|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:43:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:43:00 |
|
Автор: Dimon_TT (80.73.164.---)
Дата: 12-08-04 15:52
На Прогресс 4 установил два Нептуна 23. Моторы между собою соеденены жёсткой тягой. Бывший хозяин приподнял транец в местах крепления двух моторов см на 5. В том месте где должен висеть один мотор транец без изменений. Под одним мотором лодка идёт прекрасно развивает свои 37-40 км/ч. А вот под спаркой какие то чудеса. На стандартных винтах управление ещё куда ни шло, а вот на скоросных лодку кренит на одну сторону и на полном газу идти практически не возможно.Нагрузишь побольше опять вроде нормально. На пол газа пустой идёт свои 40км/ч и всё нормально добавляешь газу начинаются проблемы с управлением. В поворотах даже на газу 1/4 один мотор подхватывает воздух, причём радиус поворота достаточно большой. Объясните в чём дело может П4 после 40 км/ч вообще плохо управляется под спаркой? И я просто хочу от лодки того на что она не расчитана?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 12-08-04 16:07
Блин, ну если хватает воздух значит надо ноги опустить! Вроде как сиандартное решение проблемы. Ну и расстояние между движками не должно быть слишком большим.
|
|
|
|
Автор: Андрей Салехард (---.gov.yamal.ru)
Дата: 12-08-04 16:16
Думаю, что треба цифры конкретные получить:
- Расстояние между моторами
- Расстояние между антикавитационной плитой и днищем (по оси мотора)
Я сам долго ездил под двумя Н-23 на П-4, но у меня на выносном транце они были, при крутых поворотах на полняке внешний подхватывал иногда воздух.
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.stack.net)
Дата: 12-08-04 16:18
А ХеЗ... У меня примерно то же, только транец поднимал сам на те же 5 см.
Воздух хватает внутренний в повороте мотор. По-видимому киль воду мутит.
Понятно, два мотора кренят лодку сильнее, чем один. На пустой лодке сажусь справа, чтобы откренить, но только на небольшой скорости. При 40 км/ч по лодке хожу, как по комнате, а в поворотах скорость сбрасываю.
А какие у тебя скоростные винты? Штатные красные с шагом 280 мм. вроде как мало отличаются от синих 300 мм. А Прогресс, по-моему - транспортная посудина, для "зажигания" не приспособленная. И говорят (тьфу-тьфу-тьфу, самому не довелось :) лихо кувыркается через борт в крутых виражах на скорости. Есть ощущение, что это так и есть.
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 16:23
При поднятых на 5 см моторах с расстоянием между ними ок. 450 мм плита по ее середине опущена примерно на 2 см. Но еще килеватость...
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 16:32
Лихо кувыркнуться на двух моторах в крутых виражах на скорости можно наверное на любом корыте. Ну а вообще надо опустить движки на пару сантиметров и глянуть что будет.
|
|
|
|
Автор: Dimon_TT (80.73.164.---)
Дата: 12-08-04 16:49
Да опустить моторы это первое что приходит на ум. Но это всё зимой вместе с укреплением транца и внутренней отделкой.
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 17:04
Брызг на прямой прибавится, это факт.
А на килеватой посудине кувыркнуться, ИМХО, потруднее будет. Прогресс в поворот идет почти без крена внутрь, что вызывает неприятные ощущения и заставляет сбрасывать скорость. Сильно килеватые Неман-2, Ока-4 или пресловутый Бастер (Ссылка.) ведут себя гораздо корректней.
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 17:32
Вообще представленные фоты показывают, что лодки с килеватыми обводами моногедрон легко кренятся (как и должно, собственно быть), а Прогресс с практически вертикальными бортами и вогнуто килеватыми обводами будет сопротивляться крену до того момента пока неумный юзер не положит его ваще на борт и скорее всего не перевернется. Ну и естественно после 50 л.с. преимущества обводов прогресса сходит на нет, а вылазиют недостатки а у моногедронов наоборот. Ну и конечно компоновка Бастера демонстрирует то, что люди хорошо ее продумали, завал бортов поверху, куцая палуба в носу и проход посередине исключает возможность завалить его на стоянке.
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 17:35
Кстати два мотора на Бастер, судя по картинкам, это вообще супер проблема.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 12-08-04 19:55
Кренить пустую будет полюбому. Чтобы было нормально надо переносить руль направо. Или сажать рядом женщину :)
С подхватами воздуха вообще беда. В прошлом году на 5М3 было нормально, в этом году на 2М запарился уже... Причем самое интересное, я набрлюдал за моторами - получается что у каждого мотора на ходу слевой стороны образуется маленький воздушный пузырь. Который иногда прорывается и мотор ревет... Ходил слух, что это потому как у нептуна вал винта повернут градусов на 7 относительно ДП чтобы компенсировать вращение винта...
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 12-08-04 20:17
Volgaboatman сказал:
>
> Ходил слух, что это потому как у нептуна вал винта повернут
> градусов на 7 относительно ДП чтобы компенсировать вращение винта...
Нет, гребной вал никуда не повернут.
Это вертикальная ось мотора наклонена на 3° от оси поворота подвески для компенсации увода от вращения винта.
А вообще у К-2М штатный кронштейн высоковат.
У соседей, хорошо помню, все время "Вихри" выли. И заливались волной. И друг друга заливали.
Сосед плюнул, сделал нормальный рецесс, и все нормализовалось.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 13-08-04 08:57
Ну так уменьши высоту штатного транца на пару сантиметров.
Это должно быть относительно несложно.
|
|
|
|
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата: 13-08-04 14:45
У самого такой комплект, моторы подняты на 5см, но я их еще сводил чтоб висели строго вертикально, без развала, а изначально без сведения (там не доточил тут не дострогал) было типа буквы /\ если глядеть на корму, вот тогда они воздух хватали, за милый мой.
По управлению проблем не заметил, едино что на скорости 40-42 км если долго едешь прямо, поворот в любую сторону требует ощутимых усилий, только с прямой сорвешь, опять 2-мя пальцами управляется.
Когда моторы вывесил ровно, без развалов и схождений, увод лодки вправо на ходу практически исчез, в одного иду(100 кг) крен есть, но не сильный, на управление не влияет никак.
Единственная проблема-дельфинирование, то есть мотора стоят на 4-й дырке от транца, ставлю на 5-ю (их всего 6) скорость возрастает, но начинает скакать если больше пол газа (в одного), если рядом такой-же чел, скакать начинает очень мягко и плавно и только если волна имеется, больше загрузка-не скачет вообще. Винты 300-е синие.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 13-08-04 17:29
примерно на сантиметр. Не помогло абсолютно... Надо будет еще думать. Я хочу моторы попробовать пошире поставить (как раз будет еще сантиметр за счет килеватости), но для этого надо тягу переделывать (а на мягкой сцепке они вообще не руляться :( )
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 16-08-04 17:39
Крен убирается развесовкой. Моторы поставить как можно ближе друг к другу. Ну чтоб не мешало ничего поворачиваться. 50мм под нептуны много по идее. Надо 40. Ну да бог с ним. Воздух хватает из-за широго разнесенных и высоко поднятых моторов.
|
|
|
|