Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:04:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:04:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вот кстати о Сарептах.... А кто под чем на них ходит?
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата:   10-08-04 19:09

Собственно сабж.

Досталась мне лодка под 1-м В30Р. Дело даже не в скорости, и не в таскании вейкбордистов, а в количестве народа ей перевозимого. Меня, сиротку (100) и пару девиц она в таком комплекте еще тащит, а вот поболее- начинаются напряги. 8-(

Словом, к следующему сезону надо репу чесать. Мысль о чем нибудь трофейном коней на 50-60, не очень вставляет, поскольку сильно горчит с точки зрения цены. Что то с ней нынче сильно перепутали... 8-(

Какие еще варианты бывают?

Ответить на это сообщение

Re: Вот кстати о Сарептах.... А кто под чем на них ходит?
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата:   10-08-04 19:56

Под двумя Вихрями 30 Сарепта просто летает. Правда у меня Сарепты не было и впечатления чисто субъективные, просто пришлось проехаться пару раз довольно давно, но по обитаемости - это одна из лучших лодок. Из минусов - она сделана из алюминиевого-магниевого сплава, который сам по себе довольно прочен, но в отличие от дюраля более податлив, что приводит к "проявлению" поперечного набора снаружи, особенно если на ней гонять. А вообще Вихрю, что бы вытянуть на глисс груженую лодку обязательно нужен ВИШ или несколько разных винтов, потому как 30 сил (а по забугорным это гдето 26) на такую полноценную лодку как Сарепта, или мой Прогресс4 просто мало.

Автор: Palex (---.meta.net.ru)
Дата:   10-08-04 20:15

Два Вихря, два Нептуна - смотри что доступнее... Но лучше - 40-50 сил 4-т.

Дата:   10-08-04 20:38

Два Вихря, два Нептуна - смотри что доступнее... Но лучше - 40-50 сил 4-т.

Вот меня и мучает вопрос - докупать второй Вихрь, или сбагрить его и взять пару Нептунов. Или рискунуть, поискать этот чертов Бийск. А таки насчет 4-т, я понитаю, что может онон и лучше, но больно мне их цена не нравится. Врочем, и у 2-т - аналогично... 8-(((

Дата:   10-08-04 20:46

Под двумя Вихрями 30 Сарепта просто летает.

Что летает то я и так знаю, но и жрет этот комплект тоже душевно. Не знаю, у кого как, но мне бака и на полтора часа не хватает. Может у кого то и получается экономно на нем ездить, но это видимо на чем то легоньком. К тому же после общения с не самым уделаным Вихрем, 84 года выпуска, (хозяин был человеком аккуратным и прилежным) возникло ощущение, что конструкторам его надо обрезать яйца по самую шею. Хоть нашим, хоть немецким... 8-(

Из минусов - она сделана из алюминиевого-магниевого сплава, который сам по себе довольно прочен, но в отличие от дюраля более податлив, что приводит к "проявлению" поперечного набора снаружи, особенно если на ней гонять.

Это, пардон, в каком месте? по днищу? Что то не заметил я этого на лодке 80-го года. По бортам чуть-чуть заметно. Но имеено чуть-чуть, и на ход это влиять никак не может. Там дно малость потолще будет, чем по бортам.

А вообще Вихрю, что бы вытянуть на глисс груженую лодку обязательно нужен ВИШ или несколько разных винтов, потому как 30 сил (а по забугорным это гдето 26) на такую полноценную лодку как Сарепта, или мой Прогресс4 просто мало.

Ему, по моему нужен второй Вихрь, а не это баловство... 8-))

Дата:   10-08-04 20:47

Два Вихря 30 и два Нептуна 23 - это большая разница. Может Нептуны и правда надежнее, (хотя есть тут большие сомнения, но так как Нептуна у меня не было, то ничего говорить не буду), но по мощности, при условии правильно подобранных винтов, естественно, Нептун 23 прилично слабее даже Вихря М. То, что тут на сайте написано, скорее всего следствие того, что никто не менял штатный и слишком тяжелый винт у Вихря.

Дата:   10-08-04 21:01

Да, по бортам, днище там как и везде сделано скорее всего из более толстого металла, да его и не видно. А борта видно.

Ну насчет вихря-М я бы не говорил (+)
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата:   10-08-04 21:20

Потому как в КиЯ древних были можные графики из которых видно, что вихри посасывают. По расходу на нептунах опять таки будет меньше. Говорю как человек недавно сменивший В30 на 2Н23. Они вдвоем сжирают чуть больше одного вихря при прочих равных условиях. А таскают ощутимо лучше.

IMHO, если не влом дергать вручную (потому как на вихрь стартер все-таки проще вокнуть, чем на нептун), то лучше 2 нептуна. Если хочется скорости большей (хотя разница будет скорее всего км в 4-5 в час) или нет желания возиться с нестандартной установкой липиздрических стартеров - то лучше 2 вихря. По загрузке я не думаю, что в сарепту можно упихать столько народу, чтобы 2 нептуна не вывезли. По надежности нептуни все-таки получше (потому как есть у меня знакомый, бегает на нептуне, который в таком состоянии, что вихрь бы уже развалился...).

Дата:   10-08-04 21:46

Да, вероятно, если впихнуть два мотора, то будет приличный запас и можно будет забить на винты и на тахометр. А один Вихрь с перетяжеленным винтом тем и характеризуется, что жрать будет как на полной мощности, а тянуть будет значительно хуже.

Дата:   10-08-04 22:01

Да, по бортам, днище там как и везде сделано скорее всего из более толстого металла, да его и не видно. А борта видно.

Скорее всего, это еще совсем старая Сарепта. Которая без доп. проклепки. там просто корпус вело само по себе. У меня видно, только если очень присматриваться.

Re: Ну насчет вихря-М я бы не говорил (+)
Дата:   10-08-04 22:06

По расходу на нептунах опять таки будет меньше. Говорю как человек недавно сменивший В30 на 2Н23. Они вдвоем сжирают чуть больше одного вихря при прочих равных условиях.

Если не секрет - сколько?

А таскают ощутимо лучше

И это насколько?.

IMHO, если не влом дергать вручную (потому как на вихрь стартер все-таки проще вокнуть, чем на нептун), то лучше 2 нептуна.

Кстати, насколько это забавная процедура с двумя движками? И как все таки на них дистанционку пограмотнее сотворить?

По загрузке я не думаю, что в сарепту можно упихать столько народу, чтобы 2 нептуна не вывезли.

Шесть тушек, пусть даже не все моего сиротского веса, да плюс то-се...

Дата:   10-08-04 22:08

ХЗ, покатаешься на двух Вихрях, увидишь.

Автор: Иван (C1)
Дата:   10-08-04 22:11

Алю сказал:
>
> То, что тут на сайте написано, скорее всего следствие того,
> что никто не менял штатный и слишком тяжелый винт у Вихря.

Я отвечаю за каждую написанную мной букву.
Еще в начале 70-х друзья моего отца ставили на "Вихрь" "московские" и "нептуновские" винты,
и мы сравнивали "Вихрь-М" с "Нептуном-23" при условии подобранных винтов.

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   10-08-04 22:14

Упихать народу, чтобы 2 нептуна скурвились - элементарно, ты же помнишь как мой джонс50 не осилил 5 человек со шмотьем... а он посильнее двух нептунов будет. А вот 2 вихря30 нагрузить чтобы не вывезли - по сути невозможно. 8 человек я свозил на казане2 с разумным грузом и без тетриса, т.е. кто куда сел - тот там и ехал.

Автор: Иван (C1)
Дата:   10-08-04 22:41

Асланов Дмитрий сказал:
>
> ты же помнишь как мой джонс50 не осилил 5 человек со шмотьем...

А разве ты ставил на него грузовой винт, который позволял бы мотору крутить 5000 оборотов при 30 км/ч?

А у "Нептуна" такой винт есть, между прочим, и стоит какие-то 400 рублей.
Но это так, к слову, я конечно на 100% не уверен, что два "Нептуна" заставят глиссировать "Сарепту" при любой мыслимой загрузке.

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   10-08-04 22:55

Не, не ставил, винт 15" для данной лодки и мотора можно назвать штатным, покупать отдельно грузовой, чтобы раз в лето увести толпу людей на 2км я решил слишком нерентабельно. Вобщем я имел ввиду "осилить" без секса по перестановке винтов - мало кому это приятно, особенно на двух моторах.

Дата:   10-08-04 22:57

А вот у меня как бы другой жизненный опыт. Но! Ведь для чистоты эксперимента необходимо выдержать кучу параметров, которые в реальной жизни тяжело проконтролировать, там состояние движков, приработанность, настройка карбюраторов и т. д. Этого всего конечно не было. А вот Прогресс 4 с Вихрем М и винтом мультипитчем с пластиковыми лопастями (которые вряд ли обеспечат максимальный КПД на шаге отличном от конструктивного, согласно какой то умной книжке) выходит на глисс с четырьмя человеками и шмутьем, с глисса не сваливается идет на газу на пару щелчков ниже самого максимума и жрет порядка бак 22 л на 2ч 10 минут. А вот с Нептуном (правда может ихнии мукльтипитчи менее эффективные, а может Нептун хуже) так не получалось.

Дата:   10-08-04 23:11

Кстати, если два мотора не насиловать на полную катушку, а немного скинуть обороты от максимума, то и жрать они будут поменьше чем расход одного раскочегареного умножить на два. Правда не намного, процентов на 20-25.

Дата:   10-08-04 23:26

Справедливости ради надо сказать, что стоял тот Нептун на Прогрессе 2.

Автор: Костя г. Самара (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   10-08-04 23:37

Давай посмотрим по деньгам:
1)один вихрь есть, купит еще один. Если новый = 20-25т.р.
2)вихрь продать за 5-7т.р. купить 2 нептуна по 19 т.р.= 31-33т.р.
3)вихрь продать за 5-7т.р. купить за 1000-1500$ японца б\у= 23-37,5т.р.

Преимущества иномарки очевидны. Мой днепр(килеватость 14 град) с Вих25 не мог вытащить на глиссе 4чел. А под ямахой30 6 чел+шмотки(да простит меня ГИМС за перегруз) едуть на глиссе и с нормальной скоростью.
Да и секса с ремонтом никакого(тьфу 3 раза) за полсезона колпак сня л тока чтоб посмотреть.
Так что дерзай

Ну без секса конечно не получится (+)
Дата:   11-08-04 00:56

Но я давеча таскал 9 человек и немного барахла. На 300-х винтах не вышел, на 280 вишел и попер. При том, что сидеть в лодке было конкретно негде. Под разумной нагрузкоя я понимаю когда есть где сесть всем пассажирам и разместить барахло. А когда двое на носу, в кокпите все сидять друг у друга на голове рядом с грудой вещей, которая выпырает выше борта - это не разумная загрузка :)

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   11-08-04 00:56

За 1000-1500 баксов иномарку на 40 лошадей не возьмешь. Или возьмешь дрова.

Дата:   11-08-04 01:02

Андрей Костьянов сказал:
>
> По расходу на нептунах опять таки будет меньше. Говорю как
> человек недавно сменивший В30 на 2Н23. Они вдвоем сжирают
> чуть больше одного вихря при прочих равных условиях.
>
> Если не секрет - сколько?

Точно я не марял, но как хватало 40 литров на 80 км, так и хватает. При том, что все очень сильно зависит от скорости, загрузки и погодных условий (в шторм против ветра, волны и течения будет больше)...

>
> А таскают ощутимо лучше
>
> И это насколько?.
>

Ну в общем сарепта + 2Н25 будет бегать в районе 40-45 км/ч. при загрузке кг 300-400 не считая веса лодки/моторов. У меня знакомый так бегает. Да и у меня на К2М примерно так-же получается, хотя я еще не заморачивался на счет скорости (винты не полировал и проч.). Подохреваю что можно и бустрее разогнать, но оно надо ?

> IMHO, если не влом дергать вручную (потому как на вихрь
> стартер все-таки проще вокнуть, чем на нептун), то лучше 2
> нептуна.
>
> Кстати, насколько это забавная процедура с двумя движками? И
> как все таки на них дистанционку пограмотнее сотворить?
>
Дык как хочешь так и делай. От моторов зависит. У меня сейчас газ на одной ручке и нормально. В прошлом году на каждый мотор была своя ручка и тоже было нормально.

> По загрузке я не думаю, что в сарепту можно упихать столько
> народу, чтобы 2 нептуна не вывезли.
>
> Шесть тушек, пусть даже не все моего сиротского веса, да плюс
> то-се...
>
И куда ты их в Сарепте запихнешь ??? 4-5 в лодку, остальных сзади на веревочке ? Или штабелями перемежая мальчиков с девочками, заодно типа и удовольствие получат ?

Дата:   11-08-04 01:13

>За 1000-1500 баксов иномарку на 40 лошадей не возьмешь. Или возьмешь дрова.

Может быть на заказ из Владика, да в разгар сезона и не возьмешь. мне Я30 за 1500 бачей в июне привезли. Но мне-то не терпелось (В25 достал).
А зимой, по обьяве если кто продовать будет так 40 кобыл можно взять.
Можно зимой же у Маврина посмотреть - шансы есть короче.
ну а до зимы и с одним вихрем походить мона.

Дата:   11-08-04 01:20

>Но я давеча таскал 9 человек и немного барахла. Ни хуассе!!!!
Я думаю если 9 рыл с барахлом в мою лодку залезет она прямо от берега по дну и поедет))) эт я утрирую конечно, но 9 чел у меня просто не поместится, только если поручни сделать и стоя поставить.
А какая килеватость на к2 какая?

Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата:   11-08-04 12:54

П4 + 2 Н23, винты на 300, в одного + 60 л бензуса + около 70-80 кг штатного бутора- скорость по ГПС 41-42 км. обороты 5200-5300 оба
до загрузки 4-е жала при таких-же условиях(в среднем 75-80 кг каждый) скорость на 300-х винтах -35-36 км.ч. не в полную дырку.
обороты 4900-5000 оба
с 280-ми скорость не мерил, ломы ставить, да и при загрузке менее 4-х рыл (бутор не считаю) крутят 5700-5800 оборотов
40л на 80 км опять-же по одометру ГПСа -хватает без базара практически вне зависимости от загрузки, даже остается.
Про картину дергания двух моторов:
Поелику мой папаня пообещав сделать кронштейны для стартеров- делает их по сей день, то выглядит все это так : шворк-скорость-тык-поехал, второй шворк-шворк-на скорости-и едем дальше. тьфу-тьфу у непстунов с заводкой проблем меньше чем у вихрев.

Дата:   11-08-04 16:39

Давай посмотрим по деньгам:
1)один вихрь есть, купит еще один. Если новый = 20-25т.р.

А не новый, за 5-7 тыр?

2)вихрь продать за 5-7т.р. купить 2 нептуна по 19 т.р.= 31-33т.р.

вихрь продать за 5-7т.р. купить 2 нептуна по те же самые 5-7 тыр?

3)вихрь продать за 5-7т.р. купить за 1000-1500$ японца б\у= 23-37,5т.р.

да нет у нас в NSK таких цен на иномарки. может пару лет назад и были... 8-(

Преимущества иномарки очевидны.

Увы... что то мне подсказывает, что на эту сумму проще еще 7 бу вихрей набрать, и не заморачиваться их ремонтом. 8-)

Дата:   11-08-04 16:47

> Шесть тушек, пусть даже не все моего сиротского веса, да плюс
> то-се...
>
И куда ты их в Сарепте запихнешь ??? 4-5 в лодку, остальных сзади на веревочке ? Или штабелями перемежая мальчиков с девочками, заодно типа и удовольствие получат ?

У нее шесть человек - штатно. Плюс классика - девку на ветровое, там в отличие от казанков и пр. площадка сантиметров пятнадцать шириной... 8-))

да и на задние боковушки без проблем по два человека садится. Кстати, надо будет из любопытства действительно проверить, сколько народу можно упихать, особенно учитывая высоту ее борта. 8-)

Дата:   11-08-04 16:52

Про картину дергания двух моторов:
Поелику мой папаня пообещав сделать кронштейны для стартеров- делает их по сей день, то выглядит все это так : шворк-скорость-тык-поехал, второй шворк-шворк-на скорости-и едем дальше.

т.е на втором движке реверс у табя вообще не подключен?

Re:2 Касьянов андрей
Дата:   11-08-04 17:03

т.е на втором движке реверс у табя вообще не подключен?

Привод реверса подключен на одном, он у меня маневровый мотор, второй на скорости, если в лодке есть мужик помимо меня: вышел на малом из базы типа Эй там, Жора, дёрни правый! шворк и полетели.
Если нету то и самому не влом дернуть...

Да он по большому счету и на первом не нужен :) (-)
Дата:   11-08-04 20:04

-

Re: Да он по большому счету и на первом не нужен :) (-)
Дата:   11-08-04 20:39

Угу... и газом только трусы пользуются... 8-)

Резюме: Что то возникло у меня ощущение, что здешние сарептологи только на импорте и ходят... 8-((( Грустно.

Re: Да он по большому счету и на первом не нужен :) (-)
Автор: DimaL (62.118.202.---)
Дата:   11-08-04 21:25

А что грустного в том, что люди на воде отдыхают, а не трахаются с чудом инженерной мысли под названием Вихрь, сам в прошлом сезоне имел долгий секс с этим зверем, теперь вспоминаю это с ужасом. Так что если хочешь отдыхать, а не думать о том заведется или нет, а если не заведется, то на веслах на Сарепте совсем не весело, задумывайся о импортном движке.Главное не сцать, как говорит Кира, глаза боятся,а руки делают!

Я же говорил (+)
Дата:   11-08-04 21:39

Есть у меня знакомый, лет 20 уже ходит под 2Н23 и не парится...

Это скорее исключение, чем правило (
Автор: DimaL (62.118.202.---)
Дата:   11-08-04 21:43

У меня тож есть знакомый у которого Сарепта и 2Н23, так вот он парится, и еще как !

Угу, и в таком режиме (+)
Дата:   12-08-04 00:37

Сидя или лежа штабелями отмотать км. 50 (примерно 1.5-2 часа) с остановками на накатить :) Это будем мягко говоря неудобно... Я в этом году вообще ожлобел, купил большой катер (относительно) а езжу почти всегда вдвоем :)

И чем он парится, если не секрет ? (-)
Дата:   12-08-04 00:38

-

Дата:   12-08-04 12:39

Был тут парняга, с Иркутска, Олег, так вот он на сарепте крашеной как Абрамс в пустнынном варианте, тоже под 2-мя непстунами (бэушными брал) гонял прошлый сезон и не парился , шустро ходил , сам видел. Ща куда-то исчез...

Re: Угу, и в таком режиме (+)
Дата:   12-08-04 18:37

Volgaboatman сказал:
>
> Сидя или лежа штабелями отмотать км. 50 (примерно 1.5-2
> часа) с остановками на накатить :) Это будем мягко говоря
> неудобно...

Блин, ну почему именно штабелями? Шесть человек в ней совершенно нормально сидят. А уж если кому то сильно хочется походить при этом - ноги размять, можно рубку и на берегу оставить.

И по поводу лежа... А кто как проблему ночлега решает? Лично у меня возникло желание к след. сезону не только переобтянуть и перенабить штатные сидушки, но и сваять пару вставок, чтобы весь кокпит в лежак превратить.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru