|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:40:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:40:51 |
|
Автор: Olegsi (80.252.142.---)
Дата: 11-08-04 04:00
Здравствуйте Все!
Заранее благодарен за советы!
Проблема: "Нептун 23Э" только после обкатки, выхожу на воду, завожу, он заводится но на газ не реагирует(при полном газе захлебывается), но на холостых работает.
Проверил карбюратор, искру все нормально. Из магнето выходят три провода на эл. блок (два в одном разъеме и один желтый отдельно), разъеденяю желтый и двигатель работает как прежде хорошо.
На берегу снимаю маховик (магнето) и вижу что наши доблестные "москвичи" на заводе при сборке не вкрутили винтик который крепит(не помню как правильно) 2 катушки под магнето, т.е. закрепляет установленный угол опережения зажигания. И пока движок был новый все держалось на плотной посадке. Но это ладно, я уже сталкивался с русскими сборками, винтик вкрутил, зажигание по книге выставил, винтик затянул. Самое интересное , что на воде все равно при соедененном желтом проводе двигатель захлебывается и не набирает оборотов, а если его разъеденить то все хорошо работает.
С таким разъедененным проводом прошел около 50 км. проблем не возникло.
Вопрос:
1.Может так и оставить или всетаки при первом сбое в эл. блоке что то накрылось и надо его покупать.
2. Для чего этот желтый провод.
Олег.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 11-08-04 04:23
В блоке накрылось устройство отвечающее за ограничение оборотов выше номинала. Следи тахометром за оборотами и не бери в голову, катайся без жёлтого провода.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 11-08-04 13:43
Судя по принципиальной схеме, то самое устройство ограничения макс.оборотов представляет собой обычный стабилитрон -при повышении оборотов растет напряжение на катушке, при достижении напряжения пробоя стабилитрона катушка шунтируется(замыкается) через стабилитрон на массу.
Как можно такую схему отладить на определенное число оборотов пусть остается на совести(или знаниях)конструкторов- слишком от многих факторов (начиная от прогрева стабилитрона...)зависит это самое напряжение(читай -обороты) пробоя.Поэтому, я бы не смог утверждать, что на этом зажигании есть порог ограничения макс.оборотов, и даже надеятся на эту защиту рискованно.Все выше сказанное - личное мнение, оставляю возможным оппонентам место для высказываний.....
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 11-08-04 13:54
Кто то расковыривал сей девайс и писал, что там стоит корпус какой-то логики, типа тригера. Но это дело не меняет, оценка оборотов по амплитуде сигнала с катушки крайне некорректна. Работать просто в принципе нормально не может.
|
|
|
|
Автор: Иван_ (---.vmts.ru)
Дата: 11-08-04 13:59
Если Вы имеете в виду ту схему МБ-22, что я кидал в форум, то там ограничитель
выделен другим цветом и есть сноска "планируется установить".
В серию этот фрагмент схемы с ограничителем не пошел.
Пошло какое-то пороговое устройство на КМОП логической микросхеме, оно и дурит.
|
|
|
|
Автор: sanja (212.58.199.---)
Дата: 11-08-04 16:54
Про принцип работы этого устройства не знаю,т.к. неспец. в электронике, но из общения с ремонтниками и из личных наблюдений есть следующее:
1.блок выходит из строя при "стоп" на высоких оборотах;
2.при "газ в пол" с холостых;
3.при большом нагаре на свечах.
Кстати мнение по поводу его назначения разные - ограничитель оборотов, опережение зажигания? Сейчас сам пользую Н-23 с откл. ж. проводом.
|
|
|
|
Автор: Филипп (62.118.204.---)
Дата: 11-08-04 18:00
Olegsi сказал:
>
> Вопрос:
> 1.Может так и оставить или всетаки при первом сбое в эл.
> блоке что то накрылось и надо его покупать.
Ну покупать его надо полюбому, т.к. это ООчень не надежная деталь и поэтому с собой НАДА возить одну запасную, как шпонки!!!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 12-08-04 03:50
Ага! Я тогда спрашивал по синей схеме что такое варистор и где его искать и какой номинал ставить, НО !!! МНЕ!! НИКТО не ответил!!!! (Энди обиженно отошёл от компьютера и стал дёргать шмыргалкой Привет, любуясь на сочную искру)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 12-08-04 09:33
Там не варистор, а двусторонний стабилитрон.
Варистор - это другая штука, резистор, меняющий сопротивление в зависимости от напряжения,
существенно отличается от двустороннего стабилитрона вольт-амперной характеристикой.
|
|
|
|