|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:45:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:45:06 |
|
Автор: Андрей_П (---.ineco.ryazan.su)
Дата: 18-08-04 00:01
Сшитый из брезента тент для лодки довольно хорошо пропускает воду. Тент используется в качестве чехла при перевозке лодки на прицепе. Два раза попал под дождь и полная лодка воды, сам того не ожидал.
Подскажите рецепт водоотталкивающей пропитки.
Андрей
г. Рязань
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 18-08-04 00:12
Раствор в бензино- ацетоновой смеси парафина и воска дает водоотталкивающий эффект на год два.
|
|
|
|
Автор: Dim-mosc-Merc60 (213.140.232.---)
Дата: 18-08-04 01:32
Сосед по гаражу пропитал(промазал)свой старый брезентовый тент прозрачным герметиком строительным.Результатом очень доволен.Не знает только насчёт долговечности.
|
|
|
|
Автор: ИгорьЧ (---.uch.net)
Дата: 18-08-04 02:18
Знакомый пропитал брезантовый тент от Прогресса, так он уменьшился в длине сантиметров на 30....
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 18-08-04 09:22
Был в "КиЯ" такой рецепт: в бензине растворяется самый мягкий упаковочный пенопласт.
Кубик пенопласта объемом литр на литр бензина. Мазать поставленный и натянутый тент!
Пару недель будет вонять стиролом, затем выветрится. Такая пропитка, со слов автора,
совершенно не пачкается.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 18-08-04 11:18
Клей ПВА бодяжится в воде 1:2. Кистью мажется на тент. После высыхания становится водонепроницаемым. Способ испытан на десятках брезентовых палаток. Ничем не воняет, ибо вонять-то тама нечему /:-)))
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 11:26
Разумно...
Сколько раз я пачкал клеем ПВА одежду - хрен потом отстираешь...
Мне в следующем году предстоит пропитывать два тента - обязательно попробую.
|
|
|
|
Автор: Igor (---.orient.net.ru)
Дата: 18-08-04 13:04
Я 2-й год решаю эту проблему следующим образом:
на китайском рынке покупаю тент из армированной пленки
(подобный материал идет на изготовление дна у палаток)
у нас такой тент 3 х 4 м. стоит ~ 200 р.
(есть и другие размеры, больше дороже, меньше дешевле)
крепления для веревок там уже есть, если надо сделать дополнительные в любом рекламном агентстве есть люверсы и приспособление для их заклепывания
в прошлом году у нас на лодочной лодок под такими тентами было 5 - 10 максимум, а нынче каждая 2-я :-)
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 13:09
У нас это пройденный этап.
Такого тента хватает ровно на сезон, причем течь он начинает в середине сезона.
Временное решение.
|
|
|
|
Автор: Андрей_П (---.ineco.ryazan.su)
Дата: 18-08-04 15:54
Спасибо всем!
Для начало попробуе пропитать раствром ПВА, т.к. пропитка смесью бензина с парафином, всеже увеличивает вероятность воспламения такого тента. Может конечно я ошибаюсь.
Всем удачи на воде и на дорогах
Андрей
г.Рязань
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.stack.net)
Дата: 18-08-04 16:01
Андрей_П сказал:
>
> пропитка смесью бензина с парафином, все же увеличивает вероятность
> воспламения такого тента.
Только пока бензин не испарился.
|
|
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 18-08-04 17:08
Воняет бензиновая смесь весьма сильно, но не больше недели.
Брезент она , естественно не растворит, капрон колготок наверно сможет, хотя пробовать не рекомендую, можно получить от владелицы... Разве, что б/у
Тонкий капрон / меньще 60г/метр/, используемый в качетве тента на гребной лодке, прожил водонепроницаемым 4 сезона еженедельной эксплуатации. Первый раз мазал кистью, повторно - из пульверизатора, в десять раз быстрее и расход поменьше.
На мой взгляд, если мазать тент стояночный /типа осень поставил, весной снял/, то без разницы, что под руками и доступней . Если тот, тоторый постоянно ставится- складывается. То более пригоден воск - парафин.
При пропитке ткани поливинилацетатом, ткань ТЕРЯЕТ гибость и по прошествии некоторого времени будет прорываться на изгибах/что х/б, что синтетика / . Проверялось на старых палатках.
Воск - парафин - стеарин со временем выкрашивается и требует только дополнительной пропитки , раз в 2-3 года. Первый тент, пропитанный воском работает уже пятнадцатый сезон.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 18-08-04 19:42
Для парусинового брезента проверен такой способ: стериновая свеча измельчается на тёрке и растворяется в 5 литрах авто бензина. В сухую погоду, на свежем воздухе, капроновой щёткой раствор втирается в брезент. Пропитка служит несколько лет.
Но самым эффективным и цивилизованным средством является ScotchGuard - спец. пропитка, поставляемая в аэрозольной упаковке. Проверено, и не только лодочниками. ИМХО, такое стоит поискать.
Perfect for boat covers and other outdoor fabrics, 3M Scotchgard Water Repellent for Outdoor Fabrics is designed for heavy duty repellency. Its extra strength formula gives added protection against rain, salt water, dirt, and oily spills. Safe for all fabrics including Sunbrella, Scotchgard will not affect the color, feel, or breathablity of the material.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 18-08-04 22:13
Да вот в том-то и дело, что именно такой я не видел в нашем городе,
другие какие-то без надежных рекомендаций.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 19-08-04 01:04
Я специально не искал, но от западных людей знаю, что это весчь №1 для таких дел. У них этот скотчгард стал нарицательным для водоотталкивающей обработки. Они так и говорят: "скотчгард то, скотчгард это". Я так думаю, что у них много компаний этот продукт выпускают. Может быть кто-то с бытхимией или с красками сюда возит?
|
|
|
|
Автор: Роман-Москва (194.186.125.---)
Дата: 19-08-04 01:53
Порылся в инете что то розницы не могу найти на эту штуку
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 19-08-04 06:43
Хм... Парафин в свечах используется и х.б. ткань тента там-же,. и очень хорошо кстати такой тент может загореться от чуть более обычной искры от костра. Парафин - это как солярка - в банке никогда не подозжешь даже коробкой спичек, а чуть пропитай доску или ткань - от спички моментом загорается (сам пробовал)...
|
|
|
|
Автор: Ritchie Хабаровск (194.186.225.---)
Дата: 19-08-04 14:03
На Казанке пробовал такой рецепт: кусок натурального каучука примерно как кубик рубика, растворял в 3л банке бензина. Мазал натянутый тент кистью, сохнет быстро. 2 года не воду не пропускал, потом лодку продал. Вместо каучука говорят, что можно использовать резиновый клей, состоящий на 90% из каучука. Но с клеем не пробовал.
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 19-08-04 14:10
А какие мысли по предложенному варианту Dim-mosc-Merc60 с строительным прозрачным герметиком, наверное силиконовым? Он то вроде и эластичный и не горит. Интересно его чем то развести пожижее можно?
|
|
|
|