Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:30:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:30:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ЖоПаС
Автор: Санёк (---.estpak.ee)
Дата:   13-08-04 20:02

ребят, нужна ли на для GPS возможность забития карты или для рыбалки и грибов нафиг не нужно? Может взять самый дешевый Этрекс и все?

Вы мне скажите исходя из собственного опыта, что нужно, а что нет, а то переплатишь 200 баксов, а оно чтоб только любоваться.

Также нужно ли требовать возможность подсоединения к компу иль нет?

С благодарностями к вам!

Ответить на это сообщение

Ты сначала карты для своей местности
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата:   13-08-04 20:30

попробуй где-нить раздобыть. А то получится, что карты заливать можно, а подробных-то и нет :(
А с компьюком, на мой взгляд, удобней. У меня несколько директорий,и в каждой лежит инфа (точки и треки) по разным местам рыбалки. Куда еду, те точки и заливаю. Удобно, потому, что лишнего ничего перед глазами не мельтишит. Проще найти нужную точку, выбирая из 10, нежели перебирать штук 50.ИМХО

Re: ЖоПаС
Автор: Иван (C1)
Дата:   13-08-04 20:36

Насчет карт внутри прибора - пес его знает.
До сих пор я видел у счастливых обладателей таких девайсов не карты, а фуфло.
Если кто-нибудь мне покажет внутри своего навигатора хорошую карту наших заливов - буду стремиться.
А пока хватает простейшего прибора.

Но вот связь с компом рулит. Наносить на карте с помощью OziExplorer'а
точки мышью, а затем их в навигатор заливать гораздо проще, чем с его кнопками выдрючиваться.

Автор: Еugeen (---.pool-123.spbnit.ru)
Дата:   13-08-04 20:51

Карта в принципе вещь полезная, НО если эта хорошая и правильная карта. Слава богу для нашего региона она есть. Указаны все лесные дороги и просеки, ручьи там всякие. Правда читать карту с черно-белго экрана довольно муторно. Один хрен желательна еще и бумажная карта. А вот на воде очень даже рулит. Для Ладоги карта просто отличная и читается легко.

Практически все навигаторы сейчас имеют в комплекте шнурок для связи с компом. Это нужно обязательно. Для слива-залива точек, треков. Да и карту можно слить и подредактировать...

Карты можно и самому сделать, если это нужно(+)
Автор: VDA (---.186.102.2.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата:   13-08-04 20:53

Вот один из примеров:
Ссылка.
.
Можно и купить (как пример):
Ссылка.
.
Для больших и сложных водоемов - лоция очень удобна, чем больше тем необходимей, а для не больших - нет. Для рыбалки чтоб по точкам перемещаться достаточно простого, а для троллинга надо с картами.
А для грибов главное чуствительность антены - в густом лесу он спутников не найдет и навигация не возможна.
.
вот, хороший ресурс:
Ссылка.

Автор: XAHT (---.sibgazbank.ru)
Дата:   13-08-04 20:54

Сегодня кстате дешёвый вариант представляли на 3dnew, обещают розничную цену 100 мерт. президентов.
тут

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   13-08-04 22:04

Знацца так, скажу шо знаю.Для бракош Гармин 12. Надежен и можно утопить если что. Для рыбалки-охоты (грибной естественно) (не люблю стрелков и все тут) Гармин 76 баз мап. Надежен , крепок, плавает. Пользую на море. Оччень нужная вещь. Карта все равно нужна. Над ней приятно поработать. Кординаты вычислил и внес в навигатор.
Удачи и добра!

Re: Карты можно и самому сделать, если это нужно(+)
Автор: Еugeen (212.58.200.---)
Дата:   13-08-04 22:23

Можно, только уж больно заморочный способ. Гораздо более приемлимо конвертировать из Ингитовских двухкилометровок. Но Игитовские подвирают.
А вот Навикомовские карты рулят...

Про карты верно сказали
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата:   13-08-04 23:16

У нас вот карта края отличная. А карты залива нет.

Но по картографическим моделям, если брать, то уж Гармин-60CS. Уж очень большая разница в качестве, даже в сравнении с 176С.

Автор: Жека (---.TE.RU)
Дата:   14-08-04 00:33

Если по большой реке ходиш очень классно

Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   14-08-04 00:55

Вроде как уже отправляют с Баджера Гармин-60CS. Жду. По просьбе залили 6 карт. Придет - поделюсь впечатлениями.

Re: Про карты верно сказали
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   14-08-04 01:31

У нас проще, Денису спасибо, всю Ладогу и Финский залив нарисовал.
Кстати я уже не хочу 60 Гармин, потому что появилась 76 модель с цветным экраном. И Виста, появилась цветная и Легенда. Хочу, хочу! Но блин дорого. И кроме того наблюдая карты заливаемые в Гармины на экране компа, понимаю что толку от цветного дисплея навигатора почти ноль. Цветным на картах выделены города, основные трассы. Водоемы просто тупо покрашенны в синий цвет, без оттенков по изобатам. Земля вся белая, тоже без высот. В общем пока не вижу особого смысла в цветных дисплеях. Вот были бы карты как в C-MAP NT, было бы реально...

Поясню
Дата:   14-08-04 02:15

Eugeen сказал:
>
> Кстати я уже не хочу 60 Гармин, потому что появилась 76
> модель с цветным экраном.

Дело не в цветном экране. Гармин-60 это новая модель весьма отличная от всех прочих навигаторов. И по возможностям и по удобству использования.

> И кроме того наблюдая
> карты заливаемые в Гармины на экране компа, понимаю что толку
> от цветного дисплея навигатора почти ноль. Цветным на картах
> выделены города, основные трассы. Водоемы просто тупо
> покрашенны в синий цвет, без оттенков по изобатам. Земля вся
> белая, тоже без высот. В общем пока не вижу особого смысла в
> цветных дисплеях.

А зачем нужен картографический навигатор с нецветным дисплеем? Как отличать дорогу от тропы, трек от ручья, а рисовые чеки от границы деревни? Глаз сломаешь.

Карты нужны для навигации. Карта это не веселая картинка, это прежде всего чертеж местности. И все лишние детали лишь затрудняют чтение этого чертежа. На маленьком экранчике все равно придется отключать красивый рельеф, потому как надписи удобнее читать на однотонном фоне. Лучше конечно когда этот рельеф есть, отключить всегда можно. Но и без него картой можно прекрасно пользоваться.

Автор: Игорь С-Петербург (---.as001.spbnit.ru)
Дата:   15-08-04 20:05

Полностью согласен насчет 60-й модели от гармин.Пользуюсь с весны,очень доволен.Но,по моему мнению,все же экран маловат для воды.Присмотрел 172С (до этого был 162 MAP).Как только появятся в России-докуплю в дополнение к 60-ке, тем более, что можно использовать и картриджи С-мар.Пока не держал в руках цветных приборов 76 серии-скорее всего там стоит новый процессор и блок пиемника,если бы еще чуть больше экран-получился бы достаточно универсальный прибор для испоьзования и на суше,и на воде.Был у меня 176С-для ношения с собой не очень удобен из-за веса и габаритов.А в целом прибор очень хорош!

Автор: alex_pavlovsk (195.133.234.---)
Дата:   16-08-04 05:29

.
Короче.....
Я + Eugenn + Maximus
В Карелии поши на рекомендованное нам озеро по карте, имея БЕЗ карточный навигатор что-бы вернуться обратно!
До озера было по лесу 1000 метров.
Ввалились в малиино-земляничник, 60 минут обедались спелой малиной и земляникой.
Посмотрели в далекие-дали-дебри, посетовали что нет карточного навигатора, и пошли обратно в лагерь!!!
.
Шел я как-то по напутствию местых на волшебную точку", но не дошел. Не нашел заветную речку!
Через два года попал туда с проводником.
Старая точка осталась.
Не дошел метров триста!!! из трех километров по бурелому.
И т.д.

Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата:   16-08-04 08:31

Недавно "запытывал" Легенду с картой. Карта непригодна - так , цацка. Ехал по дороге , а по прибору показывало рядом. 4й год пользуюсь самым дешевым Этрексом. Необходимо и достаточно. Батарейки только жрет , как бык помои. Виктор нашел где-то "прикурку" - все отлично.

Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата:   16-08-04 13:37

Такие "косяки" для навигаторов характерны,поэтому еТрекс+РС+OZI- нормальная "связка".Чтобы батарейки не "жрал", использую выносной блок для более "ёмких" АКБ (также для цифровика CAMEDIA C310ZOOM).В лодке- самопальный стабилизатор 12V/3.4V.Санёк! Хочешь
с еТрексом поработать-звони, отдам до пятницы и покажу работу в "связке".Все вопросы отпадут.Или заеду за "Снетком" в удобное для тебя время и договоримся.51980889

Нахрена попу гармонь?
Автор: Герасим и Му-Му (---.Vladivostok.gldn.net)
Дата:   16-08-04 13:53

VOLKAn сказал:
>
> Такие "косяки" для навигаторов характерны,

Какие косяки? Увеличил масштаб до 20 метров и узрел расхождение с дорогой? Грандиозный косяк. Точность даже "генштабовской" бумажной карты до 30 метров.

Никто не пользовался, но все горазды критиковать. :(

> поэтому
> еТрекс+РС+OZI- нормальная "связка".

Ничего нормального в этом нет. Нормальным является обыкновенный картографический навигатор.

Re: Поясню
Дата:   16-08-04 16:40

Практически все что есть в 60, есть и в новых 76.
Дорога-жирная линия, тропа-линия, трек-пунктир. А вот остальное действительно отличить трудно.

Автор: С.Б. (212.58.207.---)
Дата:   16-08-04 22:04

>> еТрекс+РС+OZI- нормальная "связка".
>Ничего нормального в этом нет. Нормальным является обыкновенный картографический навигатор.

Я пользую связку eTrex+КПК+Ozi . Нормальный комплект . Было намерение взять Висту или 76-й , но , подержав в руках последний с картой шхер Ладоги , мне показалось , что это фуфло . Кстати , владелец 76-го тоже был того же мнения .
В Ozi идеально вяжутся самопальные карты масштаба 250-300 м , километровка с натягом , а в двухкилометровке я и не знаю , какой смысл . Даже с учетом значащейся в титуле километровки константы преобразования Пулково-42/WGS-84 ошибка местами вылезает метров до ста и более . Мне на boston'e года три назад объясняли проблему километровок и выше , но сейчас я уже подзабыл . Суть , помнится , в том , что это преобразование нелинейное и может считаться константой только для небольших участков поверхности . Речь идет о "водных" картах минобороны с промерами глубин.

В двух словах, что такое "КПК"? (-)
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата:   16-08-04 22:17

йцу

Карманный компутер (+)
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата:   16-08-04 23:15

А дальше, если интересно читать handy.ru hpc.ru и иже с ними.

Дата:   16-08-04 23:46

КПК - это карманный компьютер , он же наладонный . Штуковина размером может немногим шире того же 76-го гармина. Подходят не все их модели , а только те , у которых есть на разъеме COM-порт , т.к. жпс'ы обычно через них работают . Как вариант - специально для КПК продаются жпс'ы в виде модулей памяти Compact Flash . Тогда никаких шнуров вообще не надо , только сверху КПК будет выпирать такой набалдашник . ИМХО вариант не очень удобный , т.к. жпс у меня при движении включен всегда , а КПК с картой в Ози достаю из штанин , когда надо сориентироваться , а уж шнуром то и другое соединяю , когда вообще ни хрена не понятно , где я и куда рулить . Не нравится он потому , что наличие у девайса цветного дисплея , надо понимать , подразумевает нехилое токопотребление и у многих могут возникнуть проблемы . К тому же на цветном экране очень хреново видно на ярком солнце , с ч/б не сравнить .
ЗЫ. Через связку КПК+мобильник можно и по инету шариться .

Странно
Дата:   17-08-04 00:09

С.Б. сказал:
>
> В Ozi идеально вяжутся самопальные карты масштаба 250-300 м ,

Кто мешает сделать такую карту сразу для Гармина? Но вообще САМОДЕЛЬНАЯ карта звучит фантастически.

> километровка с натягом , а в двухкилометровке я и не знаю ,
> какой смысл.

Наверное у нас очень разные условия. Я не представляю какой смысл в километровой карте, разве что для пешехода. А при передвижении на моторном транспорте такой масштаб неудобен. А уж 250 метров...

> Даже с учетом значащейся в титуле километровки
> константы преобразования Пулково-42/WGS-84 ошибка местами
> вылезает метров до ста и более. Мне на boston'e года три
> назад объясняли проблему километровок и выше , но сейчас я
> уже подзабыл. Суть , помнится , в том , что это
> преобразование нелинейное и может считаться константой только
> для небольших участков поверхности .

Это все замечательно, но я уж не первый год пользую на GPS сухопутную карту Приморского края. Конвертирована из обычных ингитовских векторных карт. Максимальное расхождение несколько метров. Но к сожалению морская часть там представлена очень убого и схематично.

> Речь идет о "водных"
> картах минобороны с промерами глубин.

Хм... как все сложно.

Все забываю спросить
Дата:   17-08-04 00:16

Чем бы таким конвертировать *.plt в *.mps?

Нужно Озиковские треки загнать в Гармин.

Re: Странно
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата:   17-08-04 01:15

Герасим & Му-Му сказал:
> Кто мешает сделать такую карту сразу для Гармина? Но вообще
> САМОДЕЛЬНАЯ карта звучит фантастически.
>
Дык фишка в том, что векторную карту делать замучаешься. А растровуя с полпинка, засунул в сканер, привязал (на что есть несколько способов) и пользуй.

> Наверное у нас очень разные условия. Я не представляю какой
> смысл в километровой карте, разве что для пешехода. А при
> передвижении на моторном транспорте такой масштаб неудобен. А
> уж 250 метров...
>
У вас на море проток нет. Которые шириной чуть шире катера, и если не в ту дырку заедешь - то отмотаешь км 20, пока назад не вылезешь...

Дата:   17-08-04 03:00

>Кто мешает сделать такую карту сразу для Гармина? Но вообще САМОДЕЛЬНАЯ карта звучит фантастически.

Да нет , ничего фантастического . Берется лист морской карты и обычным сканером сканируется кусками . Далее в фотошопе эти куски сшиваются до оригинального вида (это самый сложный момент) , после чего карта сохраняется в формате GIF в удобоваримом разрешении . Карта размером метр на восемьдесят см на 16 цв. весит где-то мега два с чем-то . На ней нет никаких следов предшествующей хирургии и она элементарно вяжется в Ози по четырем крайним точкам с учетом параметров преобразования . Для гармина сделать то же самое мешает то , что ему нужны карты векторные , а качественно преобразовать отсканированный растр в вектор задача отнюдь не такая простая , как это может показаться в теории . Я это утверждаю и по собственному опыту , и после изучения вопроса на нескольких инет-форумах данной тематики , где люди сравнивали разницу исходной бумаги и полученного для гармина вектора .

>Наверное у нас очень разные условия. Я не представляю какой смысл в километровой карте

Ладожские шхеры , островов без счета. Этим летом плывем , смотрим - с байдарки активно подают знаки , поворачиваем к ней. Нам суют под нос километровку и просят - ребята , покажите , где мы есть . А как там показать , если на ней куча островов отсутствует и очертания берегов нереальные ? Мы свою бумажную 250-метровку достали , показываем место . Не , говорит , вы на километровке покажите . Кончилось тем , что байдарку привязали и отбуксировали по дороге к месту , которое было опознаваемо на километровке , там ткнули в карту и отвалили . Причем некоторые достаточно крупные острова отсутствуют даже на "морских" километровках , а то , что продается в рыболовных магазинах - это без комментариев .

Re: Все забываю спросить
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   17-08-04 06:03

Не совсем понял, загнать в навигатор или MapSource?
Кстати вот так будет выглядеть мой город на цветном навигаторе. С красками не богато...

Дата:   17-08-04 06:39

Чтобы не быть голословным по поводу километровки - пример .

На километровке (справа) почему-то отсутствует нехилых размеров островок . На 250 м он на месте . Обе карты издания МО РФ и со свежими штампами корректуры .

Дата:   17-08-04 07:12

А так выглядит самопальная карта на кпк-шном Ози с треком туда и обратно.

Дата:   17-08-04 07:24

eTrex- "показОметр" гражданского диапазона....
С уважением VOLKAn.

Дата:   17-08-04 07:27

Но помогает отменно....

Нет, не так
Дата:   17-08-04 10:24

Eugeen сказал:
>
> Не совсем понял, загнать в навигатор или MapSource?

Загнать надо в MapSource конечно.

> Кстати вот так будет выглядеть мой город на цветном
> навигаторе. С красками не богато...

В навигаторе он выглядит иначе. Причем в 176 и 60 тоже по разному. Те раскрашивают разные слои своими художествами. Причем на 60 ночью и днем картинки тоже разные. Очень приятно выглядит. :)

Понятно
Дата:   17-08-04 10:28

С.Б. сказал:
>
> Да нет , ничего фантастического . Берется лист морской карты
> и обычным сканером сканируется кусками

Я грешным делом подумал что вы ее сами рисуете.

Re: Нет, не так
Дата:   17-08-04 17:28

А в принципе какая разница, загони сначал в прибор, а от тудова выкачай MapSource.
Если не влом, сфоткай непосредсвенно экран цветного навигатора. Как это выглядит на приборе. Не понятно, как он может давать цвета, если в карте их нет?

Фиг знает как сфотографировать ЖК экран
Дата:   17-08-04 18:06

Еugeen сказал:
>
> А в принципе какая разница, загони сначал в прибор, а от
> тудова выкачай MapSource.

Уже нашел чем конвертировать.

> Если не влом, сфоткай непосредсвенно экран цветного
> навигатора. Как это выглядит на приборе.

Уже пытался, на снимке какая-то фигня полосатая выходит. Не хочет этот хитрый экранчик фотографироваться.

> Не понятно, как он
> может давать цвета, если в карте их нет?

Элементарно. Карта-то векторная. На карте все линии разные. Туева хуча разных градаций, дорог только с десяток категорий. Но по умолчанию, на компе отображается все одноцветное. Что граница района, что дорога. Вероятно подогнано под 16-ти цветные экраны. А на Гармине 60 прямо буйство красок. Даже банальное болото там не штриховка, а симпатичные такие кусты болотные :)

Сегодна поигрался с программами по редактированию векторных карт.

Re: Фиг знает как сфотографировать ЖК экран
Автор: Еugeen (---.pool-123.spbnit.ru)
Дата:   17-08-04 19:23

Хм... интересно...
То есть выкачанная с твоего навигатора карта выглядит точно так же, как и у меня? В принципе только это и остановило меня от покупки цветного прибора. Если прибор такой хитрый, то смысл есть. Вот только руссификации дождусь...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru