Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:38:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:38:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 По электромотору поясните.
Автор: shevcov-c (---.54.19.37.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   09-07-12 06:06

Всех с днём рыбака! Прошу разъяснить, что следует ожидать после такого прискорбного инцендента с электромотором Миникота с30.
Вечерняя зорька удалась, и немного затянулась, причалил на электромоторе, у берега было где то 1.20 см, высаживался на берег в темноте и не отсоеденил клемы от электромотора, он остался включеным на первой передаче с намотанными водорослями и силы не хватило для вращения винта.Обнаружил данный прискорбный факт утром когда рассвело, акаммулятор автомобильный 60 ампер оказался разряженным, двигатель электромотора теплым, работает во всех режимах, но в виду слабого акума было непонятно выдаёт ли он полную мощьность. Прошу разъяснить, было ли мое первое использование данного чудесного агрегата последним, или в нём какая нибудь защита есть от таких дураков как я. Впечатления от мотора были самые положительные, АКЛ 4.0 по р. Дон перемещался с полной рыбацкой загрузкой очень уверенно. Прошу кто в курсе, пояснить о последствиях такой ситуации , о том, что надо быть внимательнее и сам знаю, не смотря на праздник был трезв как в прочем и всегда, что вдвойне обиднее, спешил отцу и его друзьям уху успеть приготовить вот спешка и обернулась таким невезением. С уважением Сергей.

Ответить на это сообщение

Re: По электромотору поясните.
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   09-07-12 06:14

Ничего с ним не будет,если крутился то тем более.У них есть защита от полного торможения,от перегрузки и от перегрева.

Автор: shevcov-c (---.54.19.37.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   09-07-12 06:19

Спасибо большое, а то не успел порадоваться, теперь полегче, а то весь позитив от рыбалки омрачался мыслью, что вещь угробил, а так удобно на нём к месту рыбалки подходить, на Вихре всю рыбу распугаешь, да и рыбаки безмотрники все кости перемоют. Спасибо за быстрый ответ.

Автор: Пузырь с работы (---.nwgsm.ru)
Дата:   09-07-12 15:02

Горыныч писал:

> Ничего с ним не будет,если крутился то тем более.У них есть
> защита от полного торможения,от перегрузки и от перегрева.
Сергей, где ты там защиту нашёл???Нет там вообще нихуа, даже элементарного предохранителя нет, всё напрямую.Переключатели плавятся, балластники горят.Я перодически занимаюсь тем, что высверливаю компаунд и перематываю балластный резистор.Попадалась пара-тройка даже с расплавившимися щёткодержателями.Так что ТС очень повезло.

Дата:   09-07-12 15:17

Стас,я думал они только мощностью отличаются,у меня был 55-й,там всё электроникой регулировалось,резисторов никаких не было.

Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата:   09-07-12 16:16

На самом деле с 30кой именно так. То что делает Пузырь - чесание левого уха правой рукой. А в результате просто дополнительный прогрев водной стихии за счет АКБ. Если поставить электронику то на скорости ниже максимальной нет не только паразитного подогрева, но и АКБ работает в очень хорошем режиме.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-07-12 16:51

Андрей Н2 писал:

А в результате просто
> дополнительный прогрев водной стихии за счет АКБ.
+++Это не мной, а конструкторами данного девайса сконструировано и производителями произведено))))
> Если
> поставить электронику то на скорости ниже максимальной нет не
> только паразитного подогрева, но и АКБ работает в очень хорошем
> режиме.
Про электронику всё верно, за исключением одного момента: пользователи электромоторов в массе не готовы за это платить)))).Потому что стоимость НОВОГО Ниссамарана-55 не превышает 6000 руб.Добавлю, что 99,99% юзеров данных гаджетов также не заморачиваются покупкой предлагаемых чудо-АКБ и умных ЗУ для них, а пользуют обычные кислотники с простейшими ЗУ.Причину, надеюсь, сами понимаете)))).Сергею: Минкотта-55 мне в ремонт не попадалась, видимо, как раз из-за того, что электроникой управляется.А вот 30-35 и все Ниссамараны устроены крайне примитивно.Недавно приносили электромотор Ямаха.Тоже гениально прост))).

Дата:   09-07-12 17:23

Мы из неё потом ветряк сделали,всепогодный.Статор перемотали,электронику выкинули,генерит на свежем ветерке 6-8 ампер.

Дата:   09-07-12 17:27

Я из тракторного генератора от ДТ-54 делал.И из магнето от Л12.

Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата:   09-07-12 17:30

Тоже один раз так было, но вовремя заметил, мотор был откинут с травой на винте и грелся на 1-й минут 20. Думаю, что щеткодержатели и переключатель - самое слабое звено в таком случае. По поводу "греет воду", а кто знает, как греет воздух ШИМ (чедес то не бывает, должен грется на малых)?

Дата:   09-07-12 18:52

Если правильно частоту коммутации подобрать, то почти не греется.

Автор: shevcov-c (---.234.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   13-07-12 05:23

Спасибо всем откликнувшимся, сегодня был на рыбалке, проверил во всех режимах, на озере против ветра на пятой передаче развивает скорость 4 км/ч причём впервые пришлось преодолевать небольшое растояние через листья лилий ( есть они ещё в наших озерах) так мотор практически не сбавил оборотов, а лодка скорости, только листья в салат порубил, общий вес лодки 300 кг мотор работает во всех режимах отлично, да ещё и акаммулятор тот же, что и в прошлый раз 60 ампер часов, кислотный, автомобильный, 3х лет отроду.
Рад, что мои опасения несбылись, впредь буду исплользовать мотор осмотрительней.

Дата:   13-07-12 16:25

На пути использования электромотора есть такие направления улучшайзинга, как то - увеличение скорости движения конкретной лодки под конкретным мотором за счёт оптимизации винта и использование двух АКБ . Про оптимизацию винта здесь все знают. А вот про использование двух АКБ вроде бы никто ещё не говорил. Был опыт использования двух АКБ по 60 Ачасов, без ШИМ, но с переключателем на два положения: АКБ подключена параллельно (для начала движения) и последовательно , которое включалось когда скорость на первой позиции переставала расти. При последовательном включении скорость существенно увеличивалась. GPS с собой не было, точно скорость не измерялась.

Дата:   13-07-12 16:48

Безколлекторная Миннкота держит 18 вольт,24 не рискнул.
Немного не втему,видел на море у мужика,на днище лодки насос Грундфос,стоит на пилоне,как турбина у Боинга,насосная часть отрезана,вместо неё винт,в носу лодки стационарно бензогенератор,насос 7,5 Квт,трёхфазный,диаметр наверное миллиметров 110,длина 550...600,генератор не знаю сколько,но щёточный с AVR,экономичнее,мужик очень доволен,никаких редукторов,нос всегда загружен,регулировка оборотов электронная.
Я какое то время назад предположил такой конструктив,а уже оказывается есть.

Дата:   13-07-12 17:53

Сергей, у меня простейшая наидешевейшая 30. После разгона, можно подавать до 30В - проверено.
Теперь у меня есть ШИМ до 50В и да 50А. Буду пробывать три АКБ последовательно с плавной раскруткой от 0 до максимума.
В варианте когда не один большой АКБ, а два намного легче переносить, потому как 120кг АКБ мне рекомендовано переносить вдвоём.

Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата:   16-07-12 18:35

Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 13-07-12 17:53

Сергей, у меня простейшая наидешевейшая 30. После разгона, можно подавать до 30В - проверено.
Теперь у меня есть ШИМ до 50В и да 50А. Буду пробывать три АКБ последовательно с плавной раскруткой от 0 до максимума...............

Буду ждать отчетов, очень интересно. Тоже думал над этим, т.к. еду от точки А до точки В на пятой, а проводка греется, нужно все менять. Куплю б.у. тридцатку на следующий год (свой жалко), переберу, поменяю провода, сколхожу ШИМ зимой и буду тоже знать летом.

Дата:   16-07-12 19:33

Извращенцы))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru