Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:55:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:55:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Усиление/ремонт(!) транца - Обь
Автор: Светлана (---.samara.ru)
Дата:   19-08-04 18:33

Обь старой модели (с булями) 73г. рождения. В местах сварных швов обнаруживаются ужасающего вида трещины. Конструкция "дышит", такое впечатление, что на следующий сезон транец отвалится вместе с мотором гле-нибудь на ходу:( "Холодной сваркой" тут не отделаешься - конструкция-то сильно нагружена... Поскажите, пожалуйста, как это дело можно усилить, не заделывая старые швы.

Ответить на это сообщение

Re: Усиление/ремонт(!) транца - Обь
Автор: Евгений. (---.esir.ru)
Дата:   19-08-04 19:16

Уместно было бы фото посмотреть, а там и подсказки появятся.

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   19-08-04 19:23

Света, боюсь, что Вашими силами это не одолеть.. На Вашей стоянке есть масса молодых и рукастых (в хорошем смысле этого слова) мужчин (да, SerG?), которые сочтут за честь помочь даме в усилении транца.

Дата:   19-08-04 19:27

Через несколько дней сделаю фото... Есть приятель, который сварит какие угодно уголки, рамки, проблема не в этом. Плоховато представляю, как сия конструкция должна выглядеть, а главное - крепиться... Может, кто уже опытный в таком вопросе...

Дата:   19-08-04 19:37

Благодарю за заботу, боюсь, Вы меня не совсем правильно поняли, в первую очередь нужно знать как это делается, а прикрепить железо уже не сложно... Например, у "Прогресса" это сделать легче, там наличесвуют ребра жескости, если я правильно помню... Я сделаю фото, так, неверное, будет рпоще объяснить:(...

(проснувшись..)ОУ! ФОТО!!!ждёмс-ждёмс!!!давно-с!!(падает на стол))))(-)
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата:   19-08-04 19:52

::

Re: (проснувшись..)ОУ! ФОТО!!!ждёмс-ждёмс!!!давно-с!!(падает на стол))))(-)
Дата:   19-08-04 19:55

Причем фото самой водномоторницы могут в починке транца помочь в тыщу раз быстрее, чем фото самого транца :))))) Ждем... уже на готове - в одной руке болгарка, в другой дрель....

Дата:   19-08-04 20:00

Крутой Казан2, Олег (я фото посмотрела) RULEZ!!!
А если водномоторнице 60 лет, рыжие волосы и гадкий характер, что тогда?;)

Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата:   19-08-04 20:02

Тогда транец отгниет...

Дата:   19-08-04 20:04

Тоже вариант.. у меня есть друг на Вашей стоянке, ему как раз почти 60 лет и он одинок и характер у него тоже не ахти.
А вот я.

Автор: Светлана (195.128.137.---)
Дата:   19-08-04 20:10

Жестоко... И Вы счиаете, это справедливо?! Я за советом, а тут одна дискриминация по всяческим признакам:( То есть, если хозяйка молодая, он будет жить?) А если хозяйка рыжая, а если...

Мне, как старому извращенцу, главное-чтоб радовался глазной нерв)))(+)
Дата:   19-08-04 20:11

возраст и характер-это проблемы Самарцев))))

Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата:   19-08-04 20:12

Чойт я не понял, а хде ето в Оби сварные швы? На своей я ни одного почему то не видел.

Дата:   19-08-04 20:26

Нашелся собрат!!! Это радует. Сварными я их напрасно назвала, но они выглядят именно так... Как бы это поподробнее... Именно там, где я обвела на рисунке... Фото все объяснят...

Дата:   19-08-04 20:35

Так я и не терялся :-).
Хотя конечно нужны фоты, так как в том месте, где на рисунке, по идее никаких соединений нету. не в обиду конечно, но что-то малось непонятно.
Если будет возможность, отсниму как у меня транец усилен.

Дата:   19-08-04 20:37

Спасибо. Фоты будут, наверное, после выодных...

Автор: Иван (C1)
Дата:   19-08-04 21:32

Ага, 60-летняя дама - сисадмин с частичными обязанностями электронщика ;-)

Дата:   19-08-04 21:32

Рыжая - не помеха.

Дата:   19-08-04 21:40

А вдруг... Но вообоще, конечно, вряд ли;)

я бы даже сказал наоброт:)))))))))(+)
Дата:   19-08-04 22:01

по моим наблюдениям рыженькие-это самое то!)))))

Re: я бы даже сказал наоброт:)))))))))(+)
Дата:   19-08-04 22:05

А минэ, беленкий по душе, не крашеный блянидинькэ. Худэнькие, манэнького росту.

Все, нашел...(+)
Дата:   19-08-04 22:07

Вот, собственно...

Re: Все, нашел...(+)
Дата:   19-08-04 22:09

Не бляндинкэ конечно, но тоже красивашная. :-)

Дата:   19-08-04 22:23

Н-да.. с вами только трацы чинить.. ОДНО на уме (хищно глядя на фотки, опуская дрель на пол, чтобы освободить одну руку)

Света, смотри ссылку...
Автор: Дмитрий (г.Новосибирск) (212.17.3.---)
Дата:   19-08-04 22:27

Посмотри ссылку Ссылка. может что полезное подчерпнешь...

Re: Света, смотри ссылку...
Дата:   19-08-04 22:37

Спасибо, Дима. Думаю, ТАКОГ глобального ремонта не потребуется. Буквально подтянуть разошедшиеся места соединения...
P.S. Ничего не знаю об этой девушке. Честное слово!

Дата:   19-08-04 22:52

Света, я не думаю что ремонт транца можно свести к простому "подтянуть", надо будет ставить уголки, накладки, сверлить, клепать (не вытяжными клепками, а нормальными). Если ты можешь себе позволить потратить на это дело тыщ 5, а может чуть меньше или чуть больше, то могу дать телефон человека, который этим занимается на л.с. Прокат (в запанском).

Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   19-08-04 23:36

Епическая сила!

А енто, кто ето?
Иль просто в глаз запала?

Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   20-08-04 08:56

Светлана сказал:
>
> P.S. Ничего не знаю об этой девушке. Честное слово!

Ну, при весьма скудных исходных данных 100% вероятности попадания поиск не дает.
А так все сходится: Светлана из Самары, 23 года, рыженькая, программист, любит природу.

Дмитрий дело говорит(+)
Автор: Kalyazin (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   20-08-04 13:50

кроме того 5 тонн не та сумма,чтобы убиваться...

Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   20-08-04 16:50

Все, собираю чемоданы, еду в Самару! :о))))

Дата:   20-08-04 17:21

Во-первых, 22 года; во-вторых не тот оттенок, в-третьих... простите, если разочарую, не похожа совсем...
А по делу... Деньги лучше употребить на покраску(!) и, простите, нормальное масло... (это в моем случае). А с данным вопросом, думаю, можно справиться и дружественными силами. Не поймите меня неправильно. Друзья в активе есть, они и будут помогать:) На ТАКОЙ глобальный ремонт я не нацеливалась. Усилить - не значит переделать, правда?..

Дата:   20-08-04 17:44

Усилить треснувший транец по сути значит переделать. Порой проще и дешевле купить новую лодку. Я думаю что один раз (первый и последний) транец можно починить своими силами, после этого цифра в 5.т.р. за ремонт не будет казаться бредом новых русских. Если конечно речь идет о качественном ремонте, а не об изоленте на вытяжных клепках.
А деньги, мне кажется, в таком случае лучше употребить на пиво и креветок, если уж на то пошло, покраска своими силами - это вчистую выкинутые деньги, дорогое масло для вихря 20-ти лет отроду - тем более.

Дата:   20-08-04 17:56

К пиву рыбки наловим...
Вихрь, в принципе только откапиталенный, и речь не идет о дорогом масле, но затариться надо... Да мало ли еще проблем...
А что насчет покраски? Ето тоже больной вопрос...
К слову, только не издевайтесь, но краска на лодке заводская... Ничего не гниет, и не совсем еще облезла (за 30-то лет...) но уже подошел тот предел...
Одним словом, начиталась умных слов на ентом самом сайте, теперь выбрать чем красить, и как (если кисточкой из баночки - это года на 2:( Потом все заново... )

Дата:   20-08-04 18:28

Всё-таки надо н фотографии сначала посмотреть, прежде чем пугать человека такими суммами.
По покраске, а что такого страшного, один раз в 2-4 года красить лодку, в принципе здесь работы на 1-2 дня.
ПФ 115 если её правильно положить будет держаться и 2 и 3 и 4 года, за исключением днища, его обработку в любом случе придётся каждый год обрабатывать, но это всё-равно не такая уж и большая проблема - один выходной в майские праздники.
я лично в этом году покрасил ПФ115, и 2 года не буду её красить, а может ещё и больше.
При покраске ПФом надо развести его пожиже, и в идеале красить из пульверизатора, но вполне можно и кисточкой на 2-3 тончаших слоя. Получится и крсиво и надолго. В обработке корпуса тоже ничего страшного - хорошей смывкой - работы на полдня (дя Оби), или аккуратно болгарочой - час-два делоф.

Дата:   20-08-04 18:33

С покраской скорее всего будет по обычному сценарию -
Ты купишь хорошей дорогой краски и смывки для любимой лодки, организуешь знакомых и друзей на это дело. День первый - вы обдираете лодку, весна, солнце, пивко, задор еще есть, ободрали половину днища.
День второй - задору меньше, друзей меньше, пива уже нет, ободрали вторую половину днища. День третий - ты одна обдираешь борта матерясь сильно, смывка кончилась вчера. Очень хочется начать красить уже, но обдирка не завершена. День четверный - правый борт не ободран, сил уже нет, соседи по стоянке смотрят как на сумасшедшую. Начинаешь красить, забивая на 2 слоя грунта, т.к. времени уже нет, охота скорее на воду, друзья не берут трубку, чтобы ты их не подпрягла. День пятый - все покрашено на скорую руку, палуба не тронута (ааа, на след. год покрашу). И вот наконец Обь со свежекрашенными бортами на воде (то, что днище тоже крашенное, ты не видишь, только чувстуешь). Внешний вид из троечки теперь тянет на 4 с минусом, убито 5 дней, тыщи 2 рублей на все химикалии, вся одежда не подлежит восстановлению, руки не отмываются, на голове легкое мелирование серой грунтовкой. Через недели две три борта приобретут обычный свой вид - трава, следы от грязной воды, и все встанет на свои места, жалко будешь лишь убитое время.

Дата:   20-08-04 18:43

ГыГыГыГы :-)
На самом же деле всё проще. в однёху на трезвую голову весь корпус обдирается сос смывкой за 1-2 дня, с компанией и под пиффко - за 4 часа.
Покраска в однёху на один слой занимает 40 минут, + около получасика на его подсыхание. итого 50мин умножить на три слоя = 150 минут + 30 минут на пиффко, итого три часа
затраты:
смывка В52 по 140р - 3 банки = 420р.
пф115 4 кг = около 180р.
грунт около 4 кг = около 200
пиво не всчёт, так как в любом случае бы купилось и выпилось :-)
ИТОГО: 800 ррррррр
и куча приятных очучений.

И В25 для ,Оби хороший мотор, хотя Нептун или Ямаха сил на 35-40 лучше :-)

Дата:   20-08-04 18:44

Ессно, лодку можно оттюнинговать за бешенные бабки, но оно нам нунО?

Дата:   20-08-04 18:50

Ет не тюнинг! Ет возвращение ей человеческого облика... Бешеные тратить не буду, всего делов - лодку покрасить:)
Спасибо за моральную подержку... Краситься, правда, еще не скоро...
А на Ямаху заработаем, молодые еще:)

Дата:   20-08-04 18:54

Ты еще забыл кисти, это порядка 200руб за нормальные, растворитель и уайт спирит рублей на 100, насадки на болгарку штуки 3 (они по 100руб), малярная лента. И Б52 - это не смывка, а отстой, нормальной смывки надо около 10-15-ти балончиков по 110руб. Так что не все так дешево, как кажется сначала. Ну уж про ПФ вобще говорить не стану, лучше отваром из свеклы красить тогда, настоянном на голубином помете. Тикурилла Миранол или аналоги стоят руб 400 за банку, на Обь на 3 банки.

Наивный албански парень (+)
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата:   20-08-04 19:02

Ко всему вышесказанному Дмитрием надо еще добавить сопли в цвет краски в течение недели :)

Дата:   20-08-04 19:08

ЭЭЭх забыл про кисти и уйти-спирт, так как енто у меня как правило халявное :-), но и енто не так дорого, за 50 мона хорошую кисточку купить, купить две - для грунта и краски - 100 р., уйтивспирт по 20р за бутылочку - хватит бутылочек 5, и того 100ррррр.
Если насатку для болгарки то смывка тоды и не нужна, но насатку можно и с болгаркой найтить, то ись дадом.
В52 это я так для примеру (действительно не ахти), хотя можно найти и более дешёвые но более действенные смывки (Борис - LB, в етом поднатарел, у него можно спросить что и как лучше делать и покупать когда пользоваться смывкой), я вообще, умудрился одной банкой В52 обойтись.
а ПФ115 не такая уж и плохая краска.
Но на Обь надо 4 кг краски - проверено опытом.

Дата:   20-08-04 19:10

Сопли и руки в тон лодке, эт тоже присутствует :-)
Издержки производства, тата никуда не денешся.
Так что Светуль лучше напрягай друзей, а сама ограничся выделением средств на ремонтно-покрасочные работы, общим руководством и наливанием и подношением ёмкостей с пивом :-)

Автор: VLAD (---.nvcom.ru)
Дата:   20-08-04 19:15

А я Обь-1 зачищал болгаркой. Работа очень даже пыльная, шумная и сопровождаемая вибрацией. К тому же к окончанию работ по зачистке лодки ко мне подошёл какойто подпитой умник и начал гнусить, что лодка после зачистки болгаркой начнёт кородировать из-за того, что я снял с алюминия защитный жёлтый оксидированный слой. И никая тиккуриловская грунтовка не поможет, будет отваливаться и лодка скоро сгниёт. В общем этот тип был изгнан со стоянки очень быстро с сопровождаемыми матами, но закрались сомнения - а вдруг он прав?

Дата:   20-08-04 19:20

Отчасти.

Дата:   20-08-04 20:03

В общем-то, он, конечно, прав. Данный слой (что-то вроде грунта, только накладывался в цеху, по горячему, при протекании какой-то там химической реакции - могу припомнить подробнее, если интересно) призван защищать материал от контакта с кислородом (это если по-умному), дюраль - материал вообще практически негниющий, но краска, продержавшаяся 30(!) лет, а не два года - это мощно, и это зависело в основном не от самой краски, а от способа нанесения... Это уже невосполнимо:(
Однако же, если и содрать сей загадочный слой, думается, лодка проживет вместо 30 лет примерно 20 практически без коррозии...
Хотя я тоже не сторонник зачистки "под металл" - на заводе все равно лучше сделали, если заводской грунт есть - это хорошо...

Автор: Dimmon (---.246.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   20-08-04 21:58

Сие загадочное, химическое действие называется - анадированием.

Горячая сушка рулит (+)
Дата:   20-08-04 22:44

Светлана сказал:
>
> но краска, продержавшаяся 30(!) лет, а не два года - это мощно,

Поправлю: от способа сушки. Обычная ПФ-115, которой и красилось большинство советских лодок,
(остальные - ХВ - чего-то там) сушились именно таким способом, именно это и обеспечивало долгую жизнь покрытию.

Так что если есть подхват в автосервисе - рекомендуется воспользоваться,
но транспортировка лодки туда-сюда непременно напряжет и утомит даже великана.

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   21-08-04 01:37

Скорее речь идёт о плакировании. Слой чистаго алюминия поверх дюраля. Имеет цвет алюминия - белый. Жёлтый цвет имеет грунт ВЛ02. Так шта, беречь нужно плакировку.
Ободранный дюраль сам по себе корродирует, и очень даже хорошо.

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   23-08-04 03:08

Лопнувшие сварные швы можешь залепить хоть изолентой. Металл ниши мягкий, мнется пальцами. Не должен он работать на нагрузку, эту функцию несут уголки. То что они лопнули, говорит о том, что с катанием до ремонта надо завязывать. Транец держится на честном слове. В принципе ничего сложного в ремонте нет, ЕСЛИ еще есть что ремонтировать. Смотри ссылки если не ясно спрашивай...

Ссылка.

Ссылка.

Ссылка.

Ссылка.

Ссылка.

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   23-08-04 03:13

Ссылки не все, если не лень поищи поиском мои сообщения в период с февраля по май этого года. Там еще много фотографий, про покраску и установку пайолови стекла.

Автор: СлаваК (---.telecom.by)
Дата:   23-08-04 21:52

Счастливыя.... поделитесь ОПТиМИЗЬМОМ! :-)))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru