Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:51:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:51:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Зажигание МБ 22
Автор: Родион (---.nsib.ru)
Дата:   25-08-04 04:47

Люди! Подскажите как правильно настроить МБ 22 ???
А то на ходу крутить пробовал, да не уверен что это максимум!
По звуку мотора, кажется, что он больше может выдать!

Ответить на это сообщение

Re: Зажигание МБ 22
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата:   25-08-04 13:24

Не понятно в чем проблема. Если все штатное, то:
на эл. блоке есть риски, одна из них помечена краской. Такие же риски есть на ободке панели. На новом картере, с правой стороны по ходу, посередине между креплениями "сухариков" есть риска. Если картер старый и риски нет, то сделай её сам. Далее остается установить панель так, чтобы напротив этой риски картера оказалась та риска панели, которая помечена на блоке.

Автор: Dima_k (---.inp.nsk.su)
Дата:   25-08-04 15:34

Да сталкивался с такой проблемой! так нормально и ненастроили!!! :)

Дата:   25-08-04 20:48

Я тут пол лета у другана пытался мотор с новой МБ22 работать нормально заставить, 4 комплекта перебрали,....так и не удалось. Теперь оно стоит у меня на В30, всмысле маховик и панель, а блок я собрал самодельный по схеме №4 от Лукича. Но проблема была несколько иная, дергался он как в припадке на холостых и пропуски давал на полных причем все 4 блока, только в разной степени. На моем моторе с моим самодельным блоком все ОК. А у другана мое кулачковое отлично пашет. Вот так все довольны, но что то беспокоит, из чего они эти блоки собирают, и где я не знаю. Продавец говорит из Ижевска возит.

Автор: Николай_(Самара) (---.dial-up.bee-s.net)
Дата:   26-08-04 17:10

А площадка под маховиком осталась в каком положении относительно установленного при МБ22? Или её пришлось поворачивать в стороны чтобы разобраться с опережением?
Хочу себе тоже сделать по схеме №3 или №4, сзять какой-то дохлый электроный блок, выковерить из него всю электронику и вместо неё запихать туда новую, и иметь в запасе или его или МБ22 стандартный.
Вот и думаю - заменяемость такая получится или придется площадку под маховиком перенастраивать?

Не все так гладко...
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   26-08-04 17:33

Описанная заводская схема маркировки и установки опережения предполагает, что разброс
намагниченности магнитов маховика весьма невелик и практически не сказывается на моменте отпирания тиристора.

Однако, насчет этого у меня большие сомнения.
Получить магниты с малым разбросом силы магнитного поля гораздо сложнее,
чем, например, точно выдержать зазор между маховиком и сердечниками катушек.

В "КиЯ" приводились данные о разбросе намагниченности маховика "Ветерка",
разница была около 25%. Не думаю, что магниты "Вихрей" и "Нептунов" намагничивают точнее.

Поэтому, на мой взгляд, эта задумка с рисками и цветными метками - не более, чем фикция.
Только подгонка УОЗ по стробоскопу или максимуму оборотов на ходу позволит взять от мотора все.

Дата:   26-08-04 19:41

Площадку лучше сразу доработать на возможность оперативной регулировки угла. Варианты могут быть разные, я сделал бобышку с резьбой под винт, которую прикрутил снизу в передней части панели. Винт при закручивании через эту бобышку упирается в картер и стопорит площадку. Сухарики при этом стоят на прокладках и позволяют площадке двигаться. Винт длинный, ослабил, и за него же двигаешь панель.
Площадку, при настройке на ходу, передвинул от середины на 2-3 деления на опережение. Но это касается только этого конкретного экземпляра электроники, с другим экземпляром могут быть совсем другие положения. Кроме силы магнитов, как я пологаю значение имеет и ток открывания (управления) тиристора и резистор по входу. У меня он кстати подобрался 50 ом.
Николаю. Схему №3 здесь использовать нецелесообразно по причине того что у управляющей катушки МБ22 конструкция сердечника которая обеспечивает большой диапазон изменения угла опережения. А в схеме №3 управление берется с генераторной катушки, там сердечник на это не продуман и она такого диапазона не даст.

Автор: 23 регион (81.26.138.---)
Дата:   28-08-04 03:56

Леон,а можно ссылочку на схемки Лукича.

Автор: Николай_(Самара) (83.220.65.---)
Дата:   28-08-04 06:37

ссылка на схемы
Ссылка.

Ааааааа!!! Ненавижу!!! МБ-22!!!
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   30-08-04 17:52

Я эту цуку в отпуске ставил на В25. Калымил таким способом.
Так вот!!! ВСЕ! ЭТИ! РИСКИ! С_О_С_А_Л_О_В_О!!! После того как я все сделал по рискам оно заводится с полтычка. Но не едет. А поехало оно только тогда, когда я загнул флажок газа и потихоньку из-под маховика тюкал бородком туда-сюда.
А сосед по стоянке прочитал лекцию по объективной установке МБ-22. Показал мне эту ссаную шкалу. Рассказал как по ней ставить и после чего убрал ее в рундук и сказал, что все это сосалово. Так как максимальные обороты по этой шкале у него у одного мотора 0 градусов до ВМТ, а у другого минус 15. А если поставить как положено, один не заводится, а второй не едет.

Автор: Николай_(Самара) (---.as5300-24.sam-isp.net)
Дата:   09-09-04 09:33

Леону, решил я поднять эту ветку, у меня опять вопросы возникли.
Начинаю собирать схему №4
Вопросы:
1. Ещё раз для непонятливых типа меня. Сейчас у меня на моторе В-30 стоит штатно установленное зажигание МБ-22 (генераторный блок - тот что под маховиком и внешний электронный блок)
Если я расковыряю внешний электронный блок и вместо её заводской электроники туда собиру схему 4, то при установке на двигатель этого переделанного электронного блока мне надо будет или нет лезть под маховик или нет что-бы там что-то подвигать напримет, если да то что там придется делать?
Ещё по схеме вопросы.
2.На схеме Юрия Лукича не указано какие должны быть стабилитроны там? Я как понял ты собирал эту схему уже и видимо это знаешь. Или уж Юрия Лукича потревожить с этим вопросом...
3. Нашёл я эти тиристоры (2Р4М) но к сожалению не нашёл пока их цоколёвку, ты не знаешь её?
4. Если у генераторного блока МБ-22 использовать катушки то правильно-ли я понял что "вход с генератора" это вывод генераторной катушки, а "вход датчика" это провод с маленькой катушки датчика?
Вроде-бы всё.

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   09-09-04 18:58

По 1 -не надо расковыривать "родной"блок,собери в любом корпусе и залей бокситкой.Под маховик лазить не надо.
-2 -маркировка стабилитронов в тексте ( R2Y, R2K),лучше два R2Y(340-350в)
-3 - цоколевка тиристоров,там ,где на корпусе скос -управляющий электрод,средний вывод -туда,где высокий(+),другой крайний -масса(-).
-4 - все правильно.

Автор: Николай_(Самара) (---.dial-up.bee-s.net)
Дата:   10-09-04 17:14

Спасибо, Юрий Лукич.
Просто я нашёл б/у эл. блок с оторванными проводами, и теперь его проще расковырять и поменять начинку чем наращивать провода.
И действительно в схеме написана маркировка... а я куда и чем смотрел ;) ведь раз 200 всё перечитал ;)
Соберу, опробую - напишу о результате.
Эх... и всё-же мне почему-то хочется схему 3 опробывать, даже не знаю поче

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   10-09-04 20:52

Так в чем же вопрос - пробуй,она еще проще....

Дата:   11-09-04 02:08

1. Уважаемый Юрий Лукич,наши спортсмены-водномоторники,пальца веером, раскритиковали Ваши схемы(посоветовался называется).Сказали:на корпусе мотора буде высокое напряжение,свечные провода(сопротивление)не расчитаны на это,свечи будут гореть, в картере будет "1-е Мая",и это тяжело скажется на кр.шатунном механизме.
Нужен достойный ответ.
2. Раскажите,что значит подобрать R1,на что оно влияет и как по работе мотора определить,что его надо подбирать?
3. Какие провода идущие из под маховика надо подключать к схеме.Разобрался,что синий и зелёный к выводам 1и2(фазировать по искре в искомом цилиндре?),выводы 2 и 5 схемы на корпус,с кнопкой стоп тоже проблем нет,а вот датчик(вывод №4),откуда его брать.
По схеме из книги, и на моторе так же:син. и зел,на катушку,два белых на освещение,один красный на кнопку стоп-всё.А датчик???.
Помогите же разобраться чайнику,усё купил,надо паять и ехать...

Дата:   11-09-04 02:16

И ещё,хотел отправить с сообщением схемку (gif 720Х680, 34,2 Kb) из книжки по Вихрям,а "оно"мне пишет,что это недопустмый символ.
Хотя тут же написано: картинка gif, jpg < 61 Kb.

Автор: OldFox (---.ukr.net)
Дата:   11-09-04 04:02

Убери русские буквы в названии файла (если они есть).

Дата:   11-09-04 04:29

Пробую ещё раз.И уменьшил размеры.

Автор: Иван (C1)
Дата:   11-09-04 10:40

Достойный ответ? Балбесы они и двоечники - это ответ.
Что им тут, теорию начиная от закона ома расписать? Пусть читают учебники.
Схемы Лукича нормальные, никакого там высокого напряжения на корпусе, и гореть там нечему.
Имеют свои плюсы и минусы, но не имеют никаких глобальных косяков.

Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата:   11-09-04 15:27

Это вопрос,типа "почему ты для сьёма маховика используешь сьёмник и киянку,а не молоток, а для затяжки гаек- динамометрический ключ?".Перлы из области электроники -темы отдельных сайтов.Фтыкай в "поиск" и думй, думай , думай давай....
С уважением VOLKAn.

Дата:   11-09-04 18:50

Уважаемый VOLK,глянь ка в тему.Если человек задаёт вопрос,значит он этого не знает,или,по крайней мере не разбирается в этом,так чё его посылать.Терпимей надо быть,не все же такие спецы по этим вопрорсам как ты...

Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата:   12-09-04 05:24

Тогда и не "гонИ" в форуме про то, что какие-то там дяди "водномоторники" раскритиковали то , о чём ты конкретно не смыслишь и представления не имеешь, но вам вот так передаю дословно. Типа " одна баба там что-то мне сказала, а я тут вам скомпиллировал...Где уж тут терпимее... VOLKAn

Дата:   12-09-04 05:51

Что-то ты какой-то злой,пытаешся соответствовать своему нику?
Если тебе не интересно не мешай людям общаться,на то он и форум.

Ладно, не будем горячиться...(+)
Дата:   12-09-04 10:23

...я и сам перегнул палку.
Но смысл остался прежний: возражения твоих земляков-спортсменов абсолютно несостоятельны,
объяснять, почему, просто не представляется возможным, потому как это азы даже не электроники, а электротехники.

Просто поверь, что схемы Лукича рабочие.

Re: Ладно, не будем горячиться...(+)
Дата:   12-09-04 16:42

Так я и верю,потому и спаял схему,но поскольку не понимаю в электронике и в электротехнике я и задаю эти вопросы,на которые я ответ так и не получил,кроме 1.Всё дело в том,что человеку невозможно знать всё,так и у меня,но познавать надо.Вот на следующий год,я уже,может быть, буду спецом по Вихрям(если иномарку не куплю,но честно,хочется сначала победить В30),а на данном этапе - только могу помпу поменять,не говоря уж о электронике. И я очень благодарен тем,кто откликается на просьбы таких "чайников",как я.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Каждому своё...

Тогда дела твои плохи, ибо...(+)
Дата:   12-09-04 22:02

...судя по присланному рисунку, на твоем моторе зажигание МБ-2.
На схему Лукича №3 нужно подавать напряжение с самой высоковольтной
катушки с основания магдино, а ее концы наружу не выводятся.

То бишь, придется снимать маховик, отпаивать провода (или перерезать, не помню как там именно устроено),
вызванивать катушку с наибольшим сопротивлением, и подавать с нее напругу на схему №3.

Re: Тогда дела твои плохи, ибо...(+)
Дата:   13-09-04 04:45

Понятно(со вздохом),спасибо.Только у меня МБ-22.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   13-09-04 08:38

Тогда проще, провода от зарядной катушки выведены наружу.
Зачем тогда вводишь в заблуждение и посылаешь сюда схему от МБ-2?

Дата:   13-09-04 17:05

Уважаемый Иван,мы не поняли друг друга.Я собрал схему №4 к МБ-22, вопрос о проводах датчика, и ...см.ниже из текста.

<2. Раскажите,что значит подобрать R1,на что оно влияет и как по работе мотора определить,что его надо подбирать?>
<3. Какие провода идущие из под маховика надо подключать к схеме.Разобрался,что синий и зелёный к выводам 1и2(фазировать по искре в искомом цилиндре?),выводы 2 и 5 схемы на корпус,с кнопкой стоп тоже проблем нет,а вот датчик(вывод №4),откуда его брать.>
<По схеме из книги, и на моторе так же:син. и зел,на катушку,два белых на освещение,один красный на кнопку стоп-всё.А датчик???.
<Помогите же разобраться чайнику,усё купил,надо паять и ехать...>

А схему я взял из книги "Вихрь без секретов".

Прошу прощения за глупые вопросы, Юрий.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Каждоыу своё...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru