|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:42:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:42:21 |
|
Автор: Байкитик (81.26.91.---)
Дата: 10-07-12 02:19
Назрел таки вопрос,сам не могу понять. Новый Suzuki DT30 2011г.в. Таиландская сборка,сервисный центр в 1500км. Обкатку прошел как в букваре 1 к 25, бензин 92, масло Ravenol. Еще в период обкатки заметил что между 3000 и 4000 обортов перебои,грешил на сильно жирную обкаточную смесь.Обкатка кончилась проблема осталась, так же перебои между 3000 и 4000 оборотов, до 4500 стрелка тахометра немного плавает примерно на 50-100 оборотов, после 4500 работает плавно но примерно раз в пол-часа снижает обороты на 50-100 об. возникает заметная вибрация, минут через 5-10 все восстанавливается. Свечи смотрел, зазор уменьшал с 1 до 0,8 мм, всегда в масле.Менял бензин, менял масло на Motul - ничего не помогает,не знаю на что грешить, может кто сталкивался - поделитесь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 10-07-12 02:26
Из каких соображений уменьшен зазор в свечах?
Не крутился ли винта качества смеси?
|
|
|
|
Автор: Lu (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-07-12 05:57
Смесь какой пропорции льете? У меня был такой мотор. Были проблемы с запуском пока мешал бенз 1 к 50. В мануале написано было 1 к 100, а я боялся. Как только стал мешать , как рекомендовано, так мотор ожил!
|
|
|
|
Автор: Артист (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата: 10-07-12 06:07
STORM писал:
> Это не правильный совет......
Как не правильный совет? Пускай мешают 1:100 - Всем же будет хорошо!!! Экологи порадуются, ремонтники в сервисе в ладоши похлопают, да и продавцы запчастей споют дифирамбы такому клиенту:)))
|
|
|
|
Автор: Скарло (---.83.239.104.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-07-12 07:18
Восьмой сезон бодяжу 1:100, за сезон накатываю от 1500 до 2500 км - никаких предпосылок к умиранию двигла нет.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 00:48
Спасибо за советы. Бадяжить 1:100 не буду никогда, тому много причин, а свечки - зазоры менял от того что бы хоть что то сделать, винтом качества на +/- 1/4 оборота и движок глохнет на холостом и брыкается, все вернул на место. Такое впечатление что свечки забрасывавет потом просирается и едет нормально какое то время, пока опять не забросало. Ну не критичен же он так к топливной смеси.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 01:05
Я так понимаю свечи всегда сырые,даже после работы на оборотах?
Можно попробовать заменить свечи и заодно протестировать более горячие на единицу....
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 01:17
Была мысль попробовать свечки погорячее, но рекомендованых аналогов нет в наших лавках. Погорячее на единицу это - NGK BR8HS-10 ?
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 01:41
Умники всегда есть, кто считает себя умнее производителя. Обычно от этого все проблемы и происходят. Тут подкрутим, там подвертим, подогнем. не уверен, какой сборки у меня был мотор, тайландской или японской, но в мануале четко написано 1к 100. В моем случае этот рецеп работал замечательно.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 01:44
Перестань считать себя умнее других......
Тема о проценте масла в смеси обсосана на форуме три миллиона раз....
З.Ы. И прочти наконец мануал внимательно.....
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 01:50
Да я никому ничего не навязываю, делюсь своим опытом. Решение принимает каждый сам. Мануал читал внимательно и сам был удивлен. Но это именно так. Для данного мотора 1к50 в районах африки при коммерческой эксплуатации.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 01:53
Я так скажу...... Примерно 98 % пользователей использует микс 1:50,остальные 2 % либо злостные троллингисты,либо не верно истолковывают написанное в инструкции....
|
|
|
|
Автор: Светлана (---.magenta-technology.ru)
Дата: 11-07-12 01:55
В инструкции написано, в сложных условиях эксплуатации 1:50, в обычных - 1:100. Решает каждый сам
По теме - у нас такие перебои начинаются, когда свечки уже походили много.. Особенно заметно на малых оборотах - спотыкается.. После замены ровно работает. Мотору 6-й сезон.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 02:05
Сто раз прочитал мануал. 1:25 при обкатке 1:50 - после. ВСЕ!!!А что то подкрутить или подогнуть это в крови от совковых моторов, Они как известно без этого не поедут.Это моя первая иномарка и пока мои надежды и свою стоимость не оправдала.У меня опыт общения с ПЛМ отечественного производства более 25 лет и что с мотором что то не в порядке определить могу. И покупал я мотор импортный как раз для того что бы голову не забивать разными переделками, доделками и пр.92 бензин, немецкое масло пропорция от производителя, что еще надо?
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 02:16
Байкитик,нюансы есть у всего,включая японские моторы.....)
Этого не надо боятся,тем более если есть опыт......
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 02:17
//vodnik.1000size.ru/manual/pdf/DT30.pdf
на стр. 8 написано "В течение первых 5 часов эксплуатации
лодочного мотора (во время обкатки дви-
гателя), смешайте масло с бензином в
пропорции 1:25. По прошествии первых 5
часов эксплуатации смешивайте масло с
бензином в пропорции 1:100. Однако если мотор часто используется при максимальных нагрузках, рекомендуется смешивать
масло с бензином в пропорции 1:50"
на стр 40. написано:
Пропорция смеси бензина и масла 100:1
50:1 только для Южной Африки и
промышленных моделей
опять же не хочу настаивать, но попробуйте. За 1 раз мотор не убьете, а улучшение почувствуете.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 02:24
Lu писал:
>опять же не хочу настаивать, но попробуйте. За 1 раз мотор не
> убьете, а улучшение почувствуете.
Как *злостный троллингуй*,периодически пользую микс от 1:75 до изредка 1:100 и постоянно 1:50...... С ответственностью могу сказать что при нормальном масле и обычной (не подразумевающей долгое тарахтение на ХХ) эксплуатации,разницы в работе мотора абсолютно не видно.....
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 03:03
В карбе негде поселиться чему-то, там как раз просто все как грабли.Благо на гайках цветных меток нет, аккуратненько снял все продул чистота идеальная, вернул все как было, результат известен.А вот система зажигания с самого начала под подозрением.Но там ничего не регулируется,разве что наружный блок заменить.
|
|
|
|
Автор: Serhio (---.static.vega-ua.net)
Дата: 11-07-12 03:36
Была похожая байда после окатки гдето через 25 моточасов, один раз даже отказался заводится. Свечи почистил поехал через полчаса таже фигня, пока не поставил новые свечи. масло лью 150гр. на 10л. мотюль.
|
|
|
|
Автор: andre72 (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 11-07-12 03:43
Знакомый "злостный браконьер" второй сезон гоняет новокупленный suzuki dt30 на смеси 1:100. незнаю что внутри(у сузы) у него творится но заводится с полпинка, мощность точно есть, у меня аналогичный.
Я не призываю, он так делает из экономии какойто непонятной но движок живой и прошел много часов поверьте.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 03:47
andre72 ....... Всё это великолепно,наверное...... Но к данной теме и проблеме отношения никакого не имеет......
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 04:02
>Но к данной теме и проблеме отношения никакого не имеет
Может быть и не имеет, но уровень масла и его качество сказывается на стабильной работе двигателя .
Вот еще один рассказ также знакомый жаловался на неровную работу мотора ему посоветовали квиксильвер. Работа движка нормализовалась.ничего не рекламирую.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 04:06
Ну что же...... Возможно если лить говномасла в два раза меньше-что то и измениться...... ))
Но по умолчанию речь идёт о нормальном бензине,а не смеси его с ослиной мочёй,и нормальном масле TCW-3 для 2-х тактных моторов......
|
|
|
|
Автор: vladimir63 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-07-12 05:25
Ослиную мочу и нужно лить 1к50 а хорошее 1к100 как написано в инструкции.Япошки не дураки.А крутить фирменную вещь не гоже
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 05:33
Спец это ты а все остальные так себе.По описанию ты весь мотор издудыркал
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 05:38
А ты походу и колпак не снимал не разу...... Действительно,а на буя,если понимания никакого нет...
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 05:53
Понимание у меня как раз есть.Там работают конструкторы и пишут нам инструкцию выделяют жирым курсивом.А наши умельцы своими пьяными лапами хотят чтото улучшить
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 05:54
не ругайтесь. давайте выясним у самого мотор такой же. если не вести в сервис то все равно (после элементарной проверки свечей, топлива, масла, рук) придется вешать в бак или снимать винт цеплять на высоковольтную часть прибор и смотреть если сбои.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 05:56
vladimir63 писал:
> Понимание у меня как раз есть.Там работают конструкторы и пишут
> нам инструкцию выделяют жирым курсивом.
Угу..... Именно для таких и пишут жирным курсивом-*Кошку в микроволновке не сушить!!!*.......
З.Ы. Ещё раз-тема о процентном содержании масла в смеси-это отдельная тема,этой не касающиеся..... Неужели не понятно???...
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:02
Инструкцию пишут для умных людей.Больше отвечать не буду.Бесполезно вталкивать.Посмотри на выхлоп что оттуда летит.Этого не должно быть.Пока
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:12
vladimir63
>Посмотри на выхлоп что оттуда летит.Этого не должно быть
Имеете в виду масло не сгоревшее? но ведь режимы разные
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:24
Пятна масла на воде и дымоган.Атеперь представте что творится в цилиндрах.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:27
Катастрофа..... Что же творится в моторах работающих на смеси 1:20,1:40???...
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:37
Они предназначены на такую пропорцию
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:43
>>>Катастрофа..... Что же творится в моторах работающих на смеси 1:20,1:40???...
хорошего уж точно ничего не творится. Неправильная смесь может сильно оказывать влияние на работу именно данного мотора (убедился лично, про другие не говорю) и может являться причиной проблем, возникших у автора темы.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:46
vladimir63 писал:
> Они предназначены на такую пропорцию
Угу..... А Суза значит по нанотехнологии сделана,и в состоянии работать только на однопроцентной смеси....
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:52
Ну почитай инструкцию.Может но будет то что я писал выше.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:55
Дружище..... Тридцатой Сузой я владею седьмой год..... Да и по профессии весьма близок к моторным делам..... Посему что то пытаться мне рассказать о том что пишут в мануале,как минимум наивно....
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:57
ТС ваша переписка нафик не нужна.
Лучше посоветуйте как проверить есть ли искра когда в лодке 1 человек.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 06:58
У тайской сборки 1к50.Там и зип совсем другой.4свечи прокадки шайбы и ещё чтото.Я покупал 5 лет назад кроме нескольких ключей и отвёртки небыло ничего
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 07:00
andre72 писал:
> Лучше посоветуйте как проверить если искра когда в лодке 1
> человек.
А в чём проблема? Свечи выкручиваются,надёжно соединяются с массой мотора и ВВ проводами,и дальше либо рывок ручным стартером либо электро,ну и выпуклым глазом смотреть на наличие и мощность....
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 07:01
>>> Тридцатой Сузой я владею седьмой год..
может на сузах 2005 года и было рекомендовано 1 к 50...., а не как 1к100 на более новых? остался родной мануал?
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 07:05
Lu писал:
> >>> Тридцатой Сузой я владею седьмой год..
>
> может на сузах 2005 года и было рекомендовано 1 к 50...., а не
> как 1к100 на более новых? остался родной мануал?
Ты думаешь что то изменилось в производстве мотора????..... ))
Изменились лишь экологические требования к выбросам в воду/атмосферу всякой дряни..... Посему производители пошли на уменьшение содержания масла в смеси,в ущерб долговечности .....
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 07:06
STORM
>ну и выпуклым глазом смотреть
понятно :)
>Изменились лишь экологические требования к выбросам в воду/атмосферу всякой дряни
Как же несчастная Африка...
Пузырь67(Весёлый посёлок)
>1:100 - смерть
Если и смерть то не скоропостижная очень не скоропостижная, все ни как не помрет...
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 07:13
Европейцам глубоко накласть на Африку....
Собственно для *нормальных пацанов* в мануале сноска-при коммерческой эксплуатации пропорция 1:50.....
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 07:13
возможно что-то и поменялось, хотя ты лучше знаешь...
я брал новую сузу в 2009 . как и писал выше, были реальные проблемы с его заводкой на холодную. Регулярно забрасывались свечи и он реально коптил при смеси 1 к 50. Не будучи близким к моторам несложно понять, о чем-то это говорит и, что дело в смеси. после разбавления в рекомендованной пропорции проблемы ушли.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 07:34
Все эти ваши тряски компьютерными бицепсами не помогают ТС.
Я предлагаю и скоро опробую самодельный прибор измерения Высокого напряжения на разных оборотах.протестирую отпишусь.
|
|
|
|
Автор: terrano (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 11-07-12 07:45
andre72 писал:
> Все эти ваши тряски компьютерными бицепсами не помогают ТС.
Да простит нас за это ТС!НО,когда появляются морские волки и советуют кормить японского вихря такой смесью,очень трудно пройти мимо!
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.178.---)
Дата: 11-07-12 16:32
Дата: 11-07-12 07:06
STORM
>ну и выпуклым глазом смотреть
понятно :)
>Изменились лишь экологические требования к выбросам в воду/атмосферу всякой дряни
Как же несчастная Африка...
Пузырь67(Весёлый посёлок)
>1:100 - смерть
Если и смерть то не скоропостижная очень не скоропостижная, все ни как не помрет...
=======
У моего знакомого так скончалась Суза 15 от 1/100 за три сезона.МоторчеГ внутри был синий.
STORM
Уж кого-кого обвинять в незнании мануалофф,НО ТЕБЯ.....)))Анекдот,млин))))
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.178.---)
Дата: 11-07-12 16:43
По теме.
Всётаки смотри электрику.Очень похоже на зажигание или пробой в катушке.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.140.misp.ru)
Дата: 11-07-12 17:36
Даааа, с "морскими волками",по ходу юзающих свои первые иномоторы,особенно начитавшись "зеленых" мануалов,спорить,действительно,бесполезно. Сторм,обтекай потихоньку со своими 1:50,ты уже древний,дай дорогу молодым и умным :-) А по теме- пробовать разные свечи и смотреть зажигание,смесь оставить в покое.
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 01:29
Спасибо ребята за такое активное участие,даже не ожидал что столько здесь единомышленников. Зажигание как проверить?Только искру посмотреть,а она в порядке. Может свечки потеплее найду. Для себя сделал выводы,набрался ума, на выходные покатаюсь, отпишу по результатам.
|
|
|
|
Автор: ivanich (83.149.35.---)
Дата: 12-07-12 04:20
vladimir63 писал:
> У тайской сборки 1к50.Там и зип совсем другой.4свечи прокадки
> шайбы и ещё чтото.Я покупал 5 лет назад кроме нескольких ключей
> и отвёртки небыло ничего.
я купил на прошлой неделе - 2 ключа, отвертка и пассатижи. В инструкции только 1/25 на обкатке и 1/50 после. Я еще удивился, ибо на сайте дистрибьютера в описании мотора читал 1/100
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.59.---)
Дата: 12-07-12 05:37
Недавно разговорился с владельцем С ДТ-40, таким-же как у меня. Льёт Равенол Премиум 1:100 уже 3 года. Проблем не наблюдается. Х.З. как лучше, я лью 1:50.
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 05:52
ЮНК писал:
> Недавно разговорился с владельцем С ДТ-40, таким-же как у меня.
> Льёт Равенол Премиум 1:100 уже 3 года. Проблем не наблюдается.
*********************************************************************************
Сдаётся мне что всё сильно зависит от от степени загруженности мотора.... Неспешные покатушки,причём не каждые выходные,вполне позволят мотору прожить на смеси 1:100 несколько лет.... Ежеле гонять движок с нагрузкой болен чем 3-5 раз в неделю, то на однопроцентной масляной смеси он проживёт недолго.....
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 06:01
Раз уж речь о suzuki dt30 задам вопрос тем у кого есть тахометр
На холостых показывает 1000 об/мин, на родном винте с 13 шагом с загрузкой в 1-2 человека не превышает 5200. Лодка П4 мотор висит на транце без переделок.Это нормально что обороты не выше или к примеру тах врет?
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.59.---)
Дата: 12-07-12 06:09
STORM писал:
> Сдаётся мне что всё сильно зависит от от степени загруженности
> мотора.... Неспешные покатушки,причём не каждые
> выходные,вполне позволят мотору прожить на смеси 1:100
> несколько лет.... Ежеле гонять движок с нагрузкой болен чем 3-5
> раз в неделю, то на однопроцентной масляной смеси он проживёт
> недолго.....
У меня по 3-5 раз в неделю не получается, но если дорываюсь, то большая часть пробега по максимуму. Поэтому и лью 1:50.
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 06:13
STORM
с винтами с меньшим шагом не пробовал? были обороты еще выше?
У меня есть еще пластмассовый Propulse с ним в одного человека максимум 5300 с 11 шагом
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 06:16
У меня ещё Солас с 12 шагом для тролля..... В одну харю крутит почти под 6 тыр.....
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 06:27
STORM
> В одну харю крутит почти под 6 тыр..
На холостых 1000 показывает? не помнишь в каком положении переключатель на тахометре?
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 06:32
Тах-Фария..... С переключателем боролся,помнится..... С инструкцией не совпадало..... Не помню за давностью лет,кажется на *1*.....
На ХХ +- 1000 ......
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 06:37
Мне вот не понятно если у тахометра переключатель полюсов стоит неправильно то блин почему на холостых правильно(1000 об/мин)? Если стоит правильно то движок по какой-то причине не раскручивается у меня...
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 06:42
Думаю что на ХХ процент погрешности не так велик,при неправильном положении переключателя таха....... Правильнее ориентироваться на максимальные обороты....... Я в своё время споры спорил с продавцом,по поводу нужного положения селектора....... Похоже я выиграл...... Тоже был некий недокрут по показаниям......
|
|
|
|
Дата: 12-07-12 06:53
STORM
Спасибо.А то я успокоился типа 5200 нижний диапазон дольще прослужит...
расход больше 12 литров...
|
|
|
|