|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:38:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:38:21 |
|
Автор: Janus (---.kolatelecom.ru)
Дата: 06-10-12 15:22
Народ, возникла у меня очередная боязнь..
Началось с сайта мотосервис-марин. Собственно, цитаты:
"Сергей
Здравствуйте. Подскажите в чем может быть проблема, при замене масла, обнаружили что в редукторе была вода (масло серого цвета). Меркури 5м 2 такта. Мотор новый.
- При попадании воды в масло обычно образуется эмульсия молочно-белесого цвета. Серый цвет масла свидетельствует не о попадании воды а о мелкой металлической пыли в масле сопровождающей процессы разрушения металла. Поэтому если Вы конечно правильно называете цвет -то серый это очень плохой признак и требует ревизии редуктора."
"Сергей.
Это не может быть следствием обкатки? Спасибо за ответ.
- Нет, после обкатки сливается масло в котором можно обнаружить при желании мельчайшие следы пыли, но оно не меняет цвет и остается прозрачным. Впрочем прошу учесть что все мои комментарии я делаю с Ваших слов и масла которое вы слили не видел. Поэтому совершенно не исключаю что Вы слили совершенно нормальное масло, а то что его цвет подозрителен Вам просто показалось."
У меня при смене тоже масло было серое. После отстоя в баночке получилось от очень-светло-серого сверху до темно-серого (с темными хлопьями) внизу. Воды нигде не обнаружил, хотя изначально искал её. Мотор откатал первый сезон. Масло в редукторе поменял только на зиму, после обкатки не делал смены.
Дело в том, что раз на камень наскочил, на средних оборотах. Мотор подкинуло, на пере выбоина, на винте ни царапины. Осмотрел все придирчиво, подвеску там и все такое - больше ничего не нашел. Транец еще вмял слегка пятаками ))
После этого вроде бы нормально работал. Хм..
И вот прочитав эти вопросы-ответы, и резко вспомнив массу тем с разорванными редукторами тут, я в очередной раз взволновался.
В сервис, на ревизию? Лезть в редуктор с осмотром? Паника преждевременна? Что опытные люди скажут.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 06-10-12 16:30
Не видя причины твоей паники никто ничего не скажет. Мож ты дальтоник ;)
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-10-12 16:50
Если не уверен в наличии воды в масле, нужно налить слитое масло в железную баночку и поставить на плитку. Как только масло нагреется до 100 градусов, вода начнёт кипеть, щёлкая и стреляя. Так что лучше близко не соваться в это время.
|
|
|
|
Автор: Batiok (---.aido.ru)
Дата: 06-10-12 17:09
По моторам Меркурий ни чего сказать не могу . Но есть выдержка из мануала по моторам Евинруд стр. 72:
Inspect the lubricant for water contamination.
Water can make the lubricant milky in appearance.
However, normal aeration can also cause
the same appearance.
Гугл дает такой перевод: (правда корявый, но понятный): Проверьте смазку для загрязнения воды.
Вода может сделать смазку / молочный/ по внешнему виду.
Тем не менее, нормальная вентиляция также может привести к
/такой же/ внешний вид.
|
|
|
|
Дата: 06-10-12 18:31
Вотненада, нормальное у меня цветоощущение :))))
Речь не о воде, не думаю, что она была, иначе бы сразу появилась или уже отстоялась за десяток дней.
Речь о сером цвете (якобы, металлическая пыль, свидетельствующая о процессе разрушения металла) и хлопьях в отстое. Может ли это быть при простой приработке нового редуктора, или следствие каких-то траблов после налета на камень? Возможно, у бывалых людей опыта наблюдений больше.
За вал еще подергал. Осевой люфт, конечно, наличествует, радиальный - незначительный, буквально слегка уловим.
Фото приложить не могу - я уже закатил все в гараж и уехал в другой город.
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-10-12 18:37
Janus, грязь можно проверить капнув маслом на лист чистой бумаги. (После проверки на воду) Ореол грязи и ободок чистого масла по краям вполне дадут представление о том, сколько там грязи.
А стальная ли пыль вполне обнаруживается магнитом, хоть с кухни позаимствовать во временное пользование. Накапать в пластиковую ложку, стеклянную банку или на полиэтилен и крутануть под ним нормальным магнитом. Обычно пыль вполне нормально выстраивается по силовым линиям.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 06-10-12 19:11
А какое было свежее? Возможно добавлена противоизносная присадка в масло типа солей молибдена или подобное?
|
|
|
|
Дата: 06-10-12 19:31
По-моему, оно было светлое. Примерно, как самый верхний слой в отстое. Где-то читал, что на время обкатки в меркурийные движки вроде бы льют Quicksilver High-performance gear lube, может оно? Сейчас залил Premium gear lube, оно явно темнее.
Банка таки осталась в гараже, потом с магнитом обязательно поэкспериментирую :)
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.114-221.xdsl.ab.ru)
Дата: 07-10-12 03:22
Janus писал:
, при замене
> масла, обнаружили что в редукторе была вода (масло серого
> цвета). Меркури 5м 2 такта. Мотор новый.
.................Была у меня на " М-5" 2Т такая же история ... Поволновался .. Но на каком то форуме нашел объяснение ---перевод иностранный ; фирма "Меркури , (Тохатцу , Ниссан) " делает детали редукторов методом порошковой металлургии.. Поэтому при приработке возможно появление белесого налета в масле... Верить -не верить , дело личное .... Масло применяю трансмиссионку 80 W 90 . В течении сезона пару раз открывал пробку , вставлял палочку деревянную и смотрел...Полет нормальный.. Мое ИМХО -есть сомнения , сделай замену масла и на контроль .. Как то так..
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата: 07-10-12 05:00
Мля у меня сосед именно вчера показывал мне слитое масло и точно так же гуглил и именно оно было серое а гдето снизу нормальное то есть вперемешку по слоям где нормальное а сверху именно серое....и говорит у его брата тоже самое --серое..... я сам пойду скоро менять масло и тоже забоялся а вдруг... масло мы брали в тюбиках 300 мл.. эпидемия прям какаето а может масла уже поддельные пошли.............
|
|
|
|