Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:33:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:33:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нептун 3
Автор: Станислав и Алексей (---.metim.ru)
Дата:   28-07-04 04:27

Кто использует лодку Нептун 3 и с каким мотором, какое мнение? А то хочу поменять свой Прогресс 4 ( слишком тяжело его таскать ).

Ответить на это сообщение

Re: Нептун 3
Автор: VANO (62.205.186.---)
Дата:   28-07-04 06:28

У моего хорошего знакомого ходит под Я-90 2Т, но в основном для таскания
вейка и моно.Фотки могу через недельку кинуть.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   28-07-04 08:08

Значит, тяжело таскать и это основная проблема?

"Нептун-3" тяжелее "Прогресса-4" (вашего).

"Нептун-3" - коротышка, хуже выходит на глиссирование.
По совокупности мореходных качеств - пожалуй, "Прогресс-4" чуть лучше.
И то и другое не идеал, до длина "Прогресса" дает существенные преимущества.

По долговечности и ремонтопригодности - примерно один черт.

Достоинство "Нептуна-3" - глянец наружной обшивки, но и тот имеется только на новом корпусе.

Автор: asn (---.sampo.ru)
Дата:   28-07-04 11:12

Использую Нептун-3 уже около 20 лет,мотор Вихрь-30, особых претензий высказать не могу, только очень аккуратно нужно с ним обращаться корпус боится истирания (при стоянке на песке или канях и при малейшей волне), лучше его держать на воде. Ремонтнопригодность прекрасная, если немного умеешь обращаться с эпоксидкой. Мореходность считаю даже выше, чем у П-4 (был у меня и такой), а насчет веса, так он почти одинаков у Нептуна 200кг, у Прогресса-4 220кг (по паспортам), так что думайте, решайте, но лично я не поменяю Нептун-3 на Прогресс-4 никогда, тем более что хожу по морской воде и все одногодки моего Нептуна давно сгнили от морской соли,т.к. имеет место быть электохимическая коррозия, что для пластика не свойственно.

Автор: Борис (---.Sarov.dial.rol.ru)
Дата:   28-07-04 16:44

Нептун 3 + 2*В30(скорость порядка 45 км час на глаз). Пока только первые выходы, впечатления пока положительные. На мое усмотрение мотор нужен от 50(лучше 60) л.с, желательно с тримом, что сведет "недостаток" длинны корпуса к "0". В моем варианте более длинное корыто менее удобно, так как приходится таскать его на прицепе. Недостатки "короткого" корпуса: или дельфин, или тащит воду, решаются установкой угла наклона мотора(реально получается, правда чувствителен к загрузке и перемещению груза вдоль корпуса). В кокпите удобно, особенно после Оби 3 или Сарепты(там намного уже кокпит). Волнообразование за кормой меньше, встречную волну проходит с меньшими ударами(наконец то избавился от тримарана!!!!).
Из недостатков: пока не привычно что все пластиковое, скользкое, после дюраля как то кажется менее прочным, хотя на практике превосходит АМГшный корпус Сарепты, который мнется от любого прикосновения... Не легкий корпус, двоим уже на руках не потаскать. Качество обработки отливки можно было бы улучшить(при просмотре нижней половины вдоль корпуса видно что местами ямки(есть куда приложить руки). Не продуманы сливные дренажные отверстия, приходится сверлить самим.

Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата:   28-07-04 18:20

По поводу сравнения мореходности П-4 и Нептуна-3, слышать такое от Ивана удивительно. Нептун-3 на порядок мореходней Прогресса. У него более килеватый корпус, более острые обводы в носу при этом с широким развалом, и развитыми брызгоотбойниками (всхожесть на волну), значительно выше борт. Да и просто обводы значительно лучше. Это теоритически, а практически имел возможность сравнивать эти лодки на волне, там где Прогресс зарывается в волну Нептун даже не забрызгивается, кстати он вообще очень редко забрызгивается. Но на мой взгляд оптимален для него мотор 50 л/с, желательно не тяжелый, с гидроподъемом, скорость для такого корпуса оптимальная 50 км/ч, выше возможно, но его обводы не для таких скоростей. Ну и конечно на высокую скорость по волне более 0,4м., рассчитывать не стоит, все же не глубокое V.
Р.S. Иван, не все короткие лодки плохи, а Нептуны в советские времена это был шаг вперед в лодкостроении (по сравнению с массовыми дюральками).

Автор: Роман Москва (194.186.125.---)
Дата:   28-07-04 18:55

Пользую нептун-450 и я-55 про мореходность Иван загнул
мотор с тримом проблемм на выходе нет но корпус требует аккуратного обращения кранцы итд вес дает некоторый комфорт и тише чем дюральки

Дата:   28-07-04 19:47

Киньте фотки если есть.

Автор: Сергей. (---.slbm.ru)
Дата:   28-07-04 23:41

Я давал много фоток в этом форуме, поищи...

Автор: Дмитрий из Митино (---.mtu.ru)
Дата:   29-07-04 03:31

Начал юзать Нептун-3 под Тохатсу-50 буквально неделю назад, но некоторые выводы уже есть. Что не понравилось:
- крен на борт на ходу в зависимости от загрузки бортовых рундуков, устранимо
- дельфинирование на скоростях выше 45 км/ч, небольшой угол транца не позволяет победить дельфина на скорости выше 50. Клин на транец делать не хочу, буду варганить кринолины.
- сносит корму при повороте на большой скорости, научимся))
- на волне брызги попадают в рецесс, непонятно почему. После усиления транца дренажное отверстие пока не сверлил, опасаясь попадания воды на стоянке.
- легко царапается, и не только киль и скулы, а и палуба - если забираться в лодку в обуви после песчаного берега, тут же появляются цацрапины, блин.
- залезать в лодку, перешагивая через стекло, не слишком удобно, напрашивается вариант с откидной створкой, но ничего, привыкнем.

Что понравилось:
- Не чувствительна к загрузке, легко встает на глисс, с полным газом с места просто выстреливает, устойчива на ходу и не шибко рысклива, волну от больших катеров режет мягко, и не черпает носом. В целом доволен, немного подшаманб еще и дообкатаю мотор, тогда и поглядим.

Прилепил фоту транца

Автор: Роман Москва (194.186.125.---)
Дата:   29-07-04 17:14

Что есть кринолины?

Автор: Виталий-Уфа (---.ufanet.ru)
Дата:   29-07-04 18:48

По своему опыту скажу , Нептун на порядок лучше П4 , а Нептун 500 лучше Амура .
Виталий . Уфа .
Нептун-500 + Мерк75 .

Дата:   30-07-04 11:39

Иван, ты не прав!

Дата:   30-07-04 15:00

asn сказал:
>
> Иван, ты не прав!

Странно, чтобы сказать это, потребовались сутки тяжелых раздумий?

А если серьезно - сравниваемые лодки достаточно разные, чтобы быть по-разному оценеными
людьми с разными требованиями, и в то же время не настолько разные, чтобы можно было
уверенно говорить о колоссальном превосходстве одной над другой хотя бы по одному из важных параметров.

Например, задавшие вопрос сказали, что "Прогресс-4" им "тяжело таскать".
Так вот, независимо от того, какая из лодок реально легче, разница настолько мала,
что только ради нее не стоит связываться с суетой по замене лодки.

Это мое мнение.

Дата:   30-07-04 15:09

Уважаемый ИГ, совершенно с Вами согласен в последнем. Я, к сожалению имею доступ в инет далеко не каждый час и даже день.

Дата:   30-07-04 21:32

Всем спасибо.

Кринолины - транцевые наделки
Дата:   03-08-04 03:30

В КиЯ была статья о питерской лодке Дельта, там описывалось. Продлевают днище за транец, сродни транцевым плитам.

Re: Кринолины - транцевые наделки
Дата:   03-08-04 15:10

Дим, а может лучше клин? На форуме опыт показал, что плиты отрицательно влияют на скорость. Я тут на спарке В30 попробовал, особого дельфина нет даже на предпоследней дырке откидывания, когда один идешь, мягкий такой, когда в двоем, вообще нет, вот если назад что то повесомей, тогда проявляется, но перемещением лечится...

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   03-08-04 16:45

Борь, речь идет не о плитах, а о кринолинах, они в отличие от плит имеют нулевой угол атаки, и стало быть меньшее сопротивление. Т.е. они просто продолжают корпус, а плиты служат интерцепторами и имеют наклон вниз.

Дата:   03-08-04 16:59

Дим, все равно увеличивается площадь смачиваемой поверхности, хотя мона наверно попробовать. В моем случае удлиннение корпуса не желательно, ну а если таскать не нужно, почему бы и нет....

Дата:   03-08-04 17:37

Я видел как удлинняют Тепм кринолинами, если их аккуратно изготовить, то внешний вид катера только выигрывает - один кринолин служит площадкой для купания, другой - выносным транцем для вспом. двигателя. В твоем случае, когда 2 мотора висят - для кринолинов просто нет места, да и с обратной седловатостью кормы нептуна3 они вряд ли будут гармонично сочетаться. Да и Тепмы удлинняют под 115-140 сил, для 60л.с. на нептуне это опять же не имеет смысла, если это конечно не сузука60 весом в 180кг :))))

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   04-08-04 20:07

Нептун-3 еще тяжелее.

Автор: Станислав и Алексей (---.ugol.ru)
Дата:   04-08-04 20:46

Решил я все таки поменять свой Прогресс-4 на Нептун-3м(450) и прикупить моторчик на 60сил. Видел в субботу на воде очень он мне понравился.

Автор: ВОВАН (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   06-08-04 01:24

В воскресенье на Пестовском водохранилище.

Дата:   06-08-04 20:07

ВОВАН!!! Как катерок, хочу узнать твое мнение.
Собираюсь прикупить катер+имп.мотор 60л/с
1.Какая скорость.
2.Нет ли дельфинирования.
3.Все плюсы и минусы твоей эксплуатации катера.
4.Где покупал Нептуна и ставил мотор.
5.50 достаточно?

Дата:   07-08-04 02:02

Лодка устраивает, хотя думаю что "Патриот-470" удобнее, но цена вдвое дороже :-((. У меня мотор 50 BigFut, с винтом шаг 13 оборотов 5800-5900, только со мной+бензин 60л., скорость по GPS 47,7 км/ч, с тремя пассажирами при тех-же оборотах=45,5км. На 15 шаге 1-2 пассажира скорость 50-52км/ч, но обороты больше 5200 не поднимаются, говорят что это ни есть хорошо, так что вожу 15 шаг, как запасной. При 4-х пассажирах лодка дельфинирует, поставил клин, но видимо моловат. Тут уже писали, что нужно клин вверху 45мм, у меня 25. При двух пассажирах в лодке, вместе с капитаном дельфинирования нет. Мотор у меня 4-х тактный, весит 120 кг-тяжеловат. Для этой лодки нужен 2-х тактник сил 75-90 - будет самое то. 60 сил отличаться от моего варианта будет не намного. Лодку покупал в Москве на ул. Минусинская д. 3 т. 184-79-22, 55-11 ( Юрий Борисович - директор), но лучше и дешевле заказать на заводе или в Нижнем Новгороде - адреса есть в форуме.Мотор устанавливали в Маркет-Марине за 300 у.е + приборы и т.д за все отдал 26000р.Хочу сказать, что сервис у них дороговат, да и Капитаны, в основном, там не с таких посудин. Все можно установить и подключить самому.(-"Хорошая мысля приходит опосля".)

Автор: Станислав и Алексей (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   08-08-04 21:36

Вот, увидел на прошлой неделе. Скорость просто дикая, говорят что не дельфинирует. Мотор 90л.с., до этого был 60л.с. показалась мало.
Только не пойму одного, как можно зарегистрировать мотор на 90л.с. если катер рассчитан на 60л.с..

Вован...зачем 50 BigFut он же тяжелей чем обычный полтинник.

Дата:   09-08-04 14:46

Такой мотор предложили, да и лодку покупал позже. На лодке указано,что мотор до 50 сил.

Дата:   09-08-04 14:56

ВОВАН сказал:
>
> На лодке указано,что мотор до 50 сил.

Очень правильно, кстати, указано.

Дата:   09-08-04 16:22

Нептун-3м(450) до 60л.с..,Нептун-3 до 50л.с..

Только не пойму одного, как можно зарегистрировать мотор на 90л.с. если катер рассчитан на 60л.с..

Дата:   09-08-04 16:35

Стас и Леха (Москва) сказал:
>
> Только не пойму одного, как можно зарегистрировать мотор на 90л.с. если катер рассчитан на 60л.с..

Мало ли у нас чиновников, готовых за определенную....
Можно дальше не продолжать?

Дата:   09-08-04 16:38

Опа... а куда делось мое сообщение про Патриот? 5 минут назад было... Короче суть такова - видел П470 под мерк75 4-т, КОШМАР, корма затоплена, выход на глисс носом в небо, максималка ужасная - никто даже не измерял.

она во "В полгаза" (-)
Автор: Дима (---.orient.net.ru)
Дата:   09-08-04 16:42

..

Тогда и я повторюсь здесь (+)
Дата:   09-08-04 16:47

Асланов Дмитрий сказал:
>
> Короче суть такова - видел П470 под мерк75 4-т, КОШМАР, корма затоплена,
> выход на глисс носом в небо, максималка ужасная - никто даже не измерял.

Яркий пример того, что казалось бы мощный четырехтактник оказался неподходящим для корпуса.
С 90-сильным двухтактником, который мощнее на 15 сил и легче на 50 кг картина значительно более правильная.

Дата:   11-08-04 15:43

Ребята !!!! На "Нептун-450" однозначно нужен 2-х тактный на 70-75сил, минимально 60. 4-х тактные для этой лодки тяжеловаты, и повторюсь, что 50 сил мало.(если в лодке более 3-х взрослых), запаса по мощности -нет.

Дата:   11-08-04 15:45

Еще одна фотка

Дата:   11-08-04 23:15

Вован!! Решил я взять Нептуна-3м(450) , хочу прикупить MERCURY 60 ELPTO, как считаешь хороший комплект?

Re:Вовану
Автор: Макар(Калининград) (---.47.30.61.isp.tfn.net.tw)
Дата:   12-08-04 09:49

Так,сколько стоит кораблик?

Дата:   12-08-04 15:50

Конечно бери, комплект нормальный. Один серьезный минус это -дельфинирование. Но с этим деффектом борются, в форуме об этом писали.
Я еще раз повтарюсь: - если позволяют "ТИТИ-МИТИ" т.е деньги, то лучше взять "Патриот-470", мотор тот-же.

Это лодка Димона.с мотором 60сил, правда тоже BigFut.4-х тактный (лишний вес).

Для Макара.

Нептун-450-М стоил в магазине, в Москве, в 2003г. - 98000руб.
На заводе, говорят, что 65000р.
Мне весь комплект с прицепом вместе, обошелся в 11000 у.е.

Дата:   12-08-04 17:22

На нептуне 3М на транце написано - до 50 сил.

Дата:   12-08-04 18:46

Для Сергея.
Нептун-3м(450) до 60л.с..,Нептун-3 до 50л.с..

Цена завода на сегодняшний день Нептун-3м(450) 85000р., в Москве в магазинах 95000р.

Вопрос!!! С дельфинированием можно бороться тримом на моторе и не ставить клин.

Дата:   12-08-04 20:08

Могу повторить еще раз - у меня нептун 450 или 3м. Кому как нравится. На транце написано - мощность - 50 л.с. У меня стоит 50 Яма.
Сергей.
ЗЫ: Наклон транца у Нептуна не позволяет боротся с дельфинированием тримом. При полностью прижатой к транцу ноге дельфинирует. Клин помогает решить проблему.

Дата:   13-08-04 00:12

Давно покупал? Может раньше был рассчитан на 50с/л, за две недели видел 4 штуки и у всех на табличке 60л/с.

Дата:   13-08-04 02:38

У меня Нептун-3 без "М", допустимая мощность указана 60. Полтинника хватает за глаза.
А еще есть лодки, построеные на основе проекта Нептуна, но длиной, если не ошибаюсь, 4,80 и 5,30. В начале лета в ИРВР была объява, человек в Москве их предлагал.

Дата:   13-08-04 08:39

Стас и Леха (Москва) сказал:
>
> Давно покупал? Может раньше был рассчитан на 50с/л, за две недели видел 4 штуки и у всех на табличке 60л/с.

Ну как же, все укладывается в простую логику.
Покупатель требует 60, значит напишем 60.
Здравый смысл и соображения безопасности отступают на задний план в погоне за "желтым дьяволом".

Дата:   13-08-04 15:11

Клин под мотор - это под Ямаху и этого достаточно!

Дата:   13-08-04 15:14

А это у меня под М-50, и все равно дельфинирует. Нужен клин толще.

Дата:   13-08-04 15:17

Повтор

Дата:   13-08-04 15:22

Это про "Нептун-3", а у меня на 450 - ом, на табличке тоже до 50сил.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru