|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:02:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:02:21 |
|
Автор: Серега,Москва Ока4 Н23 (82.179.204.---)
Дата: 16-08-04 02:39
Братцы ! Чем лечить Нептун от воды на свечках и связаных с этим проблемах ? Я залезал даже в глушитель по совету Энди, но ничего интересного там не обнаружил , зато поимел секс с остатками прокладок продолжительностью часа полтора. Не пойму как на свечки и резьбу попадает вода ? Ставлю новые сухие, через три минуты работы на холостых выкручиваю, а они ,суки, мокрые ! Перебои в зажигании связываю с этой водичкой т.к. по моему разумению на двух-искровой катушке перебоев быть не должно искра или есть или нет. Работа мотора напоминает поддергивающегося панка бъющегося в танце, пропуски в зажигании вызванные непонятно чем.Три недели не был на воде, очень хочется, а с таким "танцором диско" на Волгу не выйдеш ...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.center-f1.ru)
Дата: 16-08-04 14:27
Блин, такая же ситуация. Надеялся, что дело в прокладке под головкой блока (та которая с мет.кольцами), но её замена ни к чему новому не привела. Радует только, то, что перебои наблюдаются на малом газу, на полном все ОК.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (81.195.149.---)
Дата: 16-08-04 17:28
У меня наблюдается та же самая картина. Мотор 3 сезона после покупки отработал без проблем, свечи не менял и не выкручивал даже , поэтому была раньше эмульсия или нет не знаю, но по тому что не было проблем со свечами полагаю что не было. Прошлой осенью(после третьего сезона) когда заливал масло в цил. меня насторожил налет коррозии на свече,снял головку и увидел что зеркала покрыты ржавчиной. Решил поменять блок подумав что вода в цилиндры попала по моей безалаберности при снятии и перевозке двигателя. Поставил новый блок, обкатал мотор, потом через неделю брат не смог завести пока не поменял свечи.Когда начал разбираться в проблеме заметил что эмульсия на свечах образуется при работе на холостом,при этом мотор работает на холостом идеально, но при даче газа набирает обороты с перебоями и свечи выходят из строя через 2-3 дня. Эмульсии на хх по настоящему очень много это видно при снятии ГБЦ. Решил что купил бракованный блок. Отхонинговал старый прошлифовал плоскость головки, собрал мотор со старым блоком естественно поменяв все прокладки . И с удивлением увидел ту же самую проблему. Но стоит фактически другой двигатель . Значит дело не в блоке, головке или прокладках. Версию Ивана насчет сальника коленвала проверю в следующие выходные, но сильно сомневаюсь в ней, потому что эмульсия в верхнем и нижнем в одинаковом количестве, это маловероятно из за нижнего сальника. Заметил что давление воды на холостом ходу снизилось по сравнению с прошлыми годами ,двигатель правда не греется, но может быть проблма в том что при снижении давления воды водяной туман в выхлопных газах подсасывает назад в выхлопные окна. В выходные хочу поменять помпу вместе с корпусом , хотя и эта теория вызыват большие сомнения.
Григорий.
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 16-08-04 18:57
У меня этот негр был дырой в стенке коллектор-рубашка охлаждения.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 16-08-04 19:20
А ты думаешь там кроме как под головкой прокладок нигде нет? А выхлопА? А сальники коленвала? А еще есть оказывается такой косяк. Когда поддон чуть не достает до воды, вода тоже засасывается чуток. Например когда 6 человек и лезешь на корму заводить.
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 16-08-04 20:29
Grigorii сказал:
- "Прошлой осенью(после третьего сезона) когда заливал масло в цил. меня насторожил налет коррозии на свече,снял головку и увидел что зеркала покрыты ржавчиной..."
Ну видимо большой перерыв был после последней работы мотора до его консервации. Блок после остановки мотора обильно смазан маслом и поэтому чтоб он заржавел надо на долго его оставить. Может и условия хранения до этого были способствующие.
- "Заметил что давление воды на холостом ходу снизилось по сравнению с прошлыми годами ,двигатель правда не греется, ..."
А как это можно заметить? манометра там нет, контрольная сиколка может и забиться, надо проволочкой поковырять. Если на холостых Т воды стабильная, вода чуть теплая, значит помпа нормальная.
- "при этом мотор работает на холостом идеально, но при даче газа набирает обороты с перебоями и свечи выходят из строя через 2-3 дня..."
Вот судя по вашей истории, помоему вы слишком заморочились на подсосе воды, свечи от этого за 2 дня не сдохнут. они умирают от жирного нагара. Какого у вас они цвета, может сильно богатит топливо?
А масло какое используете?
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 16-08-04 22:01
И уверен, что хорошо их притянул и ничего никуда через них не сосется, то надо смотреть выхлопной коллектор. У меня у знакомого дядьки была трещина стенке разделяющей выхлоп и охладжение. Ипался примерно месяц...
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 16-08-04 23:58
Я недавно постил по этому поводу. Кажется "рано радовался" называется. Поищи поиском - там и фотографии.
|
|
|
|
Дата: 17-08-04 00:10
Цвет свечей действительно черный,но не маслянистый, смесь богатая в пределах допустимого,мотор отрегулирован на максимальную мощность (положение иглы фиксировалось по максимальной скорости) уже давно и до этого все было нормально. Что касается Вашего комментария относительно давления воды то полностью с ним согласен,тем более что ощущение снижения давления настолько субъективное что я в нем сам не уверен , но причину то искать надо. В картер вообще нет другого пути воды кроме нижнего сальника, но причем тогда верхний цилиндр. А воды действительно поступает много, я ведь снимал ГБЦ почти сразу после остановки,картина мрачная-все поверхности и продувочные каналы вместе с выхлопными покрыты белой эмульсией. В том что свечи выходят из строя из-за эмульсии я не сомневаюсь, непонятно только почему мотор так хорошо работант на холостом.
Григорий.
|
|
|
|
Дата: 17-08-04 00:15
Разделяющие жестяные крышки коллекторов я поменял при замене блока, хотя старые были нормальные неохота было отскребать ошметки прокладок. Трещина конечно всегда может образоваться но не на обоих крышках сразу, а все кто мучается с водой в цилиндрах как правило замечают её в обоих.
Григорий.
|
|
|
|
Автор: Серега,Москва Ока4 Н23 (83.102.149.---)
Дата: 17-08-04 00:18
Там только фотографии хохолка за мотором высотой см 30, а про отверстие ни одной нет. Перегородку в глушителе я чистил мелкой шкуркой от остатков прокладки и ставил новые на высокотемпературный герметик. Правда ковырял только большой глушак, маленький не вскрывал, может дырка там ?
|
|
|
|
Автор: boater (---.zunet.ru)
Дата: 17-08-04 06:46
У меня два движка. На одном эмульсии нет а на другом есть. Причем уже годика эдак 4.... И заводятся и едут приблизительно одинаково. Хорошо.
Ну абсолютно никаких проблем. Литров 500 в сезон сжигаю...
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 17-08-04 09:21
"Где у нас аргоном варят?" от 26.07.04. Но у меня только нижний барахлил. Симптомы похожие.
|
|
|
|
Дата: 17-08-04 22:29
Посмотрели бы Вы на этот конденсат при снятой головке, все поверхности и каналы покрыты белой эмульсией, а слой ржавчины на зеркале образуется на третий день после остановки мотора. Если глушить с хода то эмульсии не будет, но мне надо идти несколько минут самым малым ходом до стояночного места. Двадцать лет до этого ходил на 20 Вихре 67г. и не бывало даже намека на конденсат на свечах, хотя нередко ставил головку прямо на старую прокладку.
Григорий.
|
|
|
|
Автор: Серега,Москва Ока4 Н23 (83.102.149.---)
Дата: 18-08-04 02:03
Мысли в студию, господа водномоторники ! Как оказалось тема то наболевшая. Я уже присматриваюсь к Сельве 15-шке с эл.стартером, а то как подумаю что вечером опять в гараж мотор колупать, а там опять эмульсия и неразрешимая пока для меня загадка. Если проблема разрешится, то похожу еще на Н23, а если нет , то потянет-ли 15-шка мой корпус и 200 кг впридачу или нет ?
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 02:44
Ага,я тоже собираюсь его менять,просматриваюсь к Тонатсу 18 электро, лодка Казанка 5м3, но тоже сомнения потянет или нет. Т 30 брать не хочу, не денег жалко, а страшный он внешне. Проблему с Нептуном решу обязательно, но ездить на нем все равно уже не буду.
Григорий.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 05:50
Я тоже думаю о Тохасе, но во первых он на 10 кг тяжелее, а во вторых достаточно редкая комплектация с электро и Д/У при этой мощности, как впрочем и Мерк и Сельва. Думаю кто про Сельву что-нибудь скажет или нет, а то просто как будто их и нет в природе.Цены на япошек подскочили очень сильно, а на них ценник еще божеский, хотя тоже в пропорции вырос будь здоров. Сейчас из гаража , свечки два дня пролежали выкрученные и все равно остались мокрые. Вкрутил, завел, работает, выкрутил - еще более мокрые... На воде он работает что-ли ?
ЗЫ После переделки крепления датчика Холла зажигание (правда в бочке) работает нормально и не пищит. Уже прогресс!
|
|
|
|
Автор: SerG (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 18-08-04 06:11
Мужики, а у нептуна есть слив воды в дейдвуд? Например на вихре вода писает в контрольку и в дейдвуд, причём диаметр контрольки 3мм, а диаметр дырки выходящщей в дейдвуд - сантиметр. Водяной туман по идее может затягивать через выхлопные окна, так как продувка моторов неидеальна. Сужу о продувке по вихрю, который умеет топливо не только засасывать, но и плеваться. А если плюётся - значит засасывает с другой стороны - с выхлопа. Кстати возможно на вихре вышеописанной проблемы нет потому что в дейдвуде присутствует патрубок настроенного выхлопа, а вот есть ли такой на нептуне ? Вроде бы нет....
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 16:46
Да я тоже грешу на обратный подсос водяного тумана, но дело тут не в патрубке настроенного выхлопа, на Нептуне его хотя и нет но на Вихре 20,25 его тоже нет но проблемы воды в цилиндре не существует.
Григорий.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 18-08-04 20:01
Видимо температура стенок камеры сгорания у Вихря и Н23 существенно разная, особенно на малом ходу. По всем признакам, Н23 переохлаждается на малых. Кстати, манометр в системе охлаждения Н23 показывает, что давление (и расход) воды при снижении оборотов уменьшается не пропорционально оборотам, а значительно медленнее.
По поводу ржавчины: когда я снимал головки с новеньких, прямо из магазина, Н23, то их цилиндры тоже были покрыты хорошим слоем ржавчины. На неподготовленного зрителя это может произвести впечатление.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 20:14
Ржавчина на стенках мотора их магазина говорит о том что его надо немедленно вернуть назад. Я кстати когда только купил мотор снимал блок цилиндров для проверки качества сборки,ничего подобного тас не было, мотор был собран без замечаний не считая того что осевой люфт к/вала был близок к верхнему пределу.
Григорий.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 20:18
Это бесполезно,опережение здесь нипричем.
Григорий.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 20:23
Если время терпит подождите до понедельника, я в выходные поменяю помпу с корпусом и нижние сальники коленвала,о результате напишу.
Григорий.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 21:07
Да не должен он через нижний сальник сосать так воду, тем более что запускаю в бочке с минимальным уровнем воды. Видимо все таки конденсат, хотя при выкручивании свечей выливается эмульсия довольно большим подтеком. Судя по всему надо забить и ездить , а когда встанет напроч наяти яму поглубже и с транца его долой !
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 21:43
Если и предположить, что через нижний сальник, то как же вода до верхнего цилиндра добирается? А если предположить, что конденсат, то почему на одном движке он есть, а на втором его нет? Хожу постоянно на двух и соответственно условия эксплуатации одинаковые. Кроме того, постоянно ходим с другом у него тоже спарка Н23, но ничего подобного нет.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 18-08-04 21:45
Задросселировать как-нибудь систему охлаждения, чтобы наружная температура блока поднялась
градусов эдак до 70-ти и посмотреть, что будет с конденсатом или как там эту воду называть.
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 18-08-04 21:52
Мысль есть такая, при работе мотора на малых, при достаточно загруженной лодке, уровень воды в дейдвуде находиться близко к уровню поддона. До выпускных окон остается расстояние 10-20см. Вполне вероятно, при глушении, когда выброса газов уже нет, но все еще взболомучено, очень возможно что часть брызг засасывает в цилиндры.
Сливных оверстий там 4 по 2 на каждый выхлопной патрубок.
Если их заглушить а к входному отверстию подключить насос с манометром, то можно провести опрессовку. и уже точно знать есть утечка из системы охлождения или нет.
|
|
|
|
Дата: 18-08-04 22:05
А почему на одном это наблюдается, а на втором нет? Все версии про черезмерном заглублении отметаются при работе спарки. Кроме того, у друга на К5М1 они явно глубже сидят, когда он идет на малом, т.к. там выносной транец, но вода в цилиндры не попадает. Конечно такой зверской корозии как в приведенном выше примере нет; водяная эмульсия наблюдается на юбках свеч, но все же причина появления воды интересна.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 19-08-04 00:56
Этот эксперимент каждый раз проводится, когда мотор работает на номинальном режиме. Если его заглушить на полных (поработав хотя бы минут 5), то на свечах никакого конденсата нет.
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 01:54
Все, попал на деньги - купил сегодня Тохас 18 EPS ( то бишь со стартером, под Д/У). Сразу стало как-то жалко Нептун, столько с ним возился, ковырялся, один раз зимой когда перебирал его так и уснул на полу в комнате возле него, жена приходит ,а я сплю с ним в обнимку... Сейчас как-то не по себе. Но теперь осенью закрыв сезон уж точно с ним разберусь. Впереди переустановка Д/У и рулевой, обкатка и другие хлопоты. Жизнь продолжается !
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 03:51
Мы с Вами похоже в один день решили разрубить "гордиев узел", я тоже сегодня купил мотор Меркурий 30е с элетрозапуском. Но пока с Нептуном не разберусь постараюсь Мерка на транец не вешать. Тохас 18 мне тоже очень нравится, но покупать его не решился вдруг не потянет Казанку 5м3, тогда оставалось бы только вешать второй. В общем поздравляю с покупкой,отличный выбор.
Григорий.
|
|
|
|