|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:00:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:00:17 |
|
Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата: 05-10-12 17:14
Добрый день!
Швартовая верёвка диаметром около 10мм на ура перетирается зубьями в ушке амортизатора Unimer под верёвку 14-18мм. У кого-нибудь происходит такое? Слишком тонкая и свободно там елозит или с любой так?
Спасибо заранее,
Дмитрий
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр (5.175.95.---)
Дата: 05-10-12 17:43
На рекламке кручёный канатик, а у тебя хозяйственный , бельевой.
оплётку перетёрло и привет.
ПЫ. СЫ. верёвкой штаны повязывают ))). Без обид.
ПЫ. СЫ. А нах они тебе нужны, миллиметровые отклонения лодки ловить ???
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 18:26
SergeiS:
Александр:
Ну вот вроде ещё такой плетёный трос можно, раз производитель (Attwood) свой амортизатор с ним фоткает. В том же Моремане, кроме кручёных и плетёных, других и нет.
Мой трос правда ни тот, ни другой, к тому же дубовый, но не бельевой точно: его по-моему раньше в качестве буксировочного для машины использовали. Кстати, на задних растяжках точно такой же трос стоит и амортизаторы той же серии , только поменьше - под 12-16мм, там всё целое пока.
Зачем нужны амортизаторы - стою на Волге, дёргает весьма неслабо даже при нештормовой погоде. Не хочется дожидаться, когда кнехты повырывает ) Если без амортизаторов, то если только как тетиву все 3 растяжки натягивать - уже было так раньше, заколебался.
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 18:34
Так стояла носовая растяжка. В ближнем к носу катера ушке перетёрлась почти полностью, а ближем к пауку - только начала.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.118.---)
Дата: 05-10-12 18:59
Так.
буксировочный для машины ( он же "рывковый") - весьма эластичен сам по себе "по определению".
Как правило - либо "кручёнка",либо "пряди в оплётке".
На фото плохо видно...
но я бы попробовал пользовать "жёсткую основу" - такой трос жёсткого плетения, несмотря на материал ( капрон какой-то) - весьма мало растягивающийся.
Его основное достоинство - трудно перетирается. И при перетирании весьма достойно держит нагрузку ( типо линейно - пропорционально оставшейся толщине)
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 19:19
федот68( Калуга):
А вот она крупным планом. Примечательно то, что в более узких ушках и зубьев задних амортизаторов она почему-то не пострадала, хотя, казалось бы, всё должно было произойти с точностью до наоборот.
На "жёсткой основе" это не такие вот? Смотрю они дешевле намного:
хттп://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=249&cid=106&pid=103
Между тем если выяснится, что виновата конструкция амортизатора, уже не удивлюсь, т.к. до этих были Trem с 3 отверстиями на концах вместо щелей с зубьями, так при первом же шторме эти отверстия попросту разорвало.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 05-10-12 19:34
При такой конструкции амортизатора эти зубья не нужны. Я бы их ножом срезал нах.
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 20:48
arkie:
Такая мысль посещала: я так понимаю, они там нужны слабину троса выбирать... или для другой какой-то цели?
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 21:05
Всё же пральная верёвка ( не тянущаяся) на мой взгляд - несколько другая.
А эта ( коль разглядел правильно) - "не комильфо" - пучок прядей в оплётке. Оплётка - жёсткая, а пучок - тянется.
Правильная - с похожим рисунком плетения, но плетение - "на всю тощину верёвки".
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 21:14
Идею понял, спасибо - короче, цельноплетёная. Ещё бы взглянуть на неё (на правильную, она же, видимо, на жёсткой основе), если по моей ссылке в Моремане не она: ну там кто изготовитель, цена за п.м.
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 21:26
Другой вариант - тянущиеся верёвки. "бечёвочного" плетения или "пучок в оболочке" - не суть важно.
Важно - равнопрочность верёвки по сечению. То есть - коль "наполнитель" эластичный. то и оплётка тоже должна примерно так же тянуться. Когда она жёсткая - то она только нагрузку и держит. И рвётся сначала она.
Ну а "потрошка" - потом влёгкую перетираются....
Так. К слову - "основа" ( основная верёвка, "по которой лезут") - жёсткая.
А страховка - эластичная.
Чтобы когда сорвался - не особо нужны были амортизаторы ( из азов альп.подготовки)
Мне кажется, что и в Самаре и в Лондоне достаточно всяких метизных магазинов где верёвки можно руками помацать...( в нашей деревне почему то верёвки вместе с шурупами продаются)
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 21:40
Ну т.е. чтобы верёвка работала по всему своему сечению - понятно. Здесь в Англии их полно самых разных в магазинчике у любой ЛС, не говоря уже об Ebay. Поеду снова, теперь со знанием дела заново все перещупаю. Пока вот такую 14мм присмотрел:
хттп://www.ebay.co.uk/itm/380146309765
Сказано, "двойная плетёнка" (как наружная часть, так и внутренняя), наверное это и есть та самая, правильная? И цена не кусает. Единственное сомнение это диаметр: раз амортизатор на 14-18мм, может лучше потолще 14мм взять? Ну скажем хотя бы 16мм.
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 06-10-12 05:52
федот68( Калуга) писал:
> Так.
> буксировочный для машины ( он же "рывковый") - весьма эластичен
-------------------------------------
Вы глубоко заблуждаетесь! буксировочный трос и динамический (рывковый) это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
Рывковый трос эластичный, с коэффициентом растяжения не менее 15 %, и с разрывной нагрузкой не менее 7 тонн!!!
А на фото ТС обыкновенный такелажный шнур, он очень жесткий (тугозатянутый в оплетку), из -за этого зубцы амортизатора в шнур не впиваются и скользят, перетирая его - это моя ИМХА!
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.160.50.84.dyn.estpak.ee)
Дата: 06-10-12 07:23
Андрей, посмотрите в магазинах mooring rope. Обычно можно готовый купить, нужного диаметра и длины. Хочется из инета, вот хороший магазин Ссылка.
Похожее на Magdock, это то что является наиболее качественным. Например Ссылка.
Диаметр должен быть такой чтобы плотно закреплялся зажимом.
Кстати, вы действительно работаете на ту компанию с адреса которой пишите? Вопросик один давно мучает по их домашним роутерам
|
|
|
|
Дата: 06-10-12 09:45
Боб-51:
Причём если носовую растяжку дёргает по прямой, то кормовые под углом, да и амортизаторы там на верёвку чуть потоньше рассчитаны, чем на носовой - поэтому кормовые видимо и не перетирает.
SergeiS:
По Вашей ссылке на Ebay брэнд не указан, т.е. достаточно внешнего сходства с MagDock и чтобы непременно double braid (двойного плетения)? Тогда и по моей ссылке вероятно такая же (115 г/м, натяжение разрыва 4.5т):
хттп://www.ebay.co.uk/itm/380146309765
> Кстати, вы действительно работаете на ту компанию с адреса которой пишите? Вопросик один давно мучает по их домашним роутерам
Да, на Cisco. Присылайте в личку, попробую выручить.
|
|
|
|
Дата: 06-10-12 10:26
SergeiS:
Смотрю, их делают из 2 видов материала: PES (обычные капроновые видимо - polyester) и PP (полипропилен?). В отличие от PES, PP не тонут, не поглощают влагу и раза в 2 дешевле. И хотя нагрузка разрыва у них пониже, может служить будут не хуже? (если не менее стойки к перетиранию, конечно)
|
|
|
|
Дата: 06-10-12 10:57
dandreye писал:
> Смотрю, их делают из 2 видов материала: PES (обычные капроновые
> видимо - polyester) и PP (полипропилен?). В отличие от PES, PP
> не тонут, не поглощают влагу и раза в 2 дешевле. И хотя
> нагрузка разрыва у них пониже, может служить будут не хуже?
> (если не менее стойки к перетиранию, конечно)
Не думаю что будет принципиальная разница. У меня на таком амортизаторе долго стоял трехпрядный трос и тоже без проблем Ссылка.
А по моей ссылке на Ebay похоже продают именно тросы от Baltic Ropes, просто не хотят выдавать источник ;)
Кстати, а почему не сделать две носовые растяжки и чтобы работали под углом к оси лодки? Даже с точки зрения безопасной швартовки так полезно делать...
|
|
|
|
Дата: 06-10-12 14:08
)) Вполне возможно: сейчас кстати и спросим ради интереса. Цены на сайте Baltic Ropes привлекательные, но заказывать там в небольших количествах экономически невыгодно: например, за 5м плетёного 14мм с доставкой в Англию просят 36 евро, в Россию - 108 евро.
Сейчас только что из магаза у ЛС, есть капроновые (PES в терминологии Baltic Ropes), как плетёные, так и кручёные, вплоть до 14мм, но на Ebay точно такие же раза в 3 дешевле. Такая вот наценка за возможность купить, что нужно, прямо на ЛС.
Ну в общем буду значит экспериментировать со всеми подходящими, т.е. кроме тех, что отсеялись по результатам обсуждения в этой ветке.
|
|
|
|
Дата: 06-10-12 14:53
SergeiS:
> Кстати, а почему не сделать две носовые растяжки и чтобы работали под углом к оси лодки? Даже с точки зрения безопасной швартовки так полезно делать...
У нас на ЛС у большинства катеров именно так и сделано, и у меня тоже было ещё до установки амортизаторов - я бы и с удовольствием, но они туда не лезут просто: половина на настиле паука лежит, половина висит. Лезет только если одной растяжкой привязать, как у меня на фото.
Продавец тот кстати только что ответил: грит, брэнд не назовёт, но это один из канадских брэндов, которым уже 6 лет торгует. Материал - нейлон, специально для швартовки и на якоря, по качеству наравне с ведущим американскими.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.19.96.---)
Дата: 06-10-12 18:14
Поставь 2-е отдельные веревки с каждой стороны амортизатра, может оно и не правильно но не будет елозить и перетирать.
|
|
|
|
Дата: 06-10-12 20:09
ПУХ писал:
> Поставь 2-е отдельные веревки с каждой стороны амортизатра,
> может оно и не правильно но не будет елозить и перетирать.
Порвет очень быстро. Все верно выше написали, причина в неподходящем для такой цели тросе.
|
|
|
|
Дата: 06-10-12 22:06
ПУХ:
Если за ушки или за перемычки в ушках, то точно разорвёт при первом же шторме (предыдущие амортизаторы именно так и порвало). Если только вокруг этих набалдажников как-то обвязывать... попробую правильный трос сперва.
|
|
|
|