|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:24:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:24:19 |
|
Автор: Виталий-Уфа (188.56.166.---)
Дата: 03-10-12 11:05
Тепло греет солнышко, за бортом +30 в кубрике +26 , отпуск и осеннее мореплавание подходят к концу. Скоро домой в холодную , дождливую Уфу. Стал вот искать положительные моменты в своей осенней - зимней жизни , как ни странно они есть . Надо построить лодку для дачи , хозяйку так сказать.
Что необходимо - водоизмещающий открытый корпус под подвесной мотор 5л.с.(мот уже есть) , длинной 5.5 - 6м , шириной 1.8 - 2.2м из фанеры по методу СиС. , под хоз нужды для дачи и небольших переходов мах - 15км. Скорость лодки при средней загрузке 4 чел, после подбора винта должна быть 12 -15 км/ч. Хранение лодки предполагается на воде всю навигацию , зимой на улице - днищем вверх.Условия эксплуатации - довольно спокойное водохранилище ( двухметровая Волжская волна бывает очень редко и маленько поменьше , раза эдак в 2), берега камень и гравий.
Что есть? К тому есть практически все , теплая мастерская 4Х8м , полный парк инструмента , кое какой навык в постройки лодок и их ремонте.
Хочется чтоб проект был кем то уже построен и было понятно , что судно удачное . Сам проект готов купить , но за разумные деньги , которые в моем понятии умещаются в цифру 50 - 100 $.
Итак коллеги поделитесь своим мнением или даже наработками по следующей идеи
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 03-10-12 11:21
Эта лодка тяжелая для меня , способ постройки не тот и честно говоря реальных людей реализовавших этот проект я не нашел.
|
|
|
|
Дата: 03-10-12 11:51
Друзья мои , прежде чем открывать темку я просмотрел все что есть на нашем сайте. В случае с Витой мал размер лодки надо чуть больше. Прошлую зиму я построил лодку 4.75, она мала для хозяйки, т.к. привезти пяток досок соседней пилорамы нужна лодка 5.5 м , пилят они 5.м.
|
|
|
|
Автор: Adios amigo (95.154.74.---)
Дата: 03-10-12 11:52
дори - каролина нормальная хозяйская лодка, если волны крутой на водоеме нет, устроить швертовый колодец можно и попарусить для удовольствия, или лодки от FAO ООН
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 03-10-12 14:54
Не капризничай, слепи катамаран из 2х труб длиной метров 8. Смело можешь расчитывать на скорость 13 км/час.
:-))))))
|
|
|
|
Дата: 03-10-12 15:16
Энди, дорогой , а как же эстетика , радость творчества и т.д Нет братцы , нужен проект и чтоб красив был и чтоб пользоваться в радость.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 03-10-12 15:33
Виталий-Уфа писал:
> Энди, дорогой , а как же эстетика , радость творчества и т.д
> Нет братцы , нужен проект и чтоб красив был и чтоб пользоваться
> в радость.
>
Ты это..., тово..., строителей не обижай!!!!
В простом кирпиче есть незатейлевая строгость и лаконичность линий и пропорций, его собраный вид напоминает барса перед прыжком с такими же твёрдыми мышцами и паралельным устремлением к чёткости и мировому порядку достигнутыми через тернии к звёдам его железобетонной твёрдостью. Однородность цветовой гаммы и равномерность полутонов позволяет во всю насладиться надёжностью и монументальностью объекта.
Так что батенька, катамаран в форме кирпича имеет место быть на прекрасном и разнообразном празднике жизни, причём занимая лидирующие позиции.
|
|
|
|
Автор: Шрек (83.68.41.---)
Дата: 04-10-12 05:14
Виталий-Уфа писал:
> Во во что то типа того только без надстройки.
>
Это получится катер-дощанник (из 15 проектов) только из фанеры
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 04-10-12 06:11
Я тебе кинул полезную брошюрку для размышления. И ссылку на, где-то, штук 80 бесплатных проектов. Из которых штук 15 водоизмещающих и штук 10 переходных.
А в ООНовских проектах даже количество гвоздей и болтов расписано.
Чего тебе еще надо?
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 04-10-12 06:57
____________Нет братцы , нужен проект и чтоб красив был и чтоб пользоваться в радость.
Виталий! Так держать!
Даешь красивые лодки!
Андрей
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 04-10-12 07:03
Kira писал:
> Я тебе кинул полезную брошюрку для размышления. И ссылку на,
> где-то, штук 80 бесплатных проектов. Из которых штук 15
> водоизмещающих и штук 10 переходных.
> А в ООНовских проектах даже количество гвоздей и болтов
> расписано.
> Чего тебе еще надо?
>
...а я тоже хочууууууу :-)))
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (188.56.186.---)
Дата: 04-10-12 08:16
Кирил , спасибо . Изучу и вновь подыму темку уже для обсуждения конкретного проекта. А пока потек мягкий водяной танк , занимаюсь ремонтом.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 04-10-12 08:32
Кхгрм... Все ссылки в моем ответе Виталию тут выше.
А если порыть boatdesign.net то и еще кое что найдется.
Общая идея - почти все, что ценится на западах среди самостройщиков было в КиЯ. Лосось - Дьябло Гранде. Каролина - Каролина. Дори-Скифы. Дощаник, кстати тоже не наш проект. Это Аткин кажется.
Что-то еще находил из того, что в КиЯ было от лица "заграничных друзей" В целом, если видишь шпацию не 200-300-500, а что-то типа 457, 254 то с баааааальшой вероятностью это есть на glen-l.com или bateu.com.
Так что КиЯ это изрядный источник чертежей, которые на западах за денешку.
А вот в Карине рисовать - выходит кю. Так как, например, мореходность Каролины и прочих плоскодонок в стиле pacific dory напрямую зависит от переменного развала бортов. А Карина этого не позволяет делать. А от этого, кстати получаются очень заколдобистые лекальные выкройки для СиС технологии. Те-же ООНовские лодки в Карину толком не переносятся.
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 09:24
Еще бы кто внятно расшифровал это ООНовское руководство в части как правильно выставлять набор. Я уже раз 10 пытался понять, как капоня ставятся на стапель. Хрен там.
Вообще надо пристально подумать как у Каролины сделать подъем днища в носу. Тогда получается то, что делает Nexusmarine.com.
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 09:26
В догонку Ссылка.
Вот тут оригиналы и Каролины, и Скифа, и Лосося...
Самое интересное, конечно, Бичкамбер. Но в КиЯ его не было.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 04-10-12 11:13
Виталий, неплохие проекты есть на glen-l (Ссылка.), там же мощная обратная связь от строителей, думаю и саппорт тоже работает.
Ну и советую заглянуть в Ссылка. на форуме часто мелькают проекты на любой вкус.
|
|
|
|
Автор: Mahanic (83.149.34.---)
Дата: 04-10-12 16:13
Вот как раз в таких размерах мы вытащили размеры из проекта лодки дори для выпиливания, распечатали выкройки на плоттере на лавсане, слепили по технологии СиС из водостойкой фанеры. Дно, скулы - 7 мм, борта 4 мм (на медной проволоке, потом тройным слоем на стыках стекловолокном) и прочая обработка, под мотор - вклеили колодец. Испытания: под Сузуки 2.2 , 5 мужиков (неслабых - специально выбирали) скорость до 10 км/ч. На веслах - 7-8км.
Очень ходкая. Даже задумывались над установкой плоскости на корме, чтобы в одиночку летать в переходном режиме . А то нос задирается в небеса. Вес лодки 90 кг. Грузоподъемность около тонны. Если интересно, сделаю фото, вышлю на Е-м. Лавсанки сохранились конечно.
|
|
|
|
Автор: VNagaev (Калуга) (2.94.118.---)
Дата: 04-10-12 17:58
buss@mail.ru писал:
> вот , найдёшь выкройку поделись
Есть у меня чертежи этой лодки. Заказывали у Амеров. Собирался строить, но так и не собрался.
Весь пакет документов могу переслать Вам, цена 100 долл. Мне обошёлся дороже.
С уважением Владислав.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.8.193.misp.ru)
Дата: 04-10-12 18:29
Листаешь старые КиЯ.
Проект "Каролина" ( сразу...."забить болт" на мотор 40лс)
Построил такую из фанеры, исключительно как ходовый макет - для тест драйва, так как речь шла о большой серии лодок для какой -то Астраханской базы.(но все лодки должны были быть из Амг)
|
|
|
|
Автор: Sergey62rus (95.106.124.---)
Дата: 04-10-12 20:15
Бичкамбер зачет и достраивать его в принципе можно как хочешь! Больше удивило 20 узлов под 40л\с! А кораблик в самом деле не плох!
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 06:56
А чем удивило? Это чуть больше 30 км/ч. А длинный корпус заглиссирует. К тому же вряд ли имелся ввиду ПЛМ. Скорее всего стационар типа 40 лошадей с трех литров при 1500 оборотов.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (188.56.142.---)
Дата: 05-10-12 11:22
Василий , кинь свой тел. Может и правда творить буду где то еще , а ты мне такую лодку из люминия сваришь.
|
|
|
|
Автор: Sergey62rus (95.106.124.---)
Дата: 05-10-12 19:09
хотя я могу и ошибаться но 20 узлов это около 35-36 км в час а это уже похоже на глиссирование! ежели не прав не пинайте!
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (188.56.180.---)
Дата: 08-10-12 14:36
Поделюсь фоткой , через 2 дня , сдесь нет проги для сжатия фоток и трафика осталось мало , скачать не получиться, а так не лезет.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 09-10-12 03:50
> сдесь нет проги для сжатия фоток
Эта прога есть у тебя, да и у всех, на компьютере, "PAINT" называется. Любую картинку хоть жми, хоть растягивай.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (188.56.194.---)
Дата: 09-10-12 08:07
Прогу нашел , спасибо. Проект найден с помощью Елены Мурманск. Огромное спасибо , отчет о строительстве будет весной.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 12:07
Похоже на дори Аллигатор В. Богданова. Мотор пятерка может быть тяжеловат для установки на корме, лучше в колодце внутри корпуса. Несколько валкая. Чтобы не вывалиться пассажиров будете сажать на дно. Каролина более устойчивая.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 09-10-12 12:37
Виталий-Уфа писал:
> Прогу нашел , спасибо. Проект найден с помощью Елены Мурманск.
> Огромное спасибо , отчет о строительстве будет весной.
>
ух ты!!! "Раббот-53 или другой?....хотя судя по габаритам, не Раббот ......
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-179-150.avangarddsl.ru)
Дата: 12-10-12 11:06
VNagaev (Калуга) писал:
Есть у меня чертежи этой лодки. Заказывали у Амеров. Собирался строить, но так и не собрался.
Весь пакет документов могу переслать Вам, цена 100 долл. Мне обошёлся дороже.--------------- Очень Вас понимаю, но для того чтобы построить первоначальную модель из картона , а потом убедиться что это не то, для меня дороговато. Прошу понять правильно.
Буду искать бесплатную выкройку, может быть где нибудь найду.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.yota.ru)
Дата: 18-10-12 07:46
Виталий-Уфа писал:
> Эта лодка тяжелая для меня , способ постройки не тот и честно
> говоря реальных людей реализовавших этот проект я не нашел.
>
"Водоизмещающий открытый корпус под подвесной мотор 5л.с.(мот уже есть) , длинной 5.5 - 6м , шириной 1.8 - 2.2м из фанеры по методу СиС. , под хоз нужды для дачи и небольших переходов мах - 15км. Скорость лодки при средней загрузке 4 чел, после подбора винта должна быть 12 -15 км/ч. Хранение лодки предполагается на воде всю навигацию , зимой на улице - днищем вверх.Условия эксплуатации - довольно спокойное водохранилище ( двухметровая Волжская волна бывает очень редко и маленько поменьше , раза эдак в 2), берега камень и гравий."
====================================================
А вот еще вариант:
Масштабируем проект картопа Игоря Седельникова до требуемой ширины, потом просто удлиняем в корму до требуемой длины (в корме выкройки прямолинейные).
Должна получиться простая в изготовлении, нетяжелая лодка с прекрасной остойчивостью и неприхотливостью Джонбота, но выгодно отличающаяся от него дизайном.
Картоп себя зарекомендовал очень неплохо:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: masnik (188.19.102.---)
Дата: 18-10-12 19:23
Всем привет!Нет смысла открывать новую тему.Хочу за зиму сделать новую лодку под Н-23(сейчас АКЛ-4).Подскажите у кого какие лодки имею в виду самострой сделаны под Н-23.Поделитесь опытом.С уважением.
|
|
|
|
Автор: м116 (217.118.93.---)
Дата: 19-10-12 05:08
В какой бюджет вышло такое строительство ?
К тому , что готовый водоизмещающий корпус ,в таких размерах, из вечного АМГ -грубо 50-100 т.р.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.yota.ru)
Дата: 19-10-12 05:25
masnik писал:
> Всем привет!Нет смысла открывать новую тему.Хочу за зиму
> сделать новую лодку под Н-23(сейчас АКЛ-4).Подскажите у кого
> какие лодки имею в виду самострой сделаны под Н-23.Поделитесь
> опытом.С уважением.
Думвю, лучше бы все-таки новую тему открыть. Очень уж не вяжется АКЛ с названием темы и требованиями ТС.
Впрочем, можно и АКЛ удлинить до 6 метров - под пятеркой тоже неплохо пойдет.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.50.129.226.static.ufanet.ru)
Дата: 19-10-12 10:43
Тож. думаю об АКЛ уже , от преведущего проекта пришлось отказаться, ввиду малой остойчивости. Требования к моей лодке снижены. Если не возить доски то достаточно будет и 4.5м , также важна остойчивость.
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 12:51
Тогда Argie 15 Дадли Дикса самое то, цена проекта 55$
АКЛ глиссирующая лодка, под пятеркой будет очень скучно
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.41.86.18.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 19-10-12 15:58
Арго 15 лодка парусная , чтобы не говорил и писал автор. Быстрая и ходкая под парусом и на веслах , очень остойчивая , но под мотором , ввиду плавной приподнятости кормы (см фото, на нем именно то , что я построил прошлой зимой), моментообразно задирает нос в небеса , стоит лишь дать Мерку чуть выше средних оборотов.
Проект очень нравиться , где мона взять - купить?
|
|
|
|
Автор: беломорец (---.transtelecom.net)
Дата: 20-10-12 05:45
Лодка длинная, под пятёркой побежит быстрее, чем все рассматриваемые ранее. Выкройки для СиС получить думаю не очень сложно. нужно только пару программ освоить.
|
|
|
|
Автор: Adios amigo__ (95.154.74.---)
Дата: 20-10-12 13:00
Виталий-Уфа писал:
> Арго 15 лодка парусная , чтобы не говорил и писал автор.
> Быстрая и ходкая под парусом и на веслах , очень остойчивая ,
> но под мотором , ввиду плавной приподнятости кормы (см фото, на
> нем именно то , что я построил прошлой зимой), моментообразно
> задирает нос в небеса , стоит лишь дать Мерку чуть выше средних
> оборотов.
просто пять сил для нее много
Виталий, расскажите, как вам арго15?
|
|
|
|