Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:04:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:04:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как измерить ШАГ винта? (в 1002 раз)
Автор: auto-master (---.volia.net)
Дата:   16-07-12 23:37

в который раз подниму тему, объясню почему!

надо измерить шаг винтов (их 5шт.).

все измерял по одной приведенной здесь формуле. Все вроде примерно сходилось, пока не начались испытания на воде...

Ветерок-8, загрузка - ок. 280кг, на грузовом винте на глиссер - через раз, и четкого выхода на глис не видно. Ставлю какой-то неизвестный винт (есть мнение, что он скоростной или от В-12) и лодка великолепно, чётко выходит на глиссирование, еще и скорость увеличилась с 14-16км/ч до 17-18км/ч ...

т.к. считаю это странным, снова сел за пересчёт винтов опять.

на форуме и в нете нашел уже три(!) формулы подсчёта шага - все они похожи, но однозначно верная только одна из них! КАКАЯ?

1-й вариант Ш=(h2-h1)*360/a
где h1 и h2 - расстояние от стола до входной и выходной кромок лопасти на радиусе 0,6R, a - угол, образованный проекциями точек h1 и h2

2-й вариант. Та же формула, но делим не на угол, а на длину окружности образованной проекциями точек

3-й вариант. Та же формула, но делим на ТАНГЕНС угла

Ответить на это сообщение

Re: Как измерить ШАГ винта? (в 1002 раз)
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   17-07-12 00:07

Можно ещё пару вариантов предложить:
1) формула 1, но не 0,6R, а тот радиус, на котором хорда, измеренная по окружности, максимальна
2) так же как и в предыдущем случае шаг измеряется на разных радиусах с интервалом, например 0,1R. Потом находится средняя величина шага. Этот способ самый правильный.

Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   17-07-12 00:32

Вчера занимался этим делом, т.к. получил в пользование 2 винта от мелкомоськи, грузовой и скоростной, причем грузовой - в состоянии нового, еще воды не видел и никогда на мотор не ставился, буду его под ветерковский демпфер с втулкой переделывать, для использования его на Ветерок-12, рад этому очень, т.к. давно хотел подходящий по диаметру и шагу винт попробовать..

Определял шаг по схеме, как в первом способе по указанной мной ниже ссылке, только сектора с определенным углом не делал и транспортир отсутствовал под рукой, так что, я забил на погрешность и считал по имеющейся хорде, подтвердив предполагаемые данные, шага грузового винта от моторов Москва (10-12,5 л.с.), неточность была 3 мм 189 мм (по расчету с хордой) вместо 192 мм - как должно быть в теории, использовал "штангель", лист бумаги и калькулятор, сделал расчеты за 15 минут, считал по 0,7R....
ссылка - Ссылка.

Согласен с arkie, для точности надо несколько замеров взять, но ИМХО - достаточно 3-4 замеров на 0,5-0,8 (0,9) R, из которых взять (рассчитать) среднее значение, а предложенные ТС варианты расчета №1 и №2 - суть одно и тоже, т.к. в одном случае делим окружность на сегменты, в другом - 360 градусов на угол..

Самый самый правильный :-)
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   17-07-12 00:42

"2) так же как и в предыдущем случае шаг измеряется на разных радиусах с интервалом, например 0,1R. Потом находится средняя величина шага. Этот способ самый правильный. "

Это я поспешил назвать самым правильным.
Самый правильный это когда шаг измеряется на разных радиусах с интервалом, например 0,1R. Полученная величина шага умножается на отношение хорды на данном радиусе к сумме хорд, измеренных на всех радиусах. Вычисленные произведения суммируются и дают шаг винта.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-07-12 01:17

auto-master писал:

> Ветерок-8, загрузка - ок. 280кг, на грузовом винте на глиссер
> - через раз, и четкого выхода на глис не видно. Ставлю какой-то
> неизвестный винт (есть мнение, что он скоростной или от В-12) и
> лодка великолепно, чётко выходит на глиссирование, еще и
> скорость увеличилась с 14-16км/ч до 17-18км/ч ...
> т.к. считаю это странным,
Ты их явно местами попутал))).Грузовой винт от В8 имеет очень характерную форму лопастей, его спутать с другими очень сложно.А скоростной от В8 и штатный от В12 похожи формой, но сильно отличаются диаметром.Выложи фото сюда.

Дата:   17-07-12 01:36

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Ты их явно местами попутал))).Грузовой винт от В8 имеет очень
> характерную форму лопастей, его спутать с другими очень
> сложно.А скоростной от В8 и штатный от В12 похожи формой, но
> сильно отличаются диаметром.Выложи фото сюда.
>

не попутал, они слишком разные, чтобы попутать

вот они (фото):

п.с.: красный имеет диаметр ок 180-185мм

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-07-12 01:44

Слева - грузовой, справа - обычный.

Дата:   17-07-12 01:53

Мы с ПРОСТО_САША обсуждали как то применение винтов от В8 на В12 на ганзе, у меня винт от В8 - очень сильно перекручивал, а у Александра нет.. разобрались в итоге.

Александр писал:
"Ну вот, определил причину. Винт, который я покупал как скоростной от В8 оказался большего диаметра. Примерно 200 мм в диаметре, да и шаг показался поболее (если положить рядом два винта, то это видно). Винт темно-зеленого цвета, покупался в интернет магазине в Ижевске. А дело было так. Решил продать свой В12, приехал покупатель. У него МКМ на пруду, выращивают малька. Поэтому основная задача у него - развозить комбикорм и гонять по ночам бреков. Я предложил ему на выбор любые 2 винта из имеющихся. А именно, В8М заводской (красно-кирпичного цвета 91-го года), В8М (темно-зеленый новодел кооперативный), В8 заводской (светло-коричневый), В8 грузовой (красный, как пожарная машина, новодел кооперативный), ну и штатный В12 (салатовый).
Перебрали все их, остановились на В8(темно-зеленый) для развоза корма и штатный В12 на случай "погонять в одного".
Но самое главное - заводской В8М перекручивал, а вот темно-зеленый кооператив отработал нормально. Только тогда я обратил внимание на то, что он бОльшего диаметра и более "лопушистый", лопасти по размеру как на грузовом почти. Ранее винты стояли на разных моторах, потому разница в глаза и не бросалась.
Как на грех сел телефон, скорость не меряли. Но по ощущениям не менее 30, а на родном В12 еще быстрее.
С грузовым от В8 вышел непонятный казус. Лодка бойко разгоняется, но в момент начала глисса начинает прохватывать воздух, посему покупателем был отвергнут. Но вот что интересно, с родным В12 никаких прохватов, даже в приличных поворотах. А ведь диаметр у них одинаковый. Так и не понял с чем это связано. "

Так может и этот грузовой, не совсем грузовой..?

Дата:   17-07-12 02:00

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Слева - грузовой, справа - обычный.
>

обычный это какой? Если родной (Ш-190, Д-202), то это не он, здесь диаметр меньше - 180-185мм, да и не похож он по форме совсем на родной универсальный винт В-8

Дата:   17-07-12 02:08

только что перемерял шаг грузового по формуле №1...
вышло: Ш-159мм, Д-206мм, т.е. совпадает с параматерами заводского грузового винта (160*210)

то есть тут грузовой - это грузовой.
что за зверь второй винт, и почему с грузовым хуже выходит на глис...?

Дата:   17-07-12 02:55

вобщем, незнаю, как точно померять... 4 раза пробовал: если основанием вниз мерять - ШАГ выходит 218-224мм, если перевернуть, (шпоночной частью вниз) - ШАГ получается 200-206мм..............................................

задолбался уже

Автор: Sankas (---.7upnet.kiev.ua)
Дата:   17-07-12 04:56

Сдается мне, что красный - это обычный скоростной В8. А крутится легче потому как уже в процессе эксплуатации сточился на 5-10мм.
Вот что написано по винтам у Фишбейна

Дата:   17-07-12 06:22

Sankas писал:

> Сдается мне, что красный - это обычный скоростной В8. А
> крутится легче потому как уже в процессе эксплуатации сточился
> на 5-10мм.
> Вот что написано по винтам у Фишбейна

видимо, это наиболее близко к правде, ничего другого не могу придумать

Дата:   17-07-12 08:45

Хм, но красненький явно не от В12, у штатного винта для В12, основания лопастей по длине всей ступицы идут, и ширина его лопастей сопоставима с шириной грузового винта у которого шаг меньше, но лопасти более лопухастые, а у скоростного винта для В8 лопасти заметно уже и длина не на всю длину ступицы, примерно на 1,5 см меньше длинны ступицы (это насколько моя память не изменяет, причем это "пропущенное" расстояние встречал и в передней и в задней части винта). Диаметр можно и поточней измерить, погрешность в 5 мм очень большая.

У меня 2 скоростных винта 190х202, (даже три теперь, но третий я пока не замерял) - один диаметром 187 мм (износился об водичку и песочек с илом), другой сточен напильником до 181 мм (и лопасти чуток по ширине опилены), разница в оборотах двигателя В12 на тяжелой лодке с этими винтами -200 об/мин, 5300 и 5100, а максимальная скорость лодки с этими винтами одинакова, но раскручивается лучше меньший в диаметре винт, естественно.

Со скоростным винтом (который 187 мм в диаметре) и с грузовым винтом - максимальная скорость на В8 - примерно одинакова при водоизмещении около 350 кг., отличить визуально, без приборов не могу, и скорость составляет примерно 15-16 км/ч, но при загрузке в лодку еще 70-80 кг. - разница в скорости уже заметна на глаз, (по упрощенке, типа - со скоростным максимум водоизмещенка, а с грузовым уже в переходный выползаем) разница в скорости наверно 2-3 км/ч, и она в пользу грузового винта.
С загрузкой еще 70-80 кг. небольшое преимущество в скорости у грузового винта, а с загрузкой еще 50 кг - скорость снова выравнивается на глаз, но обороты двигателя с грузовым винтом выше, то есть - он лучше подходит для мотора, не перегружает его излишне.
Я недавно расчет делал на грузовой винт, он - в зависимости от скольжения с конкретной загрузкой, может достигать максимальной скорости 22-26 км/ч без перекрута двигателя..

А глиссер на достаточно груженых лодках, со скоростью менее 20 км/ч - невозможен, свал с глссера еще допускаю на 18 км/ч, но чтоб выйти на него надо минимум до 20-22 км/ч разогнаться, но это уже от конкретного комплекта зависит..

У меня, выход на глиссер происходил на скорости 24,5-25 км/ч, хотя уже на 20-22 км/ч многие смотря со стороны про глиссирование говорили, но я лучше знаю, что это не так, я из лодки это контролировал с тахом и навигатором..

Дата:   17-07-12 17:39

DenZ писал:

> Хм, но красненький явно не от В12, у штатного винта для В12,
> основания лопастей по длине всей ступицы идут, и ширина его
> лопастей сопоставима с шириной грузового винта у которого шаг
> меньше, но лопасти более лопухастые, а у скоростного винта для
> В8 лопасти заметно уже и длина не на всю длину ступицы,
> примерно на 1,5 см меньше длинны ступицы (это насколько моя
> память не изменяет, причем это "пропущенное" расстояние
> встречал и в передней и в задней части винта).

по всей видимости красный - скоростной для В-8М.
почему грузовой вытягивает хуже, вижу причину одну - ему не хватает скорости, мотор выходит на максимальные обороты, перекручивает, но скорости для глиссирования не всегда хватает. А ставишь скоростной - скорость возрастает (видимо запас мощности еще есть) и уверенный выход на глиссер.

еще вопрос - на фото винт от Ветерка-12? (лопасть идет по всей длине ступицы)

(это с ним я снимал второй видеоролик, когда не мог выйти на глиссер. Если это от В12, тогда все понятно - он очень тяжелый для В8... Я его принял сначала за родной винт от В8)

Дата:   17-07-12 17:46

DenZ писал:

> А глиссер на достаточно груженых лодках, со скоростью менее 20
> км/ч - невозможен, свал с глссера еще допускаю на 18 км/ч, но
> чтоб выйти на него надо минимум до 20-22 км/ч разогнаться, но
> это уже от конкретного комплекта зависит..
>
> У меня, выход на глиссер происходил на скорости 24,5-25 км/ч,
> хотя уже на 20-22 км/ч многие смотря со стороны про
> глиссирование говорили, но я лучше знаю, что это не так, я из
> лодки это контролировал с тахом и навигатором..

я замерял своим ЖПС в телефоне. У меня глиссирование на было 14-16 на грузовом и ок. 17-18 - на красном (типа скоростном) винте. Может ЖПС врёт, но я с ним бегаю (скорость 8-10км/ч), но грехи иногда за ним замечал. Попрошу товарища взять свой жпс в след. раз.

Дата:   17-07-12 20:57

блин, капец...

КАКОЙ стороной ложить винт на стол нужно при замере шага???

вроде логически разницы быть не должно никакой! Ложу одной стороной - шаг например 193мм, переворачиваю винт и меряю - выходит 210мм, и так 4 раза...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru