|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:53:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:53:35 |
|
Автор: Сыр (---.nwgsm.ru)
Дата: 12-09-12 06:50
Все доброго времени суток!
Маленькая предистория. Работает у меня паренек в бригаде, катера собирать наблатыкался, и руки и голова на месте (для нынешнего поколения редкость). Так вот, стал я замечать, что смотрит он на катера не как слесарь-овощ. А именно с любовью, нравится ему эта работа, и сам он о лодке мечтает. Нашел я ему вот такой катерок, Ладога. Посмотрели, и купили. Так вот теперь парню работа на всю зиму обеспечена, а работы тут хватит. Говорю, покажи свой профессианализм, сделай из этого гуана конфетку.
А вот теперь вопросы по существу.
У кого была такая лода, поделитесь своим опытом эксплуатации.
Какие слабые места у нее.
Какая оптимальная мощьность мотора подойдет.
Будем благодарны за любую информацию.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Илья-1000 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-09-12 06:53
Посмотри старые отчеты, которые писал лет 5 назад КириллКалязин (за правильность транскрипции не уверен). Он как раз восстанавливал старую Ладогу.
|
|
|
|
Автор: Пузырь с лэптопа (---.nwgsm.ru)
Дата: 12-09-12 13:19
Гемор - как с любым старым стеклопластиком.Мотор - мин. 30, а лучше 40.
|
|
|
|
Автор: Пузырь с лэптопа (---.nwgsm.ru)
Дата: 12-09-12 13:21
Могу подарить до кучи остатки такой лодки (именно остатки))))).Самовывоз.
|
|
|
|
Автор: Suslik (188.134.41.---)
Дата: 12-09-12 16:16
Досталась мне почти в идеальном состоянии. Дедушка как купил ее в 75 году, поставил в гараж и не трогал 28 лет.
|
|
|
|
Автор: Suslik (188.134.41.---)
Дата: 12-09-12 16:24
Я только внутри покрасил и все. Мотор лучше 40, но двух тактный. Мой немного тяжеловат для нее, хотя не смертельно. Хочу вскрыть кормовой блок плавучести (он под слоем стеклоткани), проверить не напитал ли пенопласт воды. Кирилл действително с со своим отцом делали такую лодку, работу проделали огромную. В поиске можно найти.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 12-09-12 17:26
В неубитом состоянии очень хорошая лодка для своего класса и типа. Но в неубитом состоянии найти очень сложно.
На ходу получше Нептунов будет. Мотор минимум 25 (один и без барахла) Чтоб хорошо ездить надо 30 и выше.
|
|
|
|
Автор: Быстрый (---.nwgsm.ru)
Дата: 13-09-12 06:07
Сыр--вот веришь нет, я даж не удивлен)))Ну а по существу--полный АТСТОЙ, даж в маленькую волнишку --весь мокрый, мотор надо 40 и то кажется мало, весит это гавно --как твой сильвер, не меньше))Надо быть идиотом (собирая сам лодки), чтоб купить ЭТО.Хоть бы "фирму" не позорили))Под сТалом!!!)))))))
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 06:12
Лучше б "сарепту" купили или там "крым"--его хоть "варить" можно)))Ладога 1--обыЧно не-продается , а оТдается---в "нагрузку" к мотору---ЗАБЕСПЛАТНО.!!!
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 06:37
Ждемс аТчОт.!!!!Типо мол работа в "сильвере"---это работа и не более, а вот в жизни---гоняем на" Ладоге 1"--ведь это круче!!!Поржал парни, спасибо от души!!)))А вАще, сперва "ищем отзывы и инвормацИю", а потом делаем ---покупки, хотя вам сие видимо --не ведомо)))Или вы собрались "под доки"--сварить себе на "халяву"--чОта путнее?--Тада да молодцы)))
|
|
|
|
Автор: Артист (---.arriva.net.ru)
Дата: 13-09-12 06:57
Ходил на такой Ладоге под сузой dt 40 один сезон. Это была первая лодка и сравнить толком не с чем . Есть неприятные моменты: Для своих размерений очень тяжелая( прог 4 за транец спокойно поднимаю , а эту тяжко, хоть она и короче прога 4,17 длинна , прог 4,65
Не выразительные реданы и посему сильно забрызгивает при волнении . Волну за собой тащит , как буксир:))). Нет рундука опять же ... Мотор 40 сил в самый раз на нее .
Из личного опыта- не стоит она того, чтобы вкладывать в нее деньги , а тем более свое время и силы... ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Сыр (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 14-09-12 04:33
Уважаемый Быстрый, как ты уже зае..... Ну когда угомонишься? Это же сколько авна в человеке, что оно прет и прет.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-09-12 04:40
По сабжу.
На ходу - отличный зверь (е.т. пластик корпуса не превратился в труху).
По основным размерениям весьма близок к "Крыму".
После выхода на глиссирование, при тех же загрузке и мощности мотора, легко уделывает любой "Крым" благодаря большей килеватости и наличию продольных реданов. Выигрыш в скорости 4-5 км/ч как минимум, а может, и больше.
Основной и существенный недостаток: транец не имеет уклона (какой идиот его проектировал - х.з.), поэтому выставить правильный наклон мотора штатными средствами невозможно - он по-любому будет слишком сильно отжат от транца. Отсюда - затрудненный, по сравнению с "Крымом", выход на глиссирование груженой лодки при прочих равных условиях. Единственный выход - изготовить "клин" на транец.
Со временем истираются кромки реданов и транца (пластик), что отрицательно сказывается на ходовых качествах.
По весу, естественно, тяжелее, чем "кастрюлька" аналогичных габаритов, скажем, из АМг5 (пластик - он и есть пластик). Пустой весит примерно 220-240 кг.
При учете вышеизложенного, отлично бегает под мотором 30 и даже 25 л.с. Но, ИМХО, оптимум всё же 40 л.с.
|
|
|
|
Автор: Сыр (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 14-09-12 05:05
Atheist спасибо за полезную информацию, про клин мысли были, но вот теперь точно изготовим его, нос вырежем, он ни к чему, лодка будет использоваться на закрытом водоеме.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 05:29
Сыр писал:
> нос вырежем, он ни к чему
А смысл? Уткнуться в первую же едва заметную волну, пусть и на закрытом водоёме? Да хотя бы в собственную же. В общем, я бы этого делать не стал. ;)
Впрочем, "каждому своё", и каждый сам ппц своего счастья. ;)
P.S. Или имелась в виду только палуба? Тогда есть смысл продумать вопрос жёсткости того, что останется.
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-09-12 05:42
Неужели не жалко своих времени и сил?
Хотя бы выбрали достойную лодку для восстановления если уж хочется повозиться.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 05:58
petrakov писал:
>> Хотя бы выбрали достойную лодку
Лодка, между прочим, вполне достойная.
Имел возможность сравнить "Ладогу", "Крым" и "Прогрессы" различных модификаций. При наличии "клина" под мотор на транце, "Ладога" вне конкуренции - если только кромки реданов и транца не стёрты "в ноль", а днище в лохмотья.
Но на стеклопластиковом корпусе всё ремонтируется и восстанавливается.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 19:25
Сыр--не бери в голову) А реально коль в лодке нет "дыр"--спусти на воду (хоть даж на веслах)---и многое станет понятным, ну а клин нужен на все "советские лодки", дабы "облегчить" выход на глис и при поджатии мотора (с триммом) ,избавится от дельфина))
|
|
|
|
Автор: Сыр (---.178-70-194-153.avangarddsl.ru)
Дата: 15-09-12 04:16
Я еще раз повторюсь, лодка не моя. Купил парнишка который со мной работает. Это его первая лодка, пусть тренеруется, отличный способ проявить себя в ремонте лодок. Просто я создал эту тему для того, что бы давая ему советы, опирался на опыт конкретных людей. Если интересно, то я с удовольствием буду выкладывать этапы ремонта, тем более что делать он будет ее у меня в мастерской, своей он бедолага, еще не обзавелся.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 04:26
Быстрый писал:
>... ну а клин нужен на все "советские лодки", дабы "облегчить" выход
> на глис и при поджатии мотора (с триммом) ,избавится от дельфина))...
Это с какого удивления??? :))
Под советские моторы, клин нужен только на "Ладогу", по причине её дебильно-прямого транца . Кстати, единственный серьёзный недостаток именно этой лодки (о чём уже сказано прежде), притом легко "лечится".
Дельфина же на Ладоге, даже без клина и на советских моторах, форсированных до 40-45 "кобыл" (реально, по торсиометру на валу винта), как-то не наблюдалось. Обводы у лодки весьма удачные.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 04:27
Сыр писал:
>... Купил парнишка который со
> мной работает.
Удачи ему. Не разочаруется.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 07:21
Кто-то ,сейчас стараеТся использовать токмо "советские моторы"?Обводы "удачные"--вот насмешил))Реально парню подстава и бабки "в небо", напряг Сыру.Кто этого не замечает ,просто или "мимо" проходил или у него не было такой "лодки."
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 07:31
Быстрый писал:
> ... или у него не было такой "лодки."
Прежде чем пИсать эту и ей подобную хрень, есть смысл тщательно профильтровать базар. А затем сходить "в/на/к". В смысле, прочесть правила общения на Форуме. ;)
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 07:58
У каждого своя "жар птица", а хоЖдение по "граблям"--предлагаешь как раз таки ты, видимо появилась тема- для "поумничать", как вложить деньги в "поле чудес"))))))))
|
|
|
|
Автор: О.К. (---.39.183.helios-nw.ru)
Дата: 15-09-12 21:49
шустрый пИсал:
Сыр--вот веришь нет, я даж не удивлен)))Ну а по существу--полный АТСТОЙ, даж в маленькую волнишку --весь мокрый, мотор надо 40 и то кажется мало, весит это гавно --как твой сильвер, не меньше))Надо быть идиотом (собирая сам лодки), чтоб купить ЭТО.Хоть бы "фирму" не позорили))Под сТалом!!!)))))))
--------------------------------------------------------------------------------------------
А ты, любезный, можешь из под стола ответить чем тебя не устраивают обводы Ладоги...., а немного больший вес оччччень помогает при хождении в шторм......., и мой тебе совет чтобы не быть мокрым "в маленькую волнишку" - надевай памперсы.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 05:49
Сыр писал:
> Работа пошла.
Раз уж разобрали до голого корпуса, днище по реданам изнутри желательно усилить продольными накладками из твёрдого дерева сечением миллиметров 40, приформовать вплотную на эпоксидке, поверху приформовать же стеклоткань в 2-4 слоя. Хоть в условиях плавания и было сказано "закрытый водоём", но вдруг захочется расширить район плавания? Лодка на волне ведёт себя хорошо, не рыскает, но после одиночной крутой и высокой встречной волны, когда корпус вылетает из воды полностью, последующий удар днищем о воду, если "прощёлкал" и не успел сбросить скорость, бывает достаточно жёстким. А пластик, полагаю, далеко не новый.
Почки-то и отбитая задница на место после прирастут со временем, не вопрос, а вот поперечная трещинка в корпусе лодки сама не зарастает, увы. ;)
Да, это лишних 10-20кг, но они окупятся.
|
|
|
|
Автор: Сыр (---.178-71-189-113.avangarddsl.ru)
Дата: 16-09-12 17:16
Спасибо за совет! Примерно так и планирум сделать. Плюс еще хотм слани целиком вклеить, и сверху стекломатом закатать, под рнцесом сделать нишу, куда установим помпу. Идея не наша, просто у товарища есть финский Тайфун, там так сделано. Все очень удобно, ни какой грязи под сланями.
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 16:02
О.К.--любезный, в твоих советах в этой теме я--не нуждаюсь, а вот другу Сыра, вполне думаю уместен).Про "шторм" и "ладогу 1 и ее вес"---жги дальше)))))
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 16:14
Ладога 1 была у мну ,к великому сожалению-- задолго до того, как я узнал об этом форуме.На форуме лежат масса проектов в открытом доступе--намного практичней, даж с точки зрения дальнейшей "перепродажи".Парням --респект и уважуха--- все лучше, чем с пивом на диване))
|
|
|
|
Автор: О.К. (---.39.183.helios-nw.ru)
Дата: 17-09-12 20:56
шустрый Писал:
О.К.--любезный, в твоих советах в этой теме я--не нуждаюсь, а вот другу Сыра, вполне думаю уместен).Про "шторм" и "ладогу 1 и ее вес"---жги дальше)))))
Судя по твоим постам, любезный, в теме лодкостроения ты человек случайный, поэтому ликбез про значение веса и про шторм проводить не буду, "не в коня корм".А по поводу советов....., ну ходи дальше мокрым, тебе видно не привыкать.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 03:39
О.К.--спасибо , поднял настроение)Просто помолчи--умней будешь казаться , шторм и ладога 1--да будет тебе извесТно, лодкостроитель любезный---разные они))И вес там ,для ладоги 1--точно уж "не в коня корм"--быстрей "нырнешь".)))И я тИбе, один умный вещь скажу, ты и ладога 1--две пары в сапоге!!)))
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 17:44
Вы тож любитель тюнинХа из серии "Лохи цепенеют" или из артели "Напрасный труд")))))))))
|
|
|
|