|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:47:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:47:18 |
|
Автор: chelovek (178.123.147.---)
Дата: 09-07-12 21:14
Сейчас стоит винт алюминий 11|14,крутит 6000, хочу поставить стальной СОЛАС-подскажите какой брать 14 или 15 шаг?Мне кажется если поставлю 14 сталь то обороты будут больше 6000...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ROMZES (---.nvg.ru)
Дата: 09-07-12 21:22
Взять 16. Если не раскрутится до 5500, - сдать его обратно и поставить 15.
Но, если честно, то 60ка на Прогер, бесполезная трата денег и бенза. До суицида еще не дошел, но близко. Можно сказать "на грани"...:(
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 21:39
какой суицид? что 40 что 60 разницы особой лично я не почувствовал, разве что обороты при одной и тойже скорости стали меньше...
|
|
|
|
Автор: ROMZES (---.nvg.ru)
Дата: 09-07-12 21:46
Просто на форуме есть люди которые и с 40 кой оверкилялись. В трезвом уме и здравой памяти. Дай бог чтобы Вас это миновало.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 09-07-12 22:12
chelovek писал:
> какой суицид?
Элементарный.... На лодку разрешено максимум 30 лошадей.....
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 09-07-12 22:34
Знаю таких. крепкие парни. другие бы в ноябрьской водице окачурились. И вроде ничего такого не делали, и газ не полный, а в повороте кильнулись.
|
|
|
|
Автор: Borz (91.185.252.---)
Дата: 10-07-12 00:23
На свой мерк 60 и прог2 ставил сталь 15, малость перекручивал, на 16 думаю больше 5500 раскрутит, но оно нах не нужно, при скорости выше 50 прог2 плохо управляем и непредсказуем, поэтому 11 1/4х14 само то в плане экономичности и при необходимости скорость приличная.
|
|
|
|
Автор: Михаил _ (---.vega-gaz.ru)
Дата: 10-07-12 18:36
Ну ну 60 на П2.
Людям точно жить надоело.
У меня на П2 40 - самое то, да и то, если в лодке 1, на полном газу она начинает себя неадекватно вести, норовит завалиться на один борт.
|
|
|
|
Автор: angares (83.149.48.---)
Дата: 11-07-12 03:02
продал свояку прог 2м. сейчас в красноярске ищет мотор,вроде нашел 50 4такта,не знаю,он с водкой рыбачит. есть 40 2 такта,но без гидр.подъема, а он без него не хочет. может можно на 40ку его поставит с другого мотора?
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 11-07-12 09:24
Энди Крым писал:
> Знаю таких. крепкие парни. другие бы в ноябрьской водице окачурились.
> И вроде ничего такого не делали, и газ не полный, а в повороте кильнулись.
>
И "сороковка" была 500-кубовая, т.е, "недосороковка", а вот поди-ж ты...
|
|
|
|
Автор: Borz (91.185.252.---)
Дата: 11-07-12 12:26
Энди Крым писал:
> Знаю таких. крепкие парни. другие бы в ноябрьской водице
> окачурились. И вроде ничего такого не делали, и газ не полный,
> а в повороте кильнулись.
>
а делать ничего не надо, лодка скулой зацепилась за волну и кувыркнулась, на поворотах обычно скидываю газ почти до сваливания с глисса и дело не в моторе тут
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 15:24
Незнаю как у Вас но у нас на Прогресс меньше 40 не ставят,и с 70 чувствуют себя прекрастно во всех отношениях, вот на телефон снял шуточный клипик Ссылка. может все-таки кто нибудь по винту подскажет?сдается мне что 15 будет великоват, правда ли что 14 солос стальной будет очень близок к 15 алюминию?
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 16:00
У себя на местах вы можете ставить всё что угодно,хоть двухсотку,но поскольку всё что мощнее 30-не законно,проталкивать эту идею в массы не корректно как минимум.....
|
|
|
|
Автор: бочман (81.195.254.---)
Дата: 11-07-12 16:18
У меня есть люди в том числе и я которые имеют проги с движителем 50-60л/с и ни чего. А некоторые хотят и 70л/с поставить. В принцыпе с ними солидарен. Если поставил такую дуру: 1) умей ими управлять,2) Мозги не выключай даже по пьяни, 3) Дружи со своей головой и с мозгами других пассажиров 4) Ты готов нести ответственность за свои действия.
А все разговоры про 30л/с и не более ну может 40л/с пусть при себе оставять не уверенные люди.
просто когда сажаешь 4-5 человек в прогресс и идешь на полу глисе и тебя обгоняет какая нибудь казанка с 8-12л/с и смотрит на тебя как на барана товолей не волей хочется как миниум его догнать и доказать что прогресс один из самых удачных проектов в своем классе построенных в советское время.
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 16:25
бочман писал:
> просто когда сажаешь 4-5 человек в прогресс и идешь на полу
> глисе и тебя обгоняет какая нибудь казанка с 8-12л/с и смотрит
> на тебя как на барана товолей не волей хочется как миниум его
> догнать и доказать что прогресс один из самых удачных проектов
> в своем классе построенных в советское время.
Типичный мотив неадекватного, неуверенного в себе человека.
И еще: хватит разводить пропаганду суицидных комплектов у меня на форуме.
Заведите себе свой форум суицидников, там и упражняйтесь.
Так понятнее?
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 17:27
STORM писал:
> У себя на местах вы можете ставить всё что угодно,хоть
> двухсотку,но поскольку всё что мощнее 30-не
> законно,проталкивать эту идею в массы не корректно как
> минимум.....
Как может быть не законно то, на что Гимс дает согласие и документы? У меня, и у моего почти всего города нет мысли проталкивать эту идею в массы, мы от этого ничего не поимем,( кроме ваших упреков), тема топика не про это....
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 17:36
Как ГИМС может дать разрешение на установку мотора вдвое мощнее положенного мне не известно..... Дело то почти подсудное... При несчастном случае с участием такого комплекта,инспектора поставившего свою подпись натянут по полной.....
|
|
|
|
Автор: Loona (---.radioholding.com)
Дата: 11-07-12 17:45
а может вместо "жигуля" купить что посовременнее?
какой двигун, лошадей в стописят, можно постовить на классику?
(-:
|
|
|
|
Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата: 11-07-12 17:57
chelovek писал:
> какой суицид? что 40 что 60 разницы особой лично я не
> почувствовал, разве что обороты при одной и тойже скорости
> стали меньше..
=== Если ходить в штиль и по прямой - тогда конечно. Вот если планируется ходить не только в штиль, но и по волне, да еще и поворачивать - то устанавливать 60-ку 4 такта на П-2 может только не адекватный человек. У меня был П-4 с Ямой Ф-60 ровно половину сезона, к следующему сезону П-4 был заменен на Салют-480. Сделано это было из-за того, что мне было жалко убивать лодку в которую было вложено столько труда. Сейчас мой Прог. бегает под Хондой 50. Хозяин доволен.
На Проге для меня самая комфортная скорости была 40-42км/ч. На скорости 50км/ч П-4 уже на много хуже управляется, что уж про П-2 говорить.
В данной ситуации есть два решения :
1.Нравится двигатель - меняй лодку
2.Нравится лодка – меняй двигатель
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-07-12 20:35
___Как ГИМС может дать разрешение на установку мотора вдвое мощнее положенного мне не известно___
Как сейчас не знаю, а в 1976 году получали официальное разрешение от завода Прогресс на установку на П2 двух В-30 на выносной транец.Естественно к письму были все чертежи и расчеты.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-07-12 21:21
K=Lнб * bтр. нб
4,7х 1,7 = 7.99
Чё спорить?
Если на родной транец п2 поставить - у дурака оторвётся сразу.
Умный усилит, и ес-но ездить будет "с головой".
---
Шторм, "кошек в микроволновке не сушить" - не напоминает?
Да и должен же быть хоть какой то естественный отбор???
Дураки рождают дураков.
Ну ведь выродимся, ей богу!
Смотрю иной раз старые фильмы: на шлюпке по реке мальчишки лет 5-8 гребут тяжёлыми деревянными вёслами, без красных жилетов ;), лодка не сертифицирована, течёт ...
|
|
|
|
Дата: 11-07-12 21:28
Никакие формулы и графики не учитывают разницы в обводах и прочности корпуса.
А обводы П-2 никак не позволяют безопасно маневрировать на высоких скоростях,
и корпус слабый для мощности более 40 сил, не только транец, но и весь набор и обшивка.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-07-12 21:40
Сорок сил заводом было заложено со всеми перестраховками.
Фотка Алекса44 таблички своего п2 69го гв. Ещё без Знака Качества.
Как присвоили ЗК - мощность уменьшилась ;(
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-07-12 21:48
___А обводы П-2 никак не позволяют безопасно маневрировать на высоких скоростях,
и корпус слабый для мощности более 40 сил, не только транец, но и весь набор и обшивка.___
При значительном смещении ЦТ в корму поведение П2 становится более адекватным, вот набор... да, пришлось усиливать переборку между кокпитом и багажником и оба шпангоута под передним диваном, транец после усиления проблем не давал, обшивка вела себя отлично -ни одной течной клепки. Это результаты одиннадцатилетней эксплуатации между Самарой и Васильевскими островами с годовой наработкой 170-210 м/час по счетчику 228ЧП
|
|
|
|
Автор: бочман (81.195.254.---)
Дата: 11-07-12 21:51
Хорошо с претензиями согласен, больше не буду призывать общественность к бешеным идеям. Но мое личное мнение на прог-2 40л/с это нормально, а 50л/с опасно - но это уже на любителя.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.168.---)
Дата: 11-07-12 22:11
Поскольку на мой вопрос на тему винта все молчат,поддержу всех и выскажусь на тему мотора, то что транец усилил по полной программе это все понимают... у меня это первая лодка, до этого мотора стояла суза df40, подвернулся случай и пришлось заменить на ямаху60 -вес у них почти одинаковый, огромной разницы по скорости и старту с места я не почувствовал(искренне) , ради эксперимента пробовал идти на полном ходу , идет прекрасно устойчиво , около 60км, но 99% времени больше 40км я не езжу...Также я надеюсь что все понимают что я не кого не агитирую на такой комплект, более того теперь буду всех отговаривать начитавшись тут, (но только не себя),разве не приятно экономить топливо, ехать 40 км при 4000оборотов и понимать что у тебя есть запас, и трезвый УМ? А что там где Вы живете ВЫ никогда не видели Прогрессов под 50-60? Неужели это такая редкость?
|
|
|
|
Автор: Тоймин (95.167.41.---)
Дата: 11-07-12 22:22
Мне помнится, chelovek собирался в прошлом году 50-й джонсон или эвинруд на метлу ставить... Экстрим у нас в крови, но вот пассажиров жаль
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 11-07-12 22:36
chelovek
скажу по секрету :), видели и делали сами и по круче :)))
По теме:
входные данные и вопрос твой ни о чем, но попробую ответить :)
Так как мне совершенно непонятно, что за винт у тебя стоит(какого производителя и какая модель, а это поверь важно), прогнозировать что у тебя выйдет с "стальным Соласом" я не возьмусь. Тем паче, что у Соласа(производитель) было и есть несколько модельных рядов стальных винтов, чего ты имел ввиду - х/з.
Далее, если брать за точку отсчета Ямаху, то люминиевые Соласовские винты Амита 3 такого же шага и диаметра будут +1 шаг. То есть 13 Амита 3 = 14 Ямаха. Разница 1 шага принято считать приблизительно 200 оборотов(на практике бывает и более, у меня 13 и 14 Амита 3 отличались на 300-350). Это по люминию.
А вот стальной Солас Нью Сатурн такого же шага, как Амита 3 раскрутится оборотов на 200 поболее, за счет более тонких лопастей. Как поведут себя просто Сатурны и 4 лопастная сталь я прогнозировать не буду, не пробовал.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.168.---)
Дата: 11-07-12 22:37
Тоймин писал:
> Мне помнится, chelovek собирался в прошлом году 50-й джонсон
> или эвинруд на метлу ставить... Экстрим у нас в крови, но вот
> пассажиров жаль
совершенно верно, это был старый убитый евинруд 40HP, весом около 50 кг этой весной пришлось его подарить любителям старины
|
|
|
|