Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:10:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:10:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Фрегат 555 jet
Автор: <Лис> (---.transtelecom.net)
Дата:   02-10-12 16:18

Всем привет!Купил фрегат,сделал тюнинг.Тэстировал на Минусинской протоке.Мотор ямаха 40(на улитке примерно 27)Для этой лодки слабый.Планирую ходить по рекам Амыл,Кизир,Казыр.
Нужен совет какой 4х тактный мотор(на улитке)поставить на этот фрегат.
Склоняюсь к двум вариантам 1.Меркурий 40jet(в башке 60)2.Ямаха 70(4х тактная).
По Меркурию сомневаюсь в качестве мотора и думаю будет слабоват.У Ямахе большой минус длинная нога.
Кто имеет такие моторы напишите отзывы,или посоветуйте какой поставить.
Здесь видео моей лодки:
Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: Фрегат 555 jet
Автор: Аврора (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   02-10-12 18:48

Сомнения от незнания и не понимания. Я про Меркурий. Вот Америка то не знает блин. Глупость полная. Джето строение впереди планеты всей именно в Америке. Там основные деньги и разработки. Это в Рассее Японские авто суперские. Однако традиционная борьба в мире именно за Американский рынок, как самый баблоемкий. В лодочных моторах еще хуже. Потому как лодочные моторы Америкосы первые в мире стали производить. Бла бла бла.
На Фрегат какая моЧность максимально? Праильно - 50. Ну да не об этом. Если это джет - значит крайние днищевые баллоны выступают за транец примерно на 20 см. Для установки водомета необходим установочный комплект. Это плита, формирующая водный поток и навесной транец. У Фрегата из-за того что Фрегат начиная производство Джетов, был дилером Мерка, выносной транец только под Мерк. Под Ямаху есть в Красноярске. Выносной транец обеспечивает необходимый угол наклона мотора и удаление от транца.
Джет можно определить проще - белый, красный, зеленый - это не джет. Серый - это джет.
ПыСы. Пиши в личку. Тут тебе никто не поможет, да же не надейся )))) !!!! Извини конечно...

Автор: Владимир А. (---.243.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата:   03-10-12 00:33

<Лис>

меркуриевская 60-ка 4 т не самый удачный мотор под насадку. не потому что плохой мотор, потому что неудачный комплект насадка/мотор. не хватает ему мощи раскрутить как следует насадку большой серии, больше 4900-5000 оборотов не выдает. порой форум, много раз обсуждали.

смотри на я70 или с60 (только она бывает коротконогой), для твоей лодки это необходимый минимум мощности.

и раз руки растут из правильного места, судя по ролику, озаботься сразу защитой долбаной фанерной заглушки среднего балона, это вечная головная боль фригата под водометом. как у производителя хватило тямы сделать водометную лодку с таким врожденным геммороем - ума не приложу. защита что-то вроде этого, а может и сам чего придумаешь.

Автор: Владимир А. (---.243.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата:   03-10-12 00:45

>>>Пиши в личку. Тут тебе никто не поможет, да же не надейся )))) !!!!

космической глупости совет. здесь бывают не самые плохие надувные водометчики, заче их обижать?

Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата:   03-10-12 01:53

Аврора писал:

> Сомнения от незнания и не понимания. Я про Меркурий. Вот
> Америка то не знает блин. Глупость полная. Джето строение
> впереди планеты всей именно в Америке. Там основные деньги и
> разработки. Это в Рассее Японские авто суперские. Однако
> традиционная борьба в мире именно за Американский рынок, как
> самый баблоемкий. В лодочных моторах еще хуже. Потому как
> лодочные моторы Америкосы первые в мире стали производить. Бла
> бла бла.
> На Фрегат какая моЧность максимально? Праильно - 50. Ну да не
> об этом. Если это джет - значит крайние днищевые баллоны
> выступают за транец примерно на 20 см. Для установки водомета
> необходим установочный комплект. Это плита, формирующая водный
> поток и навесной транец. У Фрегата из-за того что Фрегат
> начиная производство Джетов, был дилером Мерка, выносной транец
> только под Мерк. Под Ямаху есть в Красноярске. Выносной транец
> обеспечивает необходимый угол наклона мотора и удаление от
> транца.
> Джет можно определить проще - белый, красный, зеленый - это не
> джет. Серый - это джет.
> ПыСы. Пиши в личку. Тут тебе никто не поможет, да же не надейся
> )))) !!!! Извини конечно...
===========================================

Очень удивлен!
Витя,ты что форум совсем не читаешь? Про себя скажу, что сам много дал, но гораздо больше взял здесь на форуме. Абсолютного эрудита по водометам нет, но каждый по отдельности силен в каких-то узкопрофильных направлениях. И собирая по крупицам в виде текстов, ссылок, видео, фотографий можно наработать хорошую базу знаний по подвесным водометам. Ты может быть перепутал компетентных людей дающих советы с зеленоградским васькой, так ничего... Надеюсь, ты не будешь уединяться в своих советах. Вываливай смело на гора все что знаешь по этому вопросу. По Мерк 60/40 4-х тактному больше Володя прав чем ты. Мотор действительно отличный, но в паре с насадкой LARDGE он очень так себе...

Дата:   03-10-12 02:12

Лис, так как ты новенький на форуме, сразу скажу что по паре мотор-водомет можешь расчитывать на меня, ввиду того что почти все они либо были у меня лично, либо я их ставил на лодки и лично курировал. По Фрегату я полный ноль, ничего не знаю и видел только издалека. Ямаха 70/49 4-х тактная у меня второй год. Год назад стояла на Солар 555, сейчас на Зодиак Футура Марк 3.
Если я не ошибаюсь, Фрегат с водометом Эвинруд 60/40 Е-Тек есть у твоего земляка из Абакана Димы с ником Smit. И я слышал что он очень доволен комплектом.

Дата:   03-10-12 02:46

Вот фото с соседней темы.

Дата:   03-10-12 06:34

Форум читаю последнее время не так как раньше. Была тема про водомет и где вы все были? Когда Глот выбирал себе лодку. Обижать то я конечно никого не хочу.
Извиняюсь!!!
А я вот про Солары только видел да читал. В смысле не в живую видел. У нас их почти нет. И да же по тому материалу что есть, понятно что они продвинулись дальше. Фрегат же этим не занимается вообще. Им это не надо.
Заглушка среднего днищевого баллона возникла из за опасений связанных с креплением транца. Нужна нижняя точка опоры, что бы его не выворачивало. Сделать как то по другому они не хотят. Так у них получается лодка универсальная не только под водомет. Но на винте она то же плохо едет. Не хватает угла наклона мотора. И по высоте, его, мотор каждый раз надо колхозить.
В Красноярске есть то же Владимир Панченко. По его инициативе делались Фрегаты Джет. И я топика хотел с ним связать. Планировалось джеты делать с установочным комплектом под водомет. Но в итоге эти комплекты на Европейской части делал только я. Или точней не знаю кто бы их еще делал. По чертежам Панченко. После ухода из Фрегата джетами практически не занимаюсь. Сделал за три года комплектов 3-4.

Автор: Smit (91.219.97.---)
Дата:   03-10-12 06:46

Да, комплектом в целом доволен. Но у меня лодка 480. Напарник планирует попробовать фрегат 550. склоняется к Яме70. Лодка требует переделок-доводок. Центральный балон мы переделываем формируя тоннель. Увеличивается количество "прохватов", но оно того стоит. Проходимость выше всяких похвал. Бронировать дно обязательно. Почему-то на лодки серии Джет фрегатовцы используют тактильно более тонкий что-ли материал, чем на серию ФМ.

Дата:   03-10-12 06:48

Фотки с телефона. Не пойму как сделать нормальный размер. Извиняйте.

Дата:   03-10-12 07:04

Ну-ка, так попробую...

Дата:   03-10-12 07:05

О, получается!

Дата:   03-10-12 07:41

Очень интересное решение!
Материал на джетах Plastel. Очень хорошая армировка. По тестам на разрыв превосходит многие известные материалы. Но при этом ткань жесткая. Уступает по эластичности VALMEX из которого делают FM Lux.
Plastel должен быть не менее 900 грамм. Хотя изначально планировали 1100-1200. Но уж больно лодка тяжелая получается. VALMEX весом 1000 грамм. Эта тряпка дороже. ПВХ напыление там более качественное. Это одна из самых лучших тканей используемых в России.

Автор: ПВВ (---.ether.vzletka.net)
Дата:   03-10-12 09:23

Как на рынке, каждая бабка свои семечки, хвалит.

1. Наслышан про Smitа, что подрезает баллон. Молодец. Будешь в

Красноярске, буду рад встрече.

2. Лис иди к Smitу, он ближе всех.

3. То что Яма - L - ка, а Суза - S, так у Фрегата и транец в базе 500

мм. В любом случае 70, это вам не 60.

Дата:   03-10-12 09:30

Владимир приветствую!!!
Ну наконец то я тебя узрел )))) Как жизнь? Я смотрю ты расширяешься помаленьку.

Автор: ПВВ (---.ether.vzletka.net)
Дата:   03-10-12 09:33

Привет, Виктор.

Работаем, потихоньку. Как ты ?

Автор: Зеленоград (---.yota.ru)
Дата:   03-10-12 10:16

ЛИС!
Надо слушать тех людей,кто сам пользуется комплектами лодок с мотором ,похожими на твой.Только от них ты сможешь получить наиболее достоверную информацию и помощь.
С подвесными водометами я сталкивался очень мало,но почерпнул следующее:
1. Бошка мотора должна как можно ближе быть к транцу,что бы уменьшать раскачку в поворотах.
2. Водозаборную решотку лучше затачивать(но не просто всю как ножик),тогда она будет частично резать траву,если таковая имеется(правда на оборотах)
3. Максимально закрыть доступ воздуха между тонелем и решоткой(это значительно уменьшит кавитацию(в поворотах)).
Не слушай людей,которые сегодня говорят одно ,а завтра другое,обливая грязью первое.
И еще.По твоей речке можно пройти и на алюминивой лодке даже без 10 литров самогона,но дорога до нее(речки)очень длинная от меня(3500 км.)А те ,кто готов приехать,делают это только в интернете,но довольно часто.
Каждый делает для себя такую лодку,которая ему нравится и устраивает.
Вот ролик,который немного характеризует человека.Его(ролик)надо не смотреть ,а слушать.Тогда это был Вельбот 47 и ,как это не странно звучит сейчас,самы лучший в мире мотор---ПОДВЕСНОЙ ВОДОМЕТ Тохатсу 50(30)

Дата:   03-10-12 10:17

Я то же тружусь помаленьку... Всё нормально. В Питер не собираешься?
Сори за офтопик

Дата:   03-10-12 10:30

Зеленоград
Это к чему этот спич? Тут выступили люди занимающиеся как раза, как и ты, тюнингом и ремонтом. Причем именно Фрегата как у топика. Если не их слушать, дык тогда кого?

Дата:   03-10-12 10:40

Повсей видимости ты не понял написанного,или я непонятно написал.ИЗВИНИ!
Ко всем присутствующим у меня только позитивное отношение,есть среди них люди ,которым я искренне благодарен за помощь.
Думаю ЛИС поймет правильно,что я хотел сказать.

Автор: Владимир А... (---.242.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата:   03-10-12 10:59

Smit,

очень интересное решение, браво.

патентом защищается?

Дата:   03-10-12 11:01

Зеленоград,

да забей ты на васю, аж кипишь весь. забудь как дурной сон, жизнь продолжается.

Дата:   03-10-12 11:05

Так и сделаю!
Обидно когда пытаются других в позу поставить,ты же читал наверное его форум?

Дата:   03-10-12 11:36

>>>ты же читал наверное его форум?

тырнет такое место, по которому нужно передвигаться осторожно, и лучше в резиновых сапогах.

читал несколько раз, он меня там гавном при каждом удобном случае поливает. но с другой стороны - надо же человеку как-то самореализовываться?

забей.

Дата:   03-10-12 11:36

Видимо я просто не в теме. Так что то же извини.

Дата:   03-10-12 11:54

Когда разговаривают нормальные люди извиняться не обязательно,все ,ведь,друг-друга чуть- чуть подковыриваем,чего обижаться.
А когда тебя поливают грязью постоянно-значит боятся-это хорошо.
Хочется объяснить тем кто первый раз с этим сталкивается-не всему надо доверять с первого взгляда.Цитирую
"""""тырнет такое место, по которому нужно передвигаться осторожно, и лучше в резиновых сапогах""""""

Дата:   03-10-12 11:58

Да,читать надо нормальные форумы.

Автор: &lt;Лис&gt; (---.transtelecom.net)
Дата:   03-10-12 14:32

Мужики спасибо огромное что откликнулись !
Зеленоград, я очень хорошо тебя понял ,спасибо!
Днище у моего фрегата тоже бронированно полиуретановой пленкой.
В ролике на 3 ,4, 5,фотографии видно как в центральном баллоне,
деревянная вставка тоже обрезана 7 см.
Лодка с загрузкой (,общей массой) будет 800 кг .
Думаю что ямаха 70 будет нормалек .
Владимир.г.Межуреченск вы писали что у вас ямаха 70 два года,
как себя зарекомендовала, какая скорость с полной загрузкой и какой расход топлива при этой скорости.

Smit где вы живете ,и как с вами можно связаться?

А еще у меня есть мысль попробовать скулибить стационар на мой фрегат.Япономотор ( 7а или 5а) на раме закрепить в лодке,а за транцем поставить водомет к jet 172,(поставить его в алюминиевую
коробушку и притянуть к транцу).И поженить их между собой через ременный(ремни зубчатые как на болотниках) редуктор 1/1.Главный геморрой это сделать качественный,крепкий редуктор.
Жду комментариев.За ранее благодарен!

Дата:   03-10-12 14:46

Вот это ,думаю,херня.Мне один клиент говорил,как у него загорелся переделанный мотор,люди пострадали,а у Вас ПВХ,места совсем мало,нагрев от глушителя нормальный,можите все поплавить.Лучше на подвиснике,а стационар в железо или пластик ставить надо.У него (стационара)еще и вибрация есть,поламает нахрен все.У болотника мотор и вал винта жестко закреплены,ремень поэтому и не слетает.Если и делать что то подобное,то отдельно от лодки.Такие штуки есть за границей,и наши,помоему,кто то делает что то подобное.(но без всяких ремней)

Дата:   04-10-12 00:20

Smit,

очень интересное решение, браво.

патентом защищается?
======================================================
Решение это не мое, а моего друга, Сергея. Он - солидный бизнесмен и увлеченный катеростроением "Кулибин" (кстати с хорошими успехами). Моя заслуга- не "очковать", а дать согласие воткнуть нож в днище моей новой лодки, ну а потом на "подхвате".

Идея с манипуляцией с центральным балоном фрегата не нова. Видел я такие лодки у парней из Саяногорска. Они поднимают этот балон вверх относительно двух других. Получается тоннель. Лодка идет хорошо, проходимость увеличивается значительно. Реализация - намного проще, но не решается основаная проблема- возможность отрыва заглушки центрального балона о торщащий из воды "лизун".

PS.
Доводка лодок - это не бизнес - а хобби нашей рыболовной компании, просто есть все необходимые условия - мастерская, оборудование, самогон -))

ПВВ, Владимир. А мы с Вами знакомы. Несколько лет назад Вы мне подводили под водомет Солара 450. Он был красный, что не часто встречается.

Автор: Uri (---.tomskoblgas.ru)
Дата:   04-10-12 06:34

Зеленоград
Очень даже ничего себя чувствует стационар скрещенный с надувастиком....:-))), только надувастик должен быть покрепче фрегата....;-)))
Ссылка.
Изобретатель кстати из Абакана, водомет Минусинский...
По моему так мнению, если ТС не собирается поднимать Базыбай, к примеру и не ходить на лодке вчетвером, то и 40-ки 700 кубовой вполне бы хватило на этот комплект... , ибо рост лошадей повышает их прожорливость и в итоге все равно имеем плавучий танкер.....

Дата:   04-10-12 10:08

Uri Вы совершенно правы,я ,скорее всего,не очень внимательно читаю темы, и поэтому не понял что ЛИС придумать хочет""""""Япономотор ( 7а или 5а) на раме закрепить в лодке,а за транцем поставить водомет к jet 172,(поставить его в алюминиевую
коробушку и притянуть к транцу).И поженить их между собой через ременный(ремни зубчатые как на болотниках) редуктор 1/1.Главный геморрой это сделать качественный,крепкий редуктор.""""",вот поэтому ,наверное,всякую ерунду пишу""""""""
Если и делать что то подобное,то отдельно от лодки.Такие штуки есть за границей,и наши,помоему,кто то делает что то подобное.(но без всяких ремней)"""""".

Автор: Uri (---.22.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   04-10-12 11:13

Зеленоград
То что предложил ЛИС действительно не очень... но тем не менее решение проблемы у него под боком имеется ;-)))

Дата:   04-10-12 11:41

Все правильно,я не знал что это в Минусинске.
Согласет,что ставить мотор нужно меньше,и водомет тоже.

Дата:   04-10-12 13:10

Зеленоград
ХЗ, тут все зависит от поставленных задач.... я вот например столкнулся с нехваткой мощности..... 40-ки....
Ссылка.
Но у меня очень уж узкоспецифические хотелки ;-))

Дата:   04-10-12 13:23

Я же не говорю то надо 40 или 50.Думаю,что хватит 155 водомета от гидрика,зачем 172.Мотор на гидроциклах меньше автомобильного,уже адаптирован под воду,вся установка меньше и легче и т.д.сотки на эту лодку за глаза.Если 155 водомет толкает лодку 750 кг(с 3 человеками),то уж ПВХ,даже перегруженную ,толкнет точно.Немцы на своем сайте пишут что 143 силы и 155 водомет для лодок полной массой 1200кг и длинной до 6 метров.

Дата:   04-10-12 13:48

Зеленоград
И этот аспект уже решен ... и опять же в Минусинске....
Ссылка.

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата:   04-10-12 13:57

Uri (---.tomskoblgas.ru)

... , ибо рост лошадей повышает их прожорливость и в итоге все равно имеем плавучий танкер.....
===================================

Юра, а я с тобой по этому вопросу не согласен...
У меня есть много примеров когда рост лошадей понижает прожорливость моторов.

Лис, завтра едем в коротенький поход жен выгуливать. Будут две одинаковые лодки с Сузуки 60 и Ямаха 70, оба четырехтактные. Постараюсь для тебя зафотать, замерить...

Дата:   04-10-12 15:09

Вот и я говорю Юрий- не все так плохо в нашей стране.
Класные у Вас там речки.У нас таких к сожалению нет.

Автор: Барин (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-10-12 16:18

Нагляднее ..

Дата:   05-10-12 06:37

Классное видео!Классные катера!
Но я уже купил Фрегат и мне нужно довести его до ума.

Автор: Sergey62rus (95.106.124.---)
Дата:   05-10-12 19:42

А сколько же такое пву стоит если не секрет? Хотя бы приблизительный район цены?

Дата:   05-10-12 20:05

Дружбан видео посмотрел загорелся! Можно ттх? расход вес установка по подробнее?

Дата:   06-10-12 08:15

Производитель находится в Минусинске .
вот его официальный сайт
Ссылка.
Можешь на прямую пообщаться и задать любые вопросы .

Дата:   06-10-12 12:31

Да на сайте я был сразу после просмотра видео! Просто хотелось бы знать цену хотя бы примерную а то может и смысла общаться нет! ))

Дата:   06-10-12 13:10

Лодка Солар 555 с усиленным днищем под "ключ"(с тентами ,консолью,приборами,баком на 90 л все что на видео) - 450 т.р

Автор: lai (31.44.5.---)
Дата:   07-10-12 01:30

Влад, а модуль без лодки и мотора?

Дата:   08-10-12 01:26

А ты что хочешь поставить модуль на другую лодку и с другим мотором?

Автор: lai (31.44.5.---)
Дата:   08-10-12 02:13

У меня Зодиак Футура Марк-3, старенький, валяется без дела, невостребованый. Вот и думаю, что можно к нему присобачить это дело. Мотор сам подберу какой получше и полегче.

Дата:   08-10-12 07:28

Готовый модуль тебе обойдется примерно 200-300 т.р.
Если делать самому то там ооочень много нюансов .
если заказывать то нужно точно знать размеры и обводы твоей лодки.
И все это потом нужно возить на прицепе .

Дата:   08-10-12 08:05

lai писал:

> Влад, а модуль без лодки и мотора?

Готовая "люля"(только металл) с установленным ВД Щелевиком , новой спямляшкой с увелич. КПД( в + 3 км\ч) для С-555 = 160 т.р
Думаю "подгонка " к Футуре еще + 10 % от общей стоимости .
Более точно , можно все просчитать исходя из конкртетных требований и "хотелок"

Дата:   08-10-12 12:30

Вес какой у модуля? Приблизительный хотя бы?

Дата:   08-10-12 12:31

в 3 лица носимый?

Дата:   08-10-12 13:42

<Лис> (---.transtelecom.net)

Владимир.г.Межуреченск вы писали что у вас ямаха 70 два года,
как себя зарекомендовала, какая скорость с полной загрузкой и какой расход топлива при этой скорости.
=========================================

Вчера приехали с Н.Терси, ездили на двух одинаковых лодках. Видео грузится потихоньку. Моторы Я-70 и С-60. Без всякой лести скажу Я-70 это пока лучшее что я видел применительно к подвесному водомету. Единственное что сильно смущало - это нога L-ка. Но еще раз подумав и все взвесив, я рискнул и можно сказать вопросов нет. Насадка средней серии. Бензин сейчас влил 95-й. Обороты 5900-6000, кто разбирается то поймет, что это очень прилично! Вес с насадкой 120,4 кг. Для сравнения тот же Мерк 60/40 весит 125 кг. Объем литр, 4 цилиндра, на плохой бензин особых жалоб нет. Обороты лишь пониже, но переваривает. Скорость с полной загрузкой 40 км/час в стоячей воде. Сузуки-60 тоже хорош! Но вдали в тайге он тот же бенз не переварил, сбросил обороты до 4200. Заработал лишь тогда когда влили 98-й бенз припасенный на крайний случай. Едут моторы примерно одинаково. Я-70 немного быстрее на 2-3 км/час. Стартует чуть порезвее. В Суз-60 влили 98-й бензин.

Дата:   08-10-12 13:45

Если 3 лица не дистрофики то носимый.

Дата:   08-10-12 15:17

Владимир добрый вечер ! С не терпением ждал ваших замеров!
Лодка с загрузкой (общим весом) сколько была .И расход топлива какой при полной скорости .

Дата:   08-10-12 16:23

Sergey62rus писал:

> Вес какой у модуля? Приблизительный хотя бы?

170 кг

Дата:   08-10-12 17:05

Лис, чтобы не лопатить уже бывшую здесь информацию, вот, нашел собственный пост прошлого года.
Замеры делал с литровой мензуркой. За достоверность не отвечаю, а О-О-Отвечаю.

Итак водомет Ямаха-70 что из себя представляет?
Отнимаем 30% на струе получаем 49 л.с.
Можно сколько угодно фантазировать на тему скорости по течению и против, но мой комплект ходит по стоячей воде 40 км/час с нагрузкой близкой к максимальной.

Расход топлива мерил литровой емкостью..Опускал в нее заборный шланг и шел на заданных оборотах. Результаты следующие.
Литр топлива истраченный в единицу времени на оборотах:

4500 об/мин за 5 мин 30 сек.
4800 об/мин за 4 мин 45 сек.
5000 об/мин за 4 мин 00 сек.
5200 об/мин за 3 мин 30 сек.
5400 об/мин за 3 мин 10 сек.
5800 об/мин за 2 мин 40 сек.

Нетрудно посчитать, что на максимальных оборотах 5800 расход будет 22,5 л/час. На 4500 расход 10,9 л/час.
Но ведь этот мотор специально покупался, чтобы можно было не во всю дурь ехать. А очень уверенно комплект глиссирует на оборотах 4800 с пол тонной груза, а это 12,6 л/час. Согласитесь, неплохо да!?
Я очень педантично отношусь к этим измерениям и замеры подтверждает практика. Есть тут у меня неподалеку местный маршрут, на который я всегда тратил 95 л бенза на Мерк-20 джет. Позавчера приехал оттуда на Я-70, будьте любезны - 79 литров!!!
Никуда с грузом не спешил - 4800, на рыбалке без груза фланировал на 3900-4200.
Теперь я понял окончательно, что полная тапка на любом моторе если от безысходности - это бич, надрыв, головная боль, лишний груз и дыра в кармане. Поэтому выбирая мотор, помните об этом.

Дата:   08-10-12 17:39

Владимир спасибо тебе большое!
Делаем вывод, оптимальноминемальный вариант для моей лодки это ямаха 70.
Ладно на сегодня хорош, уже поздно ,пойду лицо плющить.
Еще есть несколько вопросов ,оставим назавтра.

Дата:   09-10-12 10:41

Для наглядности видео двух моторов.

Дата:   09-10-12 11:42

Владимир А, можешь смело записать обороты 5900, на видео видно.
Боролись бортами, кто кого передавит. Ничья, а помню, как Сергей выдавил меня на берег на своей Суз-60, когда у меня была Я-40VEOS.

Дата:   09-10-12 13:24

Молодцы !!! Весело идете!!!
Владимир, у вас стоят дополнительные фильтра для очистки топлива?
Мотор на транце закреплен жестко или через приблуду,чтобы при ударах о камни мог откидываться ?
И еще такой вопрос (если это не военная тайна). Сколько вам обошелся комплект ямаха 70 и улитка ?
Извиняйте за назойливость.

Дата:   09-10-12 16:55

Сепаратор топлива для инжекторных моторов - обязаловка!
И чем дороже, тем лучше.
С-60 закреплен прямо на транце, а Я-70 на регулируемом механическом транце Боб Машин (США) весом 9,2 кг ввиду того, что длинная нога и деваться по креплению некуда.
Мотор не откидывается и не надо это ему. Фронтальных ударов нет, перед интейка спрятан в тоннеле за транцем, а скользящие удары по интейку опасны, но не опасны для мотора. Хотя, периодически кто нить ногу заказывает. Но я считаю, что это недоработка по маскировке интейка.
Я-70 брал 2 года назад у вас в Красноярске в салоне Ямаха. Розница была 328000 р. В этом году 358000 р. Улитку сам себе заказал, поставил. Так как это моя основная тема и все это знают, то цену здесь обсуждать запрещено. Пиши, звони все узнаешь.

Дата:   10-10-12 03:16

Спасибо большое всем кто участвовал в обсуждении этой темы !!!
Для себя почерпнул кое какую полезную информацию.
Еще нужно встретится и пообщаться с Smitом.

Автор: Ай-я-яй! (178.47.31.---)
Дата:   20-10-12 06:43

Доброго дня, парни! Как вовремя появилась тема. Дело в том, что я сейчас как раз присматриваюсь к 550 Фрегату. Есть у меня добрая традиция в августе прокатиться по одному из притоков Таза с выходом в Таз и спуском по нему до Тазовского. По навигатору получается 1050-1100 км. Отчёт за прошлый год :
Ссылка.
Отчёт за этот год в работе. Забрасывают нас с девушкой вертолётом, поэтому лодка только ПВХ и без серьёзный жёстких самодельных конструкций. В прошлом году ходил на РОтане 420М под х20 румпель, в этом году васкрячил на Ротана 50/4т инжектор с дистанцией. Начало маршрута, около 300 километров, по довольно мелководному притоку Таза. Если в прошлом году прошли его в удовольствие, то в этом хапнули мелей по взрослому. Маленькое видео:
Ссылка.
Правильнее будет сказать, что в этом году беды у нас было две - одна, это аномально мелкий Таз и питоки, другая - Ротан отказался ехать под Я40. Как я не танцевал вокруг него, дно прилипало к воде и становилось горбом, лодка рыла носом воду и при глисированиим норовла закинуть задницу то в одну то в другую сторону. На середине маршрута на днище под плитой мотора появились дырки и к финишу мы пришли постояно подкачивая дно компрессором. Не буду поливать Ротан грязью, просто считаю, что эта лодка не под мои задачи. Видимо у Ротана есть предел загрузки, после которой он тупо перестаёт ехать. В результате, Ротан останется под Х20 для местных вылазок на рыбалку, а для дальних поездок нужно смастерить другую лодку. Окинув взглядом рынок гуандонов, пришёл к неутешительному выводу, что выбирать то собственно и не из чего. На примере Ротана убедился, чторазмерность 4 метра мала, как её не поверни. Размер был бы подходящим,если бы была задача доехать из точки А в точку Б, но наша задча ведь не только доехать, но и ловить рыбу на маршруте, а при размере 4 метра вся лодка завалена барахлом и места в ней критически не хватает. Соответственно лодка должна быть ПВХ от пяти метров, а их на горизонте по пальцам. А если учсть, что начало маршрута это меляки, то пайолки все отлетают в сторону, так как все пайолки от пяти метров, это килеватые посудины, которым на мелях делать откровенно нечего. Зная не по наслышке, о качестве отечественного гуандоностроения, посматривал на забугорные варианты, но даже тот же Зодиак Футура с его межорбитальной стоимостью есть только до 4,5 метра а этого маловато. Если же смотреть на военные Зодиаки в пятиметрвых размерах, то пожалуй я для начала куплю квартиру а уже потом лодку. Из отечественных же резинотехнических изделий остаются только две лодки, Солар и Фрегат джет. Фрегат нравится продольной жёсткостью днища, но слышал нарекания на ткань. Солар гораздо более раскручен, но слышал достоверные жалобы на качество изготовления. Вроде как по Фрегату есть возможность договориться об индивидуальной лодке и заказать какие либо нужные мелочи. Если есть инфа по срвнению двух этих лодок, подлитесь плз. Я так понял, что Виктор "Аврора" имел отношение к производству Фрегатов, может подскажешь чего.
Мотор будет обычный. Водомут дело хорошее, но у нас же только часть пути по мелям, если буквально, то первых 150 километров, потом река становится поглубже, а Таз и вовсе судоходный. Идти под водомётом тысячу км по судоходной реке - занятие не благодарное и по скорости и по топливу. Цепляюсь за любую инфу по 550 Фрегату, так как в сети о нём нет ничего. На сайте производителя тоже ничего, даже фото только с одного ракурса.
Кстати, все пишутпо трабл с фанеркой на среднем баллоне. Она же вроде как не достаёт до низа и защищена баллоном. Как она цепляет за камни? И если мотор будет обычный винтовой, то пожалуй это не самая большая проблема - при ударе о камни в первую очередь отлетит перо с лопастями винта, что собственно и произодшло в этом году. По водомёту - можно хотя бы примерно расход не на час а на километр?

Автор: Ай-я-яй! (37.79.104.---)
Дата:   22-10-12 05:22

Наверное бОльшего результата можно добиться,если замутить тему "Что лучше, Солар 555 или Фрегат 550 джет", но в силу врождённой скромности и порядочности затевать очередную склоку не буду, а просто взбодрю тему.
Парни, собираюсь купить 550 Фрегат под обычный мотор (с длинной ногой), что скажете?

Автор: Сантана (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-10-12 06:47

Как же медленно все.
С Тех Задания начинайте.

ПВМ, например, надо нагружать на баллоны. К баллону на 14 часов клеится полоса, на нее разгружается ПВМ.

Вова, помнишь, диким тебе показалось, что 90 голову вешают на Футуру. Теперь ты уже не шарахаешься от этого. Доходишь, но медленно, медленно. Впрочем, наш принцип
медленно но неотвратимо.
Услышишь когда нибудь.

Автор: Ай-я-яй! (37.79.104.---)
Дата:   22-10-12 07:39

Я беру Фрегат под обычный мотор, не под водомёт. Потому и нынешнюю Я40 продаю, что на 550 Фрегата она не подходит.

Автор: BAM (---.59.69.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата:   22-10-12 08:15

Да хорошая лодка Фрегат! Только ткань дрянь, дно обязательно надо дополнительно бронировать! Если Вас не смущает вес надувной лодки за 100 кг., то можно поинтересоваться у Соларовцев их новой разработкой - Солар 600, тогда и мотор не придется продавать!

Автор: Аврора (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   22-10-12 10:21

Доброго времени суток Александр!
В сравнении я не помогу. Так как писал уже выше, о Соларе не имею полной, проверенной и профессиональной информации. У нас в Питере их почти нет. Соответственно опыта эксплуатации у меня нет. Теоретизировать конечно на данную тему не буду. Да, лодки видел, трогал, представление имею. Но этого не достаточно, увы. А по Фрегату помогу конечно. Что бы не грузить тему ТС всякими выяснениями - кто откуда и куда, отвечу на полученное письмо. Подключу к обсуждению одного, двух необходимых людей.

Автор: Ай-я-яй! (5.140.40.---)
Дата:   22-10-12 10:43

Аврора писал:

> Доброго времени суток Александр!

Добрый день! Меня на самом деле не очень интересует Солар. Хочется совета именно по Фрегату 550 под обычный (не водомёт) мотор с дистанцией. По электронке тоже будет замечательно.

Дата:   22-10-12 10:46

>>>Владимир А, можешь смело записать обороты 5900, на видео видно.

>>>Бензин сейчас влил 95-й.

>>>В Суз-60 влили 98-й бензин.

шайтанамама.

я так понимаю следующий шаг закись азота?

Дата:   17-11-12 15:08

Привет всем !!!
Аппетит приходит во время еды !
Еще не попробовал 70-ку а уже есть предчувствие что этот мотор будет слабоват для фрегата.Если поставить 2-х тактник 90 или
4-х 100 что будет?
Кто юзал такой мощности моторы (с улиткой) на пвхашках,какая скорость,расход? Очень интересен любой опыт.

Дата:   17-11-12 15:45

Лис, ваши люди из Хаксии, или из Красноярска ставили на большой Солар что-то очень большое для речки Кантегир. Был у них Мерк 90/65, им показалось мало и что-то они серьезное прикупили... Два года назад здесь писали, видео тут было. Что-то молчат, жаль.

Дата:   18-11-12 02:09

А как здесь эту тему с видео найти?
И кто знает этих парней откликнитесь!

Автор: Федул (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   18-11-12 04:54

Посмотрев видео топикстартера, также присоединюсь к сказанному ранее -
"Так у них получается лодка универсальная не только под водомет. Не хватает угла наклона мотора. И по высоте, его, мотор каждый раз надо колхозить."

Половина лодки над водой, "петух" от струи водомета неправильный.
Всего этого не должно быть на водометной лодке, приглядитесь хотя-бы к видео от Владимира Междуреченск, там все по-другому.
В общем ничего водометного в этой лодке не увидел, отсюда и нехватка мощности мотора. На 100 лошадях и шина от Беларуся поедет, а вот нужно ли оно. Извините, если обидел кого.

Дата:   18-11-12 06:23

Дело в том что я планирую ходить на своем фрегате с загрузкой 800 кг,по рекам Амыл,Казыр,а на них есть пороги(Базыбай,Щеки, и.т.д.),поэтому нужен запас мощности.

Дата:   18-11-12 07:38

Лис Виталя, вот нашел эту тему, автор-tatarinn, давно было в 2010 году.

Ссылка.

Автор: Федул (77.35.53.---)
Дата:   18-11-12 09:53

&lt;Лис&gt; писал:

> Дело в том что я планирую ходить на своем фрегате с загрузкой
> 800 кг,по рекам Амыл,Казыр,а на них есть пороги(Базыбай,Щеки,
> и.т.д.),поэтому нужен запас мощности.

ну на тех реках с порогами еще и запас плавучести, и высоченные борта очень не помешают, поэтому сей многососисочный девайс наверно в самый раз только там и будет :-) Может следует Вам еще поэкспериментировать с загрузкой лодки и наладкой подвески водомета, т.к. струя слишком вверх бьет и нос у лодки очень задран над водой.

Дата:   18-11-12 16:15

Владимир спасибо большое за ссылку !Попробую найти Татарина и пообщаться.

Федул , в ролике фрегат-555 джет был первый тест,40-у поставили с другой лодки для пробы .Вот когда определюсь и куплю мотор на фрегат, тогда уже и сделаю транец с нормальным наклоном.
А 40-ка с этой лодки.Ссылка.

Автор: Федул (77.35.22.---)
Дата:   19-11-12 01:05

ну вот это уже типичные наши дальневосточные реки, точ в точ верховье Анюя, Бикина, Хора.

Автор: Андрей-матайский (37.29.88.---)
Дата:   19-11-12 01:37

&lt;Лис&gt; писал:

> Привет всем !!!
> Аппетит приходит во время еды !
> Еще не попробовал 70-ку а уже есть предчувствие что этот мотор
> будет слабоват для фрегата.Если поставить 2-х тактник 90 или
> 4-х 100 что будет?
> Кто юзал такой мощности моторы (с улиткой) на пвхашках,какая
> скорость,расход? Очень интересен любой опыт
У меня тоже предчувствие......что у кого то веселая жизнь начнется,если с надувнушки сделать мощный ураган.
Катался на казанке 6 под тохату 50 водомет.Вдвоем "лятит" аж слезки выжимает-мой опыт.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru