищешь а сразу четыре меняешь.
Наконечники то и провода тестером прозваниваешь - это понятно.
Опять же зажиг с контактами это 6 (несчастных) вольт, чуть где "неконтакт" всё, ищи его свищи его.
А если с контактным зажигом придумать тумблер, чтобы при заводке вместо катушки аккум подсоединять? не вариант, это мёртвому припарки. Женя из Астрахани ездит с батарейным на Вихре, контактное батарейное "придумать" самое простое? И просить в барахолке чтобы контакты мг101 слали? Ну не оторвёт же маховик чтобы неподвижное магнето смяло!
Ладно, разобраться что к чему ещё надо, это домыслы всё, я ещё и шайбу с маховика не снимал, чтобы разглядеть через дырки и проверить зажигание . То картошку покупать, то пузырёк в гараж притащили, посуда лодочная дома, в гараже лишь чайник (алюминиевый!) в нём на паяльной лампе картошки на закусь сварили! ;)))

Дата:   19-10-12 18:52

Для самодела 3 канала проще.Батарейное фтоппку адназначна.

Автор: lednic606 (85.26.165.---)
Дата:   19-10-12 19:24

s494 писал:

> Зато можно иметь один блок, менять его ежели что и всё.

Так ежели сваять три(независимых канала) схемы №3(№2) на разъёмчиках, то одна запасная рабочая схемка в бардачке решит усе вопросы :-))

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   19-10-12 23:43

Блин, о чем говорят...Механических работ не боитесь? Конструкция зажигания зависит от конструкции "железа".А уж сама схема-совсем просто.Если бы делал Я себе...Установить на корпусе мотора вокруг маховика три индуктивных датчика(по типу, как на Бийске), только датчики взять с постоянным подмагничиванием(к гвоздику, обмотанному 1500 витков провода прилеплен магнит от мебельной защелки).На маховике с внешней стороны(можно под венцом-если есть, но так, чтобы до датчиков "доставала") припаять простым оловом железку , длиной 30 градусов и толщиной 3-4 мм,которая будет пробегать мимо датчиков на расстоянии 0,5-1 мм.
И три схемки 4 в "одном флаконе" -в соседней теме про 30-ку схемку все же покажу-фотик в деревне остался, а из программки выложить на форум опять не получается...Будет и автоопережение(хоть и ступенькой) на длину железки и стабильные холостые обороты...И простота схемы с надежностью...

Автор: s494 (176.15.27.---)
Дата:   20-10-12 03:41

Юрий Лукич, механические работы это не сложно так как понятны. Непонятно как ток в схеме пробегает по радиодеталюшкам, ну а непонятное пугает, как известно. Почему и не дружу с электроникой, хотя на авто никогда к электрику не езжу. Единственно что понятно в электронике - диодный мост ;). Хотя однажды в молодости тупо по схеме эквалайзер спаял, и он работал даже.
Но к теме.
Стас, почему в топку?
Батарейное зажигание не автономное, это понятно.
Но я всегда езжу со стартером, а значит с аккумулятором.
Если есть аккумулятор, то почему не сделать батарейное?
Плюс: промышленные комплектующие, всегда и где угодно зашёл в магазин и купил. Надо то коммутатор и датчик холла на канал, или просто контактную группу, не считая бобин.
Минус один, неизвестно хватит ли зарядки от мотора для подзарядки аккумулятора.
На мотоциклах хватало. Да, Яву завести без аккума было невозможно, но иной раз во времена дефицита аккумов на неё ставили две квадратные батарейки.(Ява-старушка 6ти вольтовая). И на неделю-две хватало заводить и ездить. На малых батарейки работали, на оборотах генератор. А ночью и фару включали иной раз.
Мне кажется проще намотать мощную катушку зарядки, если родных не хватит.
Сколько дают зарядки Вихрёвские катушки?
Как в инете в поиске набрать чтобы выяснить величину разряда у зажигания авто?
Допишу: У всех Москвичи или Вазы-классика были или есть, зарядка нередко бывало что пропадала, и часами на одном аккуме ездили!

Дата:   20-10-12 05:53

s494 писал:
> Стас, почему в топку?
+++Ну, это моё сугубое ИМХО - совсем не обязательно ему следовать)))).Просто я пару-тройку раз попадал в ситуации, когда мотор с батарейной зажигалкой нельзя было оживить.Неприятный осадок остался.Если бы это был дизель типа 3Д12, который нельзя вручную завести по определению, то и хрен бы с ним))).А когда смотришь на ПЛМ и понимаешь, что надо грёбать вёселками только лишь из-за отсутствия лепездричества - как-то некомфортно становится)))).Справедливости ради - каждый случай был по вине распиzдяйства экипажа, а не техники.
> Батарейное зажигание не автономное, это понятно.
> Но я всегда езжу со стартером, а значит с аккумулятором.
> Если есть аккумулятор, то почему не сделать батарейное?
Могу подкинуть идею, которую я реализовал на своём первом 3цилиндровике после того, как контактную зажигалку завернуло в бараний рог из-за незатянутой после профилактики гайки.Проще не бывает)))).Берёшь маховик, причём любой.Удаляешь с него эксцентрик, если есть, сверлишь кобальтовым сверлом в ступице сбоку луночку и вклеиваешь туда эпоксидкой с соблюдением технологии магнитик.У меня была настольная игра "Эрудит", я из буквы выковырнул)))).Затем берёшь 3 одинаковых автомобильных реле 12В, извлекаешь из них катушки с сердечниками, макаешь в лак и сушишь несколько раз, крепишь на основании вокруг ступицы с магнитиком через 120* с мнимальным зазором от магнита.Делаешь за катушками кольцевой экранчик из куска жести.Один вывод от каждой катушки на массу, второй выводишь из-под маховика.При этом надо следить, чтобы у всех катушек на массе были одни и те же выводы.Затем берутся 3 коммутатора ГАЗ типа 131.ХХХХХХ или аналогичные и три китайских скутерных катушки.Всё!!!)))))).Причём такая система позволяет сделать достаточно мощный генератор - я делал всё это на основании МГ-101, на свободное место закрепил 2 сердечника от штатных катушек (а можно было и 3 втиснуть - места-то полно), намотав их до заполнения проводом ПЭЛ-0,8.Каждая катушка нагружена на свой диодный мост, которые соединены параллельно по постоянному току.Такая БЭСЗ работает нормально уже 3-й сезон.

Дата:   20-10-12 06:40

Вот-вот-вот!
Стас, всё замечательно, кроме одного: катушки выковыривать и магнитик вставлять.
А вот если такой датчик использовать пойдёт с коммутатором? Весь закрытый. (И магнитит Юрий Лукич!) На 406х моторах стоит. Датчик положения кв. Вечно в грязи, в масле, снизу возле шкива расположен. И работает безотказно.
Дальше, если их три штуки поставить снизу в торец маховика и прорези болгаркой снизу на 2мм глубиной в маховике сделать - магниты не будут мешать, датчик будет работать?
Полазил по инету, выяснил ;), что в системе зажигания авто-мото ток потребляет бобина. Так думаю, что даже если их три, работают по отдельности, так что считать можно одну. Да и если скутерные поставить, а не Б115 ;)
Из разных сайтов выяснил, что больше 25ватт не расходует. Стандартная вихрёвская генераторная катушка выдаёт 30ватт. Две- 60 ;). Хватит "за глаза". Даже должно работать на больших оборотах без аккума, возможно.
То есть можно будет под маховиком оставить только их.
Как то вот так мыслится.

Дата:   20-10-12 07:38

Не будет этот датчик работать так, как ты хочешь.И любой другой подобный не будет.На 406-м моторе и подобных система обратная - намагниченный датчик считает немагнитные зубья, точнее - изменение уровня сигнала в момент прохождения провала.И там тоже искры через 180, поэтому по сути 2 одноканальных системы получается.Если ты его к вихрёвскому маховику приделаешь, то будет ровно столько искр, сколько магнитов.Тем и плоха система для 3х цилиндров через 120*, что от отдельного датчика для каждого цилиндра и задающего момент элемента никак не уйти.Можно, конечно, в маховике оставить один магнит - но тогда зарядки не будет.Не изобретай велосипед)))))).
З.Ы.Б115 от контактного зажигания, и с коммутатором работает с трудом)))).Для БЭСЗ - Б116.Но ставить их на Вихрь 3 шт. стрёмно из-за габаритов.Твои датчики тоже можно использовать, но 3 шт.И они тоже большие.Можешь снаружи на маховик пластину приделать - смысл тот же.Но видуха будет кустарно-колхозная.А жрёт такая БЭСЗ - да, меньше 2А.Мотор с 2-мя генераторными катушками и 6-магнитным маховиком после запуска на 1000 об/мин без АКБ уже работает.

Дата:   20-10-12 08:04

Слушай, Стас, а чем мешать лишняя искра будет догорающей смеси или когда ещё перепускное окно не перекрылось поршнем и новая смесь не сжалась? Разве её "несжатую" возможно поджечь?
Теоретически одна ещё горит, а "несжатую" не подожжёшь, ведь?
Извини, если вопрос глупый.

Автор: Галыч (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   20-10-12 09:51

Если установить три таких датчика смещенных по вертикали с наружной стороны маховика и управлять ими тремя болтиками вкрученными в маховик и также смещенных по вертикали и расположенными через 120*, получим по одному импульсу через 120* за один оборот, т.е. три независимых канала управления. Если эти датчики разместить на подвижной части Магдино , то получим механическое изменение угла опережения зажигания.

Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   20-10-12 10:45

Хорошие и малогабаритные датчики получаются из магнитной системы дистанционного переключателя РПС-32, РПС-32Б

Дата:   20-10-12 12:13

s494 писал:

> Слушай, Стас, а чем мешать лишняя искра будет догорающей
> смеси или когда ещё перепускное окно не перекрылось поршнем и
> новая смесь не сжалась? Разве её "несжатую" возможно поджечь?
> Теоретически одна ещё горит, а "несжатую" не подожжёшь, ведь?
> Извини, если вопрос глупый.
Будет в каждом цилиндре по 3 искры - одна в ВМТ, одна в конце выпуска и одна в начале продувки.Вот она-то и будет поджигать свежую смесь и давать хлопки в карбюратор.

Дата:   20-10-12 12:14

Галыч писал:

> Если установить три таких датчика смещенных по вертикали с
> наружной стороны маховика и управлять ими тремя болтиками
> вкрученными в маховик и также смещенных по вертикали и
> расположенными через 120*, получим по одному импульсу через
> 120* за один оборот, т.е. три независимых канала управления.
> Если эти датчики разместить на подвижной части Магдино , то
> получим механическое изменение угла опережения зажигания.
Неверно.Болтик должен быть один.

Автор: Олег Мелёшин (---.dynamic.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   20-10-12 13:02

Я бы на вашем месте слушал Ю. Л. или заказал бы зажигалку в г. Бийске.

Автор: lednic606 (85.26.233.---)
Дата:   20-10-12 13:32

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Будет в каждом цилиндре по 3 искры - одна в ВМТ, одна в конце
> выпуска и одна в начале продувки.Вот она-то и будет поджигать
> свежую смесь и давать хлопки в карбюратор.

А как же 3х цилиндровка МИКа? Ссылка. ... она же работает с 3мя искрами за оборот!

Дата:   20-10-12 15:42

Вот оно то что надо! Все стандартные заводские авто детали, маховики и мв старые в наличии имеются, два чертежа - шторка и как жиговский коммутатор закрепить - то что надо!
Хотелось бы датчик 406го поставить, уж больно он надёжный, но поставим жиговский.
Спасибо Дима (lednic606), я ж читал эту тему хотел на В30 лепить, а сейчас совсем забыл про неё!
Спасибо и МиКу, Михаилу, но там в теме всё понятно и просто написано, вопросов не возникает пока.
Ну и Дим фотки выкину, посмотри что за зверь 732х кубовый. Такой же как и у МиКа, по факту.

Дата:   20-10-12 15:43

С другой стороны.
Жаль Метеоров сейчас в Саратове не стало, ужо я им! ;)

Дата:   20-10-12 15:45

И хитрая подвеска, Москвы30 ;)
Но подвеска - упоры выше чем у Вихрёвской, может Вихрёвскую оставлю, привык к ней опять же.

Автор: Галыч (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   20-10-12 15:54

Почему не верно, в поле зрения каждого датчика будет проходить только один болтик "
> тремя болтиками
> вкрученными в маховик и также смещенных по вертикали

Дата:   20-10-12 16:24

s494 писал:

> Вот оно то что надо! Все стандартные заводские авто детали,
> маховики и мв старые в наличии имеются, два чертежа - шторка и
> как жиговский коммутатор закрепить - то что надо!
> Хотелось бы датчик 406го поставить, уж больно он надёжный, но
> поставим жиговский.
> Спасибо Дима (lednic606), я ж читал эту тему хотел на В30
> лепить, а сейчас совсем забыл про неё!
> Спасибо и МиКу, Михаилу, но там в теме всё понятно и просто
> написано, вопросов не возникает пока.
> Ну и Дим фотки выкину, посмотри что за зверь 732х кубовый.
> Такой же как и у МиКа, по факту.

