|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:14:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:14:04 |
|
Автор: Серкап (---.nwgsm.ru)
Дата: 13-10-12 19:47
Решил за зиму немного "подрасти" и сваять себе очередной РИБ. О своей первой самодельной лодке здесь ужк рассказывал (Ссылка.), она можно сказать всем нравится, но немного маловата кольчужка стала, хочу немного побольше. По строительству пойду примерно тем же путем, как и год назад, прототипом корпуса лодки будет скорее всего Винботовская модель R5, но только баллон на ней в дальнейшем приклеется не переменного диаметра, а обычный. Ширина по транцу у этого РИБа где-то 110-120 см. Есть мысль поставить на него спарку из двух Тох (Мерков) - 25(30). Почему спарка? Во-первых, один движок уже есть и останется прикупить всего еще один, во-вторых, давно мечтал иметь на транце спарку моторов, в-третьих, расчитываю на то, что один из этих моторов сможет самостоятельно вытащить лодку на глисс, а второй в основном будет использоваться для покатух, или когда очень много груза в лодке, в-четвертых, обводы днища таковы, что транец получится универсальным (хочешь ставь по краям спарку коротконогих моторов, хочешь один по центру длинноногий), в-пятых, это экономичность - при большой загруженности лодки и длинном переходе можно выйти на глисс на двух моторах, затем один заглушить и поднять, ну и наконец двойная надежность (не страшно отправляться в какие-то более-менее отдаленные дали). Вот такие вижу плюсы, но опыта со спарками у меня никогда не было поэтому интересуют ряд вопросов:
1. Возможно ли после выхода на глисс на спарке самостоятельно быстро поднять мотор, чтобы лодка не успела сойти с него или обязателен мотор с гидро(электро)подъемом?
2. Как будет вести себя лодка на одном моторе установленном не по центру? На сколько сильно ее будет отклонять из-за этого в сторону?
3. При такой компоновке и длине лодки сколько примерно сможет вытолкнуть один двигатель на глисс без участия второго мотора?
Это пока основные вопросы, есть конечно еще несколько, но сперва нужны ответы на эти
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-10-12 20:11
1)Этот номер не проходит)))
2)Чем дальше мотор от ДП, тем больше угол его отклонения для сохранения курса и соотв. потери мощности.
3)Полезных кил. 150.
|
|
|
|
Дата: 13-10-12 20:24
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> 1)Этот номер не проходит)))
Почему, ведь по идее поток воды должен наоборот помогать вытолкнуть ногу мотора?
> 2)Чем дальше мотор от ДП, тем больше угол его отклонения для
> сохранения курса и соотв. потери мощности.
Встречный вопрос: из каких соображений моторы на спарках стараются развести как можно дальше друг от друга?
> 3)Полезных кил. 150.
В принципе вполне устраивает, только вот отрицательный ответ на мой первый вопрос сводит на нет все остальное
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-10-12 20:52
Мотор-то ты поднять успеешь, но с глисса свалишься.На такой лодке после выхода можно убавить мощность на 20-30% для сохранения глиссирования, но никак не на 50%.Хотя...надо пробовать))))
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-10-12 13:19
Серкап писал:
> Встречный вопрос: из каких соображений моторы на спарках
> стараются развести как можно дальше друг от друга?
Банально: что-бы моторы не мешали друг другу завихрениями.
При спарке даже винты(редукторы) на моторах подбирают разного вращения.
А вообще при таких мощностях и размерах корпуса, это около 30% потерь. Один полтинник тащит лучше, чем две 30ки.
Такая схема оправдана на спасательных рибах, и прочих специальных маломерках. На бытовой лодке то это зачем?
Логичнее тогда две легкие 15ки-20ки. и поднимать одну после выхода на глисс. Мне кажется на вашу лодку две 30 нафиг не нужно, она и так летает )))).
Если только для брутальности, - два колпака злее выглядят за кормой ;)
з.ы. У меня мелкий опыт со спарками:
79г. отцовская казанка с выносным транцем, на нем две 30ых москвы.
Пока работают обе, лодка как на струне идет, рулевка тяжелая. Как только лезу менять свечи на ходу(в гонке пришлось) теряем 10-15км скорости, и рулевка пальчиком ))) Самое сложное поднять-опустить мотор на ходу! При опускании надо еще успеть запустить его до погружения, иначе выкидывает обратно %) и слетаем с глисса :(
Короче: сплошные заморочки, и танцы с бубнами. Появившейся случайно 55ый джонсон, показался манной небесной после всех упражнений с двумя моторами. Кстати по скорости только выиграли с одной 55кой. :)
Вот как то так.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 14-10-12 14:31
Уже не раз писал:
У нас в клубе у чела на СуперКасатке установлены две Ямахи 30.
Ставил новые. Ходит уже лет 5. Доволен дальше некуда. Тяга чумовая.
Скорость до 60 км. Расход не более 20 литров в час.
И даже мысли нет на ходу поднимать один из движков.
Рулежка тросом, как и ранее на Вихрях.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 14-10-12 14:51
Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> Уже не раз писал:
> У нас в клубе у чела на СуперКасатке установлены две Ямахи 30.
> Ставил новые. Ходит уже лет 5. Доволен дальше некуда. Тяга
> чумовая.
> Скорость до 60 км. Расход не более 20 литров в час.
> И даже мысли нет на ходу поднимать один из движков.
> Рулежка тросом, как и ранее на Вихрях.
Семеныч! Я слышу этот рассказ каждый раз, как с тобой встречаюсь.
ИМХО, лучше один на 50 л\с + малый на 5 л/с.
Тяга будет - чумовая, возврат домой- гарантирован. Проект- дешевле !
А разбить на одном камне в Ладоге обе ноги... да легко!
Я в Кабоне!!! в прошлое воскресенье снес перо на Маринере 25!
На скорости 8-10 км /час, выходя из реки в Ладогу! С эхолотом!
Про 2-3 битых винта за сезон я и не говорю.
М.б и ТС к этому прислушается, ведь условия эксплуатации у него- питерские!-))))
Ну и возить на транце пару моторов!!! два крепежа и двое подпорок.
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 15:57
Мне кажется на вашу лодку две 30 нафиг не
> нужно, она и так летает )))).
На ту лодку, которая есть сейчас больше и нельзя (30 на ней максималка), а вот на будущей боюсь 30-ки мало будет, а продавать имеющийся мотор и покупать более мощный не особо хочется по причине его веса. Я свой-то еле-еле вешаю на транец, а с той же 40-кой уже без посторонней помощи не справлюсь, хотя есть и плюсы - можно взять мотор с эл.стартером, с триммом и другими удобными фишками
> з.ы. У меня мелкий опыт со спарками:
> 79г. отцовская казанка с выносным транцем, на нем две 30ых
> москвы.
> Пока работают обе, лодка как на струне идет, рулевка тяжелая.
> Как только лезу менять свечи на ходу(в гонке пришлось) теряем
> 10-15км скорости, и рулевка пальчиком )))
То есть когда идешь только под одним мотором, то управление легче, и ничего никуда не тянет в сторону?
> Уже не раз писал:
> У нас в клубе у чела на СуперКасатке установлены две Ямахи 30.
> Ставил новые. Ходит уже лет 5. Доволен дальше некуда. Тяга
> чумовая.
> Скорость до 60 км. Расход не более 20 литров в час.
А фото такой лодки есть у вас? Особенно интересует устройство рулежки (боюсь однотроссовую схему просто так, без танцев с бубнами, там не поставить - баллоны мешать будут, интересно было бы на двухтроссовую посмотреть на ПВХ лодке)
> И даже мысли нет на ходу поднимать один из движков.
> Рулежка тросом, как и ранее на Вихрях.
Вот-вот, это-то меня и пугает - к хорошему быстро привыкаешь и после опробования 2-х моторов, на одном совсем не захочется идти, а это двойной расход.
Кстати, по-моему 20 литров в час это очень много для 2-х тридцаток, мой сейчас ест около 7 литров, а когда они работают в паре, то по идее каждый из них должен еще меньше жрать, по моим расчетам на крейсерском ходу должно быть около 12 л/ч.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-10-12 16:03
"Кстати, по-моему 20 литров в час это очень много для 2-х тридцаток, мой сейчас ест около 7 литров, а когда они работают в паре, то по идее каждый из них должен еще меньше жрать, по моим расчетам на крейсерском ходу должно быть около 12 л/ч."
======
Ты с Суперкосаткой то не ровняй пластик с камерой вместо бортов.
Одна 30ка её и на глис не вытолкнет.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 14-10-12 16:10
Это самообман)))Любая 2т 30-ка кушает 10-13 л/ч.А однотросовая рулёвка элементарно ставится на спарку - путём простого присоединения второго мотора регулируемой шарнирной тягой.Т.е. если трос проложен по правому борту, то он присоединяется к левому мотору.Только редуктор должен быть под соотв. мощность рассчитан.Что касается вопроса "спарка одинаковых vs большой и малый" - он ИМХО не имеет однозначного ответа.Я тоже с удовольствием ходил бы на спарке 2х25-30 л.с.)).Кстати, в таком случае встаёт проблема винтов.
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 16:49
Серкап писал:
> А фото такой лодки есть у вас? Особенно интересует устройство
> рулежки (боюсь однотроссовую схему просто так, без танцев с
> бубнами, там не поставить - баллоны мешать будут, интересно
> было бы на двухтроссовую посмотреть на ПВХ лодке)
Нет фоток нет. Лодка - вариант постройки - суперкосатка.
В поиск и найдете.
> Вот-вот, это-то меня и пугает - к хорошему быстро привыкаешь и
> после опробования 2-х моторов, на одном совсем не захочется
> идти, а это двойной расход.
Вот как раз и нет двойного расхода. Каждый работает в струе второго , т.е. в облегченном режиме при более закрытой заслонке.
> Кстати, по-моему 20 литров в час это очень много для 2-х
> тридцаток, мой сейчас ест около 7 литров, а когда они работают
> в паре, то по идее каждый из них должен еще меньше жрать, по
> моим расчетам на крейсерском ходу должно быть около 12 л/ч.
20 это максимально возможный расход.
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 16:58
s494 писал:
> "Кстати, по-моему 20 литров в час это очень много для 2-х
> тридцаток,
Да даже если посчитать что 20 , то путевой расход при 60 км/час =0,330 литра на км очень даже хорошо.
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 17:12
> Это самообман)))Любая 2т 30-ка кушает 10-13 л/ч.
Никакого самообмана. На крейсерской скорости в 35-37 км/ч именно такой расход и был у меня, причем в лодке было довольно много различного барахла (одного бензина только 110 литров в канистрах)
> А однотросовая
> рулёвка элементарно ставится на спарку - путём простого
> присоединения второго мотора регулируемой шарнирной тягой.Т.е.
> если трос проложен по правому борту, то он присоединяется к
> левому мотору.Только редуктор должен быть под соотв. мощность
> рассчитан.Что касается вопроса "спарка одинаковых vs большой и
> малый" - он ИМХО не имеет однозначного ответа.Я тоже с
> удовольствием ходил бы на спарке 2х25-30 л.с.)).Кстати, в таком
> случае встаёт проблема винтов.
На жестких корпусах примерно представляю, как это можно организовать, а вот на полужестких баллонах - не очень. Больше склоняюсь к мысли все-таки к однотроссовой, правда придется что-то мудрить т.к. классический вариант по-моему не прокатит, потому как, если трос через кочергу подсоединять к одному из моторов, то либо трос будет упираться в баллон (при подсоединению к правому двигателю), либо кочерга в баллон (если к левому.
Вот кстати прикинул в фотошопе как оно примерно будет выглядеть
|
|
|
|
Автор: Григорьевич (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 14-10-12 17:26
Нога L и подъем рулежки-кочерги будет выше баллонов на 15-18 см.
Но транец сделать повыше. Это и хорошо.
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 17:34
> Можно поставить на транец между моторами выносной кронштейн,
> который используется для подключения РДУ к румпельным моторам,
> не имеющим трубы в подвеске.
Думал уже о таком кронштейне (ставил его, когда на Т-9.8 дистанцию колхозил), но пока до конца не ясен один момент: так понимаю, что кочерга будет подсоединятся к тяге, которая будет непосредственно соединена с двигателями (примерно по середине ее) - можно ли при такой схеме спокойно поднимать один из моторов не отсоединяя его от этой тяги?
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 17:35
> Вот как раз и нет двойного расхода. Каждый работает в струе
> второго , т.е. в облегченном режиме при более закрытой
> заслонке.
А это как???))))Вся моя практика хождения на спарках говорит о следующем: если, к примеру, лодка под 30 л.с. развивает 40 км/ч при расходе 11 л/ч, то при установке ещё одних 30 л.с. при той же скорости расход составит 15 л/ч.Простая физика)).
> по
> моим расчетам на крейсерском ходу должно быть около 12 л/ч.
> 20 это максимально возможный расход.
Мечтатели)).Макс. расход будет 25-26, а крейсерский - 16-18 л/ч.
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 17:36
Григорьевич писал:
> Нога L и подъем рулежки-кочерги будет выше баллонов на 15-18
> см.
> Но транец сделать повыше. Это и хорошо.
Транец и так под длинную ногу
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 17:38
Серкап писал:
> Думал уже о таком кронштейне (ставил его, когда на Т-9.8
> дистанцию колхозил), но пока до конца не ясен один момент: так
> понимаю, что кочерга будет подсоединятся к тяге, которая будет
> непосредственно соединена с двигателями (примерно по середине
> ее) - можно ли при такой схеме спокойно поднимать один из
> моторов не отсоединяя его от этой тяги?
Конечно.Шарнирные наконечники для этого тоже продаются.Ед инственное - второй мотор будет немного поворачиваться.
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 19:52
> Конечно.Шарнирные наконечники для этого тоже продаются.Ед
> инственное - второй мотор будет немного поворачиваться.
Спасибо, хоть в этом обнадежили, правда таких тяг не только в магазинах, но по-моему даже в инете не видел, ну да ладно, главное принцип, а сделать и самому можно если что.
На счет будующего РИБа - сперва хотел делать 440-й размер, но пообщавшись с ген.конструктором Винбота Сергеем Веретенниковым и рассказав ему какие есть планы по энерговооружению лодки, тот мне отсоветовал такой размер - говорит возникнут проблемы с выходом на глисс из-за малой длины корпуса и большой нагрузки на транец от спарки, нужен минимум 480-й на чем я и остановился. Сейчас пытаюсь продать свою старую лодку (Ссылка.), чтобы были деньги на строительство новой, собираю необходимую информацию и обдумываю некоторые детали будущей стройки (хочу отказаться от ламинированного пенопласта в наборе корпуса в пользу фанеры - вес конечно возрастет, но на опыте предыдущей лодки понял, что для хождения по волне бОльший вес это благо). Кстати в гараже валяется матрица от предыдущей лодки - выкинуть жалко, а места занимает. Если кому нужна - приезжайте в Санкт-Сестрорецк забирайте, качество ее не ахти конечно, но на один корпус ее еще хватит.
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 20:25
> В БЧ-5 продаётся такая тяга.Позиционируется как для
> троллинг-мотора.И в Техномарине тоже видел.
Спасибо, нашел!
|
|
|
|