|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:13:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:13:28 |
|
Автор: Alex (Moscow) (---.topsbi.ru)
Дата: 12-08-04 01:50
Привет всем!
Как-то год назад тут уже обсуждалась тема установки на крым мощного мотора. В результате полученного эмоционального заряда была куплена Ямаха 55-я и установлена на Крым-М. В результате чего была достигнута скорость в 61.5 км/ч, но что самое интересное, крым полностью сохранил хорошую управляемость на такой скорости и вообще не показывал признаков дельфинирования. :-))
На фотке скорость ок. 60 км/ч.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 12-08-04 09:18
Ничего удивительного, ведь двухтактная "Я-55" - довольно легкий мотор в своем классе.
Попытка же впиндюрить туда четырехтактник сил на 60 неминуемо привела бы к дельфинированию.
Тем не менее, при такой мощности следует быть предельно осторожным.
Резкие маневры, особенно на волнении, запросто могут привести к оверкилю.
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 17:39
Не такой он и лёгкий, все-таки 90кг, но тяжелее крыму и не надо. :-))
А резкие маневры на воде всегда опасны, даже и при меньшей мощности, можно и с вихрём перекинуться.
|
|
|
|
Автор: Гарик (62.117.107.---)
Дата: 12-08-04 17:46
Приэтом я вижу расположения руля с лева. Нету ли крена ? Соотвественно вопрос спецам - Чем обусловлевается расположение руля с права или слева ?
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 18:38
Руль слева - это советское суперизобретение, чтобы не как "у них" было. :-)) Лучше он, конечно, был бы справа, но на крыме-м там огромный бардачок и резать туда руль не просто.
А вообще, крена особого нету, крен больше определяется в крыме рассадкой пассажиров..
|
|
|
|
Автор: NAUМ,КучаМоторов (---.com2com.ru)
Дата: 12-08-04 19:41
А меряли чем и какой стоит винт? У нас КРЫМ не М и 60-ка 20 летней давности. С 17 нержавейкой Мичиган быстрее 55 не получалось по ЖПС, а с дюралевым 19 и того медленнее- 52
|
|
|
|
Автор: Филипп (62.118.204.---)
Дата: 12-08-04 20:13
Alex (Moscow) сказал:
>
> Кстати, руль от этого не крутит. А вот катер кренит за счет
> трения винта об воду.
Ну про руль я вообще нифига не понял, в смысле про "Опроккидывающим моментом двигателя"... 8-().
А вот про трения винта - мне кажется не совсем так ;). Активная сил крутит винт в одну сторону, соответственно реактивная сила старается отклонить мотор (ну и катер в месте с ним) в противоположную. Соответственно катер и кренится на левый бок, вот поэтому "по уму" руль надо ставить справо, чтоб выровнять крен.
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.amts-tlt.ru)
Дата: 12-08-04 22:34
Всё правильно понял.Просто оговорился я чуть(не тот технический термин применил).
А "опрокидывающий момент двигателя"-это когда,например,на неитралке газуешь на авто-она дергается.(двигатель пытается кувыркнутся в противоположную сторону от вращения маховика,но ему не дают это сделать подушки на которые он под капотом закреплён),но МОМЕНТ остается.(3й курс-"Теоретическая механика")
А там реактивный момент винта и воды отбрасываемой им.
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 23:15
Все немножко не так все-таки.
В случае с машиной, описанным вами, это момент инерции, и машина качается за счет закона сохранения момента инерции. Когда машина уже едет с постоянной скоростью никуда ее не клонит двигатель (ну только чуть-чуть из-за наличия трения в механизмах).
У катера крен происходит за счет упора винта об воду. Но этот крен совсем не очевиден и зависит от обводов катера, расстояния от оси винта до оси крена катера и т.д. На плоскодонном крыме с ямахой у которой довольно длинная нога (ниже антикав. плиты) крен вообще почти не заметен.
|
|
|
|
Дата: 13-08-04 00:27
Alex (Moscow) сказал:
>
> А реактивная сила и возникает из-за вязкого трения винта об
> воду. :-))
Я бы сказал, что трения об воду эту силу увиличивает, т.е. силы складываются!
Вот например, включи "болгарку", как бы ты ее крепко не держал, при запуске ее силно дернет! А трение об воздух - куда меньше чем об воду ;))
> И тяга тоже от этого. :-))
А про это я не очень вкурсе...
|
|
|
|
Дата: 13-08-04 00:32
Alex (Moscow) сказал:
>
> Все немножко не так все-таки.
>
> В случае с машиной, описанным вами, это момент инерции, и
> машина качается за счет закона сохранения момента инерции.
> Когда машина уже едет с постоянной скоростью никуда ее не
> клонит двигатель (ну только чуть-чуть из-за наличия трения в
> механизмах).
Ну-ну-ну! А как же ускорение вращения маховика?
Машина едет, маховик и так уже быстро крутится, узкорение вращения невелико.
>
> У катера крен происходит за счет упора винта об воду. Но этот
Безусловно силы трения с водой присутствуют, но не только они!
> крен совсем не очевиден и зависит от обводов катера,
> расстояния от оси винта до оси крена катера и т.д. На
> плоскодонном крыме с ямахой у которой довольно длинная нога
> (ниже антикав. плиты) крен вообще почти не заметен.
Здесь ничего сказать не могу...
|
|
|
|
Дата: 13-08-04 01:32
Уже пошел флэйм какой-то. :-))
Не будем засорять конфу, хотя можно и дальше продолжить, т.к. я все-таки физик по профессии, но все же это уже не о лодках.
|
|
|
|