|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:42:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:42:26 |
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.171.---)
Дата: 16-10-12 13:07
перерыл интернет, не могу найти опробированные решения переделки хозприцепа в трейлер таким образом, чтоб в одного втаскивать лодку с уровня земли (вязкие болотные грунты в воде, сам берег до уреза воды колеса прицепа держит). поэтому обычный метод въезда в воду малоприменим.
прицеп белорусский ТОМ с выдвижным регулируемым дышлом из трубы, колеса вынесены за пределы кузова, передний и задний борта съемные. Предполагается: естесно, стойка на дышле для лебедки, упор носа лодки. Вкладная рама с роликами для киля и по краям днища (вместо просто ложементов, с ложементов без воды лодку с прицепа не спихнешь), рама опирается на продольные борта прицепа, но до дна кузова прицепа не достает (борта прицепа се равно не позволят опустить киль к уровню днища кузова и там еще нужно оставить место для аппарели. Для погрузки с уровня земли (или из воды) наклонная аппарель с роликами- один конец аппарели на земле (в воде) второй на днище кузова прицепа. После погрузки аппарель заталкивается под вкладную раму с роликами на пол кузова прицепа. лодка, понятно, грузиться вниз килем. основная лодка Обь1. Вся трудность конструирования - лодка в эксплуатации за 170 км от заводика поэтому постоянные примерки исключены. поэтому, по-видимому, ролики должны быть "плавающими" по наклону из-за переменной килеватости днища. Цель постройки - отсутствие места для хранения еще одного приицепа-лодочного, возможность использовать зарегистрированный прицеп, ну и просто скупость на покупку трейлера, потому как и его нужно переделывать для погрузки с уровня земли. Может кто ссылками на подобный конструктив поможет? или идеями (количество роликов практически не ограничено, т.к нашел способ делать ролики (правда диск ролика не металл, а пластик в виде колесика-блочка, в канавку блочка плотно монтируется толстое резиновое кольцо- бублик. несколько таких роликов на одной оси - набирается нужная ширина ролика. внешний диаметр ролика примерно 65-70 мм, диаметр оси 16 мм толщина ролика 12-14 мм)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 16-10-12 13:31
Митрич, спасибо, но не то. во первых презики можно легко подтащить (без мотора) и положить на прицеп. у меня кастрюль и тяжелый и желательно мерк 15 2т не отвинчивать. а лодку как бы втягивать на уровень бортов прицепа (ниже нельзя, лодка шире бортов прицепа) втягивать как бы по наклонной доске. но чтоб лодка не заваливалась эта "доска" (аппарель) должна быть широкой и с боковыми и килевыми подпорами (роликами). Конструкцию в общих чертах представляю, но не хочется делать лишнее, надо определится с количеством и местом роликов. не очень представляю конструктив "плавающих" роликов. может кто уже делал и может подсказать проверенный конструктив и технологию.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 14:14
посмотрел некий "Водник" как им Вельбот 36 поднимают (тоже иногда пользую В36 но на свой прицеп гружу его один вверх килем, правда не радостно это) принцип понятен, но будет ли брать с уровня земли? да еще не на низкий трейлер, а на уровень бортов хозприцепа. на видео берет из воды. хотя подлинее ложементы и должно получится, правда надо не ложементы а ролики. по ложементам .не столкнешь до такого положения, когда корма будет первешивать и когда толкать будет легче. да на сухой берег транец(даже без мотора )упрется в грунт и пахатьб будет, нужен минимальный, следовательно, угол наклона , а , значсит, большая длина ложементов (хоть с роликами, хоть без). но идея правильная. может делать самосвальную раму с ложементами и к ней дополнительную аппарель, чтоб в сумме с ложементами было длинно и с меньшим углом (что важно для спуска)
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 16-10-12 14:19
Вот посмотри, стоят дополнительно ролики по линии киля. Поднимал с земли (со снега) Вес комплекта 500-550 кг
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.140.---)
Дата: 16-10-12 16:19
Михаил Е , пойду по Вашему пути, впечатлило и технологично. Причем пароход тяжелый по сравнению с моим комплектиком. Спасибо за видео, так гораздо понятнее. Причем высота подъема у Вас таже, что и мне нужна. Теперь буду детализировать (где ролики, как и по килевой части раскидать) и так далее.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 16:37
Главный ролик первый, второй и третий можно сократить обмотав перекладины войлоком. У моего товарища так сделано, особой разници нет. (кроме эстетики)
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 16:49
Болото моё, хочу хвалю хочу нет. Предложил переделку Fischer, я продолжил. ТС пусть выбирает сам. Курганскими прицепами я не торгую. Прицеп имеет кучу недостатков, но сам принцип мне нравится.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.31.---)
Дата: 17-10-12 10:39
начерпался идей, спасибо зап ссылки и тем, кто там писАл. придется на ложементиах делать, так лежит лучше, но нужны ролики для спуска лодки( подъема лодки над ложементами) варианта подъема понятны. сегодня уже собрал 45 штук роликов (пластик в виде колесика-блочка, в канавку блочка плотно монтируется толстое резиновое кольцо- бублик. несколько таких роликов на одной оси - набирается нужная общая ширина ролика. внешний диаметр ролика примерно 65-70 мм, диаметр оси 16 мм толщина ролика 15 мм). у нас килевых роликов специальных не найти. лодка Обь 1 без мотора не тяжелая, может и с мотором будет вытягивать. я вместо килевого ролика поставлю под углом рядом два наборных ролика по пяток своих "бубликов", имхую выдержат. морзгую, что практичнее: под задний килевой ролик автодомкрат (хорошо, что не выбросил этот складной винтовой, для автоса вообще не годен на практике) или по паре -тройке роликов вдоль ложемента, каждый рполик на рычажке, каждая сторона с общей длинной тягой и тем же домкратом на обе тяги. Наапрню, я использую хозприцеп, в котором смонтирую лодочную часть с возможностью ее демонтажа для техосмотра
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата: 17-10-12 11:00
Не вижу смысла в домкрате. И как его крутить если задница прицепа над водой? В сапогах что ли.
+++с возможностью ее демонтажа для техосмотра
Нет у прицепов Техосмотров.
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 17-10-12 11:03
Интересно, а в видео по ссылке это фабричный прицеп для лодки или тоже какая то домашняя переделка из хозяйственного? Просто прифигел от высоты подъема. Так и не в каждый гараж по высоте пройдешь.
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 16:02
Михаил Е, у нас прицепы проходят техосмотр как авто, только каждый год (если авто моложе 10 лет - раз в 2 года). не знаю как чисто лодочные, но платить 1000 долл за трейлер да еще делатт его под себя, имея шасси в виде хозприцепа, не согласен.
домкрат могу поставить впереди, его задача будет тяни-толкай приводы подъема роликов у ложемента.
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 16:08
Бусс майл ру, вот это да! как они наш Вельбот нежно кантуют! там веревочек- как строп в парашюте , до чего цивилизация доводит ленивых . скоро в попе будут чесать злектродрелью
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 17-10-12 16:30
Ю.Ю:
Борта снять и поставить ложементы длинные.
Дальше...
Раз: Ссылка.
Подтягиваем лодку лебедкой к треллеру. Думается, что Обь не намного будет сложнее подтянуть, чем Немана.
Два: Ссылка.
Отцепляем прицеп и поднимаем дышло. Ссылка.
Три:
Натягиваем лодку на ложементы лебедкой
Ссылка.
Четыре:
Опускаем дышло на форкоп и прицепляем
Ссылка.
Ссылка.
Борта снимать и ставить ложементы! Потом наоборот...
Кстати ТО на прицепы в РФ уже давно отменены...
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 17-10-12 17:16
faddey писал:
> Ю.Ю:
> Борта снять и поставить ложементы длинные.
> Дальше...
> Раз:
> Ссылка.
> Подтягиваем лодку лебедкой к треллеру. Думается, что Обь не
> намного будет сложнее подтянуть, чем Немана.
> Два:
> Ссылка.
> Отцепляем прицеп и поднимаем дышло.
> Ссылка.
> Три:
> Натягиваем лодку на ложементы лебедкой
> Ссылка.
> Четыре:
> Опускаем дышло на форкоп и прицепляем
> Ссылка.
> Ссылка.
> Борта снимать и ставить ложементы! Потом наоборот...
> Кстати ТО на прицепы в РФ уже давно отменены...
Не всегда есть возможность подъехать близко в воде. Поэтому: все тоже самое, только на дышло поставить третье колесо или подъемное или оно должно быть выше, чем остальные, чтобы не мешать перевозке при буксировке. Оно может быть не поворотным. Если нужно прицеп откатывается вручную к лодке, дальше по описанному выше, ну и последнее: цепляется длинный крепкий строп, прицеп с лодкой выдергивается на ровную поверхность, ну а потом преспокойно цепляется к авто.
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 17:31
сейчас посмотрю Ваши ссылки, но сразу скажу: в моем прицепе съемные только передний и задний борт, а боковые сварены с рамой. Боковые борта еще усилю малозаметно для ГАИ и эти борта будут опорой вкладной системе , т.е. лодочный трейлер будет оборудоваан в кузове хозприцепа с возможностью его выемки. поэтому проблема в высоком подъеме с земли на уровень бортов прицепа ( ниже нельзя, ширина лодки не пускает)
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 17:35
юрий юрьевич писал:
> Наапрню, я использую хозприцеп, в котором смонтирую лодочную
> часть с возможностью ее демонтажа для техосмотра
Именно так. Но попробуй загерить изменения не косающиеся ходовых качеств. Раньше в СССР можно было такое проделать. Ставился штамп в техпаспорте прицепа об изменеиях в конструкции. Типа прицеп хозяйственный со сменными элементами под перевозку длиномера. И еще и съемную панель световых приборов сделать..
В СССР у меня был прицеп с навесными световыми сигнальными приборами и номерным знаком на транеце лодки. Может в Белоруссии тоже можно так сделать? проконсультируйся в ГАИ.
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 17:40
юрий юрьевич писал:
> сейчас посмотрю Ваши ссылки, но сразу скажу: в моем прицепе
> съемные только передний и задний борт, а боковые сварены с
> рамой. Боковые борта еще усилю малозаметно для ГАИ и эти борта
> будут опорой вкладной системе , т.е. лодочный трейлер будет
> оборудоваан в кузове хозприцепа с возможностью его выемки.
> поэтому проблема в высоком подъеме с земли на уровень бортов
> прицепа ( ниже нельзя, ширина лодки не пускает)
Срезать можно борта и приклепать, приварить к ним силовые уголки с отверстиями для крепления к полу в части, которую отрезал... Такие прицепы были - Серпуховской завод делал, да еще и с тормозами. Кто будет смотреть как эти борта приделаны? Съемные они или нет, никто не сможет установить по конструкции. И по тем же отверстиям можно будет ставить крепеж ложементов.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 17-10-12 18:42
А я вообще на своем из родного оставил только раму с дышлом. Кузов изготовил новый со старыми размерами, с откидными задним и передним бортами, боковые на болтах. Раньше в цельном кузове открывалась только сзади метровая дверка...
|
|
|
|
Дата: 18-10-12 02:36
юрий юрьевич, извини не посмотрел что у нас с тобой разное законодательство.
+++домкрат могу поставить впереди, его задача будет тяни-толкай приводы подъема роликов у ложемента.
Для чего?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.73.---)
Дата: 18-10-12 04:56
поскольку когда лодка лежит на ложементах ( а мне не хочется лазить в воду с прицепом - грунты у нас разные и у берега сразу обычно глубоко и дно топкое) то я мыслю сбрасываться у самого уреза воды и лодку на воду руками и потом мотор цеплять.( хотя если берег позволяет, то лодку с мотом сбрасывать сразу на воду, но не по принципу "пусть сама всплывает над прицепом") . Поэтому спихивать лодку с ложементов руками (особенно с мотором думаю грустно. для этого вдоль каждого лонжерона пару- тройку роликов. их планирую поднимать (каждый ролик на рычажки и общая тяга к этим рычажкам) а домкрат позволит переместить общие (две ) тяги так, что ролики на своих рычажках слегка приподнимут лодку над ложементами. есть другой путь: подъем только кормового килевого ролика, но всео одно часть корпуса остается на ложементах. хотя планирую самосвальный принцип ложементов, но пока дотолкаешь до положения, когда корма перевсесит и ложементы наклонятся - придется потеть.
Павел Череповец, я хочу оставить прицеп без заметных измененений для техосмотров. в моем прицепе откидные и съемные передний и задний борт целиком, колеса вынесены за пределы кузова.
Фаддей, зачем мне гимор со съемом боковых бортов? только чтоб иметь возможнось положить лодку ниже бортов? а потом на дороге доказывать гаисту, что это фабричный прицеп ( как в его паспорте?) я все равно не хочу заезжать в воду без крайней нужды. в идеале спуск-подъем корпуса, когда он 2/3 корпуса в воде- нос на суххом. поэтому и задумываю прицеп с подъемом от земли. а если бы классический варинт (самовсплыв) я бы уважаемое сообщество не беспокоил своими вопросами.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата: 18-10-12 05:20
На несамосвальных прицепах кормовой ролик можно сделать двойной на качели, как на импортных прицепах, но работать они будут только призатягивании.
+++Поэтому спихивать лодку с ложементов руками (особенно с мотором думаю грустно. для этого вдоль каждого лонжерона пару- тройку роликов
Тогда эти ролики должны быть движущиеся(поднимающе-опускающиеся) Если ролики стоят неподвижно и лодка упирается на них, зачем ложементы? Должно быть надёжно и просто, зачем из прицепа космический корабль делать.
Если лодку с ложементов спихивать грустно, купи на кабеласе тефлоновые накладки на ложементы- будет весело.(это не шутка)
У меня весело и по ковролину сползает.
Сейчас опять скажут что я Курганские прицепы и Нептуны рекламирую.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: truten37 (---.beelinegprs.ru)
Дата: 18-10-12 06:10
Я делал вкладыш в прицеп МЗСА с платформой 2440*1220. У него съемные передний и задний борта. Ложемент по профилю дна лодки с подъёмом вперед, что бы лодка в машину не въехала при торможении. Прицеп самосвал на рессорах, платформа намного ниже курганской. Лодка длиной 4 метра, ширина по скуле 1,2 м. В этом году удлинил дышло на 1,2 метра. Там, где слип, глубина достаточна для полного затопления прицепа. В качестве тягача ГАЗон 3110.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.252.---)
Дата: 18-10-12 11:35
Михаил Е, я пишу, что ролики вдоль ложементов будут подниматься-опускааться. для этого задействую домкрат, (или рычаг) который будет их поднимать -опускать все сразу
Трутен 37, мне надо сброс-подъем практически на сухой берег. если прицеп в воду - я бы тут мозги людям не пудрил
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.252.---)
Дата: 18-10-12 16:53
Сомм, спасибо, очень понятно и практически с земли. да и прицеп у меня практически такой. Ваша лодка похожа на вельбот 36, я такой тоже пользую,но приладу делаю для Обь 1 - она покрупнее и тяжелее. А что у Вас вообще без ролика , даже килевого? как нос начинает заходить и не втыкается в днище прицепа? Видимо, за счет небольшой ширины между ложементами?
А где у Вас ось качания рамы с ложементами? или она в кузов втягивается лодкой? что-то не пойму- рама у Вас подвижная что ли?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.135.---)
Дата: 29-10-12 12:27
посмотрел на ши правила движения. указано, что если груз выступает от габаритов прицепа по ширине на 40 см, а по длине более чем на метр (спереди и сзади) то выступающий габарит нужно отмечать и ставить знак -квадратик, а втемное время -огонек. т.е. я боялся того, что мой прицеп с длиной кузова 188 см и лодкой в 440 см - будет корма свисать далеко за метр. спереди я удлиню дышло ( у меня в виде просто трубы с регулируемой длиной дышла), чтобы бОльшую часть длины лодки выносить на дышло, а с корма будет свисать см на 80 (и для развесовки так без мотора хорошо, чтобы на крюк килограмм 20 придавить в целях нагрузки задней оси) на фото со старой машиной такой у меня прицеп, на нем лодка обрезказан длиной 4м 20 см
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.231.---)
Дата: 29-10-12 12:37
Юрий Юрьевич, не сложно, сними платформу прицепа и поставь лонжероны. Старайся как можно ниже. И дышло складное. Тогда елозить рама не будет, а сама наклонится вместе с прицепом относительно оси.
И получится как у Sommа только ниже см на 35.
|
|
|
|
Автор: УРАЛЪ (---.yota.ru)
Дата: 29-10-12 18:09
Может лодку складную взять?
Она и так на прицеп влезит........
Ссылка.
А кто подскажет где самый дешевый прицеп новый купить для складной лодки?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.197.---)
Дата: 01-11-12 02:33
"сними платформу прицепа и поставь лонжероны. Старайся как можно ниже. И дышло складное. Тогда елозить рама не будет, а сама наклонится вместе с прицепом относительно оси.
И получится как у Sommа только ниже см на 35."
с494, у меня борта боковые не съемные, приварены к раме прицепа. даже если срезать борта, то рама моего прицепа все равно остается на высоте теперешнего днища кузова прицепа. и ложементы (лонжерноны, как Вы пишите) все равно должны быть несколько выше уровня боковых бортов, чтоб компенсировать килеватость лодки и чтоб она килем не упиралась в раму. поэтому борта не мешают, а становятся дополнительной прочностью и фиксацией вкладной рамы с ложементами ( как у сомма) чтоб вкладнаяч рама с ложементами не елозила в стороны, а от сдвига вперед назад (передний и задний борта прицепа съемные) она будет зафиксирована каким то способом, типа штыря.
только я буду ставить, наверное, килевой ролик в задней части вкладной рамы, чтоб лодка втягивалась не просто на ложементы, а от носа килем еще и въезжала на лонжероны. у сомма лока легкая, а у меня обь 1 - по тяжелее и тупо затягивать сразу на ложементы ( а если еще и с мотором) или сталкивать ( без воды) будет трудно. поэтому хочу хотя бы два килевых ролика сделать подъемных: втянул лодку - ролики опустил, лодка на ложементах, поднял ролики и спихивай лодку либо в воду, либо просто на берег. а может и без роликов обойтись? ведь прицеп получается как бы самосвальный? вот только при спуске придется тяжело спихивать, пока рама прицепа не перевеситься в самосвальное положение...
УралЪ, меня вполне устаивает моя Обь, а переделка хозприцепа несравнимо дешевле, чем покупка специального лодочного, да имея два прицепа -проблема их хранпения. я не знаю веса этой складной лодки, но втягивая в одиночку вельбот 36 (без мотора) на свой прицеп - это очень неудобно, т.к. надо вверх дном из-за отсутствия ложементов, лодка соскальзывает, все царапается, гнется... и такую что в сложенном состоянии, что в разложеном один черт тяжело в одиночку на хорзприцеп загружать
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-11-12 04:40
Вот так получше видно как переделывать. Такой прицеп?
Понимаешь, Юрий Юрьевич, у тебя Обяха будет выше бортов. А это не хорошо.
В доках "прицеп к л\а" ?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.153.---)
Дата: 01-11-12 05:45
да, такой. выше бортов - не проблема. сейчас удлиняю дышло и буду закупать материал - квадратные трубы. мне высоко не страшно, просто труднее обеспечить подъем-спуск лодки. я хочу не заезжать в воду (во многих местах у нас это невозможно) а сбрасываться у самого берега, полкорпуса лодки в воду. т.е. концы ложементов могут быть в воде. и если у берега глубоко - концы ложементов не будут упираться в дно, а рама ложементов ограничиться о раму прицепа, сохранив наклон ложементов их концами как бы несколько ниже уровня земли (если на суше) или с частичным погружением ( если у обреза воды) вот еще вид прицепа, возил на закрытые водоемы В36, в одного можно грузить, но муторно
|
|
|
|
Автор: Somm (---.turbotron.ru)
Дата: 01-11-12 07:34
юрий юрьевич писал:
> Сомм, как втягивается рама с ложементами? Тупо елозит по кузову
> прицепа?
Да, Юрьевич, тупо скользит. Вкладыш к прицепу ни как не крепится. Его стяжками вместе с лодкой прижимает как тисками. При переезде ничего не ёрзает.
|
|
|
|
Дата: 01-11-12 16:45
Михаил Е писал:
> На несамосвальных прицепах кормовой ролик можно сделать двойной
> на качели, как на импортных прицепах, но работать они будут
> только призатягивании.
>
> +++Поэтому спихивать лодку с ложементов руками (особенно с
> мотором думаю грустно. для этого вдоль каждого лонжерона пару-
> тройку роликов
>
> Тогда эти ролики должны быть
> движущиеся(поднимающе-опускающиеся) Если ролики стоят
> неподвижно и лодка упирается на них, зачем ложементы? Должно
> быть надёжно и просто, зачем из прицепа космический корабль
> делать.
> Если лодку с ложементов спихивать грустно, купи на кабеласе
> тефлоновые накладки на ложементы- будет весело.(это не шутка)
> У меня весело и по ковролину сползает.
> Сейчас опять скажут что я Курганские прицепы и Нептуны
> рекламирую.
> Ссылка.
--------
На таком же берегу поднимал такой же Нептун и мерк60 на мзса Киа Спортейж. Заедет в воду- выехать с прицепом не может, тросом, трос рвётся - колёса прицепа засосало...
С час смотрел на него на дачном пляже ниже Энгельса.
Потом подошёл. Подтащили лодку к краю воды, прицеп отцепили от машины, задрали, Нептун затаскивали лебёдкой, когда уже крутить (наверху получается) силы нет, позвали ещё одного, опустили дышло (как не продавило краями лонжеронов днище!), дотянули. Прицепили. Уехал.
Вот когда самосвальный надо!
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.153.---)
Дата: 02-11-12 02:35
Вот когда самосвальный надо!
-------- вот по этому и мудрю, обычный, который в воду загоняют, не проблема, а вот взять лодку с топкого или глубоко берега...
Сомм, а как получается, что лодка залезая на "вкладыш" тянет в кузов вкладыш и не сходит с вкладыша впред него? что, вкладчыш специально зацепляетсчя за лодку после ее выравнивания горизонтально? как вкладыш по заднему краяю пола кузова прицепа проходит, там что специальные ролики? ведь там острая кромка ? а насколько удобно спускать корпус (имею ввиду в одиночку) его ж надо сталкивать с усилием, как двигать по суше? а с мотором нге пробовали загружать -разгружать?
(дышло я вчера удлинять (на метр) закончил)
|
|
|
|
Дата: 02-11-12 03:18
Для проверки - если с земли на прицеп лодку возьмёшь, значит с воды всегда получится.
|
|
|
|
Дата: 02-11-12 09:08
юрий юрьевич писал:
>
> Сомм, а как получается, что лодка залезая на "вкладыш" тянет в
> кузов вкладыш и не сходит с вкладыша впред него? что, вкладчыш
> специально зацепляетсчя за лодку после ее выравнивания
> горизонтально?
++Так точно, на фото видно "галстук" который через карабин цепляется к рыму лодки.
как вкладыш по заднему краяю пола кузова прицепа
> проходит, там что специальные ролики? ведь там острая кромка ?
++ Нет, роликов нет, сначала была мысль городить ролики, потом попробовав решил из без них работает вполне нормально. без особых усилий.
У меня на прицепе по краю днища идёт полоса металлическая. скруглённая, острой кромки - нет. Вкладыш ползёт по этой полосе, не разрушая пол.
> а насколько удобно спускать корпус (имею ввиду в одиночку) его
> ж надо сталкивать с усилием, как двигать по суше? а с мотором
> нге пробовали загружать -разгружать?
> (дышло я вчера удлинять (на метр) закончил)
++++ Сталкиваю легко, пробовал отсоединять дышло и поднять под 45 град. Сама слетает. Моторчик не ставил, буду ставить не более 5 л.с. Думаю в моём случае его вес особо ничего не изменит.
ПС, Дышло то же удлинял на метр.
|
|
|
|
Дата: 02-11-12 09:33
Не могу найти темку свою. В ней весь процесс постройки вкладыша и лебёдки подробно описывал(((
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (93.85.77.---)
Дата: 02-11-12 11:39
Сомм, интересно было постройку посмотреть. а то я из рыбацкого домика лодку и прицеп в город привез, сложно моделировать с такими громоздкими предметами
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.151.---)
Дата: 02-11-12 18:21
на ссылках Окуня в основном надувастики, а мне нужно поднимать 120-15о кг довольно высоко. принцип у Сомма мне походит, буду его развивать, но и ставить ролики под вкладыш. пока не определился ролики вверху над бортом прицепе, или внизу под рамой вкладыша. на ссылках есть обычные прицепы для их загона в воду -такие не интересуют, они примитивны и легко повторяемы (пусть и с вариациями) мне нужен с высоким клиренсом для бездорожья и спуском-подъемом с урповня земли под колесами. Полагаю, что вкладыш должен пермещатся после подъема от земли в кузов прицепа по роликам (лодка вползает на ложементы) может ролики и постоянные без механизма их подъема-опускания. т.е. вкладыш постоянно лежит нап роликах, а лодка на вкладыше.
|
|
|
|
Автор: Somm (109.172.66.---)
Дата: 02-11-12 20:04
юрий юрьевич писал:
> Полагаю, что вкладыш должен пермещатся после подъема от земли в
> кузов прицепа по роликам (лодка вползает на ложементы) может
> ролики и постоянные без механизма их подъема-опускания. т.е.
> вкладыш постоянно лежит нап роликах, а лодка на вкладыше.
Вот такие же заморочки и меня мучали. Тоже ролики пытался вкрячить.
Юрьевич, свари вкладыш, попытайся затащить на него лодку, сразу поймёш, где и какого ролика не хватает.
Удачи, как сделаешь поделись опытом)).
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.151.---)
Дата: 03-11-12 01:13
---------свари вкладыш, попытайся затащить на него лодку, сразу поймёш, где и какого ролика не хватает---------
такая технология понятна, но уж больно трудоемкая для экспериментов с последующей переделкой . ролики сначала думал у кромки задней пола прицепа и у передней кромки. но теперь думаю в тех же местах, но на уровне борта . на боковых бортах в верху крепить ролики удобнее. ролики с канавкой под раму вкладыша, под ту часть рамы, которая параллельнно и под ложементами расположена. вверху потому, что меньше грязи на ролики и вкладыш можно компактнее выполнить. ролики думаю делать с постоянным зацеплением, все равно вкладыш с лодкой фиксируется тросом лебедки и привязкой к кузову прицепа. закончил дышло, вчера заготовил детали на съемный узел стойки лебедки и нашел в продаже деревянный брус 10 х 5 см для ложементов
|
|
|
|
Автор: Somm (109.172.66.---)
Дата: 03-11-12 07:02
Юрьевич, посмотри, Прогресс с мотором на салазки люди затягивают и без всяких роликов.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.29.---)
Дата: 03-11-12 08:22
Срмм, спасибо. пример с прогрессом убеждает ( а как его спихнуть не в воде, у меня задача работать в одиночку). жаль, что у Вас нет видео процесса втягивания.
правда, у меня лодка кил на 30-40 тяжелее без мотора, мотор м15 2т ( вельбот 36 я один закидываю вверх дном на свой прицеп, правда обдирается все) и, вероятно, надо предусмотреть торможение принудительное вкладыша, пока на него зятягивается лодка. а потом "торомоз" выключать (кода лодка вся оторвется от земли и ляжет на ложементы) и продолжать тащить за лодку. она будет тащить вкладыш только тогда, когда первесит вкладыш в горизонтальное положение? или надо одновременно тащить лодку вытянутую с земли и тянуть вкладыш? да без эксперимента не определишься. а когда бы точно представлял алгоритм совместного поведения лодки и вкладыша, можно было бы вкладыш строить более рационально
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.145.---)
Дата: 08-11-12 13:41
сделано дыщло, сделана мачта под лебедку, куплен брус для ложементов.
Есть вопрос: в связи с маленьким барабаном в моей лебедке, очень ограничен диаметром троса (стального) на нее. Читаю интрнет, ищу таблицу прочности тросиков на разрыв - разного диаметра - нахзожу лишь умные рассуждения, способы плетения, а вот что бы таблицу разрывной нагрузки так не найду. хотя бы относительную. чтобы вдлезло в мою лебедку 7 метров троса, его надо иметь толщтной максимум 3,5 мм. Поэтому ворпрос знающим: втяну я обь 1 по рекомендуемой здесь схеме с самосвальным вкладышем тросом 3 или 3, 5 мм ( вкладыш будет въезжать в прицеп на стальных роликах)? без мотора, чувствую, безопасно с таким диаметром, а вот с м15 2т на транце?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.178.---)
Дата: 23-11-12 13:58
ркшил, что вкладыш будет въезжать в прицеп на роликах. нашел ролики на двух закрытых подшах и прикрутил их к верху борта
|
|
|
|
Дата: 23-11-12 14:02
понятно, что дышло тоже заменил, сделал съемное крепление для лебедки, купил два бруса 10 х 5 см длиной по 2,5 м . для ложемиентов. будут крепиться над квадраптными трубами, которые ездят по роликам
|
|
|
|
Дата: 23-11-12 14:06
раньше запаска была под днищем, теперь из-за удлинения дышла и в случае, когда надо дышло максимально укоротить (всунуть под прицеп) запаску перенес на борт.
конструкция получилась сложная, еще будет широкий ролик для фоштевня, чтобы легче было заползать на ложементы. хотел эти ролики сделать подъемгными, а какой смысл? пусть на них вкладыш и лежит. все равнео спереди упор под лебедкой и лодка с вкладышем полтнопривязывается к прицепу
|
|
|
|