Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:12:36 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:12:36 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Непонятки с мотором Tohatsu 5 сил
Автор: Arech (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-08-12 23:41

Доброго времени суток, господа.

У нас тут какая-то непонятка со свежекупленным б/у комплектом из мотора Tohatsu 5 сил (четырёхтактный) и ПВХ лодки "Лидер" длиной 3,6м. Мы в этом деле совсем новые, поэтому прошу помощи и консульта.
Беспокоит два момента:

(1)
Насколько сильная может быть вибрация у исправного мотора?
В нашем случае, если идти на полном ходу, то уже через несколько десятков секунд руке на румпеле становится очень некомфортно от вибрации. Терпеть можно, в принципе, довольно долго, но некомфорт очень значительный.
Это вообще нормальное явление?

(2)
Замеряли по GPS максимальную скорость при наличии на борту 2х человек (килограмм 220 суммарно) - не более 8 км/ч. Стоит штатный винт с шагом 8 дюймов. Лодка на глисс не подымается (пытается, но не хватает скорости).
Доводилось слышать мнение, что для 5 сил в подобном раскладе это чуть ли не вдвое меньше нормального.
Может кто-нибудь прокомментировать этот момент? 8км/ч похоже на нормальную максималку или должно быть заметно больше?

Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Непонятки с мотором Tohatsu 5 сил
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   21-08-12 01:16

Остаётся ли такая же вибрация при выключенной передаче и таких же оборотах мотора ? В принципе из всех 4-х тактных 4-6 сильных вибрации нет только у Хонды,можно сказать совсем нет,специально пробовал,искал возможность покататься не в бочке,по этому долго выбирал,хотя и Сузуки и Ямаха мне руку тоже не оторвали,но и им очень далеко до Стрелы и ЗИФа.Тохатсу не пробовал,название не нравится :-)
Скорость мне кажется маловата,я Хонду 5 пока на полную не гонял,но по GPSу на лодке Солар 350 с нагрузкой 100+53+60+бак+мангал и вещи получилось 9,5 км.ч.,в одно моё лицо тоже не в полный газ 16-17 км.ч.На глиссирование не пробовал,на этом моторе оно мне не интересно.

Автор: FOBru (176.74.11.---)
Дата:   21-08-12 01:21

Что-то у вас совсем печально. У меня китайский Sea-Pro 2.5 двоих (120+80) на Флинке 290 прет 9 км/ч. Может у вас клапана не отрегулированы?

Дата:   21-08-12 01:34

Снизьте обороты до моих обкаточных,и Вам будет ещё печальнее :-)

Автор: nik99 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-08-12 01:53

да нормально всё у вас 220 кг приличный вес , на следующий сезон 10 купите а потом по нарастающей, говори ли же вам мало будет , никто не слушает вот вам и результат , тем более 4 такта , 4 такта надо покупать когда лошади превысят 30 л с тогда и выгода и расход нормальный ,а так выкинули зря деньги

Автор: александр neiva (---.opera-mini.net)
Дата:   21-08-12 02:04

у меня тоха 18стоял трех лопастями винт 9шаг вибрация тоже была потом поставил с11шагом но с 4 лопастями сейчас как на легковой машине вибрации ноль мне посоветовали в магазине где брал мотор

Дата:   21-08-12 02:21

Господа, спасибо за ответы!

Горыныч, отличная мысль про нейтралку, мы чот не додумались сами проверить... По впечатлениями, когда мотор после запуска и убирания подсоса закручивает обороты довольно сильно, можно сказать так: вибрация, конечно, присутствует, но: а) значительная меньшая амплитуда и б) значительно более высокая частота выбрации на сравнимых оборотах.
Мы этот момент ещё специально целенаправленно проверим, спасибо за мысль, но пока получается, что это кирдык чему-то, что стоит после редуктора да? Вроде как гнутая ось винта, да? Её проверим..
Что ещё может быть, как проверить, посмотреть?

> в одно моё лицо тоже не в полный газ 16-17 км.ч
Хы... В одно лицо такого у нас точно не было. Специально не замеряли, но на глаз - незначительно быстрее упомянутых 8км/ч.

Что может быть?

FOBru, получается, у вас лодка всего на 70см короче, а при аналогичном загрузе и вдвое меньшей мощности мотора вы идёте быстрее. Ну, на край - так же. Получается, наш мотор не даёт всей своей мощности?
Насчёт клапанов - трудно сказать. Как это можно оценить? Наблюдения такие: выхлоп очень незначительный, слегка сизоватый после холодного старта. На горячую - вообще почти не видно. Сильного запаха нет. Каких-либо выраженных стуков *вроде*бы* не слышно.
+Уровень масла в норме, посторонних примесей на щупе не видно.
Откуда ж такая потеря мощности?...

nik99, похоже, какая-то путаница, я впервые на этом форуме. 5 сил нам совершенно достаточно для наших вариантов использования. 4 такта хоть не воняют как двухтактники и питаются нормально, а не бенз+масло в одном флаконе. Короче, в любом случае, прошу эту тему не развивать. Мотор уже есть и его поведение не понятно. Как решим эту проблему и накатаемся, тогда будем думать дальше куда двигаться.

александр neiva, интересная мысль, спасибо, попробуем при случае. А вибрация была насколько сильная? Понятно, у всех чувствительность разная, но у нас она минимум двумя людьми определяется как чрезмерно сильно некомфортная.

Автор: A.L.F. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-08-12 02:42

Даже тяжеленный Лидер должен под этим мотором разогнаться до глисса, с такой загрузкой. 24-25 км/ч уж точно.
Может киль не накачали ?? :)
А вибрации на пальцах не объяснишь. Мою сузу DF5 на русьфишинге некоторые хают за вибрацию, а мне по 1,5-2 часа не мешает газануть ))) Кому что вибрирует.
Тохой 4Т не пользовался, но уверен, что критических вибраций не должно быть. Легкий зуд в ладони после больше часу хода, если по холоду, и сильно сжимать румпель. Не более того.
Смотрите винт и вал. А лодку качайте больше, холодно уже )))

Дата:   21-08-12 03:02

A.L.F., ого-госе....

Киль качали, как же без него ;) Может быть не до совсем положенного максимума в 0.2 бара, но близко к нему точно.

Ваше описание вибрации ну никак на наше не похоже. Вообще не наше... У нас конкретная такая дробилка, от которой через минуту кисть просто ватная становится...
Нда.....................

Вот, ещё характерный момент вспомнили: однажды забыли поднять транцевые колёса и так и пошли. Скорость при этом была ну настолько незначительно медленнее, что мы это заметили уже только после того, как доплыли до места.

Собсно, какая-то непонятная фигня - с одной стороны, скорости нет, но с другой стороны мощи на то, чтобы сделать неподнятые колёса незамеченными - достаточно. Что за колдунство такое? Винт ещё раз повторю - совершенно штатный, 8 дюймов шаг.

Дата:   21-08-12 03:06

А бывший хозяин об этой вибрации что говорит ? Хотя скорее всего у него её конечно не было,на камни и топляк естественно не налетал.
Я бы спросил с пристрастием,может даже вернул бы.Вообще такие вещи наказуемы.

Дата:   21-08-12 03:14

Бывший хозяин на связь не выходит...

Дата:   21-08-12 03:40

Вот так вот у нас,к сожалению бывает: На..би ближнего своего,ибо он на..бёт тебя и возрадуется.
Я бы его всётаки поискал,мир тесен.

Дата:   21-08-12 03:55

Пробуем, но пока результата нет. И решать вопрос как-то надо.

Автор: FOBru (89.169.117.---)
Дата:   21-08-12 04:52

Arech, если будет возможность желательно снять киношку хоть мобилькой, так будет легче понять, что именно происходит. Похоже правда долбанули ваш мотор и погунто что-то. кстати у меня китайский мотор 50 кубов, т.е. там реально лошади 1,5 - 1,8
Попробуй выкрутив свечу, сняв шнурок страховочный, и винт покрутить маховик что бы кто-нить оценил хоть на глаз есть ли биение на валу. Если на глаз нет биения, заведи мотор без винта в воде и включи передачу посмотри не появятся ли.
Я б еще винт покрутил на чем нибудь аккуратно. (типа дрели или станка)

Автор: Mihaz (---.onego.ru)
Дата:   21-08-12 05:00

Что то мне подсказывает что либо вертикальный вал гнутый, либо с маховиком что-то намучено...
Ну еще детонация может быть.

В любом случае это не нормально, особенно для 4-х тактника на оборотах.

Дата:   21-08-12 05:09

FOBru, спасибо за идею про видюшку, сделаем обязательно. Так действительно будет понятнее. Так же проверим биения. Выложу, как сделаем.

> китайский мотор 50 кубов, т.е. там реально лошади 1,5 - 1,8

Офигеть, а идёт по скорости лучше чем наша...

Куда ж у нас остальные 3,5 лошади делись? ;)))

Я правильно понимаю, что гнутый винт или ось (винт на глаз совершенно прямой и без особых повреждений) не могут дать такой огромной потери мощности?

Дата:   21-08-12 05:12

А ещё такой вопрос - а если где в Москве место, куда можно привезти мотор показать и задиагностировать? Сколько такое удовольствие может стоить?

Дата:   21-08-12 05:15

Если есть возможность, снимите редуктор целиком и с пристрастием осмотрите вертикальный вал. Возможно он был сломан и заварен.
На снятом моторе покрутите винт на нейтрали и посмотрите, нет ли биения в центре вала.

Дата:   21-08-12 05:19

Mihaz, спасибо, проверим. Но я правильно понимаю, столь сильных потерь мощности это всё равно не должно давать? Не, т.е с вибрацией мы так скорее всего разберёмся, ибо теперь понятно, куда смотреть, но вот куда лошади разбежались...

Дата:   21-08-12 05:27

И ещё, Mihaz, в мысль про детонацию - как это вообще должно выглядеть? Возможно что-то и есть, трудно по звуку понять, т.к. мы особо правильно звучащих таких моторов не слышали.
Если я понимаю правильно, детонация возникает при нарушении угла опрежения зажигания, верно? А можно как-то проверить эту гипотезу на этом моторе?

Дата:   21-08-12 05:29

Arech писал:

> Не, т.е с
> вибрацией мы так скорее всего разберёмся, ибо теперь понятно,
> куда смотреть, но вот куда лошади разбежались...
Когда обнаружится источник вибрации, мне кажется и с мощностью все должно прояснится. Хотя еще компрессию обязательно проверьте, может здесь "собака порылась".

Дата:   21-08-12 05:32

Arech писал:
> Если я понимаю правильно, детонация возникает при нарушении
> угла опрежения зажигания, верно? А можно как-то проверить эту
> гипотезу на этом моторе?

Верно! Либо нзкооктановый бензин, но это думаю маловероятно...
Как проверить к сожалению не подскажу.

Автор: igoral (---.opera-mini.net)
Дата:   21-08-12 05:33

сдается мне, - ни кто никуда не убегал и вибрация самая что ни на есть обычная для одноцилиндрового 4 тактника. прежде чем разбирать моторчик сравните ваши ощущения с аналогичным у соседа. удлинитель румпеля значительно снизит дискомфорт.

Дата:   21-08-12 05:37

igoral писал:
> сдается мне, - ни кто никуда не убегал и вибрация самая что ни
> на есть обычная для одноцилиндрового 4 тактника. прежде чем
> разбирать моторчик сравните ваши ощущения с аналогичным у
> соседа. удлинитель румпеля значительно снизит дискомфорт.

Соседа нет, москвичи мы, лодка для съездить порыбачить... Было бы где сравнить, всё было б куда проще... Заснимем видео как ещё поедем, там будет понятнее.

Автор: Lehodeev (31.131.194.---)
Дата:   21-08-12 18:36

У меня Ниссан 5, т.е. 1 в 1 Тоха 5. Винт - такой-же.
Вибрация - вещь субъективная. Вполне может быть (как уже писали выше) что по вибрации с мотором всё в порядке. Теперь о разбежавшихся лошадях. На своей лодке (Стингрей 320, 60 кг весу) проводил много экспириментов с загрузкой и замером скорости 2-мя разными ЖэПэЭсами(для точности). С одним мной (75кг, +10кг бак+5 кг якорь, жилет,вода-еда) скорость 23-24 км/ч. Далее, при постепенном добавлении веса, скорость падает тоже постепенно, но когда в лодку сел мой младшенький братик, весом в 100 кил, больше 11-12 км/ч никак. У вас и лодка длинней(тяжелей?), и загрузка чуть более, так-что похоже, все лошади на месте.
А ещё может чуть подсасывать воздух в коннекторе с топливным баком, и тогда точно голодающие лошади в полную силу трудиться не будут (было у меня такое).
П.С. При явно нехватающей для глиссирования мощи, нефиг и насиловать моторчик. В "треть газа" скорость будет 5-6 км/ч, и ни шума, ни вибрации. Да и бензин совсем перестаёт расходоваться.
А ещё проверьте, мож вы лодку не докачиваете?

Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   21-08-12 18:59

Нормальное явление - одноцилиндровые мотрчики все так себя ведут. И скорость нормальная. Вдвоём в 220кг. на пвх 360 большего от него ожидать и не стОит.
Вообще распостраненный к-т пвх360 + 15л/с.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   21-08-12 19:07

Lehodeev писал:

> А ещё проверьте, мож вы лодку не докачиваете?

+++Вполне может быть.

Arech писал:
> Киль качали, как же без него ;) Может быть не до совсем
> положенного максимума в 0.2 бара, но близко к нему точно.
>
+++На Лидере всего 0,2 бара норма для киля?
Кайман накачивал 0,25 баллоны и 0,3-0,4 киль.

имхо начать с покупки манометра для лодки и простенького тахометра для мотора..
Потом запустить мотор на нейтрали, запомнить вибрацию. Записать макс. обороты.
Потом снять винт и включить передачу, запомнить вибрацию
Потом поставить другой (заведомо ровный) винт, запомнить вибрацию, записать макс. обороты.
Потом поставить свой винт.

Если вибрация на нейтрали, без винта и с новым винтом минимальна, а со своим вибрирует - заменить винт.
Если вибрация такая же, как и со своим винтом, а при снятии винта пропадает - смотреть гребной вал. Приблизительно можно померить, закрепив часовой индикатор на АКП, надавливая на вал в сторону редуктора (чтобы выбрать зазоры) и вращая рукой.

Соответственно и обороты. Если сильно недокручивает до номинальных с одним водителем - то либо купить винт меньшего шага, либо подрезать существующий.

Дата:   21-08-12 20:54

Lehodeev, petrakov, Илья-1000 - большое спасибо за мысли!
Отвечаю по порядку:

Lehodeev писал:

> На своей лодке (Стингрей 320, 60 кг
> весу) проводил много экспириментов с загрузкой и замером
> скорости 2-мя разными ЖэПэЭсами(для точности). С одним мной
> (75кг, +10кг бак+5 кг якорь, жилет,вода-еда) скорость 23-24
> км/ч. Далее, при постепенном добавлении веса, скорость падает
> тоже постепенно, но когда в лодку сел мой младшенький братик,
> весом в 100 кил, больше 11-12 км/ч никак. У вас и лодка
> длинней(тяжелей?), и загрузка чуть более, так-что похоже, все
> лошади на месте.

Тут вот какая штука: наша лодка длиннее всего лишь на 40см и тяжелее на 8кг. При этом при ходьбе на ней в одно лицо (либо я - 90кг, либо брательник 130) - мы как-то особенного прироста в скорости не наблюдаем. Ну, вроде бы да, чуть ли не на уровне самовнушения, идёт побыстрее, но никакими 20-24 км/ч там даже близко не пахнет. Ну, может 10-11, но не больше. Едва ли чуть быстрее гружёной. Точного замера не делали, как сделаем - напишем.
Неужели такие небольшие отличия могут давать двоекратную разницу в скорости?

> А ещё может чуть подсасывать воздух в коннекторе с топливным
> баком, и тогда точно голодающие лошади в полную силу трудиться
> не будут (было у меня такое).

Во, а как Вы это проверили и как исправили?

> А ещё проверьте, мож вы лодку не докачиваете?

Ну, по мануалу у лодки 0.2 бара давление и на транцевой таблице то же самое число указано. Качали помпой с манометром до этого значения (потом, правда, эта помпа сломалась - производителям bravo гореть в аду за такое качество товара), потом другой хорошей помпой уже по памяти. Ну, недокачиваем немного, конечно, чтобы не порвать, но кажется, что недокачиваем очень не сильно... Ну, в общем, сделаем манометр и ещё проверим, спасибо!

Илья-1000 писал:

> +++На Лидере всего 0,2 бара норма для киля?
> Кайман накачивал 0,25 баллоны и 0,3-0,4 киль.

В мануале к Лидеру нигде не написано, что киль надо больше качать...

> имхо начать с покупки манометра для лодки и простенького
> тахометра для мотора..

Да, сделаем, спасибо.

> Потом запустить мотор на нейтрали, запомн.... либо подрезать существующий.

Спасибо за инструкцию, проверим!

Дата:   21-08-12 22:31

Хе, во дела. Сделали запрос в "Лидер" по вопросу давления в киле, и вот поди ж ты:

"Баллон лодки давление 0,2 атм. Киль 0.3 атм."

А ведь в мануале и на борту ни слова про 0.3 для киля... Спасибо, что подняли эту тему!
Ну, чо, не вопрос, будем качать больше. Отпишусь как затестим (боюсь, не раньше пары недель :( )

Автор: Lehodeev (31.131.219.---)
Дата:   21-08-12 23:41

Про подсос воздуха узнал, когда во время моих экспериментов (тоже купил б/у лодку и мотор, и было всё интересно), скорость по течению совпала с недавно замерянной скоростью против течения. Потом мотор стал на максимальном газу временами давать сбои, но при сбросе газа работал отлично. Скинул колпак, проверил свечу, подачу топлива по мотору (отсоединяя шланги), всё ОК. При подкачке грушей обратил внимание на капельки бензина, выдавливаемые между половинок коннектора. Купил новую половинку(на шланг от бака) через два дня опять упала моща (пошёл подсос воздуха). Плюнул, и приколхозил и на двиг и на шланг металлический коннектор, как на новых Тохах и Ниссанах. Всё.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   21-08-12 23:43

Гы :) Чуял я, что 0,2 килю маловато. На самом деле если трезвые - то опытным путем (или у гонщиков) можно узнать, какое давление выдерживает лодка.
На Каймане, например, если не оставлять на солнце и вода холодная (глубокая осень), пробовал 0,3 борта-0,4 киль, лодка идет веселее.
Кстати, в насосе манометр сильно занижал давление, в итоге пользовался этим: http://moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=3428&cid=189&pid=15.

Автор: fw-190 (95.172.32.---)
Дата:   23-08-12 17:30

Да проблема в моторе, исправный он эту лодку и полуспущенную с одним челом на глисс выведет.

Дата:   29-08-12 08:48

Тэкс, отчитываюсь.
Добрались мы наконец до гаража, чтобы посмотреть что с мотором поподробнее.

Внешний осмотр никаких признаков того, что мотор бился обо что-то под водой, не выявил. Да, везде куча потёртостей и лёгких царапин (мотор 2004 года), но ничего и близко похожего на наличие ударов. Особенно придирчиво смотрели фронтальную сторону - ничего.

Сняли колпак, стали смотреть внутри. Проверили тросики управления дроссельной заслонкой - всё ок, обеспечивают полную амплитуду заслонки.

(1)
Удивила заслонка "подсоса".
Вот картинки её положения в состоянии "подсос полностью убран" (т.е. рабочего режима мотора):
вид в сборе сверху: Ссылка.
И после разбора в аналогичном положении: Ссылка. и Ссылка.
Ну, т.е. даже на этих мобилофото видно, что заслонка не открыта полностью и не зафиксирована фиксатором-пружинкой в крайне открытом положении.
Вопрос: это нормально? Не должна ли она открываться полностью?

Далее покрутив маховик и приложив к оси винта зафиксированный штангенциркуль попробовали увидеть наличие биений - ничего. Как вкопанный. Метод не лучший, но, к сожалению, как ещё проверить эту ось без запуска мотора, придумать не смогли.

Раскрутили дейдвуд, осмотрели вертикальный вал, покрутили его, зафиксировав предварительно редуктор, - опять же никаких биений не заметили.
(2)
Кстати, мы правильно понимаем, что у этих моторов глушитель представляет собой как раз камеру, где идёт вертикальный вал? Сам вал весь в копоти, но очень не большим слоем.

(3)
ещё вопрос уже наверное более теоретического плана: вот проворачиваем винт до момента, пока шестерни не входят в зацепление и не начинает крутиться вертикальный вал. Теперь начинаем крутить винт в обратную сторону. У нас до момента, пока вал не начнёт крутится обратно, винт надо повернуть градусов на 110-115. Это слишком дофига или так и должно быть?

Масло в редукторе чистое и свежее, уровень ок. В моторе тоже ок. Вообще, мотор вызвал какие-то странные чувства. С одной стороны, он 2004 года и весь внешне хорошо поцарапанный. Но с другой стороны внутри - как будто его недавно с завода вытащили. Свежая смазка, офигенное состояние всех резиновых трубок (им-то 8 лет???), тросики все выглядят свежими. Когда разбирали карб, поразились, - он сверкающе чистый. Всё внутри выглядит так, как будто ему не 8 лет, а максимум 8 месяцев. Нифига не понятно!
Прошлый хозяин перед продажей говорил, что он мотор относительно недавно техничил, и судя по всему, что мы видели - это похоже на правду.
Но, напомню, - на наш взгляд у него сильная вибрация и больше 8 км/ч что с 2мя людьми, что с 1 не идёт.
Что за дела?

Из диагностик осталось померить компрессию и обороты проверить (тахометр заказали уже). Ну и сравнить вибрацию на нейтрали и на ходу, как выше предлагали - это через неделю на выезде сделаем, отпишу ещё на эту тему.

Дата:   29-08-12 08:51

да, про компрессию, - а как она вообще меряется на этих моторах? В сервис-мануале вообще как-то хитро, два набора значений указаны. Одни для простого замера, а вторые для 500rpm. Это как?
Кто это может сделать?

Дата:   29-08-12 10:46

Компрессию измерить банально просто:
компрессометр в свечное - полностью открыть дроссель, и несколько раз энергично протянуть ,шморгалкой,
500 оборотов это только пневмо гайковертом, или мощным электрическим шуруповертом получится, но это не столь важно.
промерять можно на холодную и на горячем моторе, сильная разница в показаниях наведет на мысль об износе компрессионных колец, или пережатых клапанах. Надеюсь это не ваш случай.
А вот не полностью открытая заслона обогащения смеси(подсоса), может мешать мотору развивать обороты под нагрузкой, переобогащая смесь, и вызывать вибрацию. Отрегулируйте тягу, на полное открывание заслонки.
Возникла еще одна мысль, после упоминания ,,техничиния,,(с) предыдущим хозяином мотора - а не перепутал ли он чего в карбюраторе?? Жиклеры местами поменял, или богаче-беднее поставил, или не вкрутил что-то?
Мелко моторы сильно на это реагируют. Если без точного расчета ,,регулировать,,
В каталогах есть точная размерность жиклеров, проверьте соответствие на всякий случай, а то уж больно загадочный у вас случай.

Дата:   29-08-12 18:04

А цвет свечи какой?Если совсем белый или совсем чёрный - плохо,может в карбюраторе чего намудрили.Может его "раздушить" хотели,но обгадились.

Дата:   29-08-12 19:50

A.L.F., ясно, спасибо. Насчёт техниченья - на 99,99% это делалось в сервисе (что, впрочем, не мешает и им накосячить). Спасибо за мысль, учтём этот момент, хотя пока идея разбора карба для проверки несколько пугает, если честно...

Горыныч, свеча вроде вполне нормального "рабочего" цвета - ни белая, ни черная, что-то серо-коричневатое без особого нагара. Похоже меняли относительно недавно, она почти не тронутая...

Дата:   04-09-12 07:33

Тэкс, вопросец по компрессометру: а где собственно брать-то такой компрессометр под этот мотор? Что за хитрый диаметр свечи там?
Щас вот попробовали обычным автомобильным компрессометром померить, так не лезет. Там мин. диаметр ~13.5мм, а в моторе свеча D~12мм.
Переходники на этот диаметр кто-нить встречал? Чем и как меряете-то? :)

Дата:   04-09-12 07:48

ps: хоть померяли зазоры клапанов - всё в полной норме, как в мануале и написано.

Через 2 дня едем наконец рыбалить, проверим что там с недооткрываемой заслонкой подсоса.

Дата:   10-09-12 19:56

Так, после выезда и проверок имеем:

(1)
Регулировка тросика "подсоса" дала плоды:
- при ходе вдвоём скорость возросла до 10км/ч примерно
- при ходе одним человеком мотор смог таки вытолкнуть лодку на глисс (водителю приходится передвигаться ближе к носу лодки чтобы это произошло, но раньше и это не помогало) и развить 21-22 км/ч.
Что интересно, в режиме глиссирования вибрация на румпеле практически пропадает в сравнении с тем, что есть пока он не выйдет на глисс (сравнима с вибрацией на любых оборотах без нагрузки, т.е. довольно слабая и "комфортная").

Пока же мотор лодку не вытолкнет на глисс (например, если идём вдвоём никак не получается), - сильная вибрация есть по старому. Увы, ролик не засняли, на словах объективно: конец ручки румпеля имеет амплитуду вибрации 6-8мм. Дохрена же?
Почему так?

(2) на малых оборотах мотор может глохнуть от недостатка бензина. Приходится периодически подкачивать качающей "грушей".
Очевидно, где-то косяк. Подскажите, пожалуйста, куда лезть для проверок и исправлений?

Автор: Пётр (95.52.202.---)
Дата:   18-09-12 05:23

ох уж этот тохатсу 5)))по поводу вибрации у меня тоже самое мотор купил с магаза полтора месяца назад..))) касаемо глиссера выхожу на него в одно лицо + шмурдяк тока передвинувшись примерно на середину лодки ...сделал удлиннитель румпеля (из трубы от пылесоса) щас еду на речку нибель это в республике коми))) вобщем ща попробую в очередной раз свой новенький моторчик в действии...
касаемо груши и подсоса бенза тоже не айс ...мне кажется дело в коннекторах бывает забиваются...

Дата:   18-09-12 07:47

Arech писал:

> (2) на малых оборотах мотор может глохнуть от недостатка
> бензина. Приходится периодически подкачивать качающей "грушей".
> Очевидно, где-то косяк. Подскажите, пожалуйста, куда лезть для
> проверок и исправлений?

Сдается мне что где то воздух подсасывает. Не иначе рукоблудие прошлого владельца не прошло даром :(
Исправный насос(с целыми и правильно собранными диафрагмами) должен с запасом прокачивать.
А возвращаясь к комментариям про ,,техническую инспекцию,, прошлым владельцем - А правильно ли он установил маховик? Да даже если и не трогал(по словам) Проверьте угол опережения зажигания. Что то не понятна такая вибрация(по описанию) и отсутствие должной тяги ((
Хотя по инету все диагнозы - беременность ))))))

Дата:   18-09-12 18:28

Пётр, спасибо за ответ! У Вас тоже 4хтактный 5сильник? Они вроде ещё 2хтактные бывают...
Если всё сходится, то интересное кино получается... Я даже не думал, что такое странное распределение вибрации возможно)))

Про коннекторы тоже есть такая мысль, что это в первую голову они, но как её проверить без полной замены - пока не придумали :(

A.L.F., и Вам спасибо за участие)
Думаем, как проверить бензонасос тоже, хотя пока, если честно, без идей как это сделать.

Про маховик - когда проверяли зазоры клапанов, там надо выставить маховик в ВМТ и удостовериться, что в отверстие под бензонасосом видна риска на коленвале - вроде бы всё сошлось с ожидаемым.
Что интересно - на маховике, вернее на соответствующей части корпуса, где совмещается метка ВМТ с маховиком, есть ещё 2 риски - BTDC5 и BTDC25 - я так понимаю, это как раз и есть различные углы опережения зажигания, но нигде в мануале мы так и не нашли когда и как они нужны.
Честно говоря, я не очень понимаю, как УОЗ проверяется. При столь малых смещениях маховика, как на эти маркированные углы метка на коленвале по моему практически не сдвинется и этого не заметишь, а правильной процедуры в мануале нет. Не подскажете, как Вы проверяете?

Автор: Пётр (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   24-09-12 00:57

мотор у меня тохацу 5 сил 2х тактный

вобще 2 дня назад приехал с очередной вылазки))) касаемо всего движения и мотора в целом)!
1) мотор повёл себя довольно неплохо не подвёл
2) из косяков так тока одно при посадке 2 человека не выводит на глиссер..и слышно какоето лязгание или дребезжание на больших оборотах....но когда высаживаю пассажира и беру просто накладываю рюкзаки и прочее на нос лодки то лодка выскакивает на глис с пол пинка)
касаемо карба после того как я поднялся по извилистой и узкой ( местами всего 3 метра ) речке километров на 35 обнаружил что бенза в стандартном бачке осталось 4 см)))но почемуто оказался бензин во внутреннем бачке двигателя...)))) хорошо что брал с собой дополнительно 4 литра бенза )) спасло)!!!
для экономии бенза крутил карб на заведённом двигателе придушивал

Автор: Толяныч (178.187.33.---)
Дата:   24-09-12 02:55

Пётр писал:

> мотор у меня тохацу 5 сил 2х тактный
>
> вобще 2 дня назад приехал с очередной вылазки))) касаемо всего
> движения и мотора в целом)!
> 1) мотор повёл себя довольно неплохо не подвёл.......

.........И не подведет дальше , если не будете его насиловать попыткой вывода вдвоем на глисс.. Не обольщайтесь !! . не получится !! , конечно . если не круглые сироты в плавках.. Если хочется побыстрее двигаться ---двигатель помощнее--- тот же"Ветерок " отреставрированный по рекомендации спецов с форума..Для быстрых переходов --можно и "Моську ... Ну а если есть денежка ---то иномарку . Сам имею из иномоторов "Мерк-5 "--2Т (Он же Тохатцу). Рыбачу в свое удовольствие и не заморачиваюсь...Даже не пользуюсь выносным баком .. Ставлю двушку в лодку и троллинг до посиненияСчитаю главным : А--хороший . проверенный бензин из проверенной бензоколонки...Б--хорошее масло ... не обязательно брендовое с ценой , от которой писать хочется.... Сам давно применяю ---МОТЮЛ...в пропорции 1:40 Кто то применяет --РАВЕНОЛ..и вполне удовлетворен..Еще важный момент ---консервация на зиму.. Сам использую собственный опыт консервации специзделий ...Поверьте на слово ---есть многолетний опыт На практике идеальным считаю вариант от Сашка33. Умно , практично и проще некуда.. В темах неоднократно упоминался ..Пользую мотор всегда в полгаза . макс --3/4 газа ... По макс --ни разу ... Формула давно известная --макс газ -минус ресурс ...Скептиков просьба не нервничать.... Удачи и семь футов под килем...

.....P/S Не залезайте в карб ... Дайте технике поработать

Автор: Вад55 (---.net178-74-76.se2.omkc.ru)
Дата:   24-09-12 03:14

Ну и нах там 1:40, ещё и мотюля, тем более при эксплуатации в 3/4??
Толяныч, ты эта, заигрался с Ветерками, бросай пока не поздно ;)

Автор: Толяныч (---.187.33-224.xdsl.ab.ru)
Дата:   24-09-12 03:33

Вад55 писал:

> Ну и нах там 1:40, ещё и мотюля, тем более при эксплуатации в
> 3/4??
> Толяныч, ты эта, заигрался с Ветерками, бросай пока не поздно
> ;)...

.... Приветствую, Вад55 ! Ветерки изучил .. 2 штуки на ходу .. Сейчас занимаюсь " Мелкомоськой " --с военного хранения она .. Помогаю мальчишке из родственников с "Салютом " -дорабатываем зажигалку и работаем по помпе.... Хотел "М-12 ,5 " для " кастрюли"..Да вот не попалась ... Сегодня с другом копались с " Я-25" -барахлила , нашли причину -все ОК.. У сына на примете покупка "Я -9,9" надо причесать по путю и довести до "Я-15" ... А вот на "Вихри" даже не стоит --не знаю почему..Что то глянется "Привет-22..Пока не попадался Так что дружище , какой тут бросать ..пернуть по -хорошему некогда.. С уважением...

Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-09-12 03:44

Толяныч писал:

> Пётр писал:
>
> > мотор у меня тохацу 5 сил 2х тактный
> >
> > вобще 2 дня назад приехал с очередной вылазки))) касаемо
> всего
> > движения и мотора в целом)!
> > 1) мотор повёл себя довольно неплохо не подвёл.......
>
> .........И не подведет дальше , если не будете его насиловать
> попыткой вывода вдвоем на глисс.. Не обольщайтесь !! . не
> получится !! , конечно . если не круглые сироты в плавках..
> Если хочется побыстрее двигаться ---двигатель помощнее--- тот
> же"Ветерок " отреставрированный по рекомендации спецов с
> форума..Для быстрых переходов --можно и "Моську ... Ну а если
> есть денежка ---то иномарку . Сам имею из иномоторов "Мерк-5
> "--2Т (Он же Тохатцу). Рыбачу в свое удовольствие и не
> заморачиваюсь...Даже не пользуюсь выносным баком .. Ставлю
> двушку в лодку и троллинг до посиненияСчитаю главным :
> А--хороший . проверенный бензин из проверенной
> бензоколонки...Б--хорошее масло ... не обязательно брендовое с
> ценой , от которой писать хочется.... Сам давно применяю
> ---МОТЮЛ...в пропорции 1:40 Кто то применяет --РАВЕНОЛ..и
> вполне удовлетворен..Еще важный момент ---консервация на зиму..
> Сам использую собственный опыт консервации специзделий
> ...Поверьте на слово ---есть многолетний опыт На практике
> идеальным считаю вариант от Сашка33. Умно , практично и
> проще некуда.. В темах неоднократно упоминался ..Пользую мотор
> всегда в полгаза . макс --3/4 газа ... По макс --ни разу ...
> Формула давно известная --макс газ -минус ресурс ...Скептиков
> просьба не нервничать.... Удачи и семь футов под килем...
>
> .....P/S Не залезайте в карб ... Дайте технике поработать

На 3/4 газа ходить - это тоже самое что с девками общаться на пол-шишечки :-)
Я вот не припомню ни одного случая даже на форуме чтобы ктото выработал ресурс и потребовался ремонт поршневой. Кроме случаев когда забыли залить масло.

А я вот например годовалый мотор утопил, и что мне этот ресурс?

Автор: Толяныч (---.187.33-224.xdsl.ab.ru)
Дата:   24-09-12 03:49

........Ну вот ...!! Уже занервничали ... Спокойно., ребята ... Мы же на форуме ..каждый выражает свое мнение.. А мотор то зачем утопил ??? И причем здесь ресурс ...?? С уважением..

Автор: Вад55 (---.net178-74-76.se2.omkc.ru)
Дата:   24-09-12 03:50

petrakov писал:
> А я вот например годовалый мотор утопил, и что мне этот ресурс?

Маньиак!

Дата:   24-09-12 04:32

Толяныч писал:

> ........Ну вот ...!! Уже занервничали ... Спокойно., ребята
> ... Мы же на форуме ..каждый выражает свое мнение.. А мотор
> то зачем утопил ??? И причем здесь ресурс ...?? С уважением..

Да я не нервничаю.
Была у меня метла, транцевая доска совсем сгнила, заменили на какую попало, не из бакфанеры. Повесили мотор, Тохатсу 3.5. Затянули струбцины и повесили замок. А доска дала усадку видимо, пока прямо идешь всё ок, попали с отцом в волну, да еще в сумерки, пришлось маневрировать, как мотор на 90 гр повернул , он сорвался с транца и ппц. Мотор конечно не привязан.
Искали, да без толку. Погоревал, Пошел в магаз и купил Тохатсу 5. Двухтактник.

Автор: pudow (178.76.214.---)
Дата:   24-09-12 04:45

Люди, подскажите. Отвалилась резиновая круглая крышечка с дейвуда, мотор Тоха 5. Пока заметили, что выхлопом воняет. Прокатались уже часа 3 точно. Мотор работает нормально. Настораживает то, что вода была в моторе там, где быть её не должно. Что делать?
з.ы. Тему отдельную создал, можно писать туда.
Ссылка.

Дата:   24-09-12 10:06

Зафлудили вам тему двухтактниками, ну это уж как водится :( ни какого уважения.
УОЗ проверяется как на авто -стробоскопом. 5 и 25град. это начальный(на х.х) и максимальный угол опережения. Регулируется блоком зажигания автоматически. Метки для контроля, Если вдруг шпонку на маховике срезало, и он провернулся(на что и есть подозрение в вашем случае)
Насос легко разбирается, дефектуются диафрагмы, в случае намеков на трещины - менять. Аккуратно собирается обратно, БЕЗ герметиков. Про топливные штуцеры уже писали. Бывает и они подсасывают воздух. Вобщем всю топливную на инспекцию, на предмет чистоты и целостности всех трубок ))
Нет чудес в мелко моторах, аккуратно все собрать и заработает ))

Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата:   05-10-12 05:03

есть прогресс?

Дата:   05-10-12 05:44

A.L.F. большое спасибо за описание, теперь всё предельно ясно! Будем разбираться как что.

Окунь, пока, увы, ничего нового, не получается всем этим заняться. Как будут изменения, напишу.

Автор: TSAREVICH (---.52.87.109.triolan.net)
Дата:   09-10-12 18:28

Лодка 80кг, мотор 26кг, бенз 10кг , пасочки 10-20кг. Итого:126-136кг.
И что, два человека у вас 90-100кг весят вместе??? Дети катаются??? :)))
Или у вас вес людей 220кг??? так тогда и Тоха-9.8 на глисс на почти на пределе вытянет ваш комплект, не то , что 5лс..... :)))))
Для 5лс да под 8м винтом 220кг ОБЩЕЙ(лодка, мотор, люди, груз, бенз и тп.) это ПРЕДЕЛ. И этот "предел" можно достигнуть на очень немногих лодках, а в среднем максимальная ОБЩАЯ нагрузка на 5лс, при которой 5лс выведет лодку на глисс, варьируется в пределах 150-200кг. 220кг это больше исключение , чем правило.

Дата:   09-10-12 20:57

TSAREVICH, у нас обычный экипаж 90кг+120кг, т.е. только нас 210кг.

Про глисс:

лодка - 68
мотор - 26
бенз - 10
якорь - 6
колесья(тоже вес) - меньше 5
шмурдяк - 5
итого уже 120
плюс братишка мой - 120 не меньше
итого 240 кил

И оно глиссировало на 8м винте. В поворотах, правда прохваты бывают, но восстанавливается и шпарит дальше. Это всё после исправления косяка с недооткрывающейся дроссельной заслонкой-"подсосом".

Но это всё так, баловство... Теперь бы вот УОЗ проверить (хотя там наверное ок всё, но для уверенности) да бензонасос продефектовать (бо на малых оборотах может заглохнуть)...

Автор: TSAREVICH (---.38.87.109.triolan.net)
Дата:   10-10-12 05:33

Arech , и вы хотите сказать , что глиссировали под 5лс с общим весом320кг??? Т.е. более 60кг на 1лс????
Спасибо, поржал. :))))))))
Ну тогда было бы неплохо посмотреть видео данного действа и желательно с показаниями ЖПС на нём.... :)))
А так - вы наверное просто не понимаете что такое глисс.....
Наверное лодка шла раньше 8км\ч, а теперь стала 12км\ч , вот и "пошпарила"..... :))))

Дата:   10-10-12 05:35

ПС.Готовлюсь менять свой 9.8лс, который максимально выводит на глисс общий вес 340-350кг на Тоху-5 4т....:())))))))

Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата:   10-10-12 05:41

если не шутка на счет тохи 9.8, киньте инфу плиз на мыло
если это не парсун
фотки, комплектация, цена, год, что меняли, отправка ТК, доки

Дата:   10-10-12 05:47

Окунь, :))))))))))))

ПС.Надо тут создать раздел "Юмор" и поместить эту тему туда.... :D

Дата:   10-10-12 06:36

TSAREVICH, вы, гражданин, какой-то странный. Похоже, или читаете неуверенно или понимаете прочитанное через призму буйного воображения.

Я ж специально для вас в прошлом ответе русским языком чёрным по белому расписал развесовку, при которой есть выход на глисс: при общем весе около 240 кг (один человек). С двумя людьми (~330 кг) - нет. А вы мне второй раз подряд упираете про какие-то 320 кг - откуда вы вообще это число взяли? Его в моей теме вы первый начали использовать.

Или это такой толстый троллинг? Ну тогда не тратьте моё время.

Дата:   11-10-12 05:35

Arech , это кто ещё и чьё время тратит....
А по сабжу - пишите по-человечески, а не по-левому и излагайте нормально свои мысли , а не "плюс братишка" или "Замеряли по GPS максимальную скорость при наличии на борту 2х человек (килограмм 220 суммарно) - не более 8 км/ч. Стоит штатный винт с шагом 8 дюймов. Лодка на глисс не подымается (пытается, но не хватает скорости).
Доводилось слышать мнение, что для 5 сил в подобном раскладе это чуть ли не вдвое меньше нормального." - где прямо вы указываете, что по-вашему мнению лодка должна выходить на глисс с такой загрузкой....

Короче говоря - сначала изучайте форумы (т.к. про глисс под 5лс уже писано-переписано) , а потом уже создавайте такую тему.
А то каждый приходит, поиском пользоваться лень и сидит задалбывает народ, а потом ещё пишит , что это оказывается ЕГО драгоценное время тут отняли....смехота....

Автор: Стремящийся (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-12 06:39

Прошу прощения у ТС. А если в лодку, которая выходит на глисс с одним челом под 5-кой, посадить пассажира, затем при помощи буксира разогнать, скажем до 23-25 км/ч и отпустить букс/фал, мот 5-ка при этом на макс оборотах, то будет ли устойчивый глисс??? Загрузка пусть будет 40 кг/л.с.

Дата:   11-10-12 09:12

TSAREVICH ну здесь то не бузи! на русьфишинге хватит.
Не надо между строк читать(уже попросили) и тогда фантазии не разыграются )) Нежнее надо, нежнее(с)

Дата:   11-10-12 10:42

Стремящийся писал:

> Прошу прощения у ТС. А если в лодку, которая выходит на глисс
> с одним челом под 5-кой, посадить пассажира, затем при помощи
> буксира разогнать, скажем до 23-25 км/ч и отпустить букс/фал,
> мот 5-ка при этом на макс оборотах, то будет ли устойчивый
> глисс??? Загрузка пусть будет 40 кг/л.с.

Нет, проверено. У меня другой комплект, но под пятеркой если бывало выйдешь один на глисс, достаточно порыва ветра чтобы лодка свалилась опять в переходный.
Двое под пятеркой на глисс - "фантастика на втором этаже"©.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru