|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:10:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:10:45 |
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 08-08-04 23:07
SR17, Ямаха 90 , винт 19 , трое взрослых+ребенок , снаряга водолазная , палатки , еда на 3 дня , обороты 3700-4000 , скорость 35-40км\час.
Ходил на Аскольд с Тавайзы. Туда против свежего ветра и волны , обратно - по волне почти без ветра.Общее время в пути 3часа 20 минут. Расход бензина около 68 -70 литров. Часовой расход порядка 21 литра.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 08-08-04 23:40
Для 90 л\с расход нормальный, у меня полтинник жрет чуть меньше, но при расчете кол-ва топлива для похода принимаю всегда 20 литров.
ЗЫ А я наверно перейду в гандольеры- и загрузить можно прилично и расход мизерный, два дня катался до одури, а 10-ти литровой канистре еще литра три осталось.
|
|
|
|
Дата: 08-08-04 23:57
Витя , у меня вспомогач 3,3 . На нем тоже можно на 5 литрах весь день гондурасить. С Родника до Токаревки точно дойдешь за день.
|
|
|
|
Автор: Филл (80.249.153.---)
Дата: 09-08-04 04:19
Для 90 очень хорошо.
150 яма кушает столько ровно на 2к. оборотах. что соответствует скорости 15км/ч.
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 09-08-04 05:02
Мдааа, впечатляет...
.. полтийник кушает (четырехтактный) ровно в ЧЕТЫРЕ раза меньше на этих оборотах, а именно 5.8л\ч, при скорости 35-37 км\ч.... (на прошлой неделе, перед кораблекрушением замерял), ИМХО дальнейший спор - 2-ва такт или 4-ре просто бессмысленен.....
ЗЫ: правда загрузки было двое по 85 и полный бак бензина - 70 литров....
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.amts-tlt.ru)
Дата: 09-08-04 06:31
Очень нормальный расход. Видать движёк в порядке.Мерк 115 жрёт примерно 27,а скорость даст на такой лодке на 7-9 км быстрее.Оно надо?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 09-08-04 09:07
Dimmon(дом) сказал:
>
> ИМХО дальнейший спор - 2-ва такт или 4-ре просто бессмысленен.....
Дим, твоя реплика тут совсем не в тему.
Это все равно, что я бы сказал "а мой "Ветерок" на таких оборотах жрет 3 литра в час".
Его лодка существенно больше и тяжелее твоей и двигло почти вдвое мощнее.
Стоял бы там 4-т 90-сильный подвесник - сравнение было бы корректным.
Ну, сожрал бы такой мотор на тот же путь 50 литров вместо 70 - и что с того?
Срок отбиваемости разницы в ценах моторов - не менее 10 лет, как ни крути.
Это по новым моторам.
Если же говорить о подержанных моторах, то рынок Б/У четырехтактников толком еще не сформировался,
поэтому мощные двухтактники по ценам вообще вне конкуренции.
|
|
|
|
Автор: mixa (80.83.224.---)
Дата: 09-08-04 09:18
А как на Аскольде, рыб интересных не видно? А то вроде и место и время.
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 09-08-04 09:44
Mixa , есть всякого. В этот раз встретил гигантского осьминога и видел ершей интересных полосатых. Обычно они черные с пятнами. Некоторые экземпляры весьма приличные - с добрую камбалеху. Видимость изумительная - метров под 20 с гаком. Освещенность хорошая - а бокса под цифровик нет - скорблю...
Dimmonу , успокойся , твоя Сузука поросто меня бы на глиссер не вытащила. Бензина , кстати , у меня с собой 100 литров было. А вспомогач у меня кушает 1 литр в час на полных - так что двухтактник экономичней (шучу-шучу).
|
|
|
|
Автор: Игорь Ха (---.net.kht.ru)
Дата: 09-08-04 10:26
Витя! Ты так мне и не ответил. Сколько весит твой движек?
Я уже тут говорил, что получил Фрегата 320, теперь не могу определится с выбором двигателя. Есть Привет 22. Прекрасный мотор. Безпроблемный вообще, но вес 37 кг. И ипользуется при полной загрузке всего на 50%.
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 13:31
Игорь, а ты и не спрашивал. Движок весит 19 кг, но на твою лодку будет слабоват. Для моей лодки ,для одного человека, вполне хватает.
ЗЫ Обрати внимание на левую уключину- треснула в самый неподходящий момент, пришлось замотать армированным скочем, если у тебя такие -же, сразу переделывай на металические, и перекрути все шурупы на нержавейку=
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 16:57
Иван, это я про расход полтийника Виктор/Владивосток/ говорил, ясно, что с Мао сравнивать не совсем коректно....
Дело тут ИМХО не в отбивании и затратах на бенз вообще, а просто где его брать на воде в таких колличествах, тоесть 4-ре такт хорош ИМХО не тем, что денег меньше на бенз тратится, а тем, что не надо с собой бочку топлива таскать....
|
|
|
|
Автор: Бoцман (---.hmansy.wsnet.ru)
Дата: 09-08-04 18:26
Виктор, а ты далеко не ходишь? Высидеть даже 60 км на надувнушке довольно таки проблематично, а где потом спина?
Вчера наконец-то поближе рассмотрел единственный резиномобиль на нашей лодочной. У лавок даже спинок нет. Ну как на таком люди ездиют?
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 19:05
У меня надувнуха ездит в машине до реки, а реки у нас небольшие, прошел вверх по течению часик и обратно сплавом, или просто покататься по заводям, посмотреть природу, а на море конечно тяжело и неудобно, на море только жесткая лодка, а под задницу у меня есть приспособа, для мягкости.
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 19:17
Dimmon, а сколько тебе надо топлива в лодку для полного счастья?
Я заливаю полный бак/ около 75 литров/ и катаюсь по заливам и осторовам сколь душе угодно, прихожу на базу- еще и остается литров 10-15.
Бочки с собой берет только тот, кому лень поставить нормальный бак под мощность мотора, а если на приличной лодке стоит бак 100 л, то этого вполне достаточно, у нас нет пробегов по 200 км,как на больших реках, 12 миль и нейтральные воды, а дальше Япония, но туда не пускают.
Поэтому большие четырехтактники не актуальны.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата: 09-08-04 21:29
На выходных был на Северной Ладоге, на "новом" не новом комплекте: РИБ 4,8 м. (итальянский) с Мерк 60 2т. Тоже мерял расход топлива, а то выскакивал в ФЗ на пару часов, даже не удавалось посчитать толком. Итог 60 л. бензина на 150 км. (с копейками), в режиме покатушек по ЖПС (включал только во время движения, плюс минут 35-45 на холостом ходу.
Скорость с 1 чел. (75 кг.) - 70 км/ч (71,5 макс. по ЖПС), с 2 чел. - 68 км/ч, с 4 чел. - 60 км/ч. на 15" мичигановском винте. Правда народ не сироты, для сирот 13" винт (алюм. неизвестного происхождения с очень тонкими лопастями), те же 60 км/ч с 4 сиротами. На максималке одному довольно неуютно, лодка идет на небольшом кормовом участке днища, баллоны воды не касаются, но поворот (плавный, резко страшно), держит без проскальзывания, хотя можно под сброс и резкий набор газа развернуться почти на месте. Кстати на шильде максимальная можщность 75 л/с (на мой взгляд без нагрузки экстрим, хотя сам я сторонник максимальной мощности).
Мотор понравился, простой, относительно понятный даже чайнику. Пропало лектричество, думал дурак, что где-то коротнуло (на самом деле контакт на аккумуляторе проверить надо было), не трим, не стартер соответственно не работают, так снял кожух маховика, завел веревкой, легче чем Вихрь 30.
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 21:30
Это правда не на Ладоге, а на форту в Финском заливе. Типа балуюсь, для фото.
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 21:52
Иван, я не взвешивал его, но на мой взгляд бывшего владельца Темпа, мало (вчетвером за ручки легко подняли его на прицеп с направляющими, в ангаре, без мотора естественно). Когда вытаскиваю его из воды на прицепе, могу корму слегка подправить (уже с мотором 100 кг.), когда телега уже вытащена. Я бы предпочел потяжелее, и прочность (запас лишним не бывает) и на волне тяжелая (в меру) лодка ровнее идет.
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 22:21
Длина указана на шильде, я смерил для интереса, где-то так и получается по концам баллонов. Но дело в том, что баллоны на родные, бывшие хозяева порвали родные (хайполоновые вроде), так, что не починить. У них на нем стоял инжекторный Эвинруд 70 (170 кг.), говорят 80 км/ч ходили. Эти баллоны изготовилили и приклеили на Мневе, так что небольшие отличия могут быть. Ширина 2 м., диаметр баллонов 50 см. Кстати концы баллонов реально работают, я его пытался на свечку ставить, сложно это, видно даже как вода обтекает их. Нету еще привального бруса из толстого резинового профиля, он и как брызгоотбойник хорошо работает, и хотя лодка практически не забрызгивается, но при ходе по волне на небольшой скорости (30-40 км/ч) струи воды ударяют в задние ручки (их видно на снимке), и отражаются на спину, так, что зимой надо будет наклеить (или ручки нах отрезать), хотя с привальником понадежней швартоваться.
|
|
|
|
Автор: Филл (---.ihome.ru)
Дата: 09-08-04 22:28
Не может быть спора о использовании 2-т и 4-т
Вы пытаетесь загнать разговор в узкое русло резинок и кастрюль которые пользуете и расход в 40л/ч является ночным кошмаром.
В соседнем клубе люди пользуют 3 лодки по 32фунтика , каждая. С двумя подвесниками 2-т по 200л. и что? Они хотели получить скорость 65-70 и получили при минимальных первоночальных затратах. Расход их не.....т.
Купи аналогичную с стационаром -не пойдет она столько, поставь 4-т опять не пойдет. Если и пойдет то стоить вся эта груда пластика будет за 300к.
Все эти диалоги равносильно разговорам владельца ЗАЗ и Бимера 760.
Каждый дроч....т как хочет. И использует именно ту технику, которая ему больше подходит.
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 22:29
Мао, тахометра нет но теоритический подстчет с учетом 10 % скольжения (редукция 1,64), дает ~ 5700 об/мин., т.е. небольшой перекрут - 200 об., а с двумя челами уже самое то.
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 22:43
Я эти показатели получал на 19 винте при 5500. Бойся перекрута... Ни один мотор не любит. Тока Сузука 50 4х тактная 12000крутит как здрасти (шучу, Дима ).
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 22:55
Витя! У меня уключины металические. Стали делать с марта месяца, сего года. Если не затруднит. Сколько весить тоха 10?
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 06:45
<<<
Я заливаю полный бак/ около 75 литров/ и катаюсь по заливам и осторовам сколь душе угодно, прихожу на базу- еще и остается литров 10-15>>>>
Виктор/Владивосток/
у меня бак стоит, на 76 литров, плюс резервный бак на 12 литров.
В субботу открытие, задачи таковы: пятница - рыбалка и тд - ходим целый день, суббота - ходим целый день, с короткими перывами, вечером на пролет, воскресенье - с утра на пролет, днем на подрыв, вечером опять на пролет,,,,
Больше одной канистры возить не хочу (да и ложить больше не куда, все нажитое непосильным трудом просто уже в машину не влазит (самое смешное, что "ни чего лишнего" не берем - усе по делу)), дозаправится просто негде, по этому очень хотелось - бы, чтобы этого колличества хватало на все три дня. Такие же планы на все последующие выходные.
Посему меня так мучает расход, хотелось бы на этом запасе не напрягаясь (остатком бенза) отходить три дня, а скока стоит этот бенз, мне чесно говоря - пофигу...
ЗЫ: а вот если мотор будет хавать по 60 литров в день, ИМХО это катастрофа, при таких раскладах....
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 08:07
Вот с того и начинай, прежде чем говорить про расход, у тебя очень спицифические покатушки- одни пролеты .А у нас на море стреляют чаек и бакланов только распальцованные уродцы, а остальные просто отдыхают на воде, вот поэтому бензина и хватает, если убрать пролеты и перелеты, а оставить одни водные лыжи , рыбалку, и другие менее кровавые развлечения, то вопрос по расходу топлива отпадет сам по себе и возить на корме дорогой и тяжелый четырехтактник, чтоб не вспугнуть уток,прорсто бессмысленно или на любителя, но тогда надо написать на колпаке большими буквами что это именно четырехтактник, чтоб все знали, что на лодке крутой перец- это вот мое ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 09:40
Про уключины, спроси у Сергей Х. У него тоже была проблема.
Что ты думаешь про клапана? У меня во вторую-же накачку оторвалась пипка на резиновом грибке клапана. Запасных не дали. Пришлось писать раздраженное письмо на фирму.
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 15:00
На клапана ,пока, жалоб особых нет, немного потравливают, вообще конструкция , на мой взгляд, не совсем удачная, на Мневских лодках лучше и клапана и уключины
|
|
|
|
Дата: 11-08-04 06:22
Виктор/Владивосток/
<<<.А у нас на море стреляют чаек и бакланов только распальцованные уродцы>>>
Не хотелось писать - трактат, но наверно нада:
Не все так однозначно, чаек стрелять у нас запрещено законодательством категорически (хотя предурков везде хватает), бакланы.......... был в охотничих местах месяц назад - на разведке......
Егерь говорит: в этом году их страшное множество развелось (бакланов), рыбу жрут, гнезда разоряют, особено курочек водяных и лысух, во вторую очередь крякв коим и так достается от ворон, сорок и соек.....
Рекомендация, настойчивая, (Егеря была такой) : отстреливать бакланов! для уравновешивания экологического баланса, между хищниками традиционными (которые все находятся в Красной Книге) и ихней добычей....
ЗЫ: насчет распальцованных уродцев - промолчу, пусть это будет на совести каждого, ибо каждому воздастся за .......................
ЗЫЫ: есче добавлю: охотимся мы в 20-15-ти км от Чернобыля..... иногда приходит мысль, что ни , что неделается просто так...... у нас тут в округе все берега скупили, не подойти... Только тут - ни кто дачи не строит, на мотиках не гоняет, пляжи платные не строит, вобщем это последний уголок доступной первозданной ПРИРОДЫ....
ИМХО:Чернобыль имел не только отрицательные последствия (впрочем как и все остальное в этом Мире).....
С Уважением....
|
|
|
|
Дата: 11-08-04 06:32
Виктор/Владивосток/
Дык вот же, большими КРАСНЫМИ буквами написано для непонятливых - ЧЕТЫРЕ ТАКТА, кстати смех смехом, а мотора с пятидесяти метров не слышно вообче......
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 11-08-04 09:18
Мелковато и буквы нерусские - не каждый по английски шпрехает. Надо на борту крупно писать , хотя опять же камуфляж жалко. Я понял , Дим , нужно интернетом пользоваться , чтоб ни у кого не было сомнений , что мотор у тебя четырехтактный , а лодка самая камуфлированная в Мире.
|
|
|
|