|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:22:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:22:17 |
|
Автор: дс (85.26.234.---)
Дата: 16-07-12 06:30
Здравсвтвуйте!
Прошу сильно не пинать, перелопатил кучу информации по теме, но еще больше запутался.
Поскольку права в ГИМС я получал больше 10 лет назад, а потом тему эту я забросил (ну получилось так - семья, не до водномоторной темы было), из "тренда" я выпал.
А сейчас появилось желание, и главное - возможность опять вернуться и наконец обзавестись собственной лодкой.
Но есть одно но - я наверное, не совсем стандартный потенциальный владелец плавсредства. Ни разу не рыбак (ну с поплавком с понтона посидеть могу, но не более). Поклонник активных видов спорта - лыжи, кайт-серфинг и т.п. Собсвенно, для чего нужна лодка:
1) обычно летом выбираюсь на 2-3 недели на Волгу, в Саратовскую область, с детьми-собаками на турбазу. Обитая на острове, тяжко быть привязаным к местному катеру, когда хочется поехать в город, когда удобно, ну или просто покататься, или типа "на рыбалку" (на самом деле это означает в соседнюю протоку удочку покидать).
2) люблю кататься на лыжах и на доске(и жена у меня в этом плане не равнодушна, да и сын старший (9 лет) подрастает такой же :) ). обычно под это дело людей с катерами не допросишься, особенно на Волге (у меня вообще впечатление, что народ в основном по пьянке пытается на лыжи вставать, при этом когда им объясняешь даже на моем дилетантском уровне, как стартовать и вырезаться для ускорения, слушают открыв рот :) ). В подмосковье в вейк-клуб тоже не наездишься, с дачными пробками – это целый день потратить надо. При этом я не профи, интересно скорее для развлечения, плюс под кайт-серфинг - полезно технику отрабатывать на доске (повороты, простенькие прыжки). без экстрима. что такое настоящий вейковый буксировщик с мачтой, балластными цистернами для волны и двигателем в несколько сотен ЛС я представляю, если что :) мне такого уровня не надо, да и не потяну я такое точно.
3) таскать ватрушку (в основном для детей), детские лыжи (а ля "санки", видел такие как-то в одном интернет-магазине)
4) выбираться (думаю несколько раз за навигацию соберусь) на покатушки той же направленности по месту основного жительства в подмосковье, благо у тещи дом в Красногорском районе и почти каждые выходные там.
Сморю в сторону ПВХ, по многим причинам. Можно было бы конечно взять что-то с жестким корпусом, но обслуживать, таскать на трейлере, и главное - хранить... При моем объеме эксплуатации, думаю, лишнее. Да и бюджет другой. В ПВХ привлекает мобильность комплекта (актуально для п.4, да и для заезда на Волгу), бюджетность, простота хранения (в разобранном виде на даче найду где положить, а вот гараж теща занимать польностью не позволит ). После долгих изучений смотрю на лодки с надувным дном низкого давления, длиной 4-4,5 метра, и двигателем 30 л.с., т.е. общий бюджет – до 200 тыс. Думаю, что ставить дистанционное управление мне не нужно, т.к. насколько я понимаю, это определенное ухудшение управляемости (важно для буксировки лыжника или ватрушки), плюс дополнительные сложности при сборке-разборке. Для перевозки наверное буду брать прицеп (обычный, не трейлер под лодку), т.к. когда еду на Волгу, пол-багажника занимает собака (лабрадор), заодно и барахла в машине меньше тащить. С другой стороны, при кратковременных вылазках в подмосковье, если не надо ташить собаку и шмотки, должно влезать и в машину, машина – среднеразмерный кроссовер (Шевроле Каптива). Плюс вес лодки ~70 кг, двигатель 30 л.с. двухтактный ~50 кг, думаю что вдвоем вполне реально на руках все перемещать. НДНД – потому что быстрее и проще собирать, и, насколько я понимаю, скорость и управляемость у таких лодок при прочих равных получше? Смотрю на Солар 450К и двигатель 30 лс, например Тохатсу, Сузуки или Ямаха, 2Т, как я понимаю, тут без особой разницы.
Вопросы:
1) Я не совсем долбанутый рассматривать под такие цели ПВХ? Нет ли каких-то откровенных ляпов в моих рассуждениях? Катер с жестким корпусом – не пойдет, а мечту о собственном водномоторном хочется все-таки воплотить в реальность.
2) Насколько комфортно семье из четырех человек (я 80 кг, жена 70 кг, дети 20 и 25 кг), плюс лабрадор 30 кг в лодке 4.5м кататься/перемещаться? Ну для заселения, когда полный багажник барахла на месяц, положим, можно не заморачиваться и поехать на рейсовом баркасе, а вот погулять или в город съездить в полном составе?
3) Самое главное – что насчет буксировки лыжника? В интеренете массам материалов и видео, что волне реально. То, что без мачты - тянет вперед и даже вниз (прыгать тяжело) – я знаю. Но я ж не профи, мне для отдыха.... Вопрос в том, 30 л.с. и относительно легкая лодка 4.5м – насколько это комфортно для буксировки, например, меня 80 кг? По последнему опыту, необорудованная вышкой нормальная дюралька 4.5м (UMS-450) c 4т хондой 50 л.с. меня таскает замечательно, а ПВХ не пробовал и даже не видел (только на видео). При этом люди пишут, что ПВХ 4.5м и 30 л.с. с одинм рулевым может разгоняться и до 60 км/ч! Для катания это не надо, там скорости километров 30-40 в час с моим уровнем вполне достаточно.
Заранее спасибо за любые мысли по теме!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alex380 (---.gazprombank.ru)
Дата: 16-07-12 16:16
Ротана 420 еще посмотри, очень интересная лодочка. По площади кокпита соответствует пятиметровой обычной, скоростная и одновременно таскать много может. Ход по волне в таком размере наверно самый мягкий и комфортный будет.
Ссылка.
Форум:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: дс (85.26.165.---)
Дата: 16-07-12 16:33
спасибо, Ротана 420 я тоже смотрю, массу информации перечитал. Она поустойчивей, насколько я понимаю (катамаран, как никак). Единствнное, как-то смущают отзывы в форумах насчет необходимости доводки в вопросе правильной установки мотора.
выбор конкретной ПВХ это уже наверное следующий этап...
а в общем по вопросам, что скажете?
|
|
|
|
Автор: Alexander N (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 16-07-12 16:54
ПВХ 4.2 с мотором 30лс мужик 80кг и дама 70 не вытащат на обычный берег. Вот если будут транцевые колеса, пологий твердый берег (такой берег большая редкость), тогда может быть. Лодку 4.0 без мотора четверо мужиков выносят на руках ну не то чтобы играючи, но и не на пределе. Мотор 30лс отдельно три человека тащат. Двое наверное тоже потащат, но тяжело и неудобно будет.
Двое взрослых+двое детей+ лодка в машину без прицепа не поместятся. Кроме лодки и мотора, там еще бензобак, 4 спасжилета, куча мелочевки.
Насчет буксировки не в теме.
|
|
|
|
Автор: Jekson221 (---.238.226.173.teleru.net)
Дата: 16-07-12 17:01
Доброго дня!
Насчет тонкой доводки и правильной установки мотора - это для установления рекордов по максимальной скорости))).
На свой Р420М я просто повесил мотор Суз30 и поражен результатами:
- с семьей (я, жена, сын 10 лет) ок. 50 км/ч!!!
- вдвоем с сыном - 55 км/ч
- в одиночку - 58 км/ч!!!!
Без всякой доводки, на штатном 13' винте!!!
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.beelinegprs.ru)
Дата: 16-07-12 18:20
Тоже порекомендовал бы посмотреть, более пристально, в сторону Ротана, хотя и Солар450 неплох. Для твоих целей мотор лучше подойдёт Суза или Яма, они более тяговитые, да и винт, при случае, можно поставить потяжелей, ежели скорость понадобится. Таскать мотор 30лыс , вдвоём, можно без проблем и навешивать тоже. Правда с женой... тут тебе видней. Для покатушек такого комплекта вполне хватит, правда без фанатизма, так, по минимуму. Таскать лодку в сборе и мотор ты точно не сможешь, так, подтащить куда нибудь, а затащить на необорудованый берег подальше от воды - без вариантов.
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-07-12 19:04
Alexander N
\\\\\......... Лодку 4.0 без мотора четверо мужиков выносят на руках ну не то чтобы играючи, но и не на пределе..\\\\\\\\\\\\
Не согласен.
Ссылка.
Да и с мотором ситуация похожая. Кто не хочет работать головным мозгом, работает спинным. Давно существуют очень удобные тележки для моторов
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-07-12 19:21
Как не печально, ПВХ для данных задач не годится.Только жёсткий корпус или РИБ.Потому что мобильность ПВХ от 4м для семьи из 3-х человек - это сказки, РИБ 4,5 м с мотором ок. 40-50 л.с. скинуть с трейлера в миллион раз проще.А НДНД мало-мальски тяжёлый лыжник просто сдёрнет в сторону, не говоря уж о кайт-серфере - это просто опасно.Динамическая устойчивость НДНД классическим килевым лодам тоже уступает.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.beelinegprs.ru)
Дата: 16-07-12 19:27
Стас, про мобильность это в точку . Товарищь люминьку 4,6 закидывает на прицеп и успевает вздремнуть, пока мы с другом с твоим Кайманом успеваем справиться :-)))
|
|
|
|
Дата: 16-07-12 20:45
almai писал:
> Ссылка.
Дружище, берег идеальный. А когда песок или грязь, что ноги по ступню проваливаются. И берег выше. В любом случае там сделали по три ходки- мотор + бензобак со шмурдяком+ лодка. И вот так каждый вечер и каждое утро...
|
|
|
|
Дата: 16-07-12 20:47
almai писал:
> Давно существуют очень удобные тележки для моторов
Да, существуют. Но им тоже нужно место в багажнике...
|
|
|
|
Автор: дс (85.26.164.---)
Дата: 16-07-12 21:41
Пузырь67(Весёлый посёлок), спасибо. Вот этого я и боялся, что это мои фантазии. Эххх....
Видимо придется напрягаться и думать о дюральке или стеклопластике прогулочном. Но что с хранением... И как ехать с трейлером, а не с прицепом...
Я уже понял, что предел моих мечтаний - это BayLiner 175 XR, с вышкой, но это не про мой бюджет и использование.
А кайт - не в смысле с кайтом кататься (я ж не сумашедший тащить змей за катером, да и снарягу просто жалко), а просто на кайтовой доске ехать за лодкой на фале. Как на вейке, только крепы не жесткие, а просто петли для ног. Я катался так на лебедке, очень полезно для техники, как говорят инструкторы.
насчет мобильности - я все прекрасно понимаю, и вес, и размер - на пределе. спасибо всем за комментарии. только еще я не указал, что там, где я думаю спускаться на воду есть даже слипы оборудованные (Строгино, Павшинская пойма, Истринское водохранилище, Саратов) или понтонные причалы (острова в Саратовской области). Ну не рыбак я, как и писАл :)
|
|
|
|
Автор: дс (85.26.164.---)
Дата: 16-07-12 21:55
скажите, а на такое имеет смысл смотреть?
"Лодка моторно-гребная Nissamaran Laker 410 с креслами и консолью"
130тыр, под мотор до 30лс. или это тоже слишком легкое?
цена уже на грани, маленький Viking (420) стоит уже 150тыр без мотора. хотя он конечно совсем маленький, насколько я понимаю...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-07-12 22:15
Лейкер я тестил в прошлом году.Идеальная лодка как раз для рыбалки.Кататься на чём-либо за ним мы не пробовали (мощность имевшихся моторов не превышала 20 л.с.), но ИМХО тоже легковат.Тебе нужен как минимум РИБ в размере от 5м и с 2Т полтинником на транце.Только тогда будешь чувствовать себя уверенно.На меньших лодках тоже можно таскать лыжи-ватрушку-вейк и т.п, но крайне осторожно и без удовольствия - т.е. только лёгких девочек/мальчиков, по прямой и без куража.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (46.39.36.---)
Дата: 16-07-12 22:34
\\\ Строгино, Павшинская пойма \\\
Делать там абсолютно нечего, выйдя единожды, поймёшь, что туда больше ни ногой, хотя... на вкус и цвет...
Чт о касается РИБа, денег стоит прилично, свободного места как в ПВХ, таскать на трейлере. ИМХО, лодка специфическая и лучше использовать её на больших открытых водоёмах. Для твоих целей, какой нибудь пластик в размере до 5м с полтосом пойдёт. По крайней мере пассажировместимость будет зничительно лучше чем у РИБа, а по скорости и манёвренности разницы особо не ощутишь.
|
|
|
|
Автор: дс (85.26.232.---)
Дата: 17-07-12 02:00
посмотрел цены на RIB, как-то уже есть почти паритет со стеклопластиком/дюралькой...
|
|
|
|