Дааааа... брутально выглядит! Мосина подвеска если заменится за ненадобностью... я б от неё неотказался :-))

Да, а вот моё чудо :-))) задарено было в таком виде... оч хочется оживить!...
ИМХО ну очень неплохая 550кубовая 35ка получилась бы :-))

Дата:   20-10-12 16:41

lednic606 писал:

> ИМХО ну очень неплохая 550кубовая 35ка получилась бы :-))

Сорри ... ошибочка скорее 650кубовая и наверное уже 40чка :-))

Автор: Александр 13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата:   20-10-12 20:10

Смотрю на все это и думаю, ну почему голову бийска не вязать и не пудрить мозг??? Колено в стоке слабо! Два карба на три целиндра грабли! Токарки, сварки море! Ну нах этот гемор? Голову Беса рублей за 5 найти можно, все что выше дороже выходит.

Дата:   21-10-12 03:46

Александр 13 писал:

> Смотрю на все это и думаю, ну почему голову бийска не вязать и
> не пудрить мозг??? Колено в стоке слабо! Два карба на три
> целиндра грабли! Токарки, сварки море! Ну нах этот гемор?
> Голову Беса рублей за 5 найти можно, все что выше дороже
> выходит.
-------
Саш, берёшь ты Бийск. С доками даже. Написано в них: лм Бийск, мощность 45лс. Как ты поставишь на П2, к примеру? Хотя знаешь, что корпус выдержит, и с головой ты дружишь. Нет опасного ничего совсем. Но нельзя. А тут В30, а уж сколько я цилиндров на него поставил, это уж моё дело. На блоке номер есть. И по докам это В30!
Да и железок у меня по Вихрям много, и руки пока работают...

Дата:   21-10-12 03:57

Удалил.

Дата:   21-10-12 03:59

А вот - опять же спасибо Диме Леднику- зажигание с датчиком кв и Волговским коммутатором.
Взято отсюда Ссылка. -русскую букву английской впишите

Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   21-10-12 17:34

Был в отпуске, не смог написать. Есть ещё одна метода получить 3 раздельные искры на 3 цилиндра. Если интересно, откликнись!

Автор: s494 (176.15.196.---)
Дата:   22-10-12 03:25

alexgr писал:

> Был в отпуске, не смог написать. Есть ещё одна метода получить
> 3 раздельные искры на 3 цилиндра. Если интересно, откликнись!
=========
Интересно, конечно. Даже если не буду делать, то хоть знать. Рассказывай.
---
А никто не знает, есть ли ТРЁХ искровые катушки зажигания, может встречались на жизненном пути с такими?
Есть одно-двух-четырёх это я знаю.

Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   22-10-12 04:38

Есть у меня Ямаха 60 СЕ, я на неё поставил зажигание от Ямахи 55 ВЕ, в этом зажигании распределение по цилиндрам осуществляется следующим образом, на поверхности полюса одного из магнитов сделаны 2 Г образных выреза. При прохождении этого магнита около датчика в нем индуцируется сигнал, который открывает тиристор. При прохождении магнита без выреза сигнала нет потому что П образный сердечник расположен горизонтально. Схема там простая Юрий Лукич её выставлял под №4. Эту схему я вам предлагаю сделать. Маховик с 6 магнитами есть, поставить 3 сердечника от МВ 1, 4 катушки освещения и 2 катушки от пускателей на 220 вольт, соединёные последовательно. остаётся сделать 3 датчика и 2 выреза на магните.
Если будешь делать, то я могу снять маховик и сделать фото и замеры.

Дата:   22-10-12 06:09

Спасибо alexgr, сделать можно всё, согласен, но в принципе этот мотор и с контактным самодельным зажиганием работает хорошо.
Цель в другом, этот 6ти магнитный маховик не найти, он образца 70-74годов, и исполнялся малой партией, в основном 4х магнитные работали с тем же мг101, которое тоже не найти, ну сложно, во всяком случае, так цель чтобы из стандартных магазинных деталей сделать зажигание на три цилиндра, с маховиком наиболее распространённым у Вихрей, на основании мв1, которое также наиболее распространённым.
Именно ббсз МиКа отвечает моему "техзаданию".

--
ЗЫ. Бобины с тремя высоковольтными выводами не видел никто?
Ладно, а скутерные бобины с проводом на 6 или 12 вольт?

Дата:   22-10-12 12:57

s494 писал:

> ....
> .... а скутерные бобины с проводом на 6 или 12 вольт?
______
Сам нашёл в инете, их рабочее напряжение 12 вольт.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru