Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:53:59 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:53:59 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Проблема или нет Мерк75
Автор: Виталий-Уфа (---.ufanet.ru)
Дата:   16-08-04 17:35

Коллеги ситуация следующая - Мотор М75 2004г.в , впрыск масла , при работе на холостых временами работает не устойчиво периодически глохнет как будтобы клинит , потом заводится отлично , в процессе работы на холостых как -бы подклинивает но глохнет не всегда . Охлаждение работает отлично , бензин 95 . Обычно это бывает при боле менее длительной работе на ХХ или после длительного движения на макс оборотах , когда потом ставишь движок на ХХ .Наработка порядка 20ч , свечи не трогал .
Прокоментируйте ?
Виталий . Уфа .
Нептун - 500 .

Ответить на это сообщение

Re: Проблема или нет Мерк75
Автор: Slava (---.gov.ua)
Дата:   16-08-04 18:39

У меня на Мерке 90 (2004) наработка где-то 12 часов. Стоит на ЮМС 500 (масса 380кг). На обкатке плохо заводился (за счет большего количествам асса для обкатки). Сейчас те же симптомы, но я научился с ними бороться. Я думаю, что это проблема мерков, хотя не истина в последней инстанции.
На холостом со временем работа нормализировалась, хотя и бывает, что глохнет. А когда с глисса скидываешь обороты - скидывай до 2000, через пару сек на холостой, но ручкой немного добавь газу и он не заглохнет. Я думаю, что в целях экономии стоят такие установки и работа на холостом идет на обедненной смеси. По опыту скажу, что это не опасно. Да советую пойти на 20 замену масел и диагностику. Может сервис что-то подскажет. Да а с каким ты винтом ходишь? Как расход? Есть ли еще претензии?

Дата:   16-08-04 19:10

Хожу под 17-м винтом , но движок выкручивает 5600об.мин , а норма 5250 . Думаю поставить 19-й винт . Расход примерно 18-22л смотря , как ездить . В сервис обращаюсь заочно , т.к. катер находится на водохранилище , а это 160 км от Уфы . Из проблем вот только иногда глохнет на ХХ и не внятный запуск , очень сложно приспособиться . Из плюсов - очень тихая работа , умеренный расход топлива .
Виталий . Уфа .
Нептун - 500 .

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   16-08-04 19:29

Виталий, в одном из последних КиЯ описывалась похожая по симптомам проблема с новым мерк40, причина была - подклинившие из-за консерванта перепускные каналы, по которым масло из картера снизу бежит наверх. Там пластмассовые подпружиненные клапана, они их почистили. Найти на моторе эти каналы легко - все, что не бензопровод, то они, как правило тонкий резновый шланг с желтой полосой.

Дата:   16-08-04 19:50

Я ходил под стандартным винтом 13-ый шаг, но двигатель выкручивал до 7000, поставил 21-ый и очень доволен. На глиссе находиться на 3100 и работает тихо. Выходил с ним с перезагрузом при норме 500 - было 6 тушек по в среднем по 85 + барахла кило 100. Единственное выход на глисс секунд 10, и морда в небо смотрит. На глиссе с этим весом на 3800. Расход - 17-18 литров. Хочу взять 19-й металический. При 21-м при мах. 5500 столько и выкручивает.
Движком очень даволен. Заводиться с пол оборота. Я сначала (как по инструкции) 5 качком груши (после простоя 2 дня и более), потом ручку газа и поворот ключа.

Пиши,
Слава

Дата:   16-08-04 21:26

Спасибо в выходные попробую поискать эти клапана .
Виталий . Уфа
Нептун - 500 .

Автор: AlexV (---.sinor.ru)
Дата:   17-08-04 04:00

Эх вы, специалисты по моторам.... Для начала изучите- какое опережение зажигания имеет Мерк-75-90 при работе на холостом ходу. И чем вообще регулируются обороты холостого хода. Винты качества смеси НЕ КРУТИТЕ без крайней необходимости. Правильно их положение- отвернуты от упора на 1 1/4- 1 1/2 оборота. И клапана перепуска масла от нижнего подшипника к верхнему НИКАК не влияют ни на запуск, ни тем более на холостой ход. Переизбыток масла в нижнем подшипнике не есть хорошо- но никаких подклиниваний мотора от этого НЕ БЫВАЕТ. Если хотите очень уверенный и четкий холостой ход- поставьте не ATDC а BTDC градуса на 2-3. Но запуск будет при этом несколько хуже.

Автор: AlexV (---.sinor.ru)
Дата:   17-08-04 04:04

Да , чуть не забыл! НИКАКОГО впрыска масла на Мерке-75-90 НЕТ !!!!! Одноточечная система раздельной смазки Мерка МАСЛО НИКУДА НЕ ВПРЫСКИВАЕТ. Дозатор мешает прямо в бензопровод через одноходовой шариковый клапан ДО БЕНЗОНАСОСА. И еще- могут стоять обычные свечи с боковым электродом (так комплектуют часто с завода). Выкинуть их за борт и больше не вспоминать! Поставить NGK-BUHW-2 и можно забыть о проблеме замасливания свечей.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   17-08-04 09:17

Проверить свечи на красноту отложений на изоляторе.
Могут загаживаться из-за поганого 95-го бензина.
Лучше применять 92-й.

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   17-08-04 16:05

А вот в КиЯ писали, что от перепускных масло-каналов очень сильно зависит работа мотора на холостом... им конечно далеко до AlexV.. но все же к их мнению я бы прислушался.

Дата:   17-08-04 16:45

AlexV , что есть на моторе ATDC и BTDC , куда их попробывать поставить на два градуса ? По поводу свечей все понял попробую поменять . Проблему с перепускными маслоканалами понимаю так , что если они засорены - то избыток масла попадает в топливо и засирает свечи , а подшипники испытывают масленное голодание ? Но в таком случае мотор должен дымить , а такого не наблюдается .
Виталий . Уфа .
Нептун - 500 .

Дата:   17-08-04 17:44

Я связывался с сервисом меркуси и они на эти все симптомы говорят, что на 95% это зажигание. И как вариант (одно другому не мешает) замена свечей. Алекс, прав!!!

Автор: AlexV (---.70.sinor.ru)
Дата:   18-08-04 02:07

Испытывать масляное голодание ТОЛЬКО В ТЕОРИИ может верхний подшипник. Нижний- никогда. Там скорее переизбыток масла будет. Никакое масло в топливо не попадает- если клапана на самом деле неправильно работают то масло это будет гореть только в нижнем цилиндре. КиЯ- вообще не показатель- чего они там говорят. Они- журналисты, а не мотористы. Исходя из того- что они написали про холостой ход и каналы перепуска масла от нижнего подшипника к верхнему нужно немного почитать про устройство и работу двухтактного мотора. У меня на шестерке верхний клапан не работал три года- я даже не знал об этом так как это НИКАК не проявлялось. ATDC- это after верхней мертвой точки. Btdc- это before этой самой точки. Мерк-75-90 на холостом ходу имеет зажигание ПОСЛЕ верхней мертвой точки. И величина оборотов холостого хода регулируется величиной угла зажигания- карбюраторы тут не участвуют. Поставить не после, а ДО на 2-3 градуса по стробоскопу. И еще- проверить максимальный угол. У меня с завода стоял больше спецификации аж на 6 градусов. Есть кардинальный (но дорогой) способ. На два коммутатора двух любых цилиндров (можно и все три цилиндра- но дороже будет) повесить электронный стабилизатор оборотов холостого хода номер 87076A4. Принцип его работы писать не буду- это не важно. Важно то, что такая штука не дает заглохнуть мотору.

Дата:   18-08-04 21:59

AlexV спасибо большое , но как настроить заигание , обьясни подробно . Или , где взять этот электронный стабилизатор и сколько он стоит ?
Виталий . Уфа .
Нептун - 500 .

Автор: AlexV (---.bass3.sinor.ru)
Дата:   19-08-04 02:48

Деталь номер 87076А4 стоит в USA на сайте, торгующем исключительно оригинальными запчастями на Мерки (от 1960-лохматого года по нынешний модельный ряд ЛЮБЫЕ детали моторов) 152 бакса. И их надо минимум на два цилиндра ставить- я ведь не просто так сказал, что это ДОРОГОЙ вариант решения проблемы. Зажигание- аналогично как на автомобиле по стробоскопу. Шкала под пластиковым кожухом на маховике, на кожухе есть прорезь с флажком. Убедиться- что зажигание (как и написано на этикетке внутри мотора) 4-6 градусов ПОСЛЕ ВМТ. Поставить не после, а ДО на 2-3 градуса по стробоскопу. Можно даже поставить четко в ВМТ- все равно холостой будет гораздо увереннее. Проблема будет правда выставить обороты холостого хода- будут очень высокие. Обороты ХХ нормированы ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ РЕДУКТОРЕ НА ПЕРЕДНИЙ ХОД. И должны быть для Мерка-75-90 650-700 оборотов.

Дата:   19-08-04 17:53

Большое спасибо , завтра озабочусь вышеуказанной процедурой . А покупать такие прибамбасы для меня дороговато .
Виталий . Уфа .
Нептун - 500 .

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru