|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:03:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:03:45 |
|
Автор: Белов Алексей (---.vdcom.ru)
Дата: 18-08-04 16:23
Не понятно каким образом (скорее всего на заправке) в бензин попала вода, со всеми вытекающими отсюда перебоями в работе.
Как удалить воду из бака, если он полностью заполнен бензином (100л.).
Может есть впитыватели воды какие?
Если нет, то какой материал пропускает бензин, но фильтрует воду?
Очень не хочеться разливать 100 л. по 3-х литровым банкам...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Эдик (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 18-08-04 16:29
Все гораздо проще. Есть в гамазинах автохимии "осушители" топлива . Плеснул пару фляжек и порядок.
Или можно спирта медицинского ливануть. Ежели креста на табе нету /:-)))
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 18-08-04 16:37
Мне для себя , любимого , ничего не жалко. А вот медицинский в бак лить - КОЩЩУНСТВО !!
|
|
|
|
Автор: Евгений.М (---.Te.NeT.UA)
Дата: 18-08-04 16:43
можно использовать силикогель, прожарить его засыпать в мешочек и в бак на верёвочке опустить, купить можно на фирмах торгующих химреактивами,
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.stack.net)
Дата: 18-08-04 16:43
Белов Алексей сказал:
> Как удалить воду из бака, если он полностью заполнен бензином
> (100л.).
Все определяется геометрией бака :)
Можно его наклонить так, чтобы вода оказалась под горловиной и стала легко видна? Опускай на дно трубочку и отсасывай воду, хоть большим медицинским шприцем.
>
> Может есть впитыватели воды какие?
Catsan :)
> Если нет, то какой материал пропускает бензин, но фильтрует
> воду?
А любой топливный фильтр - отстойник.
Любая ткань, даже марля, смоченная бензином, воду уже не пропустит. Лишь бы не растворилась сама или ее пропитка. Вообще, в воронку по-любому хорошо положить кусок чего-нибудь фильтрующего, ткани или плотного нетканого материала - и воду, и мусор задержит.
|
|
|
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 18-08-04 17:36
Блин мужики, а если поставвить стандартный фильтр отстойник, который раньше ставился на все лодки Гулянки с пускачами и движками СМ. У меня такой где то даже валяется. Там в чем фишка - стоит нечто вроде перевернутого стакана, стеклянного, в этот стакан зкачивается топливо, а забирается оно сверху. Если в топливо попадает вода, ее видно, там такая барашковая гайка откручивается и содержимое стакана удаляется. Если найду эту приблуду, могу выложить фото.
|
|
|
|
Автор: Бобр (---.sinor.ru)
Дата: 18-08-04 18:36
Мелкая металлическая сетка воду не пропустит, только бензин. На некоторых фабрично изготовленных воронках, продаваемых в автотоварах, сетка уже стоит. Смело переливай бензин в другую емкость, вода останется на сетке воронки. Потом вытирай и высушивай остатки воды из бака. В трех литровые стеклянные банки заливай лучше спирт или самогон, а на заправке где тебе налили воды, больше не заправляйся.
|
|
|
|
Автор: Мореман-Москва (---.snet.moreman.ru)
Дата: 18-08-04 19:01
Воронка с мелкой сеткой - 100% работающее решение. Только перед первым применением сетку хорошо бы ополоснуть бензином (если в нем будет немного масла - хорошо). В этом случае вода точно останется на сетке. Никакие жидкости проблему не решат - все они призваны лишь связать мелкораспыленную воду и осадить ее на дно бака. Фильтр с прозрачным отстойником - тоже очень хорошо.
|
|
|
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 18-08-04 19:50
Кстати, попасть могла в качестве конденсата, если до этого бак стоял сильно неполный. А вот по поводу силикагеля, это теоретические измышления, или реальный опыт?
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 20:43
Если не лень переливать 100 литровый бак через вронку с мелкой сеткой, то и проблемы с водой, считай не существует. А фильтр отстойник - полюбому вещь полезная. А еще, кроме того совершенно стандартное решение. Ну типа - Изобретать уже однажды изобретенное - значит пренебрегать бесценным опытом предыдущих поколений. А всякую фигню типа силикагеля, я бы в бак не пихал. Откуда силикагель то? Из китайских упаковок от ксероксов, что ли? А если он будет растворяться в той смеси нефтепродуктов, которая была куплена в качестве бензина (если там вода, почему б там не оказаться какому нибудь толуолу). И дальше, что с движком будет?
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 21:34
селикогель КСМГ ГОСТ 3956-76 хим формула Si O2 фактически это осаждённый песок применяется на нефтепереробатывающих заводах для осушки бензина и дизтоплива, у нас сушат технические газы, воздух, масла компрессорные, вакумные, фреоновые, помоему перхлорэтилен, фреон, и прочие приблуды, лично я использую для осушения керосина применяемого для чистки ружей, знакомые маляры берут для просушки воздуха из компрессора, селикогель растворяется плавиковой кислотой. Впитывает до двух процентов влаги от собстванной массы просушиваю на сковородке на открытом воздухе.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 21:54
Да, селикогель КСМГ ГОСТ 3956-76 хим формула Si O2 - круто, если есть возможность такой достать(для удаления 50 мл воды нужно достать такого 2,5 кг, получается), можно попробовать. Но все равно, блин, достать два три кг, засыпать в бак, как то достать эти килограммы из бака, ё кэ лэ мэ нэ, !СУШИТЬ НА СКОВОРОДКЕ!, !НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ! (это понятно, представляю реакцию жены на просушку силикагеля из бензобака на сковородке), да, надо же, а мне бы просто 100 литров из бака переливать в лом бы было. Нет, все таки проще надо быть!
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 22:02
Я говорил о том что селикогель надо в мешочке опускать, обойтись можно и ста грамами селикогеля, сушить чем и как угодно лиж бы не задохнутся сам и 100 градусов температуры надо, тут предлагают разные варианты есть выбор, выбирай, а достать селикогель ето не проблема в конце концов теже мешочки из обувных коробок.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 22:09
Вот!
Думаю, заменит кило силикагеля, а задержит не только воду. Попадалось мнение, что надо ставить дизельные фильтры - с сеточкой, а не с бумагой - смолы отлагаются, типа. Но опыт говорит обратное.
|
|
|
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 18-08-04 22:15
Много было интересных предложений... Попробую подвести "сухой остаток":
самый разумный способ (на мой взгляд) из озвученных - чутка накренить катер, на считанные градусы, и опустив трубочку в тот угол куда должно стечь (а это понятно и ребенку если нет сложных конфигураций дна бака) просто отсосать... И сосать пока не пойдет бензин. На конец трубочки можно приладить гайку или еще что, дабы трубочка именно торцом воду собирала, а не боком. И для надеги можно после залить специальное связывающее воду средство от а/м. А потом повторить отсос.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 22:16
100 грам силикагеля, если я не ошибаюсь, при условии того, что они идеально просушены впитают до 2!!! мл воды. Я думаю, если в баке воды в количестве несколько мл, то на нее можно смело забить, она по идее даже через стадартные фильтры крбюратора и бензонасоса не пройдет. Честно говоря вспоминается бородатый анекдот про операцию по удалению гландов, через задницу. Хотя!!?? Интересно было бы глянуть на такой способ в действии. Сам бы я на такое не решился.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 22:25
Алю сказал:
> Я думаю,
> если в баке воды в количестве несколько мл, то на нее можно
> смело забить, она по идее даже через стадартные фильтры
> крбюратора и бензонасоса не пройдет.
В том и проблема, что вода попадает через насос и фильтр в карбюраторы...
И забить на проблему не получается, т.к. мотор просто глохнет совсем.
Т.е. вода свободно проходит через стандартные сеточки и фильтрики.
А сколько ее в баке - понятия не имею. Может литр.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 22:26
Ну, блин, не поленюсь, найду сегодня вечером стадартную железку которая называется фильтр отстойник, и которая, еще нашими предками обязательно устанавливалась на лодки, у которых в баках при длительном хранении на воде совешенно "законно" скапливался конденсат. И ничего сосать не надо и не надо решать творческие задачи по закреплении гаечек на концах трубок. И уж тем более "сушить на сковородке", тоже не надо.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 22:27
А что, силикагель, смоченный бензином с маслом, не уподобится той ткани и все-таки будет продолжать впитывать воду? Занятно!
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 22:30
Таким отстойником является даже обычный бензонасос подвесного мотора.
А может быть, вода не в баке? А что за мотор?
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 22:32
Если вода проходит через убогий фильтр в карбюраторе и через обычно устанавливаемый ФТО, то ее там явно не несколько мл. О! Может литр - это другое дело. Силикагель отпадает точно с таким количеством. В общем завтра с утра жди фоток.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 22:39
Вода именно в баке.
Я отсоединил топливный шланг от главного бака, удалил из всей системы воду. Подключил к маленькому баку 15 литров. Все в порядке.
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 19-08-04 13:55
Если даже глохнет, то воды действительно много. Выход наверное один, сцеживать со дна часть бенза, и фильтровать.
Когда только конденсат, мотор проглотит и не заметит. Конденсат вызывает проблемы только при отрицательных темпиратурах застывая в топливной системе. Поэтому я всегда ближе к позней осени стаканчик технического спирта для своей авто нахожу. Он связывает воду, не застывает и сгорает с ней бесследно.
|
|
|
|
Дата: 19-08-04 15:01
Вот собственно этот супер мега девайс. Когда то стоял на 8 ми метровой Гулянке и очень неплохо выполнял сою задачу.
|
|
|
|
Дата: 19-08-04 15:11
Он же в разобранном состоянии. Как видно из конструкции, разбирается он на раз. Все просто. Технология такая - сама конструкция исключает возможность попадания воды в карбюратор в количестве способном вызвать перебои в работе, до тех пор пока водой не заполнится весь этот стакан (гдето 100 мл). Если воды достаточно много, гаечка откручивается и вода со всяким мусором удаляется.
|
|
|
|
Дата: 19-08-04 15:35
Прозрачные стенки стакана отстойника позволяют следить за самим процессом отделения воды от топлива и вовремя удалять накопившуюся бяку. Естественно, если воды очень много, первоначально можно руками подкачать бензонасос, вылить воду, опять подкачать, опять вылить, ну вобщем понятно. Устройство, на мой взгляд чрезвычайно полезное, особенно на воде, все таки влажность повышенная.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 19-08-04 15:52
Самое простое решение - снять бак и вылить весь бензин куда-либо подальше. Стоимость 100литров 76-го около 1000руб. Все остальные варианты с силикагелем, фильтром за 110евро и мелкими сеточками выйдут дороже. В больших баках вода образуется из-за конденсата, скорее всего она не попала туда с бензином или еще как.
|
|
|
|
Дата: 19-08-04 16:05
Не, ну, конечно, крутым перцам для которых 100 литров бензина - семечки (взять да вылить нахер) фильтры отстойники совсем не нужны. Только 100 литров из стационарного бака вылить (причем ведь надо без остатка, если там чего и останется, то вероятнее всего как раз вода) - это еще придется потрудиться. А конденсат в неполных баках, при стоянке на воде образуется просто обязательно. И че, снова бензин выливать? И я глубоко сомневаюсь (скорее я уверен в обратном), что такой вот отстойник стоит больше 100 рублей (откуда это взялось 110 евро?).
|
|
|
|
Автор: Victor (---.rusmedia.ru)
Дата: 19-08-04 16:19
Поддерживаю Дмитрия, возможно дело не только в воде, быть может возраст этого бензина превышает разумный предел и попал в бак с какого нибудь долговременного хранилища (или подвала дедовского из бочки бережно хранимой поколениями на черный день). Если отлить содержимого бака в малый бак через штатную сетку заводской воронки и подключить к двиглу, то если табла осталась, бензин долой. Ничто ни вечно в этом мире..............
С уважением,
Виктор.
|
|
|
|
Дата: 19-08-04 16:21
Да нет.
Бензин свежий, с заправки одного опального олигарха.
Ладно, как говорил герой одного фильма "...будем искать...".
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 19-08-04 18:29
Такой фильтр, как на фотке в посте от Моремана, купил мой товарищ себе на лодку неделю назад. Стоимость была 110евро.
|
|
|
|
Дата: 19-08-04 18:53
А, понятно, но зачем пренепременно за 110 евро то покупать. Вообще то я всегда, по простоте своей думал, что в стационарных катерах с большими бензобаками которые стоят на воде (ну извините на Волге вырос) фильтр-отстойник для удаления конденсата - это абсолютно стандартная вещь. Я например просто не представляю, что бы приехав с пьянки гулянки, еще и предпринимать какие то меры по предовращению образования воды типа заполнения бака под завязку или купание в баке мешка с силикагелем. И то, что если поискать то можно найти подобный девайс за 4000 рублей, еще не значит, что нельзя найти предназначенное для этого устройство (с совершенно неограниченным, можно сказать ресурсом) за стольник или около того.
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 19-08-04 19:29
Алю прав - проверено десятками лет на разных двигателях и пока лучшего не придумано.
|
|
|
|
Дата: 24-08-04 01:57
В эти выходные:
1. Вытащил бак.
2. Перелил топливо в канистры.
3. Жарил бак на сонце весь день, периодически прокачивая через него воздух насосом.
4. Перелил топливо назад в бак через промежуточную 5 литровую баклажку (контролируя воду) и воронку с мелкой сеткой.
5. Все ровно. Воды нет.
|
|
|
|
Дата: 24-08-04 15:03
Ну, ты трудоголик! Все ж таки фильтр отстойник стоит поставить, не каждые ж выходные "жарить бак на солнце весь день, периодически прокачивая через него воздух насосом", надо ж иногда и дегустацию ВВИ производить.
|
|
|
|
Дата: 24-08-04 16:40
Если, при хранении на воде не заливать 100 литровый бак горючкой под крышку, каждый раз, когда катер терпеливо ждет, чтобы на нем покатались - она там обязательно будет.
|
|
|
|