|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:09:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:09:25 |
|
Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата: 11-09-12 01:24
Здравствуйте господа электронщики!
Вот вопрос созрел.
Нашел схемку-как думаете работоспособная она или нет на М-30 с маховиком с 4мя магнитами или нет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Буратино (---.dvpn.rybnet.ru)
Дата: 11-09-12 01:46
даже думать забудь. нормально намагнитить можно в заводских условиях и то калиброванной аппаратурой. а оно со временем дисбаллансируется. делай с датчиком холла или индуктивным
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-09-12 04:06
Руслан, твоя схема для Вихря, адаптированная под существующие катушки от МБ-2.Если делать самому, то совсем не обязательно мотать управляющие по 2000 витков))).На М30 с чктырёхмагнитным маховиком просто так не работает никакая электроника.Вариантов 2; либо перемагничивать маховик и схема 3 - вот видео, как они "поют" в спарке именно с перемагниченными маховиками.Либо схема с управляющей катушкой на отдельном одинарном (безрогом) сердечнике типа ямаховской или катушки от автореле.Ещё существует "схема №2", работающая от одной катушки, она на рисунке, данной схеме пофиг полярность импульсов.Но, насколько я знаю, на М25/30 такую никто не пробовал.Будь первым))).А вообще у большой Москвы генератор достаточно мощный - я бы сделал батарейную одноканальную, на газовском коммутаторе, управляемом штатными прерывателями.Когда-то у меня такая и была.
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 04:25
Хм, схема №2?
Дело в том, что я отошел от одноканального зажигания.
На мелких моськах оно меня задрало своими вспышками.
По схеме-я так понял, что нужно поставить 1 схему и все?
Вот если бы как-то бороться с импульсами от "ненужных магнитов".
Пускать их "куда-нибудь"-было бы неплохим решением.
P/S/ батарейную ставить нехочу-я им не доверяю, да и быть зависимым от аккума... ну не то...
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 04:25
то, что на видео это Dkemperа, он магнитил на заводе, в условиях. со временем оно размагнитилось и сечас не работает. делай выводы, Русик.
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 04:26
Русик, делай тиристорную, конденсаторную с датчиком холла или индуктивным, спроси Горыныча.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-09-12 04:54
Руслан555 писал:
> По схеме-я так понял, что нужно поставить 1 схему и все?
Лучше 2 независимых канала.Я как раз такую сейчас на мелкомоську делаю.Но там один магнит.
> Вот если бы как-то бороться с импульсами от "ненужных
> магнитов".
> Пускать их "куда-нибудь"-было бы неплохим решением.
Никуда их особо, к сожалению, не пустишь.
> P/S/ батарейную ставить нехочу-я им не доверяю, да и быть
> зависимым от аккума... ну не то...
Согласен))).
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 05:52
Вообщем решил я сделать так.
Поставлю на мотор с эл. стартером контакты.
Тем более, что на место родной подвижной части контакта подходит от МН-1.
Только отверстие рассверлить под стойку и все.
Но соберу схему №2 под маховиком с 1м магнитом.
Для пробы.
Кстати, вопрос-никто не подскажет как сделать ограничитель оборотов и стоит ли делать блокировку заводки (именно электростартером) на включенной передаче? ( я тут простенький вариант придумал с не фиксируемым тумблером).
Ну это пока все вопросы, которые пришли в сонную голову.
Вообще задумок очень много.
Походу "пьесы" буду делиться ими и постараюсь сделать фотки в хорошем качестве.
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 05:58
с родными контактами обосрёшься. на москвах это проблема из-за люфта в основании.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий22 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-09-12 07:22
Ни моя первая ни моя вторая схемы на Московском четырехмагнитном маховике нормально работать не будут.
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 15:10
Буратино писал:
> с родными контактами обосрёшься. на москвах это проблема из-за
> люфта в основании.
Кстати по этому поводу-я люфт выбрал практически сразу, как только мотор попал ко мне в руки)
Дело в том, что у меня обвязка под старый карбюратор, а там к подвижной части с фигурным выступом для управления дроссельной прикручивается магнето. А сама эта част стоит под тем металлическим кружком.
Так что там есть уйма способов как вылечить люфт.
PS когда я получил мотор-то у меня была обвязка под К-36.
Пришлось переделывать магнето.
Как оказалось-болгарка лучший помощник.
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 17:50
Русик, в москвах люфт неубираемый никакими болгарками. размер, например, магдино от вихря и москвы? больший размер и болтает
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 23:50
У меня зажигание сидит плотно.
Как если у Москвы-10ки или Ветерка затянуть пружину и отпустить на 1,5-2 оборота.
Если бросить румпель-само сбрасывать газ не будет.
|
|
|
|
Дата: 12-09-12 03:05
я не говорю, что зажигание не двигается вообще.
Оно двигается с натягом. Люфта нет.
Вот соберу все-покажу обязательно.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 02:14
Всем здравствовать!
Подтолкнул меня Буратино на зажигание с ДПКВ от ТАЗика.
Покурил поиск-а там не очень, что бы очень отзывы.(и то вскользь).
Так вот.
Думаю сделать зажигалку тиристорную, но с управление ДПКВ или (может быть ДХ).
Вопрос как осуществить лучшую из предложенных затей?
ps если что-шторку на ДХ придумать поможете?
с Уважением!
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 16-09-12 22:59
На ступице маховика видно белое пятно - это встроеный магнит, вот такой же магнит (от датчика положения коленвала) надо вставить в обойму которую надо одеть на эксцентрик маховика. Этот магнитик будет работать с 2 датчиками Холла 2 канала. Или 2 магнитика 1 датчик Холла 1 канал.
|
|
|
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 17-09-12 07:56
Руслан посмотрите видео как Нептун работает с датчиком хола, я так же хотел сделать для маленькой москвы, отсоветовали.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 15:24
Руслан, есть одна идея, так ещё никто не делал, я такого не встречал, а вот в стране восходящего солнца делают. Если хочеш повторить откликнись.
|
|
|
|
Автор: SHD (---.ru)
Дата: 17-09-12 18:25
У самого есть такой моторчик Москва-30 с электростартером и маховиком с 4-мя магнитами. Пробовал с датчиком Холла и коммутатором 2108, но магнит приклеил для простоты на край маховика и ДХ ловил, не только вновь приклеенный, но и остальные магниты маховика. Пробовал схему №3 по одной на каждый цилиндр с маховиком на котором расположен один магнит.
Работала вполне сносно, движок пускался с не быстрого потяга шнура с первого раза, но в какой-то момент перестал работать один цилиндр, какой сейчас уже не помню. Вскоре появилась Я-30, и М-30 я отложил в дальний угол гаража. Думаю, что может спасти ситуацию с М-30 с 4-мя магнитами только оптический датчик. Клеим внутри маховика каким-либо способом светоотражающую метку и используем инфракрасный светодиод и инфракрасный фототранзистор, по одной паре на цилиндр.
|
|
|
|
Автор: РУСЛАН555(это я) (---.krm.net.ua)
Дата: 18-09-12 05:30
alexgr писал:
> Руслан, есть одна идея, так ещё никто не делал, я такого не
> встречал, а вот в стране восходящего солнца делают. Если хочеш
> повторить откликнись.
Да, очень интересна идея. Если не трудно-изложите.
К экспериментам готов :)
с Уважением!
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 06:01
Есть у меня Ямаха 60 СЕ, я на неё поставил зажигание от Ямахи 55 ВЕ, в этом зажигании распределение по цилиндрам осуществляется следующим образом, на поверхности полюса одного из магнитов сделаны 2 Г образных выреза. При прохождении этого магнита около датчика в нем индуцируется сигнал, который открывает тиристор. При прохождении магнита без выреза сигнала нет потому что П образный сердечник расположен горизонтально. Схема там простая Юрий Лукич её выставлял под № (я потом посмотрю). Эту схему я вам предлагаю сделать.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 06:10
Посмотрел схема №4.Это зажигание Ямахи 60 СЕ, примерно так же виглядит зажигание Ямахи 55 ВЕ, только датчики развёрнуты в наружу.
|
|
|
|
Автор: alik ivanov (---.pppoe.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 04-10-12 10:09
Русланыч, привет. Если помнишь, у меня была м30 с батарейным зажиганием, ДХ и коммутатор с программируемым УОЗ. угол опережения регулировался программой, загружаемой с ноута, поворотная плита зафиксирована. Мотор работал шикарно весь сезон, пока не утонул. После этого я ничего не запускал, разобрал железо, но так и не собрал. Все так и лежит, была идея поставить под колпак аккумулятор типа мотоциклетного, чтобы зажигание не зависело от внешнего (пускового) аккумулятора, зарядного напряжения хватало даже на холостых, так как катушки тоже перематывал и ставил диодные мосты на каждую из них. Так вот, если нужно, отдам тебе все это добро, собирай, доводи до ума, только не знаю, рабочий ли коммутатор с автоматическим УОЗ, но проверить можешь.
|
|
|
|
Автор: Руслан555(инкогнито) (---.krm.net.ua)
Дата: 04-10-12 17:22
Алик привет :)
Заманчивое предложение)) На что махнемся?
И еще вопрос-откуда ты, а то я чего-то запамятовал.
с Уважением!
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 18:35
я с татарстана, если нужно отправлю тебе все железо, но не знаю как. ко мне по работе беларус из минска ездит, могу с ним, если есть вариант забрать с минска))
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 19:02
Из Минска забрать всегда веселее и легче)
(Все-таки ближе, нежели от тебя),
Давай перейдем в почту :)
с Уважением!
|
|
|
|
Автор: Дед21 (---.74.219.213.sta.estpak.ee)
Дата: 04-10-12 20:51
Руслан. У меня на М30Э стояло самодельное зажигание. Контакт был один/второй как резерв/ на коленвал был напрессован втулка-кулачок с двумя лысками,автомобильное электронное зажигание ИСКРА /кто помнит коробка красного цвета и двухискровая бобина /с двух катушек ТВС-110 с телевизора,автор литовский гонщик/,вместо штатных катушек зажигания- дополнительные зарядные катушки. Все это прекрасно работало,по жиге не было не одного отказа. Панель у меня тоже не болталась,как только появился люфт проточил панель,напрессовал бронзовую втулку и откатал лет 15 пока в перестройку не приделали ноги. А Мосенька прелесть,а не мотор,любите ее и она не подведет. Она была 1976г,рождения. Успехов Вам.
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 09:03
Дед21 -спасибо большое. Всегда очень содержательные советы по моськам. Читать очень приятно.
Пока буду пробывать родные контакты. Искра нормальная. Контакт один (подвижную часть) вживил от нептунячего. Все нормально.
Вот еще с Аликом если сростеться, то попробую его электронку.
Но у меня карб от КЛМ-6, так что придется все равно делать подвижным магнето или двигать только кулачок.но пока не придумал как. (вариант с тросиком можно тоже будет попробовать "присадить").
Но там нужно будет наверное другую кривую загружать.
Потому, что у К-36 в относительно "прямой" зависимости изменяется угол, а у КЛМ-6-по кривой вроде как.
с Уважением!
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 12:56
У меня как раз тросик стоял на карбюраторе. И был приспособлен под евротросы с регулировкой. На следующей неделе беларус будет у нас, я как раз за выходные все подсоберу и отправлю.
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 12:57
Плохо, что все разобрано, но на старом компе должны были сохраниться фото, я их поищу, по ним разобраться будет возможно.
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 16:55
Алик-спасибо большое!!!
Там по ходу спишемся!
с Уважением!
PS с меня коньяк!
|
|
|
|
Дата: 07-10-12 18:24
Только почтой.
Алик, а можно без подвески, калпака, поддона и дейдвуда?
Только голову с зажигалкой и редуктор?
Просто почтой он мне тогда золотым выйдет.
Можно так? Без обид?
с Уважением!
|
|
|
|
Дата: 07-10-12 18:26
Кстати, наберусь наглости-спрошу.
А твой товарищ из Минска на поезд потом все кинуть не сможет?
Там с проводником договорится. Выйдет даже дешевле.
Товарищу-конину.
|
|
|
|
Дата: 08-10-12 04:16
Я из Краматорска. Но если в Киев есть доступ-то и там можно договорится встретится.
Лучше узнай в какие он ездит- а там решим))
с Уважением!
|
|
|
|