|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:20:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:20:04 |
|
Автор: ЮНК (31.181.6.---)
Дата: 08-07-12 05:47
ALEX_NA_VOLGE писал:
> да но возможно появление трещин вдоль шва в местах динамической
> нагрузки
Варится почти весь металл. Но только у многих от сварки, нулевой результат получается. К примеру дюраль.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата: 08-07-12 15:12
у меня на зичёвской Обичке по торцам булей заварено-ни каких трещин и корозии-варил не я ,досталось такой-владею 3(три)года,и до меня видно было что не вчера,так что тщательнее нужно ребята.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.gprs.mts.ru)
Дата: 08-07-12 16:24
PUHER69 писал:
> у меня на зичёвской Обичке по торцам булей заварено-ни каких
> трещин и корозии-варил не я ,досталось такой-владею
> 3(три)года,и до меня видно было что не вчера,так что тщательнее
> нужно ребята.
А були на Обичке, очень может быть, что из АМГ согнуты. Они никакой нагрузки не несут, так, типа блоков непотопляемости и элементов продольного набора. Поэтому они и варятся.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-07-12 18:31
У меня на Крыме стояла латка (предыдущий хозяин воткнулся где то) , заварена аргоном, сверху шов чистый, а когда латку вырезал и покрывал рифленкой, шов внутри пористый, но не лопнул и воду не пропускал. Можно сказать что АМГ , можно заварить,дюраль не знаю.
|
|
|
|
Дата: 08-07-12 18:58
я не знаю из чего у меня були,а лодка из чего знаю,спорить не стану может из Амг були и прилаживали-только с чего бы это...а,повторюсь ещё раз не нужно категоричности,ведь заварено же-значит можно,а слова ну что ж......
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-07-12 19:12
Безусловно - свариваются любые металлы в любых сочетаниях.
Только некоторые - в абсолютно безвоздушном пространстве ив невесомости....
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.236.---)
Дата: 09-07-12 03:10
PUHER69 писал:
> у меня на зичёвской Обичке по торцам булей заварено-ни каких
> трещин и корозии-варил не я ,досталось такой-владею
> 3(три)года,и до меня видно было что не вчера,так что тщательнее
> нужно ребята.
Уважаемые. Темы про покраску и сварку лодок появляются с периодичностью 1-2 каждый месяц. Пользуйтесь поиском. Там даны подробные ответы.
К примеру Ссылка.
Здесь 197 тысяч ответов. Надеюсь помогут.
|
|
|
|
Автор: alik_ivanov (---.pppoe.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 09-07-12 04:53
Да ладно, хорош умничать. Конечно сварится, если аргонщик нормальный. У меня транец под мотовесло имеет каркас из дюраля. Все отлично сварили, ничего не трескается, хотя мотор на нем на волне колбасится не хило.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 09-07-12 05:00
димарик писал:
> подскажите пожалуста,аргоном смогу заварить корпус прогресс4
НЕТ, дюралюминь НЕ варится !!!
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (31.181.32.---)
Дата: 09-07-12 05:10
всё это ерунда, нормальный аргонщик и т.д. и т.п. сплав дюралюмин(алюминий-медь) - газовой сварке не подлежит в принципе(вернее сварить то можно, только металл в зоне шва, за счёт выгорания меди потеряет 90% прочности) единствееная сварка, которую можно применить -контактная(точечная). и дело вовсе не в прямости или кривости рук сварщика. а все эти легенды, про сваренную и служащую много лет деталь именно из дюраля - легенды и выдумки и есть, ну в крайнем случае, заблуждение чайника, которому в уши надули и банальный АМц или АМг выдали именно за дюраль))
|
|
|
|
Автор: Rex (---.gprs.mts.ru)
Дата: 09-07-12 05:13
СергейС Краснодар писал:
> ну в крайнем случае,
> заблуждение чайника, которому в уши надули и банальный АМц или
> АМг выдали именно за дюраль))
+100500. 90 процентов людей ни в жизнь не отличат листовой дюраль от листового АМГ или АМЦ. А сколько у нас лодок заводских клёпано из АМГ....
|
|
|
|
Автор: Сыр (---.178-70-193-136.avangarddsl.ru)
Дата: 09-07-12 05:27
Пробывал разными присадками, даже дюральку на тонкие полоски резал. Кипит зараза, нормального провара нет.
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 05:28
> Елена, Мурманск. писал:
>
> > НЕТ, дюралюминь НЕ варится !!!
doom-63 писал:
> Уверенны в этом ?
да.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-07-12 05:29
Мы с кирюхой восстанавливали Обь-1, освоили аргон в связи с этим. Попробовали заварить лопнувшие листы палубы, шов лёг неплохо но только лопнул в этом месте через несколько прыжков по лодке. Далее меняли некоторые детали на Амг и его варили. С этим проблем есно до сей поры нет!!!
|
|
|
|
Автор: doom-63 (---.kuzbass.net)
Дата: 09-07-12 05:35
Елена, Мурманск. писал:
>
>
> > Елена, Мурманск. писал:
> >
> > > НЕТ, дюралюминь НЕ варится !!!
>
> doom-63 писал:
> > Уверенны в этом ?
>
> да.
Лично горелку в руках держали?
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 05:45
doom-63 писал:
> Елена, Мурманск. писал:
>
> >
> >
> > > Елена, Мурманск. писал:
> > >
> > > > НЕТ, дюралюминь НЕ варится !!!
> >
> > doom-63 писал:
> > > Уверенны в этом ?
> >
> > да.
>
> Лично горелку в руках держали?
Может хватит умничать. Сами-то горелку хоть раз видели?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-07-12 06:38
В Русском языке есть разница во временах глаголов ( вроде так это имеет место называться ?)
То есть - "варить" и "сварить" - две большие разницы.
"Варится" и "Сваривается" ( то есть - "получается вести процесс сварки" и "получается положительный результат" ) - разные понятия.
Исходя из этого - дюраль ВАРИТСЯ. ( "червяка полОжить - мона")
Но - не СВАРИВАЕТСЯ. ( околошовное пространство никакой критики не выдерживает по определению)
Пока обратного никто не доказал ( с показом, ессно. Хотя бы фото. Но лучше - видео процесса "от" и "до". желательно - одним планом )
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 13:53
ЮНК писал:
>
> Может хватит умничать. Сами-то горелку хоть раз видели?
Лучше бы не видел..Но сцуко приходится,причем каждый день.
А вы бы ,если почитали б хоть пару своих ссылок из поиска,которые привели выше,то поняли бы,что кто умеет тот варит.
НО!
Шов имеет гораздо меньшую прочность по сравнению с основным металлом,к тому же пористый.
Вывод-нельзя варить высоконагруженные места,а так же емкости на герметичность без доп обработки.
А косметику-сколько угодно!
Топикстартеру надо было сразу сказать,что там у него в прАгреЗе лопнуло...
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 09-07-12 15:54
Можно, но выйдет плохо. Прочность сильно пострадает.
Клепать - дешевле, быстрее, прочнее.
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 17:38
> doom-63 писал:
> Лучше бы не видел..Но сцуко приходится,причем каждый день.
>
> А вы бы ,если почитали б хоть пару своих ссылок из
> поиска,которые привели выше,то поняли бы,что кто умеет тот
> варит.
>
> НО!
> Шов имеет гораздо меньшую прочность по сравнению с основным
> металлом,к тому же пористый.
> Вывод-нельзя варить высоконагруженные места,а так же емкости на
> герметичность без доп обработки.
> А косметику-сколько угодно!
УРА !!!! счастье привалило.
Делаем так :
Вы мне высылаете фотки своих работ, я подаю документы на "Нобелевку" и Конкурс «Лучший сварщик» !!!
"бабосы делим так:
Вам 75% мне 25 ;-))))))))))
После проверки швов (ВИЗУАЛЬНОЙ) , до ультразвука и рентгена даже и не допустят , стыд и позор ВЕСЬ Ваш :-))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 17:40
Kira писал:
> Маечка портит понт.
>
:-( ...маечка от "AVON" ...просто буковки одной не видно :-)))))))))
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 18:10
doom-63 писал:
> кто умеет тот варит.
Так знаем мы про это, что дюраль варится, но также знаем, что она не сваривается должным образом. Прошли уже это.
> Топикстартеру надо было сразу сказать,что там у него в прАгреЗе
> лопнуло...
А где в лодке есть не нагруженные места? Если она будет стоять в гараже на постаменте, то можно её хоть всю варить. Если она будет находиться в пользовании, то первый расколбас выявит все недостатки.
|
|
|
|
Автор: lai (80.64.31.---)
Дата: 09-07-12 23:46
Д16 варится не хуже АМГ. Другое дело где этот шов будет находиться и какие нагрузки он будет воспринимать. Сваренные две пластинки 50*100 при толщине 1,2мм допускают изгиб примерно 10гр. , потом ломается в околошовной зоне.
|
|
|
|
Дата: 10-07-12 01:28
Ну ...приступим к стыду и позору.
Кто то выше не смог заварить палубу на обяхе.Там,куда наступаешь ногой при посадке в лодку,рано или поздно лопается.Сваренно лет 6 назад,пока держится.
|
|
|
|
Дата: 10-07-12 01:32
Далее,килевая накладка у той же обяхи,когда я на ней в"еб.. пардон,ударился в бампер телеги лопнула как стеклянная и осыпалась мелкими кусочками.Заплатке так же лет 5-6.
|
|
|
|
Дата: 10-07-12 01:35
Проолжим.Глушитель.Корпус(снизу) из А5М,патрубок из Д16Т,присадка Амг3м.Ходит правда не много,только этот сезон
|
|
|
|
Дата: 10-07-12 01:37
Ну и специально по заказу блондинок из Мурманска.
Берем полоску Д16т,толщина 4мм
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (31.181.102.---)
Дата: 10-07-12 01:49
doom-63 писал:
> Опять ломаем.Лопается сам шов,с гораздо меньшим усилием.
|
|
Автор: alik_ivanov (---.pppoe.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 10-07-12 01:59
Во-во, я и говорю-от сварщика зависит. Вообще, на этом форуме, как и в остальном интернет-мире, многие , пользуясь своей неизвестностью, начинают категорично делать заявления на любые темы, может для поднятия самооценки, может еще для чего, не понял еще. На самом деле, процентов 70 "знатоков" являются, по сути, самозванцами
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 10-07-12 02:18
Доказательства некорректны.Форуму не предъявлены ни маркировка ни металла,ни присадки,не проведены испытания шва на пористость,растяжение,перегиб и другие(например вибростойкость..)Покажите днище Прогресса с заплаткой после хотя бы года эксплуатации...Известно что такие швы при знакопеременных нагрузках не выдерживают и часа езды по волнам...Обь-1 вообще не в тему(килевые накладки мягче основного металла)...Даже Амг-шные корпуса (Сарепта)сваренные полностью текут после нескольких лет эксплуатации.Некоторые трещины после подварки продолжают развиваться и множиться...В принципе теоретически и иногда практически удается на некоторое время сварить два куска между собой-но кто ж пойдет в море на приваренных заплатках,зная что шов может в любой момент разойтись?Дюралюминий клепают не дураки.. И клепанные Проги до сих пор бегают и радуют своих владельцев.Но сваренных Прогрессов не доводилось видеть никогда....Поэтому авиационная технология соединения дюраля клепанием актуальна и по сей день. И если затеевать здесь спор,то пусть специалисты,которым можно верить, нас рассудят.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-170-244.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 10-07-12 02:37
doom-63 писал:
Ну и специально по заказу блондинок из Мурманска.
> Где забрать 75% ?
> Фотки с телефона,качество не очень,но смысл в общем понятен
...я не блондинка ...брюнетка ...
то что увидела, швами не назвать, ...к сожелению.... :-( ...не будет мне "части Нобелевки"... кстати Вам тоже :-)))))))))))))))))))))
doom-63 писал:
> Берем полоску Д16т,толщина 4мм
это не хорошие швы, и не сварка. ;-))). это просто положен "червяк"
Интересный Вы человек. ...говорите что свариваете и тут же сами выкладываете опровержение :-))))) (фотки)
Кстати если трещина рядом со швом, дело в изменении кристаллической решетки и свойств металла в процессе термического воздействия на него(при сварке). Если бы трещина проходила по шву, то дело было бы в присадке!
Почитайте про АВИАЛИ.
http://www.metaltrade.ru/abc/a/avial.htm
http://batvinia.narod.ru/Avial.htm
|
|
|
|
Дата: 10-07-12 02:40
-----Доказательства некорректны--------
А нахуа мне кому то что то доказывать?
Я не призываю варить дюралевые лодки,я просто показал,что она варится.Но по свойствам шов- говно полное.
Просто не надо безапеляционно делать заявления в теме,где вы не компетентны.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-07-12 04:45
doom-63 писал:
> Кто то выше не смог заварить палубу на обяхе.Там,куда
> наступаешь ногой при посадке в лодку,рано или поздно
> лопается.Сваренно лет 6 назад,пока держится.
Заварить то мы смогли, даже шов был покрасивее с чешуйками. А вот когда топтались по палубе и метал как консервная банка делал "блямсь" вот тогда оно и лопнуло на стыке к шву. А шов остался цел кстати. Вот у вас на фото я вижу сам шов лопнул и какойто он пористый, или так каца на фото? Вашпе если "блямсь" метал не делал, ну как на ребре у вас варилось бы может и не лопнуло. Но то что это место сильно прослаблено, хрупко факт!!!
|
|
|
|
Автор: НТесла (188.94.51.---)
Дата: 11-07-12 14:10
Реанимация старого Прогресс-4....Это приобретение новой лодки...Процесс "распада" дюральки - это характерное явление после 25 лет...Д16 не варится...
|
|
|
|
Автор: VitaRUS (94.26.134.---)
Дата: 11-07-12 22:13
Тож влезу.
Раньше было: "сварка должна обеспечивать РАВНОПРОЧНОСТНЫЕ свойства свариваемого металла и металла шва". Если этого нет, значит детали- "присрали", пусть даже и не плохо. Счас что то поменялось?
Подходило много людей, просили заварить нержу, которая оказивалась люмяхой, и наоборот. Если деталюшка небольшая бывает трудно понять что за металл. Думаю от сюда и идут основные байки.
ИМХО
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 22:28
Vi.RUS писал:
> Я про то что, если сумели наложить шов - не значит что
> заварили.
не ну а я чего говорю-хоть кол на голове теши,всё божья роса.я знаешь под гес хожу,а там консоли бетонные,смотрите не расшибитесь....умора,мне что ж её для тебя с девятого этажа кидать....а:-).....
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 22:46
а я и не ждал оваций,так всегда-сначала покаж фоту,а потом-накласть,не ну не идёт аристкратизм .ука,не идёт(М.Жванецкий)
|
|
|
|
Автор: Ark72 (81.3.129.---)
Дата: 12-07-12 03:39
Я как то по молодости, в алкогольном угаре, трубку на детской коляске заварил и трубкой ПВХ для красоты прикрыл и ещё год в ней ребёнка катали. Потом её в гараж бросил и что то потяжелей ребёнка в неё как то положили, тут трубочка и лопнула. Посмотрел я повнимательней а трубочка то силуминовая, а варил я обычным электродом. Вывод прис..ть можно всё что угодно. Хорошо хоть под ребёнком не сломалась.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-07-12 06:58
Hemo писал:
> А интересно, из какого металла поддон у Вихря?
--------
Из такого же , вероятно, что и блок, и головка, и глушитель. Варятся под 45ку. И поддон треснутый тоже варится.
AЛ-4 приливы видел. Если не путаю.
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 16:35
s494 писал:
> PUHER69 , Обь-1 на 50% из амг.
да мне до лампочки,ты думаешь что меня прёт с того что мою лодку заварил какой то волшебник?соль не в этом а только в том о чем я писал выше.а насчёт половины из Амг-тебе наверно виднее,но когда я её чистил-химией,внизу ,внутри между шпаций-крупным белым-по белому написано Д16АТ, притом в разных местах.с Уважением Сергей.
|
|
|
|